Курица в соевом соусе при диете

Курица в соевом соусе при диете thumbnail

Куриную грудку вводят практически во все лечебные диеты. В составе диетического мяса белок, богатый витаминно-минеральный состав, полиненасыщенные жирные кислоты.

Спортсмены используют продукт для поддержания формы. Суховатое мясо быстро надоедает, появляется высокая вероятность «сорваться» с диеты. Разнообразить рацион помогут рецепты диетического маринада для курицы.

Курицу можно мариновать в маринаде перед приготовлением или после, используя продукт как соус. Всегда можно подобрать рецепт на свой вкус.

Чтобы получить легкий маринад, нужно заранее приготовить:

  • стакан натурального йогурта;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст. л;
  • по чайной ложке приправ — куркумы, карри, кардамона;
  • соль, ориентируются на свой вкусу.

При отсутствии несладкого йогурта, как замену, используют кефир, простоквашу или ряженку.

Алгоритм приготовления соуса для маринования курятины:

  1. Все ингредиенты — кроме соли — смешивают.
  2. Мясо замачивают на ночь.
  3. Подсаливают и перчат, если нужно.
  4. Запекают мясо или поджаривают.

Маринованную куриную грудку лучше запекать в духовке, в рукаве или в фольге. При таком способе приготовления мясо сочнее.

Это не единственный рецепт, где куриное мясо маринуют в кисломолочных продуктах.

К списку ингредиентов добавляют лимонный сок и чеснок.

  1. Приправы смешивают с толченым чесноком.
  2. Затем натирают мясо пряной смесью и помещают в закрытую посуду.
  3. Заливают половиной стакана кефира или йогурта, оставляют на 1 час.
  4. Соединяют оставшийся кефир с соком лимона.

Обжаривают мясо на сковороде, добавив лимонно-кефирный соус.

В таком соусе запекают как грудку, так и курицу целиком. Мясо получается аппетитным, золотистым, ароматным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • апельсины — 2 шт.;
  • имбирь — 3 см свежего корня;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • приправы по вкусу: розмарин, тимьян, перец или перечную смесь.

Способ приготовления:

  1. Приправы перетирают в ступке, добавив зубчики чеснока. Возможно использовать блендер или кофемолку.
  2. Апельсины моют, просушивают бумажной салфеткой, натирают цедру. Выдавливают сок.
  3. Добавляют в чашу блендера нарезанный имбирь, цедру, перец, вливают апельсиновый сок. Смесь необходимо тщательно перемешать.
  4. Добавить соевый соус.
  5. Куриную грудку нарезают небольшими кусочками, заливают маринадом.
  6. Оставляют на 8 часов мариноваться в холодильнике под крышкой.

Грудка с таким маринадом рекомендуется для запекания в фольге. Если готовить в открытом виде, маринад подгорит.

Продукты для приготовления 1 кг грудок:

  • уксус — винный или яблочный — 5-6 ст. л.;
  • соевый соус — столько же;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправы по вкусу: розмарин, перец молотый — черный и душистый, сахар — не более десертной ложки.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо моют и просушивают, удаляя лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Маринад смешивают в последовательности: соевый соус с уксусом, вливают масло, всыпают специи и сахар.
  3. Мясо обмазывают со всех сторон и оставляют на 1 час при комнатной температуре.
  4. Запекают в фольге.

Если нет винного или яблочного уксуса, используют красное вино или лимонный сок. Когда выбор пал на вино, сахар не добавляют. В красном вине достаточно сахара.

Магазинный гранатовый соус не подходит. Чтобы насладиться нежным ароматом и пикантным вкусом, сок выдавливают из спелого граната. Отличный способ выдавить сок — перекатывать в руках целый плод, мягко нажимая на кожицу. Затем делают отверстие в кожуре, и выливают сок в чашку. Нужно получить половину стакана сока.

Дополнительные продукты:

  • минеральная газированная вода — 1 стакан;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец и соль — если нужно — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перцем и солью грудку натирают и выкладывают в эмалированную емкость, закрыв крышкой.
  2. Сок смешивают с минеральной водой.
  3. Опускают грудку в разведенный сок целиком, выдерживают час при комнатной температуре и 2-3 часа на полке холодильника.
  4. Разогревают духовку до 180°С.
  5. Смешивают оливковое масло с толченым чесноком, натирают маринованную курицу.

Выпекают в духовке до готовности в открытом виде в течение 40 минут.

Блюдо для тех, кто любит нестандартный подход к приготовлению блюд.

Ингредиенты для маринада:

  • по 6 ст. л. — подсолнечного масла, меда и соевого соуса;
  • стакан свежевыжатого лимонного сока;
  • луковица покрупнее.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделывают на крупные порционные куски или такими крупными кусками нарезают филе. Нужно рассчитывать так, чтобы свободно переворачивать на гриле.
  2. В небольшом эмалированном ковшике смешивают все жидкие ингредиенты и всыпают мелко нашинкованный лук.
  3. Мясо обмазывают маринадом, помещают в закрытую эмалированную емкость, оставляют на 4 часа.
  4. Соус, который остался, подогревают на медленном огне и варят, помешивая, до загустения.
  5. Маринованное мясо щедро натирают перцем и солью, выкладывают на гриль и запекают до готовности.
  6. Доводят мясо до полуготовности, снимают с огня, обмазывают густым соусом.
  7. Допекают полностью.

Курица получается хрустящая, нежная, с пикантным вкусом.

Это блюдо отличается от других тем, что основным ингредиентом маринада является минеральная вода, 0,5 л.

Остальные продукты:

  • куриное мясо и лук — пропорции по весу 2:1;
  • подсолнечное масло — не более 6 ст. л.;
  • зелень и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку, 0,6 кг, нарезают полосками.
  2. Выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливают масло, всыпают специи и лук мелкой нарезки, заливают минералкой.
  4. Оставляют на 5-6 часов.

Курицу затем можно запекать, жарить, тушить в закрытой емкости. Мясо получится нежным и воздушным, независимо от способа готовки.

Блюдо для гурманов, предназначено тем, кто любит сочетать несочетаемое и экспериментировать на кухне.

Необходимые продукты на 3 куриных грудки:

  • соки лимона и апельсина — 2 ст. л. и 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • приправы: соль, черный и красный перец, кумин.

Способ приготовления:

  1. Смешивают все ингредиенты, кроме пряностей и масла, и размешивают, пока мед полностью не растворится.
  2. Добавляют масло и пряности. Кумина достаточно четверть чайной ложки.
  3. Мясо оставляют мариновать на 1-2 часа.
  4. Маринованное мясо подсаливают и жарят на сковороде до готовности.

Можно посолить в процессе жарки, тогда корочка будет румянее.

Ингредиенты:

  • мед — 150-170 г;
  • зерновая французская горчица — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • по пучку зелени — петрушки и укропа;
  • чеснок — головка;
  • свежий лимон.

Способ приготовления:

  1. Снимают тонким ножом цедру с лимона и нарезают на полоски.
  2. Из мякоти цитруса выдавливают сок.
  3. Зелень шинкуют, чеснок очищают и передавливают.
  4. Смешивают мед с маслом, всыпают зелень, горчичное семя, чесночную кашицу.
  5. Натирают куриное мясо и заворачивают в пленку и убирают на полку в холодильник, чтобы хорошенько промариновалось. Для этого нужно не менее 5-6 часов.

Выпекают в духовке, в рукаве, добавив полоски цедры.

Можно всю курицу сделать глазированной, или ограничиться бедрами или голенью.

Продукты для глазури, рассчитанные на 1 кг бедрышек:

  • жидкий мед, перетопленный, не подойдет — 80 г;
  • соус соевый — 150 мл;
  • свежий корень имбиря — от 4 до 7 см;
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  • прованские травы — ст. л.;
  • перец или перечная смесь и соль.

Как готовить:

  1. Имбирь натирают на очень мелкой терке, можно провернуть в мясорубке.
  2. Смешивают тертый корень с соевым соусом, медом, давленым чесноком и прованскими травами.
  3. Проваривают несколько минут смесь на маленьком огне, чтобы загустела, всыпают перец и соль.

Процесс выпекания достаточно сложный. Бедра натирают маринадом, выпекают в силиконовой форме под фольгой 15 минут при температуре 180°С. Затем мясо достают, вновь обмазывают с помощью силиконовой кисточки и снова запекают. Далее смазывают уже каждые 5 минут и повторяют, пока мясо не приготовится.

Соус поможет неопытному кулинару замаскировать огрехи. Если курицу запекли, пересушив мясо, сметанный соус то, что нужно.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана — 5 ст. л.;
  • соевый соус — З ст. л.;
  • смесь прованских трав и готовая горчица — по 1 ст. л.;
  • сухой молотый имбирь — 2 ч. л.;
  • сколько соли, каждый ориентируется на свой вкус.

Как готовить:

  1. Все продукты смешивают и хорошо взбивают вилкой или венчиком.
  2. Если курица сырая, после того как вымыли, удаляют лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем нарезают порционными кусочками.
  3. Сухую запеченную курицу также нарезают.
  4. В маринад мясо помещают на 3 часа.
  5. Сырую курицу запекают в форме при температуре 180°С, пересушенную изначально — минут 5-10 при температуре 160°С, чтобы маринад впитался.

Будет вкуснее, если при запекании на каждый кусок насыпать тертого сыра.

Курицу, замаринованную по этому рецепту, запекают на гриле или в духовке, в рукаве.

Нужно подготовить:

  • чеснок — небольшую головку;
  • лимон — 2 штуки;
  • перец горошком, душистый — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • пучок розмарина — свежий или высушенный;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очищенные зубчики чеснока помещают в давилку или мелко нарезают.
  2. Лимон моют, и, не очистив, нарезают кубиками.
  3. Розмарин рекомендуется рвать руками.
  4. Соединяют розмарин с лимоном, добавляют остальные ингредиенты, кроме соли, перемешивают.
  5. Курицу натирают смесью, заворачивают в целлофан и оставляют на 12 часов на полке в холодильнике.

Посолить, перед тем как положить на противень, или во время обжаривания на сковороде.

В соусе сочетаются горький вкус цитруса и медовая сладость.

Для приготовления 1 кг мяса нужно:

  • крупный грейпфрут;
  • большая луковица;
  • чеснок — 2 зубца;
  • по 2 столовые ложки винного уксуса и меда;
  • стакан воды.

Как готовить:

  1. Из грейпфрута выдавливают сок.
  2. Смешивают сок с водой, медом и уксусом.
  3. Нарезают мелко луковицу и давят чеснок, смешивают между собой.

Курицу сразу помещают в форму, засыпают смесью лука и чеснока, натирают. Потом заливают соусом и оставляют на 4 часа. Выпекают в форме при температуре 180°С.

Благодаря подобному соусу создается ощущение, что мясо готовили в собственном соку, настолько оно ароматно. Такое блюдо сочетается с любыми гарнирами, традиционными кашами или модными пастами.

Ингредиенты:

  • самостоятельно приготовленный густой томатный сок, половина стакана на 0,5 кг мяса;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • паприка в порошке — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков, перетертый;
  • базилик и мята — по пучку;
  • соль.

Как готовить:

  1. Зелень и чеснок перебивают в блендере в однородную массу.
  2. В чашу вливают томатный сок и масло, взбивают до однородности.
  3. Мясо маринуют 3-4 часа.
  4. Жарят курятину на сковороде.

Рекомендации при приготовлении: в течение 3 минут курицу держат на раскаленной сковородке, не уменьшая огонь. Затем закрывают посуду плотной крышкой и уменьшают огонь до минимума. При необходимости доливают воду. Соль всыпают за 3 минуты до выключения. При подаче блюдо посыпают мятой.

Способ маринования в квасном маринаде достаточно редкий. С рецептом экспериментируют, добавляя разную зелень: петрушку, кинзу, укроп и пряности.

Обязательные ингредиенты:

  • домашний квас — 0,5 л;
  • готовая русская горчица — 2 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • маленькая головка чеснока.

Как уже упоминалось, зелень и пряности добавляют по вкусу.

  1. Можно порубить зелень и чеснок или перебить в блендере. А вот мясорубкой пользоваться нежелательно, прикосновение металла негативно отразится на вкусовых качествах.
  2. Зеленую массу всыпают в квас.
  3. Курицу оставляют на ночь.

Выпекать лучше на гриле или на решетке в духовке, положив на дно поддон для стекающего сока.

Подсаливают и перчат перед подачей, каждый кусок.

Способ подходит для маринования мяса перед приготовлением на открытом огне. Если планируется пикник на свежем воздухе с шашлыками или грилем, без винного маринада не обойтись.

Ингредиенты:

  • вино, красное или белое неважно — 2 стакана, желательно не очень сухое;
  • чернослив без косточек — 100 г;
  • луковица кольцами.

Какие использовать пряности, каждый решает сам.

Как готовить:

  1. Чернослив нарезают ленточками.
  2. Все ингредиенты смешивают, включая и пряности.
  3. Куриное мясо маринуют дома. Чтобы оно пропиталось, нужно оставить на ночь в холодильнике.

Запекают или жарят до готовности. Соль добавляют перед тем, как снимать с огня.

Такое блюдо — отличная закуска к красному вину. Подавать мясо можно горячим и холодным.

С простым рецептом с минимальным количеством ингредиентов легко справится неопытный кулинар.

Для 1 кг мяса:

  • лук — нарезать помельче;
  • чеснок — 3 зубца — передавленный;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • по 1:3 ч. л. соли и красного перца.

Ингредиенты все соединяют, доводят до полной однородности и натирают смесью курицу. Оставляют в целлофановой пленке на 4 часа на полке холодильника, а затем запекают на противне.

Характерный вкус придается следующими ингредиентами:

  • сухие итальянские травы;
  • оливковое масло;
  • чесночный порошок;
  • лимонный сок.

Чтобы замариновать 4 куриных филе:

  1. Смешивают половину стакана лимонного сока с 4 столовыми ложками оливкового масла.
  2. Добавляют травы и порошок чеснока, по горсти.
  3. Филе нарезают небольшими кусочками, замачивают на 30 минут, и обжаривают на сковородке, постоянно помешивая.

Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса:

  • по столовой ложке — меда, соевого соуса, горчицы и оливкового масла;
  • чеснок — 3 зубца;
  • приправы: петрушка и паприка, майоран, базилик, укроп, перцы различного вида.

Как готовить:

  1. Смешивают все ингредиенты и на 2 часа замачивают куриное мясо.
  2. Раскаляют вог, нагревают немного подсолнечного масла.
  3. Обжаривают курицу до готовности.

Употребление курицы предупреждает развитие ожирения. Мясо сочетается с гарнирами любых видов. Если не лениться, то в рационе будут вкусные и полезные блюда.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Куриная грудка в соевом соусе (1, 2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Опубликовано: 30.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 107.63
Жиры/100г: 1.69

Калорийность: 854
Белки/100г: 21.76
Углеводы/100г: 1.4

Куриная грудка — один из базовых продуктов, на основе которых готовятся многие блюда для диеты Дюкана, например, куриные наггетсы в панировке из отрубей. Куриная грудка в соевом соусе с добавлением небольшого количества чеснока получается нежной, ароматной и совершенно не сухой! Приготовить куриную грудку по Дюкану в соевом соусе очень просто, есть ее можно начиная с первого этапа диеты, в любом количестве как отдельное блюдо или как постное мясо для бутербродов с дю-хлебом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
– крупная куриная грудка — 1 шт. весом от 500 г;
– соевый соус — 2 ст.л.;
– петрушка — 2 веточки;
– чеснок —1 зубок;
– смесь молотых перцев — 1 щепотка.

Как приготовить в домашних условиях

Куриную грудку заливаем соусом
1. Куриную грудку, очищенную от жирной шкурки, заливаем соусом, добавляем измельченный ножом или при помощи чеснокодавилки зубчик чеснока и перец и даем промариноваться в течение минимум 30 минут (можно оставить и на более длительное время).

 Перекладываем грудку на противень
2. Перекладываем грудку (соус снимать салфеткой не нужно) в форму или на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Если пергамента нет, нужно смазать форму 0,5 ч. л. оливкового масла.

Отправляем выпекаться при 200 градусах в течение максимум 20 минут
3. Отправляем выпекаться при 200 градусах в течение максимум 20 минут. Дольше держать грудку нет смысла, так как она просто-напросто потеряет все соки и пересохнет.

куриная грудка в соевом соусе
4. Готовая дю-грудка приятного карамельного цвета. Нарезаем и подаем горячей с зеленью (в белково-овощные дни начиная с Круиза разрешается комбинировать с овощным салатом).

Похожие рецепты

Домашний хлеб в духовке (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Бурый рис с острым чатни (3, 4 этап диеты Дюкана)
Долма в шпинатном соусе по Дюкану (3 и 4 этапы диеты)
Скумбрия по-корейски. 2, 3, 4 этапы диеты Дюкана
Отбивная куриная грудка по Дюкану
Жаркое из свиных почек с помидорами по Дюкану. 1, 2, 3, 4 этапы диеты
Филе окуня в яичной заливке (для диеты Дюкана)
Острая морковь по-корейски (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Отзывы и комментарии

30.10.2014 / 23:20

Анна

Из собственного опыта знаю, что такое диета Дюкана…чтобы потерять несколько килограммов, нужно приложить немало усилий. Хорошим помощником в этой диете станут куринные грудки или просто мясо курицы,которое можно готовить на разных этапах диеты. В моем случае это были цыплята, готовила их так же, как и грудки. И вкусно, и полезно!

30.10.2014 / 23:37

Людмила

Куриная грудка один из диетических продуктов. Мариную в соевом соусе грудку два часа. В соус еще добавляю сок лимона. Чеснок перед подачей. Просто натираю сверху.

31.10.2014 / 02:33

Амина

Частенько спасаюсь этим рецептиком во время сбрасывания веса – вроде и калорий получаешь минимум, и ощущение полного насыщения есть! Единственное – я обязательно добавляю в маринад чайную ложечку мёда, а саму грудку сбрызгиваю соком лимонным. Вообще считаю, что курочку обязательно нужно подкислять, она намного ярче по вкусовым качествам становится.

01.11.2014 / 00:13

Гость

Что касается диет, то самая лучшая, все же: меньше жрать. Все остальное – от лукавого. А вот в рецепте меня одна деталь смущает – мне кажется грудку лучше отбивать. Хотя заказал себе из Китая новинку – специальный прокалыватель, посмотрю как будет с ним.

01.11.2014 / 00:47

Лилия

Анна, а чего вы ожидали? Любая диета, если вы конечно хотите закрепить результат потребует от вас усилий. У меня диета Дюкана уже много лет в фаворитах. Она позволяет вкусно кушая и не мучая себя достичь прекрасных и долговременных результатов, а если еще и со спортом совместить то вобще, красота неземная будет. Куриная грудка в соевом соусе стала любимым блюдом не только у меня, но и у моего мужа. Очень вкусное, нежное и сочное мясо. Со временем я пришла к выводу что вкуснее всего она выходит если ее оставить в соусе на ночь в холодильнике. Да и запекаю я ее в рукаве или в пакете для запекания, так вроде даже полезнее чем просто в духовке.

02.11.2014 / 02:40

Гость, прокалыватель для отбивания мяса? У меня такой есть. Очень нравится. Больше, чем молоточек. Хотя, молоточком скорее бить. Но результат с прокалывателем лучше, как по мне.

03.11.2014 / 23:59

Гость

Очень простой и вкусный рецепт приготовления куриной грудки! Когда готовлю куриное филе, предварительно на полчаса маринуя в соевом соусе, то курочка получается в несколько раз нежнее с очень пикантным вскусом!) Еще иногда дополнительно добавляю черного перца.

04.11.2014 / 23:17

Женя

Семья очень любит куриную грудку, такой способ готовки очень понравился. Сытно,вкусно,а главное ингредиенты все под рукой. Хоть и диетическое, но даже муж был в восторге, обязательно повторю!

04.11.2014 / 23:35

Кира

Соевый соус вообще незаменимая вещь для диеты, соль ведь не рекомендуется. Грудка тоже, я когда на диете, это у меня основной продукт. Рецепт этот хороший, я такую грудку люблю, ее не назовешь по вкусу диетической, не чувствуешь себя обделенной вкусненьким, потому как грудка объеденье! Я еще иногда надрезы ножиком делаю, и туда полоски моркови, вкусно!

Источник