Лечебная диета стол 8 певзнер
Диета № 8 – низкокалорийное лечебное питание, которое назначается при выраженном ожирении как основном заболевании, либо как сопутствующем симптоме при других болезнях. Лечебный стол по Певзнеру представляет хорошую возможность снизить вес только при помощи грамотно составленного рациона без применения каких-либо препаратов для похудения.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Суть диеты
Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:
- Восстанавливается липидный обмен в организме;
- Снижается уровень сахара в крови;
- Стабилизируется артериальное давление;
- Приводится в норму холестерин.
Стол № 8 по энергетической ценности колеблется в приделах 1700-2000 калорий за сутки. Именно благодаря снижению употребляемых калорий человек начинает худеть.
Химический состав суточного рациона:
- 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
- 90-100 грамм белков (60% животных);
- 80-90 грамм жиров (30% растительных).
Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.
Продолжительность лечебного питания может длиться от пары недель до пары месяцев. Диета полезна не только при выраженном ожирении, но и в качестве профилактики тем, кто предрасположен к набору лишнего веса.
Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.
Сахарный диабет, особенности питания
Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.
В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.
Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.
Сахарный диабет у детей
Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.
В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.
Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.
Что можно, что нельзя
Диета 8 строго определяет список разрешенных продуктов. В меню можно включать:
- Ржаной и белково-отрубной хлеб;
- Вегетарианские супы, овощные борщи, первые блюда на отваре сухофруктов или молоке;
- Нежирное мясо варенное и запеченное;
- Постные сорта рыбы и морепродукты;
- Яйца всмятку, не больше 10 штук в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты малого процента жирности;
- Все сорта сыра с низким содержанием жира;
- Овощи, предпочтительно в свежем виде, но овощные блюда после тепловой обработки также разрешены;
- Кислые, можно даже слегка недозрелые ягоды и фрукты;
- Из пряностей допустим только укроп, петрушка и базилик;
Объем свободной жидкости легко восполнить кофе и чаями без сахара, травяными отварами, морсами, киселями, компотами, свежевыжатыми соками в разбавленном виде, негазированной водой.
Можно не чаще 1-2 раз в неделю:
- Суп на мясном бульоне;
- Гречневую, рисовую, кукурузную, пшеничную, ячневую крупы;
- Блюда из картофеля;
- Жаренное до легкой корочки мясо или рыбу.
Из меню полностью исключаются продукты и блюда, содержащие азотистые экстрактивные вещества и возбуждающие аппетит. В рацион нельзя включать:
- Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
- Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
- Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
- Макаронные изделия;
- Бобовые – горох, чечевица, фасоль;
- Маринады, соленья, копченья;
- Жиры растительного и животного происхождения;
- Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
- Фрукты с высоким гликемическим индексом – дыню, банан, виноград, персики;
- Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
- Консервированные продукты;
- Острые кетчупы, соусы и майонезы;
- Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
- Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.
Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.
Меню на каждый день
Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.
Примерное меню для эффективного похудения на неделю:
Понедельник
- Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
- Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
- Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
- Полдник: клюквенный мусс;
- Ужин: запеченный сибас с овощами.
Вторник
- Завтрак: гречка с паровой котлетой, чай;
- Перекус: яблоко, стакан простокваши;
- Обед: рассольник, морковные оладьи;
- Полдник: молочный коктейль;
- Ужин: салат из отварного кальмара и лука.
Среда
- Завтрак: овсяная каша с ягодами, некрепкий кофе;
- Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
- Обед: овощной суп с гречневой крупой, тушеная капуста;
- Полдник: клюквенный морс;
- Ужин: винегрет, компот из сухофруктов.
Четверг
- Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
- Перекус: ½ грейпфрута;
- Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
- Полдник: малиновое желе;
- Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.
Пятница
- Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом и молоком;
- Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
- Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
- Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
- Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.
Суббота
- Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
- Перекус: апельсин;
- Обед: уха, пшенная каша со свежими овощами;
- Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
- Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.
Воскресенье
- Завтрак: творожная масса с черникой;
- Перекус: запеченное яблоко;
- Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
- Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
- Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.
Каждые день за пару часов дол сна необходимо выпивать стакан кефира, ряженки или простокваши.
Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.
Диабет с ожирением: нюансы меню
Стол № 8 при ожирении рекомендует больным, у которых диагностирован сахарный диабет, раз в неделю устраивать разгрузочный день с энергетической ценностью в 400-8000 калорий.
Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:
- Мясной разгрузочный день, который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
- Фруктовый разгрузочный день, когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и фиников;
- Творожный разгрузочный день, во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.
Рецепты блюд
Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.
Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.
Рецепты первых блюд
Постный свекольник
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.
Белковые рецепты
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- 500 грамм филе минтая;
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 грамм твердого сыра;
- Веточка петрушки и укропа;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.
Рецепты десертов
Малиновое суфле
Ингредиенты:
- 150 грамм ягод малины;
- 5 яичных белков;
- 2 ст. л. стевии;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- ½ ст. л. сливочного масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Ягоды промыть, взбить блендером и протереть через сито для избавления от крупинок. Поставить ягодное пюре на огонь, добавить небольшое количество воды и стевию. Томить до тех пор, пока сахарозаменитель полностью не растворится. Муку просеять и при добавлении воды создать из нее кукурузную массу консистенцией густой сметаны. Белки отделить от желтков и хорошо взбить со щепоткой соли. Теперь все ингредиенты нужно соединить. Сначала к малиновому пюре добавляем кукурузную муку, перемешиваем и только потом аккуратно вводим белки. Последовательность нарушать нельзя, иначе суфле не получится таким пышным, как должно. Выкладываем «тесто» в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.
Диета № 8 по Певзнеру считается одной из лучших методик похудения. Щадящее оздоровительное питание позволит безопасно и эффективно сбросить лишние килограммы.
Лечебная система питание не обещает быстрых результатов – вес будет снижаться постепенно, каждый месяц по 2-3 килограмма. Но процесс похудения станет легким, пациент быстро адаптируется к новому режиму, будет чувствовать себя комфортно и не навредит здоровью.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Ожирение – достаточно опасное состояние организма, оно провоцирует множество сопутствующих заболеваний. Диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет справиться с ожирением, а о ее принципах и о меню на неделю на каждый день мы расскажем в этой статье. Отзывы о диете 8 у тех, кто уже придерживался этого режима питания, говорят о том, что результаты есть и приятно удивляют.
Показания
Ожирение, как основное или сопутствующее другим заболевание.
Чтобы подобрать подходящую для себя диету, ознакомьтесь с полным списком столов по Певзнеру.
Основные рекомендации
- Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.
- Сокращается количество углеводов и жиров
- Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
- Количество калорий в сутки – 1700
- Приемов пищи в сутки – 5-6
- Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
- Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
- Температура блюд любая
Таблица продуктов
Что можно есть, соблюдая диету «Стол 8»? Меню диеты 8 на неделю с рецептами и указаниями может быть составлено, только отталкиваясь от таблицы разрешенных продуктов.
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, супы на слабых мясных или рыбных бульонах (свекольник, щи, борщ, окрошка). 300 г на один прием пищи | Картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями |
Хлеб и выпечка | Ржаной и “серый” хлеб не больше 150 г в день | Любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина. Нежирная рыба (треска, минтай), морепродукты | Гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра |
Молоко | Все молочные продукты пониженной жирности | Жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры |
Яйца | Одно-два яйца в день | Яичница |
Крупы | Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы, только при условии убавления количества хлеба. | Рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры |
Овощи | Большую часть овощей употреблять в сыром виде, квашеную капусту | Картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы — ограничить употребление |
Фрукты | Желательно кислых сортов | Финики, виноград, бананы, инжир, изюм |
Напитки | Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком | Какао, виноградный сок, сладкая газировка |
Супы
Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.
Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечка
Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.
Важно! «Серый» хлеб — это хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта.
Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.
Мясо и птица
Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.
Важно! Обжаривать мясо можно только после отваривания.
Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.
Рыба
Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.
Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра
Молочные продукты
Разрешены все молочные продукты пониженной жирности
Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры
Прочитайте также, что можно и что нельзя при диете 9.
Яйца
Разрешено одно два яйца в день, в любом виде, исключая яичницу
Крупы
Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы разрешены только при условии убавления количества хлеба из рациона
Нельзя: рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры
Овощи
Диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе подразумевает ежедневное употребление овощей, причем часть из них – в сыром виде. Разрешена квашенная капуста, но – после промывания.
Ограниченно: картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы.
Фрукты и ягоды
Желательно – кисло-сладких сортов. Можно есть как сырыми, так и отваренными.
Нельзя: финики, виноград, бананы, инжир, изюм
Важно! При диете 8 по Певзнеру запрещены все сладости, исключая желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите и сорбите.
