Лечебное питание диета 4 диета 5

Диета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения.
Диетический стол 4 назначается на короткий период времени (от 3 до 7 дней) при следующих заболеваниях:
- острый гастроэнетероколит;
- хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
- туберкулез кишечника (первая неделя лечения);
- дизентерия.
Также существуют разновидности диетического питания, такие как стол 4Б, который назначается при обострении колита на фоне сопутствующих заболеваний (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей), и стол 4В, который показан при ремиссии заболеваний ЖКТ.
Принципы диеты
Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.
Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.
Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:
- соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
- употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
- ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
- ежедневное употребление 1,5 литра воды;
- приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
- употребление пищи в жидком и перетертом виде;
- дробное питание (4-5 раз в день).
Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.
По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.
Особенности приготовления
С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:
- В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
- Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
- Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
- Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
- Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
- Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
- Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.
Что можно, а что нельзя есть на диете 4 стол (таблица)
Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.
Продукты | Что можно | Что нельзя |
---|---|---|
Мучные изделия | Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба | Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи |
Мясо и птица | Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень | Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы |
Рыба | Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра | Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы |
Жиры | Сливочное масло, растительные жиры | Другие животные жиры |
Молочные продукты | Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр | Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр |
Крупы | Рис, манка, овсяная крупа, гречка | Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые |
Макаронные изделия | Отварные макароны | Запеканки с макаронами |
Яйца | 1-2 яйца в день | Жареное, сваренное вкрутую |
Овощи | В отварном виде, как пюре | Овощи в сыром виде |
Фрукты | Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты |
Напитки | Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой | Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки |
Для уменьшения бродильных процессов при заболеваниях кишечника можно ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, так как глюкоза в сочетании с другими питательными веществами может спровоцировать вздутие живота.
Меню на неделю
Полноценное меню на неделю для диеты стол 4 формируется из круп, мясных и рыбных блюд, овощных супов. При этом следует максимально разнообразить рацион для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
- Ланч: ягодный кисель.
- Обед: овощной суп на мясном бульоне, голубцы со свининой и рисом.
- Ужин: творог, компот.
Вторник
- Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, кофе.
- Ланч: компот из яблок и груш, сухари из белого хлеба.
- Обед: уха из судака с сухариками, кабачковое пюре, тефтели з говядины с рисом на пару.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Среда
- Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной и сливочным маслом, какао без молока.
- Ланч: желе фруктово-ягодное.
- Обед: зеленые щи с яйцом, тефтели из кролика на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
- Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.
Четверг
- Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
- Ланч: запеченные яблоки.
- Обед: овощной суп из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
- Ужин: сырники с рисом на пару.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
- Ланч: густой фруктовый кисель.
- Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша, овощное пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
- Ужин: творожное суфле.
Суббота
- Завтрак: творожно-ягодное суфле на пару, кофе.
- Ланч: бутерброд с отваренной курятиной и маслом, чай.
- Обед: борщ со свининой, гречневая каша с луком и морковью.
- Ужин: ленивые вареники, компот.
Воскресенье
- Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
- Ланч: фруктовое желе.
- Обед: уха из окуня, рисовая каша, пюре из моркови.
- Ужин: запеченные фрукты (яблоки, персик) с творогом.
Рецепты вкусных блюд
Несмотря на то, что питание ограничено списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также способом приготовления, существует масса рецептов, с помощью которых можно разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.
Паштет из индейки
Для паштета потребуется: 400 г филе индейки, 50 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль.
Сначала необходимо отварить филе индейки в подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять всю пену на бульоне. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще на протяжении 35-40 минут.
Готовое филе и овощи охлаждают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. В паштет добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы достичь однородности. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 2 часа.
Паштет из индейки подают к овощным и крупяным блюдам, а также используют как ингредиент для бутербродов.
Паровые котлеты из печени
Ингредиенты: 300 грамм куриной печени, по 1 моркови и луковице, 1 яйцо, соль.
Приготовление: печень и овощи измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Сформированные котлеты готовить в пароварке на протяжении 30 минут. Подают котлеты с гречневой кашей.
Фаршированные яблоки
Для десерта понадобится: 1 килограмм яблок, 400 грамм творога, 2 яйца, 150 грамм сахара, ванилин.
Яблоки помыть, вырезать серединку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творог. Также следует налить в противень небольшое количество воды (50 гр.). Блюдо запекают в духовке на протяжении 15-20 минут и подают к столу в горячем виде.
Творожное суфле с ягодами в пароварке
Для приготовления суфле понадобятся следующие продукты: творог (250 гр.), нежирная сметана (2 столовые ложки), манная крупа (2 столовые ложки), сахар (6 столовых ложек), яйца (три штуки), 100 грамм ягод (малина, смородина, черника, клубника и т.д.).
Сначала отделяют белки от желтков. В отдельной посуде перемешивают желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 минут, чтобы образовалась твердая пена.
Следует аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. Далее тесто кладут в форму для пароварки. Ягоды для суфле моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.
Творожное суфле готовят в пароварке на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник