Куриные бедра с кожей на диете

Все худеющие свято верят в пользу куриной грудки/филе. Не совру, если предположу, что в интернете тысячи и тысячи рецептов типа “как приготовить куриное филе, чтобы оно не было сухим и лезло в горло в течение долгой диеты”. А меж тем не всем удается приготовить филе как в этих рецептах и оно действительно быстро надоедает.

Мне вот одно время филе в кошмарах снилось. И я даже перестала его готовить впрок. То есть сейчас если я планирую есть филе, то достаю из морозилки один или два кусочка и готовлю непосредственно перед едой. Например, жарю два кусочка на гриле и сразу съедаем с мужем по порции. Горячее и свежее я еще могу перенести филе, но вот если оно постоит в холодильнике и его разогреют, то на мой вкус – вата ватой. Что в нем прикольного?

И я подумала, а что если не искать рецепты филе, а поискать у курочки такие запчасти, которые можно есть вкуснее и готовить проще? И нашла!

Польза куриных бедрышек

Куриное бедро – вот мой ответ от всех бед. Ну, не ото всех, конечно, но проблему сухого филе решит точно. Так его и готовить проще, и пользы в нем куда больше. В бедрышках целая куча полезных веществ и витаминов. Если есть куриные бедрышки регулярно, то можно решить кучу проблем со здоровьем, в том числе оздоровить свой обмен веществ.

Да, бедро калорийнее филе, оно считается чуть ли не самой калорийной частью тушки, но у меня норма дневная большая, вы же знаете, да? поэтому меня калорийность не парит:

  • в отварном курином бедре – 185 ккал,
  • в курином бедре гриль – 200 ккал,
  • жареное куриное бедро тянет на 243 ккал,
  • тушёное в сметане куриное бедро – 220 ккал.

Считается, что бедрышками не стоит злоупотреблять, потому что в них много жира. Но! В этом же жире вся польза бедрышка и содержится. Тем более не так его и много, состав такой: белки – 21,3 г, жиры – 11,4 г, а углеводов – 0,1 г.

Я прямо фанатка полезных жиров, считаю, на них все женское (и мужское тоже) здоровье и держится. Поэтому считая дневное КБЖ я лучше злоупотреблю жирами, чем белками и углеводами. И именно поэтому бедро – мой фаворит среди мяса курицы.

Как я готовлю куриные бедра?

Я куриное бедро варю, наверное, это считается варкой или тушением. Готовлю так:

Кладу в глубокую сковороду, наливаю немного воды. Масло не добавляю, бедро и так жирненькое. Кладу любые травки, которые под рукой. Сейчас вот базилик, петрушка, сельдерей пошли в дело. Морковку или лучок могу бросить для запаха. Солю обязательно (не считаю соль вредной и с ней мне все вкусно. Про то, что многие продукты вкусны и без соли, я знаю).

базилик хорошо подходит к птице

Любые овощи идут к бедрышкам

Ну и вот. А потом тушу под крышкой минут 20, один раз переворачиваю. И все, готово. Вкуснятина получается, свеженькое, нежное мясо, полезный жирок… Омномном же?

С макаронами мясо считается подавать не правильно, но я плюю на правила, вы же знаете. И тем более я не планирую меню (напишу об этом скорбном факте как-нибудь), поэтому если найдутся в холодильнике макароны, то схомячу их с курицей, мне не стыдно.

Но потрясающе идет курино мяско и с овощами – вареными, тушеными, свежими. Я уже писала, что летом не готовлю овощи почти. Салаты, просто целые овощи – моё всё.

Получается отличный обед или ужин. Одним бедрышком можно даже перекусить днем или вечером.

Все рецепты в моем блоге по тегу #рецепты_худею100

Куриные бедрышки без кости

Кстати, относительно недавно сделала потрясающее открытие – в магазинах продаются куриные бедрышки без костей. То есть мясо куриного бедра или филе бедра что ли. Из него аккуратно косточку вынули и можно готовить плов, шашлык, какие-то другие блюда. Но я все равно с костями покупаю – мне надо деревенских котиков угощать, когда они в гости приходят. Я не шучу ????

Читайте также:  Можно ли кушать арбуз когда сидишь на диете

На сегодня у меня все, жду ваших лайков и подписок. Комментарии к постам по-прежнему открыты, можете выказываться по теме и без, а как главную линию давайте обсудим:

Какие части куриной тушки вы любите, едите и считаете полезными?

Источник

В наше время в моду прочно вошли здоровый образ жизни и полезные привычки, и это не странно, потому, что быть красивым и здоровым модно всегда. Диета Дюкана – прекрасный способ достаточно быстрого избавления от лишнего веса. Одним из разрешенных и популярных продуктов в этой диете является куриное мясо. Оно вкусное, низкокалорийное, диетическое, с высоким содержанием белка и аминокислот, калия и фосфора, селена, магния.

Самое важное – чтобы в процессе приготовления куриное мясо не потеряло свои полезные свойства и не приобрело ненужных дополнительных калорий. В диетических рецептах обычно используется филейная часть птицы, но для того, чтобы разнообразить меню, вполне можно использовать и другие.

Диетическая ценность

Куриное бедро – это верхняя часть ножки курицы. Мясо достаточно мягкое и приятное на вкус. При приготовлении для рецептов по диете Дюкана, бедрышки используются без кожицы, потому что именно в ней находится основная часть жира и вредные вещества, которыми курица может обрабатываться на производстве.

Энергетическая ценность куриных бедер с кожицей составляет 185 ккал/100 г, без кожи – 152 ккал/100 г. Соотношение жиров и белков в этой части – 30/70. Как видно, куриное бедро — отличное диетическое мясо, к тому же, это самая вкусная и сочная часть тушки.

Мы собрали лучшие диетические рецепты с куриными бедрышками, по которым вы сможете без больших затрат времени и сил приготовить вкусное и полезное блюдо для себя, для семьи или гостей.

Куриные бедрышки в горчичном соусе (на 1 порцию)

По этому рецепту куриные бедрышки получаются очень ароматными и аппетитными, с красивой, золотистой корочкой благодаря соусу из горчицы.

Ингредиенты:

  • бедрышки 2 шт.;
  • масло оливковое натуральное – 1 ч. л.;
  • горчица – 1,5-2 ст. л.;
  • йогурт нежирный – 0,5 ст.;
  • приправы и специи: тимьян, черный перец; соль;
  • фольга для запекания.

Приготовление:

  1. Удалить кожицу с курицы.
  2. Обмазать бедрышки горчицей с тимьяном и мариновать около получаса.
  3. Включить духовку на 200 градусов.
  4. Завернуть мясо в фольгу, выпекать в разогретой духовке примерно час.
  5. Смешать оливковое масло с йогуртом, добавить специи.
  6. Готовое мясо развернуть и положить на салфетку, чтобы стек жир.
  7. Полить соусом.

Рецепт по Дюкану с овощами

Овощное ассорти отлично станет отличным дополнением к мясу. К тому же, овощи значительно повышают содержание в блюде витаминов и микроэлементов, просто необходимых во время диеты.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 200 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • помидоры – 120 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 120 г;
  • 2 зубка чеснока;
  • бедрышки – 3 шт;
  • растительное масло;
  • специи по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Снять кожу с мяса и нарезать кусками примерно 3 на 3 см. На сковороде обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Обсушить на салфетке.
  2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле вместе с 2-мя зубчиками чеснока.
  3. Добавляем к луку и чесноку морковку, порезанную соломкой, и обжариваем на маленьком огне до 10 минут.
  4. Добавляем к овощам помидоры, очищенные от кожицы, нарезанные кубиками примерно 1,5 см.
  5. Добавляем к овощам мелко нарезанный сельдерей и обжариваем, пока помидоры не превратятся в пюре.
  6. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, стручковую фасоль соломкой и добавляем на сковороду к остальным овощам.
  7. К овощам добавляем обжаренные кусочки мяса и соль с приправами. Накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут на небольшом огне до готовности.

Рецепт по Дюкану в кисло-сладком гранатовом соусе

Просто потрясающий рецепт приготовления куриных бедрышек. Ароматный кисло-сладкий соус с гранатом и лимонным соком прекрасно дополняет вкус курицы, придаёт изысканный и пикантный вкус. Это аппетитное и диетическое блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 2 шт.;
  • луковица 1 средняя.

Для соуса:

  • вода – 3/4 стакана;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сок граната – 25-30 мл;
  • сок половинки лимона;
  • горчица – 15 мл;
  • приправы по вкусу: перец черный, перец красный и соль (но лучше без нее).
Читайте также:  Диабет 2 типа диета и питание видео

Приготовление:

  1. Ингредиенты для соуса: пасту, воду, соус соевый, гранатовый сок, лимонный сок и горчицу соединить в небольшой посуде, добавить соль и приправы по вкусу.
  2. Верхние части куриных ножек, с предварительно снятой кожей, натереть смесью соли и перца и обжарить до золотистой корочки, выложить на салфетку.
  3. Лук порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве воды.
  4. Когда лук станет мягким, добавить к нему соус и курицу. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут до готовности.

Запеченные в духовке с розмарином

По этому рецепту приготовления бедрышек мясо получается хрустящим и ароматным. Розмарин прекрасно сочетается с оливковым маслом, придавая блюду нежные итальянские нотки.

Ингредиенты:

  • бедрышки без кожицы – 2 шт.;
  • масло оливковое (или другое, без запаха) – 2 ст. л.;
  • специи и приправы: черный перец, розмарин, соль морская.

Приготовление:

  1. Части куриных ног моем и просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Духовку включаем на 200 градусов.
  3. Натираем курицу смесью соли, розмарина, черного перца и оливкового масла. Оставляем на 25-30 минут, чтобы мясо замариновалось.
  4. На противень, застеленный фольгой, выкладываем куски курицы и запекаем в духовке в течение 30 минут.

Запеченные в кефире с овощами

Благодаря кефирному маринаду по этому рецепту мясо куриных бедер получается очень нежным с легким сливочным ароматом, а овощи – источник витаминов, прекрасно дополняют этот диетический продукт.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 5 шт.;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • помидоры – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • кефир нежирный – 2 ст.;
  • приправы: чеснок, перец, соль.

Приготовление:

  1. В кефир добавляем соль и приправы.
  2. Курицу моем, очищаем от шкурки, заливаем маринадом (кефир со специями).
  3. Помидоры и кабачок нарезаем кружочками. Измельчаем лук кубиками, морковку нарезаем соломкой.
  4. Духовку включаем на 200 градусов.
  5. На противень, застеленный фольгой, выкладываем овощи слоями: кабачок, лук с морковкой, помидоры, а сверху куски курицы. Солим и перчим. Сверху противень накрываем еще одним слоем фольги. Выпекаем блюдо в духовке примерно 40 минут.
  6. Чтобы блюдо хорошо подрумянилось, за 10 минут до готовности открываем фольгу.

С медово-соевым соусом

Если вам нужны рецепты из куриных бедрышек, чтобы по приходу гостей можно было удивить их оригинальным блюдом и не нарушать диету Дюкана, то этот вариант прекрасно подойдет по данному случаю.

Ингредиенты:

  • верхние части куриных ножек – 1,2 кг;
  • имбирь молотый – ½ ч. л.;
  • мед светлый – 2/3 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • приправы: перец, соль.

Приготовление:

  1. Соединить в одной посуде мед, соевый соус, имбирь, измельченный чеснок, слегка посолить.
  2. Очищенные от кожицы кусочки куриных ножек выложить на противень, покрытый фольгой – с напуском по краям.
  3. Полить медово-соевым соусом, накрыть еще одним слоем фольги и оставить мариноваться на час-два.
  4. Включить духовку на 200 градусов и поставить туда блюдо. Запекать минут 40 и еще около 10 минут для хрустящей корочки без фольги сверху.

Приятного аппетита!

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить диетический вариант карри из куриных бедрышек.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Бедро куриное с кожей и костью сырое”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность185 кКал1684 кКал11%5.9%910 г
Белки21.3 г76 г28%15.1%357 г
Жиры11 г56 г19.6%10.6%509 г
Вода67.68 г2273 г3%1.6%3358 г
Зола0.81 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44 мкг900 мкг4.9%2.6%2045 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%2.2%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.153 мг1.8 мг8.5%4.6%1176 г
Витамин В4, холин53.8 мг500 мг10.8%5.8%929 г
Витамин В5, пантотеновая1.032 мг5 мг20.6%11.1%484 г
Витамин В6, пиридоксин0.26 мг2 мг13%7%769 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%1.1%5000 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%5.4%1000 г
Витамин C, аскорбиновая2.3 мг90 мг2.6%1.4%3913 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.28 мг15 мг1.9%1%5357 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%1.3%4138 г
Витамин РР, НЭ5.426 мг20 мг27.1%14.6%369 г
Макроэлементы
Калий, K192 мг2500 мг7.7%4.2%1302 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.5%10000 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%2.7%2000 г
Натрий, Na76 мг1300 мг5.8%3.1%1711 г
Фосфор, Ph145 мг800 мг18.1%9.8%552 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.99 мг18 мг5.5%3%1818 г
Марганец, Mn0.019 мг2 мг1%0.5%10526 г
Медь, Cu58 мкг1000 мкг5.8%3.1%1724 г
Селен, Se12.9 мкг55 мкг23.5%12.7%426 г
Цинк, Zn1.6 мг12 мг13.3%7.2%750 г
Стеролы (стерины)
Холестерин84 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.386 гmax 18.7 г
Читайте также:  Диета для кормящей матери при лактозной недостаточности у ребенка

Энергетическая ценность Бедро куриное с кожей и костью сырое составляет 185 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “бедра куриные с кожей тушеные”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность232 кКал1684 кКал13.8%5.9%726 г
Белки23.26 г76 г30.6%13.2%327 г
Жиры14.74 г56 г26.3%11.3%380 г
Вода63 г2273 г2.8%1.2%3608 г
Витамины
Витамин А, РЭ45 мкг900 мкг5%2.2%2000 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%1.6%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.191 мг1.8 мг10.6%4.6%942 г
Витамин В4, холин54.1 мг500 мг10.8%4.7%924 г
Витамин В5, пантотеновая0.776 мг5 мг15.5%6.7%644 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%3.7%1176 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.6%6667 г
Витамин В12, кобаламин0.19 мкг3 мкг6.3%2.7%1579 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.27 мг15 мг1.8%0.8%5556 г
Витамин К, филлохинон3.9 мкг120 мкг3.3%1.4%3077 г
Витамин РР, НЭ4.894 мг20 мг24.5%10.6%409 г
Макроэлементы
Калий, K170 мг2500 мг6.8%2.9%1471 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%0.5%9091 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%2.1%2105 г
Натрий, Na71 мг1300 мг5.5%2.4%1831 г
Фосфор, Ph139 мг800 мг17.4%7.5%576 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.37 мг18 мг7.6%3.3%1314 г
Марганец, Mn0.019 мг2 мг1%0.4%10526 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%3%1429 г
Селен, Se17.9 мкг55 мкг32.5%14%307 г
Цинк, Zn2.25 мг12 мг18.8%8.1%533 г

Энергетическая ценность бедра куриные с кожей тушеные составляет 232 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник