Лечебная диета 5 а по певзнеру
Диета стол номер 5 по Певзнеру значительно облегчает жизнь пациентам, ведь зная меню на неделю, достаточно только вникнуть в рацион и приготовить блюда. Ведь не секрет, что питание влияет на общее самочувствие человека. При правильно подобранном рационе при болезнях, выздоровление наступит быстрее, а также улучшится самочувствие пациента.
Показания к применению диетического стола 5 по Певзнеру
- желчнокаменная болезнь;
- хронические гепатиты (после периода обострения);
- хронические холециститы и холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
- острые гепатиты в период выздоровления;
- если нет выраженной патологии кишечника.
Считается, что диета по Певзнеру 5 – это максимально щадящий рацион, который способствует быстрому восстановлению работы печени. В тоже время нормализуется деятельность желчных путей. Смысл питания прост – в организм должны попадать в нормальном количестве белки и углеводы, а количество жиров несколько снижается. Обязательно исключают пищу, наполненную холестерином, пурином, азотистыми веществами.
Вы можете подобрать подходящую для себя диету, изучив меню для других столов по Певзнеру.
Лечебный стол номер 5 по Певзнеру: общая характеристика
- небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
- ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
- жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
- соли не более 10 г.;
- энергетическая ценность в день — 2400 — 2800 ккал.
- способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо — мелко рубить. Жарить нельзя;
- употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
- противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
- исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.
Такое питание хорошо и быстро сказывается на работе печени. Поэтому лечебное питание 5 стола часто назначается при восстановлении после оперативного вмешательства. Наркоз – это сильный удар по печени, поэтому ей нужна помощь для выведения всех токсинов и нормализации своей работы.
Диета 5 стол: что можночто нельзя (таблица)
Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов — что можно, а что нельзя употреблять в пищу.
Разрешено: | Запрещено: |
Овощные, вегетарианские, фруктовые супы без какой-либо поджарки. | Мясные супы, бульоны, окрошка. |
Пшеничный хлеб, желательно несвежий. Сухой бисквит, несдобные изделия. | Сдобное, слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб. |
Нежирное мясо. Это может быть кролик, курица, телятина, индейка, баранина. Мясо отваривают или запекают. Кожу и хрящи предварительно удаляют. | Жирное мясо, консервы, тушенка. |
Нежирная рыба. Подойдет отварная. | Жирная, соленая рыба. |
Молокопродукты. Нежирный творог, сыр, кефир, молоко. | Сметана, молоко 6%, жирный творог. |
Яйца, но не более одного желтка в сутки. | Жареные и вареные вкрутую яйца. |
Макароны и крупы. Хороша овсянка и гречка. | Бобовые. |
Овощи. | Копчености, острые блюда, икра. |
Салаты овощные и фруктовые с небольшим добавлением масла. | Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи. |
Нежирные диетические колбасы, сосиски. | Горчица, хрен, соусы. |
Ягоды, фрукты, желе, кисели, компоты, смузи. | Любое сало. |
Травы. | Холодные напитки и какао. |
Соки, чай, кофе с молоком. Приветствуются компоты, отвары. |
Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.
Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты
При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты.
Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.
Понедельник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд
Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.
- На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.
Твороженный пудинг
- Нежирный творог — 500 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 12 стакана.
- Манка — 3 ложки.
- Растопленное масло, ванилин, изюм, сахар.
Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.
Также блендером взбивают масло с яйцами. Туда же засыпают ванилин, сахар. Затем объединить все вместе и перемешать. Вылить в формочки и запекать 20 минут. Температура духовки или мультиварки должна быть 200 градусов. И вкусный пудинг готов! Особое меню диеты 7 читайте в соседней статье.
- На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
- На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.
Возможно, для вас также будет актуально меню диеты номер 6 при подагре.
Рецепт овощного супа при диетическом столе 5
- Кабачки — 60 гр.
- Картошка — 40 гр.
- Помидор или морковь — 20 гр.
- Репчатый лук и зелень петрушки — 10 гр.
- Сливочное масло.
- Овощной бульён — 500 гр.
- Сметана (10% жирности) — 10 мл.
Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).
- Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
- Перед сном разрешен нежирный кефир.
Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.