Напитки
Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком
Нельзя: какао, виноградный сок, сладкая газировка
А также исключены мясные и кулинарные жиры, майонез, жирные соусы.
Меню
Меню на неделю при диете «Стол 8» можно составить следующим образом. Для удобства меню можно сохранить к себе на компьютер в формате doc.
Понедельник | |
Завтрак | · сваренный картофель · небольшой кусочек «тощей» рыбы, · салат из свежей капусты, · кофе без сахара |
Перекус | · кефир |
Обед | · овощной суп, · 150 грамм сваренной куриной грудки, · огурец, · компот |
Полдник | · ягоды, · отвар шиповника |
Ужин | · яйцо, · 100 грамм отварного мяса, · чай |
Перед сном | · Простокваша |
Вторник | |
Завтрак | · яйцо, · кофе без сахара, · рыбные котлеты |
Перекус | · стакан молока |
Обед | · суп на овощном бульоне с перловой крупой, · квашеная капуста, · бефстроганов из отварного мяса, · компот |
Полдник | · ягоды |
Ужин | · яйцо, · 50 грамм отварного мяса, · чай |
Перед сном | · простокваша |
Среда | |
Завтрак | · яйцо · заливное из рыбы, · чай |
Перекус | · яблоко · кефир |
Обед | · овощной суп, · овощное рагу с отварным мясом, · компот |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · яйцо |
Перед сном | · простокваша |
Четверг | |
Завтрак | · яйцо и кефир |
Перекус | · маленький кусок отварного мяса, · подсушенный хлеб, · кофе |
Обед | · овощной суп, · огурец, · 100 грамм отварной куриной грудки |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · вареный картофель, · кусок отварной трески, · салат из свежей капусты, · чай |
Перед сном | · кефир |
Пятница | |
Завтрак | · кусочек отварного мяса · кефир |
Перекус | · морковное суфле на пару, · яблоко, · кофе |
Обед | · постные щи, · вареный картофель, · кусок отварной трески, · компот |
Полдник | · печеное яблоко |
Ужин | · небольшой кусок сваренной куриной грудки, · чай |
Перед сном | · кефир |
Суббота | |
Завтрак | · 100 грамм сваренной говядины, · кефир |
Перекус | · яйцо, · яблоко, · кофе |
Обед | · вегетарианский борщ, · отварной картофель, · кусочек отварного мяса, · компот |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · две столовые ложки зеленого горошка · кусочек отварного мяса |
Перед сном | · кефир |
Воскресенье | |
Завтрак | · кефир и яйцо |
Перекус | · 100 грамм вареной куриной грудки, · зеленый горошек, · яблоко, · кофе |
Обед | · овощной суп, · огурец, · 100 грамм отварной говядины, · компот |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · кусок отварной трески, · картофельное пюре, · капустный салат, · чай |
Перед сном | · кефир |
Рецепты
Рецепты при диете 8 должны содержать минимум калорий, но блюда при этом должны быть вкусны. Блюда на неделю в меню диеты 8 могут быть такими:
Овощное рагу
- Четыре кабачка
- Два болгарских перца
- Шесть помидоров
- Четыре картофелины
- Оливковое масло
Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы. Режем кубиками кабачок и картофель, соломкой – болгарский перец. Разогреваем в сковородке с толстым дном оливковое масло и выкладываем овощи. 5 минут обжариваем, периодически помешивая, после чего закрываем крышкой и тушим 40 минут.
Морковное суфле на пару
- Две крупных морковки
- Два яйца
- Сахар
Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем белки до плотной пены. Растираем желтки с сахаром. В отдельной емкости все это осторожно перемешиваем и выкладываем в емкость для пароварки. Время приготовления – 35 минут.
Вегетарианский борщ
- 1 морковка
- 1 картофелина
- Две горсти нашинкованной капусты
- Два помидора
- Одна свекла
Доводим до кипения полтора литра воды и добавляем натертую морковь, картофель, порезанный кубиками и капусту. Отдельно отвариваем потертую свеклу в небольшом количестве воды, процеживаем и добавляем в суп. Варим до готовности овощей, и в самом конце варки добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками.
Результаты
Такой режим питания благотворно воздействует на обмен веществ и устраняет излишние жировые отложения.
Посмотрите при каких заболеваниях назначают стол 12.
Источник