Lchf диета меню на неделю

LCHF-диета была разработана диетологом Андреасом Энфельдтом в начале 2000-х годов, она сделала переворот в мире правильного питания. Ведь долгое время существовало мнение, что люди поправляются именно из-за употребления большого количества жиров. Согласно же новым взглядам, ожирение связано с избытком в рационе углеводов. Эту особенность и учитывает диета LCHF, она является низкоуглеводной, а основу меню составляют жиры.
Суть LCHF-диеты
LCHF — это аббревиатура, которая означает Low Carb High Fat, что переводится с английского, как «мало углеводов — много жиров». Принципы формирования рациона описаны в книге «Революция в еде. LCHF. Диета без голода» Андреаса Энфельдта.
Питание по этой системе имеет еще одно название — кето-диета, и оно отражает суть диеты. Во время привычного рациона организм получает энергию из распада углеводов. Простые (сахар, глюкоза) являются быстрым «топливом», сложные — медленным. В случае LCHF-диеты энергетическим источником являются жиры, а точнее, продукты их распада — кетоны. Они достаточно долго метаболизируются в организме и являются хорошим источником энергии для клеток.
Питание на данной низкоуглеводной диете должно состоять из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов (сложных). Переставая получать привычную дозу сладкого, организм начинает сначала расщеплять собственные жиры, а затем берет калории из пищи.
Многие строгие низкоуглеводные диеты подразумевают под собой уменьшение потребления жиров и увеличение — белков. В итоге энергия начинает образовываться из распада протеинов, что может негативно повлиять на состояние почек и печени. Похудеть на подобном питании можно быстро, но такие ограничения в большинстве случаев заканчиваются срывом и еще более быстрым набором веса. Поэтому диета LCHF считается революцией в еде, ведь можно кушать много достаточно калорийной пищи и при этом худеть.
Правила питания по LCHF
LCHF-диета — это не чудесное средство, ведь перестроиться на новый тип питания будет тоже непросто. Особенно тяжело будет любителям тортов и конфет, ведь от них все-таки необходимо отказаться.
Правила LCHF-диеты:
- Отказаться от фастфуда. Картошка фри, пицца, чизбургеры, гамбургеры — все это находится под строжайшим запретом.
- Кушать столько, сколько хочется. Вес порций не ограничен, важно только соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
- Принимать пищу, только когда появляется чувство голода. Поэтому если утром его нет, то и прием пищи нужно переносить на более позднее время.
- Отказаться от алкогольных напитков, особенно от пива — оно может блокировать распад жиров.
- Принимать фрукты в умеренном количестве. В них содержится много сахаров, поэтому употреблять их нужно как десерты, а не отдельный прием пищи.
- Выпивать за 30 минут до еды стакан чистой воды. На протяжении дня пить, только когда возникает жажда.
- Включать в рацион продукты и биологические добавки с клетчаткой. При переходе на новый режим питания могут возникать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а данное вещество поможет с этим справиться.
Результаты
Уникальность этой диеты в том, что есть разрешается столько, сколько хочется, и при этом можно реально сбрасывать вес и оставаться здоровым. Из-за того что на низкоуглеводной диете первым делом происходит сжигание жира собственных тканей, похудение наступает очень быстро. Через некоторое время (для каждого оно индивидуально) наступает плато, когда вес не набирается и не сбрасывается. Важно переждать этот период, так как именно тогда происходит фундаментальная перестройка метаболизма на новый лад.
Ускорить процесс похудения могут занятия спортом. Даже умеренные тренировки по 10 минут в день совместно с LCHF-диетой дадут отличный результат.
У многих женщин из-за интенсивного сжигания жира на первом этапе целлюлит становится более заметным. Беспокоиться не стоит, это явление временное (связано с тем, что первым исчезает поверхностный слой жира), глубокие жировые комочки со временем также рассосутся. При желании можно помочь процессу, путем самомассажа щеткой или руками.
Рекомендованные и запрещенные продукты
Диета LCHF хоть и является одной из наиболее щадящих, но все-таки она подразумевает под собой ограничение ряда продуктов. Так, наиболее вредными считаются:
- Сладкие продукты: сахар, подсластители, мед и все, в чем они содержатся. Даже стевия, которую относят к натуральным сахарозаменителям должна быть исключена, так как она поддерживает тягу к сладостям.
- Белый хлеб на дрожжах и сдобные изделия.
- Обезжиренная молочная продукция.
- Сладкие газированные напитки.
- Маргарин и изделия из транс-жиров.
- Сухие завтраки.
- Овсяные хлопья.
- Пшеничная, кукурузная крупа.
- Макароны и все изделия из белой муки.
- Рис.
- Мюсли.
- Пиво.
- Сильно сладкие фрукты (в том числе и сухофрукты).
- Все корнеплоды (свекла, морковь и др.).
Таблица рекомендованных продуктов:
Группа продуктов | Перечень |
Мясо | Можно кушать любой вид мяса:
|
Морепродукты и рыба | Особое внимание обратить следует на жирные сорта рыбы:
При обжарке не использовать панировочные сухари или муку. Также рекомендуется принимать в пищу все виды морепродуктов:
|
Овощи | Кушать разрешается только овощи растущие над землей:
|
Орехи (в ограниченном количестве) | Их рекомендуется употреблять как заменители конфет:
|
Молочная продукция |
Покупать нужно продукты с нормальной жирностью, лучше всего брать продукцию с домашних ферм |
Ягоды | Ограничить сильно сладкие ягоды, а кислые есть в любом количестве:
|
Яйца | Разрешается есть в любом варианте приготовления: жареные, на пару, вареные и в виде омлета |
Соусы | При приготовлении пищи рекомендуется активно добавлять сливочное, оливковое и другие масла в виде соусов |
Меню на неделю
Приблизительное меню на неделю диеты LCHF выглядит следующим образом:
Понедельник:
- Завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени, омлет.
- Второй завтрак: кефир с грецким орехом.
- Обед: свинина гриль с салатом из сулугуни, сельдереем и зеленью.
- Полдник: кофе с десертом из сливок.
- Ужин: говядина со сметанным соусом и салат из капусты и огурцов.
Вторник:
- Завтрак: котлета на пару с салатом из сельдерея, зеленого лука, помидоров и грецких орехов.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: курица на гриле с кабачковой икрой.
- Полдник: чай зеленый с твердым сыром.
- Ужин: овощи барбекю с уткой в рукаве.
Среда:
- Завтрак: омлет с ветчиной с салатом из огурцов и помидоров.
- Второй завтрак: кефир с сырным кексом с вялеными томатами.
- Обед: твердый сыр с супом-пюре из кабачков.
- Полдник: оладьи из кабачков со сметаной.
- Ужин: стейк свиной с салатом из капусты и огурцов.
Четверг:
- Завтрак: бекон, вяленое мясо с твердым сыром.
- Второй завтрак: кефир с орехами.
- Обед: котлета на пару с овощами на гриле.
- Полдник: чай с десертом из сливок.
- Ужин: стейк свиной, сырный кекс с томатами, чай травяной.
Пятница:
- Завтрак: отварные яйца с оладьями из кабачков.
- Второй завтрак: кофе с молоком, твердый сыр.
- Обед: мясо-гриль, салат из перца, помидоров, лука и зелени.
- Полдник: пюре из тыквы.
- Ужин: сыр копченый, сулугуни, бекон, вяленое мясо.
Суббота:
- Завтрак: омлет с ветчиной и салатом из капусты, зелени и огурцов.
- Второй завтрак: чай с молоком и десертом из сливок.
- Обед: кролик тушеный с овощами.
- Полдник: сырный кекс с томатами и кофе.
- Ужин: баклажаны с грибами на гриле, жареные куриные крылышки.
Воскресенье:
- Завтрак: суп-пюре из кабачков.
- Второй завтрак: оладьи из кабачков со сметаной и кофе.
- Обед: свиная котлета с салатом из помидоров, сельдерея, орехов и зелени.
- Полдник: кефир с грецким орехом.
- Ужин: сырная тарелка с беконом.
Рецепты некоторых блюд
Приготовить диетические рецепты по LCHF сможет каждый. Вот некоторые из наиболее легких и питательных блюд, которые можно смело включать в свой рацион.
Десерт из сливок
Десерт из взбитых сливок — это отличная замена привычным сладостям. Лучше всего не добавлять в него никаких сахарозаменителей, но если сдержаться нет сил, тогда можно немного подсластить.
Для рецепта понадобится (на одну порцию):
- сливки 30% — 150 мл;
- ягоды: клубника, малина или смородина — 100 г.
Как готовить:
- Блендером взбить сливки, по желанию добавить подсластитель.
- Ягоды вымыть и выложить в емкость со сливками.
Творожный кекс с вялеными томатами
Рецепт сложнее, чем предыдущий, но он станет хорошей заменой обычному хлебу, а благодаря изысканному вкусу понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
- кокосовая мука — 50 г;
- псиллиум — 2 столовые ложки;
- яйца — 3 штуки;
- мука миндальная — 50 г;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сливки 40 % — 1 десертная ложка;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- разрыхлитель — 1,5 чайные ложки;
- вяленые томаты в масле — 8 штук;
- твердый сыр 100 г.
Как готовится:
- Взбить яйца до пены.
- Добавить два вида муки, соль, разрыхлитель и псиллиум — все тщательно смешать.
- Бросить в смесь растопленное масло, сливки и сметану и снова все перемешать.
- Нарезать вяленые томаты и положить в тесто, добавить к нему натертый сыр и перемешать.
- Взять формочки для кексов и смазать их сливочным маслом.
- Выложить кусочки теста, заполняя формочку на 2/3.
- Поставить запекать при 175 градусах в духовку в течение 25 минут, за 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Важно отметить, что горячие кексы очень мягкие и могут казаться недопеченными. Нужно подождать, пока они остынут, сыр затвердеет и консистенция станет плотной.
Салат из огурцов и помидоров с сыром
Ингредиенты:
- листья салата — 100 г;
- сыр «Фета» — 150 г;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- огурцы — 6 штук;
- помидоры — 6 штук.
Приготовление:
- Листья салата порвать на кусочки.
- Помидоры, огурцы и сыр нарезать кубиками или ломтиками.
- Все смешать и заправить оливковым маслом.
Источник
Статья нашей постоянной читательницы Марии Алексеевой:
Часто истории о «волшебных» преображениях начинаются словами «Сколько себя помню, всегда пыталась похудеть». Это не про меня. Конечно, в юности были какие-то попытки стать стройнее, но с весом и так все было в порядке. Разнесло меня, как водится, после начала совместной жизни с мужчиной. Почему – не знаю, честное слово! Есть я любила всегда, и навернуть на ночь бутерброд с салом вообще не было проблемой. Родители мои – красавчики, бабушку по папиной линии всю жизнь со спины называли девушкой. Что со мной не так (риторический вопрос)?
Успешная история похудения у меня уже была. На низкокалорийной диете. С 72 до 58 кг. У меня ПРАВДА широкая кость))) При своих 157 см в весе 60 кг я выгляжу довольно худенькой. Ни о каких 50 кг и речи не идет. Дайте мне мои 60! В общем, активная фаза похудения длилась около трех месяцев (с июня по август), потом почти всю осень я тоже держалась на ерунде типа «гречневая кашка с тыквой без масла» (хотя это вкусно, честно говоря, если добавить соевый соус). А потом настала зима. Когда холодно, овощи-фрукты мало того что дорогущие, так и со вкусом пластмассы, а еще Новый год и день рождения, о какой низкокалорийке вообще может идти речь?
Года через три-четыре я снова была «за 70». И это было ужасно.
Как-то я набрела в сети на сайт Углеводов.нет. Надо сказать, что опыт «сидения» на похожей Кремлевке у меня к тому времени уже был и закончился, как в анекдоте: на третий день я в темноте нашарила на кухне шоколад и жадно его сожрала (именно так). Однако на «углеводах» предлагали нестрашные сладости: и шоколад, и муку для выпечки, и шоколадные пасты, и даже «сгущенку» (все продукты имеют специфические вкусовые качества). Я это все тут же заказала, и было мне счастье. Недолго, правда. Все эти группы продуктов, ограничения и прочее как-то угнетают. Хотя я похудела, пусть не так здорово, как на низкокалорийке, но и придерживалась диеты недолго. А, да! Я ограничивала жиры. По старой привычке я их боялась.
Спустя время на глаза мне попался сайт Сэма Клебанова lchf.ru. Я впечатлилась (серьезное обоснование системы питания, авторитетные исследования), но слово «жир» по-прежнему пугало. «Последней каплей» стал сайт Олены Исламкиной cilantro.ru, на который я, как водится, зашла совершенно случайно. «Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность», – подумала я, и жир вошел в мою жизнь)))
Помню, когда муж первый раз увидел мой завтрак (это была яичница с жареным беконом), он изумленно спросил: «И это твоя новая диета???» А когда услышал ответ, мудро изрек: «Клин клином вышибают!»
Жирные сливки, творог, сметана, мясо, рыба, сало – наше все. Но все-таки старые страхи, бывает, пробиваются из подсознания. Иногда, когда я смотрю, как поджаривается на сковородке жирная свиная грудинка, которую я собираюсь съесть, и мне становится страшно, я захожу на LCHF или Cilantro, чтобы убедиться, что все живы)))
Еще один страх, который не давал мне долго следовать низкоуглеводным диетам, – снижение концентрации и общая заторможенность. Мы ведь все знаем, что мозг подпитывают углеводы… Так и было, когда я ограничивала жиры. На LCHF все наоборот: когда я строго следую диете, вычитать за день 20 заметок и три-четыре лонгрида для меня вообще не проблема (я корректор). А вот если, не дай бог, случится срыв (признаюсь, было пару раз) или в кафе мне подсыплют в салат сахарную пудру (помидоры у них, видите ли, были не очень), то какой-нибудь контракт рискует остаться «пописанным»))) Так сейчас на меня действуют углеводы: весь следующий день голова как в тумане.
Я живу в провинции, и доходы, и выбор продуктов у нас ограничены. Тем не менее следовать LCHF не составляет никакого труда. За исключением десертов. Лично я без них не могу, хоть убейте. И поэтому покупаю «правильные» сахарозаменители, муку и шоколад. Скажу сразу: много вам не съесть. Во-первых, потому что сытно, во-вторых, потому что дорого. Но заказать продуктов на три тысячи в месяц (а то и в два) можно себе позволить хотя бы потому, что на углеводные сладости вы точно тратите не меньше. Все остальные продукты находятся в ближайшем магазине. На зиму планирую замораживать овощи: сладкий перец, тыкву, кабачки, баклажаны. Покупайте их в августе-сентябре, когда цены самые низкие, и не жалейте места в морозилке!
Как я борюсь с соблазнами. Мне помогает ароматерапия))) Если нарезаю свежий батон, чтобы сделать бутерброд ребенку, мне достаточно вдохнуть его аромат, чтобы успокоиться. А самый «углеводный» запах для меня – сливочное масло с ванилью. Добавьте ваниль в рецепт творожного печенья с маком с сайта (или любой другой) – и проблема решена!
Ем я три раза в день, до продвинутого уровня завтрак-ужин или обед-ужин я пока не дошла. Несколько дней в неделю практикую голодание 16/8. Поскольку я работаю дома, это совсем не сложно. Стараюсь в день не наедать больше 30 г углеводов.
Перед тем как перейти к моему примерному недельному рациону, два любимейших рецепта.
Кокосовое печенье (очень простое и очень вкусное): 1 яйцо, 2 столовые ложки подсластителя (у меня пудра Сукрин мелис), 2 столовые ложки кокосового масла, 2 столовые ложки кокосовой муки. Все смешать, дать постоять минутку, тесто загустеет и станет очень песочным. Слепить примерно восемь-десять печенек размером с грецкий орех. Выпекать около десяти минут в духовке, если хочется румяную корочку с обеих сторон, перевернуть и поставить в печь еще минут на пять. Все!
Хлебная лепешка: 2 яйца, 1 ст. ложка майонеза или сметаны, 2 ч. ложки низкоуглеводной смеси для выпечки, 1 ч. ложка псиллиума, соль, перец, добавки по вкусу (например, жирная грудинка и/или пара ломтиков сыра). Все смешать, вылить в сковороду, через пять минут перевернуть и поджарить другую сторону. Томатный соус к лепешке (а также к мясу, рыбе, пицце и т.д.): 70 мл пассаты, зубчик чеснока, по щепотке соли, перца, подсластителя, очень вкусно добавить немного корицы и белого винного уксуса. И любую зелень, конечно.
Важно: представленное ниже – это тысячная доля вкуснейших блюд, которые едят лоукарберы)))
Понедельник
Завтрак – яичница с грудинкой, кофе и пара долек низкоуглеводного шоколада
Обед – куриный рулет с салом в ореховой панировке (отбиваете куриное филе, щедро намазываете смалец, заворачиваете, окунаете в яйцо и миндальную муку, можно сделать двойную панировку, обжариваете), томатный соус, свежий огурец, кокосовое печенье.
Ужин – говяжья сарделька, овощной салат с оливковым маслом.
Вторник
(в этот день на Урале было лето, очень жарко)))
Завтрак – кусок сметанника по рецепту с сайта. Очень вкусно и сытно!
Обед – окрошка (яйца, огурец, колбаса, минералка, сметана или майонез, горчица без сахара, уксус, зелень). Копченый сыр, сырокопченые колбаски.
Ужин – гуакамоле с сырными чипсами (в блендере измельчить авокадо со специями и лимонным соком; твердый сыр натереть на терке, выложить на противень, запечь до зарумянивания, хаотично наломать). Кусочек сметанника.
Среда
Завтрак – кокосовая каша по рецепту с сайта.
Обед – куриные желудки с овощами (500 гр желудков отварить до готовности, в сковороде на оливковом масле обжарить немного моркови (просто для красоты), болгарский перец, небольшой баклажан, желудки нарезать, добавить к овощам, приправить, в конце выдавить два зубчика чеснока. Вкусно и в горячем, и в холодном виде). Пара долек шоколада.
Ужин – греческий салат с сырными чипсами, снова сметанник.
Четверг
Завтрак – хлебная лепешка, бекон.
Обед – жареная свиная грудинка и салат из капусты с оливковым маслом. Кокосовое печенье.
Ужин – пицца (для коржа яйцо, 2 ст. ложки сметаны и смесь миндальной и льняной муки до консистенции теста, которое можно раскатать. Корж запечь, перевернуть, на запеченную сторону выложить начинку (у меня томатный соус, грудинка, помидоры и сыр), снова запечь).
Пятница
Завтрак – тортик из кекса в чашке по рецепту с сайта (мне кекс показался суховат, я разрезала его на 3 коржа и промазала взбитыми сливками, сверху посыпала грецкими орехами).
Обед – котлета по-киевски, овощной салат (для котлеты отбить куриное филе, положить сливочное масло с зеленью, завернуть, панировка, как у рулетов с салом, обжарить).
Ужин – рагу (куриный или говяжий фарш, грудинка, помидоры, кабачок, оливковое масло, специи). Низкоуглеводный хлеб.
Суббота
Завтрак – сырники (пачка творога, яйцо, 2 ст. л. подсластителя, 1-2 ст. л. кокосовой муки, жарить на сливочном масле).
Обед – овощной салат с оливковым маслом, фаршированный баклажан (надрезать гармошкой, нафаршировать салями и сыром, запечь).
Ужин – были гости. Готовила рулетики из баклажанов с творожным сыром и грецкими орехами, куриные крылья в маринаде из майонеза и специй (как превратить одно крыло в два таких аппетитных кусочка, можно посмотреть на многочисленных видео в интернете), простой овощной салат с оливковым маслом. Вместо хлеба зерновые хлебцы по рецепту с сайта (делала из льняных и подсолнечных семечек). На горячее белая рыба с помидорами в сливках под сыром. Десерт – клубничное и шоколадное мороженое. Клубничное простое: взбить 300 мл сливок с подсластителем, отдельно пробить погружным блендером 200 г клубники, все смешать и заморозить. Шоколадное чуть более сложное. Растопить 100 г низкоуглеводного темного шоколада с ложкой кокосового или сливочного масла. В кастрюльке смешать три желтка, 200 мл сливок, растопленный шоколад, можно добавить столовую ложку порошка какао. Постоянно помешивая, проварить до загустения, охладить, заморозить. Это вещь! Кстати, обе массы можно не замораживать, а просто охладить, будет мусс.
Воскресенье
Завтрак – бутерброды с грудинкой и помидором на оставшихся зерновых хлебцах, жареный кабачок (тонко нарезать кабачок, чайную ложку псиллиума смешать с солью, перцем и сухим чесноком, обвалять кабачок, обжарить до корочки в оливковом масле), есть со сметаной.
Обед – кабачковые оладьи (натереть 100-150 г кабачка, отжать, добавить яйцо, специи, половину чайной ложки псиллиума, 2 чайные ложки кокосовой муки, обжарить). Сметанный соус с чесноком (фото 26). Клубника со сливками (50 мл сливок взбить до мягких пиков с подсластителем. Сверху выложить клубнику (у меня экспресс-варенье: стакан мелкой клубники, 2 ст. л. подсластителя поставить в микроволновку на полную мощность на полторы минуты), украсить мятой) (фото 26, 27).
Ужин – «паста по мотивам карбонары» (низкоуглеводные феттучине, бекон, сливки, сыр), белково-фундучное печенье (взбить 2 белка, добавить 2 ст. л. молодого фундука и подсластитель, подсушить в духовке примерно 40 минут).
Совсем поздно пекла сливовый пирог по рецепту с сайта (без лимона и соуса), не удержалась и съела кусочек.
На LCHF я недавно, чуть больше полутора месяцев. За это время стала легче почти на пять кг (надо бы еще два раза по столько), у меня перестал по ночам болеть желудок, не бывает чувства тяжести, голова всегда ясная (за исключением углеводных «нападений»), есть только одно но: теперь я совсем не переношу алкоголь. У кого-то еще был такой «побочный эффект»?
PS от LCHF.RU:
Огромное спасибо Марии за такой подробный и хорошо иллюстрированный рассказ о своём недельном рационе. Надеемся, он послужит источником вдохновения для многих наших читателей. Мы желаем Марии дальнейших успехов на выбранном ей пути – с таким креативным подходом к питанию, следование LCHF должно принести ей массу здоровых удовольствий.
Хотите поделиться своей историей, любимыми рецептами и своим рационом? Пишите нам на lchf@maywin.com и мы будем рады всё это опубликовать. За это с нас подарочные купоны на продукты в нашем магазине.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион
LCHF по-корейски: как не наесться углеводов в Азии
Недельное LCHF-меню и другие полезные советы от создательницы сайта Cilantro.ru
LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.
Дневник худеющего шопоголика
Переедаем ли мы из-за «слишком вкусной еды»?
Личный опыт: прощайте годы диет — здравствуй, LCHF!
Источник