Куриные котлеты для диеты рецепт с фото
Котлеты из куриного филе – блюдо, богатое животным белком, витаминами и минеральными веществами. Приготовленные по всем правилам здорового питания, они могут быть включены в диетическое меню. Сочные, вкусные, нежные и мягкие котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару или в духовке, станут незаменимым блюдом для маленьких детей. Также это прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем, отдаёт предпочтение нежирным продуктам или просто желает похудеть.
Особенности блюда
Куриные котлеты – блюдо из фарша или рубленого филе (грудки), сформованное в виде небольших лепёшек или колобков. В отличие от свинины, баранины или говядины, курятина не содержит грубых волокон. Благодаря такой особенности блюда из птицы получаются нежными и легко усваиваются организмом.
Диетические куриные котлеты готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из других видов мяса. Блюда, приготовленные на пару, имеют низкую калорийность. Их энергетическая ценность составляет не более 120 килокалорий на 100 граммов готового продукта. Мясо курицы прекрасно сочетается с большинством овощей, которые можно добавлять в рецептуры, увеличивая тем самым питательность и полезность блюда.
Польза диетических куриных котлет
Мясо птицы богато животным белком, который является «строительным» материалом для мышечного каркаса человека. Из-за такой особенности его зачастую включают в рацион люди, занимающиеся спортом или те, кто придерживается правил здорового питания. Куриные паровые котлеты подойдут для тех, кто сидит на диете. Они насытят организм полезными веществами и помогут предотвратить развитие авитаминоза. Такое блюдо будет полезно для лиц, страдающих подагрой, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Куриное мясо – это источник следующих полезных веществ:
- линолевой кислоты, которая стимулирует работу иммунной системы;
- витаминов группы B: они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют функцию центральной нервной системы, а также укрепляют организм;
- ниацина — вещества, что снижает риски развития сердечных заболеваний, снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает выработку желудочного сока;
- калия, марганца, фосфора и железа, которые содержатся в легкоусвояемой форме.
В курятине, в отличие от других видов мяса, содержится меньше всего жиров. Правильно приготовленные куриные котлеты полезны для каждого человека. Их рекомендуют употреблять при чрезмерных умственных или физических нагрузках (для восстановления мышц или для наращивания мышечной массы), в послеоперационные периоды или после затяжных или тяжёлых болезней.
Возможный вред
В курином мясе содержатся вещества-гистамины. В некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости курятину лучше всего исключить из рациона. В данной ситуации она принесёт больше вреда, чем пользы.
Подробнее стоит поговорить о качестве курятины, поскольку не всё мясо полезно. Дело в том, что витрины современных магазинов зачастую наполняют некачественным продуктом. Для того чтобы крица быстро набрала мышечную массу, её зачастую «пичкают» гормонами или другими химическими компонентами. Такое мясо имеет несвойственный курятине привкус. Его нельзя назвать полезным для здоровья. Чтобы исключить риски покупки некачественного мяса, лучше всего отдать предпочтение птице, выращенной в домашних условиях.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить не только полезные, но и вкусные котлеты из мяса птицы, важно учесть несколько простых правил.
- Если фарш делается самостоятельно, лучше всего прокрутить филе через мясорубку на 2 раза. Таким образом, продукт станет более нежным и сочным.
- При прокручивании мяса рекомендуется добавить в фарш лук, капусту и хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке. Хлеб будет способствовать удерживанию влаги в котлетах, благодаря чему они станут сочнее.
- Если фарш сухой (сделан исключительно из белого мяса птицы), в него можно добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.
- Для связки фарша лучше всего использовать белок куриного яйца. Он практически не изменит калорийность готового блюда.
- Сделать диетические котлеты можно не только в пароварке. Их также готовят в микроволновке, духовом шкафу или на сковороде.
Паровые котлеты придутся по вкусу каждому. Это полноценная белковая еда для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря большому разнообразию рецептов, котлеты из мяса птицы можно готовить практически каждый день. Они прекрасно подойдут к любым гарнирам.
Рецепты
Приведём несколько рецептов полезных куриных котлет, которые рекомендовано включать в меню людям на правильном питании.
Классические
Для приготовления потребуется:
- 400 граммов фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 100 граммов молока;
- соль и специи по вкусу.
Чтобы сделать блюдо не понадобится особых кулинарных навыков. Для приготовления лук измельчается на тёрке, добавляется к фаршу. Хлеб замачивается в молоке примерно на 5 минут. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются яйцо, перец, соль и другие специи. После получения однородной массы формуются небольшие шарики и выкладываются в кастрюлю или сковороду. Их необходимо залить водой (примерно до середины котлет) и поставить на медленный огонь примерно на двадцать — тридцать минут.
Рубленые диетические
Чтобы приготовить нежные низкокалорийные котлеты следует взять:
- 1 куриную грудку (это самая нежирная часть птицы);
- чеснок, специи, тёртый лук;
- соль;
- сметану (не более 2 столовых ложек);
- 1–2 ложки картофельного крахмала;
- растительное масло.
С грудки удаляется шкурка. Готовое филе мелко нарезается ножом или измельчается при помощи блендера. После этого в мясо добавляется чеснок, специи, тёртый лук, сметана, соль. Для связки добавляется картофельный крахмал. Котлеты формуются мокрыми руками, укладываются на предварительно смазанный растительным маслом противень и выпекаются при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.
Котлеты из птицы на пару
Для приготовления потребуется:
- полкилограмма куриного фарша;
- тёртые на тёрке лук, морковка и картофель (по 1 средней штуке каждого овоща);
- 1 яйцо;
- соль;
- специи: перец, сушёная зелень, тмин и другие по вкусу.
Все ингредиенты, входящие в состав, перемешиваются до получения однородной массы, формуются небольшие котлеты округлой формы. В ёмкость пароварки наливается вода. После закипания жидкости на решётку выкладываются котлеты и готовятся 20–25 минут.
С гречкой
Это невероятно полезное и сытное блюдо, для которого понадобится:
- полкилограмма куриного фарша;
- 100 граммов отварной ядрицы;
- по 1 яйцу и средней луковице;
- соль и приправы по вкусу.
Гречка варится в подсоленной воде до готовности, лук очищается и мелко нарезается. Подготовленные таким способом ингредиенты перемешиваются с фаршем, добавляется соль, специи и куриное яйцо. Масса вымешивается до однородного состояния. Из фарша формуются котлеты, укладываются в тару и помещаются в микроволновку на 20 минут. Готовое блюдо посыпается свежей порубленной зеленью, после чего подаётся к столу.
Если нет времени на самостоятельное приготовление фарша, можно сделать диетическое блюдо на пару из куриного филе. Для этого грудка очищается от кожицы, нарезается тонкими ломтями и слегка отбивается. Перед отправлением в духовку мясное филе посыпается специями и солью. Готовится при 180 градусах не менее получаса. В результате получается вкусное и низкокалорийное блюдо.
Запечённое филе или диетические котлеты можно подавать с различными отварными и тушёными овощами или кашами без добавления масла.
О том, как приготовить диетические куриные котлеты, смотрите в видео ниже.
Источник
Вкусные и полезные диетические куриные котлеты содержат от 70 до 130 ккал на 100 г продукта. Куриное мясо отлично сочетается с разными ингредиентами, приправами, гарнирами. Если хотите питаться по рациону ПП или сидите на строгой диете, эти рецепты диетических котлет из курицы принесут разнообразие в рацион, помогут похудеть и даже поправить здоровье. Домашние тоже оценят их нежный и приятный вкус. Итак, начнем готовить!
Супер диетические куриные котлеты в мультиварке
- 2 куриные грудки;
- 1 лук репчатый;
- соль и специи по вкусу.
Этот рецепт куриных котлет считается классическим способом приготовления блюда для диетического питания. Он не включает практически ничего, кроме мяса.
Здесь нет ни картошки, ни муки, ни даже панировки. Это делает котлетки низкокалорийными. В них содержится всего 90 ккал на 100 грамм продукта. Заменив лук зеленью, вы можете включать блюдо в любую белковую диету, в том числе и в диету Дюкана.
Поскольку эти паровые куриные котлеты диетические, они доходят в мультиварке исключительно на пару. Это займет 30 минут. Готовим в режиме «На пару».
- Промойте грудки, очищенные от кожи, под проточной водой.
- Почистите луковицу и порежьте на 4 части.
- Пропустите лук и мясо через мясорубку. Можно использовать в комбайне функцию «Рубка».
- Посолите, добавьте приправы на вкус.
- Пальцами перемешайте фарш до однородности и помесите как тесто.
- Налейте в чашу мультиварки воду до нижней отметки.
- Поверх нее установите специальную решетку, сетку или корзинку (зависит от модели мультиварки).
- Крутите котлетки шариками, затем пришлепнув в ладошках, выкладывайте на решетку.
- Через полчаса готовые котлетки выкладывайте в тарелку.
Рецепт диетических куриных котлет с картофелем
- 800 г филе курицы;
- 1 средняя картофелина;
- 1 луковица репка;
- 1 яичко;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, пряные травы на вкус.
Эти куриные котлеты по диетическому рецепту очень нравятся и взрослым, и детям. Для строгих белковых углеводных или белковых диет они не подойдут, так как содержат и белки, и углеводы. Но для правильного питания лучше блюда не придумать.
В рецепте можно использовать любые любимые пряности: карри, тмин, имбирь, корицу, майоран, чеснок, кориандр, тимьян. Можно добавить свежую рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку. Все эти растения сохраняют аромат и улучшают вкус блюда. Главное, подобрать удачную комбинацию.
Куриные котлеты ПП пекутся в микроволновке в режиме «Пар» или «Варка на пару», в зависимости от модели устройства. Пароварку нужно включать 2 раза, то есть этот объем фарша рассчитан на 8 котлет, по 4 штуки в каждый заход. Это количество можно разделить пополам. Вторую половину сохранить в холодильнике и приготовить вечером. В качестве гарнира отлично подойдут овощи, на третье – томатный сок.
- Натрите на терке сырой картофель крупно.
- Слегка отожмите картофельную массу, чтобы убрать лишний сок.
- Лучок мелко покрошите и пассируйте в чаше с маслом в режиме «Жарка» 6 минут.
- В это время сделайте фарш из курицы с помощью мясорубки или кухонного измельчителя.
- Соедините в одной емкости фарш, картофель, лук.
- Добавьте в массу яйцо и специи, посолите, перемешайте.
- Полученную массу берите в ладонь и отбивайте о стенки емкости.
- Корзинку пароварки смажьте маслом.
- Скатывайте котлетки и выкладывайте в корзинку одним слоем.
- Готовьте в пароварке 30 минут.
Диетические куриные котлеты на пару с сыром
- 300 г филе грудки;
- 80 г твердого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковка репка;
- приправы.
Диетические куриные котлеты с сыром готовятся в пароварке. Если такой в доме нет, возьмите кастрюлю с водой на ¼. Сверху поставьте сито с ручками или дуршлаг с небольшими отверстиями. Готовить нужно под крышкой.
Рецепт несложный, калорийность 130 ккал. Прекрасно подойдет для щадящей диеты. Порадует приверженцев французской кухни и любителей рецептов ПП. Благодаря сыру куриные котлеты на пару становятся более сытными и калорийными, но все же не выходят за рамки диетических.
- Измельчите курицу в мясорубке или блендере.
- Сыр натрите на терочке с большими отверстиями.
- Лук мелко накрошите ножом. Его можно обжарить на сковороде, если диета не строгая.
- Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте яйцо и приправы, посолите.
- Массу нужно хорошенько вымешать до однородности.
- Чтобы фарш не прилипал к решетке, ее можно слегка смазать кистью, обмакнув в растительное масло. Оно сольется вниз, поэтому калорийность и жирность котлет не повысится.
- Накрутите котлетки и уложите на решетку.
- Включите пароварку на 30 минут.
Паровые котлеты из курицы с сырной начинкой
- 1 кг фарша из мяса курицы;
- 200 г сыра твердого сорта;
- 1 кусок белого хлеба;
- 2 куска черного хлеба;
- 2 зубца чеснока;
- 1 яйцо;
- соль, молотый перец;
- рубленый укроп;
- панировка.
Расскажу, как готовить диетические куриные котлеты с нежной начинкой из сыра. Получается очень вкусное и красивое блюдо, как в ресторане. Подают его со свежими огурцами и помидорами в виде салата или порезанными дольками. Калорийность 152 ккал.
Готовится на пару на решетке над кастрюлькой с водой или в мультиварке. Можно приготовить на сковороде или в духовке. Рецепт универсальный. На приготовление уходит по 25 минут на каждую партию. Излишки фарша заморозьте и используйте, когда захочется, в течение 3 дней.
- Отщипните корочку с кусков хлеба.
- Раскрошите его и смочите теплой водой, чтобы разбух.
- Затем немного отожмите лишнюю воду.
- Вилкой разомните размоченный хлеб, чтобы получилось хлебное пюре.
- В куриный фарш разбейте яйцо.
- Чеснок раздавите в чеснокодавилке.
- Добавьте в фарш хлеб и чеснок.
- Посолите, поперчите, перемешайте до однородности.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Смешайте сыр с порубленной зеленью.
- Берите фарш небольшими частями, крутите шарики.
- Сделав углубление в шарике, поместите туда немного начинки из сыра.
- Закройте сыр куском фарша и приплюсните немного шарик, чтобы получилась форма котлеты. Можно помещать сыр по-другому. Шарик фарша положите на панировку и пальцами разомните до блинчика. Затем положите начинку и соедините края, чтобы сыр закрылся.
- Обваливайте котлетки в панировке и кладите на решетку, смазанную маслом. Можно такие котлетки пожарить и на сковороде, но калорийности добавится.
Простой рецепт куриных котлет с грибами
- 500 г филе курицы;
- 100 г размороженных или свежих шампиньонов;
- ½ головки репчатого лука;
- соль, молотая паприка, лавровый лист, перец душистый горошком.
На фото по этому рецепту диетические котлеты с куриным и грибным фаршем выглядят как обжаренные. На самом деле они тушатся в небольшом количестве воды. Грибы можно использовать любые, не обязательно шампиньоны. Вам понадобится сковорода, лучше с антипригарным покрытием. Калорийность этого блюда 136 ккал. Готовятся котлетки по 5-7 минут с каждой стороны.
- Промойте в теплой воде мясо и грибы.
- Очистите от кожуры лук.
- Измельчите филе, грибы и лук в мясорубке или блендере.
- Налейте в сковородку воды, чтобы покрыло дно.
- Добавьте в воду паприку, перец, 2-3 листочка лаврушки, посолите.
- Сформируйте и положите на сковородку котлетки.
- Накройте крышкой и протушите каждую сторону на среднем огне.
Диетические куриные котлеты с овощами
Максимальную пользу от еды вы сможете получить из рецептов котлеток с овощами. Тут сразу несколько плюсов: витамины, крупные пищевые волокна, мало калорий. Из минусов только невозможность использовать в диетах узкого направления, основанных только на белках или на углеводных продуктах. Здесь они присутствуют вместе.
Добавляя овощи в рецептуру, вам не надо ломать голову, как сделать куриные котлеты сочными, потому что овощной сок сам сделает их такими. Диеты обедняют рацион, и организм многого недополучает, что негативно сказывается на работе его систем и органов. С овощными блюдами вы сможете легче перенести диету и получить достаточно витаминов и микроэлементов.
Приготовить котлеты по рецепту ПП для всей семьи – отличная идея, если дети не едят овощи. Блюдо полюбят все, в том числе и маленькие капризули. Вам же оно позволит приобрести стройность и сохранять ее в дальнейшем.
ПП рецепт с морковью и сельдереем
- 300 г куриной грудки (1 шт.);
- 100 г моркови;
- 50 г сельдерея;
- 2 куриных яйца;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 репчатый лук;
- карри, соль.
Этот рецепт подойдет для питания на диете, поскольку содержит полезные и легко усваиваемые ингредиенты. В 100 г люда 87 ккал. Диетические куриные котлеты с морковью прекрасно подойдут при болезнях ЖКТ и авитаминозе.
Их подают и горячими, и холодными. Дополняют гарниром или едят отдельно, как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетаются с молочкой. Поэтому можно использовать молочные соусы, сметану, запивать молоком, кефиром, питьевым йогуртом.
В качестве гарнира можно использовать вареные крупы, картофельное пюре, тушеные овощи. Готовить диетические котлеты из курицы нужно на сковороде, смазанной маслом или без масла, но на антипригарном покрытии.
- Очистите и мелко натрите на терке морковь.
- Лук, чеснок, сельдерей почистите и измельчите в блендере вместе с морковью;
- Выложите овощи в миску и измельчите в блендере курятину.
- Выложите мясо к овощам и вбейте 1 яйцо.
- Сдобрите смесь специями, посолите и хорошо перемешайте.
- Формируйте котлетки и обжаривайте их по 2 минуты под крышкой и по 1 минуте без крышки каждую сторону.
Котлеты с капустой и куриным фаршем в духовке
- 600 г куриного фарша;
- 600 г белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. ячменной муки;
- 5 ст. л. любых отрубей;
- специи, соль.
В этом рецепте использован интересный прием, чтобы сделать куриные котлеты ПП диетическими, но красивыми на вид. Отруби используются как панировка. Так к питательной курице и витаминной капусте добавляются крупные волокна отрубей. От этого блюдо становится эстетически привлекательным, аппетитным и супер полезным.
Готовятся 25-30 минут под крышкой на сковороде. Обязательно налейте немного водички в сковородку. Так котлеты получаются больше на пару, чем жареные. Калорийность 80 ккал. Диетические куриные котлеты с капустой можно подавать со сметаной 10-15% жирности, несладким йогуртом, домашним кетчупом. Лучше кушать пока теплые.
- Порежьте капусту на небольшие куски.
- Проверните капусту в мясорубку.
- Смешайте капустную массу с фаршем.
- Вбейте в полученный фарш яйцо, муку, специи.
- Перемешайте ингредиенты, посолите.
- Формируйте котлетки и обваливайте их в отрубях.
- Выкладывайте на сковороду, помазанную маслом.
- Налейте на дно немного воды и запекайте под крышкой на очень тихом огне.
Диетические куриные котлеты с кабачком
- 500 г куриного филе или фарша;
- 400 г (1 шт.) мякоти молодого кабачка;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени (лука, укропа, петрушки);
- соль, приправки на свое усмотрение.
Наш обзор рецептов с овощами был бы неполным, если бы мы упустили этот вкусный и полезный вариант. Кабачки придают котлеткам сочности, нежности и отлично витаминизируют. Рецептура не включает муку, потому углеводы дает только кабачок.
Низкокалорийные куриные котлеты с кабачком выпекаются в духовке. Блюдо надо готовить 35-40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность 78 ккал. Получается примерно 4 порции. Кушать вкусней тепло-горячими. Сочетается с любым гарниром и соусом.
Чтобы не использовать масло, проложите противень фольгой. На него и укладывайте овощную вкусняшку. Если фарш трудно лепить, просто выкладывайте его на фольгу столовой ложкой.
- Если у вас филе, порежьте его кусками и пропустите через мясорубку.
- Положите фарш в миску.
- Зелень порежьте мелко, посолите и немного подавите на нее вилкой, чтобы была сочнее.
- Положите зелень в миску к фаршу.
- Кабачок натрите в терку на стороне с крупными ячейками.
- Если при этом появился сок. слейте его и положите натертый кабачок к фаршу.
- Вбейте в массу яичко, посолите, добавьте пряности и хорошо перемешайте.
- Положите фольгу на противень.
- Укладывайте сформированный фарш на фольгу, затем отправляйте в духовку.
Куриные котлеты ПП с овощами ассорти
- 2 куриных грудки (500 г);
- 400 г капусты белокочанной;
- 1 морковь средняя;
- 1 пучок свежего укропа;
- соль, перчик.
Целый кладезь витаминов и нежная диетическая курочка, которые содержатся в этом блюде, позволят всей семье питаться правильно. Интересно, что в рецепте нет ни яиц, ни муки, ни масла, а котлетки не разваливаются и получаются очень аппетитными на вид.
Калорийность их всего 70 ккал. Оригинальные диетические куриные котлеты с овощами надо готовить в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
- Нарежьте грудку кусками, измельчите их в рубке.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Мелко порежьте укроп.
- Соедините мясо с овощами и зеленью.
- Посолите, поперчите.
- Хорошо помешайте руками как тесто.
- Постелите на противень фольгу.
- Лепите котлеты и выкладывайте на фольгу.
- Ставьте противень в духовку.
Сочные диетические котлеты с овсянкой
- 500 г куриного фарша;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 2 луковицы репки;
- 70 мл холодной воды;
- соль, перчик, другие специи на выбор;
- зелень петрушки или кинза.
Для праздничного стола котлетки не подойдут, но станут отличным блюдом, если вы выбираете рацион ПП. В рецепте можно использовать орегано, кориандр, сушеный базилик. Готовится в течение 25 минут в духовке. Разогрейте ее до 200 градусов.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями получаются сочными и нежными. Они подойдут для всей семьи. Особенно полезны будут детям и пожилым людям, поскольку легко усваиваются и берегут желудок. Калорийность 97 ккал.
- Лук и чеснок очистить и измельчить в рубке.
- Фарш выложите в емкость, добавьте луковую массу.
- Посолите, приправьте специями, перемешайте.
- Хлопья положите к фаршу (не замачивая!).
- Воду влейте прямо в фарш в холодном виде.
- Все хорошенечко смешайте и помесите как тесто руками.
- Уберите полученную смесь в холодильник на 30 минут.
- На противень настелите фольгу, смажьте растительным маслом.
- Мокрыми руками скатывайте котлетки, можно в форме шариков как фрикадельки, кладите на противень.
Употреблять такое кушанье можно в любое время дня. Это здоровый завтрак, обед или ужин. Паровые варианты полезно использовать при диетах, включая лечебные. Курятина легко усваивается системой ЖКТ. Не возникает нагрузки на органы пищеварительного тракта.
Вкусности, печеные в духовом шкафу, очень любят дети. На сковороде поджаривать, чтобы создать красивую, но вредную хрустящую корочку и придать соблазнительный вид, не рекомендуем. Обычно к такой пище расположены мужчины. Однако они быстро привыкнут к рациону ПП, если использовать наши рецепты. Ведь любой из них помогает насытиться и при этом получить удовольствие от еды.
Источник