Лечение и диета при эрозивном гастродуодените

Лечение и диета при эрозивном гастродуодените thumbnail

Правильное и сбалансированное питание — наиболее важная составляющая здоровья и благополучия человека. Именно удачно подобранный рацион способен скорректировать течение болезни, поэтому важно пунктуально соблюдать предписания врача.

Диета при эрозивном гастродуодените отличается особым механическим и химическим щажением, направленным на восстановление состояния слизистой, заживления эрозий и нормализацию кислотообразующей функции самого желудка.

Что такое эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит – это хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, которое характеризуется наличием небольших дефектов слизистой оболочки и воспалительного процесса. Для данной болезни характерно наличие цикличности, которая заключается в чередовании периодов обострения и ремиссии.

Основными признаками заболевания являются:

  • болезненность в области левого подреберья;
  • боли, которые могут возникать натощак или после приема пищи;
  • дискомфорт;
  • тошнота.

При наличии перечисленных симптомов лечение и подробная диагностика — обязательные меры предосторожности. Ведь эрозии могут перерасти в язвенную болезнь, при которой возникает повышенный риск малигнизации.

Главное — помнить, что одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта считается соблюдение щадящей диеты.

Роль диеты при эрозивном гастродоудените

Эрозивный гастродуоденит — полиэтиологическое заболевание, основным проявлением которого является нарушение целостности слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Основой рациона при обострении болезни должны стать диетические продукты.

Питание при гастродуодените основывается на механическом и химическом щажении слизистой оболочки. Оно заключается в приготовлении кашицеобразных блюд, не способствующих чрезмерному кислотообразованию.

В остром периоде использование диетического питания направлено на устранение воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно составить меню

Рацион питания лучше всего составлять вместе с диетологом исходя из вкусовых предпочтений пациента и существующих запретов на употребление той или иной пищи. Однако, стоит обратить внимание на несколько основных принципов ведения диеты при развитии эрозий:

  1. Дробное питание (не менее 4-6 приемов пищи в сутки).
  2. Небольшие порции (вся пища за один прием должна вмещаться в чашку).
  3. Систематичность (завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть в одно и то же время ежедневно).
  4. Перерыв между приемами пищи не более 3 часов.
  5. Нужно отдавать предпочтение блюдам нейтральной температуры.
  6. Нужно отказаться от пищи и напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка.

При соблюдении всех указанных принципов при назначении диеты улучшение состояния пациента может наблюдаться уже спустя несколько дней.

Запрещенные продукты

В список продуктов, от которых нужно отказаться пациентам, страдающим эрозивным гастродуоденитом, можно отнести:

  • любую свежую сдобу и хлеб;
  • мясные бульоны;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • кислые супы;
  • жирное мясо или рыбу;
  • любые соленья;
  • кисломолочные напитки с повышенной кислотностью.

Список запрещенных продуктов может увеличиваться в зависимости от особенностей организма пациента и формы заболевания.

Разрешенные продукты

Во время обострения эрозивного гастродуоденита всем пациентам можно есть следующие продукты:

  • вчерашний белый хлеб или сладкие сухарики из него;
  • кашицеобразные молочные супы из круп или макаронных изделий;
  • молоко, ряженка, йогурты;
  • белковый омлет на молоке;
  • овощные супы с добавлением свеклы;
  • цветная капуста в кляре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • подслащенные чаи, кисель, компоты и т.д.

Примерное меню на день

Итак, приведем два приблизительных меню на два дня для пациентов с эрозивным гастродуоденитом:

Вариант меню на день №1.

Завтрак. Рисовая каша, сваренная на молоке, фруктовый кисель, подсушенный ломтик хлеба.
Второй завтрак. Бутерброд из черствого хлеба с брусочком твердого сыра, чай с небольшим количеством сахара или меда.
Обед. Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, компот.
Полдник. Галетное печенье с нежирным молоком.
Ужин. Запеканка из творога, подслащенный чай с сухариком.

Вариант меню на день №2.

Завтрак. Паровой омлет с молоком.
Второй завтрак. Галетное печенье с чаем.
Обед. Свекольный суп, паровые кабачки, куриные тефтели, компот.
Полдник. Творог (некислый), запеченные яблоки, кисель.
Ужин. Запеканка из риса, чай.

