Куриная грудка с баклажанами и помидорами диета

Куриная грудка с баклажанами и помидорами диета thumbnail

Этот рецепт у меня получился спонтанно. Решила приготовить что-нибудь легкое на ужин, имея в наличии курицу и овощи, и в результате кулинарного эксперимента, родилось очень даже достойное блюдо – курица, тушенная с баклажанами и овощами.  Курочка с овощным соусом получилась очень нежной и вкусной!
И я рада, что все-таки решила записать этот рецепт для вас, друзья, т.к. на кухне я часто готовлю что-то новенькое, но рецепты не записываю, а потом они забываются. 
Не сомневаюсь, что аналогичным образом, какая-нибудь хозяюшка тоже готовит курицу с овощами. Но, как говорится, “у каждой хозяйки свой рецепт” или “каждая хозяйка варит свой борщ”. Да и не только борщ – любое блюдо каждая хозяйка приготовит по разному, на свой манер – и именно за это я люблю кулинарию и считаю ее настоящим творческим делом. На кухне всегда открывается большой простор для фантазии! А когда результатом творчества становится вкусное блюдо, которое собирает всю семью за уютным столом… то невольно начинаешь понимать… жизнь прекрасна! 
Поэтому спешу скорее поделиться с вами вкусным рецептом курицы, тушеной с баклажанами и овощами, который, надеюсь, также порадует ваших близких.
Также, не могу не отметить, что блюдо получается довольно диетическим, легким, ну а о вкусе я уже писала – это просто осенняя сказка! 
 
 

Ингредиенты

курица (бедро или грудка)400 г
бакалажаны1 шт (крупный)
лук репчатый1 шт
морковь1 шт
перец болгарский2 шт
помидоры4-5 шт (или 1 банка томатов в собственном соку)
чеснок2-6 зубчиков (по вкусу)
зелень петрушки, кинзы или базилика1 пучок
соль
свежемолотый перец
растительное масло для жарки
вода или куриный бульон (для подливы)1-2 стакана

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Подготовить ингредиенты длякурицы, тушенной с баклажанами и овощами.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 1

Курицу вымыть, обсушить мясо бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
Баклажан вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
Помидоры вымыть, крупно нарезать и измельчить в блендере до однородной массы.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить куриное филе, пару минут, до легкого зарумянивания.
Переложить обжаренную курицу на тарелку.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 2

В сковороду, где жарилась курица, положить лук и обжарить, до мягкости, 2-3 минуты.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 3

Добавить морковь, нарезанную маленькими кубиками, и обжарить еще 2-3 минуты.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 4

К моркови добавить болгарский перец и обжарить около 2-3 минут вместе с остальными овощами.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 5

Добавить баклажаны и также обжарить около 3 минут.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 6

Влить к овощам пюре из измельченных томатов.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 7

Перемешать и посолить овощи, по вкусу.

Читайте также:  Из жизни женского желудка на диете

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 8

Добавить обжаренную курицу.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 9

Влить около 1-2 стаканов воды (в зависимости от того, какой густоты соус хотите получить) и перемешать.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 10

Довести до кипения и тушить курицу с овощами на медленном огне, около 15-20 минут.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 11

Добавить измельченную зелень с чесноком и перемешать.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 12

Приправить, по вкусу, солью и свежемолотым перцем (по желанию, добавить щепотку сахара, если по вкусу соус кисловат).

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 13

Подавать блюдо с рисом, макаронами, картофелем, гречкой и другими крупяными гарнирами.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 14

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

Поделись рецептом с друзьями!

Источник

Куриная грудка (филе)300 г
Баклажаны300 г
Чеснок луковица5 г
Лук репчатый30 г
Морковь, желтая50 г
Масло оливковое20 г
Помидоры (томаты), грунтовые250 г

Первым делом нарежем баклажан кубиками, обильно посыпем солью и оставит так на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.
Куриную грудку отделяем от костей и нарезаем небольшими кубиками.
Лук нарезаем мелко.

Курицу обжариваем на небольшом количестве растительного масла, добавляем 1 зубчик пропущенного
через пресс чеснока. Готовим да золотистой корочки.
С баклажана сливаем выделившийся сок, промываем под водой от соли, промакиваем полотенцем.
Обжариваем на небольшом количестве масла вместе с луком до готовности баклажана.
Помидор и сыр нарезаем кубиками.
Смешиваем все компоненты, заправляем оливковым маслом с лимонным соком и прованскими травами.
Салату лучше всего дать постоять пару часов.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность71.9 кКал1684 кКал4.3%6%2342 г
Белки8.2 г76 г10.8%15%927 г
Жиры2.8 г56 г5%7%2000 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%2.1%6636 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%9%1538 г
Вода83.3 г2273 г3.7%5.1%2729 г
Зола0.7618 г~
Витамины
Витамин А, РЭ67.3 мкг900 мкг7.5%10.4%1337 г
бета Каротин0.273 мг5 мг5.5%7.6%1832 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%5.3%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%3.9%3600 г
Витамин В4, холин1.88 мг500 мг0.4%0.6%26596 г
Витамин В5, пантотеновая0.087 мг5 мг1.7%2.4%5747 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%6%2353 г
Витамин В9, фолаты9.461 мкг400 мкг2.4%3.3%4228 г
Витамин C, аскорбиновая8.74 мг90 мг9.7%13.5%1030 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.507 мг15 мг3.4%4.7%2959 г
Витамин Н, биотин0.346 мкг50 мкг0.7%1%14451 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%3.2%4286 г
Витамин РР, НЭ3.8965 мг20 мг19.5%27.1%513 г
Ниацин3.808 мг~
Макроэлементы
Калий, K261.52 мг2500 мг10.5%14.6%956 г
Кальций, Ca15.21 мг1000 мг1.5%2.1%6575 г
Магний, Mg37.56 мг400 мг9.4%13.1%1065 г
Натрий, Na25.14 мг1300 мг1.9%2.6%5171 г
Сера, S10.21 мг1000 мг1%1.4%9794 г
Фосфор, Ph76.7 мг800 мг9.6%13.4%1043 г
Хлор, Cl33.93 мг2300 мг1.5%2.1%6779 г
Микроэлементы
Алюминий, Al285.5 мкг~
Бор, B78.3 мкг~
Ванадий, V5.18 мкг~
Железо, Fe0.916 мг18 мг5.1%7.1%1965 г
Йод, I1.55 мкг150 мкг1%1.4%9677 г
Кобальт, Co5.021 мкг10 мкг50.2%69.8%199 г
Литий, Li0.314 мкг~
Марганец, Mn0.1308 мг2 мг6.5%9%1529 г
Медь, Cu105.6 мкг1000 мкг10.6%14.7%947 г
Молибден, Mo9.476 мкг70 мкг13.5%18.8%739 г
Никель, Ni3.812 мкг~
Рубидий, Rb55 мкг~
Селен, Se0.179 мкг55 мкг0.3%0.4%30726 г
Фтор, F13.49 мкг4000 мкг0.3%0.4%29652 г
Хром, Cr9.38 мкг50 мкг18.8%26.1%533 г
Цинк, Zn0.6048 мг12 мг5%7%1984 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.511 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.4021 г~
Сахароза0.5131 г~
Фруктоза0.6031 г~
Незаменимые аминокислоты0.1722 г~
Аргинин*0.6019 г~
Валин0.4377 г~
Гистидин*0.4278 г~
Изолейцин0.3822 г~
Лейцин0.6487 г~
Лизин0.8593 г~
Метионин0.147 г~
Метионин + Цистеин0.2828 г~
Треонин0.3723 г~
Триптофан0.1259 г~
Фенилаланин0.3581 г~
Фенилаланин+Тирозин0.6655 г~
Заменимые аминокислоты0.4696 г~
Аланин0.4393 г~
Аспарагиновая кислота0.7024 г~
Гидроксипролин0.066 г~
Глицин0.3119 г~
Глутаминовая кислота1.0917 г~
Пролин0.3417 г~
Серин0.3413 г~
Тирозин0.3072 г~
Цистеин0.139 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.14 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.0942 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0031 г~
16:0 Пальмитиновая0.3958 г~
18:0 Стеариновая0.0806 г~
20:0 Арахиновая0.0209 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.6241 гmin 16.8 г9.7%13.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.0702 г~
17:1 Гептадеценовая0.0031 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.5414 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0105 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.3225 гот 11.2 до 20.6 г2.9%4%
18:2 Линолевая0.311 г~
18:3 Линоленовая0.0031 г~
20:4 Арахидоновая0.0063 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%8.9%
Читайте также:  Диета 5 столовых ложек минус 20 кг

Энергетическая ценность Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами составляет 71,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории71.9 кКал-%
Белки8.2 г-%
Жиры2.8 г-%
Углеводы3.3 г-%
Пищевые волокна1.3 г-%
Вода83.3 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами богат такими витаминами и минералами, как:

витамином PP – 19,5 %, кобальтом – 50,2 %, молибденом – 13,5 %, хромом – 18,8 %

Читайте также:  Как варить куриный бульон на диете

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами

    , калорийность 71,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами, рецепт, калории, нутриенты

    Источник