Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен. Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами. Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.
Основные правила диеты при ДЖВП
Диета при ДЖВП стабилизирует состояние желчевыводящих путей и органов пищеварения, стимулирует отток желчи. Питание при дискинезии желчных путей содержит в составе оптимальное количество белков и углеводов, а содержание жиров минимизировано. Включенные в диету растительные масла составляют половину всех потребляемых жиров. Они используются без обработки.
При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу (слабый вывод желчи) употребляются продукты желчегонного характера. В меню добавляют блюда, соответствующие липотропно-жировому питанию.
Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Питание с заниженной энергетической ценностью провоцирует заболевания печени. В среднем суточная калорийность для взрослого, согласно лечебному столу 5 – 2100 – 2400 ккал.
Главные принципы диеты при дискинезии:
- Способ приготовления. Разрешается готовить продукты процессом варки и паровым методом, также допускается запекание и тушение (реже). Готовка методом жарки не разрешается. Это провоцирует выброс желчи, что повышает нагрузку на желчные пути.
- Режим питания. Во время диеты при принятии еды соблюдают дробное питание. За день пища делится на 5–6 приемов, состоящих из малых порций. Переедание противопоказано, а питание проводится по часам, в одинаковые промежутки. Это поможет желчному пузырю вырабатывать жидкость и вбрасывать ее в кишечник в нужный период.
- Температурный режим. Строгие запреты отсутствуют. При гипокинетической дискинезии блюда употребляются теплыми, их температура составляет +15…+60̊ С. Исключают холодные продукты, вызывающие спазмы в желчевыводящих путях.
- Достаточное количество клетчатки. Употребляют достаточное количество клетчатки, пищевые волокна которой нормализуют выход желчи и уменьшают холестериновый уровень в ней. Также клетчатка затрудняет камнеобразование и положительно влияет на перистальтику кишечника, исключая запоры.
- Специи. Употребление соли ограничивается до 8 гр. Соль удерживает в организме воду, провоцирует загустение желчи и затрудняет ее выход.
- Жидкость. Суточное потребление жидкости составляет не менее 2 – 2,5 л. Вода помогает разжижать желчь, выводить вредные вещества из организма и препятствует камнеобразованию.
- Спиртная продукция. Алкоголесодержащие напитки следует ограничить, а лучше вовсе их не употреблять, так как они ведут к сбоям в работе ЖКТ и застою желчи.
Лечение патологии совместно с диетой протекает быстрее и результативнее.
Разрешенные продукты
Диета при дискинезии желчевыводящих путей включает витамины. Поэтому следует кушать много овощей и фруктов. Дополнить лечебный стол можно витаминными комплексами.
Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей:
- хлеб, лишенный мягкости и пышности, сухари;
- супы (вермишелевые, картофельные, капустные);
- рыба, мясо лишенные жирности;
- крупы, которые увариваются до полувязкой массы;
- нежирная молочная продукция;
- натуральные сладости (зефир, джем);
- овощи, фрукты;
- напитки (слабый чай, соки, минеральная негазированная вода).
Таблица разрешенных продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
кабачки | 0,5 | 0,2 | 4,7 | 26 |
тыква | 1,4 | 0,4 | 7,8 | 27 |
брокколи | 3,3 | 0,6 | 5,7 | 25 |
морковь | 1,3 | 0,2 | 7,2 | 32 |
яблоки | 0,2 | 0,2 | 9,7 | 48 |
чернослив | 2,3 | 0,4 | 57,2 | 232 |
греча | 12,3 | 3,0 | 61,2 | 312 |
рис | 7,1 | 0,3 | 78,7 | 343 |
макаронные изделия | 10,8 | 1,4 | 63,4 | 331 |
хлеб с отрубями | 7,9 | 0,9 | 44,3 | 221 |
зефир | 0,5 | 0,0 | 15,4 | 75,2 |
творог | 16,7 | 4,0 | 1,6 | 82 |
индейка | 24,0 | 1,0 | 0,0 | 126 |
говядина | 17,9 | 21,3 | 0,0 | 189 |
хек | 14,9 | 1,9 | 0,0 | 79 |
минтай | 13,4 | 0,5 | 0,0 | 84 |
масло растительное | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 899 |
чай зеленый | 0,1 | 0,0 | 0,2 | 1 |
отвар из шиповника | 0,1 | 0,0 | 14,2 | 67 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.
Диета при ДЖВП полностью исключает:
- выпечку и сдобу (булочки);
- концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
- жирные молочные продукты;
- продукты, имеющие остроту;
- копчености;
- мясные консервы;
- соленья;
- колбасы, субпродукты;
- очень сладкие фрукты;
- фастфуд;
- напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.
Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.
Таблица запрещенных продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
консервированные овощи | 1,9 | 0,2 | 5,4 | 33 |
горох | 6,2 | 9,2 | 62 | |
репчатый лук | 1,6 | 10,7 | 43 | |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
сдоба | 8,0 | 9,6 | 56,5 | 339 |
песочное печенье | 6,9 | 23,0 | 50,0 | 406 |
мороженое | 4,0 | 7,0 | 22,0 | 190 |
шоколад | 5,7 | 35,4 | 57,0 | 545 |
жирное молоко (4,5%) | 3,1 | 4,7 | 4,8 | 75 |
майонез | 2,3 | 67,4 | 4,0 | 628 |
свинина | 11,7 | 49,7 | 0,0 | 491 |
сало | 2,6 | 90,3 | 0,0 | 798 |
копченые колбасы | 10,0 | 63,1 | 0,2 | 609 |
яйца отварные куриные | 13,0 | 11,6 | 0,9 | 162 |
рыба жирных сортов | 27,9 | 6,4 | 0,0 | 144 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
алкоголь | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 232 |
Примерное меню на неделю и режим питания
Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.
Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.
Понедельник
1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.
2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.
Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.
Полдник: безе, чай.
Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.
Вторник
1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.
2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.
Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.
Полдник: кнели мясные, персик.
Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.
Среда
1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.
2-й завтрак: груша.
Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.
Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.
Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.
Четверг
1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.
2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом
Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.
Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.
Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.
Пятница
1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.
2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.
Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.
Полдник: галеты, ягоды.
Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.
Суббота
1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.
2-й завтрак: пюре из яблок.
Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.
Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.
Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.
Воскресенье
1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.
2-й завтрак: банан, тыквенный сок.
Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.
Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,
Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.
Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.
Диета для детей
При ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки.
Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день:
1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот.
2-й завтрак: персик, свекольный сок.
Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок.
Полдник: вареники с творогом, кефир.
Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс.
Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира.
Результаты диеты
Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.
Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.
Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.
Последствия нарушения диеты
Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:
- появление камней в желчном пузыре;
- развитие патологий желчевыводящих путей;
- авитаминоз, атопический дерматит.
На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.
Оставляйте свои комментарии, делитесь публикацией с друзьями и знакомыми. Своевременное лечение может облегчить течение болезни и уберечь от осложнений. Будьте здоровы!
Источник
Влияние негативных факторов провоцирует развитие патологии билиарного тракта и нарушение оттока желчи. Для восстановления функции назначают терапию, которая, кроме медикаментозного лечения, включает диету. Дискинезия желчевыводящих путей относится к заболеваниям, при которых правильное питание является обязательным этапом комплексного лечения. Грамотный подход к составлению меню и режиму приема пищи нормализует пищеварение, уменьшает признаки воспаления, способствует восстановлению нейрорегуляторных процессов.
Расщепление пищевого комка происходит в различных отделах ЖКТ при помощи пищеварительных секретов. В двенадцатиперстной кишке химус подвергается воздействию желчи. Это жидкость, которая содержит фосфолипиды, белки, холестерин, желчные кислоты. С ее помощью происходит расщепление жиров, активация продукции гормональных веществ — холецистокинина и секретина, стимуляция моторной функции кишечника.