Главное — помнить, что при приготовлении блюда стоит отдавать предпочтение продуктам, обладающим слабой кислотностью. А во время приема пищи максимально тщательно пережёвывать ее для выполнения механического щажения желудочно-кишечного тракта.

Источник

Под гастродуоденитом принято понимать заболевание воспалительного характера, которое поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной патологического процесса становится заражение бактерией Хеликобактер Пилори. Болезнь считается одной из разновидностей хронического гастрита. Лечение подразумевает не только применение медикаментозных средств, но и исключение из рациона вредных продуктов. В этот период для пациента очень важна подходящая диета и питание при эрозивном гастродуодените.

Особенности питания при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит может протекать в двух формах — острой и хронической. Зачастую у людей диагностируется второй вид заболевания, который проходит с чередованием периода ремиссии и обострения.

Диета при такой патологии является важной частью лечебной терапии. Составление рациона зависит от формы и течения патологии, а также от данных рН-метрии желудка.

Но принципы питания при любой из этих патологий являются одинаковыми — необходимо бережно относиться к состоянию слизистой оболочки. Из рациона убирают все продукты, которые могут привести даже к малейшему повреждению тканей желудка и тонкой кишки.

Читайте также:  Диета для пресса в домашних условиях для

Блюда исключительно подают в пюреобразном виде. Перед употреблением их тщательно разваривают и перетирают. Если пища попадается с кусочками, то их нужно хорошо пережевывать.

Запрещено есть блюда в холодном или горячем виде. В список попадают и те продукты, которые вызывают химическое раздражение. Ограничивают употребление соли.

Меню диеты при эрозивном гастродуодените

При обострении эрозивного гастродуоденита пациенту назначают диету №1. Первый день врач рекомендует полностью отказаться от пищи. Допускается употребление небольшого количества кипяченой воды и чая без добавления сахара.

На следующий день больному назначают диету №1А. Снижение калорийности происходит за счет употребления углеводов и небольшого количества белков и жиров.

Запрещено есть блюда, которые ведут к возбуждению секреции и раздражению желудочных стенок. Пищу готовят на пару или отваривают. После этого перетирают. Количество соли в сутки снижается до 6 г.

Одновременно с правильным питанием необходимо соблюдать постельный режим. Питание разделяют на несколько подходов. Пациенту с эрозивным гастродуоденитом следует употреблять до 1,5 л жидкости.

Лечение и диета при эрозивном гастродуодените

Энергетическая ценность меню не превышает 1900-2000 ккал в сутки

Через 6-8 дней больного переводят на диету №1Б. Она направлена на стимулирование регенерации слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Такой тип диеты подразумевает ограничение углеводов, но с нормальным содержанием белков и жиров. Основным блюдом является суп на слизистом отваре. Полностью исключают твердые продукты, холодные и горячие блюда.

Лечение и диета при эрозивном гастродуодените

Питание сочетается с полу постельным режимом

Как только состояние больного придет в норму, ему назначают диету №1. Пищу уже можно не перетирать. Но в рацион включают блюда, которые подвергают варке, тушению и запеканию. Количество соли в сутки не должно превышать 8-10 г.

Разрешено есть салаты из отварных овощей, сыры неострых сортов, докторскую колбасу. Хлеб должен белым, но вчерашним. В качестве жиров используют оливковое и льняное масло. Питание подразумевает употребление белковой пищи в виде мяса кролика, курицы и индейки.

Разрешенные продукты

Период обострения заболевания сопровождается сильными болями. Поэтому диета при эрозивном гастродуодените в первые недели включает:

  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари;
  • супы на молочной основе с крупами и макаронами;
  • молоко содержащие напитки;
  • омлет на пару;
  • овощные супы;
  • котлеты и тефтели в паровом виде;
  • мясо в виде говядины, телятины, курицы, индейки и кролика в отварном или паровом виде;
  • нежирные сорта рыбы.

Запивать можно киселем, чаем с небольшим количеством сахара, компотами.

Запрещенные продукты

Диета и питание при эрозивном гастродуодените направлена на сохранение слизистой оболочки и предотвращение раздражения.

Поэтому больному запрещается есть:

  • сдобную выпечку и свежий хлеб;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибной бульон;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соления, маринады;
  • специи;
  • кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • острые и жирные разновидности соусов (кетчуп, майонез);
  • шоколад, торты и пирожные;
  • черный хлеб;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • некоторые виды овощей (лук, чеснок, редис, белокочанная капуста);
  • фрукты с высокой кислотностью (ананас, апельсин, мандарин, лимон);
  • виноградный сок.

Важно! Полностью стоит исключить из питания кофе и алкоголь. Блюда готовят без специй и пряностей.

Лечение и диета при эрозивном гастродуодените

Список запрещенных и разрешенных продуктов при эрозивном гастродуодените

Диета при эрозивном гастродуодените на неделю

Пациенту, которому диагностировали эрозивный гастродуоденит, первое время тяжело привыкнуть к новому рациону. Чтобы облегчить задачу, врачи составляют примерное меню на неделю.

В первые сутки:

  1. На завтрак — рисовая каша на молоке и воде, запеченное яблоко и обезжиренный творог.
  2. На второй завтрак — манная каша.
  3. В дневное время — овощной суп со сливками, рыба на пару, кисель.
  4. На полдник — перетертое яблоко, 2 крекера и фруктовый сок.
  5. Вечером — гречневая каша, чай с сахаром.
  6. Перед отходом ко сну — стакан ряженки.

На вторые сутки:

  1. На завтрак — яйцо в отварном виде, 2 сухарика, чай с молоком.
  2. На второй завтрак — творожный пудинг, ромашковый чай.
  3. В дневное время — суп с гречкой, омлет на пару, компот из яблок.
  4. На полдник — салат из фруктов.
  5. Вечером — сырники со сметаной, чай с сахаром.
  6. Перед отходом ко сну — стакан обезжиренного кефира.

На третьи сутки:

  1. На завтрак — овсяная каша на молоке, кофейный напиток.
  2. На второй завтрак — банан.
  3. В дневное время — мясное запеченное суфле, кисель.
  4. На полдник — творожная запеканка.
  5. Вечером — рыба на пару, картофельное пюре, салат из моркови и яблок, чай с молоком.
  6. Перед отходом ко сну — стакан овощного сока.

На четвертые сутки:

  1. На утро — гречневая каша на молоке, 2 крекера, чай с сахаром.
  2. На второй завтрак — бутерброд с маслом, сок.
  3. В дневное время — суп с вермишелью, отварной рис с печенью, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — обезжиренный творог и запеченная груша.
  5. Вечером — рисовая запеканка, чай без сахара
  6. Перед отходом ко сну — натуральный йогурт без добавок.
Читайте также:  Какой можно пить чай на диете

На пятые сутки:

  1. На утро — овсяные хлопья на разбавленном молоке, цикорий.
  2. На второй завтрак — яблоко.
  3. В дневное время — суп на курином бульоне, грудка с гречкой. Компот.
  4. На полдник — салат из моркови и изюма.
  5. Вечером — котлеты на пару, отварной рис, кисель.
  6. Перед отходом ко сну — стакан ряженки.

На шестые сутки:

  1. На утро — творожная запеканка, 2 галета, чай с сахаром.
  2. На второй завтрак — запеченное яблоко.
  3. В дневное время — овощной суп, салат из свеклы и изюма, кисель.
  4. На полдник — обезжиренный творог.
  5. Вечером — запеченная рыба нежирных сортов, тушеные овощи, компот.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.

На седьмые сутки:

  1. На утро — омлет на пару, чай с сахаром.
  2. На второй завтрак — яблочно-грушевое пюре, 2 сухарика.
  3. В дневное время — рисовая каша, компот из изюма.
  4. На полдник — стакан натурального йогурта без добавок.
  5. Вечером — говядина в отварном виде, пюре из овощей.
  6. Перед отходом ко сну — отвар шиповника.

Лечение и диета при эрозивном гастродуодените

Перед отходом ко сну нужно принимать успокаивающий для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки напиток

Внимание! Диеты и питания при эрозивном гастродуодените следует придерживаться с 6-8 дня после устранения острых симптомов. В первые дни пациент полностью отказывается от приема пищи и должен употреблять только жидкость.

Заключение

Диета и питание при эрозивном гастродуодените направлено на снижение нагрузки на пораженные участки желудка и двенадцатиперстной кишки, восстановление слизистой оболочки. Меню составляет врач исходя из признаков заболевания. Несоблюдение рекомендаций может привести к обострению патологии и развитию осложнений.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Эрозивный гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Основной признак – наличие эрозий или поверхностных повреждений слизистого слоя. От язвы эрозивный гастрит отличается тем, что дефект слизистой поверхностный, нижние слои – подслизистый и мышечный – остаются нетронутыми. Клинические проявления сходны с язвенной болезнью, разграничить можно при инструментальном обследовании.

При своевременном лечении происходит полное заживление острого воспаления, однако хроническая форма может принимать затяжное течение или трансформироваться в язву.

Симптомы

Гастроэнтерологи выделяют острую и хроническую формы. Острый эрозивный гастродуоденит по своим проявлениям «ближе» к простому острому гастриту, хронический – к язвенной болезни. Это значит, что симптомы напоминают проявления этих двух болезней.

Желудочно-кишечные проявления

Более характерны для острого эрозивного воспаления, проявления такие:

  • боли возникают после употребления некачественной пищи или попадания токсинов в пищеварительный тракт;
  • боли в верхней половине желудка и тошнота исключительно утром и в первой половине дня – по времени возникновения боли можно отличить гастродуоденит от язвы;
  • боль возникает сразу после приема пищи или вскоре после него;
  • изжога и кислая отрыжка после еды;
  • периодическое вздутие живота;
  • рвота с примесью мелких сгустков крови – выглядит как вкрапления кофе, поскольку кровь обработана соляной кислотой, кровь появляется при множественных эрозиях;
  • кал черного цвета – примесь крови при многочисленных эрозиях;
  • снижение аппетита – не обязательный признак;
  • присоединение холецистита и панкреатита – бывает не у всех.

Острое воспаление возникает внезапно, формируясь в течение одних или двух суток. При обострении хронического процесса проявления выражены меньше, но боль, тошнота, рвота и расстройства стула бывают практически всегда.

Внекишечные проявления

Свойственны больше хроническому эрозивному гастродуодениту. Пациента беспокоят неясные симптомы, о болезни человек узнает после обследования. Беспокоят такие проявления:

  • слабость, утомляемость;
  • расстройства засыпания, уменьшение длительности сна, склонность к бессоннице;
  • учащенное сердцебиение и головокружение из-за анемии, которая исподволь развивается от постоянных несильных кровотечений;
  • астено-невротический симптом в виде головных болей, повышенной раздражительности, истощаемости, снижения трудоспособности.

Достаточно часто пациенты начинают подозревать хроническую болезнь пищеварительного канала только после того, как появляется черный кал. Необычный цвет экскрементов и общее ухудшение самочувствия подталкивает к посещению врача.

Причины и факторы риска

Для формирования эрозивного гастродуоденита должны «сойтись» внутренние и внешние причины.

Внутренние (эндогенные) причины

  • генетические наследственные нарушения;
  • повышенная выработка соляной кислоты;
  • изменение в сторону снижения защитных свойств кишечной слизи;
  • склонность к забросу или рефлюксу желудочного содержимого в пищевод;
  • угнетение регенеративных способностей слизистой желудка;
  • сопутствующие болезни печени и поджелудочной железы.

Внешние (экзогенные) причины

  • инфицирование хеликобактером;
  • частый или хронический стресс;
  • несбалансированное питание с длительными перерывами между едой;
  • употребление чрезмерно острой пищи, преобладание консервированных продуктов;
  • грубая пища, в том числе прошедшая недостаточную термическую обработку – недоваренная или недожаренная еда;
  • привычка пить ледяные или почти кипящие напитки;
  • алкоголизм;
  • чрезмерное употребление лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных и гормональных.
Читайте также:  Диета убрать живот за 5 дней

Диагностика

Установление диагноза выполняется после эндоскопического исследования — ФГДС, метод является ведущим. Визуализация дефектов слизистой, их расположения, глубины и количества позволяет четко разграничить простой катаральный гастрит, эрозивный гастродуоденит и язвенную болезнь.

Эндоскопические признаки:

  • покраснение и отек слизистой;
  • рыхлость слизистого слоя;
  • кровоточивость, мелкие кровоизлияния;
  • эрозии размером от 0,3 до 0,5 мм, покрытые серой пленкой.

Для гистологического исследования отбирается материал для биопсии в краевой зоне эрозии, забор производится максимально щадящим образом. Гистологическое исследование необходимо для морфологического изучения тканей, а также обнаружения хеликобактера.

Эндоскопия с последующим гистологическим изучением биоптата – надежный способ диагностики, не оставляющий никаких сомнений.

Все остальные методы обследования имеют вспомогательное значение по отношению к эндоскопии.

