Лечебные диеты питания и их значение

Лечебные диеты питания и их значение thumbnail

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.Лечебные диеты питания и их значение

Оглавление
  • Основная потребность организма
  • Диетотерапия
  • Принципы лечебного питания
  • Организация питания в лечебных учреждениях
  • Лечебные столы (диеты)
  • Искусственное питание
  • Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Лечебные диеты питания и их значение
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Принципы лечебного питания

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.

Лечебные диеты питания и их значение
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Читайте также:  Диета как похудеть самая эффективная диета

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и  СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.
Лечебные диеты питания и их значение

Лечебные столы (диеты)

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание

Лечебные диеты питания и их значение

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

Источник

Диетология— это раздел медицины, занимающийся изуче­нием и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного (диетического) питания. Лечебное питание и диетическое питание — очень близкие, но различающиеся по своему значению в практике пи­тания понятия.

Лечебное питание (диетотерапия)— это применение с лечеб­ной целью специально составленных пищевых рационов и режи­мов питания для больных (с острыми заболеваниями или обост­рениями хронических заболеваний).

Под диетическим питаниемподразумевают главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения, например питание трудоспособных работающих людей в санато­риях-профилакториях и диетических столовых. Основные прин­ципы лечебного питания при тех или иных заболеваниях сохраня­ются и в диетическом питании. Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию совпадает с таковым для рационального питания, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергети­ческой ценности и химическому составу рациона, сбалансиро­ванности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим пока­зателям пищи, режиму питания.

Читайте также:  Как я сижу на диете приколы

Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения раз­личных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена ве­ществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание может быть единственным методом (на­пример, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов лечения (при заболеваниях органов пищеварения или почек, сахарном диабе­те, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения,

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

гипертоническая болезнь, подагра). При инфекционных заболе­ваниях, травмах, после операций оно способствует повышению защитных сил организма, восстановлению тканей и ускорению выздоровления.

При построении любой диеты должны быть учтены следую­щие принципы:

/. Обеспечение физиологических потребностей больного челове­ка в пищевых веществах и энергии. Основа лечебного питания — это питание здорового человека, научно обоснованное утвер­жденными физиологическими нормами в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов. Средние величины по­требности человека в пищевых веществах могут изменяться с уче­том тех или иных нарушений в организме при различных заболе­ваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоро­вых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе. Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ. Например, при некоторых заболеваниях почек в диетах уменьшают количество белка, причем степень уменьше­ния содержания белка зависит от степени нарушения функции почек. Однако ограничение белка имеет свои пределы, так как рацион должен обеспечить хотя бы минимальную суточную фи­зиологическую потребность во всех незаменимых аминокисло­тах, чтобы не возникла белковая недостаточность организма. Кроме того, рацион должен удовлетворять потребность организ­ма в энергии за счет углеводов и жиров, а также обеспечить фи­зиологически необходимую потребность в витаминах, незамени­мых жирных кислотах, минеральных веществах.

2. Учет биохимических и физиологических законов, определяю­щих усвоение пищи у здорового ибольного человека.Это положение должно приниматься во внимание на всех этапах усвоения пищи: от расщепления и всасывания пищевых веществ до выделения продуктов обмена из организма. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного орга­низма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначе­нием того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом пита-

2.6. Профилактическое и лечебное питание

ния на основе данных об особенностях обмена веществ, состоя­ния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пиши. В указанном плане можно выде­лить следующие пункты:

индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследования обмена веществ у конкретного больного. Например, в противоатероскле-ротической диете содержание жиров, легкоусвояемых углеводов, холестерина определяют в зависимости от особенностей (типа) на­рушений обмена веществ у данного больного атеросклерозом;

обеспечение пищеварения при нарушении образования пищевари­тельных ферментов. Так, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячме­ня, овса (глютеновая болезнь), из диеты исключают все продук­ты, содержащие белок указанных злаков. При заболеваниях ор­ганов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи до­стигается в этих случаях при помощи подбора пищевых продук­тов и методов их кулинарной обработки. В диету вводят источ­ники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, приме­няют блюда из измельченных и протертых продуктов;

учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме. Например, всасывание кальция из кишеч­ника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты. Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с други­ми пищевыми веществами, влияющими на его усвоение. Повы­шенное содержание углеводов в диете при хронической недоста­точности почек увеличивает потребность в тиамине, необходи­мом для углеводного обмена;

стимулирование восстановительных процессов в органах и тка­нях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот. Так, при заболеваниях печени диету обогащают липо-тропными веществами, нормализующими жировой обмен в пече­ни, улучшающими ее функцию (белки, богатые метионином, ви­тамины В6, В12, холин и др., лецитин);

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больно­го. Например, прианемиях, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхож­дения. При ожоговой болезни, заболеваниях почек с нефроти-ческим синдромом необходимо восполнить значительные по­тери белка;

направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в орга­низме. Примером может служить рекомендация частых приемов пищи пониженной энергоценности при ожирении. При хрониче­ских холециститах частый, дробный прием пищи (5 … 6 раз в день) способствует улучшению желчевыделения.

