Куриная грудка с баклажанами и помидорами диета
Этот рецепт у меня получился спонтанно. Решила приготовить что-нибудь легкое на ужин, имея в наличии курицу и овощи, и в результате кулинарного эксперимента, родилось очень даже достойное блюдо – курица, тушенная с баклажанами и овощами. Курочка с овощным соусом получилась очень нежной и вкусной!
И я рада, что все-таки решила записать этот рецепт для вас, друзья, т.к. на кухне я часто готовлю что-то новенькое, но рецепты не записываю, а потом они забываются.
Не сомневаюсь, что аналогичным образом, какая-нибудь хозяюшка тоже готовит курицу с овощами. Но, как говорится, “у каждой хозяйки свой рецепт” или “каждая хозяйка варит свой борщ”. Да и не только борщ – любое блюдо каждая хозяйка приготовит по разному, на свой манер – и именно за это я люблю кулинарию и считаю ее настоящим творческим делом. На кухне всегда открывается большой простор для фантазии! А когда результатом творчества становится вкусное блюдо, которое собирает всю семью за уютным столом… то невольно начинаешь понимать… жизнь прекрасна!
Поэтому спешу скорее поделиться с вами вкусным рецептом курицы, тушеной с баклажанами и овощами, который, надеюсь, также порадует ваших близких.
Также, не могу не отметить, что блюдо получается довольно диетическим, легким, ну а о вкусе я уже писала – это просто осенняя сказка!
Ингредиенты
курица (бедро или грудка) | 400 г |
---|---|
бакалажаны | 1 шт (крупный) |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
перец болгарский | 2 шт |
помидоры | 4-5 шт (или 1 банка томатов в собственном соку) |
чеснок | 2-6 зубчиков (по вкусу) |
зелень петрушки, кинзы или базилика | 1 пучок |
соль | |
свежемолотый перец | |
растительное масло для жарки | |
вода или куриный бульон (для подливы) | 1-2 стакана |
Общая информация
Общее время приготовления
35 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Подготовить ингредиенты длякурицы, тушенной с баклажанами и овощами.
Курицу вымыть, обсушить мясо бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
Баклажан вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
Помидоры вымыть, крупно нарезать и измельчить в блендере до однородной массы.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить куриное филе, пару минут, до легкого зарумянивания.
Переложить обжаренную курицу на тарелку.
В сковороду, где жарилась курица, положить лук и обжарить, до мягкости, 2-3 минуты.
Добавить морковь, нарезанную маленькими кубиками, и обжарить еще 2-3 минуты.
К моркови добавить болгарский перец и обжарить около 2-3 минут вместе с остальными овощами.
Добавить баклажаны и также обжарить около 3 минут.
Влить к овощам пюре из измельченных томатов.
Добавить обжаренную курицу.
Влить около 1-2 стаканов воды (в зависимости от того, какой густоты соус хотите получить) и перемешать.
Довести до кипения и тушить курицу с овощами на медленном огне, около 15-20 минут.
Добавить измельченную зелень с чесноком и перемешать.
Приправить, по вкусу, солью и свежемолотым перцем (по желанию, добавить щепотку сахара, если по вкусу соус кисловат).
Подавать блюдо с рисом, макаронами, картофелем, гречкой и другими крупяными гарнирами.
Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!
Поделись рецептом с друзьями!
Источник
Куриная грудка (филе) | 300 г |
Баклажаны | 300 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Лук репчатый | 30 г |
Морковь, желтая | 50 г |
Масло оливковое | 20 г |
Помидоры (томаты), грунтовые | 250 г |
Первым делом нарежем баклажан кубиками, обильно посыпем солью и оставит так на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.
Куриную грудку отделяем от костей и нарезаем небольшими кубиками.
Лук нарезаем мелко.
Курицу обжариваем на небольшом количестве растительного масла, добавляем 1 зубчик пропущенного
через пресс чеснока. Готовим да золотистой корочки.
С баклажана сливаем выделившийся сок, промываем под водой от соли, промакиваем полотенцем.
Обжариваем на небольшом количестве масла вместе с луком до готовности баклажана.
Помидор и сыр нарезаем кубиками.
Смешиваем все компоненты, заправляем оливковым маслом с лимонным соком и прованскими травами.
Салату лучше всего дать постоять пару часов.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.9 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2342 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 15% | 927 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 7% | 2000 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 2.1% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9% | 1538 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2729 г |
Зола | 0.7618 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.3 мкг | 900 мкг | 7.5% | 10.4% | 1337 г |
бета Каротин | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 7.6% | 1832 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 5.3% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.9% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 1.88 мг | 500 мг | 0.4% | 0.6% | 26596 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 2.4% | 5747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 6% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 9.461 мкг | 400 мкг | 2.4% | 3.3% | 4228 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.74 мг | 90 мг | 9.7% | 13.5% | 1030 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.507 мг | 15 мг | 3.4% | 4.7% | 2959 г |
Витамин Н, биотин | 0.346 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1% | 14451 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 3.2% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8965 мг | 20 мг | 19.5% | 27.1% | 513 г |
Ниацин | 3.808 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.52 мг | 2500 мг | 10.5% | 14.6% | 956 г |
Кальций, Ca | 15.21 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.1% | 6575 г |
Магний, Mg | 37.56 мг | 400 мг | 9.4% | 13.1% | 1065 г |
Натрий, Na | 25.14 мг | 1300 мг | 1.9% | 2.6% | 5171 г |
Сера, S | 10.21 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 9794 г |
Фосфор, Ph | 76.7 мг | 800 мг | 9.6% | 13.4% | 1043 г |
Хлор, Cl | 33.93 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.1% | 6779 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 285.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 78.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.916 мг | 18 мг | 5.1% | 7.1% | 1965 г |
Йод, I | 1.55 мкг | 150 мкг | 1% | 1.4% | 9677 г |
Кобальт, Co | 5.021 мкг | 10 мкг | 50.2% | 69.8% | 199 г |
Литий, Li | 0.314 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1308 мг | 2 мг | 6.5% | 9% | 1529 г |
Медь, Cu | 105.6 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 14.7% | 947 г |
Молибден, Mo | 9.476 мкг | 70 мкг | 13.5% | 18.8% | 739 г |
Никель, Ni | 3.812 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.179 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 30726 г |
Фтор, F | 13.49 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 29652 г |
Хром, Cr | 9.38 мкг | 50 мкг | 18.8% | 26.1% | 533 г |
Цинк, Zn | 0.6048 мг | 12 мг | 5% | 7% | 1984 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.511 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.4021 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5131 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6031 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1722 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6019 г | ~ | |||
Валин | 0.4377 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4278 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3822 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6487 г | ~ | |||
Лизин | 0.8593 г | ~ | |||
Метионин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2828 г | ~ | |||
Треонин | 0.3723 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1259 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3581 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6655 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4696 г | ~ | |||
Аланин | 0.4393 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7024 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.3119 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.0917 г | ~ | |||
Пролин | 0.3417 г | ~ | |||
Серин | 0.3413 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.0942 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3958 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0806 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0209 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.6241 г | min 16.8 г | 9.7% | 13.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0702 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.5414 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0105 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3225 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.311 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.9% |
Энергетическая ценность Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами составляет 71,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 71.9 кКал | -% | |
Белки | 8.2 г | -% | |
Жиры | 2.8 г | -% | |
Углеводы | 3.3 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.3 г | -% | |
Вода | 83.3 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP – 19,5 %, кобальтом – 50,2 %, молибденом – 13,5 %, хромом – 18,8 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами
, калорийность 71,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами, рецепт, калории, нутриенты
Источник