Лечебные диеты медицинские диеты стол 1
Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.
При каких заболеваниях назначают диету стол 1
Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.
Диеты 1а и 1б
Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:
- перетертые супы из круп;
- перетертые молочные каши;
- кисели;
- омлеты на пару;
- молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).
Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.
Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.
Особенности диеты стол номер 1
Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.
- Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
- Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
- Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
- Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
- Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
- На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
- Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
- Обязательно стакан теплого молока на ночь.
- Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |
Как составить меню диеты стол 1
Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.
- Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
- На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.
Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
День 1 | Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны | Молочный суп сладкий | Банановое пюре, молоко |
День 2 | Манная каша, зефир | Некрепкое какао с молоком, галетное печенье | Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами | Фруктовое желе | Творожное суфле, молоко |
День 3 | Овсяная каша со сладким вареньем | Манник, фруктовый сок | Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша | Молочное желе | Молоко |
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.
Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.
Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.
Паровые биточки из курятины
Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.
Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.
Источник
Просмотров: 57500
Время на чтение: 8 мин.
Стол №1 – специальная номерная диета, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки. У диеты №1 полноценная калорийность (допустимо до 3000 Ккал в сутки), но она ограничена по жирам, белкам и соли. Эта система питания полностью исключает жареные, острые, пряные блюда и соленья. Стол №1 считается второй по популярности лечебной диетой после Стола №5, предназначенного для больных с проблемами печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Показания к применению:
- Язва желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- острый гастрит в период выздоровления;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока.
Цель диеты
Цель Стола №1 – помочь снизить воспаление в пищеварительной системе, улучшить и ускорить заживление язв, нормализовать секрецию желудочного сока за счёт умеренного химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика диеты
- полноценная калорийность, небольшие ограничения в жирах и белках;
- исключены продукты, способные вызвать повышенную секрецию пищеварительного сока, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тяжёлые трудноперевариваемые продукты;
- еда готовится в основном двумя способами: варка или приготовление на пару, предпочтение отдаётся протёртой пище;
- в рационе пациента, которому показан Стол №1, должны преобладать вязкие склизкие супы;
- ограничено употребление соли – до 10 граммов в день;
- пища и напитки должны быть теплыми, не холодными и не горячими.
Режим питания
Основа диетического стола – дробное питание
Стол №1 рекомендует питаться часто и небольшими порциями – 4-6 раз в день порциями по 200-300 граммов.
Энергетическая ценность суточного рациона:
- белки — 90-100 граммов (60% из которых животного происхождения);
- жиры — до 100 граммов (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы — 400-420 граммов;
- энергетическая ценность — 2800—3000 Ккал;
- соль – не более 10 граммов;
- свободная жидкость — 1, 5 литра.
Обращаем ваше внимание, что суточная калорийность рациона может быть существенно снижена – до 1500-1800 Ккал. Мануил Певзнер составлял номерные диеты более века назад, когда физическая нагрузка у человека была значительно выше, чем сейчас. Калорийное питание должно было компенсировать энергетические потери, поэтому классика Стола №1 – около 3000 Ккал. Современный офисный работник может с лёгкостью обходиться меньшим объёмом калорий, потому что мало занимается физическим трудом (за некоторыми исключениями).
Для лечения гастрита и язвы параллельно с диетой Стол №1 рекомендован приём гастроэнтеропротекторов (к примеру, Ребагита).
Как долго нужно соблюдать диету Стол №1
Овощной суп-пюре с сухариками – классика Стола N1
Для больных гастритом и язвой желудка или 12-перстной кишки диета Стол №1 – это постоянное питание. Она сбалансирована по питательным веществам, поэтому может применяться без ограничений по времени. Стол №1 можно соблюдать не только пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям, которые хотят нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и в будущем избежать заболеваний пищеварительной системы.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ | ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
НАПИТКИ | |
Слабый чёрный чай (можно с добавлением молока, сахара, мяты) Слабый зелёный чай, улун без добавок Цикорий Ромашковый чай Вода минеральная (Ессентуки, Боржоми) Компоты и кисели Смузи из разрешённых продуктов Отвар шиповника Отвар боярышника Отвар пшеничных отрубей Ройбуш (слабозаваренный) Матча Соки из сладких ягод Соки овощные (кроме капустного) Соки фруктовые Кокосовая вода | Любой крепкий чай Кофе (в том числе с добавлением молока) Какао Квас хлебный Отвар крапивы Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт, фанта, тархун, саяны, колокольчик и т.д.), лимонады Энергетики Рассолы Кислые напитки Алкоголь Травяные сборы Иван-чай Чабрец |
СУПЫ | |
Протертые молочные с овсянкой, манкой, рисом, гречневой, ячневой крупой, с макаронными изделиями Супы крупяные слизистые на воде Протёртые овощные, супы-пюре: из тыквы, кабачков, картофеля, батата, топинамбура, цветной капусты, брокколи, моркови, многокомпонентные | Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе Все непротёртые супы Супы с добавлением белокочанной/краснокочанной капусты – щи, борщ, окрошка Перловый суп Грибной суп Гороховый суп |
КАШИ, КРУПЫ | |
Протертые или слизкие каши, сваренные на воде или пополам с молоком – гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, ячневая Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; Плов с сухофруктами Мюсли (без запрещенных в диете добавок) Кускус, булгур Зелёная гречка Семена льна Семена чиа Полба Ростки пшеницы (ограниченно, за час до приёма пищи) | Перловая крупа Кукурузная крупа Пшено Бурый рис Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут, маш) Батончики из мюсли |
МАКАРОНЫ | |
Супы молочные с магазинными макаронами или домашней лапшой Паста со сливочным соусом, нежирным мясом и/или овощная Запеканки с макаронами Макароны по-флотски с нежирным фаршем | Паста с запрещёнными видами мяса и овощей Слишком жирная паста Паста с острым и/или томатным соусом |
МЯСО, РЫБА, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица, кролик (в отварном виде, на пару, в пельменях) Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, окунь, щука и т.д. (в отварном виде, на пару, в пельменях) Фарш из нежирных сортов мяса и рыбы Крабовые палочки (в ограниченном количестве) Мясо ягнёнка (в ограниченном количестве, раз в неделю и реже) Сибас, дорадо (в отварном виду или на пару) | Жирное, жилистое мясо и жирная рыба Мясо утки, гуся, лося, косули Козлятина Копчёности, вяленые продукты (прошутто, хамон, рыба холодного, горячего копчения и т.д.) Язык говяжий Печень – говяжья, куриная, утиная и др. Паштеты из печени Субпродукты (сердце, лёгкое, желудки и пр.) Консервированное мясо и рыба Колбасные изделия (колбаса варёная и копчёная, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.) Икра сельди, минтая, щуки, лососевая, чёрная и др. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы Раки Соевое мясо Селёдка солёная |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Молоко (ограниченно), в том числе козье Сливки до 20% Творог свежий Сметана до 10% Сливочное масло (до 10 гр в день) Натуральный йогурт, греческий йогурт (ограниченно) Блюда на основе молочных продуктов: супы, запеканки, сырники, суфле, пудинги, ватрушки Сыр фета 15-20% Сыр моцарелла Сыр тофу (соевый) Рикотта Молочная сыворотка | Кефир Простокваша Ряженка Миндальное молоко Соевое молоко Тан, айран, шубат Снежок Сыр адыгейский Сыр твёрдых сортов жирностью 45-50% Брынза Йогурты с наполнителями Сгущённое молоко |
ЯЙЦА | |
Яйца куриные (1-2 шт в день): омлеты белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек» Яйца перепелиные | Жареные блюда из яиц Яйца вкрутую |
ОВОЩИ | |
Тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, патиссоны, цукини (отварные, запечённые, протёртые, вареники) Авокадо Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) Болгарский перец Спаржа (отварная или на пару) | Томаты в любом виде, в том числе вяленые томаты, томатная паста и томатный сок Капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская Огурцы Щавель, шпинат Лук репчатый, шалот, зелёный, порей, чеснок Баклажаны Грибы – свежие и сушёные Стручковая фасоль Любые консервированные овощи и грибы (в том числе домашней консервации) Перец чили Репа, редис, редька, хрен, брюква Артишоки свежие Оливки, маслины Сельдерей Укроп, петрушка, базилик, кинза Руккола Морская капуста Крапива Имбирь |
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ | |
Сладкие спелые фрукты: абрикосы, арбуз, бананы, дыня, груши, нектарины, персики, спелые сладкие яблоки, клубника Все сухофрукты – из компота Манго Черешня (в ограниченном количестве) Папайя Мангостины Питахайя (драконий фрукт) Рамбутан, личи Салак (змеиный фрукт) | Все кислые, неспелые ил вяжущие фрукты и ягоды: лимон, лайм, киви, вишня, малина, клюква, черноплодная рябина, калина, смородина, апельсины, помело, ананас, гранаты, зелёные яблоки, кумкват, хурма, маракуйя, грейпфрут Все орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орех пекан, фундук, арахис, фисташки Любые цукаты Кокос Семена подсолнечника Тыквенные семечки |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Подсушенный в тостере хлеб из муки высшего сорта Сухари из белого хлеба Галетное печенье, печенье «Мария» Сушки (баранки) Несдобное тесто для пирогов и пирожков (ограниченно) Пшеничные хлебцы Изделия из пшеничной, гречневой и рисовой муки | Любой свежий хлеб Ржаной хлеб (в том числе бородинский) Хлеб столичный (серый) Хлеб на хмелевой закваске Сдобная выпечка Выпечка из слоёного теста Печенье на основе маргарина Блины Пицца Солёные крекеры Бисквит Изделия из миндальной, ржаной и кукурузной муки |
МАСЛО | |
Сливочное масло – до 10 гр. в сутки Оливковое, подсолнечное масло рафинированное Оливковое масло нерафинированное – ограниченно Кунжутное масло | Свиное, говяжье, баранье сало Кулинарные жиры (маргарин, спреды) Льняное масло Кокосовое масло Нерафинированное подсолнечное масло |
ДЕСЕРТЫ | |
Варенье, джем, суфле и мусс из сладких ягод и фруктов Запечённые яблоки, тыква Желе Зефир Меренги, безе Пастила Мёд Запеканки творожные и ягодные Вареники с ягодами Пряники (без какао) Вафли (без какао) Рахат-лукум Леденцы (не кислые) Сироп топинамбура Кленовый сироп Птичье молоко (только суфле, без шоколада) Панна-котта Маршмеллоу Чизкейк (очень ограниченно) | Торты, пирожные, пироги из сдобного и слоёного теста Сдобные булочки Мороженое Конфеты Халва, козинаки Батончики из мюсли Нуга Бисквит Гематоген Чак-чак, щербет Попкорн |
ЗАКУСКИ | |
Тосты с авокадо Кабачковая икра домашняя без консервантов и специй Овощные салаты с добавлением отварного мяса Винегрет без квашеной капусты и солёных огурцов Тёплые салаты с разрешёнными крупами и овощами Нежирный и несолёный сыр Лаваш с индейкой и овощами Творожный омлет Паштет из курицы и моркови Заливное из рыбы на овощном отваре | Хумус Копченые продукты Острое и жирное Маринованный имбирь (для суши и роллов) Оливки, маслины Вяленые томаты Консервированные артишоки и любые другие консервированные продукты |
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ | |
Соусы молочные, сливочные (бешамель) и фруктовые Соль – до 10 гр в день Ванилин – в очень ограниченном количестве в выпечке (щепотка в блюдо) | Кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, аджика, заправка из хрена, любые другие острые и кислые соусы Любые пряности, в том числе перец чёрный и красный, паприка, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, розмарин, орегано, тмин, куркума, барбарис, кунжут, фенхель, майоран, зира, тимьян, кардамон, корица, лавровый лист Каперсы |
Пример меню на день
- Первый завтрак: слабый чёрный чай, молочная овсяная каша, сырники с джемом
- Второй завтрак: тосты с авокадо, компот из сухофруктов
- Обед: кабачковый суп-пюре, вареники с индейкой
- Полдник: смузи с молоком, семенами чиа, бананом и яблоком
- Ужин: ромашковый чай, паровые котлеты из кролика, картофельное пюре
ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ПРОДУКТ В ТАБЛИЦЕ И ХОТИТЕ ЗНАТЬ, МОЖНО ЕГО ЕСТЬ ИЛИ НЕТ, – СПРАШИВАЙТЕ НАС В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ.
Автор статьи:
Волкова Ирина Сергеевна
Врач-гастроэнтеролог
Интересное:
Читайте также:
Панкреатит хронический
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Ферменты, которые вырабатывает железа, выделяются в двенадцатиперстную кишку и способствуют… читать целиком »
Варикозное расширение вен пищевода
Варикозное расширение вен образуется из-за формирования патологического оттока крови из вен пищевода. Поэтому варикозное расширение вен может иметь осложнения… читать целиком »
Пилоростеноз
Пилоростеноз обозначает приобретенное (у взрослых) или врожденное (у младенцев) нарушение проходимости привратника (выходного отдела желудка), обусловленное… читать целиком »
Гепатоз
Гепатоз – токсико-аллергическая реакция ткани печени в ответ на повреждающие факторы. Типы гепатоза, причины развития, симптомы, диагностики и лечение. читать целиком »
Непроходимость пищевода
Непроходимость пищевода – это состояние, при котором нарушено движение пищи по пищеводу. Почему появляется и как лечить? читать целиком »
Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Источник