Используются такие:

  • общий анализ крови – при длительном существовании эрозивного гастродуоденита есть признаки анемии в виде снижения уровня гемоглобина, количества эритроцитов и цветного показателя;
  • полимеразная цепная реакция для обнаружения ДНК хеликобактера или дыхательный тест;
  • ИФА сыворотки крови для обнаружения антител к хеликобактеру.

Лечение

Лечение многостороннее, направлено на коррекцию всех звеньев патологического процесса.

Диета

Первое, что нужно сделать для выздоровления – отрегулировать питание так, чтобы пациент получал все необходимые вещества, но вместе с тем не перегружал и не раздражал желудок. Обязательны температурные ограничения – нельзя ни горячего, ни холодного, еда только теплая. Необходимо дробное питание маленькими порциями с короткими перерывами, не более 3-х часов.

Пациенты со «стажем» знают, что достаточно наладить питание и воспаление сразу идет на спад. От некоторых продуктов придется отказаться – либо на время, либо навсегда в зависимости от тяжести процесса.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари домашние белые или галеты;
  • постное мясо и рыба;
  • свежие кисломолочные продукты, нежирные;
  • отварные яйца;
  • супы – пюре на вторичном бульоне или овощные;
  • макаронные изделия;
  • разваренная каша, кроме грубой – перловой и ячневой;
  • запеченные или обработанные паром фрукты и ягоды;
  • кисели и муссы;
  • разведенные натуральные свежие соки;
  • слабый черный или зеленый чай;
  • фруктовые компоты.
  • первичные крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • специи и пряности;
  • свежий хлеб, особенно черный;
  • сдоба;
  • консервы и маринады;
  • квас;
  • алкоголь, в том числе пиво;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • сырые овощи, особенно редис, щавель, лук, капуста, огурцы;
  • свежие фрукты, особенно цитрусовые и ананасы.

Еда готовится так, чтобы консистенция пищи была мягкой – отваривается, долго тушится на воде или запекается. При запекании удаляются верхние плотные корочки, с фруктов снимается кожица. При обострении и боли полезно несколько дней протирать или обрабатывать пищу блендером, чтобы внутрь не попадали грубые комочки.

Препараты

Выбор медикаментов и их доз – дело только лечащего врача. Лекарства назначаются по результатам обследования и с учетом особенностей конкретного пациента – пола, возраста, образа жизни, сопутствующих болезней.

Если обнаружен хеликобактер, то назначаются медикаменты для эрадикации или уничтожения бактерий. Существуют международные протоколы, в которых зафиксированы наиболее эффективные схемы, из них врач выбирает наиболее подходящую.

Используются также следующие группы медикаментов:

  • антациды для защиты слизистой;
  • репаранты и витамины для ускорения заживления;
  • цитопротекторы для создания защитной пленки над эрозиями;
  • спазмолитики для ослабления боли – Дротаверин, Но-шпа, папаверин;
  • успокоительные для уменьшения стресса.

Народные средства

Народные средства дополняют медикаменты, проверены временем, но нужно понимать, что растения содержат малое количество действующих веществ, и требуется время для их накопления.

Отвар льняного семени – вязкая слизь, которая отлично прикрывает слизистую. Такой отвар можно употреблять вместо воды или пить его во время еды.

Фиточай домашнего приготовления из смеси зверобоя, ромашки и тысячелистника – заваривают и настаивают как обычный чай, пьют несколько раз в день. Фиточай можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовым аптечным, расфасованным в фильтр-пакетики.

Советы врачей

Медики рекомендуют: если необходим длительный прием НПВС, то желательно одновременно использовать Омепразол. Этот препарат защищает слизистую, и желудочно-кишечных осложнений не будет. Однако такой прием нужно согласовывать с лечащим врачом.

Для лечения болезней, ассоциированных с хеликобактером, широко применяется озон. Используется озонированный физиологический раствор, желатиновые капсулы с озонированным маслом и обработанная озоном вода.

Возможные последствия и прогноз для жизни

Лучше всего лечатся острые эрозии, возникшие вследствие пищевого или токсического отравления. Они проходят практически бесследно.

При хроническом процессе, особенно длительно существующем и сопровождающимся кровотечением, велика вероятность формирования язв. Требуется длительное упорное лечение, иногда многолетнее. Желательно ежегодно проходить эндоскопию для понимания динамики, а также в связи с онкологической настороженностью.

Источник