Кулинарная обработка при диете номер один
Содержание статьи
Скрыть/Показать
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операции назначается диета №1 или ее разновидность (стол № 1а или 1б). Цель такого питания – поддержать нормальное функционирование внутренних органов и способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Эти диеты относятся к категории щадящих, т. е. блюда не травмируют органы ЖКТ.
Сразу после операции обычно назначается лечебный стол № 1а, спустя некоторое время – диета № 1б и № 1.
Стол № 1а
Диета с низкой калорийностью блюд назначается пациентам с гастродуоденитом, ожогом пищевода, язвой желудка, острой или хронической формой гастрита, а также в течение недели после операции.
Целевое назначение
Блюда приготовлены так, чтобы их потребление не травмировало внутренние органы. Пища уменьшает раздражение и возбудимость желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки после операции.
Общая характеристика
Необходимо сократить количество углеводов, суточная норма калорий – не более 2000. Продукты-возбудители желудочной секреции полностью исключаются, особенно при диете в период после операции. Суточная норма жидкости – 1,5 л, поваренной соли – ¾ ч. л.
Кулинарная обработка
Блюда подаются в пюреобразном полутвердом виде (суфле, желе, мусс). Пищу при диете разрешается варить или готовить на пару.
Режим питания
Стол №1а требует соблюдения постельного режима после операции. Пищу разделяют на 6 порций и употребляют в теплом виде каждые 2–3 часа.
Рекомендуется:
- однородное мясное или рыбное пюре;
- омлет из белков на пару;
- молоко, нежирные сливки, сливочное масло, творожное суфле;
- рафинированное масло оливы;
- толокна, детские каши с молоком из гречневой или овсяной муки;
- детские овощные пюре;
- крупяные слизистые отвары;
- сахар, молочный коктейль, кисель, желе, мед;
- некрепкий подслащенный чай с молоком, некислые соки напополам с водой, отвары из отрубей.
Исключаются:
- хлеб, булочки, слойки, пышки и т. д;
- жареное, тушеное или копченое мясо с большим количеством жира, бульоны;
- сардина, иваси, скумбрия, атлантическая сельдь, палтус;
- яйца в сыром виде, яйца пашот;
- кефир, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, сыр;
- макароны, грубые каши, фасоль, горох, чечевица, нут;
- овощи и фрукты в любом виде;
- кетчуп, майонез;
- перец, корица, гвоздика и другие пряности;
- газированная вода, лимонад, кофе, какао.
Стол № 1б
Через 8–10 дней после окончания диеты 1а назначается лечебный стол 1б. Данный этап переводит пациента от 1а к основной диете №1.
Показания:
- лечение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- острый или хронический гастрит;
- период восстановления после операции.
Целевое назначение
Пища не травмирует слизистые оболочки и органы, снимает раздражение и возбудимость желудка, способствует быстрому восстановлению после операции.
Общая характеристика
Рекомендуются блюда с нормальным соотношением жиров и белков. Количество потребляемых углеводов незначительно ограничивается. Стол предусматривает небольшое количество грубой пищи, но она должна быть комфортной температуры.
Суточная норма калорий – 2500. Около 65% белков и 75% жиров должны быть животного происхождения. Количество потребляемой соли не превышает 10 г. В день необходимо выпивать до 1,5 л воды.
Кулинарная обработка
Стол предусматривает питание полужидкой или пюреобразной пищей. Способ приготовления при данной диете – варка или на пару.
Режим питания
Требуется соблюдение полупостельного режима. Все блюда меню разделяются на 6 равных порций. Питаться необходимо каждые 2–3 часа, температура пищи – не более 50 градусов Цельсия.
Рекомендуются:
- блюда, разрешенные при диете № 1а;
- сухари, подсушенный бисквит (до 95 г в день);
- куриные фрикадели;
- протертые однородные супы;
- сметанные неострые соусы;
- однородная творожно-молочная смесь.
Ограничения при 1б такие же, как при диете № 1а (с учетом расширений).
Диета №1
Стол № 1 является заключительным этапом диетического питания и характеризуется меньшим щажением желудка.
Показания:
- период восстановления после приступа острого гастрита;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- приступ хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией;
- период ослабления симптомов хронической формы гастрита;
- реабилитационный период после операции.
Общая характеристика
В меню диеты присутствуют блюда с нормальным соотношением жиров, углеводов и белков. Рекомендуется исключить пищу с большой разницей температур, а также продукты, вызывающие усиленное образование желудочного сока. Энергетическая ценность, по сравнению с 1б, увеличена (до 3000 ккал).
Около 40% белков и 30% жиров организм должен получать из растительных источников пищи. Потребление поваренной соли ограничено (не более 12 г в день). За сутки необходимо выпивать до 1,5 л жидкости.
Кулинарная обработка
Рекомендуемые способы приготовления – варка или на пару. Блюда перед подачей перетираются до однородности.
Режим питания
Все блюда подаются в теплом виде. Питаться необходимо 5–6 раз в день порциями по 400–500 г.
Рекомендуется:
меню диеты № 1а и 1б;
- подсушенный хлеб или бисквит, изредка – несдобные булочки, крекеры;
- субпродукты, приготовленные на пару;
- постная ветчина, вареная «Докторская» колбаса, мягкий паштет;
- слабосоленая икра, заливная рыба;
- яичница на пару;
- цельное молоко, творог и блюда из него, мягкий сыр;
- хорошо разваренные, однородные каши на молоке;
- измельченные макаронные изделия;
- морковь, свекла, брокколи, картофель, тыква на пару или в отварном виде;
- пюреобразные протертые супы из овощей с небольшими кусочками вареного мяса;
- пюре, суфле из фруктов или ягод, джем, варенье, запеченные в духовке яблоки;
- зефир, пастила, взбитые сливки, протертые компоты;
- соусы на основе сметаны, молока или яиц;
Исключаются:
- свежие хлебобулочные изделия;
- мясо и рыба с большим содержанием жира, сало;
- сырой яичный белок;
- кислые молочные продукты, сыр Горгонзола, Рокфор, Данаблу, Эпуасс и другие острые сорта;
- гречневая, перловая, пшенная каша, макароны, фасоль, горох, нут, кукуруза;
- консервация, квашенные или маринованные овощи, грибы;
- ягоды и фрукты в сыром виде.
Длительность диет № 1, 1а и 1б зависит от скорости восстановления здоровья пациента после операции или болезни и определяется врачом.
Источник
Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.
Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
- белков – до 100 г, включая животные;
- углеводов – 400-420 г;
- жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Продукты для лечебной диеты
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.
Нельзя | Можно |
---|---|
Ржаное, мучное | Хлеб из цельнозерновых злаков |
Пшеничные макаронные изделия | Вермишель |
Любое жирное мясо | Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик |
Жирная рыба, соленая и консервированная | Нежирное филе рыбы без кожи |
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой | Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки |
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые | Обезжиренные кисломолочные продукты |
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу | Твердый сыр с нейтральным вкусом |
Жареные яйца | Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача) |
Ячку, перловку, кукурузу | Рис, манную крупу, гречиху |
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение | Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве) |
Щавель, шпинат | Петрушка и укроп (немного) |
Свежую малину, бананы, сухофрукты | Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград |
Мороженое, шоколад | Мед, зефир, пастила, некислое варенье |
Любые газированные напитки, кофе | Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника |
Острые специи, вкусовые добавки | Компоты, домашний кисель |
Минимум соли | Сахар, корицу и ванилин |
Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.
В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.
Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.
Рецепты для диеты №1
Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.
Диетический паштет
Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.
Для приготовления нужно сварить:
- 100 г говядины;
- 2 шт. картофеля;
- 1 среднюю морковь.
Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
- 1 яйцо;
- 150 г говядины;
- масло сливочное.
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.
Чтобы приготовить меренги, понадобится:
- 3 белка;
- половину стакана сахара или сахарной пудры.
Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.
Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.
Завтраки:
- мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
- бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
- паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
- овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
Ланчи:
- запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
Обеды:
- овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
- суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
- овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
Полдники:
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- меренги с чаем и молоком;
- запеченные яблоки.
Ужины:
- разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
- картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
- печеный лапшевник, молоко;
- овощи на пару, отварное мясо;
- рис и котлеты на пару.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.
Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.
Стол 1б
Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.
Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.
На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.
В заключение
Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.
Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник