Лечебное питание при туберкулезе легких диета 11

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Белки

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Жиры

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Углеводы

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группаПродукты питания
Хлебобулочные изделияЦельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне)Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
МясоПостная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продуктыДомашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
КрупыНешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
РыбаГорбуша, сельдь, форель, судак
ОвощиМорковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягодыАпельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Кондитерский крем0,226,016,5300
Свинина16,021,60,0259
Утка16,561,20,0346
Утка копченая19,028,40,0337
Гусь16,133,30,0364
Жир животный0,099,70,0897
Жир кулинарный0,099,70,0897

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

  • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
  • перед сном: кефир (1 стакан).

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
  • полдник: яблочный пирог, чай;
  • ужин: творог со сметаной и ягодами;
  • перед сном: сыворотка (1 стакан).

Среда:

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

Четверг:

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

Пятница:

  • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
  • обед: голубцы со сметаной, овощи;
  • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
  • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
  • перед сном: сыворотка.

Суббота:

  • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
  • перекус: сухофрукты и орехи;
  • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
  • полдник: творожное суфле с ягодами;
  • ужин: сыр, фрукты;
  • перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
  • перекус: крекеры, мед, компот;
  • обед: суп с фасолью, овощной салат;
  • полдник: молочно-банановый коктейль;
  • ужин: отварная рыба, овощи;
  • перед сном: простокваша.

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

Источник

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе, анемии, истощении организма, а также пониженной массе тела. Меню диеты №11 на неделюДиета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
  • анемия (малокровие);
  • пневмония (воспаление легких).

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организмаЧто можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Среда

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

Будьте здоровы!

Лечебное питание при туберкулезе легких диета 11

Источник

Существует ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые в большей степени вызывают истощение организма человека и снижение его иммунитета. Например, анемия, туберкулез, пневмония, а также период после перенесенных обширных операций и различных травм. Для того, чтобы восстановить общие силы организма, повысить иммунитет нужно питание с увеличенным суточным калоражем и обогащенное всеми витаминами и микроэлементами. Такой рацион обеспечивает стол №11, о котором подробно поговорим ниже.

Назначение и цель диеты

Лечебную методику, разработанную советским диетологом Мануилом Певзнером прежде всего используют при туберкулезе дыхательных путей, костной ткани, лимфоузлов. Из болезней, вызванных палочкой Коха эту методику не применяют только в случаях поражения кишечника. Рацион диеты №11 используется в комплексном лечении туберкулеза в восстановительном периоде и неполной ремиссии.

Если пациент перенес обширные оперативные вмешательствами и/или травмы, то длительное нахождение в реанимации, невозможность полноценно питаться приводят к значительному снижению массы тела. В таком случае, диетотерапия направлена на восполнения белка, подкожно-жировой клетчатки и для более быстрого восстановления всех функций организма.

Пациентам при анемии и крупозной пневмонии лечебное питание помогает восполнить нехватку биологически активных питательных веществ и привести в норму уровень гемоглобина.

У больных любой категории в ходе диеты укрепляется иммунитет, повышается общая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализуется вес. Диету не назначают при сопутствующих тяжелых заболеваниях ЖКТ, печени и сердца.

Принципы лечебного питания

У пациентов, имеющих серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, крупозная пневмония), анемию, а также после обширных оперативных вмешательств часто масса тела резко снижена, а может доходить и до критически низкой. В таком состоянии организму очень трудно бороться и заболевания часто приобретают хронический характер. Лечебная методика по Певзнеру призвана быстро вернуть вес больного к норме, что поможет ему повысить сопротивляемость иммунитета и предотвратить осложнения.

Рацион стола №11 нормализует массу тела, а также является полноценным. В нем присутствуют все жизненно необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Методика построена по принципу здорового питания, но с повышенной суточной калорийностью, принимаемой пищи. Режим питания составляет 5 приемов еды за сутки, последний из которых должен происходить не позже 2 часов до сна.

Ежедневно больному следует набирать не менее 3000 ккал, однако увеличение калоража более 3500 ккал нежелательно. Целью диеты является нормализация веса, улучшение работы всех органов и систем организма, но без превышения суточной калорийности, чтобы не было обратного эффекта в виде ожирения. Положенное количество килокалорий должно набираться за счет белковой пищи и растительной клетчатки. Животные и растительные жиры, медленные углеводы остаются в рамках потребностей или незначительно увеличиваются.

Никаких требований относительно химического, термического или механического щажения не приводится. Пищу можно готовить любым доступным способом, допускается жареное, но его количество должно быть умеренным – не более раза в день. Лучше всего подходят тушеные и запеченные блюда, натуральные десерты, густые супы и борщи.

В целях восполнения дефицита витаминов рекомендуют употреблять больше сезонной растительной пищи: листовые овощи, зелень, ягоды, фрукты местного происхождения. Важно выбирать только максимально полезные продукты. Например, виноград зимой не принесет никакой пользы и не восполнит дефицита, как и апельсины летом.

Обязательно при туберкулезе в меню должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуют использовать натуральное молоко коров, коз, овец. Такие продукты необходимы для пополнения кальция и полезных животных жиров. При анемии количество цельной молочной продукции должен установить врач, так как она мешает усваиваться железу.

Набор веса и восстановление должны происходить правильно. Калорийность рациона не должна увеличиваться за счет слишком жирных блюд и полуфабрикатов. Из меню нужно исключить:

  • чипсы и сухарики, снеки со вкусовыми добавками;
  • готовые торты, кремовые пирожные, шоколад с наполнителем;
  • искусственные приправы и специи;
  • говяжий и бараний жир;
  • некачественные колбасные изделия;
  • дешевые сыры, плавленые сырки;
  • магазинные соусы и пасты (рыбное масло, майонезы, бутербродные пасты);
  • растворимый кофе, сладкую газировку, энергетики, алкоголь.

Количество сахара и соли нужно сократить. Подслащать напитки и домашние десерты можно медом или кленовым сиропом. Чтобы придать яркости вкуса блюдам без соли, можно использовать травы и зелень: базилик, кинзу, майоран, розмарин и др. Не запрещаются специи из натуральных компонентов: куркума, корица, гвоздика, мускатный орех, паприка и др.

Желательно построить питание так, чтобы в начале и середине дня преобладали углеводы, а вечером нужно отдать предпочтение белковой и растительной пище. Фрукты подойдут для завтраков и ланча, а на полдник лучше есть свежие овощи и пить кисломолочные напитки.

Обязательно нужно ввести орехи для пополнения запасов незаменимых аминокислот, растительных жиров, витаминов. Подходят любые доступные сорта: кешью, грецкий, лесной, арахис. Также рекомендуют использовать семена кунжута, льна, мака. Их можно добавлять в десерты, овощные салаты, несладкую выпечку.

Салаты нужно заправлять сметаной, растительным маслом, соком лимона. От майонезов и других покупных соусов следует отказаться. Желательно каждый день съедать по порции жидкой пищи: бульоны, уху, борщи, крем-супы. Их можно готовить на вторичном мясном бульоне, рыбном, грибном. Не запрещается добавлять в первое крупы и макаронные изделия.

Точное меню и набор продуктов для больного нужно уточнить у лечащего врача. На состав питания влияет вид и степень заболевания, стадия выздоровления, наличие сопутствующих болезней. Произвольное изменение рациона может усугубить положение пациента.

Лечебное меню

Питание на диете №11 не является сложной задачей и легко применяется у пациентов в фазе восстановления после перенесенной пневмонии, туберкулеза, а также при анемии. Диета подразумевает максимальный набор продуктов и возможных блюд. Разрешены постные виды мяса, рыбы, морепродуктов. Каши можно готовить из любых круп, добавлять к ним жаркое, тушеное мясо или овощи.

Из сыров и колбасных изделий можно выбирать только качественные продукты. Перед покупкой обязательно нужно изучить состав и избегать длинных списков, состоящих из непонятных аббревиатур и слов.

Не запрещается выпечка, но ее количество должно быть в умеренных количествах. Можно есть белый и ржаной хлеб, пирожки, галетное и овсяное печенье, пряники. Предпочтение лучше отдавать домашней выпечке, ни в коем случае нельзя употреблять уличную продукцию.

Диета 11 допускает консервы из рыбы и мяса, но их качество не должны вызывать сомнения. Опять таки, перед покупкой нужно ознакомиться с составом и хорошо осмотреть тару. Если продукт в жестяной банке, она не должна иметь впадин и бугорков, отколотых частей. Крышки на стеклянных банках не должны иметь следов ржавчины и вздутий.

Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые компоненты. Рассмотрим пример такого меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком.

Ланч: морковный сок с орехами.

Обед: суп на перловке, рагу с курицей и овощами, чай.

Перекус: овощной салат, сок.

Ужин: свиная отбивная, паровая брокколи, пшеничная каша.

Вторник

Завтрак: бутерброды с сыром и помидорами, кофе.

Ланч: чай с сухофруктами.

Обед: рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб.

Перекус: творожная запеканка, яблочный сок.

Ужин: кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат.

Среда

Завтрак: сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе.

Ланч: булочка с маком и чаем.

Обед: суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом.

Перекус: тост с вареньем, чай или сок.

Ужин: запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника.

Четверг

Завтрак: творог со сметаной, кофе.

Ланч: отвар ромашки, галетное печенье с семечками.

Обед: гречневый суп, лапша с кусочком отварной курицы.

Перекус: винегрет, сливовый сок.

Ужин: куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок.

Пятница

Завтрак: картофельные драники со сметаной, чай или кофе.

Ланч: пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный.

Обед: щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб.

Перекус: простокваша или ряженка.

Ужин: запеканка с кроликом и цветной капустой, легкий салат, липовый чай.

Суббота

Завтрак: картофельное пюре с котлетой, чай или кофе.

Ланч: свежие фрукты.

Обед: борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб.

Перекус: морковный маффин, чай с ромашкой.

Ужин: отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского перца, зелени и феты.

Воскресенье

Завтрак: гречка с молоком и медом, кофе.

Ланч: пудинг из манки, чай.

Обед: суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.

Перекус: компот, тарелочка творога с курагой.

Ужин: печеные цукини и баклажан, котлета по-киевски, сок вишневый.

Рассмотренный вариант питания является общим при выздоровлении, и не может применяться при осложнениях или сопутствующих болезнях. Каждому пациенту обязательно нужно проконсультироваться с доктором перед составлением рациона, так как каждая картина болезни индивидуальна и требует аккуратного подхода.

Диета номер 11 довольно разнообразна и дает возможность проявить фантазию. Меню лучше составлять заранее, чтобы вовремя запастись продуктами, найти рецепты и время для приготовления.

Рецепты для лечебного питания

Стол номер 11 легко соблюдать, так как он практически не исключает привычных продуктов. Диетические блюда можно готовить вкусно, даже если они без соли. Подобного питания может придерживаться вся семья, что еще больше упрощает соблюдение методики.

Сырники с морковкой полезны, вкусны и подойдут для детей и взрослых. Для их приготовления нужно:

  • полкилограмма творога;
  • 2 ложки меда или кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки манной крупы или овсяной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • одна средняя морковь.

Морковь очистить и натереть на терке, дать ей постоять, а затем слить сок. Морковный сок можно оставить, тогда придется добавить еще ложку манки. Замешать тесто из яиц, манки и творога, подсластить. В замешанное тесто ввести морковь и хорошо перемешать. Сформированные сырники обжаривать привычным способом, лучше использовать пароварку или запечь их в духовке.

Суп с цветной капустой легко готовить, можно хранить его в холодильнике до двух суток. Для него потребуется:

  • 200 г филе курицы или кролика;
  • один кочан цветной капусты;
  • крупный сладкий перец;
  • одна морковь;
  • лук-порей;
  • кинза.

Промытое филе нужно отварить до полуготовности, затем слить первый отвар. Снова поместить мясо в воду и поставить на огонь, туда же добавить нарезанные овощи и половину моркови. Отдельно пассеровать лук порей и оставшуюся морковь, вести поджарку в суп и готовить еще 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанную зелень.

Зразы с начинкой подойдут к ужинам или обедам, отлично гармонируют с отварным рисом. Для их приготовления понадобится:

  • полкилограмма нежирной свинины;
  • 250 мл молока;
  • хлебная мякоть;
  • 100 сливочного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок зелени.

Мясо с одной луковицей пропустить через мясорубку. Хлебную мякоть размочить в молоке и отжать, добавить к свинине и замесить фарш. Отдельно обжарить оставшийся лук, а яйца сварить вкрутую, соединить их, добавить резаную зелень и топленое сливочное масло. В фарш завернуть немного начинки, сформировать котлету. Обжаривать зразы в панировке до готовности.

Диета №11 при беременности

Во время беременности рацион стола №11 применяется в случае, если есть диагностирована анемия средней или тяжелой степени на фоне плохих прибавок весе у женщины. Правила диеты остаются практически неизменными, но набор продуктов будет немного отличаться.

Беременным вводят больше витаминизированной пищи. При этом нередко сводят к минимуму продукты, которые обладают повышенной аллергенностью: красные и оранжевые плоды, орехи, цитрусы.

Суточная калорийность остается в пределах 3000-3500 ккал. Режим питания должна контролировать сама пациентка. Если нет желания есть, заставлять себя ни в коем случае нельзя. В таком случае, прием пищи должен быть дробным до 7-8 раз в день, маленькими порциями. Если же аппетит лучше во вторую половину дня, что бывает при беременности, то рекомендуется увеличить объемы порции за счет полезной и низкокалорийной пищи.

Основные принципы при составлении рациона стола №11 для беременных должны основываться на разнообразном и полноценном питании. В рационе должны присутствовать все необходимые компоненты с уклоном на белок и клетчатку.

Применять стол №11 без рекомендации врача нельзя. У доктора нужно уточнить полный список запрещенных продуктов, который составляется на основе анализов, степени болезни, триместра, наличия других заболеваний.

Диета 11 может быть прописана для ребенка. В этом случае принципы питания остаются теми же, что и для взрослых. Обязательно в меню вводят легкоусвояемые белки: рыбу, яйца, мясо кролика, брюссельскую капусту, крупы. Еду в детском меню нужно солить минимально. Количество сладкого тоже сводится к минимуму.

В заключение

Правильное питание предусматривает и здоровый образ жизни. Алкоголь и никотин полностью исключаются, потому что эти токсические вещества еще больше наносят вред истощенному организму.

Такие болезни должны сопровождаться медикаментозной терапией. Алкоголь нейтрализует действие большинства лечебных препаратов, что приведет к продлению самой болезни и терапии. Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.

В ходе соблюдения диеты №11 рекомендуют употреблять дополнительно витамины в виде добавок. Но витаминные добавки имеют разный состав, поэтому они также должны назначаться врачом с учетом патологии и стадии заболевания.

В целом одиннадцатая диета по Певзнеру соблюдается легко, не требует ограничения меню или наличия недоступных продуктов. Соблюдая такой рацион, пациенты быстрее восстанавливаются после инфекционных заболеваний и травм, приводят в норму вес, самочувствие и, как следствие, позитивный жизненный настрой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник