Легендарная диета аткинса правда или вымысел

Легендарная диета аткинса правда или вымысел thumbnail

Практически все низкоуглеводные программы питания вызывают много споров. После последних публикаций о диете Аткинса, именно она стала самой обсуждаемой. Следует признать, что споры между поклонниками и противниками низкоуглеводных программ питания не утихают.

Зачастую одна и та же диета производит на разных людей диаметрально противоположные эффекты. Однако здесь наиболее важен не сам результат, сколько воздействие на здоровье человека.

Напомним, что создатель этой программы питания разработал и опубликовал ее принципы еще в 1972 году. В то время программа питания Аткинса не была популярной. Вспомнили о ней лишь в 1992 году, когда пришла мода на диеты с низким содержанием углеводов. Сегодня мы предлагаем вам узнать про 10 мифов о диете Аткинса. Этот материал будет полезен людям, желающим избавиться от лишнего веса, но находящихся пока на распутье из-за большого количества противоречий.

Низкоуглеводная диета Аткинса не работает

Пример обеда по диете Аткинса

Если человек под термином «работает» понимает лишь темпы похудения, то определенно диета Аткинса относится к рабочим. Большое количество исследований доказали достаточно высокую эффективность этой диеты. Наибольших результатов удалось достичь людям, страдающих ожирением. Кроме избавления от лишнего веса им также удалось устранить такие серьезные нарушения метаболизма, как высокая инсулиновая резистентность и гиперинсулинемия.

В том случае, когда вам важна постоянная потеря веса, то программа питания Аткинса не является идеальной. С другой стороны, любая диета не может быть таковой. Все программы питания на определенном этапе имеют проблемы с сохранением полученных результатов. Если при использовании диеты Аткинса вы быстро сбросите вес, то удержать это достижение будет нелегко.

Доказано, что низкоуглеводные диеты дают возможность получить быстрый результат, однако вес трудно поддерживать на одном уровне в течение длительного отрезка времени. Зачастую проблема избыточного веса связана с нарушением работы эндокринной системы, которые весьма непросто устранить, а порой это просто невозможно.

Много исследований подтвердили эффективность диеты Аткинса

Изменения спустя месяц регулировки питания по Аткинсу

Современные люди чаще всего ищут информацию в сети. В случае с диетической программой Аткинса, вы, скорее всего, найдете в основном рекламные и новостные статьи, в которых присутствуют ссылки на различные исследования.

Однако это все является лишь одной стороной медали. Чтобы получить достоверную информацию об эффективности любой диеты, а не только программы Аткинса, вам следует внимательно ознакомиться с результатами исследований. Только в этом случае у вас может появиться уверенность в эффективности или бесполезности различных диет.

Диета Аткинса не способствует повышению уровня холестерина

Продукты, которые нужно употреблять, придерживаясь диеты Аткинса

Перейдем к третьему из 10 мифов о диете Аткинса. В конце 2003 года завершилось масштабное исследование, длившееся двенадцать месяцев. Одна группа испытуемых использовала обычный рацион, в котором около 60 процентов нутриентов составляли углеводы. Представители второй группы использовали программу Аткинса. В результате у людей из второй группы липидный состав крови имел лучшие показатели, в сравнении с первой группой.

Сегодня многим людям известно, что насыщенные жиры увеличивают риск развития заболевания сердца. В связи с этим, можно предположить, что программы питания с низким содержанием углеводов могут представлять опасность для здоровья, ведь они рекомендуют употреблять насыщенные жиры в достаточно большом количестве.

Многие авторитетные диетологи ставят это утверждение под сомнение, но точный ответ на вопрос так и не получен. Так, скажем, при проведении некоторых исследований испытуемые не в полной мере придерживались рекомендаций диеты Аткинса или же принимали специальные препараты, снижающие уровень холестерина.

Безусловно, нельзя рассматривать все виды жиров с одной точки зрения. Трансжиры или вещества, подвергавшиеся тепловой обработке представляют серьезную опасность для организма. В тоже время омега-3 весьма благотворно сказывается на работе различных систем тела человека. Кроме этого многие жиры при умеренном потреблении также могут принести только пользу.

После диеты Аткинса не набирается вес

Девушка взвешивается

Это, пожалуй, самый распространенный из всех 10 мифов о диете Аткинса. Создатель диеты уверяет, что его программа питания предоставляет возможность поддерживать вес тела на одном уровне в долгосрочной перспективе. В то же время основное правило похудения говорит о том, что чем быстрее вы будете терять вес, тем сложнее будет удержать полученные результаты.

