Лапароскопическая фундопликация диета после операции

Лапароскопическая фундопликация диета после операции thumbnail

Хирургическое отделение №2
Тарасик Л.В., Конкин Д.К., Соколовский П.А.

В этой статье приведены рекомендации по питанию для пациентов, которые недавно перенесли операции по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с пластикой грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Данные рекомендации также можно использовать при других желудочно-кишечных операциях, таких как миотомия Геллера при ахалазии кардии. Пищевые рекомендации помогут контролировать диарею, повышенное газообразование и отрыжку воздухом, которые могут возникнуть после такого рода операций.

После проведения фундопликации в первые сутки после операции ваш пищевой рацион будет строго ограничен. Как правило, в течении первых нескольких дней после операции разрешается принимать жидкую холодную пищу (чай, компот, негустой кисель, питьевой йогурт). Постепенно разрешается вводить в дополнение к жидкой диете один или несколько приемов пюре или каши-размазни, с медленным переходом к мягкой пище.

Имейте в виду, что энергетическая и нутритивная потребность в еде неодинакова у разных пациентов. Ваш лечащий врач будет постепенно расширять ваш рацион питания в зависимости от того, с какими техническими трудностями столкнулась операционная бригада во время оперативного вмешательства и как протекает процесс реабилитации после перенесенной операции.

Газированные напитки не допускаются в течение первых шести – восьми недель после операции. По истечении этого времени вы можете попробовать их снова в небольших количествах.

Примечание: Молочные продукты могут вызывать диарею у некоторых пациентов, особенно с возрастом. При необходимости допустимо заменить их на продукты соевого происхождения без лактозы.

Категория пищевых продуктов

Рекомендуемые продукты

Исключаемые продукты

Напитки

молоко 1- 2% жирности,

соевые молочные смеси,

чай и кофе без кофеина,

нецитрусовые соки и нектары (яблочный, виноградный, клюквенный или смешанные)

Какао,питьевой шоколад,

напитки с шоколадными ароматизаторами,

газированные напитки,

алкогольныенапитки,

цитрусовые соки из апельсина, грейпфрута, лимона или лайма

Хлебобулочные изделия

Блины,

французский тост,

вафли,

крекеры (несоленые без специй, масла и соды),

тостовый хлеб

свежевыпеченный хлеб,

баранки, булочки,

шоколадныеторты,

кексы или пончики,

крекеры и сухари с орехами, семенами, свежими или сушеными фруктами, кокосовой стружкой, или со вкусомчеснока и лука

Изделия из

Злаков

вареныекаши, такие как овсянка (обычные или ароматизированные),

быстрые завтраки из зерновых (кукурузные хлопья, овсяные хлопья, воздушная пшеница и рис)

измельченныеотрубизерновыхгрубого помола,

любаякашасдобавлением свежихилисушеныхфруктов, кокосовогоореха, семяниорехов

Десерты

Ешьте в меру и не ешьте десерты или сладости сами по себе.

простые торты, печенья,

пирожные с кремом,

пудингис заварным кремом с ароматом ванили или карамели, мороженое, замороженный йогурт,

желеиз разрешенных продуктов

десерты, содержащие шоколад, кокосовую стружку, орехи, семена, свежие или сушеные фрукты, мяту

Яйцо

отварное и омлет

жаренные со специями

Жиры

Употребляйте в меру

сливочное масло и маргарин

майонез, слегка приправленные сливочные соусы,

сливочныйсыр,

сметана

острые заправки для салатов, соусы и подливки,

бекон, сало, ветчина (в жареном и соленом виде),

орехи

Фрукты

фруктовые соки,

варенья и компоты из любых фруктов, за исключением перечисленных в соседней колонке

все свежие фрукты, такие как цитрусовые, бананы и ананасы,

консервированные ананасы,

сухофрукты (изюм, ягоды),

фрукты с семенами (ягоды, киви, инжир)

Мясо, рыба, птица, и молочные продукты

мясодолжно отбитым, перекрученным на фарш или нарезанным чтобы облегчить глотание и переваривание,

отварная и парная говядина, курица, индейка, телятина и баранина,

морская вареная рыба,

консервированный тунец,

мягкие сорта сыров (рикотта, моцарелла, молодой сливочный),

арахисовое масло,

заварной крем или йогурт,

запеканки, макароны с сыром

жесткое мясо с сухожилиями,

сильно прожаренноежирное обильно приправленное мясо, рыба или птица (сосиски-гриль, бифштексы, копченые колбасы, бекон, свиные ребрышки, грудинка, сардины, анчоусы, мясо утки и гуся),

приготовленные с чили-перцем и другими пряностями,

моллюски,

ароматизированныеи острые сыры с перцем,

йогурт с орехами, семечками и кокосовой стружкой, с ароматизаторами клубники или малины

Картофель

Отварной, запеченный в духовке картофель, пюре

жареныйкартофель,

картофельные чипсы

Супы

слегка ароматизированные крем-супы, сделанные из разрешенных продуктов

обильно приправленные супы и супы-пюре, сделанные из овощей, таких как брокколи, цветная капуста, лук и т.д.

Сладости

и закуски

Используйте в меру и не ешьте большое количество сладостей натощак

сиропы, мед, варенье,

желе без косточек,

карамель и простые конфеты, сделанные с разрешенными ингредиентами,

зефир

шоколад в любой форме,

любые конфеты, содержащие орехи, семечки, мяту или сушеные или свежие фрукты,

попкорн, картофельные и кукурузные чипсы

Овощи

хорошо приготовлены мягкие овощи без семян или кожи, такие как спаржа, свекла, морковь, зеленые бобы, шпинат, зеленый горох, кабачки и тыква

сырые помидоры, томатный сок, томатный соус,

капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук, кукуруза, огурец, зеленый перец, брюква, редис,

сушеные бобы, горох и чечевица

Приправы

соль и специи в умеренных количествах

Жареные, маринованные или копченые продукты, соленья, чили-соусы, кетчуп, соус-барбекю, хрен, перец черный, молотый красный перец и лук и чеснок, сильно ароматизированные приправы

Читайте также:  Почему месячные не идут после диеты

Пожалуйста, обратите внимание на то, что Вам понадобится принимать больше жидкости в течение дня, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Источник

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Врач и пациент
Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Дробное частое питание
Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.
Читайте также:  После диеты начал болеть желудок

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Вредные продукты
Продукты, запрещенные в постоперационный период

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Дополнительные рекомендации

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Суп
Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Источник

Редакция: 26.11.2019     

Фундопликация – это специальная операция на пищеводе и желудке. Проводится чаще всего в качестве лечебного метода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ проявляется в первую очередь изжогой. Изжога наблюдается в момент, когда желудочная кислота поднимается в пищевод. В период проведения процедуры доктором может быть визуализирована грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Данная разновидность грыжи проявляется, когда часть желудка попадает в грудную полость. Эта разновидность грыжевого образования усиливает проявление ГЭРБ.

Когда рекомендуется фундопликация

Операцию чаще всего назначают: для устранения серьезных проблем с пищеводом, которые возникли впоследствии длительного воздействия желудочной кислоты на слизистую пищевода; для коррекции и устранения грыжевого образования пищевого отверстия диафрагмы; в качестве манипуляции для подавления приступов изжоги; в качестве метода ликвидации стойких и мощных признаков ГЭРБ, которые наблюдаются после приема лекарственных средств.

Возможные осложнения фундопликации

Если планируется проведение процедуры, важно уточнить у своего доктора о возможных осложнениях. Среди них могут встречаться: аллергическая реакция на анестезию; повреждение внутренних органов; ограничение способности рвоты или отрыжки; возобновление симптомов рефлюкса; затрудненное глотание; кровотечение; инфекции.

Читайте также:  Как вести себя после срыва на диете

Очень редко процедуру нужно повторять. Повтор фундопликации нужен, если наблюдается появление нового очага грыжи. Среди факторов, которые могут спровоцировать осложнения: предыдущая верхняя абдоминальная хирургия; диабет; курение; большая масса тела; наличие заболеваний легких и сердца.

Подготовка к процедуре

Перед тем как проводить фундопликацию, доктор в обязательном порядке назначает ряд лабораторных и диагностических процедур, а также проводится особая подготовка пациента.

В качестве обследования применяется:

  • физический осмотр;
  • манометрия (специальный тест для измерения мышечных сокращений внутри пищевода в качестве реакции на глотание);
  • эндоскопия (с помощью эндоскопа изучается состояние слизистых как пищевода, так и желудка, а также при необходимости берутся образцы тканей для гистологического исследования);
  • рентген (позволяет доктору рассмотреть свойства структуры органов, особенно при использовании контрастирования).

Перед операцией пациент должен:

  1. Обратиться к доктору за консультацией относительно употребления лекарственных средств. Приблизительно за 7 дней нужно будет отказаться от следующих препаратов: клопидогрель, варфарин (и иные препараты, разжижающие кровь), аспирин (препараты противовоспалительного типа).
  2. За 12 часов отказаться от приема пищи и воды.
  3. Организовать все условия нахождения дома после операции.

Описание процедуры

Для проведения операции используется общая анестезия, в период которой пациент находится в состоянии глубокого сна и не чувствует болевых ощущений.

Доктором выполняется небольшого размера разрез. С помощью лапароскопа (небольшого хирургического инструмента с камерой) будут проводиться все манипуляции. Доктору камера выводит на монитор изображение, которое помогает выполнять операцию качественно и не вслепую. Для того чтобы улучшить условия в период выполнения процедуры, в брюшную полость закачивается воздух. Доктор делает еще несколько небольших разрезов для введения в брюшную полость дополнительных, вспомогательных инструментов. Инструментами захватывают нужные края желудка и оборачивают их вокруг пищевода. При необходимости проводится также манипуляция по закрытию грыжи.

Некоторые доктора используют полостную технологию, иными словами, открытую операцию. В данном случае период реабилитации пациента будет в разы дольше.

Вся процедура в зависимости от сложности и наличия осложнений может длиться в пределах 2-4 часов.

Восстановление и рекомендации по уходу

Период восстановления после операции сопровождается дискомфортными ощущениями. Для того чтобы улучшить самочувствие пациента, доктора назначают обезболивающую терапию.

Пациент после фундопликации нуждается в особом уходе:

  • ходить с посторонней поддержкой можно только на вторые сутки после процедуры;
  • разрезы должны регулярно обрабатываться и накрываться сухой и стерильной повязкой;
  • в период купания место разрезов накрывается специальной водонепроницаемой пленкой (мочить разрезы можно будет только через неделю);
  • питание в основном жидкое (диета «стол №1»);
  • доктором назначается курс препаратного лечения противовоспалительного и антибактериального характера;
  • важно с максимальной точностью соблюдать все указания и предписания доктора.

Полностью восстановительный период займет от шести до восьми недель.

Осложнения после процедуры

К доктору нужно обратиться в срочном порядке, если заметили следующие признаки:

  • сильные боли в груди, одышка, кашель;
  • частое мочеиспускание с болевыми признаками, с жжением и с примесями крови в моче;
  • болевые ощущения в области живота, которые не реагируют на употребление спазмолитических препаратов;
  • наличие затруднительного глотания;
  • наличие отеков в области живота;
  • частые приступы тошноты и рвоты, которые не проходят после приема соответствующих лекарств;
  • кровотечения, опухоли, покраснения, сильные боли, нагноение разреза;
  • разнообразные признаки инфицирования, включая озноб и лихорадку;
  • иные дискомфортные и болевые симптомы.

Противопоказания к проведению процедуры

Категорически фундопликация противопоказана лицам с нарушенной моторикой, с полным отсутствием или ограниченной функциональностью перистальтики, с дискинезией пищевода. Также рекомендуется отказаться от процедуры, если у пациента укороченный пищевод.

Если вас часто мучают приступы изжоги, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностических методов исследования и для подбора лечения. Своевременное определение патологии позволит избежать серьезных последствий.

Источники

  1. Блашенцева С. А., Цветков Б. Ю., Мешков С. В. и др. – Определение показаний к эндоскопическим антирефлюксным операциям по результатам суточной рН-метрии у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Медлайн Экспресс. 2003. – № 11. – С. 7-8.
  2. Пучков К. В., Филимонов В. Б., Иванова Т. Б. и др. – Результаты хирург. лечения больных ГЭРБ и некоторые аспекты выбора метода фундопликации и профилактики послеоперационной дисфагии // Эндоскопическая хирургия. – 2004. – Т.10, №4. – С. 3-11.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник