Л карнитин на кето диете

Сегодня рассмотрим довольно любопытную добавку для жиросжигания. Л-карнитин – это естественное для нашего организма вещество, которое упрощает процесс снижения количества жира в теле. Именно о нём пойдёт сегодня речь.
Привет, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим про то, как принимать л-карнитин для похудения, ну и вообще про данную добавку.
Я уже упоминал в своих статьях про л-карнитин, но сегодня мы рассмотрим всё, что с ним связано очень подробно.
Что такое л-карнитин
Л-карнитин (от англ. L-carnitine, или левокарнитин) – это заменимая кислота (способна синтезироваться организмом самостоятельно), которая вырабатывается нашей печенью из аминокислот – лизина и метионина.
Его часто по ошибке называют витамином Bt или витамином B11. На самом же деле, он не является витамином, потому что организм способен его синтезировать самостоятельно, а витамины, нет.
Кстати, вот классная статья про витамины для спорта.
Л-карнитин – абсолютно естественное для нашего организма вещество, которое выполняет ряд важных функций, и, что для нас важно, помогающее худеть немного эффективнее.
Сам по себе левокарнитин не является жиросжигателем, а является ТРАНСПОРТЕРОМ жировой ткани (длинноцепочных жирных кислот) в митохондрии (электрические станции наших клеток) через внутреннюю мембрану.
Другими словами, L-carnitine помогает нашему организму доставлять жирные кислоты к местам их использования.
Данное вещество было выделено впервые в 1905 году В.С. Гулевичем и Р.З. Кримбергом, но только спустя 57 лет было выявлено, зачем оно вообще нужно.
Существует две формы:
- L-карнитин.
- D-карнитин.
Но биологической активностью обладает только L-форма.
D-карнитин вреден для организма, т.к. является антагонистом L-карнитина (препятствует использованию жирных кислот в качестве энергии).
Л-карнитин присутствует в нашем организме в печени и мышцах.
Как вырабатывается л-карнитин
Биосинтез л-карнитина в нашем организме происходит в печени и почках, из которых попадает в другие ткани и органы.
Производство происходит при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, а также, железа, аминокислот лизина и метионина, энзимов.
Если будет недостаток хоть одного из вышеперечисленных компонентов, то может появиться недостаточность л-карнитина, с нарушением функций организма.
Надо сказать, что это очень редкое явление, которое наблюдается, в основном, из-за генетических отклонений, связанных с ферментами.
Функции L-карнитина
Вот основные функции L-карнитина:
- Жиросжигание.
- Увеличение физической и умственной активности.
- Устойчивость к стрессу.
- Детоксикация.
- Увеличение анаболизма.
- Снижение «плохого» холестерина.
- Защита сердечно-сосудистой системы.
Жиросжигание осуществляется за счёт УПРОЩЕНИЯ ТРАНСПОРТА жирных кислот («кирпичики», из которых состоят жировые клетки) с длинными цепочками в митохондрии, где они преобразуются в энергию.
Увеличение физической и умственной активности было выявлено в исследовании, проводимом в Италии в 2007 году. Люди, принимающие 2 г л-карнитина в сутки на протяжении шести месяцев, отмечали на себе данные эффекты. Правда, исследование проводилось на пожилых людях (100-106 лет), поэтому не уверен, что данные релевантные.
Устойчивость к стрессу благодаря л-карнитину также была подтверждена исследованиями.
Детоксикация – это процесс естественного и искусственного удаления токсинов из организма. Л-карнитин также запускает ряд жизненно важных процессов, которые способствуют детоксикации организма.
Увеличение анаболизма было подтверждено исследованиями, в которых отмечалось, что люди, принимающие л-карнитин, не только теряли жир, но и набирали сухую мышечную массу.
Снижение уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) ведёт к предотвращению сужения сосудов сердца и мозга и уменьшению риска инфаркта и инсульта.
Защита сердечно-сосудистой системы реализуется, в первую очередь, за счёт снижения уровня холестерина, который поражает коронарные сосуды (сосуды, которые снабжают кровью сердечную мышцу). Улучшается метаболизм миокарда.
Как принимать л-карнитин для похудения
Естественно, большинство людей волнует именно этот вопрос.
Практически все спортсмены, если и применяют л-карнитин, то делают это, в первую очередь, для похудения.
Рациональной и самой эффективной дозой приёма л-карнитина является доза от 500 мг до 2 г в сутки (по 500-700 мг в три приёма, либо 1000 мг в два приёма).
Превышать дозировку в 2 г нет никакого смысла, потому что в исследованиях не было выявлено никаких преимуществ более высоких дозировок. При превышении дозировок излишки л-карнитина выводятся из организма с мочой. Так что просто сработаете на унитаз.
Принимать л-карнитин следует:
- За 30 минут ДО тренировки.
- УТРОМ на голодный желудок.
Это самое рациональное время приёма данного вещества.
В дни без тренировок принимайте л-карнитин утром и в обед между приёмами пищи НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК.
Именно в утренние часы и во время тренировок L-карнитин обладает наибольшей эффективностью!
ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы л-карнитин применялся наряду с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, иначе он будет практически бесполезен.
Кстати, очень сильно ускорить процесс жиросжигания вы сможете с помощью кардио упражнений. В той статье вы прочтёте очень крутую информацию о том, как построить кардио тренировку таким образом, чтобы жир “таял” намного быстрее.
Принимать его следует курсами по 1,5-2 месяца с таким же перерывом между курсами, чтобы не снижалась выработка собственного левокарнитина.
Выпускается он, как правило, в форме:
- Жидкости.
- Капсул.
- Таблеток.
Удобнее всего, на мой взгляд, в форме капсул, т.к. скорость высвобождения и попадания в кровь очень быстрая (растворяется оболочка и жидкость попадает в желудок).
В форме жидкости тоже отличный вариант, но, правда, носить с собой, например, на тренировку не всем удобно, хотя, кому как.
В форме таблеток тоже довольно распространённая форма выпуска вещества, но скорость высвобождения будет снижена. Если купили таблетки, то принимайте за час до тренировки, в остальных случаях за полчаса.
Л-карнитин. Побочные эффекты
Ни одно из десятков исследований не выявило вред для здоровья от приёма L-карнитина.
Даже дозировки, которые в сотни раз (!) превышали рекомендуемые не приводили к развитию побочных эффектов.
Л-карнитин часто включают в детское питание для детей грудничков.
Данное вещество может привести к развитию бессонницы, правда, в очень редких случаях. Чтобы это предотвратить нужно принимать Л-карнитин в первой половине дня (как мы помним, л-карнитин в утренние часы наиболее эффективен).
Да и вообще, л-карнитин является одной из наиболее безопасных добавок. Риск побочных эффектов ничтожен, если вообще возможен.
Взаимодействие л-карнитина с другими жиросжигателями
Л-карнитин прекрасно взаимодействует с любыми лекарственными средствами, в том числе с жиросжигателями.
Его можно не бояться принимать, если вы пьёте кленбутерол для похудения или йохимбина гидрохлорид. При применении вместе с этими препаратами жиросжигание будет протекать только лучше.
Л-карнитин – очень мягкое вещество, поэтому вряд ли он хоть как-то сможет вам навредить.
Л-карнитин и КЕТО диета
Многим читателям моего блога, а особенно читательницам, очень нравится так называемая КЕТО диета.
Если не читали статью про КЕТО диету и её невероятную эффективность, то очень советую. Она очень мощно работает.
КЕТО – это высокожировая (количество жира в рационе может достигать 60-70%), безуглеводная диета, которая будет ещё лучше работать при применении левокарнитина.
При полном отсутствии углеводов организм «встаёт на новые рельсы» и начинает использовать жиры в качестве энергии, такое состояние называется – кетоз. Л-карнитин улучшит транспорт жирных кислот в митохондрии, тем самым ускорив жиросжигание.
Также, при безуглеводных диетах может наблюдаться некоторое снижение физической и умственной активности, что немного исправляется при приёме л-карнитина.
Продукты, в которых содержится л-карнитин
Больше всего л-карнитина вы сможете найти в:
- Мясе (в говядине – 94-95 мг на 100 г, свинине – 28 мг на 100 г, в беконе – 23 мг на 100 г, в куриной грудке – 4 мг на 100 г).
- Рыбе.
- Молочных продуктах (молоко – 3,3 мг на 100 г, творог 1,1 мг на 100 г).
Примерно 300 мг содержится в 300-400 г сырой говядины, например, но при термической обработке мяса значительная часть л-карнитина будет утрачена. Это диктует некоторую необходимость применения л-карнитина в виде дополнительных добавок к основному рациону питания.
Да и вообще, чтобы получить 500-2000 мг л-карнитина в сутки надо будет очень хорошо постараться, если вы хотите получить его из пищи.
Какой Л-карнитин я посоветую?
Я пробовал почти с десяток различных производителей и форм выпуска Л-карнитина.
Мне больше всего нравятся ЖИДКИЕ формы Л-карнитина. Почему?
Да потому что это удобно! Разбавил 1-2 колпачка в бутылке с водой и пей спокойно во время тренировки. Вкусно (что особенно нужно на сушке) и, как я говорил, УДОБНО!
Самый мой любимый Л-карнитин вот этот: Nutrex Research Labs, Liquid Carnitine 3000. По ссылке вы найдёте его ПО САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене. Дешевле нет нигде!
Один из немногих, если не единственный, Л-карнитин работу которого я чувствую отчётливо.
Если бы меня попросили посоветовать L-carnitine, то я бы сказал именно об этой фирме. Мне он нравится по вкусу и по своему действию.
Выводы
Давайте немного подытожим всё вышесказанное.
Л-карнитин – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ витамином, т.к. способен синтезироваться в нашем организме самостоятельно.
Существует две формы:
- L-карнитин.
- D-карнитин.
Но биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма.
Принимать л-карнитин следует:
- За 30 минут ДО тренировки.
- УТРОМ на голодный желудок.
Побочных эффектов практически нет.
Л-карнитин отлично сочетается с другими лекарственными препаратами и жиросжигателями.
Л-карнитин будет довольно разумно применять на КЕТО диете.
Суточную норму л-карнитина очень сложно получить из обычных продуктов питания.
Л-карнитин имеет некоторую эффективность как для похудения, так и для многих важных функций организма, но надо помнить, что без физических нагрузок и сбалансированного питания применять его практически бесполезно.
Надеюсь, вам понравилась статья, друзья.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится
Источник
Перейдя на lchf или соблюдая более строгую кето диету, преследуя те или иные цели — ради похудания или просто поддержания организма здоровым (а, со временем lchf уже становится образом жизни) — стоит обратить внимание на некоторые добавки, которые на начальном этапе помогут смягчить неприятные последствия процесса перехода организма на сжигание жиров. Например, L-Carnitine и Ацетилкарнитин, в том числе, MRM Acetyl L-Carnitine — Ацетил-L-Карнитин является относительно новой формой L-карнитина, к которой добавлена ацетильная группа — полагается быть более эффективной и более усвояемой, а также употребляться в меньших дозах (хотя есть и опровергающие исследования).
L-Карнитин—витаминоподобное вещество, родственное витаминам группы В — в небольшом количестве синтезируется в организме и поддерживается всегда на одном уровне. Он необходим для выработки энергии и жирового обмена, а также других полезных процессов. Его синтез протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов, но также он содержится в красном мясе, яйцах и молочных продуктах.
Кетоз и карнитин
Митохондрии – это «батарейки» ваших клеток. Они помогают вырабатывать энергию, соединяя питательные вещества с кислородом.
Основная функция карнитина заключается в переносе длинноцепочечных жирных кислот (другими словами, липидов растительного или животного происхождения) сквозь внутренние мембраны митохондрий, где они окисляются с последующей выработкой энергии. В процессе перехода на низкоуглеводные высокожировые диеты, организм начинает сжигать жиры в качестве основного топлива, как следствие, мы наблюдаем жиросжигательный процесс похудения. Появляется потребность в большем количестве карнитина, и на начальном этапе может возникнуть временный дефицит карнитина, который скрывается под «плохим самочувствием». Со временем, уровень карнитина стабилизируется на необходимой организму отметке, и высокожировая диета будет этому способствовать. Однако, даже при недостатке карнитина митохондрии продолжают использовать кетоны и среднецепочные жирные кислоты, но процесс окисления длинноцепочных жиров сильно замедляется.
Дефицит карнитина
Как это происходит:
При сокращении потребления углеводов и белка, понижается уровень глюкозы в крови. Но, организм еще не приспособился к сжиганию жиров и не может получать столько энергии, сколько раньше получал из глюкозы. Возникающий в результате дефицит энергии способствует возникновению слабости и быстрой утомляемости.
Подобное самочувствие обычно проходит к концу первой, максимум второй недели. А, в течение этих недель, нужно следить за потреблением достаточного количества жиров — это могут быть жировые бомбы, bulletproof кофе или чай со сливочным, гхи, кокосовым или маслом СЦТ. Вы сразу заметите, насколько эффективны такие маленькие радости и даже вкусны, особенно, жирные конфетки с какао.
Но, если усталость не проходит несколько недель, следует задуматься о сдаче анализа на карнитин.
Анализ на карнитин
Чтобы точно знать, а стоит ли вообще принимать L-карнитин, — следует определить уровень карнитина, сделав анализ крови. Кровь сдать можно в любой лаборатории. Анализ платный и не дешевый, поэтому, если все же присутствуют такие симптомы, как упадок сил и быстрая утомляемость, можно самостоятельно начать принимать карнитин в добавках.
Также, если сдав анализ, результаты показывают, что уровень карнитина — низкий, и глюкометр показывает, что организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество кетонов для полного перехода на сжигание жиров, также стоит начать принимать карнитин в добавках.
Дозировка L-карнитина
Теперь о том, какую дозировку L-карнитина можно подобрать в зависимости от самочувствия, а также уровня активности.
Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки.
Обычно, суточная доза 2 г L-карнитина принимается спортсменами в целях защиты мышц от разрушения, повышения выносливости, а также увеличения сухой мышечной массы.
Особенности приема:
Превышать дозировку в 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз.
Также, как и принимать его необходимо непродолжительный период, так как организм способен сам вырабатывать карнитин, поэтому может потребоваться время для достижения внутреннего баланса организмом.
Мой выбор L-карнитина
Я не сдавала кровь на карнитин и решила начать принимать L-карнитин самостоятельно. Добавку выбрала в Ацетил-L-Карнитин форме MRM Acetyl L-Carnitine. Кстати, эффект поразительный. Принимать добавку я начала на третьей неделе кетоза со всеми вялотекущими симптомами кето-гриппа — слабость и низкое количество кетонов, пляшущее от 1,5 до 3 ммоль/л, «догонялки» кокосовым и маслом СЦТ помогали только слегка. Буквально, на 3 сутки приема общее состояние улучшилось, а количество кетонов приблизилось к заветным 7,5 ммоль/л. Сейчас я принимаю добавку 1 капсулу с утра натощак, и 2 капсулы перед тренировкой.
Кроме того, карнитин снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Я сдала анализ на ЛПНП и мне очень интересно — измениться ли его уровень через месяц приема этой добавки.
Кстати, БАД сейчас на скидках, и до 14 февраля его можно купить с дополнительной 10% скидкой, и не стоит забывать про 5% скидку для новичков с кодом NIW482 — итого -15%!
Источник
Заключительная часть обзора самых полезных добавок для кето диеты. На этот раз, мы сосредоточимся на нашем драгоценном ЖКТ и тренировочном процессе
Пищеварение
Любая смена режима питания, тем более, такая радикальная, всегда влечет за собой перестройку работы пищеварительной системы. Более того, вне зависимости от того, на сколько «здоровым» становится рацион, процесс адаптации неизбежен.
Ферменты
Учитывая тот факт, что в кето-диете очень много жиров, одной из самых необходимых добавок в начале пути становятся пищеварительные ферменты, которые помогают вам правильно переваривать жиры.
Фермент, расщепляющий жиры — липаза. После смешивания с желчью он помогает переваривать жиры и триглицериды в жирные кислоты.
Ферменты могут быть особенно полезны, если вы раньше потребляли мало жирной пищи или имели проблемы с желчным пузырем.
Пробиотики
Находитесь ли вы на кето или нет, пробиотики являются многофункциональными добавками, которые поддерживают здоровье в целом. Прием качественных пробиотических добавок — отличный способ улучшить микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.
Вот важные аспекты, которые следует учитывать при покупке пробиотических добавок:
- В составе должны быть пробиотические культуры: лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus и бактерии рода Lactococcus
- Добавка должна содержать большое количество пробиотиков — от 15 до 100 миллиардов
Клетчатка
Исключая большинство углеводов из рациона, мы легко можем столкнуться с нехваткой клетчатки, которая может вызвать чувство вздутия и запор. Также, высокое потребление жиров может быть тяжелым для вашей пищеварительной системы.
Самое простое решение — включить в рацион клетчатку:
- Псиллиум – шелуха семян подорожника — популярная растворимая пищевая клетчатка, используемая для нормализации пищеварения. Исследования также показывают, что он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови
- Льняное семя содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Нерастворимые волокна дают объем стула и облегчают его прохождение. Тем не менее, вам нужно сначала размолоть их, чтобы получить пользу от обоих волокон. Льняное семя также богато омега-3 жирными кислотами и тиамином
- Семена чиа содержат в основном нерастворимую клетчатку и немного растворимой клетчатки. Они являются самым богатым растительным источником омега-3 жирных кислот, а также обеспечивают достаточное количество кальция
Фитнес
Для большинства спортсменов основным источником энергии являются углеводы. Это связано с тем, что организму при анаэробном режиме нагрузок нужно много гликогена (запасов энергии в мышцах), который синтезируется из глюкозы.
Чтобы дать телу возможность переключиться с углеводного обмена и облегчить вам тренировочный процесс, имеет смысл использовать ряд добавок из мира спортивного питания.
Л-Карнитин
Многие считают эту добавку жиросжигателем, но это не так. Л-Карнитин (левокарнитин) представляет из себя транспортный агент для расщепленных жиров, который переносит их в клетки мышечной ткани.
Большинство специалистов рекомендуют принимать Л-Карнитин всем — вне зависимости от рациона питания и интенсивности тренировок. Однако, для тренирующихся людей на кето диете он просто незаменим!
Кофеин
Кофеин — основной компонент большинства жиросжигателей. Во-первых, он придает бодрости, что весьма актуально в первые недели тренировок на кето. Во-вторых, он отличный помощник для худеющих: снижает аппетит, стимулирует расщепление жиров и ускоряет метаболизм.
Главное, соблюдайте адекватную дозировку, т.к. избыточное потребление может негативно сказаться на ЦНС.
Вам также понравится:
Источник