Курение при кето диете

Курение при кето диете thumbnail

Два громких исследования, вышедших в этом месяце, сулят кето адептам скорую смерть (в муках). Олена ИСЛАМКИНА разбирается, действительно ли кето – самая опасная диета.

Кето диета ведет к диабету. Это подтвердило новое исследование (1) ученых ETH Zurich совместно с University Children’s Hospital Zurich. Текст исследования доступен полностью, и даже слабо владеющий английским, обнаружит: оно на мышах. Мы уже писали про трудности исследований на животных. Если коротко: вы не мышь, не кролик и даже не шимпанзе.

Если копнуть чуть глубже, выяснится, что ели бедные мыши казеин, кукурузное масло и что-то вроде маргарина . То есть кетогенные пропорции макросов были соблюдены, но качество продуктов оставляло желать.

В оригинальном исследовании есть название специального кетогенного корма. Вы бы такое точно есть не стали.

Давайте возьмем тигра, уморим его за неделю макаронами и напишем, что веганская диета убивает человека за 7 дней. Все. К мышам предлагаю больше не возвращаться.

Но тут судьба подкинула противникам кето второй шанс. Как сообщают популярные СМИ и блогеры, The Lancet опубликовал работу Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis (2) – «Углеводы и смерть. Метаанализ» (прямо роман Дарьи Донцовой).

Выводы исследования – смертность выше среди тех, кто больше 70% и меньше 40% калорий получают из углей. А самые здоровые люди едят 50-55% углеводов. Также скорую смерть сулит замена углеводов на животные жиры и белки. Те, кто предпочитали больше налегать на растительную низкоуглеводную пищу, жили чуть дольше товарищей-мясоедов.

Гуру интуитивного питания Светлана Бронникова в жж просто танцует на костях умирающих раньше срока кетозников. Ее пост называется «Как кето-диета вас убивает». Все как мы любим! Ждем «Жить здорово» с разоблачающей передачей. А пока разберемся.

О боже, публикация аж в The Lancet, одном из самых уважаемых журналов мира.

Не совсем. Это публикация в The Lancet Public Health, ежемесячнике, который существует только онлайн «в партнерстве с существующей семьей, объединенный названием Lancet”. Он существует два года. Номер, в котором вышла публикация, восьмой. Если подписочку на The Lancet ($160 в год) могут себе позволить институты, университеты, большие больницы, то есть читают его преимущественно профессионалы, то публикации в The Lancet PH доступны всем – «для быстрого распространения информации».

То есть хочешь хайпа и немного опасаешься критики коллег, отдавай публикацию в The Lancet PH, а не в «тот самый» Lancet. На самом деле, The Lancet Public Health хороший журнал. Но это не The Lancet.

Ученые изучили данные опроса в рамках исследования атеросклероза – проанкетировали 15,5 тысяч человек в возрасте 45-64 года и проанализировали, что с ними стало за 25 лет. Затем было изучено еще 7 исследований, где рассматривались высокоуглеводные и низкоуглеводные диеты, данные объединили.

Эти 15,5К людей заполняли опросник об их диетических привычках.

А затем ученые отслеживали, кто умер, кто жив и здоров, а кто не очень. Мало того, что точность ответов – вопрос. Многие граждане путают белки с углеводами и граммы с миллилитрами и любят приврать, что едят много овощей, хотя только что умяли пачку чипсов. Но даже если все ответы идеально точны, эти данные могут показать корреляцию, но не причинно-следственную связь. Учитывалось ли, кто из них курил? Грел продукты в пластике? Стрессовал? Ел низкоуглеводную еду, но и низкожировую. Или ел по кетогенным пропорциям, но в Макдональдсе?
Обсервационные исследования всегда информация к размышлению и для последующего углубленного изучения вопроса.

25 лет назад кето не было популярным подходом. В лучшем случае Дюкан и Аткинс.

Дюкан – высокобелковый рацион. Аткинс в целом близок к кето, но есть нюансы, а дьявол, как известно, всегда в деталях. Можем ли мы говорить, что кетогенная диета опасна для жизни, если скончались раньше срока те, кто перекусывали сукралозными батончиками 4 раза в день и не брезговали подсолнечным маслом.

Спонсор исследования – National Institutes of Health США

На их сайте предлагается сокращать потребление насыщенных жиров примерно в любом случае – сердечко ли зашалило, пятка ли зачесалась.

Итого. Несмотря на огромный пласт информации, перелопаченной учеными и их неутешительные выводы, мы можем выдохнуть и продолжать есть сливочное масло.

Однако и игнорировать их с высоты кетоза мы не имеем права. Потому что они заставляют нас задуматься о том, что может пойти не так даже на кето-диете.

Пропорции макронутриентов хорошо, но качество продуктов имеет огромное значение. Дырявый кишечник помешает вам всасывать микроэлементы и витамины и все, прощайте преимущества кето. Не спите? Или спите, но в мерцающем свете электроприборов? Много нервничаете и не пытаетесь уравновесить стресс расслаблением? Мало двигаетесь? Не бываете днем на солнце? Курите? Не выстраиваете крепкие социальные связи? Тогда вы спускаете деньги на кокосовое масло зря.

Публикации, на которые мы ссылаемся в этой статье:

https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1113/JP275173
https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext

Источник

Реклама представляет кето-диеты, как самый быстрый и безопасный способ похудеть. Результаты последних научных исследований места для оптимизма, увы, не оставляют: быстрое похудение, имеет свою цену. Кето-коучу вы отдаёте не только деньги – вы платите ему годами вашей жизни и здоровьем.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ: ЭТО КЕТО,
ПРИБЛИЖАЕТ КОНЕЦ СВЕТА

Да-да: вашего любимого личного света — в частности. А не только всего белого света – глобально (из-за повышения потребления продуктов животноводства).

УВЕЛИЧЕНИЕ % СМЕРТНОСТИ

Не пугайтесь… пока! Пока это даже не про кето. Это – результаты масштабного исследования 2019 г. о влиянии диет со сниженным содержанием углеводов [1] на продолжительность жизни и риск смерти от разных заболеваний. 

Читайте также:  Диета кето выпечка рецепты

За 12 лет эксперимента из 24 825 исследуемых почило в Бозе 3432 (14%). Из них 827 человек умерли от рака, 709 – от болезней сердца и 228 – от болезней сосудов мозга (инсульт – одно из них). Убили их не учёные (из любопытства). Убили их журналисты, проповедовавшие вред углеводов, и диетологи, которые ложную идею вреда углеводов превращали в конкретные рационы.

Теперь – внимание на диаграмму выше: в группе, в которой народ потреблял 39% углеводов по калорийности, по сравнению с группой, потреблявшей 66% углеводов, умерло:

  • в целом – на 32% больше;
  • от сердечно-сосудистых заболеваний – на 50% больше;
  • от рака – на 36% больше;
  • от болезней сосудов мозга – на 51% больше. 

А они могли бы жить… 

И это – даже ещё не исследования непосредственно кето-диет. Это – куда более мягкие и полезные низкоуглеводные диеты. Кето ужимает количество углеводов куда сильнее низкоуглеводных диет: до 5-10% от калорийности. Остальное – жир (55- 60%) и белок (30%-35%) [2].

ЖИЗНЬ КОРОТКА, ОШИБКИ ВЕЧНЫ

Над питанием можно смеяться, но с ним нельзя шутить, иначе вам быстро станет не до смеха. Ошибки в потреблении углеводов (и не только их) могут весьма укоротить вашу жизнь (но – не мой язык). 

Ведь если даже сравнительно углеводистое (39% калорий из углеводов) питание на треть повышает количество умерших на благо науки, то настоящая жёсткая кето-диета увеличивает ваш риск безвременно покинуть вашего любимого кето-диетолога уже на 60%.

Вот график другого исследования, оно закончилось в 2018 г. Изучалась жизнь и смерть 15 000 человек в течение 25 лет. В частности – зависимость продолжительности их жизни от питания [3]. 

У тех, у кого процент углеводов в рационе составляет 20%, риск смерти повышается на 60%. И другой полюс: увеличение количества углеводов до безумных 90% повышает риск умереть всего на 15%.

Наиболее жизнеутверждающими (и жизне-поддерживающими) оказались диеты с содержанием углеводов 50-58% от общей калорийности (промежуток, отмеченный красными пунктирными линиями).

ОЙ, ТОЛЬКО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ МНЕ НЕРВЫ!!!

Надеюсь, сказанное выше вас хоть немного взволновало. Хотя и вряд ли эти исследования смогли добавить вам стресса больше, чем добавляет его непосредственно сама кето-диета. 

Главный гормон стресса (особенно – хронического) – называется кортизол. По его количеству, выделяемому с мочой, можно судить об общем уровне застрессованности организма. 

Смотрим внимательно на диаграмму из исследования [4]: чёрные столбики – это количество кортизола в моче у кето-диедчиков, белые – у людей на обычной (углеводистой) диете. Серый столбик – это контрольная группа (она же — контрольный выстрел в голову идее полезности кето-диет). Это — те счастливцы, которым просто урезали калорийность их обычного прод-пайка, но на иглу любой из диет милостиво не сажали.

Слева, над успокоительной надписью «без ограничений», показан уровень кортизола у людей, которые ели пищу диетическую, но – от пуза. 

Как видите, даже у сытно у кето-диетировавших уровень кортизола оказался в полтора раза выше, чем у контрольной и углеводной групп. 

У тех же несчастных, кому количество калорий урезали (группа «ограничение калорийности»), уровень кортизола (читайте – стресса) – ещё выше. У кето-диетчиков стресс в 2 раза выше контрольной группы, у углеводчиков – в полтора (при одинаковой калорийности!). Причём уровень стресса у обеих групп практически не снижался даже за 4 недели пребывания на их диетах (то бишь привыкания к гастрономическим издевательствам не происходило).

Что это значит для нас с вами? Для нас с вами это пока не значит ничего. Ну… до того момента, как мы с вами увидим график из следующего исследования [5].

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ.
СЕРДЦЕ, КАК ЖАЖДЕШЬ ТЫ Ы ПОКОЕ ЖИТЬ…

В этом исследовании трудолюбивые испытуемые 6 лет честно пИсались (в частности – и от стресса) в баночки, содержимое которых любознательные учёные неутомимо анализировали. Результаты анализов превзошли все ожидания тех, кто дожил до объявления результатов.

Люди, у которых уже наличествовали сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и уровень кортизола в моче которых был высоким, умирали в 9 (!!!) раз чаще, чем сердечники с низким уровнем гормона стресса. А отсутствие сердечных болезней риск помереть от стресса повышало «всего» в 6 раз.

Как вы понимаете, чем больше кортизола ваша диета заставляет вас выделять, тем выше риск того, что окончится эта диета непосредственно вместе с вами (уж простите за прямоту). Особенно, если эта диета увеличивает количество плохого холестерина аж на 35%.

ХУЖЕ ПЛОХОЙ ДИЕТЫ ТОЛЬКО ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН

За 3 месяца пребывания на кето диете уровень плохого холестерина повысился на 35%, по сравнению с начальным его уровнем [6]. А у контрольной группы, у членов которой просто снизили калорийность до такого же уровня, но кормили углеводистой пищей, уровень плохого холестерина снизился на 11%.

Параллельно у кето-диетчиков, следует признать, понизился уровень триглицеридов (это – ещё один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)). Правда, как вы помните по исследованию, с которого наш кето-ужастик начался, это снижение триглицеридов аж никак не приводит к снижению смертности от ССЗ. Даже – наоборот.

ПОСИДЕЛА НА ДИЕТО – ПОЛУЧИЛА ЛИШНИЙ СТРЕСС:
ПОВЫШАЕТ ЭТО КЕТО ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Помимо всех уже перечисленных напастей низкоуглеводистая диета ещё и увеличивает уровень воспалений в организме [7]. Индикатором этого уровня является количество С-реактивного белка (CRP) в крови. 

Чем уровень С-реактивного белка выше – тем выше риск заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, старческими дегенеративными заболеваниями мозга (Паркинсона и Альцгеймера) и многими другими, не менее печальными, болячками.

Читайте также:  Кето диета меню на неделю для женщин в граммах

В этом исследовании у людей на высокоуглеводной диете уровень воспалительных процессов (и С-реактивного белка) – снизился на 43% (зелёные квадратики), а на низкоуглеводной – наоборот повысился на 25% (красные треугольнички).

На этом фоне как-то даже блекнет телячий восторг от того, что потеря веса на низкоуглеводной диете оказалась больше на 1,2 кг. чем на низкоуглеводной (3,8 против 2,6 кг). 

КЕТО-ПРОБЕГ ПО КОЧКАМ… ВЕРНЕЕ – ПО ПОЧКАМ

Избыток жира и белка при кетогенных диетах может повредить (и часто таки – вредит) здоровью почек [2]. 

В частности поэтому учёные рекомендуют диетологам тщательный мониторить почечные функции во время кетогенной диеты. И настаивают на том, что переход на кетогенную диету и назад должен быть постепенным и хорошо контролируемым [2].

Диетологи же чаще всего плюют на эти предостережения учёных: переводят своих подопечных на жёсткое кето- одномоментно и мониторят только вес. Значит, в этом случае они одновременно плюют не только на рекомендации науки, но здоровье своих… диетологируемых. 

АБЫДНО, ДА?

Причём особенно противно и обидно то, что кето-диетирующие, в сущности, страдают напрасно и мрут – бессмысленно. Ведь почти единственным преимуществом кето-диеты перед углеводистой является более низкое чувство голода. Это преимущество, правда, свойственно всем высокобелковым диетам (30-35% белка по калорийности) и ради него не обязательно срезать количество углеводов до опасного минимума. 

Снижение веса на высокоуглеводистых и кетогенных диетах идёт практически одинаково. Вот только на кето поначалу сгорает больше мышечной массы, чем жира.

В этом исследовании [8] спортсменов сначала 2 недели держали на высокоуглеводной диете, а затем – переводили на кетогенную.

Если вы сперва посмотрите на верхний график («вес тела»), то восхититесь тем, что скорость снижения веса на кето-диете в первую неделю существенно увеличивается по сравнению с высокоуглеводистой. Но уже во вторую (и все последующие) недели скорости похудения на обеих диетах почти уравниваются. 

На втором графике мы видим, что уменьшение ВЕСА ЖИРА тела в первую неделю на кето сильно замедляется. А во вторую – сравнивается со скоростью обезжиривания на высокоуглеводистой диете. 

Что такое – замедление сброса жира при увеличении сброса веса? Правильно: это – уменьшение веса мышц. 

Кето-диета в начальной фазе сжигает мышечную массу и гликоген мышц. А уже затем организм переходит к большему сжиганию жира, чем мышц. 

СПОРТИВНОЕ КЕТО – ПРОТИВНОЕ КЕТО

В целом длительные кето-диеты, следует признать, обеспечивают большее снижения процента жира тела по сравнению с высокоуглеводистыми. Но – не повышают ни веса мышечной массы, по сравнению с углеводистыми, ни спортивных результатов.

Таковы малоутешительные результаты трёхмесячного исследования на спортсменах [9]. Одну группу кормили по кето-варианту, вторую – по обычному, углеводному. Калорийность у обеих групп была одинаковой. 

После трёхмесячной кетогенной диеты спортсмены потеряли на 12,8% (2,5 кг) жира больше. Всё остальное (сухая масса тела и все спортивные показатели) было одинаковым. Вот только у кето-диетировавших мышечная масса двух ног снизилась на 1,4%, а толщина четырёхглавой мышцы бедра (vastus lateralis) уменьшилась на 8%. 

Эта тонкость (ног, в данном случае), в сущности, мелкая мелочь, по сравнению с великим достижением более быстрой сушки. Однако, стоит ли кето-овчинка выделки, учитывая все всевозможные пренеприятные последствия? Решайте сами.

СЛОЖНОСТИ РАЦИОНОСЛОЖЕНИЯ

Вывод, я думаю, прост: питание – это серьёзно. Нельзя просто так, с кондачка, не понимая последствий, вносить необдуманные изменения в ваш рацион. 

Наука за десятилетия исследований накопила огромный объём информации. Это позволяет нам избежать тех ошибок, которых нельзя было избежать, пока не были сделаны выводы изо всех многолетних, оплаченных не только деньгами, но и жизнями, исследований.

Именно поэтому не стоит воротить нос от науки, повторяя, вслед за невеждами, что она каждые 10 лет меняет свои рекомендации. Чем больше наука узнаёт – тем точнее делаются выводы. И тем правильнее становятся рекомендации.

Поэтому, я надеюсь, что вы, как и я, хотите достичь баланса: и вес сбросить – и здоровье улучшить. Это даже не так сложно, как невинность соблюсти – и капитал приобрести. 

Простое решение есть! Это научно обоснованный рацион питания, в котором плюсы кето оставлены, а минус – убраны. Он предполагает приблизительно вот такой баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов):

А как эти соблазнительно выглядящие проценты уложить на свой хлеб насущный,- спросите меня вы. Все уложено до вас,- отвечу я. В смысле – для вас! Идите ко мне – и я вас обсчитаю. В смысле – посчитаю вам ваш оптимальный рацион.

Я сложил программу расчёта рациона, которая позволяет подобрать вам лично наиболее оптимальные соотношения продуктов согласно рекомендациям научных исследований. Оптимальные — значит наиболее соответствующие 14 основным параметрам полезности и обеспечивающие достаточную скорость и безвозвратность похудения.

Рацион составляется по максимуму из любимых вами продуктов. Это позволяет сделать его вкусным. А на вкусном и, одновременно,- полезном рационе можно не только похудеть, но и жить всю жизнь. Жить долго, оставаясь стройными, молодыми, здоровыми и энергичными.

Чтобы оставить заявку и узнать все подробности переходите по ссылке https://moveat.expert/ 

ИСПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Mohsen Mazidi. Lower carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: a population-based cohort study and pooling of prospective studies. 2019.
  2. Wajeed Masood; Kalyan R. Uppaluri. Ketogenic Diet 2019.
  3. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis Sara B Seidelmann
  4. Roland H. Stimson. Dietary Macronutrient Content Alters Cortisol Metabolism Independently of Body Weight Changes in Obese Men 
  5. Nicole Vogelzangs. Urinary Cortisol and Six-Year Risk of All-Cause and Cardiovascular Mortality 
  6. Wesley C. Kephart. The Three-Month Effects of a Ketogenic Diet on Body Composition, Blood Parameters, and Performance Metrics in CrossFit Trainees: A Pilot Study
  7. Rankin JW. Low carbohydrate, high fat diet increases C-reactive protein during weight loss.
  8. Kevin D Hall Energy expenditure and body composition changes after an isocaloric ketogenic diet in overweight and obese men.
  9. Wesley C. Kephart. The Three-Month Effects of a Ketogenic Diet on Body Composition, Blood Parameters, and Performance Metrics in CrossFit Trainees: A Pilot Study
Читайте также:  Капуста на кето диете

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

Сейчас только ленивый не слышал о чудодейственной кетогенной (низкоуглеводной) диете, которой придерживаются множество звезд как отечественных, так и зарубежных. Эксперты в области здравоохранения до сих пор не знают о долгосрочных последствиях кето-диеты, но некоторые предупреждают, что это может быть опасно.

Легко понять, почему диета, которая обещает быстрые результаты и технически позволяющая вам по-прежнему наслаждаться такими продуктами как мясо и сыр, является такой соблазнительной. Прежде чем попробовать важно понять, что кето имеет свои недостатки, и многие эксперты в области здравоохранения до сих пор не знают о последствиях и долговременном воздействии на организм.

На сегодняшний день обширного исследования такого режима питания не проводилось. Однако диетологи предостерегают от соблюдения строгих правил (таких как сокращение потребления углеводов до 50 г в день или менее) в течение 30–90 дней и дольше. А некоторые предупреждают, что длительное соблюдение диеты может быть опасным. Вот несколько причин.

Низкоуглеводные диеты могут привести к дефициту витаминов или минералов

Ограничение углеводов до 50 граммов в день или меньше означает, что вы отказываетесь от нездоровой пищи такой как белый хлеб и рафинированный сахар. Но это также означает, что вам, возможно, придется сократить потребление фруктов и некоторых овощей, которые также являются источниками углеводов.

Это вызывает беспокойство, особенно, если кто-то придерживается диеты более трех недель. Фрукты и овощи полезны для нас, они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами.

Сократив потребление углеводов, вы не получаете и достаточного количества клетчатки, находящейся в цельнозерновых продуктах. Это может привести к проблемам с пищеварением (от запора до диареи), вздутию живота и увеличению веса, и даже к повышению уровня холестерина и артериального давления.

Это может повлиять на ваши спортивные результаты

Даже спортсмены «подсели» на кето, но эксперты беспокоятся, что они могут саботировать свою силу и физическую форму. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Спортивной медицины и физической подготовки (Journal of Sports Medicine and Physical Fitness), ученые обнаружили, что после четырех дней кетогенной диеты участники хуже выполняли задания (интенсивные велосипедные и беговые упражнения) по сравнению с теми, кто провел четыре дня на диете с высоким содержанием углеводов.

Послабление диеты может вызвать скачок увеличения веса

Поскольку кето-диета очень строгая, ее рекомендуют разбивать на несколько этапов. Первая стадия обычно от одного до трех месяцев чрезвычайно низкоуглеводна и позволяет очень мало «читерских дней» или вообще исключает дни послабления. Также в этот период необходимо внимательно следить за потреблением углеводов и жиров, чтобы ваш организм вступил в кетоз.

При переходе к более расслабленной форме кето, которая позволяет больше углеводов или меньше контроля, возникает проблема – увеличение веса почти неизбежно.

Кето может стать отличным началом для похудения, но реальность такова, что большинство не могут придерживаться строгого режима питания очень долго. Часто люди впадают в кетоз и теряют вес, а затем выходят из него и набирают килограммы обратно.

Возрастает опасность повреждения кровеносных сосудов

В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients, указано, что употребление лакомства с высоким содержанием сахара во время низкоуглеводной диеты может повредить кровеносные сосуды. То есть, если во время такой диеты сорваться и съесть что-то сладкое, то это может ударить по сосудам.

Как сказал автор исследования: «Наши данные свидетельствуют о том, что кетогенная диета – это не то, что вы делаете шесть дней в неделю и отдыхаете на седьмой».

Большое количество жира может повысить риск хронических заболеваний

Эксперты в области здравоохранения беспокоятся о том, как длительная диета кето может повлиять на сердце и артерии. Еще не опубликованное исследование, представленное на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, показало, что у людей, соблюдающих кетогенную диету, чаще развивается мерцательная аритмия (AFib) по сравнению с теми, кто ест умеренное количество углеводов. AFib является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма и повышает риск развития инсульта и сердечной недостаточности.

Но стоит беспокоится не только о сердце. Сразу 2 исследования этого года показали, что люди, которые следовали диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, имели повышенный риск ранней смерти, в том числе и от рака.

Стоит отметить, что исследования все еще носят наблюдательный характер, а это означает, что удалось найти связь только с определенными результатами в отношении здоровья, а не с причинно-следственными связями.

Как бы то ни было, придерживаться ли кетогенной диеты или нет решать вам. Я для себя выбрала другой путь. Расскажу об этом в следующих публикациях.

Источник