Куриная грудка для диеты в мультиварке

Содержание статьи:
- Куриная грудка на пару
- Куриная грудка с картошкой
- Куриная грудка с овощами
- Куриная грудка в фольге
- Куриная грудка в сметанном соусе
- Тушеная куриная грудка
- Куриная грудка в сливочном соусе
- Куриная грудка в соевом соусе
- Пастрома из куриной грудки
{banner_pod-soderzhaniem}
Куриная грудка, запеченная или протушенная в мультиварке, превращается в сочное блюдо без потери диетических свойств. Существует несколько способов приготовления полезного мяса: запекание, отваривание на пару и тушение.
Для запекания на мякоти сделать надрезы, натереть специями и тертым имбирем, слегка присыпать солью. Готовить куриное филе плоской стороной вверх на небольшом количестве масла в мультиварке на режиме «Выпечка» 25 минут, после чего еще 15 минут после переворачивания.
Для паровой готовки приспособлен контейнер с отверстиями, через которые пар попадает на мясо. Для аромата курицу натереть приправами и погрузить в рукав. В чашу влить воду, установить контейнер над жидкостью. Включить кнопку «Варка на пару» и сроки 45 минут.
Для тушения мясо без шкурки выложить в чашу с небольшим объемом масла. Выбрать опцию «Тушение» и время 1 час. В этом случае курицу удобно сочетать с овощами, крупами и соусами на основе томатной пасты или сливок.
Куриная грудка на пару в мультиварке
Мультиварка позволит избежать главной проблемы куриного филе – сухости мяса. Мясо равномерно запечатывается температурой со всех сторон, сохраняет вкус и сочность. Чтобы курятина получилась пикантной, нужно использовать пряности и травы.
Ингредиенты:
- 800 г свежей куриной грудки;
- 1 ч. л. микса душистого и черного перца;
- щепотка дробленого кориандра;
- 1 лист лавра;
- 1 ч. л. без горки мелкой соли;
- пучок свежей зелени укропа и кинзы.
Способ приготовления:
- Цельную куриную грудку промыть, промокнуть бумажными салфетками.
- Специи с солью и лавровым листом перетереть в ступке до мелкого порошка.
- Натереть курятину пряной массой со всех сторон и оставить на 7 минут, чтобы ароматы пропитали мякоть.
- Грудку поместить в контейнер для готовки на пару, а в чашу устройства влить 3 стакана подогретой воды.
- Опустить крышку прибора, включить кнопку «Приготовление на пару»
- Куриная грудка на пару готовится в мультиварке 40 минут.
Готовое мясо вилкой перенести на теплую тарелку, нарезать слайсами и презентовать с зеленью салата.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Куриная грудка с картошкой в мультиварке
При повсеместном прогреве кастрюли мультиварки на режиме «Выпечка» диетическое куриное филе пропитывается сметанным пряным соусом, а ломтики картофеля не развариваются. Гарнир получится мягким и тающим во рту.
Ингредиенты:
- 500 мл диетической грудки;
- 500 г картофеля;
- 200 мл сметаны 20%-ой жирности;
- 2 чесночных зубца;
- по щепотке тертой куркумы, порошкового кориандра и микса перцев;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 1 ст. л. масла первого отжима.
Способ приготовления:
- Вымытое и высушенное мясо нарезать кусочками. Шкурку удалить или оставить по личным вкусовым предпочтениям.
- В емкости перемешать сметану с нарубленным чесноком и приправами.
- Соль сначала не добавлять, чтобы она не вытянула соки из мяса.
- Погрузить кусочки курятины в сметанный соус, перемешать и затянуть заготовку пленкой.
- Дать грудке промариноваться 40 минут в условиях холодильника.
- Клубни картофеля вымыть, очистить и разрезать на четверти. Ломтики просушить.
- На промасленную поверхность чаши мультиварки отправить грудку.
- Остатки сметанного соуса вылить к картофелю, посыпать солью и перемешать.
- На мясо пересыпать картофель ровным плотным слоем.
- Готовится куриная грудка с картошкой в мультиварке на режиме «Выпечка» 30 минут.
Готовому угощению дать настояться 7 минут на опции «Подогрев», чтобы вкус мяса смешался со специями и овощами. Выкладывать на тарелки и подавать с беби-овощами или любым свежим салатом.
Куриная грудка с овощами в мультиварке
Низкокалорийное блюдо из куриной грудки с овощами в мультиварке получится сытным, сочным и нежным. Овощи при готовке не теряют формы, придают мясу особую мягкость и весенний аромат.
Ингредиенты:
- 2 шт. грудки;
- 2 молодых кабачка;
- 1 средняя сочная морковь;
- 2 луковицы;
- 3-4 спелых томата;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. набора специй для курятины;
- 100 мл масла без запаха для жарки.
Способ приготовления:
- Грудку зачистить от шкурки и пленок.
- С кабачка снять грубую шкурку и по необходимости вырезать сердцевинку с семечками.
- Лук измельчить кубиками, морковь протереть на средней терке, а мякоть кабачка нарезать кругами.
- Измельченные кабачки слегка подсолить и перемешать, чтобы овощ выделил сок. Жидкость после нужно слить, так как она испортит густоту соуса.
- В чашу мультиварки влить масло, на нем поджарить морковь, установив опцию «Выпечка».
- К моркови высыпать лук, продолжить жарку.
- Пересыпать к овощам нарезанную грудку, немного подсолить компоненты.
- Как только мясо побелеет, выложить кусочки кабачков, отжав их от сока.
- Также добавить по вкусу приправ и нарезанные помидоры без шкурки.
- Ингредиенты перемешать, влить 100 мл очищенной воды и на 30 минут установить режим «Тушение».
- После сигнала о готовности установить функцию «Подогрев» и срок 10 минут.
Презентовать угощение можно в горячем и холодном виде, после остывания овощной соус станет гуще и насыщеннее.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Куриная грудка в фольге в мультиварке
Фольга позволяет сохранить сочность мясопродуктов. Курятина томится в собственном соку, ее подчеркивает яркий грибной аромат. Вкус зеленого винограда придаст мясному блюду необычную кислинку и восточную пикантность.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе;
- крупная луковица;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 100 г спелого зеленого винограда;
- по усмотрению мелкой соли и свежеперемолотого перца;
- 1 ст. л. масла.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, зачистить от пленок и промокнуть полотенцем.
- Грудку со всех сторон щедро обмазать любимыми специями и солью.
- Виноград тщательно вымыть, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком.
- Лук нашинковать тонкими перьями. Можно добавить к репчатому немного шалота, это смягчит вкус мяса, сделает блюдо нежным.
- Шляпки шампиньонов очистить от плотной шкурки, тщательно вымыть и измельчить тонкими слайсами.
- Фольгу расстелить по рабочей поверхности, на ней разложить грибы.
- Сверху распределить мясо, на него для сочности рассыпать тонкие перья лука и виноградины.
- Сформировать из фольги герметичный карман, выложить заготовку в кастрюлю мультиварки.
- Готовить на программе «Выпечка» 1 час. Мясо поджарится, обретет красивую золотистость, но не подгорит.
Оставить куриную грудку в фольге немного настояться в остывающей мультиварке, выложить мясо на тарелку, сверху декорировать зеленым виноградом и томленым луком.
Куриная грудка в сметанном соусе в мультиварке
Быстрый и незамысловатый рецепт нежнейшего куриного филе подойдет для приготовления на скорую руку. Удобно готовить куриную грудку в сметанном соусе в мультиварке, так как мясо полностью пропекается и не сохнет, а соус при этом получается густым и пряным.
Ингредиенты:
- 0.5 кг мякоти курицы;
- 1 луковица;
- щепотка мелкопромолотой соли;
- 350 мл сметаны 20% и выше жирности;
- 1 ч. л. дижонской зернистой горчицы;
- 1 ч. л. высушенного орегано;
- 1 ст. л. масла холодного отжима;
- 1 ч. л. порошкового черного перца.
Способ приготовления:
- Лук измельчить тонкими полукольцами.
- Вымытое филе просушить и нарезать.
- В чаше мультиварке на масле поджарить лук 5 минут при опции «Жарка».
- Добавить кусочки курицы и продолжить жарку еще 10 минут, помешивая, для яркости и аромата блюда.
- Для соуса соединить мелкую соль с перцем, горчицей и орегано.
- К мясу выложить лук, выбрать опцию «Тушение» и сроки 30 минут.
Для особого аромата при тушении можно выложить в чашу горсть грибов, немного тертой моркови или сладкого мясистого перца. Презентовать угощение в теплом виде с гарниром из отварного или запеченного картофеля, овощами или соленьями.
Тушеная куриная грудка в мультиварке
Ароматы продуктов в мультиварке смешиваются, вкус мяса остается насыщенным, как при готовке в рукаве. При тушении овощи получатся мягкими, сохранят форму и яркость цвета.
Ингредиенты:
- 1 филе;
- 6 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- средняя морковь;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 1 ч. л. микса перцев;
- 1 ч. л. дробленого кориандра;
- по вкусу соли;
- 200 мл питьевой воды.
Способ приготовления:
- Лук с морковью нарезать соломкой и поджарить в чаше мультиварки на небольшом количестве масла до мягкости.
- Добавить томатную пасту и нарезанное небольшими кусочками мясо с картофелем.
- Подсолить блюдо и по вкусу посыпать специями.
- Готовить овощи под опущенной крышкой 45 минут при опции «Тушение».
Тушеная куриная грудка, приготовленная в мультиварке, подается в горячем виде с нарубленной зеленью, перцем и хрустящим белым хлебом.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке
Мягкая куриная грудка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке, остается нежной, приправы делают вкус мяса пикантным, а зелень придает блюду свежести. Жирность блюда зависит от сливок. Для диетического питания вместо них допускается использование греческого йогурта.
Ингредиенты:
- 2 грудки;
- луковица;
- 250 г питьевой воды;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. набора приправ для курицы;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 100 мл 20%-ых сливок.
Способ приготовления:
- Зачищенное филе без кожи нарезать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на терке со средники ячейками, а лук нарубить помельче.
- Муку развести в воде и перемешать, чтобы не осталось комочков.
- В мультиварке поджарить куриное филе на масле 10 минут с открытой крышкой, установив программу «Выпечка».
- Всыпать стружку моркови, лук и приправы. Немного посолить блюдо.
- Продолжить готовку без крышки еще 12 минут.
- Влить муку с водой и сливками, размешать, чтобы соус равномерно пропитал мясо.
- Прикрыть крышку аппарата и протушить блюдо 15 минут.
Подавать куриное мясо с соусом, для гарнира лучше подавать картофельное пюре или пасту.
Куриная грудка в соевом соусе в мультиварке
Из-за равномерного прогревания чаши мультиварки, куриное филе томится в собственном соку и не требует дополнительного масла. Мясо получается диетическим, а соевый соус заменит соль и добавит мясу азиатской пикантности.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 2 ст. л. цветочного меда;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 мл оливкового масла;
- 80-90 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- Куриное мясо освободить от пленочек и шкурки, уложить на дно кастрюли мультиварки ровным слоем.
- Мед соединить с соевым соусом, влить оливковое масло и нарубленный чеснок.
- Залить филе соусом, перемешать, чтобы все ломтики оказались покрыты соево-чесночной массой.
- Оставить курицу мариноваться под закрытой крышкой на полчаса.
- Заготовку перемешать, включить кнопку «Выпечка» и срок 40 минут.
- По окончанию готовки перемешать мясо с соусом. Подлива получится насыщенной и густой.
Нежная куриная грудка в соевом соусе, приготовленная в мультиварке, подается с пряным рисом или овощами. Сверху блюдо можно посыпать микрогрином, рядом выложить веточку помидоров черри.
Пастрома из куриной грудки в мультиварке
Мультиварка способна долгое время поддерживать невысокую температуру, поэтому мясо курицы не пересыхает, готовится равномерно и правильно. Пасторма из куриной грудки, приготовленная в мультиварке, эффектно смотрится на мясной тарелке, заменяет магазинную ветчину или колбасу на бутербродах. Продукт выгодно отличается натуральным составом и качеством исходного сырья.
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- 5 черных перечных горошин;
- 3 ст. л. мелкой соли;
- 800 мл питьевой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 полная ст. л. семян кориандра;
- 2 гвоздики;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- 2 ст. л. зернистой французской горчицы;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления:
- От филе отрезать узкую часть, так как она получится через чур соленой.
- В удобную емкость засыпать соль со специями, слегка растерев их в ступке.
- Влить охлажденную кипяченую воду, перемешать, чтобы растворились соль с сахаром.
- Полностью погрузить в маринад мясо, сверху поместить тарелку и убрать заготовку в холодильник на 12 часов.
- Мясо промокнуть салфеткой, чтобы не осталось излишков влаги.
- Перемешать для обмазки горчицу с маслом. По желанию можно добавить порошок карри, куркуму или прованские травы.
- Перевязать филе жгутом. Смазать со всех сторон грудку специями и отправить в мультиварку.
- Томить 15 минут на программе «Тушение», по готовности дать блюду постоять с закрытой крышкой 2 часа.
- Так внутри чаши будет удерживаться температура, при которой мясо размягчится и медленно томится.
Перед подачей пасторму охладить, нарезать тонкими кусочками и выложить на поджаренный или свежий хлебный ломтик.
Диетическую куриную грудку можно приготовить в мультиварке любой модели. Комфортные режимы и плотно закрывающаяся крышка удержит ароматы пряностей, даст мясу пропитаться соками овощей и зелени. Соусы в мультиварке не подгорают, сгущаются и вкусно обволакивают мясные кусочки.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. Часто можно услышать мнение, что здоровое питание требует существенных затрат и усилий по приготовлению. Безусловно, рацион, составленный только из экзотических продуктов, окажется недешевым, а рецепты, скорее всего, мудреными. Но организовать правильное питание можно и без заметных денежных вливаний. В этой статье я расскажу про филе грудки в мультиварке, и приведу несколько популярных рецептов. Филейная часть курицы как нельзя лучше подходит для организации сбалансированного рациона.
Интересные факты о куриной грудке
Куриное филе содержит огромное количество полезных для человека веществ, уступая по этому показателю лишь морепродуктам. Минералы, витамины животного происхождения и легко усваиваемый белок, содержащиеся в грудке, делают ее важным элементом в меню правильного питания. Так как разведением куриц занимается огромное количество птицефабрик, стоимость куриного мяса находится на приемлемом уровне, чего не скажешь, например, о мясе индейки.
Содержание жира в мясе минимально. Грудка является низкокалорийной, поэтому ее практически всегда включают в состав диет. Уровень калорийности в среднем составляет 113кКал на 100 г. На 100г продукта приходится 23.5г белков (94кКал), 2 г жиров (17кКал) и 0.4-0.5г углеводов (2кКал). Что касается энергетического соотношения, то на углеводы приходится 1%, на жиры – 15% и на белки — 84%.
Калорийность филе заметно изменяется в зависимости от выбранного способа термической обработки. Так, если приготовление ведется на пару, то 100г готовой грудки будут обладать калорийностью 95кКал. Если же куриное мясо пожарить, то калорийность возрастет до 197кКал.
До 25% от массы грудки занимает белок, содержащий витамины А, Н, С, РР, а также витамины группы В. В мясе курицы содержится множество микро и макроэлементов, есть цинк, калий, сера, хром, натрий, кобальт и магний.
Выбирая куриное мясо, обратите внимание на его цвет. Он должен быть нежно-розовым, при этом сама поверхность должна быть сухой, без повреждений и проколов. Большой размер является скорее минусом, так как может говорить о солидном возрасте птицы.
Простые рецепты и способы приготовления
Для куриного филе существует множество рецептов, как правило, совершенно не сложных. Немаловажным является и тот факт, что время приготовления грудки обычно не превышает 40-45 минут, то есть блюда готовятся быстро.
С чем приготовить куриную грудку в мультиварке
Для того, чтобы куриная грудка не растеряла свои полезные свойства и элементы, а также не обзавелось лишним жиром от жарки, я рекомендую готовить ее в мультиварке. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться различные приправы, овощи, грибы, вино, соусы, сыры, лимон, бекон, яблоки.
Приготовление в мультиварке не требует постоянного контроля над процессом, то есть вы сможете заниматься другими делами на кухне, не переживая, что у вас что-то сгорит. Кроме того, мультиварка позволяет готовить на пару, тушить и даже жарить. При чем в режиме жарке можно обойтись без растительного масла, или использовать минимальное его количество.
На пару
Часто можно услышать, что мясо, приготовленное на пару, теряет свой вкус. Отчасти это справедливо, но только не по отношению к куриному филе. Обеспечить интересный и пикантный вкус смогут специи, соль и соусы, в которых маринуется мясо. В отличие от говядины или свинины, курица маринуется очень быстро, и после приготовления радует ароматом и вкусом.
Приготовление на пару позволяет сохранить в мясе полезные вещества, поэтому если вы стараетесь придерживаться здорового питания, без пароварки или мультиварки вам не обойтись.
Я приведу лишь один из рецептов, хотя на самом деле их количество исчисляется десятками.
Нам понадобятся:
- Грудка.
- Соль.
- Специи.
- 3 мультистакана (3 по 180 мл) воды.
Приготовление
Лучше всего использовать свежее филе, не подвергавшееся заморозке. Это справедливо для любых рецептов. Впрочем, даже после заморозки мясо не теряет всех своих полезных качеств.
Мясо нарезаем небольшими кубиками или кусочками (как удобнее). Готовить филе можно и целиком, если позволяет чаша мультиварки, но тогда время приготовления увеличивается в 2 раза.
Натираем кусочки мяса солью и специями. Наливаем в емкость мультиварки воду, ставим сверху чашу для готовки на пару и закладываем в нее филе. Включаем режим приготовления на пару. Через 15-20 минут мясо будет готово.
Кстати, под курицей можно приготовить гарнир, например, рис или гречневую кашу. Только режим приготовления будет Каша, а общее время может увеличиться до 30 минут (в зависимости от модели мультиварки).
В фольге
Обычно фольгу используют для приготовления еды в духовке. Но на самом деле она может пригодиться и для мультиварки. В этом рецепте я расскажу, как приготовить курицу в фольге в мульте.
Нам понадобятся:
- 3 небольших грудки.
- Сыр (6-9 тонких ломтиков).
- Большой репчатый лук или две средних луковицы.
- 2 помидора.
- 2 ч.л. соли.
- 1 ч.л приправы для курицы.
- Фольга.
Приготовление
Почистим луковицу и порежем ее колечками. Помытые помидоры режем кружочками, а сыр нарезаем тонкими ломтиками. Если стоит задача уменьшать калорийность, от сыра можно отказаться.
Филе промываем и вытираем бумажным полотенцем. Натираем каждую грудку специями и солью, и оставляем мариноваться на 30 минут.
Выкладываем филе на фольгу, сверху кладем лук, затем помидоры и затем сыр. Делаем небольшие бортики из фольги, чтобы сок, выделяющийся при запекании, не вытек.
В пятилитровую мультиварку помещаются три порции. Добавлять масло в чашу не нужно. Включаем режим Выпечка на 40-45 минут. После того, как мультя просигнализирует об окончании, откройте крышку и дайте запеченной грудке постоять так 10 минут. За это время фольга остынет, и вы сможете достать филе.
С овощами и грибами
Так как грибы являются довольно тяжелой для переваривания едой, их лучше употреблять с чем-то легким, например, с куриным филе и овощами.
Нам понадобятся:
- Грудка.
- 4 картофелины средних размеров.
- 200 грамм шампиньонов.
- Морковь 1 шт.
- Консервированный горошек.
- 2-3 лавровых листа.
- Черный перец.
- Соль.
- 2 ст.л сметаны.
Приготовление
Тщательно промойте филе, грибы, почистьте лук и картошку. Нарежьте курицу кубиками или небольшими кусочками. Картофель лучше нарезать кубиками. Перетрите морковку или тоже нарежьте ее мелкими кубиками.
Добавьте в мультиварку растительное масло, включите режим Выпечка на 10-12 минут. Всыпьте лук и обжарьте его до золотистой корочки. Затем добавьте остальные ингредиенты, хорошо все перемешайте, долейте 1 мультистакан воды и оставьте тушиться на 35-40 минут. Тушеная курица с грибами и овощами порадует нежным вкусом.
Грибы можно предварительно обжарить с луком, если вам больше нравятся обжаренные овощи. Также в рецепт можно добавить капусту.
В маринаде
Необычный медово-апельсиновый маринад порадует непривычными сочетаниями вкусов. Филе, замаринованное с медом и апельсинами, наверняка понравится сладкоежкам, хотя калорийность его будет заметно выше по сравнению с мясом, приготовленным на пару.
Нам понадобятся:
- Грудка.
- 1 ст. ложка подсолнечного масла.
- 1 упаковка готового медово-апельсинного маринада.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Если готового маринада нет, его не сложно сделать самостоятельно.
Ингредиенты для маринада:
- 1 апельсин.
- 1 ст. ложка меда.
- Куркума.
- Имбирь.
- Оливковое масло
Приготовление
Выдавливаем сок из апельсина в отдельную емкость. Туда же добавляем все ингредиенты для маринада, а также апельсиновую цедру. Чеснок добавляется или мелко порубленным, или продавленным. Тщательно все перемешиваем.
Помытое филе можно нарезать на небольшие кубики, а можно порезать на пластины (как на отбивные) и отбить.
Выкладываем куриное мясо в емкость с маринадом и отправляем на 1.5-2 часа в холодильник. Можно оставить мясо мариноваться и на ночь, тогда оно лучше пропитается.
Перед тем, как выкладывать грудку, смажьте чашу мульти подсолнечным маслом. Приготовление происходит в режиме Тушение, в течение 30 минут. Желательно пару раз перемешать кусочки филе, чтобы они не подсыхали.
С соевым соусом
Придать куриному мясу пикантный вкус поможет маринад. Маринады могут быть самыми разными как по сложности приготовления, так и по вкусу. В этом рецепте в качестве маринада будет выступать соевый соус, великолепно сочетающийся с куриным филе.
Нам понадобятся:
- 2 грудки (общая масса 600-700 г).
- Головка чеснока.
- 100 мл соевого соуса.
- Растительное масло.
Приготовление
Пусть вас не пугает присутствие в ингредиентах растительного масла. Оно нам понадобится только для того, чтобы обмазать стены и дно чаши. При желании, его можно заменить на масло сливочное.
Тщательно промытое филе режем на куски среднего размера и укладываем в миску. Заливаем мясо соевым соусом таким образом, чтобы он покрывал все кусочки.
Чистим и мелко рубим чеснок, добавляем его в миску к курице и тщательно перемешиваем. Филе отправляется мариноваться в холодильник на полтора часа.
Непосредственно перед началом приготовления смазываем чашу растительным маслом, после чего выкладываем кусочки филе. Включаем режим Выпечка на 40-45 минут. Если данного режима в вашей мульте нет, тогда следует немного обжарить грудку, после чего добавить в чашу воду или соевый соус и готовить в режиме Тушение 30 минут.
По-французски
В классическом рецепте мясо по-французски готовится в духовке и с майонезом. В нашем рецепте практически бесполезный для организма майонез заменяется сметаной и помидорами, а для приготовления используется мультя.
Результат вас не разочарует, и единственным недостатком можно назвать отсутствие поджаристой корочки на поверхности сыра. Впрочем, в некоторых моделях мультиварок эта корочка все-таки образуется.
Нам понадобятся:
- 4 грудки.
- 2 помидора.
- Половинка репчатого лука.
- 100 г сыра.
- 2 ст.л сметаны.
- 1 ч.л. соли.
- Черный перец.
- 4 ст.л воды.
Приготовление
С каждого филе нам нужно срезать большую толстую пластину. Каждую пластину отбиваем, но не сильно. Те части филе, что не подошли, откладываем в сторону, для этого рецепта они не понадобятся, но их можно использовать в приготовлении иных блюд.
Смешиваем соль с черным перцем и натираем полученной смесью мясо. Можно использовать и другие приправы.
В чашу вливаем воду и укладываем филе. В пятилитровую мультю помещаются все 4 куска. Чистим лук и режем его кольцами, после чего укладываем на мясо. Сверху мажем грудку сметаной.
Помидоры нарезаем кольцами и укладываем на уже обмазанное сметаной филе. Активируем режим Тушение и закрываем крышку. Приготовление длится 30 минут. Подсолнечное масло не нужно.
Натираем сыр и, сразу после того, как прозвучит сигнал о завершении работы, открываем крышку и посыпаем им нашу курицу по-французски. Закрываем крышку и вновь включаем Тушение на 7 минут. За это время сыр расплавится.
Курица подается горячей. В качестве гарнира могут выступать свежие овощи, зелень, дикий рис с тархуном.
В винном соусе
Приготовленное в винном соусе куриное филе удивит изысканным вкусом. Я рекомендую использовать полусухие или сухие белые вина средней ценовой категории. Выбрав дешевое вино, вы рискуете испортить вкус.
Нам понадобятся:
- 1 кг филе.
- 0.5 кг репчатого лука.
- 300 мл вина.
- 80 г томатной пасты.
- Оливковое масло.
- Соль, черный перец.
Приготовление
Филе помойте, высушите и порежьте на кубики или куски средних размеров кубики. Почищенный лук порежьте полукольцами.
Включите режим Жарка, налейте на дно чаши немного оливкового масла и, после того, как оно нагреется, положите мясо. Обжаривать филе необходимо до появления корочки, непрерывно помешивая.
Посолите и поперчите курицу, всыпьте в чашу лук и продолжайте жарить до состояния полуготовности лука. Это займет 5-7 минут, не больше. Крышка мульти остается открытой.
Добавьте томатную пасту и влейте вино, тщательно все перемешайте. Активируйте режим Тушение и выставьте таймер на 60 минут. Подержите крышку открытой около 10 минут, чтобы испарились винные пары. Если этого не сделать, они окажут влияние на вкус. Затем закройте крышку. После того, как прозвучит сигнал, мясо можно подавать на стол.
В качестве гарнира хорошо подойдет пюре, спагетти, рис.
Правила подачи куриных грудок
Подают куриное филе горячим и обычно вместе с гарниром. Курица отлично сочетается с рисом, пюре, макаронами, кашами. В качестве гарнира могут выступать свежие или запеченные овощи. При необходимости, грудку предварительно режут на порционные куски. Например, приготовленное в фольге мясо лучше разрезать, и только потом подавать на стол.
На этом пока все, ну а в следующих статьях я обязательно расскажу вам что-то важное, полезное и интересное.
Источник