Диета стол номер 5 для детей
Диета 5 по Певзнеру для детей аналогична, как и для взрослых. Вот только с маленьким шилопопым демоненком справиться тяжелее, поскольку у него есть аргумент – я хочу.
Диета 5 по Певзнеру для ребенка с печеночными проблемами – это испытание для психики родителей. Чтобы было меньше конфликтов и проблем, желательно придерживаться лечебного питания всей семьей. И конечно, маме нужно постоянно готовить что-то новое и вкусное из разрешенных продуктов.
Диета по Певзнеру 5п: недельное меню при панкреатите
У данного стола есть ответвление. Для больных панкреатитом необходимо соблюдение специальной диеты по Певзнеру 5п. Такое питание рассчитано на тех, у кого хроническая форма панкреатита. Лечебная диета взяла за основу стол номер 5, но добавились некоторые исключения.
В них входит:
- Белый сахар. В блюда можно подмешивать только 20 грамм ксилита.
- Исключают горячие и холодные блюда. То есть, вся пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры.
- Любые продукты, где содержится пальмовое масло.
- Свекольник, окрошка.
- Сладости.
Во всем остальном стол точно такой же, как №5. Нужно как минимум пара месяцев, чтобы дала результат диета номер 5п по Певзнеру, меню на неделю лучше составлять заранее, чтобы уменьшить риск съесть что-то запрещенное.
Такое питание прекрасно подходит в послеоперационный период. Можно первые две недели восстановления придерживаться ее, а потом плавно перейти на стол №5.
Диета 5а по Певзнеру
Есть еще стол для пациентов с холециститом в активной фазе. Также лечебная диета может назначаться при гепатитах. Цель такого питания сводится не к уменьшению калорий, а к облегчению работы печени. В тоже время в организм должны поступать в достаточном количестве все необходимые и важные вещества.
Диета 5а и рецепты блюд на каждый день практически полностью совпадают с пятым столом, вот только подаются все блюда в перетертом виде, без крупных кусков.
В запрещенные продукты попадают:
- Любые продукты на дрожжах. Даже бады и витамины с пивными дрожжами противопоказаны. Они вызовут брожение и гниение в ЖКТ.
- Продукты, где есть соя и бобовые.
- Плавленый сыр, глазированные сырки, покупной творог.
- Цитрусовые.
- Сборы, где есть лимон и другие цитрусовые.
- Отруби.
- Полностью исключается любая жареная пища.
Также нельзя употреблять в пищу все те продукты, которые запрещены по столу №5. В принципе, ограничений не так много, но им следовать нужно неукоснительно. После того, как пройдет активная фаза холецистита можно медленно вернуться на диету 5.
Также лечебный рацион 5а может использоваться при восстановлении после серьезных оперативных вмешательств. Такое питание облегчит работу печени, и она справится с выведением остаточных веществ от использованной анестезии. Как правило, достаточно недели на таком рационе, потом его расширяют до меню пятого стола. Ни в коем случае нельзя наедаться жирной пищей в первую неделю после оперативного вмешательства. Это грозит серьезными осложнениями и проблемами с печенью в будущем.
Источник
Стол 5а по Певзнеру применяется для взрослых и детей при гепатите и холецистите в острой фазе, холангите и других поражениях желчных путей, циррозе печени в сочетании с желудочными и кишечными болезнями в воспалительной фазе. Также диета применима после операций на желчных путях.
- Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру
Суть диеты
Лечебный стол № 5а при гепатите ставит перед собой цель уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, восстановить их рабочую функциональность. Также лечебное питание стимулирует желчеотделение с одновременным щажением желудка и кишок.
Стол имеет высокую энергетическую ценность – 2300-2800 калорий. Физиологически полноценный рацион удовлетворяет все потребности организма и в тоже время не позволяет пациенту переедать. Диета № 5а при гепатите улучшает функционирование внутренних органов, избавляет от лишних килограммов и обеспечивает отличное настроение.
Химический состав диеты при гепатите содержит достаточное количество белков и углеводов, при ограниченном количестве жиров:
- Углеводы – 350-400 грамм;
- Белки – 100 грамм (40% растительных);
- Жиры – 70-80 грамм (75-80% животного происхождения);
Количество употребления поваренной соли сокращается к 8 граммам, а количество свободной жидкости, напротив, необходимо максимально увеличить – за сутки нужно выпивать 2-2,5 литра чистой негазированной воды, чаев, отваров и соков.
Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, поэтому диета № 5а при гепатите подразумевает частое и дробное питание. Лечебное меню с 5-6 приемами пищи в день обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и разгрузит печень.
Что можно, что нельзя
Диета № 5а имеет много ограничений. Список разрешенных продуктов и блюд выглядит следующим образом:
- Хлеб вчерашней выпечки, несдобные мучные изделия;
- Постные супы с крупами и протертыми овощами или молочные супы;
- Макаронные изделия;
- Каши из манной, гречневой, рисовой или овсяной крупы, можно с добавлением молока;
- Нежилистое и нежирное мясо, птица без кожи – в меню подается как паровые котлеты или суфле;
- Яйца в виде белкового парового омлета. Также можно добавлять в блюда, если рецепты этого требуют;
- Постная паровая рыба, пюре, суфле и котлеты из рыбы, заливная рыба на отваре из овощей;
- Цельное молоко, кефир, простокваша, некислый творог, неострый сыр и сметана в небольшом количестве как добавка к блюдам;
- Овощи, приготовленные на пару или сырые, но протертые до однородного состояния;
- Все виды фруктов, компоты, соки и десерты из них;
- Сладкие блюда: желе, пастилу, мед, зефир, пару раз в неделю можно варенье. Разрешается использовать рецепты, которые содержат в составе сахар;
- Напитки. Некрепкий чай с лимоном, отвары шиповника и овса, сладкие фруктовые и ягодные соки, томатный сок, цикорий с молоком.
За счет ограничения жареной пищи, животных жиров, грубой клетчатки, острых приправ и соусов сокращается нагрузка на печень.
Во время диеты нельзя употреблять:
- Свежий и ржаной хлеб, выпечка с кремовой начинкой;
- Ячневая, перловая и пшенная крупы, рассыпчатые каши;
- Жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, консервы и фабричные котлеты;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевицу);
- Жареные яйца или сваренные вкрутую;
- Любые пряности и копчености;
- Соленья, маринады;
- Морожено, шоколад;
- Любые холодные напитки, газировку, натуральный кофе и какао.
При соблюдении лечебного питания категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. В противном случае внутренние органы будут ощущать непосильную нагрузку и диета стол № 5а не принесет желаемых результатов.
Меню на каждый день
Примерный вариант меню на 5 дней:
1 день
- 6:00-7:00 – протертая овсяная каша на молоке;
- 9:00-10:00 – суфле из творога и черники;
- 12:00-13:00 – постный борщ;
- 16:00-17:00 – мясные паровые биточки с молочным соусом;
- 19:00-20:00 – манная каша.
2 день
- 6:00-7:00 – творожное паровое суфле;
- 9:00-10:00 – запеченное с медом яблоко;
- 12:00-13:00 – вегетарианские щи;
- 16:00-17:00 – говяжьи паровые котлеты с макаронами;
- 19:00-20:00 – голубцы, чай с молоком.
3 день
- 6:00-7:00 – протертая каша из рисовой крупы и молока;
- 9:00-10:00 – овсяное печенье, чай с лимоном;
- 12:00-13:00 – гречневый суп с протертыми овощами, отварное мясо;
- 16:00-17:00 – свекольный салат с тушеной перетертой морковью;
- 19:00-20:00 – заливной хек с овощным соусом.
4 день
- 6:00-7:00 – паровой омлет из 1 желтка и 3 белков;
- 9:00-10:00 – лапшевик с отварным мясом;
- 12:00-13:00 – картофельный суп, отварная рыба;
- 16:00-17:00 – запеканка из манки;
- 19:00-20:00 – гречневый крупеник.
5 день
- 6:00-7:00 – ленивые вареники, чай с молоком;
- 9:00-10:00 – тушеная морковка с ложкой сметаны;
- 12:00-13:00 – молочный суп с макаронами;
- 16:00-17:00 – паровые кнели из трески;
- 19:00-20:00 – фруктовый кисель.
Диета 5а для детей
Стол № 5а для малышей мало чем отличается от меню для взрослых пациентов. Если ребенка всегда кормили, основываясь на принципы правильного питания, для него диета не станет огромным стрессом. Единственное, что не нравится детям – ограничения сладостей.
При начальной стадии заболевания у детей медикаментозное лечение отсутствует. Для достижения выздоровления достаточно строго соблюдать назначенный лечащим врачом рацион.
- Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей
Первые два дня потребление пищи сводится к минимуму. Главное, организовать регулярное поступление свободной жидкости в организм. Необходимо употреблять чистую воду, 5% раствор глюкозы, отвары шиповника, чаи и компоты из сухофруктов.
Когда ребенок будет чувствовать себя лучше можно переходить на стол № 5а и организовывать чаду вкусное меню, каждый раз используя новые разрешенные рецепты. Спустя неделю пациента переводят на стол № 5, который необходимо будет соблюдать от 6 месяцев до года.
Рецепты блюд
Лечебный стол № 5а при гепатите и других заболеваниях печени должен содержать только блюда в перетертом виде. Жарить в большом количестве масла категорически нельзя. Тепловая обработка пищи должна производиться посредством варки, тушения, иногда запекания.
Рецепты первых блюд
Вегетарианский суп-пюре
Ингредиенты:
- 700 грамм цветной капусты;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 10 грамм сливочного масла;
- 50 грамм несоленого сыра;
- Соль.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия, картошку и морковку очистить и нарезать крупными кубиками. Все овощи положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить в небольшом количестве воды. Когда ингредиенты супа разварятся, взбейте их блендером до однородной массы, поставьте обратно на огонь, добавьте сливочное масло, натертый сыр и соль. После закипания блюда отставьте его с огня и дайте настояться.
Суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 200 грамм куриной грудки;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Сначала готовим бульон: варим куриную грудку в течение получаса. После мясо вынимаем, а в кастрюлю кидаем кубиками нарезанный картофель, мелко нашинкованный лук и потертую морковку. Курицу рвем на мелкие кусочки и также отправляем в суп. Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним овсяные хлопья быстрой варки и солим блюдо. Через 10 минут снимаем суп с огня, даем ему настояться.
Белковые рецепты
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 700 грамм филе хека;
- 1 яйцо;
- 50 грамм замороженного сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Филе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить к фаршу яйцо, соль и муку. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до легкой корочки на сухой антипригарной сковородке.
Суфле из кролика
Ингредиенты:
- 350 грамм филе кролика;
- 100 грамм тыквы;
- 2 ст. л. манки;
- 2 яйца;
- ½ стакана молока.
Приготовление:
Мясо кролика поставить вариться на медленном огне около часа. Затем отделить мясо от возможных косточек, поместить назад в кастрюлю, добавить к нему кусочками нарезанную тыкву и морковку и варить до готовности овощей. Сваренные ингредиенты посолить и перемолоть с помощью блендера. С полученные фарш добавить желтки, манку и тщательно перемешать. Белки взбить до густой пены, аккуратно ввести в готовую массу и выложить ее в силиконовые формочки и готовить в мультиварке в режиме «На пару» 40 минут.
Рецепты десертов
Клюквенный мусс
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы;
- ½ стакана сахара;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Ягоды необходимо размять до отделения сока от мякоти. Сок пака отставить в сторону, а отжимки залить водой и поставить на огонь. Через 15 минут варки, необходимо увар процедить, а жмых выбросить. Отвар вновь довести до кипения, всыпать сахар и манку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Проварить смесь на медленном огне 10 минут до загустения, охладить и взбить миксером до образования воздушной массы. Теперь в десерт по желанию можно добавить сок для концентрации и отправить мусс в холодильник на 1-2 часа.
Диета № 5а при гепатите и других заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы является частью комплексного лечения. Лечебный стол нельзя начать соблюдать самостоятельно без назначения врача. Только опытный гепатолог назначит медикаментозные и физиотерапевтические процедуры, скорректирует разрешенное меню.
Придерживаясь диеты стол № 5а при гепатите можно уже на второй день снять обострение, а через неделю нормализовать состояние всех органов пищеварения и плавно выйти на ремиссию.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник