Куриный фарш для диеты как готовить

Специалисты по питанию рекомендуют включать диетические блюда из куриного фарша в рацион детей, спортсменов, людей преклонного возраста и больных с расстройством ЖКТ. Этот продукт хорошо известен своими полезными свойствами: богатым набором микроэлементов, легкоусвояемыми белками и аминокислотами, участвующими в работе всех систем организма.
Польза и вред фарша из курицы
Куриный фарш изготавливается из мяса курицы. Чаще всего для этого берут грудку и бедро птицы. Однако диетическая разновидность допускает применение только филе, как самой низкокалорийной части курицы.
Если фарш заготавливается с запасом, то специи и пряности в него не добавляются. Он замораживается небольшими частями и используется по мере необходимости.
В состав куриного мяса входит большое число полезных элементов, таких как:
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- марганец.
Кроме этого, фарш содержит витамины группы В, РР, К, а также токоферол.
Особенно полезно мясо этой птицы из-за присутствия большого количества разных видов аминокислот:
- Лизин – укрепляет иммунитет, положительно влияет на умственную и физическую активность.
- Валин – участвует в синтезе белка, регенерации тканей, коррекции баланса аминокислот.
- Лейцин – активирует рост мышечных волокон.
- Триптофан – борется с депрессиями и стрессами.
- Изолейцин – поддерживает кровяное давление головного мозга.
- Пурин – отвечает за транспортировку кислорода к клеткам.
- Таурин – контролирует работу органов зрения.
- Аргинин – играет важную роль в деятельности мужской репродуктивной системы.
Если говорить о вреде, то упомянуть можно только 2 фактора: индивидуальную непереносимость и употребление некачественного продукта.
Важно! Куриный фарш нужно делать самостоятельно только из филе, так как в покупной производитель для увеличения веса нередко добавляет перемолотую куриную кожу, что ведет к повышению общей калорийности.
Как лучше всего готовить: в духовке, мультиварке, на пару, сковороде
Куриный фарш выступает основой самых разных рецептов: от супов до закусок. В период диеты важно уделить внимание способу приготовления блюда.
Так, придется отказаться от жарки, так как этот вид готовки не только повышает калорийность, но и способствует выделению вредных для здоровья канцерогенов. В крайнем случае, можно слегка прижарить тефтели или котлеты на сковороде с антипригарным покрытием (без использования масла), чтобы затем отправить их в духовку или мультиварку.
Самым диетическим способом готовки считается приготовление на пару. В этом случае из продукта не только уходит лишний жир, но и сохраняется весь набор полезных микроэлементов и витаминов.
В духовке также можно получить сочные и вкусные блюда. Для этого нужно помнить о следующих «хитростях»:
- для сохранения сочности добавлять в фарш больше лука, пару ложек натурального йогурта или сметаны;
- использовать фольгу или рукав для запекания;
- помещать блюдо только в разогретый духовой шкаф.
Мультиварка – универсальный бытовой «помощник», позволяющий и запекать, и готовить на пару. В ней можно тушить, варить супы и даже сделать пирог. Главное, правильно выбрать режим готовки и выставить время.
Рецепты низкокалорийных блюд для худеющих
Калорийность куриного фарша без добавок не превышает 145 ккал/100 грамм, поэтому он отлично впишется в любую диету: от спортивной до лечебной.
Лазанья
Лазанью сложно отнести к диетическим рецептам. И все же небольшие изменения в составе ингредиентов помогут снизить калорийность этого блюда.
Для фарша:
- Филе птицы – 500 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Томатная паста – 20 гр.
- Помидоры – 200 гр.
Для лазаньи:
- Листы – 12 шт.
- Йогурт натуральный обезжиренный – 200 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в блендере куриное филе, нашинковать лук и томаты, натереть морковку.
- Обжарить овощи, добавить к ним фарш, приправы и воду и тушить 7-8 минут.
- Ввести томатную пасту и томить еще 5 минут.
- Смазать томатной пастой дно формы и выложить 4 листа теста.
- Затем фарш и сыр, и так слоями.
- Взбить яйцо с йогуртом.
- Залить этой смесью лазанью и присыпать оставшимся сыром.
- Запекать в духовом шкафу 30 минут на 190°С.
Калорийность – 156 ккал/100 гр. Классическое блюдо содержит более 300 ккал на 100 грамм веса.
Драники с фаршем
Драники – национальное белорусское блюдо, любимое и в нашей стране. Высокую калорийность оно приобретает за счет обжарки в большом количестве масла. Этот показатель можно снизить, если вместо сковороды использовать духовку:
- Картофель – 700 гр.
- Лук – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш куриный – 400 гр.
- Сметана 10% – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Натереть картофель, мелко нашинковать лук.
- Картошку промыть в холодной воде и отжать, чтобы она не потемнела.
- В фарш добавить приправы, репчатый лук и сметану (для сохранения сочности).
- В картофельную массу вбить яйцо, хорошо перемешать, посолить и сформировать колобок.
- Сделать в нем углубление и заложить туда 1 чайную ложку фарша.
- Закрыть и выложить колобки на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать в духовом шкафу четверть часа под фольгой и столько же без нее (при 180°С).
Калорийность – 90 ккал/100 гр против 150 ккал на 100 гр в обычном варианте.
Тефтельки с подливкой
Тефтели с подливкой – одно из самых любимых детских блюд, от которых не откажутся и взрослые:
- Филе птицы – 800 гр.
- Рис бурый отварной – 80 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Мука цельнозерновая пшеничная – 20 гр.
- Сметана 10% – 100 гр.
- Томатная паста – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок и морковь.
- Добавить приправы и рис, замесить фарш.
- Влажными руками сформировать тефтельки и выложить в смазанную маслом форму.
- На сухой сковороде прожарить до золотистого света муку, добавить сметану, томатную пасту и 250 мл воды.
- Протомить соус 7 минут и залить им котлеты.
- Отправить в духовой шкаф под фольгой на полчаса при 180°С.
Калорийность диетических тефтелей из куриного фарша – 106 ккал/100 гр (против 182 ккал в классическом виде).
Тушеные котлеты
- Фарш из птицы – 900 гр.
- Лук – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 10% – 40 гр.
- Йогурт натуральный обезжиренный – 20 гр.
- Отруби молотые – 100 гр.
Пошаговая инструкция:
- Мелко нашинковать лук и добавить его в фарш вместе с приправами, йогуртом и яйцом. Тщательно все перемешать.
- Сформировать котлеты, запанировать их в отрубях и слегка прижарить на сухой сковороде.
- Сложить их в чашу мультиварки и залить сметаной.
- Выбрать режим «Тушение» и поставить таймер на 30-40 минут.
Калорийность – 118 ккал/100 гр.
С овсяными хлопьями
- Мясо птицы – 700 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 100 гр.
- Сухие овсяные хлопья – 80 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Молоко 1,5% – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Залить хлопья молоком.
- Нашинковать лук и чеснок.
- Добавить в фарш овощи, яйца, овсяно-молочную смесь и приправы.
- Вылепить мокрыми руками биточки, выложить их на противень, накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 180-185°С.
Калорийность – 128 ккал/100 гр.
Рулет с брокколи
Нежный рулет из курицы может подаваться как закуска или отдельное блюдо:
- Фарш куриный – 1,2 кг.
- Брокколи – 250 гр.
- Цветная капуста – 250 гр.
- Сливки 10% – 50 мл.
- Чеснок – 3 дольки.
- Отруби молотые овсяные – 50 гр.
- Горчица дижонская – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отварить и мелко нашинковать оба вида капусты, натереть чеснок.
- Добавить в фарш капусту, чеснок, отруби, сливки, горчицу и любимые приправы.
- Разложить на противне фольгу (в 2 слоя), выложить на нее мясо в форме рулета, завернуть и закрепить концы.
- Отправить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
- Перед подачей остудить и аккуратно нарезать на дольки.
Калорийность – 125 ккал/100 гр.
Тефтели в мультиварке с грибами
Простой рецепт полезного блюда, приготовление которого почти не займет времени:
- Филе куриное – 800 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 150 гр.
- Сметана 10% – 200 гр.
- Перец сладкий – 100 гр.
- Кабачок – 200 гр.
- Бульон куриный – 100 мл.
- Шампиньоны – 300 гр.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку мясо, кабачок и лук.
- Мелко нашинковать перец, отправить его в фарш вместе с яйцом.
- Нарезать слайсами грибы и потушить их на сковороде вместе со сметаной.
- Сформировать влажными руками тефтели, слегка прижарить их в мультиварке в небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка».
- Залить бульоном и поставить режим «Тушение» на 10 минут.
- Добавить в чашу сметанный соус с грибами и тушить еще 20 минут.
Калорийность – 135 ккал/100 гр.
Суп с фрикадельками
- Филе куриное – 500 гр.
- Рис бурый отварной – 40 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 200 гр.
Пошаговое приготовление:
- Смолоть фарш из мяса и одной луковицы.
- Добавить приправы и соль.
- Вмешать рис и влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.
- Отправить их в кипящую воду.
- Снять пенку.
- Нашинковать морковь и оставшийся лук, обжарить в сковороде.
- Нарезать картофель тонкой соломкой.
- Через 5 минут после повторного закипания добавить картофель. Как только он сварится – зажарку. Томить еще 2-3 минуты.
Калорийность – 60 ккал/100 гр.
Тефтели на пару
Диетические рецепты подразумевают использование низкокалорийных продуктов и щадящие способы готовки, например, на пару:
- Филе – 600 гр.
- Лук – 250 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец красный сладкий – 100 гр.
- Зелень – 50 гр.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в блендере грудку, лук и морковку.
- Мелко нарезать перец и тыкву (кубиками).
- Фарш приправить и смешать с рубленой зеленью, чесноком, перцем и тыквой.
- Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
- Выставить таймер на 45-50 минут.
Подавать со свежей сметаной и рисом. В блюде почти нет жира, а овощи позволяют сохранить сочность и мягкость тефтелей.
Калорийность – 73 ккал/100 гр.
Запеканка
Быстро и вкусно приготовить ужин можно, воспользовавшись рецептом мясной запеканки:
- Куриный фарш – 1,2 кг.
- Картофель – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Перец сладкий – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отварить картофель и размять его вилкой или толкушкой.
- Кубиками порезать болгарский перец.
- В фарш вмешать картофель, перец и яйца. Все приправить.
- Форму смазать маслом, духовой шкаф разогреть до 200°С.
- Выложить фарш в форму и отправить в духовку.
- Готовить 35-40 минут под фольгой.
- За 5 минут до окончания снять фольгированную крышку, чтобы появилась корочка.
Калорийность – 127 ккал/100 гр.
Полезное видео
Основные выводы
Блюда из куриного фарша полезны и аппетитны. Они способны надолго избавлять от чувства голода и подходят как для лечебного, так и для спортивного рациона:
- Куриное мясо – источник легкоусвояемых протеинов и важнейших аминокислот (валина, лизина, лейцина).
- Это необходимый элемент для роста, увеличения мышечной массы, нормального функционирования большинства систем человеческого организма.
- Продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
- Оптимальный способ готовки при соблюдении диеты – на пару. Допускается использование духовки и мультиварки.
Куриный фарш можно использовать для приготовления большинства самых известных блюд. При творческом подходе и рокировке ингредиентов всегда можно создать низкокалорийный аналог любимого рецепта.
Ждем ваших комментариев и рассказов об опыте похудения и любимых блюдах из куриного фарша.
Источник
Мясо курицы входит в большинство спортивных и лечебных диет. Оно отличается низкой калорийностью, усвояемостью, оптимальным химическим составом. Блюда из курицы не только вкусны и питательны, но и сытны, что немаловажно при любой диете. В низкокалорийных рецептах чаще всего используется филе, которое содержит наименьшее количество жира и холестерина. Именно из него и готовятся диетические куриные котлеты.
Самые лучшие способы приготовления котлет из курицы
Мясо птицы ускоряет метаболизм, снабжает мышечную ткань белками, медленно усваивается, долго поддерживая чувство сытости. Однако получить максимум пользы от блюда можно только в случае правильного его приготовления.
На пару
Готовка на пару подразумевает отсутствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.
Пароварка – бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим, и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.
Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.
В качестве основы пара используется любая кастрюля, наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:
- марля, закрепленная по краям кастрюли;
- дуршлаг;
- специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.
Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.
Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.
В духовке
Не менее полезны и котлеты из курицы, приготовленные в духовом шкафу. Запекание позволяет свести к минимуму количество использованного масла, «вытопить» лишний жир и не пересушить блюдо (при закрытом запекании).
Еще одно преимущество духовки – это возможность приготовить сразу большую партию. При использовании рукава или «крышки» из фольги продукты запекаются в собственном соку и получаются более сочными и вкусными.
Сохранить сочность котлет можно, добавив в фарш ложку натурального йогурта или сметаны и поместив блюдо в заранее разогретую духовку. В этом случае не произойдет пересушивания мяса.
В мультиварке
Мультиварка – еще один универсальный прибор, позволяющий жарить, запекать, тушить и готовить на пару. При соблюдении диеты чаще всего используется именно последний режим.
В чашу прибора заливается вода, а заготовки выкладываются в специальную корзину. После чего мультиварка закрывается, и выставляется режим «На пару».
Блюда, приготовленные таким способом, можно смело включать в рацион худеющих, спортсменов, больных и людей, находящихся на реабилитации.
На сковороде
Жарка – самый вредный способ приготовления, не подходящий для тех, кто придерживается здорового питания. Однако в котлетах, как известно, многими ценится именно хрустящая корочка, которой невозможно добиться при тушении или приготовлении в пароварке. Поэтому, если выбор пал именно на этот способ готовки, то стоит использовать сковороды со специальным покрытием, позволяющим отказаться от масла.
Важно! Подобное покрытие позволяет добиться корочки и при этом не допускает подгорания и прилипания котлет. Еще один способ жарки с минимальным количеством масла – это гриль.
В микроволновке
В микроволновке можно приготовить блюда, как на пару, так и с аппетитной корочкой (в этом случае понадобится функция «Гриль»). Если хочется получить максимально полезное и питательное блюдо, то целесообразнее использовать рукав или специальный колпак.
Продолжительность процесса зависит от рецептуры и модели прибора. В среднем для приготовления котлет при мощности в 900 Вт достаточно 10-12 минут.
Основной минус СВЧ-печи – минимальные порции.
10 низкокалорийных рецептов для похудения и на диете
При разработке меню для диеты следует помнить о следующем:
- фарш для котлет должен быть без хлеба;
- сметана и молоко должны быть обезжиренными или с минимальным процентом жирности;
- по возможности стараться обходиться без соусов;
- избегать такого способа приготовления, как жарка.
Для фарша необходимо использовать куриную грудку без кожи.
Котлетки из грудки с подливкой
- Куриная грудка– 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук – 4 шт.
- Сметана обезжиренная – 300 г.
Пошаговая инструкция:
- Порубить мелко грудку, нашинковать также лук и грибы.
- Мясо смешать с ⅔ лука, добавить специи и замесить фарш.
- Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их в форму с бортиком.
- Обжарить оставшийся лук с грибами, добавить приправы, залить все сметаной и томить на малом огне 2-3 минуты.
- Залить соусом котлеты и отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
Из куриного фарша с кабачком
- Курятина (грудка) – 500 г.
- Кабачок – 200 г.
- Манная крупа – 10 г.
- Йогурт обезжиренный натуральный – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в фарш куриное мясо, натереть на крупной терке кабачок, все перемешать, добавить специи.
- Развести манку в йогурте, после набухания отправить в фарш.
- Убрать смесь в холодильник на 3 часа.
- Сформировать мокрыми руками котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Долить в прибор воды, накрыть крышкой и засечь 25-30 минут.
Котлеты из кабачка и курицы рекомендованы для лечебной диеты (стол № 1).
С брокколи
- Филе курицы – 500 г.
- Брокколи – 200 г.
- Луковица – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку или блендер лук, мясо и брокколи.
- В полученный фарш добавить приправы и яйцо.
- Смачивая руки водой, сформировать маленькие биточки и выложить их в корзину мультиварки, заранее покрытую фольгой.
- Сверху также закрыть фольгой, сделать зубочисткой небольшие отверстия для пара.
- Отправить корзину в прибор, наполовину наполненный водой.
- Выбрать режим «На пару», накрыть крышкой и готовить 30 минут.
Котлеты с капустой, закрытые фольгой, готовятся в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.
С грибами
- Куриная грудка – 2 шт.
- Куриные сердечки – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Вешенки – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Срезать все лишнее с сердечек, почистить лук, нашинковать грибы слайсами.
- Перемолоть в блендере мясо, сердечки и 2 луковицы, вбить в фарш яйцо, приправить специями.
- Обжарить на сковороде грибы и лук, дать начинке остыть.
- Из фарша сделать лепешку, заложить в нее 1 чайную ложку грибной смеси и сформировать котлету.
- На сухой сковороде обжарить котлеты по паре минут на каждой из сторон (чтобы схватились).
- Выложить заготовки в огнеупорную форму и отправить в духовку на четверть часа.
Интересно! Куриный фарш довольно клейкий, поэтому в рецептах котлет можно обойтись и без яиц.
С яйцом
Еще один рецепт фаршированных котлет или зраз с другой начинкой. Готовится это блюдо также в духовке. Пошаговый рецепт очень прост:
- Яйца – 5 шт.
- Куриная грудка – 4 шт.
- Лук – 4 шт.
Инструкция:
- Перемолоть мясо и лук в однородный фарш, добавить приправы и хорошо вымесить.
- Отварить яйца, почистить их и разрезать на 2 половинки.
- На противень, выстеленный пекарской бумагой, выложить ложку фарша, затем половинку яйца и сверху закрыть фаршем, сформировав круглую котлету.
- Запекать в духовом шкафу на 180-190 градусах 30-40 минут.
Котлеты получаются сытными, поэтому на гарнир лучше подать свежие овощи.
С морковью
- Филе курицы – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 50 г.
- Чеснок – 2 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Сделать фарш из мяса и лука, добавить в него тертую морковь, приправы, яйцо и сметану.
- Замесить фарш, сформировать влажными руками котлеты.
- В мультиварку залить 2 стакана воды, в корзину выложить котлеты и отправить в прибор на 20-25 минут.
Вместо моркови можно использовать тыкву, а мясо курицы – заменить индейкой.
С овсяными хлопьями
- Филе куриное – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
- Молоко 1,5% – 100 мл.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- В отдельной миске взбить яйцо с молоком, добавить в смесь 50 грамм хлопьев.
- Куриную грудку пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Смешать разбухшую овсянку и фарш, добавить приправы.
- Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Долить в прибор воды и поставить таймер на 30 минут.
На сковороде в панировке
Жарка на сковороде не самый здоровый способ приготовления. Подавать такие блюда стоит на обед, но никак не на ужин. В качестве гарнира можно использовать свежие или тушеные овощи.
- Филе курицы – 600 г.
- Лук – 2 шт.
- Отруби – 40 г.
- Йогурт обезжиренный – 40 г.
Пошаговая инструкция:
- Сделать фарш из курицы и лука, приправить специями, добавить йогурт и хорошо перемешать.
- Смолоть в муку отруби.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазать ее дно растительным маслом.
- Сформировать котлеты, запанировать их в отрубях и обжарить на сковороде.
Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Из куриной печени
Субпродукты очень полезны ввиду высокого содержания микроэлементов, особенно железа:
- Печень куриная – 800 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко 1,5% – 100 мл.
- Отруби молотые – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть печень, вырезать прожилки и замочить ее в молоке.
- Нашинковать мелко лук. Натереть морковь.
- Пропустить печень через блендер, добавить приправы, овощи и яйцо.
- Хорошо перемешать и аккуратно ввести отруби.
- Оставить смесь настояться на полчаса.
- Получившийся фарш будет полужидким, поэтому для удобства его лучше перелить в формочки из-под маффинов или кексов.
- Поставить формы в корзину пароварки и засечь 30-40 минут.
При готовке в пароварке важно использовать только свежие продукты, так как обработка паром не способна убить все опасные микроорганизмы, которые присутствуют в залежалом мясе.
Паровые из филе
Диетические куриные котлеты на пару – классический вариант низкокалорийного блюда. Они часто используются в системе Дюкана, но при этом подходят и для множества других диет. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться овощи, зелень и грибы.
Понадобится:
- Филе куриное – 600 г.
- Лук – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить фарш из курицы и лука.
- Добавить специи, яйцо и йогурт.
- Все хорошо вымесить.
- Влажными руками сформировать небольшие котлеты или тефтели.
- Заложить все в пароварку и оставить на полчаса.
Варианты начинок и сочетаний
Для котлет необходимо использовать фарш, сделанный из грудки. Бедра и голени для этого не подойдут, так как содержат большее количество холестерина.
Также в котлетную массу может добавляться:
- хлеб – для придания мягкости сочности;
- яйцо – для склеивания;
- овощи – для обогащения вкусовых качеств.
Те, кто не придерживаются диеты, могут поэкспериментировать с самыми различными начинками: сыром, картофелем, орехами, черносливом.
Людям, следящим за калорийностью рациона, стоит использовать зелень и овощи:
- шпинат;
- капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
- сладкий перец;
- грибы;
- зеленый горошек;
- тыкву;
- кабачок или цукини.
При желании любую овощную добавку можно заранее потушить или отварить.
Интересно! Кулинары утверждают, что рубленые котлеты всегда сочнее изделий из перемолотого фарша.
Полезное видео
Основные выводы
Регулярное употребление куриного мяса позволяет стабильно терять вес, не создавая при этом дефицита питательных веществ:
- В диетических рецептах используется только мясо грудки.
- Курица содержит большое количество белка, благодаря чему долгое время сохраняется ощущение сытости.
- Самый низкокалорийный и полезный способ приготовления котлет – на пару. Также в ходе диеты допускается использование духового шкафа, СВЧ-печи и мультиварки.
- Жарить котлеты в период избавления от лишнего веса не рекомендуется.
- В качестве начинки и добавки к фаршу могут использоваться практически любые овощи и зелень.
- Все соусы должны готовиться на обезжиренной основе (молоко, сметана).
Котлеты из куриной грудки – пример полезного и вкусного блюда, которое можно абсолютно всем. Его легко готовить, оно бюджетно и доступно, а огромное количество рецептов позволит угодить самым взыскательным дегустаторам.
Делитесь вашим мнением о пользе куриного мяса и лучшими рецептами диетических котлет из куриной грудки.
Источник