Лечебная диета 7 г при гемодиализе

Лечебная диета 7 г при гемодиализе thumbnail

Лечебная диета № 7 Г назначается на тяжелой стадии почечной недостаточности и при гемодиализе.

Лечебная диета № 7 известна среди медицинских систем питания как «почечная». Большое количество вариаций этой диеты свидетельствует о том, что для разных состояний и стадий показано и разное питание. Ниже изложено детальное описание диеты № 7 Г, назначаемой на тяжелой стадии почечной недостаточности.

Цели диеты 7Г:

Лечебная диета № 7 показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе. Гемодиализ – это очищение крови пациента при помощи искусственной почки.

Лечебную диету № 7 Г назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

Лечебная диета № 7 Г характеризуется умеренным ограничением содержания белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резким ограничением содержания натрия хлорида и существенным уменьшением потребления жидкости. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках физиологической нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отечности больному выдают 2-3 г натрия хлорида. Ограничивается количество продуктов, богатых на калий. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкусовые характеристики блюд можно улучшить с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты. Рекомендовано потребление блюд обычной температуры и шестиразовый режим приема пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7 Г:

  • 60 г белков, 75 % из которых животные
  • 100-110 г жиров, 30 % из которых растительные
  • 400-450 г углеводов, из которых 400-450 г приходится на сахар и мед
  • до 2,5 г калия
  • 0,7-0,8 л жидкости

Калорийность диеты равна 2800-2900 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Супы

Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба

Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Молочные продукты

Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.

Запрещены сыры.

Яйца

В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

Крупы

Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда – гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

См также: Пурины в продуктах

Овощи

Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

Закуски

Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Соусы, пряности

Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Напитки

Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Запрещено какао.

Жиры

Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.

Запрещены тугоплавкие жиры.

Пример меню диеты № 7 Г

На первый завтрак можно скушать 2 яйца всмятку, овощной салат с растительным маслом и кисель.

На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.

В качестве обеда отлично подойдут пол порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.

На полдник можно употребить фруктовый мусс.

На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.

На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Источник

Диета стол № 7г – одна из вариаций лечебного питания при заболеваниях почек. Назначается только при тяжелой терминальной стадии почечной недостаточности при гемодиализе, когда пациент нуждается в дополнительном очищении организма от продуктов метаболизма, накопившихся шлаков и токсических веществ.

  • Советуем почитать: диета стол №7

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Суть диеты

Гемодиализ – очищение крови пациента при помощи аппарата, который дублирует работу почки. Лечение не принесет должных результатов, если пациент не будет соблюдать стол № 7г.

Диета ставит перед собой цель обеспечить организм сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ и защитить его от нежелательной интоксикации.

Стол № 7г имеет хорошую энергетическую ценность в 2800-3000 калорий, которая удовлетворяет физиологические потребности пациента в питательных веществах.

Химический состав рациона:

  • Углеводы – 400-450 грамм (100 грамм сахара);
  • Белки – 60 грамм;
  • Жиры – 100-110 грамм.

При заболевании почек в первую очередь урезается количество потребления протеиносодержащих продуктов, так диета № 7а разрешает только 20 грамм белка, диета № 7б – 40 грамм белка в сутки. При гемодиализе с тяжелой почечной недостаточностью норма протеина выше, потому что его помогает расщеплять аппарат «искусственная почка». 

Объем свободной жидкости сокращается до 600-800 миллилитров в сутки.

Диета № 7г – бессолевая, вся пища употребляется в пресном виде. В случаях отсутствия отеков и гипертонии уролог делает исключение и допускает употребление пациентом 2-3 грамм хлорида натрия за день.

