Лактационная диета при запорах у новорожденных
Количество просмотров: 95 290
Дата последнего обновления: 19.08.2020 г.
Среднее время прочтения: 8 минут
Содержание:
- Классификация запоров у новорожденных и грудничков
- Причины запоров у детей грудного возраста
- Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
- Рекомендованные продукты
- Нерекомендованные продукты
- Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
- Меню кормящей мамы на несколько дней
Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.
Классификация запоров у новорожденных и грудничков
Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.
Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.
Наверх к содержанию
Причины запоров у детей грудного возраста
Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:
- Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
- Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
- Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.
Наверх к содержанию
Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.
Наверх к содержанию
Рекомендованные продукты
Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:
Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.
Наверх к содержанию
Нерекомендованные продукты
Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.
Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.
Наверх к содержанию
Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.
Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.
Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.
МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:
Наверх к содержанию
Меню кормящей мамы на несколько дней
Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:
1-й завтрак
- Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
- Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.
2-й завтрак
- Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
- Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.
Обед
- Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
- Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.
Полдник
- Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
- Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.
Ужин
- Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
- Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.
Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник
Последнее обновление статьи: 15.11.2019
Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более, если малыш испытывает дискомфорт либо болевые ощущения.
Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.
Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мамы, т.е. несоблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и правильным. Для этого существует специальная диета.
Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации
Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пища может спровоцировать не только запор, но и аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.
К запрещенным продуктам в период лактации относятся:
- Любые напитки, содержащие алкоголь. К ним относится и пиво.
- Продукты, включающие в себя шоколад и какао.
- Грибы.
- Цитрусовые (допускается пить чай с лимоном).
- Мёд.
- Фрукты, ягоды, овощи, имеющие красный или алый цвет.
- Фрукты, относящиеся к ряду экзотических. К примеру, ананас, кокос, киви и т.д.
- Морепродукты и любая красная рыба.
- Ореховые плоды (кроме грецкого ореха).
- Сыры, содержащие ферменты (адыгейский, брынза и т.д.).
Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Кроме того, кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.
Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации
Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме такую пищу стоит есть дозированно. К ней относятся:
- Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
- Хлебобулочные и мучные изделия, в том числе и манная каша;
- Бобовые;
- Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
- Соль;
- Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.
Продукты, употребляемые кормящей мамой при запорах у ребенка
Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые, попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.
Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов в течение дня. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать. В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.
Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща. Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно. Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.
Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.
Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке либо приготовить на пару. Они могут быть не только вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но и легко справятся с запорами малыша. Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности. А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.
Запоры могут быть вызваны слишком жирным грудным молоком. Чтобы избежать этой причины, кормящей маме рекомендуется в день выпивать не менее двух литров чистой воды.
Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты.
Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.
Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами, нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также необходимы вторые блюда с обязательным содержанием овощей.
У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, главное — избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды.
Важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.
Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.
Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также, возможно, назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.
Источник
Содержание:
- Описание заболевания
- Причины запоров у новорожденных
- Продукты, вызывающие запор у грудничков:
- Повышенное газообразование
- Что делать при запорах у новорожденного?
- Массаж при запорах у новорожденных
- Диета матери и подбор смеси
- Лекарственные препараты
- Мыло при запоре у новорожденных
Описание заболевания
Запор у грудничка – это болезненное состояние, которое характеризуется замедленным и затрудненным опорожнением кишечника.
Организм новорожденного настолько отличается от организма взрослого, что порой мамы встают перед неразрешимой проблемой: является ли то или иное состояние её малыша нормой или надо бить тревогу.
В понимании медицины для взрослых диагноз «запор» может быть поставлен при:
отсутствии стула более суток;
чувстве неполного опорожнение кишечника после дефекации;
твердых каловых массах;
приложение усилий (натуживание) в процессе освобождения кишечника.
Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.
Для того, чтобы разобраться, какое состояние у грудного ребенка на самом деле является запором, необходимо рассмотреть нормальную работу пищеварительной системы малыша.
Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.
В первые 1-2 суток жизни малыш опорожняет кишечник нечасто – 1-3 раза в день. После полного отхождения мекония характер стула начинает меняться в зависимости от вида питания, которое получает новорожденный.
При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.
У малышей на искусственном вскармливании стул более темного цвета, имеет каловый запах и густую консистенцию.
Первые 2 месяца жизни. При грудном вскармливании варианты нормы достаточно широки: от дефекаций после каждого кормления до 2 раз в сутки.
К детям, кормящимися молочными смесями, предъявляются более строгие требования. Нормой считается ежедневное опорожнение кишечника не менее 1 раза.
От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.
Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.
Таким образом, подводя итог всему выше написанному, можно сделать следующие выводы.
Для детей на грудном вскармливании:
количество испражнений в сутки у грудных детей до введения прикорма строго индивидуально;
при оценке состояния малыша надо ориентироваться не на число дефекаций, а на общее состояние и ежемесячный прирост массы тела;
Для детей на искусственном вскармливании:
стул должен быть минимум 1 раз в сутки.
В каких случаях задержку опорожнения кишечника можно считать запором?
Диагноз «запор» можно подозревать при отсутствии стула у новорожденного, сопровождающегося следующими признаками:
беспокойством ребенка и потерей аппетита;
сильным натуживанием во время попыток совершить дефекацию;
покраснением лица, плачем, поджиманием ножек во время кормления;
выделение кишечных газов с гнилостным запахом, неприятный запах стула;
плохой набор веса.
При этом не имеет значения сколько времени прошло от последней дефекации.
Причины запоров у новорожденных
Запоры у новорожденных на грудном вскармливании связаны с:
Заболевания кишечника
К ним относятся врожденные аномалии пищеварительной системы: мегаколон – болезнь Гиршпрунга, отсутствие или сужение анального отверстия, удлинение сигмовидной петли.
Заболевания других органов и систем
Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы – гипотиреоз, рахит, поражения нервной системы – все эти заболевания отрицательно влияют на моторику кишечника и вызывают запоры.
Незрелость нервной системы
Часто малыши рождаются с незрелыми нервными окончаниями в кишечной стенки. В результате чего она не может правильно сокращаться, продвигая пищевую кашицу в сторону анального отверстия. Это физиологическое состояние, которое проходит к 2-му месяцу жизни без специального лечения.
Диета матери
Все, что съедает мама, отражается на качестве грудного молока. Существуют продукты, вызывающие закрепляющий эффект у новорожденного.
Продукты, вызывающие запор у грудничков:
жирные сорта сыров;
цельное коровье молоко;
жирные сорта мяса;
белый хлеб;
орехи (арахис, кешью);
изделия из сдобного теста;
крепкий чай, кофе;
лекарственные препараты (но-шпа, средства от изжоги и лечения гастрита, мочегонные, препараты железа).
Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью – что помогает при запорах?
Повышенное газообразование
Различные процессы, происходящие в кишечнике новорожденного, могут приводить к повышенному газообразованию при переваривании пищи. Пузырьки газа, скапливаясь в просвете кишки, препятствуют нормальному продвижению кишечного содержимого.
Этому могут стать причиной:
употребление матерью продуктов, вызывающих повышенное газообразование (редис, огурцы, острые приправы, шоколад, газированные напитки, торты, свежие лук и чеснок, черный хлеб, капуста, виноград, бобовые, бананы);
нарушение микрофлоры кишечника.
Причины развития запоров у грудничков на искусственном вскармливании
К вышеперечисленным можно добавить следующие факторы:
Неподходящая молочная смесь
Самой частой причиной развития запоров у детей на искусственном вскармливании является неправильно подобранная молочная смесь. Лучшее для малыша – это грудное молоко, но если кормление грудью невозможно, то в качестве замены должна выбираться адаптированная молочная смесь согласно возрасту.
Резкий перевод на другую смесь
Не рекомендуется резко изменять рацион грудничка, переводя его на другую молочную смесь. Если возникает такая необходимость, делать это надо постепенно в течение нескольких дней.
Недостаток воды
Если при грудном вскармливании допаивание новорожденных не рекомендовано вплоть до 6 месяцев и применяется только в крайних случаях (повышение температуры, понос, жара), то при кормлении молочной смесью дополнительное введение чистой питьевой воды является обязательным.
Что делать при запорах у новорожденного?
Если мама уверена, что у её малыша запор, то первое, что она должна сделать, – это сходить к педиатру. Причинами развития затруднения опорожнения кишечника могут быть серьезные заболевания, выявить которые может только специалист. Врач может назначить анализ крови на гормоны и содержание витаминов, рекомендовать сделать УЗИ внутренних органов, рентгенографию или сдать кал на дисбактериоз. Затем в зависимости от результатов назначить профессиональное лечение.
Если во время обследования никаких отклонений от нормы не выявлено, то большая вероятность того, что запоры связаны либо с незрелостью нервной системы малыша, либо с качеством грудного молока или смеси.
Все методы помощи при запорах можно разделить на следующие группы:
массаж;
изменение диеты матери или замена молочной смеси;
лекарственные препараты (дюфалак, эспумизан, плантекс);
механические способы (газоотводная трубка, раздражение заднего прохода, глицериновые свечи).
При лечении запора начинать применять эти методы лучше в порядке от первого к последнему, но никак не наоборот.
Массаж при запорах у новорожденных
Поскольку нервный аппарат кишечника и синтез пищеварительных ферментов у новорожденного еще недоразвит, то лучшим способом стимулировать моторику и улучшить отход скопившихся газов является приемы массажа. Они безопасны и легки в исполнении.
Прием 1. Малыш лежит на спинке. Производятся поглаживающие движения вокруг пупка по часовой стрелке. Сделать 5-10 круговых движений.
Прием 2. Ребенок лежит на спинке. Поочередное сгибание-разгибание ножек в коленных суставах, при этом передняя поверхность бедра прижимается к животику. Ножки лучше всего удерживать за голеностопные суставы. Сделать 5 повторений.
Прием 3. Малыш лежит на спинке. Подтягивание согнутых в коленных суставах ножек к животику и поочередным их выпрямлением. Сделать 5 повторений.
Прием 4. Выкладывание ребенка на животик перед каждым кормлением в течение 2-15 мин в зависимости от возраста и физического состояния.
Прием 5. Малыша положить на животик на кровать или колени родителя. Совершать круговые поглаживающие движения ладонью из области между лопаток плавно вниз до крестца. Повторить 5 раз.
Диета матери и подбор смеси
Для малышей на грудном вскармливании решить проблему запоров можно путем изменения диеты мамы. Необходимо исключить продукты, обладающие закрепляющим действием, которые описаны выше, и добавить в дневное меню продукты, придающие материнскому молоку слабительные свойства.
Продукты, улучшающие пищеварение новорожденного:
салаты из свежих овощей, содержащие укроп, петрушку, заправленные растительным маслом, лучше оливковым;
каши (гречневая, овсяная, перловая);
супы на овощных бульонах;
белое мясо птицы;
чернослив;
курага;
вареная свекла и тыква;
натуральный несладкий йогурт, кефир.
Если у ребенка на искусственном вскармливании наблюдаются запоры, то стоит подумать о замене смеси. Можно попробовать кисломолочные смеси от Нан, Нутрилон или Нутрилак.
Мамам, кормящим грудничка из бутылочки, стоит помнить, что смеси требуют дополнительного допаивания водой. Её следует давать из расчета 10 мл (2 чайные ложки) на 1 месяц жизни в сутки.
Смотрите статью – что можно и что нельзя есть при запорах
Лекарственные препараты
В случаях, когда массаж и диета не оказывают достаточного влияния на работу кишечника, на помощь приходят лекарственные средства. Перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться с врачом.
К ним относятся:
Дюфалак;
Эспумизан (другие фирменные названия Боботик, Саб-Симплекс);
Плантекс.
Свечи Глицелакс (назначаются при лактозной недостаточности)
Если перечисленные выше методы не показывают свою эффективность, то можно попробовать механические способы стимуляции дефекации.
Одним из таких средств являются глицериновые свечи. Их эффект основан на раздражении слизистой прямой кишки, что вызывает усиление её моторики. Кроме того, расплавляясь под действием температуры тела, они играют роль смазки, облегчая отхождение каловых масс.
Клизма – крайний способ борьбы с запором. Частое их применение может приводить к развитию дисбактериоза кишечника, недостатку витаминов и минералов. Для грудничков используется самая маленькая спринцовка №1 с мягким наконечником. В качестве раствора для клизмы чаще всего применяется кипяченая вода температурой около 30 °C или смесь воды и нескольких капель масла.
Мыло при запоре у новорожденных – недопустимый метод!
Очень часто мамы идут на поводу у бабушек или соседок, пытаясь применить для борьбы с запором у своего малыша, кусочек хозяйственного мыла. Это недопустимый метод стимуляции кишечника! Входящие в состав мыла вещества вызывают сильнейшее раздражение слизистой прямой кишки, что может приводить к образованию язв, кровотечениям и хроническому воспалению.
Автор статьи: Соколова Прасковья Федоровна | Педиатр
Образование:
Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы
Источник