Квасная диета для похудения
Диета на квасе очень популярна в летнее время, так как квас прекрасно утоляет жажду и является традиционным напитком во многих семьях.
Однако это не все его положительные качества: он помогает быстро похудеть и оздоровить организм.
К оглавлению
Квасная диета: суть и польза для здоровья
Различают несколько видов популярного тонизирующего напитка: из ржаного хлеба, березового сока или ячменного солода. Именно они чаще всего используются для коррекции веса, т.к. обладают рядом важных особенностей:
- Ускоряют обмен веществ;
- Убивают болезнетворные бактерии;
- Повышают иммунитет;
- Уменьшают аппетит;
- Стимулируют сжигание жировых клеток.
Главная суть похудения на квасовой диете сводится к употреблению низкокалорийных продуктов и данного напитка, вследствие чего организм начинает самостоятельно избавляться от жировых накоплений.
Квасовая диета: плюсы и минусы
Данная методика похудения имеет много достоинств:
- Быстро утоляет жажду, что особенно актуально в летнее время;
- Зимой повышает защитные свойства иммунной системы – это снижает риск появления простуды;
- Уменьшает тягу к еде, поэтому выдержать ее становится легче.
Минус здесь может быть только один: такое похудение не подходит людям, у которых были диагностированы заболевания ЖКТ. Беременным и кормящим мамам предварительно следует получить консультацию у врача.
Теперь о том, сколько можно сбросить на диете. В данном случае все зависит от конкретного меню: если пить только лишь квас в течение 1-3 дней, то запросто удается скинуть до 3 килограммов. Если же питаться и другими продуктами, то за неделю уходят до 5 кг.
Можно получить максимальную эффективность диеты, включив в рацион следующие блюда:
- Творог, ягоды, фрукты;
- Обезжиренный кефир или молоко;
- Постные сорта рыбы и мяса;
- Чай;
- Овощи и зелень;
- Каши.
Нельзя есть только то, что содержит много калорий: сладости, жареные, жирные, маринованные и копченые блюда.
К оглавлению
Диета на квасе: правила, меню и рецепты
Правила квасовой диеты:
- Лучше всего питаться часто, но уменьшив размер своих порций до 200 г;
- В день можно употреблять до 1,5 л любого кваса.
Диета на хлебном квасе
Данный напиток содержит в себе всего 27 Ккал в 100 г, а пить его разрешается трижды в день, питаясь по примерному меню на неделю:
- С утра съедаем овсяную кашу или творог, пьем квас;
- Вместо перекуса выпиваем стаканчик кваса;
- Во время обеда кушаем окрошку, запиваем ценным напитком;
- Полдничаем парочкой яблок;
- Ужинаем небольшой порцией запеченной рыбы.
На ржаном квасе
Напиток из ржаной муки приносит большую пользу для организма, а пить его можно в любое время, питаясь разрешенными продуктами.
Способ приготовления:
- В 1 кг муки ржаной вливаем воду, делаем тесто;
- На верх кастрюли натягиваем марлю, заворачиваем все в полотенце и настаиваем трое суток в теплом местечке;
- Забродившее тесто разводим теплой водой и оставляем бродить далее;
- Перед тем, как пить квас, процеживаем его.
Из ячменного солода
Любителям напитка из ячменного солода рекомендуется питаться примерно так же, как и в предыдущем случае, а сам квас готовить по следующему рецепту:
- Зерна ячменя промываем под водой и выкладываем в банку объемом 3 л;
- Насыпаем 2 ст. ложечки сахара, заливаем воду, выдерживаем в теплом уголке 3 дня;
- Процеживаем и сливаем, снова добавляем сахар и воду, настаиваем еще столько же времени.
Из березового сока
Наиболее простой способ избавления от 3 кг за 2 недели – это питье на ужин по 200-300 г кваса, приготовленного по данному рецепту:
- Заливаем в банку около 2 л сока из березы, помещаем туда же 30 г зерен пшеницы и столько же изюма;
- Выдерживаем под крышкой три дня.
Диета на свекольном квасе
Данную методику разработал академик Болотов, а приготовленный по особому рецепту квас помогает омолодиться и очистить микрофлору кишечника:
- Чистим и режем на мелкие кусочки красную свеклу, наполняем ею банку на две трети;
- Примешиваем 1 ч. ложку нежирной сметаны в кипяченую воду, вливаем все в банку, накрываем марлей и даем отстояться 12 дней;
- Периодически снимаем в поверхности плесень, на 5 день процеживаем напиток, чтобы удалить осадок.
К оглавлению
Квасовая диета: результаты и отзывы
Квас считают своеобразным «эликсиром молодости» абсолютно не зря: если человек регулярно употребляет его в течение всей жизни, ему действительно удается поддерживать бодрое состояние даже в преклонном возрасте. Худеющие же тоже получают максимальные результаты от диеты:
- Уменьшается масса тела;
- Стабилизируется метаболизм;
- Кишечник получает оптимальное очищение.
Выход из квасовой диеты во многом зависит от того, какое меню использовалось:
- При употреблении одного лишь напитка требуется постепенное введение в рацион новых блюд;
- Если меню диеты было дополнено другими продуктами, то достаточно увеличивать суточную калорийность на 150 Ккал, доведя ее до нормы в 2000 Ккал.
Отзывы о квасовой диете для похудения
Татьяна, 28 лет:
«Конечно, пить только квас несколько дней я бы не смогла, но вот заменить им сытный ужин у меня получилось. Именно благодаря этой диете я за месяц сбросила 7 килограммов, хотя в еде себе практически не отказывала. Еще недавно нашла в соцсетях рецепты для диеты на окрошке, этот вариант мне вообще очень понравился, так как обожаю окрошку из любых ингредиентов. Буду совмещать приятное с полезным — худеть и вкусно питаться»
Ольга, 34 года:
«Чтобы похудеть, пила 3 дня квас на березовом соке. Он получился у меня достаточно вкусным, к тому же аппетит утолял на «ура» и я скинула 2 кг. Теперь буду пить его во время разгрузочных дней вместо кефира»
Мария, 37 лет:
«До похудения на хлебном квасе я весила 77 кг, и буквально за 5 дней мне удалось снизить данный показатель до 73 кг. Я только пила и ничего не ела. Было тяжело, но ради фигуры все же стоит потерпеть некоторые трудности»
Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Источник
Диета на квасе – это прекрасный способ похудения для тех, кто любит этот напиток и не хочет истощать свой организм голодовками, потому как сам квас обладает отличными жиросжигающими свойствами.
Диета для похудения на квасе: суть и особенности ^
Квас принято считать калорийным напитком, но если приготовить его без сахара, то он не только не потеряет свои вкусовые свойства, но и поспособствует снижению веса, ведь суть диеты на квасе заключается именно в том, что он тонизирует организм и помогает ему избавиться от излишков жира.
Органические кислоты и витамины, содержащиеся в продукте брожения, приносят большую пользу диеты на квасе:
- Нормализуют обмен веществ;
- Очищают кишечник;
- Тонизируют, улучшают настроение.
Плюсы и минусы
Каждая из методик похудения имеет плюсы и минусы, и в данном случае достоинства квасной диеты преобладают над недостатками:
- Достаточно высокая эффективность;
- Благотворное влияние на внешний вид и здоровье;
- Повышение иммунитета;
- Практически отсутствует чувство голода.
К недостаткам относится противопоказание к употреблению напитка при повышенной кислотности желудка, а также сокращение калорийности дневного рациона – в противном случае существенных результатов не будет.
Сколько можно сбросить
Убыль веса напрямую зависит от строгости рациона: если его калорийность не превышает 1000 Ккал, то за неделю можно избавиться от 7 — 8 килограммов. При не слишком жестком меню удается похудеть на 3-4 кг за это же время.
Какие виды кваса и продукты можно употреблять:
- Хлебный, ржаной, ячменный, березовый или свекольный квас;
- Все блюда, кроме жареного, копченого, мучного и сладостей.
Квас для похудения: варианты меню и рецепты ^
Диета для похудения на квасе: меню, лучшие рецепты
Правила для успешного похудения
- При приготовлении кваса нельзя добавлять сахар, а для настаивания напитка следует использовать стеклянные банки;
- Лучше всего отдать предпочтение легким некалорийным блюдам и продуктам: салатам, фруктам, овощам, злаковым кашам;
- При желании можно устраивать разгрузочные дни, выпивая за весь день лишь по 1,5 л напитка из кваса.
Диета на хлебном квасе
Питаясь по данному примерному меню в течение недели, можно сбросить до 7 килограммов:
- На завтрак кушаем ягоды, пару запеченных яблок. Пьем квас (стакан);
- Через 2 часа снова выпиваем стакан напитка, съедаем 100 г овощного салата;
- Обедаем окрошкой на квасе, приготовленной без картофеля;
- На ужин кушаем отварную гречку, салат из овощей. Выпиваем 200 г кефира.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
- Разрезаем на кусочки полбуханки черного хлеба, высушиваем их в духовке на противне 15 минут;
- Выкладываем сухари в трехлитровую банку, заливаем кипятком;
- Разводим в отдельной емкости 30 г сухих дрожжей;
- После остывания воды в банке добавляем туда разведенные дрожжи;
- Перемешиваем набухшую смесь, настаиваем в теплом месте и под закрытой крышкой двое суток.
Диета на ржаном квасе
Не меньшей популярностью пользуется и квас, приготовленный из ржаной муки. Пить его необходимо после каждого приема пищи.
Примерное меню:
- На завтрак кушаем вареные овощи или салат из них;
- На ланч перекусываем творогом с добавлением ягод;
- Обедаем легким супом;
- На полдник – парочку запеченных яблок;
- Ужинаем салатом, овсяной кашей на воде, стаканом кваса.
Рецепт ржаного кваса
- Кипятим 5 л воды, даем ей остыть;
- Смешиваем 1 стакан ржаной муки с 0,5 стакана пшеничной, заливаем остывшей водой;
- Перемешиваем и разливаем в трехлитровые банки (2 шт.), проследив, чтобы количество состава в них было одинаковое;
- Доливаем оставшуюся воду в банки, добавляем немного изюма;
- Также прибавляем в 2 банки по 250 г закваски;
- Размешиваем, закрываем горлышки салфетками;
- Настаиваем сутки, после чего разливаем в пластиковые бутылки и держим в холодильнике еще 12 часов.
Диета на квасе из ячменного солода
Этот рацион питания включает в себя любые продукты, кроме жареных блюд. Ежедневно необходимо выпивать по 5 стаканов напитка.
Рецепт кваса из ячменного солода
- Наливаем в трехлитровую банку воду комнатной температуры, добавляем 2 ст. л. экстракта солода и половину чайной ложки лимонной кислоты;
- Перемешиваем, пока все компоненты не растворятся;
- На поверхность сусла высыпаем 1 ч. л. сухих дрожжей;
- Закрываем крышкой с дырочками, настаиваем 6-7 часов;
- Процеживаем и разливаем в пластиковые тары;
- Держим в холодильнике еще 5 часов.
Диета на квасе из березового сока
Березовый сок обладает ярким тонизирующим влиянием, а также хорошо утоляет жажду. Его можно пить в неограниченном количестве, желательно после еды.
Рецепт кваса из березового сока
- Переливаем в банку 2 л сока, прибавляем к нему 20 изюминок и 30 г пшеничных зерен;
- Закрываем крышкой и настаиваем 2 суток.
Диета на свекольном квасе
Напиток на основе свеклы ускоряет метаболизм, благотворно сказывается на работе кишечника и внутренних органов, выводит шлаки и токсины. Его рекомендуется пить натощак и после каждого приема пищи.
Рецепт свекольного кваса
- Очищаем и режем на кусочки свеклу, выкладываем ее в трехлитровую банку на две трети;
- Смешиваем 1,5 л кипяченой воды с небольшой порцией сметаны, заливаем свеклу, оставив до горлышка банки 3 см;
- Настаиваем 12 дней, ежедневно убираем с поверхности плесень;
- На 6 день сливаем осадок, вылив основной объем жидкости в отдельную посуду, ею же потом снова заливаем свеклу и держим до 12 дня.
Отзывы и результаты худеющих ^
Летом квас является одним из самых популярных напитков, и врачи рекомендуют пить его ежедневно, если нет противопоказаний. Риск истощения организма на такой диете отсутствует, потому что человек не придерживается жестких ограничений.
Если же проводились разгрузочные дни, то при выходе из квасовой диеты нельзя сразу же начинать кушать жирную пищу: калорийность рациона необходимо увеличивать равномерно.
Результаты диеты с квасом замечательные:
- Красивая кожа;
- Снижение веса;
- Хороший метаболизм;
- Повышение тонуса.
Отзывы наших читательниц
Ирина, 23 года:
«Я делаю разгрузку на обычном хлебном квасе: в течение дня пью только его, а если совсем уж хочется есть – перекусываю яблоками. За 5 таких дней удалось скинуть 4,5 кило»
Ольга, 29 лет:
«Очень люблю квас из ржаной муки, и летом делаю его постоянно. Заметила то, что если выпивать по 3-4 стакана напитка, вес действительно уходит быстрее, и за неделю мне удалось даже скинуть 3 килограмма»
Анна, 39 лет:
«У меня вся семья пьет березовый квас, а я его использую для снижения веса: 3-4 раза в месяц устраивают разгрузочные дни, и таким образом скидываю по 1 кг за день»
Загрузка…
Источник
Пить квас при похудении не только можно, но и полезно. Напиток имеет низкую калорийность, способствует ускорению метаболизма и оказывает мочегонное действие. Но во время диеты позволяется пить не каждую разновидность шипучего напитка.
Полезные свойства и возможный вред
Благодаря жизнедеятельности дрожжей, которые сбраживают квас, напиток имеет богатый аминокислотный и витаминный состав. В любом виде натурального кваса всегда присутствуют витамины группы В и РР. В зависимости от вида сырья, из которого он изготовлен, в состав могут входить и другие полезные вещества.
Кроме указанных компонентов, квас содержит минералы. Он богат медью, железом, йодом, содержит микроэлементы. Наиболее ценно высокое содержание калия: минерал обеспечивает квасу мочегонный эффект, помогает работе кишечника.
В правильно приготовленном натуральном напитке практически нет сахара. Сладость, которую добавляют при приготовлении, используется дрожжевыми грибками для жизнедеятельности, и в процессе брожения превращается в этиловый спирт. Содержание этого компонента минимально и едва достигает 1,5-2%.
Квас обладает следующими полезными свойствами:
- высокое содержание калия благоприятно отражается на работе сердечной мышцы, а вызванный им мочегонный эффект избавляет от отеков и способствует выведению жидкости из межклеточного пространства;
- кисловатый напиток хорошо утоляет жажду и уменьшает чувство голода;
- оказывает слабое раздражающее влияние на стенки желудка, способствуя выделению желудочного сока и перевариванию пищи;
- из-за низкой калорийности (всего 20 ккал на 100 мл), отсутствию жиров и минимальному содержанию сахара в неподслащенном напитке не угрожает превышению суточной нормы энергетической ценности пищи.
Квас может иметь и отрицательное воздействие на организм:
- при повышенной кислотности желудочного сока способен вызвать изжогу и отрыжку;
- не рекомендуется лицам, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями из-за возможного движения конкрементов;
- при индивидуальной непереносимости способен вызвать диарею.
Калорийность
Показатель калорийности у разных видов продукта сильно колеблется. Наименьшую энергетическую ценность имеют травяной, хлебный, лимонный напитки. Их калорийность – 22-27 ккал.
Немного калорийнее ревеневый – до 31 калории на 100 грамм напитка. Но это достаточно низкий показатель, который не повлияет на фигуру при умеренном употреблении продукта. Наиболее калориен свекольный напиток (до 64 ккал). Но его высокая питательная ценность компенсируется влиянием на обмен веществ, послабляющим эффектом и высоким содержанием микроэлементов и каротина.
Можно ли квас на диете?
При правильном употреблении кваса он не окажет на фигуру отрицательного влияния и не будет способствовать набору лишнего веса. Но для здорового похудения напиток употребляют с соблюдением правил:
- утром, натощак, принимают 0,5 стакана кваса для активизации обмена веществ и восстановления водного баланса;
- в течение дня по 0,5 стакана кваса пьют перед каждым приемом пищи для лучшего пищеварения (за 15 минут).
В разгрузочные дни квас употребляют по такой же схеме.
Если не злоупотреблять шипучим напитком, то он будет способствовать снижению веса.
Какой квас лучше всего использовать для снижения веса и очистки орзанизма?
При похудении нельзя употреблять магазинные сорта. Даже сделанные на натуральном сырье (например, Очаковский) содержат избыточное количество углеводов и множество вредных добавок (ароматизаторов, красителей и пр.). Применение таких напитков не может принести пользы.
Для снижения веса и выведения балластных веществ и шлаков используют только натуральный, полученный путем брожения напиток. Готовят его самостоятельно по традиционным русским рецептам, применяя разные типы сырья.
Домашние рецепты
Для домашнего приготовления используют зерновое и плодовое сырье. Самый вкусный и простой квас готовят на основе черного хлеба. Удобно применять и готовую сухую смесь из ржаных сухарей и солода: ее использование заменяет подготовку сухарей самостоятельно. На основе этой смеси можно быстро приготовить закваску для другого вида кваса.
Кроме хлебных разновидностей существуют и другие рецепты кваса для похудения.
Классический хлебный
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб (бородинский или др.). Высушить его в духовке при +50…+100°С. Когда сухари станут твердыми, можно дополнительно поджарить их. Из такого сырья получится более темный и ароматный напиток.
Развести в теплой воде 1 ст. л сухих дрожжей. В банку (3 л) поместить 100 г сухарей, залить их теплой водой и добавить подготовленные дрожжи. Квас должен бродить 2-3 суток, затем его отделяют от остатков сухарей, переливают в бутылки и закупоривают. Хранят в холодильнике.
Из купленной сухой смеси домашний хлебный квас готовят так:
- 100 г молотых сухарей и солода помещают в 3-литровую банку и заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 0,5-1 л), тщательно разбивая все комочки;
- когда сухари набухнут, емкость доливают горячей водой, растворяют в ней 3 ст. л. сахара и оставляют все до остывания;
- в едва теплый настой нужно добавить 1 ст. л. сухих дрожжей и размешать их до растворения;
- закрыть емкость крышкой и поставит на брожение в течение 1-2 суток.
Готовый квас сливают и хранят в холодильнике. Осадок на дне банки используют как закваску для следующей порции. В посуду с осадком нужно добавить 2 ст. л. молотых сухарей с солодом и 1-2 ст. л. сахара. Наполнить банку чуть теплой водой и снова поставить на брожение. Когда осадка на дне станет больше ¼ банки, часть его выбрасывают, а напиток готовят по той же технологии.
Свекольный
Квас из свеклы обладает свойством снижать АД и полезен при гипертонии. Для его приготовления нужно взять:
- 0,8-1 кг сырой свеклы;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 г ржаных сухарей.
Корнеплоды очищают и натирают на крупной терке. Массу перекладывают в банку, пересыпают сахаром и добавляют сухари. Доливают водой, закрывают марлей и ставят на брожение в теплое место на 3 суток. Затем сливают жидкость в чистую емкость и ставят дозреть под крышкой в прохладную кладовую или холодильник еще на 2 дня.
Овсяный
Квас на овсяном зерне полезен для худеющих своей способностью снижать аппетит. Но при его применении нужно контролировать состояние кишечника. Если напиток сильно сладит, от него лучше отказаться. Для приготовления овсяного кваса потребуется:
- 400-500 овсяной крупы или хлопьев;
- 50 г изюма:
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 3 л воды.
Все ингредиенты поместить в банку и поставит для брожения на 3-4 суток в теплое место. Готовый напиток отцедить от осадка, а гущу использовать в качестве закваски для следующих порций. При приготовлении в емкость добавляют 3-4 ст. л. сахара и доливают воду.
Рисовый
Квас из риса готовят так же, как и овсяный, заменяя только вид крупы. Но на основе базового рецепта есть варианты приготовления ароматизированных сортов:
- К подготовленной и засыпанной в емкость крупе (400 г), изюму (50 г) и сахару (4-5 ст. л.) добавляют 2 ст. л. лимонной цедры и столько же свежего имбиря. Добавляют несколько зерен кардамона, воду и ставят для брожения в течение 3-4 суток. Готовый квас отцеживают и хранят в холодильнике.
- К рису, изюму и сахару добавить 1 лимон, нарезанный ломтиками, и 1-2 ст. л. меда. Брожение происходит 3-4 дня, а затем жидкость нужно слить и поставить для созревания в холодильник.
Ячменно-солодовый
Солод – это пророщенные зерна злаковых культур. В них образуется сахар, поэтому в классическом рецепте сладость не добавляют. Прорастить ячмень просто: его заливают водой, оставляют для набухания на 1-2 часа, затем сливают лишнее. Зерно раскладывают на противне и ставят в теплое место на 1-2 дня. За это время появляются маленькие белые ростки. Готовый солод нужно высушить и хранить в сухом месте.
Для приготовления кваса берут 300 г сухого солода и заливают его 1 л теплой воды. Добавляют 2 кг ржаной муки, вымешивают и ставят на брожение в течение 12 часов (на ночь). После этого добавляют 10 л кипятка, размешивая все комки. Сусло ставят на 1 сутки в теплое место, чтобы развилось брожение. Жидкость отцеживают, в емкость кладут листья смородины и мяты и оставляют на 7-8 часов. Настоявшийся квас переливают в бутылки. В каждую кладут по 10 шт. немытого изюма. Тару закупоривают и ставят квас дозреть в холодильнике на 1-2 дня.
Заключение
Полезен при похудении только натуральный квас. Приготовить его несложно даже в домашних условиях. Готовый напиток нужно хранить в холодильнике и применять во время разгрузочных дней и ежедневно по указанной схеме.
Источник