3. Учет местного и общею воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоня­ние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей (вани­лин, корица, зелень, лимонная кислота и др.) имеет особое зна­чение в строгих диетах с ограниченным набором продуктов, по­варенной соли, преобладанием отварных блюд.

Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, кон­систенцией, степенью измельчения, характером тепловой обра­ботки (варка, тушение, жаренье и т. д.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.).

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражите­ли пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, орга­нические кислоты, минеральные соли и т. д. Некоторые продук­ты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и вяленые про­дукты) или слабое действие (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

2.6. Профилактическое и лечебное питание

Температурное (термическое) действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное термическое влияние оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре тела человека.

Читайте также:  Диета карреля сколько пить воды можно

Общее действие пищи определяется изменением состава кро­ви в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых ве­ществ, что ведет к изменениям функционального состояния сна­чала нервной и эндокринной систем, а затем всех органов и сис­тем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Так, при оди­наковом количестве принятых углеводов скорость их переварива­ния и всасывания, а также влияние на организм будут определяться химическими свойствами (крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза) и видом обработки продуктов. Наиболее важное и продолжи­тельное общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что ведет к изменени­ям их функционального и морфологического состояния. Общее действие пищи влияет на иммунологическую реактивность орга­низма, в частности, на степень проявления аллергии при ряде за­болеваний. Например, ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает ее выраженность. Диеты с увеличенным содержани­ем белка и уменьшенным количеством углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при неко­торых формах ревматизма.

4. Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней. Щажение применяют при раздра­жении или функциональной недостаточности органа или систе­мы. В зависимости от тяжести болезни рекомендуют разную сте­пень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не сов­падать. Например, при хроническом гастрите с секреторной не­достаточностью может быть показана механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимулято­ров секреции желудка.

В лечебном питании вообще, а особенно при щадящих дие­тах, учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжитель­ность диеты. Надо избегать как поспешного расширения строгих диет, так и чрезмерного их затягивания, что может привести

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

к отрицательному эффекту и даже вызвать осложнения. Так, при длительном исключении из диеты натрия хлорида (поваренной соли) может возникнуть болезненное состояние, обусловленное недостатком натрия и хлора в организме; продолжительная ща­дящая диета при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Такие «упражнения» проводятся при постоянном контроле за состоянием больного. Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадя­щую диету № 1. При клиническом эффекте диетотерапии боль­ного переводят на «непротертую» диету № 1 (без механического щажения). Если возникает некоторое ухудшение, больному вре­менно назначают прежнюю диету. Эта система «зигзагов» повы­шает приспособительные (адаптативные) возможности пищевари­тельных органов и всего организма. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них «контрастные дни», например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатка, натрия хлорид и т. д.). Кроме таких нагрузочных дней, применяют противоположно направленные — разгрузочные. На­грузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуля­ции функции, но и служат пробой на функциональную выносли­вость. При хорошем действии их можно учащать, учитывая и психологический эффект: укрепление уверенности больного в улучшении состояния. Цель разгрузочных дней — кратковремен­но облегчить функции органов и систем, способствовать выделе­нию из организма продуктов нарушенного обмена веществ. Раз­грузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты применяют при болезнях почек, печени, сердечно-со­судистой системы и др. Разгрузочным диетам придается важное значение при лечении ожирения. Полное голодание кратковре­менно применяют при некоторых острых состояниях: острых воспалительных процессах в органах брюшной полости, при ин­токсикациях, сердечной астме. Продолжительное полное голо­дание как метод лечения используется редко.

5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, ме­стных и индивидуальных особенностей питания. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ (уве-

2.6, Профилактическое и лечебное питание

личение или уменьшение количества белков, жиров, углеводов, натрия хлорида и др.), а не кулинарную обработку. В других дие­тах первостепенное значение имеет кулинарная обработка, при­дающая пище новые качества, включая и некоторые изменения химического состава (например, удаление экстрактивных веществ после варки мяса). Но в большинстве диет эти варианты сочета­ются. Следует подчеркнуть значение физиологической полноцен­ности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной об­работке. Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны приме­няться по возможности на протяжении непродолжительного вре­мени при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах. При некоторых заболеваниях на­рушается, часто полностью, усвоение ряда пищевых веществ. Ку­линарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценно­сти продуктов. В этих случаях надо предусматривать обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологиче­ских норм. При выборе с этой целью продуктов учитывают все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдель­ных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных продуктах, но только из по­следних железо усваивается хорошо.

При назначении диеты надо принимать во внимание климати­ческие условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности тру­да и быта, материальные возможности для приобретения некото­рых продуктов.

Лечебное питание невозможно без активного участия боль­ного в выполнении диетических предписаний, без его убежден­ности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомен­дации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущи-

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

ми в построении лечебного питания. При назначении диеты учи­тываются научно обоснованные медицинские показания.

В связи с наличием большого количества болезней и разнооб­разным их течением создано много диет. Министерством здраво­охранения утверждена групповая номерная система диет, обязатель­ная для всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, санаториев-профилакториев и диетических столовых. Единая система диет обеспечивает преемственность лечебного пи­тания, что необходимо для полного выздоровления или предупре­ждения обострения болезни. Наличие утвержденных диет не ис­ключает их изменений на основе новых научных данных.

Источник