Полезные и вредные продукты на столе

Диета при гемодиализе обеспечивает пациента сытным, сбалансированным и щадящим питанием, которое поддерживает нормальный метаболизм и работу внутренних органов с учетом тяжелой формы недостаточности почек. Стол № 7г включает в себя следующий набор продуктов и блюд:

  • Пшеничный и ржаной хлеб домашней выпечки, без использования соли;
  • Вегетарианские супы, свекольники и борщи на овощных бульонах, а также молочные супы, но в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде не больше 100 граммов в день;
  • Постную рыбу и морепродукты;
  • Молочные продукты в ограниченном количестве;
  • Яйца в количестве 2-3 штук в день ( всмятку, омлеты и как ингредиент в блюда);
  • Крупы в небольшом количестве, преимущество отдается рису и саго;
  • Свежие и прошедшие тепловую обработку овощи;
  • Фрукты и ягоды в сыром, варенном и запеченном виде;
  • Сахар и мед, как подсластители блюд;
  • Сливочное и растительное масло, особенно оливковое, которое содержит большое количество аминокислот;
  • Некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, отвар шиповника, ромашки и пшеничных отрубей, разбавленные фреши из овощей и фруктов.

Протеиновые продукты животного происхождения (рыба, мясо и птица) готовятся в два этапа – сначала варятся, а потом тушатся или запекаются. Предварительная варка необходимо для улетучивания экстрактивных компонентов, которые нежелательны при гемодиализе.

Диета стол № 7г станет испытанием для тех, кто привык есть только соленую и острую пищу. Но к любому рациону человек привыкает уже чрез 2-3 дня. Меню не будет казаться таким пресным, если вкус блюд улучшать молочными и сметанными соусами, кислыми овощными и сладкими фруктовыми подливами, пряностями и лимонной кислотой.

Чтобы остаточная функция почек обеспечивала фильтрацию крови, стол № 7г по Певзнеру вводит ограничения. На время лечебного питания из рациона исключаются:

  • Дрожжевой хлеб, все мучные и кондитерские изделия;
  • Супы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Соленая и копченая рыба, икра;
  • Все виды сыров;
  • Бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль);
  • Маринованные, квашенные и соленые овощи;
  • Шоколад, мороженое, сухофрукты (насыщены калием);
  • Кулинарные жиры, маргарин и тугоплавкие животные жиры;
  • Острые заправки, магазинные кетчупы и майонезы;
  • Какао, промышленные соки, газированные напитки, минеральная вода с хлоридом натрия, алкоголь.

Меню на каждый день

Лечебная диета при гемодиализе почек пропагандирует частое и дробное питание каждые 2-3 часа. За день получается 5-6 приемов пищи порциями по 250-300 грамм.

Стол № 7г составляется для каждого пациента отдельно с учетом степени тяжести заболевания, возможного наличия лишнего веса и вкусовых предпочтений. Получив рекомендации по питанию от врача, учитывая суточную энергетическую ценность и химический состав диеты можно самому себе составить рацион.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: белковый паровой омлет, чай с сахаром;
  • Ланч: фруктовый мусс;
  • Обед: капустный суп с мясом, картофельные зразы;
  • Перекус: стакан яблочного сока;
  • Ужин: отварной сибас с листьями салата и зеленым огурцом.

Вторник

  • Завтрак: саговая каша с маслом, некрепкий кофе с молоком;
  • Ленч: запеченная груша с творогом и корицей;
  • Обед: вегетарианский бульон, паровые котлеты и картофельным пюре;
  • Перекус: стакан вишневого разбавленного фреша;
  • Ужин: кабачковые оладьи, отвар ягод шиповника.

Среда

  • Завтрак: 2 яйца всмятку с салатом из помидоров и огурцов;
  • Ланч: желе из красной смородины;
  • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты;
  • Перекус: клубничный кисель;
  • Ужин: заливной хек, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Четверг

  • Завтрак: оладьи из кукурузной крупы с вареньем, чай;
  • Ланч: запеченное яблоко с медом;
  • Обед: диетические щи, тефтели в сливочном соусе;
  • Перекус: фруктовое суфле;
  • Ужин: рисовая каша с овощами.

Пятница

  • Завтрак: кабачковые кексы, сладкий чай с лимоном;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: суп с капустой и морковкой, говяжьи биточки с картофелем;
  • Перекус: зефир с зеленым чаем;
  • Ужин: фруктовый плов.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники со сливочным маслом;
  • Ланч: клюквенный мусс;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, драники;
  • Перекус: пару долек дыни;
  • Ужин: овощная запеканка.

Воскресенье

  • Завтрак: сладкий омлет;
  • Ланч: тертая морковка с сахаром;
  • Обед: легкий овощной бульон, рисовые оладьи;
  • Перекус: молочный пудинг с черникой;
  • Ужин: отварное куриное филе, салат со свежей капусты и огурца.

Диета № 7г при гемодиализе рекомендует каждый день перед сном выпивать стакан теплого отвара из ягод шиповника или пшеничных отрубей.

Рецепты блюд

Диета стол № 7г не строга к механическому и термическому щажению. Разрешается любая термическая отработка продуктов: варка, запекание, тушение и даже легкое обжаривание. Блюда подаются в их первичном виде (без измельчения и пюрирования) комфортной для пациента температуры в диапазоне 15-60 градусов.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 1/3 кочана капусты (около 500 грамм);
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Веточка укропа и петрушки.

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюле. Шинкуем капусту и через 10 минут добавляем ее к картофелю. На сковороде с растительным маслом делаем зажарку из лука и морковки. Когда овощи в бульоне будет практически готовы, высыпаем к ним зажарку и мелко нарезанные помидоры. Через 5 минут убираем с огня, добавляем свежую зелень, даем настояться.

Куриные рубленные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса курицы;
  • 2-3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм растительного масла;
  • Веточка петрушки.

Приготовление:

Мясо отварить и мелко порубить ножом, без использования мясорубки. Соединить мясо с яйцом, мукой, сметаной и порезанной зеленью. Все тщательно перемешать, сформировать небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.  На стол котлеты подаем вместе со свежими овощами.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Корица и ванилин по вкусу.

Приготовление:

Желтки отделяем от белков и последние отправляем в холодильник. Творог соединяем с крахмалом, сметаной, желтками яиц, корицей и ванилином. Все тщательно примешиваем, лучше всего в блендере. Охлажденные белки взбиваем миксером вместе с сахаром до образования густой белой пены. Творожную массу аккуратно соединяем с белковой, после чего выкладываем смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отравляем будущий пудинг в духовку на 20-25 минут.

Рисовая запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца;
  • 3 больших яблока;
  • 2-3 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

Изюм замочить в воде до набухания. Соединить стакан молока со стаканом воды, довести жидкость до кипения. Всыпаем в кастрюлю промытый рис, добавляем сахар и варим до готовности крупы (10-15 минут). Отварной рис переложить в миску, перемешать со сливочным маслом и яичными желтками.  Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и вместе с изюмом отправляем в рисовую смесь. В последнюю очередь в тесто запеканки добавляем взбитые до густой пены белки. Выкладываем все аккуратно в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время готовки блюда – полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Теплую запеканку посыпать корицей и украсить свежими ягодами.

Диета стол № 7 г при гемодиализе даст хорошие результаты при условии ее строгого и регулярного соблюдения. Из организма выводится лишняя жидкость, исчезает отечность, нормализуется водно-солевой баланс и заметно улучшается общее состояние пациента.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Диетический стол № 7Г

Диетический стол № 7Г

Диета № 7Г назначается при терминальной стадии почечной недостаточности. Обеспечивает максимальное щажение почек, уменьшение отечности.

Показания к диетическому столу № 7Г

Диета № 7Г применяется при терминальной стадии почечной недостаточности на фоне регулярного гемодиализа.

Цель диетического стола № 7Г

Целью диеты № 7Г является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек, уменьшение отеков.

Общая характеристика диетического стола № 7Г

Диета № 7Г является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены. Пищу готовят в отварном виде без соли. Блюда не измельчают.
Диета № 7Г предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,7 л в день.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Г

Белки: 60 г.
Жиры: 90–100 г.
Углеводы: 450 г.
Суточная калорийность: 2 700 – 3 000 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,7 л.
Поваренная соль: до 2 г.
Витамины: ретинол (А) – 1,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы:  калий – 2,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,4 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 22 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив.
Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 100 г в день.

Примерное меню диетического стола № 7Г

Первый завтрак: яйцо всмятку, тертая морковь, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварные овощи, отварная курица, фруктовый мусс.
Полдник: творог с фруктовой подливой, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7Г:

  • печеное яблоко
  • борщ постный (вегетарианский)
  • фруктовый мусс
  • фруктовая подлива
  • фруктовый плов
  • желе из ягод
  • соус из лесных ягод

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник