Лечебная диета при ожирении с меню
Лишние килограммы здоровья не прибавляют, а ожирение и подавно. Люди с индексом массы тела выше 30 чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, склонны к развитию сахарного диабета, онкологическим болезням, патологиям печени. Для предотвращения таких проблем назначается лечебная диета при ожирении с подробным меню на неделю, списком запрещенных и разрешенных продуктов.
Что такое ожирение
Для современного человека еда – это не просто средство для устранения голода, но и целый культурно-социальный символ. Люди едят не только чтоб унять голод, но и за компанию. Такое поведение приводит к чрезмерному набору лишнего веса. Специалисты утверждают, что даже небольшой излишек веса снижает продолжительность жизни на 5 лет, а страдающие ожирением живут на 10-15 лет меньше.
Ожирение – это заболевание, которое провоцирует дисбаланс обмена веществ. Накопленные годами жировые отложения требуют дополнительного кровоснабжения и подпитки, что увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, жировая ткань смещает сердце и другие внутренние органы, ухудшает работу легких, приводит к одышке и быстрой утомляемости. У тучных людей многие болезни протекают сложнее, чем у пациентов с нормальной массой тела.
Лечебное питание при ожирении
Чтобы раз и навсегда распрощаться с лишним весом, для начала необходимо ограничить потребление вредных продуктов, по максимуму исключить перекусы и облегчить ужин. Для этих целей врачами был разработан специальный рацион – диета номер 8 при ожирении. Она подходит для всех типов пациентов с избыточным весом при условии, что они не страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, нарушением кровообращения и другими болезнями, требующими особого режима питания.
Энергетическая ценность
Нужно уметь различать, какая еда полезная, а какая вредная, вести подсчет белков, жиров, углеводов и понимать, когда их лучше употреблять в пищу. Питание при избыточном весе построено на снижении энергетической ценности рациона за счет употребления легкоусвояемых углеводов и жиров, но при нормальном потреблении белка. В зависимости от варианта диеты разнится и ее энергетическая ценность:
Подвид диеты при ожирении | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Суточное количество калорий, ккал |
№ 8 (для незначительных стадий) | до 150 | 80-90 | 100-110 | 1800 |
№ 8а (при умеренной редукции) | 70-80 | до 70 | до 80 | 1290 |
№ 8о (при максимальном наборе веса) | до 70 | 30-40 | до 50 | 850 |
Режим питания
Система питания будет эффективной, если быстрые углеводы употреблять только с утренней пищей, а остальные составляющие съедать в течение дня. При этом диетический рацион следует максимально обогатить клетчаткой. Подавать блюда лучше в тушеном, запеченном или отварном виде, допустимо готовить пищу на пару. Стоит следовать дробному питанию, т.е. разделить количество пищи на 5 приемов.
Из рациона нужно убрать те продукты, которые возбуждают аппетит: острые специи или соусы, соленые закуски, консервацию. Желательно ограничить потребление поваренной соли – до 3 грамм и воды – до 1,2 литров жидкости в день. Не стоит забывать, что набор веса часто провоцирует малоподвижный образ жизни, поэтому соблюдение правильного режима питания следует комбинировать с умеренной физической активностью. Диетологи рекомендуют заняться плаваньем, бегом, сходить на фитнес.
Какие продукты необходимо включить в рацион
Начинать желательно с небольших корректировок питания, постепенно исключая из рациона всю вредную пищу, особенно майонез и кетчуп. Эти заправки можно заменить на более полезные соусы, например, сметанный или овощной. Ими можно заправлять нежирную рыбу или мясо, добавлять к рассыпчатым кашам: перловке, ячменной, гречневой. В список других разрешенных продуктов входят:
- несладкий компот, минеральные воды, чай или кофе без сливок и сахара;
- овощи – капуста, шпинат, огурцы, томаты, кабачковые, свекла, морковь, лук, листовой салат;
- морепродукты – мидии, рапаны, креветки, кальмары;
- ягоды или фрукты – все цитрусовые, яблоки, черника, красная смородина;
- вегетарианские супы.
Что следует употреблять в умеренном количестве
Полностью отказываться от любимой еды не стоит. Можно научиться заменять одни продукты другими. Например, вместо кусочка сытного торта съесть зефир или мармелад, а вместо сахара в чай добавлять чайную ложку меда. В список разрешенных в умеренном количестве продуктов входят:
- хлебобулочные изделия из ржаной, цельнозерновой или грубого помола пшеничной муки;
- первые блюда, приготовленные на нежирных или разбавленных бульонах;
- кисломолочные продукты – обезжиренный творог, кефир, нежный сыр, молоко;
- картофель, но не более 200 грамм в сутки;
- одно яйцо в день;
- макаронные изделия – половину привычной порции на начальном этапе похудения;
- сливочное масло – не более половины чайной ложки;
- 10-15 грамм растительного масла.
Перечень запрещенных продуктов
При снижении массы тела всего на 10-15% улучшается самочувствие, углеводный и жировой обмен, приходит в норму артериальное давление. При этом не обязательно сидеть на жесткой низкокалорийной диете – стол № 8 имеет не так много ограничений. Стоит отказаться от трансжиров (маргарина, масла, майонеза), заменив их растительными жирами и клетчаткой. Под строгим запретом находятся жареное жирное мясо, куриные окорока, сало, колбасы. Творог нужно покупать 1-2% жирности, а остальную молочную продукцию не более 2,5%.
Комфортная система питания предлагает исключить из рациона:
- копчености, консервы, колбасные изделия;
- животный жир;
- жирную мясную продукцию и рыбу;
- первые блюда с макаронами, жирными бульонами, зажарками;
- жирные соусы;
- сладкие негазированные и газированные напитки;
- конфеты, шоколад;
- сладкую выпечку;
- дрожжевой хлеб;
- мороженное;
- варенье, конфитюр, джем;
- сметану, сливки;
- алкоголь;
- семечки, орехи;
- некоторые фрукты – бананы, виноград, финики, инжир.
Стол номер 8 – меню на неделю
В пределах разрешенного состава можно комбинировать продукты, как захочется, благодаря этому диета 8 при ожирении остается вкусной и разнообразной. Все блюда нужно подавать не горячими, запекать, тушить или варить. Компоты, отвары, кисели готовятся без сахара. Гарниры из макарон или крупы употреблять можно редко, обязательно снижая количество потребляемого хлеба в день. Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день.
Существует множество разнообразных диетических рецептов, которые позволяют приготовить сытный завтрак, вкусный обед и ужин, при этом сохраняя стройность фигуры. Составлять рацион сложно только на первоначальных этапах. Новички могут воспользоваться готовым примерным меню на неделю, представленным в таблице:
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 100 грамм нежирного творога, кофе с молоком без сахара | салат из сырых овощей | 200 грамм борща, тушеная капуста с отварным мясом, компот | стакан кефира, галетное печенье | рыба на пару, овощной гарнир, чай |
Вторник | салат с отварным языком, чай с молоком | 100 грамм натурального йогурта | легкий овощной суп, тушеный кролик с овощами, травяной чай | стакан чая, горсть малины | диетические голубцы, несладкий компот |
Среда | кусочек отварной курицы, свекольный салат, груша | свежее яблоко, цикорий | щи с кусочком хлеба, тушеная морковь с черносливом | желе из фруктов без сахара | баклажаны тушеные с морковью, чай |
Четверг | диетический омлет со стручковой фасолью, чай | творожный десерт | диетическая окрошка с мясом, | лимонад с зефиром | винегрет с маслом, кисель |
Пятницы | шарлотка из яблок, кофе | 2-3 ломтика сыра | суп-пюре из зеленого горошка | отварное яйцо | заливное мясо, кусочек хлеба |
Суббота | овощной салат, кофе и галетное печенье | йогурт со свежими фруктами | суп с морепродуктами, хлеб, запеканка из цветной капусты | компот с печеньем | кабачки, фаршированные рисом и овощами, кефир |
Воскресенье | 300-350 грамм нежирного отварного мяса, разделенного на 5 приемов |
Диетотерапия при ожирении
Стоит отметить, что без адекватного контроля над калорийностью потребляемой пищи и физической активности избавиться от жира почти невозможно. Врачи-диетологи рекомендуют садиться на диету при ожирении постепенно, понемногу убирая из основного рациона вредные продукты и добавляя полезные блюда. Лечебный режим питания при этом будет несколько отличаться в зависимости от тяжести заболевания.
1 степени
На этом этапе развития заболевания человек еще не считает лишние килограммы проблемой, но врачи утверждают, что этот период самый благоприятный для лечения. График питания следует построить таким способом, чтобы потребляемые в день блюда на 60% состояли из белков, на 15% из углеводов и на 25% из растительных жиров. В день нужно выпивать от одного до двух литров жидкости, исключая сладкие газированные напитки.
Сахар из рациона полностью исключается, как и большинство фруктов, в составе которых находится фруктоза. В чай, кофе или компот можно добавлять сахарозаменители в умеренных количествах. Оптимальная доза соли – 5-8 грамм. Прием пищи рекомендовано разделить на 5-6 приемов. Придерживаться диеты при ожирении необходимо на протяжении трех месяцев, а для закрепления результата нужно комбинировать правильное питание с физическими нагрузками.
2 степени
На данном этапе происходит медленный, но уверенный набор массы тела. Похудение уже дается с трудом, но зато сброшенные килограммы, при условии активного образа жизни в дальнейшем, не возвращаются. Лечение второй степени проходит комплексно: с использованием медикаментозных средств, нормализации рациона и спорта. В этот период организм больше всего будет нуждаться в клетчатке, белке и витаминах, поэтому оптимальным вариантом станет питаниена основе овощей и фруктов.
3 и 4 степени
Похудеть на данном этапе без врачебной помощи очень сложно, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству. Пациенты с третьей-четвертой степенью ожирения жалуются на общее недомогание, одышку, слабость, боли в сердце, сонливость и снижение работоспособности. Как осложнение могут развиться сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, панкреатит.
Лечение таких пациентов рекомендуют проводить только в стационаре, под наблюдением медицинского персонала. Ежедневный рацион составляют так, чтобы блюда на 70% состояли из белков животного происхождения, на 30% из растительного жира и 2-5% из углеводов. Общая калорийность продуктов в сутки не должна превышать 1300 ккал. При необходимости рацион корректируют с учетом других заболеваний.
Как правильно питаться при ожирении печени
Составленный врачом режим питания при жировом гепатозе придется соблюдать всю жизнь. Для предотвращения осложнений важно полностью отказаться от алкоголя, острых специй, жареных блюд, жирных сортов мяса. При этом белки нужно распределить так, чтобы 50% из них были растительного происхождения, а остальная часть животного. Останавливают дальнейшее развитие гепатоза метионин и холин – вещества, найти которые можно в таких продуктах:
- постное мясо животных;
- молочные продукты;
- гречка;
- овсяная крупа.
Недопустимыми считаются продукты, в которых содержатся тугоплавкие жиры и вредный холестерин. Поврежденной печени принесут пользу продукты с содержанием Омега-3, витаминов Е, С, Д и полиненасыщенных жирных кислот. Блюда следует готовить в духовке, на пару или тушить на медленном огне. Улучшают обмен веществ, выводят холестерин и снижают всасываемость жира клейковина, клетчатка, целлюлоза и пектин. Эти вещества найдутся в:
- орехах;
- морской капусте;
- субпродуктах;
- отрубях;
- бобовых культурах;
- овощах – моркови, свекле, капусте.
Диетический стол 8 для больных сахарным диабетом
Лечение сахарного диабета обязательно проходит с использованием медикаментозных препаратов. Этот пункт стоит непременно учитывать при составлении правильного режима питания. Если пациент получает более 30 грамм инсулина в сутки, ему назначают лечебную диеты № 8. Суточный рацион должен состоять из:
- 100 граммов белков;
- 90 г жиров (в том числе животного происхождения);
- 200 г углеводов;
- общая ценность питания не должна превышать 2000 ккал.
Из меню полностью исключается жирная и жареная пища, кондитерские изделия, сладкие напитки и сахар. Чтобы придать вкус блюдам, можно использовать пищевую фруктозу. Блюда лучше вовсе не солить или добавлять этот ингредиент в минимальных количествах – не более 1/3 чайной ложки. При ожирении печени предполагается дробное питание – небольшими, но одинаковыми по размеру порциями, 4-5 раз в сутки.
Диета для детей
Из детского меню необходимо полностью убрать тугоплавкие жиры и сделать по максимуму ограничение углеводов. Следует полностью отказаться от приготовления блюд на свином, бараньем или говяжьем жире, а также маргарине. Майонезные заправки для салатов нужно заменить полезным кунжутным, оливковым маслом или вкусными домашними соусами. Как можно реже предлагайте ребенку выпечку, конфеты, варенье.
Полезными для здоровья малышей станут свежевыжатые соки – морковный, яблочный, апельсиновый, томатный. Во время составления диеты при ожирении следует учесть потребности подрастающего организма в белковой пище: мясе, твороге, молоке. Детям до 3 лет нужно давать до 80 грамм мяса в сутки, дошкольники должны съедать до 100 грамм мясных блюд, а нормы белка для школьников – 150 грамм. Нормативы на молочную продукцию одинаковы для всех возрастов и составляют 50 грамм творога или 400 мл молока.
Диета при ожирении для детей подразумевает приготовление первых блюд постными или на разбавленном бульоне. Нужно постараться максимально убрать из рациона ребенка картофель, макаронные изделия, фаст-фуд. Для поддержания формы в дальнейшем педиатры рекомендуют родителям придерживаться простых правил:
- Стараться кормить детей всегда в одно время, до 6 раз в день. Завтрак должен быть не позднее 10 часов утра, а ужин до 8 вечера.
- Рассчитайте суточный рацион так, чтобы перерывы были не больше трех часов. Это позволит снизить аппетит и избавит ребенка от чувства голода.
- Каши лучше предлагать ребенку в первой половине дня, на обед обязательно подать суп, а ужин сделать легким и менее калорийным.
Видео
Источник
Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Обычно больному рекомендуется диета № 8, если, по мнению врача, не требуется ее заменить на более щадящую. Она позволяет составить разнообразное меню благодаря достаточно обширному списку разрешенных продуктов.
1
Типы и степени ожирения
Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.
Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.
Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.
Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.
Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.
Функциональное питание: особенности, польза и вред
2
Диета при ожирении
При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.
Голливудская диета для похудения: особенности питания, примерное меню
2.1
Лечебное питание – общие принципы
Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.
Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.
Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.
Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.
Особенности и правильное питание при палеодиете
2.2
При ожирении 1-й степени
Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.
Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.
Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).
Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.
2.3
При ожирении 2-й степени
Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).
Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.
Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.
2.4
При ожирении 3-й степени
Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.
Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:
- белки – 80 г (70% – животного происхождения, 30% – растительного);
- жиры – 60 г (30% – растительного происхождения, 70% – животного);
- углеводы – 100 г.
2.5
Детская диета при ожирении
Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.
Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.
Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.
Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.
Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.
Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:
Возраст ребенка | Мясо (г) | Рыба (г) | Творог (г) | Молоко и молочные продукты (мл) |
2-3 года | 80 | 70 | 40-50 | 500-600 |
4-6 лет | 100 | 90 | не менее 50 | 500-600 |
7-12 лет | 150 | 140 | не менее 50 | 400 |
13-15 лет | 150 | 140-150 | не менее 50 | 400 |
Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.
2.6
Разрешенные и запрещенные продукты
Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.
Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
- нежирные сорта рыбы;
- минеральная вода;
- кофе и чай без сахара и сливок;
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- свекла;
- все виды капусты;
- зелень, салат, шпинат, щавель;
- баклажаны и кабачки;
- перец;
- редис, репа, редька;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль.
Продукты, которые необходимо ограничить:
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
- творог 5% жирности;
- картофель;
- кукуруза;
- сыры (менее 30% жирности);
- бобовые;
- макаронные изделия;
- хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
- яйца;
- фрукты;
- крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
- масло растительное.
Запрещенные к употреблению продукты:
- масло сливочное;
- сало;
- сметана и сливки;
- сыры (более 30% жирности);
- творог (более 5% жирности);
- майонез;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- кожа птицы;
- консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
- орехи, семечки;
- сахар, мед, варенье, джемы;
- конфеты, шоколад;
- бананы, финики, виноград;
- кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
- печенье, изделия из сдобного теста;
- мороженое;
- сладкие газированные напитки;
- алкогольные напитки.
Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.
3
Примерное меню
Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.
3.1
Меню на неделю
Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.
Пример меню представлен в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то – реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.
В разгрузочные дни рекомендуется употреблять один вид продуктов на выбор:
- мясо, отваренное без соли (до 350 г);
- нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
- фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
- кефир (1500 г).
Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой – мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.
3.2
Как составить меню на месяц?
Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.
Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.
4
Рецепты диетических блюд
Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.
Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.
4.1
Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- 400 г сельдерея;
- 1,5 л воды;
- 3 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1/3 лимона;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
- 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
- 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
- 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.
4.2
Вегетарианские голубцы с грибами
Ингредиенты для соуса:
- 800 г нарезанных томатов;
- 150 г томатной пасты;
- 1 стакан овощного бульона;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для голубцов:
- 1 средний по размеру кочан капусты;
- ½ стакана вареного риса;
- ½ стакана пассерованного лука;
- 250 г слегка обжаренных грибов;
- смесь сухих овощей;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
- 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
- 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
- 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
- 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
- 6. Разделить кочан на отдельные листья.
- 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
- 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
- 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
- 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.
4.3
Куриное суфле на пару
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо куриное;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
- 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
- 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
- 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
- 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.
4.4
Творожная запеканка с фруктами
Ингредиенты:
- 250 г творога 5% жирности;
- ½ ст. ложки сметаны самой низкой жирности;
- 1 груша или персик;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление:
- 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
- 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
- 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
- 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.
4.5
Куриная грудка, тушенная с кабачками
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- масло растительное – ½ ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
- 2. Луковицу порезать полукольцами.
- 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
- 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
- 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
- 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
- 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
- 8. При выпаривании жидкости добавить воды.
4.6
Телятина с баклажанами в фольге
Ингредиенты:
- балык или мякоть телятины – 300 г;
- баклажаны – 1 шт.;
- соль;
- смесь кавказских трав;
- помидор – 2 шт.
Приготовление:
- 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
- 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
- 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
- 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху – кольца баклажанов и помидоры колечками, потом – опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
- 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
- 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.
Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.
Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой доро