Оглавление
- Суть и цель диеты при дискинезии желчевыводящих путей
- Что нельзя есть
- Что можно кушать
- Принципы составления диеты при ДЖВП по гипотоническому и гиперкинетическому типу
- Особенности детского меню
- Диета при обострении
- Примерное меню на неделю
- Рецепты вкусных и нескучных блюд, которые можно кушать при дискинезии желчных путей
- Выводы
Суть и цель диеты при дискинезии желчевыводящих путей
Диета при заболевании билиарного тракта определяется несколькими факторами. В зависимости от типа функционального нарушения, стадии заболевания, степени тяжести и возраста пациента гастроэнтеролог разрабатывает меню. Правильное питание при дискинезии желчевыводящих путей подбирается индивидуально, учитывая потребности больного, и выполняет следующие задачи:
- Снижает негативное влияние этиологических и патогенетических причин заболевания.
- Восстанавливает нейроэндокринные механизмы регуляции билиарных ходов и сфинктеров.
- Улучшает моторную функцию пищеварительного тракта.
- Уменьшает риск развития воспаления желчевыводящих путей.
- Нормализует состав желчи и способствует ее своевременному оттоку.
- Препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре.
- Способствует восстановлению клеток и тканей.
- Предупреждает возникновение сопутствующей патологии ЖКТ — панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни.
Основной рацион при ДЖВП соответствует столу № 5. Но врач после установления вида патологии корректирует режим приема пищи и перечень разрешенных блюд. Включение вареных овощей и пищи, приготовленной на пару – лишь одно из требований к диете.
Когда у больного заболевание по гипертоническому типу необходимо питаться таким образом, чтобы уменьшить спазм и улучшить отток желчи. Поэтому ограничивают продукты, которые стимулируют сокращение сфинктеров и пузыря. Убирают жиры, газированную воду, ограничивают мясные изделия. Овощи и фрукты во время обострения лучше подвергать термической обработке, по мере улучшения состояния можно включать их в сыром виде. Не допускается принимать пищу холодной, еду подают теплой. Используют минеральную воду низкой или средней минерализации.
Если имеет место нарушение функции по гипотоническому типу, важно включить в меню продукты с желчегонным действием. К таким компонентам относятся продукты, которые содержат растительную клетчатку и соли магния. Можно кушать яйца всмятку, сметану, черный подсушенный хлеб, растительные масла, сырые овощи и фрукты. Дополнительно пьют холодную минеральную воду высокой степени минерализации.
Что нельзя есть
В питании при ДЖВП необходимо придерживаться определенного режима. Чтобы устранить нагрузку на желчный пузырь, уменьшают разовые объемы пищи и увеличивают кратность приема блюд. Из диеты исключаются продукты, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, нарушают состав желчи. К ним относятся продукты, содержащие холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, пуриновые основания. Уменьшают суточное количество соли, специи сокращают до минимума.
Нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей пищу, которая слишком холодная или горячая. Несоблюдение температурного режима приводит к патологии моторной функции пищеварительного тракта, в том числе билиарных путей. При выраженном болевом синдроме диета у взрослых более строгая. По мере улучшения состояния в меню добавляют новые продукты. Что не рекомендуют кушать, отражено в таблице 1.
Таблица 1. Ограничение и запрет на продукты при ДЖВП
Ограничить | Запрещенные продукты |
Чай Кофе Квас | Алкогольные напитки Настойки на спирту |
Бобовые | Лук Чеснок Редька Шпинат |
Фрукты и ягоды: виноград, инжир, финики, малина | Крепкий бульон Кислые щи Окрошка Грибной отвар |
Шоколад | Субпродукты: печень, мозги, почки |
Вареную колбасу | Копченое мясо Колбасы Рыба |
Рыбу морскую Сельдь слабого посола | Соленая рыба Икра |
Яйца всмятку | Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую |
Молочные продукты: сливки, сметану, ряженку, простоквашу, мороженое | Кулинарный жир, сало |
Свежий хлеб Выпечку сдобную Пирожные | Острые приправы: горчица, острый перец чили, хрен, уксус |
Свинину | Жилистое мясо: баранина, гусь, утка |
Что можно кушать
Рацион пациента с нарушением функции билиарного тракта имеет особенности. Суточное меню составляют с учетом физиологической потребности в белках. Обязательно употребляют растительные и животные жиры в равном количестве. Потому что благодаря им в печени вырабатываются вещества, которые расщепляют аминокислоты, синтезируются ферменты для нейтрализации токсинов.
Лекарственные препараты при дискинезии желчевыводящих путей с желчегонным действием
Стол при дискинезии желчевыводящих путей должен включать растительную клетчатку, которая нормализует секреторную и моторную функцию. Можно кушать овощи и фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые для нормального обмена веществ, учитывая их дефицит при ДЖВП.
Что можно есть при дискинезии взрослому, зависит от типа заболевания. Но всегда придерживаются общих принципов составления меню. Поэтому при патологии билиарного тракта разрешают есть:
- Изделия из ржаной муки, хлеб подсушенный, в том числе с отрубями, печенье галетное.
- Жидкие блюда на основе отвара из овощей и крупы, молочные супы, не кислый борщ.
- Рыбу нежирных сортов — судака, хека, треску, минтай.
- Кашу полувязкой консистенции из гречки, овсянки, риса.
- Мясные блюда из курицы, индейки, говядины, кролика.
- Омлеты паровые с овощами, с желтком (можно до двух раз в неделю).
- Нежирную сметану, запеканку из творога, молочное суфле, твердые сыры несоленых сортов.
- Блюда из картофеля, томатов, кабачков, тыквы, цветной и белокочанной капусты, свеклы, болгарского перца, которые содержат крахмал.
- Муссы, желе, пудинги на основе фруктов и ягод, свежие бананы, персики, абрикосы, сухофрукты.
- Салаты, приготовленные из свежих овощей и заправленные растительными маслами.
- Чай с добавлением молока, лимона, отвары из фруктов свежих и высушенных.
Принципы составления меню при ДЖВП по гипотоническому и гиперкинетическому типу
Основой правильного питания при заболеваниях билиарных путей является стол № 5. Меню при дискинезии желчевыводящих путей восстанавливает функцию печени и других органов ЖКТ, улучшает реологические свойства желчи. Задача гастроэнтеролога — обеспечить поступление в организм достаточного количества главных питательных компонентов – белков, жиров и углеводов, учитывая щадящий подход к составлению диеты. Количество питательных веществ и энергетическая потребность отражена в таблице 2.
Таблица 2. Энергетическая потребность
Компоненты | Количество |
Белки | 85-90 грамм (из них 50 % животного происхождения) |
Углеводы | 300-330 грамм (из них 10 % простых сахаров) |
Жиры | 70-80 грамм (из них до 30 % растительных масел) |
Калории | 2170-2400 Ккал |
Как лучше питаться, рассказывают следующие правила:
- Устанавливают режим питания, при котором кушают через определенные промежутки времени небольшими порциями. Это способствует восстановлению координации моторной функции желчевыводящих путей, предупреждает застой секрета в желчном пузыре, нормализует его сокращение.
- При приготовлении пищи отдают предпочтение щадящей кулинарной обработке — варке или обработке продуктов паром. В период реконвалесценции (выздоровления) разрешают тушить овощи.
Важно!
Нельзя включать в рацион жареные блюда. Потому что во время такого процесса приготовления вырабатывается большое количество токсических веществ, альдегидов, кетонов, которые приводят к воспалению ЖВП, увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
- Для приготовления блюд не используют мясо с большим количеством соединительной ткани. Жесткие сорта перетирают.
- Лучше принимать пищу теплой, в холодном виде она может провоцировать спазм билиарного тракта и болевой синдром.
- Ограничивают солевую нагрузку до 6-8 граммов в сутки для предотвращения застоя желчи.
- Рекомендуют увеличить потребление жидкости, лучше воды, до 2-2, 5 литров в день с целью выведения токсических веществ, холестерина и разжижения секрета.
- Отказываются от алкоголя, потому что он пагубно влияет на клетки печени, нарушает состав желчи, вызывает ее сгущение.
- В рационе должна присутствовать растительная клетчатка, благодаря которой активизируется моторная функция желчевыводящих путей и кишечника, выводится токсичная фракция холестерина, нормализуется рН желчи, снижается вероятность появления камней в протоках и пузыре. При гипомоторной ДЖВП можно включить овощи и фрукты в сыром виде. Если имеет место гиперкинетический вариант — их лучше подавать после термической обработки.
Особенности детского меню
Радикального отличия в принципах соблюдения диеты у ребенка и взрослого не существует. Разница при составлении меню заключается в подсчете белков, жиров, углеводов и энергетической потребности, а также объемах пищи. Питание при дискинезии у детей должно быть разнообразным, и учитывать вкусовые предпочтения маленького пациента.
Суточный объем пищи в зависимости от возраста составляет 1-1,2 литра. Его делят на 5-6 порций. Лучше предварительно взвешивать блюдо, чтобы не провоцировать переедание. Потому что дети не всегда могут контролировать количество пищи, которое можно съесть за один раз. Специалисты рекомендуют готовить несколько вариантов блюд на выбор, чтобы малыш не остался голоден.
При заболеваниях ЖКТ нельзя кушать шоколад, конфеты. Поэтому важно найти альтернативу в виде полезных сладостей — мороженого из творога и молока, сухофруктов, фруктовых желе и муссов, пастилы. Исключают фаст-фуд и полуфабрикаты.
Необходимо поддерживать водный баланс. Ребенок должен восполнять физиологическую потребность в жидкости, учитывая динамику веса. Однако суточное количество воды не должно быть менее 1000 мл. Разрешают пить воду, отвары из фруктов и шиповника, разведенные осветленные соки, некрепкий чай. Минеральную воду лучше принимать по рекомендации врача, учитывая особенности состава разных видов.
Диета при обострении
Питание при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых назначают с учетом периода заболевания. Стандартный стол № 5 при разных фазах патологического процесса имеет свои особенности. Более строгое меню рекомендуют в начале лечения. Диета при обострении дискинезии желчевыводящих путей строится на основе стола № 5а.
В первые дни рекомендуют увеличить количество жидкости до 3 литров за счет воды, электролитных растворов, фруктовых отваров, слабого чая. Количество плотной пищи наращивают постепенно в течение нескольких суток, чтобы избежать нагрузки на печень и желчные пути.
Блюда подают в жидком или полужидком виде. Каши рекомендуют слизистые, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. По мере затихания обострения и исчезновения неприятных симптомов добавляют протертое мясо, рыбу, растительные масла, отварные овощи. Такого характера питания рекомендуют придерживаться на протяжении месяца.
Внимание!
Когда включают в рацион новые продукты, наблюдают за реакцией организма в течение 1-2 суток. Если симптомы заболевания становятся более яркими, лучше исключить этот продукт на 5-7 дней.
Примерное меню на неделю
Если рекомендуют диетическое питание, можно приготовить блюда, которые будут вкусные и полезные. Гастроэнтерологи или нутрициологи предлагают меню на неделю при дискинезии желчевыводящих путей с учетом особенностей патологического процесса. Включают продукты, разрешенные при заболевании печени и билиарного тракта, и ограничивают компоненты, способные вызвать ухудшение состояния.
Понедельник
Часы | Меню |
8.30 | Рисовая каша с фруктами; отвар шиповника |
11.00 | Печеное яблоко; галетное печенье |
13.00 | Суп из овощей; гречневая каша с отварной говядиной; салат из моркови с растительным маслом; разведенный сливовый сок |
16.30 | Творог; пастила тыквенно-яблочная |
19.00 | Картофельное пюре; вымоченная сельдь |
21.00 | Кефир низкой жирности |
Вторник
Часы | Меню |
8.30 | Овсяная каша с молоком; чай зеленый |
11.00 | Фруктовый мармелад; бисквит |
13.00 | Суп с вермишелью и куриными фрикадельками; овощное рагу из картофеля, свеклы, моркови и цветной капусты; компот на основе абрикосов и вишен |
16.30 | Виноградно-яблочное желе |
19.00 | Рисовая каша; котлеты паровые из говядины; кабачковая икра; отвар шиповника |
21.00 | Банан |
Среда
Часы | Меню |
8.30 | Каша из гречки; бисквит; какао |
11.00 | Галеты; кисель грушево-сливовый |
13.00 | Борщ; мясное суфле с овсяной кашей; салат из капусты; компот из сухофруктов |
16.30 | Фруктовый салат с йогуртовой заправкой |
19.00 | Картофельное пюре; отварная рыба; салат из свеклы со сметаной |
21.00 | Кефир низкой жирности |
Четверг
Часы | Меню |
8.30 | Суфле манное; яблоко; молоко |
11.00 | Винегрет, заправленный оливковым маслом |
13.00 | Гречневый суп; рагу из овощей с мясом индейки; отвар шиповника |
16.30 | Яблочное пюре, бублики |
19.00 | Ленивые вареники со сметаной; травяной чай |
21.00 | Ацидофильный йогурт |
Пятница
Часы | Меню |
8.30 | Пудинг рисовый; чай черный |
11.00 | Белковый омлет; овощной сок |
13.00 | Пшеничный суп; овощное пюре; биточки куриные на пару; винегрет с кукурузным маслом |
16.30 | Зефир; вишневый кисель |
19.00 | Голубцы с фаршем из мяса говяжьего мяса с овощами; разведенный грушевый сок |
21.00 | Банан |
Суббота
Часы | Меню |
8.30 | Рисовая каша; омлет белковый; компот из сухофруктов |
11.00 | Печеное яблоко; печенье галетное |
13.00 | Борщ; картофельные зразы; салат из капусты и моркови с оливковым маслом; разведенный абрикосовый сок |
16.30 | Пастила яблочно-сливовая; печенье |
19.00 | Запеканка из риса и моркови; чай травяной |
21.00 | Кефир низкой жирности |
Воскресенье
Часы | Меню |
8.30 | Творожное суфле; чай зеленый |
11.00 | Подсушенный хлеб, томатный сок |
13.00 | Суп-пюре с картофелем, сладким перцем, тыквой и кабачком и кукурузным маслом; отварная курица; салат из моркови со сметаной; компот яблочно-сливовый |
16.30 | Клубничное желе |
19.00 | Мясное суфле; овсяная каша; яблочно-вишневый кисель |
21.00 | Йогурт с нейтральным вкусом |
Рецепты вкусных и нескучных блюд при дискинезии желчных путей
Для пациента важно не только получить питательный продукт, но и получить от него удовольствие. Тогда польза будет намного больше. Поэтому в различных печатных изданиях и на интернет-порталах можно найти интересные рецепты при дискинезии желчевыводящих путей для взрослых и детей.
Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые смогут разнообразить скучное меню диеты.
Таблица 4. Рецепты
Название | Рецепт приготовления |
Творожная запеканка с отрубями и яблоками | Размять нежирный творог. Добавить отруби и яблоко, нарезанное мелкими ломтиками. Ввести в смесь яйцо. Тщательно размешать и взбить массу до образования однородной структуры. Выложить в форму, которая предварительно смазана маслом. Выпекать 20-25 минут, температура духового шкафа — 180 градусов. |
Террин из курицы | Куриное филе порезать крупными кусками. Очистить от кожуры лук. Перемолоть блендером или на мясорубке. Добавить в смесь яйцо и небольшое количество молока, посолить. Массу взбить. Переместить в форму, которая смазана растительным маслом. Запекать 60 минут, температура духового шкафа — 180 градусов. |
Салат с каперсами диетический | Отварить грудку курицы. Очистить от лишних частей болгарский перец и свежий огурец. Сварить вкрутую яйцо. Мелко нарезать перец, огурец и мясо. Яйцо натереть на средней терке. Компоненты соединить, добавить каперсы и зелень. Заправить салат сметаной. |
Икра из кабачков | Лук, чеснок очистить от кожуры. У кабачков и моркови удалить верхний слой. Все овощи натереть на крупной терке. Слегка пассировать их в растительном масле до 5-7 минут. Добавить готовый томатный сок или томаты, очищенные от кожуры и перетертые на терке. Добавить не острые специи по вкусу и соль. Тушить под крышкой 15 минут до готовности. |
Пирог с курицей и отрубями | Нежирный творог перетереть через сито. Добавить яйца и перемешать смесь. Отруби соединить с разрыхлителем или содой, ввести в творожную массу. Куриное филе порезать на мелкие кусочки и добавить в смесь. В массу добавить измельченную зелень, соль и специи, тщательно перемешать ингредиенты. Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Печь 30-40 минут, температура духового шкафа — 180 градусов. |
Куриные котлеты, запеченные с овощами | Лук, морковь и перец помыть и очистить от лишних частей. Овощи нарезать мелкими кубиками. Куриное филе пропустить через мясорубку. Компоненты соединить, добавить соль, яйцо и тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики и плотно разместить на сковороде. Запечь 25-30 минут в духовом шкафу, где температура 180 градусов; или можно приготовить в пароварке, для этого размещают котлеты на специальном приспособлении. |
Куриные биточки с соевой мукой | Сделать из куриной грудки фарш. Добавить соевую муку, яичный белок, ложку сливочного масла и соль по вкусу. Взбить массу до однородной консистенции. Сформировать биточки, сложить их в пароварку. Готовить 30-40 минут. |
Творожно-фруктовый чизкейк | Галетное печенье измельчить блендером или скалкой. В массу добавить 2 ложки растопленного масла. Переложить массу в форму на фольгу и поставить в холодильник на 30 минут. Мякоть любых фруктов перетереть до состояния пюре. Соединить жидкую часть с нежирным творогом и добавить яйцо. Перелить массу в форму. Запекать при температуре 180 градусов 60 минут. Готовить до состояния «подвижной» части в середине чизкейка. |
Заключение
Существуют отличия в рекомендациях по питанию для пациентов с разными формами патологии билиарных путей. Поэтому составление рациона начинают только после дополнительного обследования у специалиста. Необходимо придерживаться правил приема пищи через определенные промежутки времени. Это уменьшает нагрузку на органы пищеварения и быстро восстанавливает правильные нейрорефлекторные связи. Правильная диета позволяет вылечить не только основное заболевание, но и уменьшить вероятность развития сопутствующей патологии и осложнений.
В настоящее время отмечается рост заболеваний билиарного тракта среди пациентов разных возрастов. Это говорит о мультифакториальной природе патологии. Нарушение режима питания и употребление вредных продуктов — это одна из основных причин ДЖВП. Поэтому диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей является важным направлением комплексной терапии. Если применять только медикаментозные препараты, игнорируя советы гастроэнтеролога по приему пищи, то лечение ока?