Вам следует помнить, что худеть можно благодаря потере жидкости, мускулов или других тканей, гликогена, а не только жировых отложений. Практически все низкоуглеводные программы питания обладают эффектом отката, что выражается в наборе массы после завершения диеты. Если вы хотите это явление минимизировать, что даже после отказа от использования диеты Аткинса вам придется ограничивать себя в пище. Пока же нам следует ждать новых долгосрочных исследований. Точно известно, что в настоящее время ведется подготовка к эксперименту, рассчитанному на 5 лет.

В диете Аткинса калорийность рациона не имеет значения

Мужчина готовится к обеду

Также весьма популярный из 10 мифов о диете Аткинса. Создатель диеты уверен, что не имеет принципиального значения, сколько человек потребляет калорий ежесуточно. Он рекомендовал своим последователям принимать столько пищи, сколько они хотят. Это связано с тем, что программа питания Аткинса предполагает замену большей части углеводов на жиры, которые значительно лучше насыщают организм.

Однако, невзирая на уверения Аткинса, вам не стоит потреблять столько пищи, сколько хочется. Просто чувство голода у вас будет выражено не столь ярко, как это бывает при использовании других диетических программ питания. Любая диета должна соблюдать главное правило похудения — потребляться калорий должно меньше, чем их расходуется. Только в этом случае можно терять вес тела. Конечно, это совершенно не означает, что вам необходимо постоянно рассчитывать каждую калорию. Достаточно ограничить количество употребляемой жирной пищи и потреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Во время диеты Аткинса теряется максимальное количество жировой массы

Девушка ест гамбургер

Нормальной скоростью похудения является потеря в течение недели одного килограмма массы. Аткинс уверяет, что благодаря его программе питания этот показатель может составлять от 6 до 8 килограмм. Автор диеты при ее разработке в первую очередь ориентировался на максимально быстрое похудение. Этим грешат практически все диетические программы питания.

Главной ошибкой всех таких программ является то, что они не учитывают возможность потери веса различных тканей. Когда скорость потери веса велика, то происходит это не за счет жировой массы, а жидкости или даже мускульных тканей. В этом случае процент жировой ткани будет составлять максимум половину, а чаще всего лишь порядка 30 процентов.

Читайте также:  Рецепт запеченного хека в духовке для диеты

Таким образом, чтобы избавиться от избыточного веса, вам следует не сбрасывать массу, а сжигать жиры. Помните, что при быстром похудении вы будете терять в основном массу мышц, а не жировую.

После диеты Аткинса люди полнеют из-за углеводов

Доктор Аткинс — создатель диеты

Очередной серьезное заблуждение, которое также среди всех 10 мифов о диете Аткинса распространено очень широко. В первую очередь необходимо следить за общей ежесуточной калорийностью рациона и только после этого обращать внимание на соотношение главных нутриентов.

Обвинять в ожирении только углеводы совершенно неправильно. Эти вещества различны и некоторые из них полезны для вашей фигуры и не способствуют набору веса. Такими углеводами являются сложные, например, крахмал и клетчатка. Основными источниками этих веществ служат фрукты, различные каши, овощи и прочие продукты, растительного происхождения.

К увеличению массы тела могут привести простые углеводы, которые содержатся в кондитерских изделиях, соках. Говоря проще, простые углеводы — сахар. Несмотря на то, что в своей работе Аткинс упоминает об этой особенности углеводов, он все же рекомендует исключить из рациона все виды этого нутриента. Если в вашем рационе будут отсутствовать сложные углеводы, то это может привести к нарушению работы эндокринной системы.

Узнайте больше о диете Аткинса в этом видео:

Источник

Автор Клара Галиева На чтение 7 мин. Опубликовано 12.05.2020 11:21
Обновлено 12.05.2020 07:15

Диета Аткинса направлена на то, чтобы помочь человеку похудеть, ограничивая углеводы и контролируя уровень инсулина. Следующие диете Аткинса могут есть столько жиров и белков, сколько им захочется.

Доктор Роберт Аткинс (Robert Atkins), американский кардиолог, создал эту диету еще в начале 1970-х гг., и с течением времени она развивалась. 

Что такое Диета Аткинса?

Аткинс разработал диету, позволяющую значительно сократить потребление углеводов. Диета Аткинса имеет четыре основных принципа:

  • похудеть
  • поддерживать вес
  • достигнуть  хорошего здоровья
  • заложить постоянный фундамент для профилактики заболеваний

По словам Аткинса, основной причиной увеличения веса является потребление рафинированных углеводов, особенно сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и муки. Когда человек следует диете Аткинса, его метаболизм переключается с сжигания глюкозы или сахара в качестве топлива на сжигание накопленного жира. Этот переключатель называется кетозом.

Если уровень глюкозы низок, уровень инсулина также низок, и возникает кетоз. Другими словами, организм переключается на использование своих жировых запасов, а также диетических жиров для получения энергии. Теоретически это может уменьшить жировые отложения и лишний вес. Прежде чем человек начинает есть, его уровень глюкозы низок, поэтому уровень инсулина также низок. После еды уровень глюкозы повышается, и организм вырабатывает больше инсулина, чтобы помочь ему использовать глюкозу.

Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая оценивает углеводы от 0 до 100 баллов, в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови после употребления и на сколько. Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и конфеты, содержат высокий уровень глюкозы. Эти продукты имеют высокие показатели ГИ, так как их углеводы быстро попадают в кровь, вызывая всплеск глюкозы.

Другие типы углеводов, такие как бобы, не влияют на уровень глюкозы в крови так быстро. Они имеют низкую гликемическую нагрузку и более низкий балл по гликемическому индексу.

Чистые углеводы — это общее количество углеводов за вычетом клетчатки и сахарных спиртов. Сахарные спирты оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. По словам доктора Аткинса, самые лучшие углеводы — это те, которые имеют низкую гликемическую нагрузку.

Фрукты и злаки содержат большое количество углеводов, и человек на диете Аткинса ограничивает их, особенно на ранних стадиях. Однако эти продукты являются источниками витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Чтобы восполнить недостаток богатых питательными веществами продуктов, диета Аткинса рекомендует использовать витаминные и минеральные добавки.

Если потребление углеводов минимально, то произойдет кетоз. Во время кетоза организм разрушает жировые запасы в клетках, что приводит к образованию кетонов. Затем эти кетоны используются организмом в качестве энергии.

Диета Аткинса — это низкоуглеводная диета, при которой организм сжигает больше калорий, чем при других диетах. Это своего рода кетогенная диета, хотя потребление белка выше, а жира ниже по сравнению с традиционной кетогенной диетой.

Этапы диеты Аткинса

Диета Аткинса состоит из четырех этапов:

Этап 1: Индукция

Человек потребляет менее 20 г углеводов в день. На этой стадии углеводы поступают в основном из салатов и овощей, в которых мало крахмала. Человек, сидящий на диете, потребляет  обезжиренную, высокобелковую пищу с низкоуглеводными овощами, такими как листовая зелень.

Этап 2: Постоянная потеря веса

Люди постепенно вводят насыщенную питательными веществами и богатую клетчаткой пищу в качестве дополнительных источников углеводов. Эти продукты включают орехи, семена, низкоуглеводные овощи и небольшое количество ягод. Также можно добавлять мягкие сыры

На 2 этапе человек добавляет:

  • 20-25 г углеводов в день в течение первой недели
  • 30 г углеводов в течение второй недели
  • 30 г каждую последующую неделю, пока потеря веса не замедлится до 0,5 — 1 кг в неделю

Цель 2 этапа состоит в том, чтобы выяснить, сколько углеводов человек может съесть, продолжая терять вес. Эта фаза продолжается до тех пор, пока человек не окажется в пределах 2-4 кг от своего целевого веса.

Этап 3: Переходный – закрепление результатов

Придерживающиеся диете увеличивают потребление углеводов на 10 г в неделю. Потеря веса теперь будет происходить медленно. Он может вводить в рацион бобовые, фрукты, крахмалистые овощи и цельные злаки. Человек продолжает находиться в этой фазе до тех пор, пока не достигнет своего целевого веса и не будет поддерживать его в течение месяца.

Этап 4: Поддерживающий

Добавляется более широкий спектр источников углеводов, при этом тщательно контролируется вес, чтобы убедиться, что он не увеличивается.

Потребление углеводов будет составлять от 40 до 120 г в день.

Диета Аткинса — продукты

В зависимости от этапа человек может употреблять:

  • овощи, богатые клетчаткой и питательными веществами, такие как брокколи, салатная зелень и спаржа
  • фрукты, например, яблоки, цитрусовые и ягоды
  • сложные углеводы, в том числе бобовые и цельные злаки
  • растительные жиры, такие как орехи, авокадо, оливковое масло и семена
Читайте также:  Гречневая диета как долго сидеть на ней

Подходящие напитки включают воду, кофе и зеленый чай.

Диета Аткинса — меню

  • Завтрак: сырный омлет с низкоуглеводными овощами
  • Обед: куриный салат с орехами и гарниром из помидоров черри и огурцов
  • Ужин: фрикадельки с 1 стаканом овощей, таких как спаржа, приготовленных на жиру
  • Перекусы: яйцо вкрутую, греческий йогурт или орехи.

Продукты, которых следует избегать

  • крахмалистые овощи, такие как кукуруза и картофель
  • фрукты с высоким содержанием сахара, такие как ананас, манго, папайя и банан
  • сладости, включая печенье, конфеты, торты и безалкогольные напитки
  • рафинированные или простые углеводы, включая белый хлеб, макаронные изделия и продукты, содержащие обработанные зерна

Во время индукции некоторые продукты, такие как морковь, яблоки и бобовые, не подходят. Со временем человек может снова ввести их.

А как насчет физических упражнений?

Сторонники диеты Аткинса считают, что физические упражнения не являются существенными для похудения. Однако занятия спортом могут повысить энергию и общее благополучие.

Они советуют людям, сидящим на диете:

  • потреблять много белка
  • получать углеводы из овощей
  • съедать закуску, например, яйцо вкрутую, примерно за час до тренировки

Диете Аткинса — результаты

Диета Аткинса — это одна из многих диет, которая направлена на то, чтобы помочь людям управлять своим весом и предотвращать сопутствующие заболевания, такие как метаболический синдром, диабет, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Авторы обзора 2017 года обнаружили доказательства того, что диета Аткинса, соблюдаемая в течение 12 месяцев, может быть более эффективной для похудения, чем другие популярные диеты.

Другой обзор показал, что у людей, придерживающихся диеты Аткинса, кровяное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина и происходит потеря веса. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

Риски

Согласно более раннему исследованию 2006 года, люди сообщали о следующих побочных эффектах, особенно на ранних стадиях:

  • головная боль
  • головокружение
  • тошнота
  • слабость
  • усталость
  • запор
  • запах изо рта 

Авторы исследования предупреждают, что низкоуглеводная диета подходит не для всех, особенно тех, кто имеет риск заболевания почек, поскольку она может привести к образованию камней в почках. Они добавляют, что полезные углеводы, такие как цельные зерна, могут быть полезны для людей с диабетом, а диета Аткинса ограничивает потребление цельного зерна.

Исследование также описывает диету Аткинса как трудную для соблюдения в долгосрочной перспективе. Авторы исследования 2019 года пришли к выводу, что низкоуглеводная или кетогенная диета может помочь людям с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Но они указывают на то, что люди должны обеспечить себе хорошее потребление клетчатки. 

Заключение

Диета Аткинса может помочь человеку похудеть. Для многих людей потеря веса также снижает риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других аспектов метаболического синдрома.

В то время как низкоуглеводный подход может не помочь, клинические испытания показывают, что диета Аткинса приводит к аналогичной или большей потере веса у тех, кто следует ей в течение 12 месяцев, по сравнению с другими вариантами, такими как средиземноморская диета.

Люди, которые принимают препараты от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, не должны прекращать их прием, когда они следуют диете. Если человек хочет изменить свой рацион питания, он должен сначала поговорить с врачом.

Статья по теме: Почему кето-диета вызывает кожную сыпь?

Источник

10 мифов о диете Аткинса

Низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса, её ещё называют Голливудской, всегда были предметом многочисленных споров. После первой публ икации в 1972-м, диета Аткинса только через 20 лет была бездумно названа «Диетической революцией Аткинса». Автор диеты на фото демонстрирует рекомендуемый набор продуктов.

Различия во мнениях сделали задачу поиска эффективного и безопасного средства для похудения невыносимо запутанной и сложной.

Согласно журналу Американской Медицинской Ассоциации, 64% американцев имеют избыточный вес, а 31% и вовсе ожирение, и ситуация постоянно ухудшается.

Очевидно, популярным методам похудения — в том числе и низкоуглеводной диете — чего-то не хватает? Но чего?

Миф №1: Диета Аткинса и другие низкоуглеводные диеты не работают

Если под «работой» вы понимаете быструю потерю веса, то диета Аткинса то, что нужно. Однако, если Вам нужно долговременное снижение веса, то тут возникают трудности… но тут не поможет никакая диета. Кажется, несмотря на некоторые ободряющие успехи, сторонники Аткинса с той же проблемой, что и все остальные — сохранение результата. Те же исследования показали, что вес после прекращения диеты набирается с той же скоростью, с какой исчезал.

Вопрос о правильном соотношении белков и жиров остаётся открытым. Низкоуглеводная диета может включать в себя увеличение потребления и того, и другого.

Миф №2: Есть масса исследований, доказывающих эффективность диеты Аткинса

Если вы попробуете поискать в сети информацию о диете Аткинса, вы, скорее всего, найдете много рекламы и новостных выпусков, ссылающихся на новые исследования, «доказывающие» правоту Аткинса.

Общий вывод всех этих исследований: диета Аткинса также или чуть более полезна для краткосрочной потери веса, как и традиционные диеты. Однако и это утверждается с пометкой: «Предварительные результаты», «Нужно продолжить изучение» и т. д. Что если традиционная высокоуглеводная диета тоже неправильна?

Миф №3: Новые исследования показали, что диета Аткинса полезна и не повышает холестерин, как считалось ранее

Много лет существовало расхожее мнение, что насыщенный жир и холестерин вредны для здоровья, вызывая ишемическую болезнь сердца. Поэтому многие ученые осуждали низкоуглеводные диеты с большим количеством насыщенного жира.

Теперь это убеждение поставлено под сомнение. Диетический холестерин и насыщенный жир не вызывают болезни сердца. Последние исследования это подтверждают. Однако, на эти данные влияет множество факторов.

Истина же в том, что вся доступная на данное время информация доказывает лишь одно: «жирофобия» безосновательна, поскольку не все жиры одинаковы. Однако, утверждения, что диеты с обильным насыщенным жиром полезны и безопасны, все ещё преждевременны.

Миф №4: Диета Аткинса поможет вам избежать повторного ожирения

Аткинс писал, что его диета «прекрасно приспособлена для пожизненного пользования, как ни одна другая, что вес никогда не вернётся».

Диетическая аксиома гласит: чем серьёзнее диета и быстрее потеря веса, тем сложнее сохранить результат. Медленные, постепенные и сбалансированные методы имеют преимущества, когда речь заходит о контроле веса.

Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни при оксалатах и уратах

Есть две вещи, которые вы действительно должны знать о быстрой потере веса: какой вес был потерян? сколько из него составляли жир, вода и гликоген?

Собираетесь ли вы навсегда избавиться от веса? Большинство углеводных диет не сохранят нормальный вес больше, чем на год, а многие ещё и меньше.

На самом деле, несмотря на уверения Аткинса, мы до сих пор не знаем, что случится после. Имея результаты трёх-, шести- и двенадцатимесячных исследований, ученые начали готовить более длительные эксперименты. Один из них продлится 5 лет. И я предполагаю, что результаты этих исследований не покажут, что диета Аткинса или другая низкоуглеводная диета эффективны в долгосрочной перспективе.

Миф №5: Вы можете есть, что хотите, не считая калорий

Аткинс заявил, что калории не имеют значения, и разрешил своим клиентам есть столько, сколько они хотят, во время его программы. Он писал: «Так называемая теория калорий — петля на шее худеющих, оказывающая пагубное влияние на их старания».

Но вот, правда о калориях и низкокалорийных диетах. Если вы начинаете крайне низкоуглеводную (кетогенную) диету с наличием жиров, ваш аппетит уменьшается (т. к. жиры сытнее углеводов).

Контроль аппетита может быть выгоден, особенно тем приверженцам диеты Аткинса, которые страдают от гипогликемии, голода и соблазнов. Как заявил сам Аткинс, «трудно бороться с физиологическими нуждами».

Однако, это не значит, что вы можете есть сколько хотите. Это значит, что ваш голод может быть притуплен, и вы будете есть меньше, не считая калорий, и не думая он них.

Люди, которые худеют по методу Аткинса, едят меньше, чем могут сжечь. Какая разница, сознательно вы считаете калории и едите меньше, или подсознательно едите меньше и не считаете калории, если результат один?

Никакая диета, никакая комбинация продуктов не опровергнет закон баланса калорий.
Любой, кто считает, что может есть, сколько хочет и продолжать худеть, сам себя обманывает.

Миф №6: Новейшие исследования доказали, что диета Аткинса улучшает обмен веществ, так что вы можете есть, сколько влезет

12-недельные исследования, проведённые гарвардской Школой общественного здоровья и представленные североамериканской Ассоциации по исследованию ожирения, выявили, что использование низко- и высоко-углеводных диет ведёт к одинаковой потере веса.

Поражало то, что испытуемые на диете Аткинса могли съедать на 300 калорий больше, чем люди, сидящие на высокоуглеводной пирамидальной диете. Это сильно озадачило ученых, поскольку нарушало законы термодинамики и вообще не могло существовать.

К несчастью, некоторые адепты Аткинса поспешили интерпретировать результаты в свою пользу, мол, «видите, я вам говорил, что калории не имеют значения!». На самом деле ещё как имеют и тому есть простое объяснение.

Калория калории рознь. Если бы все калории были одинаковы, тогда 2000 калорий пончиков с кремом не отличались бы от 2000 калорий листьев салата. Думаете, эти диеты были бы одинаково полезны для Вашего здоровья и фигуры?

Во-первых, состав диеты влияет на гормоны; в основном инсулин и гликоген. Во-вторых, срабатывает термический эффект пищи. Это значит, что определённое количество калорий используется для переработки и поглощения пищи, делая количество поглощенных калорий ниже, чем общее количество энергии, содержавшееся в еде.

Однако, ещё ни одно исследование не доказало, что можно есть, сколько захочешь, на какой-либо из диет. Даже ели диета дает метаболическое преимущество, после его использования, вы все ещё будете иметь дело с оставшимися «отрицательными калориями».

Миф №7: Диета Аткинса способствует более скорой потере веса, чем традиционные диеты

Большинство медицинских, оздоровительных и пищевых учреждений рекомендуют сбрасывать не более 2-х фунтов в неделю. В своей книге Аткинс обещает потерю от 8 до 15 фунтов за первые две недели.

Как многие другие, диета Аткинса увеличивает потерю веса (и скорость потери), и в то же время не проводит разницы между массой тела, содержащейся в нем водой, жиром и костной массой.

Да, низкоуглеводные диеты вызывают сильную потерю веса, особенно на ранних стадиях. Но благодаря снижению в организме количества воды и гликогена (хранимый углевод), и совсем необязательно жира.

Снижение веса — неправильная цель! Правильная цель — постепенное снижение жира и вам нужно следить за соотношением в организме жира и костной массы регулярно.

Миф №8: Углеводы заставляют вас толстеть

Доктор Аткинс писал: «углеводы это то, что делает вас толще», а также «диеты, богатые углеводами, определённо не нужны тучным людям и никогда им не помогут». Это две, вводящие в заблуждение, полуправды.

Миф, что «углеводы делают толще», вероятно, самая ужасная и вредная ложь, когда-либо сказанная о диетах. Он ещё больше запутал и усложнил жизнь и без того страдающим людям. Потребление множества калорий — вот, что делает вас толще.

Здоровое, контролируемое сжигание жира должно быть основано на натуральных продуктах, а не на полном их исключении.

Миф №9: Кетоз помогает чувствовать себя лучше и не влияет на производительность

Организм предпочитает углеводы, как наиболее эффективное топливо для жизнедеятельности. Поэтому низкоуглеводная диета не лучший выбор для спортсменов, культуристов и просто активных людей. Эти диеты не могут предоставить энергию для их деятельности.

Крайне низкоуглеводные диеты могут подойти для малоподвижных, очень тучных людей, или чья физиология исключает упражнения. Кажется, что кетогенные диеты убирают вес даже без занятий (хотя вес будет не чисто жировым и может вернуться).

Каждый, кто МОЖЕТ заниматься, ДОЛЖЕН заниматься! Любая программа похудения, не подкреплённая физическими упражнениями, обречена на провал.

Миф №10: Кетогенная диета — секрет похудения

Кетогенная диета — это ОЧЕНЬ низкоуглеводная диета, обычно до 70-и граммов углеводов в день. Вступительная фаза диеты Аткинса ограничивает их до 20-и.

Из-за почти полного отсутствия углеводов кетогенные диеты по определению чрезвычайно опасные и несбалансированные. Непреложный закон гласит: чем серьёзнее диета, тем серьезнее её побочные эффекты и тем сложнее её продолжать.

Вот о чём защитники Аткинса умалчивают: умеренное сокращение углеводов (и/или исключение обработанных углеводов), как правило, достаточно для результата, к тому же такие условия легче соблюдать.

Поделиться ссылкой:

Источник