Лечебное питание 2 диета меню на неделю при
Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).
Основной целью щадящей диеты является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение организма белками, железом, витаминами, и направлено на:
- стимуляцию секреции желудочного сока;
- предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
- снижение бродильных процессов в кишечнике;
- нормализацию двигательных функций ЖКТ;
- помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
- обеспечение организма белками, железом, витаминами.
Правила диеты
Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:
- ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
- запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
- отсутствие в рационе острых пряностей,
- для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
- максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
- употребление высоко витаминизированной пищи,
- дробное питание (4-5 раз в день),
- выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.
Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.
Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)
Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучные изделия | Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарики | Свежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи |
Мясо и птица | Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбаса | Баранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености |
Рыба | Нежирные сорта | Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное масло | Сало и другие масла |
Молочные продукты | Кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр | Цельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры |
Крупы | Рис, геркулес, овсянка | Гречка, перловка, бобовые |
Макаронные изделия | Макароны, лапша | |
Яйца | На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую | Яйца, сваренные вкрутую |
Пряности и приправы | Лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилин | Хрен, перец, горчица |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры | Огурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы |
Фрукты | Яблоки, апельсины, мандарины, бананы | Груша, айва. Орехи, арахис, семечки |
Ягоды | Вишня, черешня | Крыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград |
Десерты | Мед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джем | Халва, мороженое |
Напитки | Отвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые соки | Виноградный сок, газированные напитки, алкоголь |
Особенности приготовления
Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:
- Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
- Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
- Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
- Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
- Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
- На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
- Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.
Меню на неделю
Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.
Понедельник
- Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
- Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
- Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
- Полдник: морковь с медом.
- Ужин: ленивые вареники, йогурт.
Вторник
- Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
- Ланч: запеченные яблоки.
- Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
- Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
- Ужин: пюре из кабачков.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
- Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
- Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
- Полдник: вареная свекла со сметаной.
- Ужин: морковно-мясное пюре.
Четверг
- Завтрак: лапша с мясом, компот.
- Ланч: овощной крем-суп.
- Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
- Полдник: овощная икра.
- Ужин: творог со сметаной.
Пятница
- Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
- Ланч: омлет, зразы из говядины.
- Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
- Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Суббота
- Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
- Ланч: тыквенная каша.
- Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
- Полдник: фрукты, йогурт.
- Ужин: омлет с фаршем и овощами.
Воскресенье
- Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
- Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
- Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
- Полдник: кефир, печенье.
- Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.
Рецепты блюд
Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.
Рыба, запеченная с макаронами
Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.
Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).
Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.
Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.
Куриное филе на пару
Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.
Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.
Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.
Жидкая пшенная каша
Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).
Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.
Кисель из шиповника
Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.
Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.
Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.
Источник
Показания и правила диеты №2 при гастрите.
При любом заболевании важно соблюдать диету. Поскольку гастрит— заболевание желудка, правильное питание является одной из составляющей эффективной терапии.
Диета №2 при гастрите: показания к назначению для мужчин, женщин, детей
Стол номер 2
Для детей от пяти лет и взрослых независимо от возраста и пола, чаще всего, такая диетотерапия необходима при:
- Обострение гастрита
- Воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника
- Колите во время ремиссии
- Хроническом гастрите
- Колите с низкой кислотностью
- Перед хирургическим вмешательством
- После перенесенных инфекционных заболеваний
Диета стол 2, разрешенные продукты
Стол номер 2
- Молоко разбавленное чаем и в составе других продуктов
- Облегченные кисломолочные продукты без сахара
- Приготовленные в духовке овощные рыбные, мясные, творожные запеканки
- Сухари из белого хлеба
- Крупяные, рыбные, на бульоне из постного мяса супы и борщи с протертыми овощами
- Крупы, за некоторым исключением
- Вареная, запеченная, слегка обжаренная нежирная: телятина, говядина, свинина, мясо птицы, кролика
- Не жирные сорта рыбы — в отварном или обжаренном без панировки виде
- Мясные и рыбные паровые котлеты
- Овощные и мясные зразы
- Омлет приготовленный на пару
- Яйца отваренные всмятку
- Пюреобразные вареные овощи
- Свежие не кислые фрукты
- Ягодные и фруктовые: желе, компоты, кисели
- Строго после консультации с врачом, некоторые виды сладостей: мед, зефир, джем, ирис
- Крекеры
- Не дрожжевая выпечка
Диета 2, запрещенные продукты
Стол номер 2
- Грибы жареные и соленые
- Жирные мясные бульоны
- Газированная и кислая жидкость
- Спиртные напитки
- Любая жирная и слишком прожаренная пища
- Соленые морепродукты и рыба
- Копчености
- Овощи без тепловой обработки
- Соленые, маринованные, острые заготовки
- Бобовые культуры
- Пшенная крупа
- Черный и свежий белый хлеб
- Майонез и острые соусы
- Сало
- Жиры любой разновидности
- Жгучие приправы и специи
Категорически запрещено употребление алкоголя и никотина.
Стол номер 2 — диета: меню на каждый день
Стол номер 2
Для нормализации деятельности желудка и стимулирования обменных веществ необходим определенный сбалансированный химический состав ежедневного меню больного.
Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму есть целый ряд требований к питанию в этот период.
С этой целью разработан следующий эффективный суточный рацион диетического питания второго стола:
- Углеводы— 400-420 г
- Животные белки — 90-100 г
- Растительные белки — 90-100 гр
- Пищевая— соль 15 гр
- Жидкости — не менее 1,5 литра
- Энергетическая ценность в пределах 3000 ккал
Основные требования при приеме пищи:
- Питание должно быть дробным: небольшими порциями около 5 раз в сутки.
- Еду следует вкушать теплой. Так как слишком низкая или высокая температура способна привести к раздражению желудка.
- Мягкая или жидкая структура блюда. Твердые кусочки могут травмировать чувствительную слизистую оболочку.
Особенности меню:
- Состав предусматриваем многообразный, физиологически полновесный.
- Необходимо включать продукты, способствующие выработке желудочной кислоты и вызывающие здоровый аппетит.
- Запрещено употреблять пищу, которой необходим затяжной процесс переваривания.
- Исключаем блюда, раздражающие слизистую оболочку больного органа, формирующие процесс брожения, повреждая еще больше слабый желудок.
- Ежедневно в обязательном порядке включаем овощные и мясные бульоны, различные супы, кроме приготовленных на молоке.
Стол номер 2 — диета: меню на неделю
Стол номер 2
Весьма удобно планировать недельное питание.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | кусочек засушенного хлеба овощная икра омлет на пару сыр кофе с молоком | гречневый суп на курином бульоне умеренно обжаренный шницель из телятины тушеная капуста измельченная в блендере чай с молоком | не сладкий творог фруктовый компот | рыбные тефтели на пару толченый картофель чай | крекеры кефир |
Вторник | яйцо всмятку творог с мелко перемолотым черносливом чай | суп с рисом на бульоне из опят щука запеченная в духовке кисель | булочка без дрожжей сладкое яблоко без кожуры какао | гарнир из лапши отварное мясо курицы салат из моркови с изюмом чай зеленый | простокваша |
Среда | молочная рисовая каша омлет с молоком запеченный духовке кофе | овощное рагу из кабачков и моркови рыбные котлеты из судака сухарик из белого хлеба сок из тыквы | творожная запеканка кисель | рисовая каша с тыквой чай зеленый | ряженка |
Четверг | яйцо всмятку галеты кофе с молоком | борщ на мясном бульоне навага на пару сухарь из белого хлеба яблочный мусс | ряженка бисквит | морковное пюре зеленый чай | кефир |
Пятница | молочная гречневая каша творог с изюмом простокваша | овощной суп с клецками заливная щука с отварным рисом компот | ленивые вареники чай | вермишель не жирная сосиска кусочек вчерашнего хлеба компот | обезжиренная простокваша |
Суббота | яйца всмятку галеты со сливочным маслом несладкий кофе | суп лапша с куриными фрикадельками тушеная цветная капуста кисель | крекеры кефир | запеканка из творога с тыквой печеное яблоко тыквенный сок | кефир |
Воскресенье | овсяная каша с джемом кофе | овощной суп рыбные фрикадельки на пару отварной рис вчерашний хлеб кисель | груша печенье фруктовый сок | оладьи из кабачков сосиска зеленый чай | простокваша |
Рецепты на каждый день для диеты: стол №2 при гастрите
Стол номер 2
Основным условием при правильной диете является сбалансирование питание, включающее в себя диетические составляющие меню: супы, второе блюдо, гарнир, десерт.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления обеденного меню в расчете на одну порцию.
Первые блюда
Суп-лапша на курином бульоне
Продукты:
- Картофель, морковь — по 1 шт
- Пшеничная мука — 40 гр
- Лук—1 шт
- Куриный бульон—0,5 л
- Яйцо—1 шт.
- Вода—1ст.л
Приготовление:
- Из муки, яйца и воды замешиваем тесто на лапшу
- Тонко раскатываем, нарезаем полосками
- В заранее подготовленный куриный бульон забрасываем лапшу и мелко нарезанные овощи
- Доводим до кипения, провариваем на среднем огне в течение 15 минут
Картофельный суп с кнелями
Продукты:
- Говяжий фарш—100 гр
- Яйцо —1 шт.
- Картофель, морковь, лук — по 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- В фарш добавляем мелко нарубленную половинку головки лука, яйцо, соль
- Вымешиваем и делаем фрикадельки
- В кипящую воду засыпаем мелко нарезанный картофель, натертую морковь и оставшуюся половинку измельченного лука
- Варим до 10 минут, затем в кастрюлю бросаем фрикадельки
- Готовим еще 15 минут, не забывая посолить
Щи
Продукты:
- Белокочанная капуста — 100 гр
- Картофель, помидор, морковь, луковица — по 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1ст.л.
- Соль — не более 3-5 гр
Приготовление:
- Помытые и очищенные овощи нарезаем, как можно мельче или натираем на терке
- В кастрюлю с кипящей водой кладем капусту и картофель, доводим до кипения
- Добавляем предварительно потушенные на растительном масле морковь, помидор и лук
- Солим
- Провариваем на медленном огне 15 минут
Суп с рисом
Продукты:
- Куриное филе — 100 гр
- Вода — 1 л
- Рис — 25 гр
- Небольшие морковь, картофель, лук — по 1 штуке
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Мясо отвариваем и вынимаем из кастрюли
- Добавляем в бульон промытый рис, доводим до кипения
- Засыпаем мелко нарезанные овощи и соль
- Варим около 15 минут
- При подаче кладем перемолотое мясо
Вторые блюда
Бифштекс в духовке
Продукты:
- Телятина — 300 гр
- Сливочное масло —30 гр
- Соль
Приготовление:
- Мясо разделываем на мелкие кусочки, солим, немного отбиваем
- Заворачиваем в фольгу
- Выкладываем на противень смазанный маслом
- Выпекаем полчаса, при температуре 180 градусов
Бевстроганов
Продукты:
- Вырезка говядины — 300 гр
- Масло сливочное — 20 гр
- Сметана — 200 мл
- Морковь – 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности
- Охлаждаем, нарезаем соломкой
- Морковь измельчаем на мелкой терке
- В сотейник укладываем слоями морковь и мясо
- Заливаем сметаной
- Томим на слабом огне около 30 минут
Паровые рыбные котлеты
Продукты:
- Щука — 200–300 гр
- Батон — 200 гр
- Молоко — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 10 гр
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Очищенную от внутренностей, кожи и костей рыбу перемалываем в мясорубке
- Добавляем предварительно вымоченный в молоке батон, масло, соль
- Хорошо перемешиваем
- Формируем котлеты
- Кладем их на решетку пароварки
- Готовим 10-15 минут
Биточки из куриного мяса
Продукты:
- Фарш из куриной грудки — 300 гр
- Батон — 10 гр
- Молоко — 100 мл
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Соединяем фарш с заранее вымоченном молоке батоне
- Солим
- Перемешиваем до плотной массы
- Лепим биточки
- Выпекаем в духовке полчаса, при температуре 180 градусов
Гарниры
Запеканка из лапши
Продукты:
- Сметана низкой жирности —1ст.л.
- Сыр сливочный — 20 гр
- Яйцо —1 шт.
- Сахар —1ч.л.
- Сливочное масло — 5 гр
- Вода — 1,5 стакана
- Лапша твердых сортов — 60 гр
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
- В кипящую подсоленную воду засыпаем лапшу
- Отвариваем до готовности
- Сливаем воду через дуршлаг, давая воде максимально стечь
- Соединяем лапшу с тертым сыром, яйцом, сахаром, маслом
- Формируем однородную массу
- Выкладываем на противень смазанный сметаной
- Выпекаем в духовке 15 минут, при температуре 150 градусов
Рисовая каша с изюмом
Продукты:
- Рис — 200 гр
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 25 гр
- Изюм— 50 гр
- Соль
Приготовление:
- Рис заливаем холодной водой и варим на медленном огне, при помешивании до полу готовности
- Добавляем молоко, варим до готовности
- Изюм запариваем кипятком на 5 минут
- Кладем в готовую кашу и хорошо перемешиваем
Каша с черносливом гречневая
Продукты:
- Гречневая крупа — пол стакана
- Вода — стакан
- Чернослив — 12 штук
- Сливочное масло — 10 гр
- Немного соли
Приготовление:
- Промытый чернослив без косточек заливаем кипятком на 5-10 минут
- Очищенную от сора крупу промываем, варим обычным способом до готовности
- Слегка остужаем, солим
- Вместе с черносливом измельчаем в блендере
- Подаем теплой, сдабривая маслом
Десерты
Фаршированные запеченные яблоки
Продукты:
- Яблоко — одно, около 150 гр
- Нежирный творог — 34 гр
- Сахар — чайная ложка
- Яйцо сырое — 1 штука
Приготовление:
- Моем яблоко и очищаем глубоко от сердцевины, делая выемку для начинки
- Творог растираем с яйцом и сахаром
- Наполняем яблоки полученной массой
- Запекаем в духовом шкафу приблизительно 10 минут, при 120 градусах
Груши с яблоками в сиропе
Продукты:
- Яблоки и груши — по 1 шт.
- Сахар— 60 гр
- Вода — 250 мл
Приготовление:
- Промытые, очищенные от семечек и кожуры фрукты нарезаем маленькими дольками
- Заливаем водой
- Варим на медленном огне до консистенции густого сиропа
- Слегка остывший десерт процеживаем
- Подаем фрукты, поливая полученным сиропом
Мусс из абрикосов
Продукты:
- 30 гр абрикосов
- 6 гр желатина
- 20 гр сахара
- 0,2 гр лимонной кислоты
- 200 мл воды
Приготовление:
- Фрукты промываем, удаляем косточки, отвариваем в воде
- Протираем через сито
- Фруктовое пюре соединяем с процеженной жидкостью
- Добавляем лимонную кислоту, сахар, предварительно замоченный желатин
- Разливаем по формочкам
- Подаем после застывания
При желании, даже при гастрите можно питаться весьма полезно и очень вкусно.
Для этого достаточно использовать приведенные выше советы.
Предлагаемые указания имеют рекомендательный и информационный характер.
Видео: Лечебная диета стол №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)
Источник