Кукурузный крахмал вместо муки на диете
О крахмале обычно все говорят примерно одно и то же. Это сложный углевод, состоящий из амилопектинов и амилозы, который является одним из поставщиков углеводов в наш организм, входит в состав всех углеводных продуктов наравне с сахарами и клетчаткой, имеет высокий гликимический индекс и потому противопоказан диабетикам и худеющим. Крахмалом богаты белый рис, картофель и много других продуктов. Но кто знает, что есть совсем другой крахмал – тот, который всего лишь имеет похожее название? Крахмал, который полезен худеющим и диабетикам, легко можно купить за рубежом в чистом виде. У нас, к сожалению, реально найти только продукты, такой крахмал содержащие. Парадокс состоит в том, что, даже не зная этого, вы его или ели, или, скорее всего, едите до сих пор.
Такой полезный крахмал называют «резистентным крахмалом».
Известно, что обычный углевод ─ сложный или простой ─ имеет 4 калории в 1 грамме, а резистентный крахмал ─ всего 1,5 калории! Употребляя продукты, богатые резистентным крахмалом, вы сразу снижаете калорийность рациона, даже если не планировали этого делать.
Идем дальше. По статистике каждый второй житель России имеет проблемы с ЖКТ, начиная от гастрита и заканчивая синдромом раздраженного кишечника и повышенным газообразованием. Эти проблемы родом из детства, которые с возрастом копятся как снежный ком. Стрессы, фастфуд, нарушения пищевого поведения, переедание и просто не самая качественная еда ─ и вот мы приходим к аллергическим реакциям на продукты, которые ранее их не вызывали, а синдром раздраженного кишечника становится хроническим диагнозом.
Резистентный крахмал ─ один из продуктов, которые оздоравливают кишечник, ведь он является пищей для обитающих в нем бактерий.
Недостаточное количество таких бактерий плохо влияет и на самочувствие, и на иммунитет, и даже является виновником депрессивных настроений. Попадая в толстый кишечник, резистентный крахмал ферментируется бактериями и преобразуется в короткоцепочные жирные кислоты. Когда мы потребляем продукты, богатые резистентным крахмалом, мы не только кормим свою микрофлору, но также чистим кишечник и стимулируем иммунитет. Более того, резистентный крахмал влияет на моторику и перистальтику кишечника и выполняет функцию детоксикации, «утаскивая» за собой продукты метаболизма белков.
Где можно найти такой ценный компонент?
Чаще всего резистентный крахмал встречается в бобах, овсяной крупе и овсяных хлопьях длительной варки и зеленых бананах (это, кстати, самый необычный источник резистентного крахмала – чем зеленее банан, тем он полезнее для кишечника, и тем лучше это для фигуры).
Последняя ремарка: количество резистентного крахмала в крахмалистых продуктах увеличивается после их охлаждения, а вместе с этим снижается и гликемический индекс. Поэтому если не можете отказать себе в картофеле, то самый простой способ сделать его полезнее ─ убрать на ночь в холодильник. Так что картофельный салат или блинчики из муки зеленых бананов ─ выбор за вами.
Мар 14, 2019azarova
Комментарии: 1
Источник
Если сравнивать свойства кукурузного и картофельного крахмала, последний выглядит более привлекательно, так как его калорийность равна «всего» 313 килокалориям на 100 грамм, что существенно ниже пищевой ценности кулинарного конкурента.
Тем не менее, люди, сидящие на диете, часто предпочитают именно кукурузный крахмал, считая, что его полезные качества преобладают над высокой калорийностью. Кстати, крахмал кукурузный обладает пищевой ценностью, равной 343 килокалориям на 100 грамм, поэтому использовать его регулярно в приготовлении пищи все же не стоит. Кроме того, в этом веществе весьма высоко содержание углеводов – 83,5%, что, по мнению диетологов, уже делает продукт неприемлемым для рационального питания.
Интересно, зная о высокой калорийности кукурузного крахмала, какие его качества считают полезными, позволяющими включить продукт в состав распространенных соусов и подливок? Оказывается, это вещество чрезвычайно полезно при заболеваниях кожи, для улучшения работы нервной системы и формирования мышечной ткани. Кукурузный крахмал можно использовать в качестве мочегонного и желчегонного средства, продукта, снижающего аппетит, симулирующего выработку желчи.
Неудивительно, что при наличии медицинских показаний, несмотря на высокую калорийность крахмала кукурузного, многие люди, нуждающиеся в диетическом питании, используют этот продукт для приготовления разнообразных блюд, чтобы улучшить свое состояние.
Регулярное употребление кукурузного крахмала помогает снизить в крови количество холестерина и глюкозы и, таким образом, может служить профилактикой тромбообразования, а также сахарного диабета – заболеваний, распространение которых вызывает у медиков тревогу.
Рассуждая о кукурузном крахмале, пользе и вреде продукта, нельзя обойти стороной тот факт, что у некоторых людей присутствует к нему индивидуальная непереносимость. Употреблять крахмал можно только при отсутствии обострений заболеваний пищеварительного тракта, так как в противном случае обеспечен малоприятный симптом – изжога. Кукурузного крахмала калорийность – причина, почему продукт запрещен при ожирении, он провоцирует набор веса, а не помогает избавляться от лишних килограммов.
Даже у вполне здорового человека чрезмерное употребление продукта может привести к нарушению метаболических процессов, что опасно серьезными осложнениями, например, тем же ожирением. С особой осторожностью использовать вещество в кулинарии следует людям с повышенной свертываемостью крови, поэтому желательно избегать соблазна угоститься пудингом или киселем. Зато, дамам, не страдающим избыточным весом и тщательно следящим за стройностью форм, можно иногда побаловать себя десертом, в состав которого входит кукурузный крахмал. Для приготовления блюд используется небольшое количество продукта и при умеренном употреблении он не сможет отрицательно повлиять на здоровье, а также испортить изящную фигурку.
Между прочим, кукурузный крахмал – часто встречается в составе медицинских препаратов в качестве вспомогательных веществ, поэтому человек с аллергией на это вещество должен внимательно читать инструкции к лекарственным средствам.
Крахмал кукурузный, калорийность которого ставит под сомнение использование продукта для снижения веса, обладает полезными качествами и может использоваться в диетическом питании по медицинским показаниям, а также при отличном здоровье.
Источник
Крахмал для похудения
Крахмальная диета!
бананово-овсяное печенье фотоТак хотела ограничиться только последними записями про супчик и еще кое-что! Но всё так интересно, что перепечатала всю статью. НЕкоторые её уже читали на Диетсе, но наши еще не все туда перекочевали, поэтому хочется, чтобы многие прочитали и вдруг понравится!?
Диета для любителей углеводов
Широко распространенный миф о том, что углеводы – чуть ли не самые опасные враги идеальной фигуры развенчан! Благодаря стараниям американских диетологов Эллен Кунц и Фрэнсис Лагерман-Рот мир худеющих получил долгожданный шанс сказать «прощай» порядком поднадоевшей и не слишком эффективной диете доктора Аткинса и приналечь на… картошку и макароны!
Тайна «волшебного» крахмала
Не так давно западный книжный рынок пополнился очередным «диетическим» бестселлером «The Carb Lover’s Diet» («Диета для любителей углеводов»), который произвел на американцев неизгладимое впечатление. Еще бы: привыкшие изнурять себя всевозможными жесткими диетами, они и подумать не могли, что все, от чего они старались отказываться – макароны, хлеб, картофель и прочие углеводные «вкусности», на самом деле не только не вредят фигуре, а наоборот, помогают худеть.
Каким образом? Оказывается, углеводы углеводам – рознь. Так, простые углеводы (например, всем известные глюкоза, фруктоза и сахароза) легко усваиваются нашим организмом и являются основными источниками так называемой «быстрой» энергии: стоит только проглотить пончик или выпить чашку сладкого чая, как мы тут же чувствуем прилив сил. Однако явный избыток простых углеводов в нашем рационе (более 100 г в сутки) может привести к неприятным последствиям вроде ожирения, диабета, атеросклероза и ряда других серьезных заболеваний. Но и полностью исключать их из рациона опасно: при недостатке простых углеводов в крови появляются так называемые «кетоновые тела» – продукты неполного окисления жиров, приводящие к различным нарушениям функций ЦНС и даже к сокращению продолжительности жизни (в частности, у ярых приверженцев жестких безуглеводных диет).
Что же касается сложных углеводов, то они, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, усваиваются гораздо медленнее (например, крахмал и декстрины) или не усваиваются вовсе (клетчатка). Диетическую пользу сложных углеводов в свое время по достоинству оценил француз Мишель Монтиньяк, разработавший специальную систему питания на основе так называемых гликемических индексов – величин, показывающих, сколько глюкозы получает организм вместе с тем или иным продуктом питания: чем выше гликемический индекс, тем «коварнее» продукт. Некоторые сложные углеводы (в частности, крахмал) в этом смысле оказались «коварными», то есть, по Монтиньяку, их индекс слишком высок для того, чтобы потреблять их безоглядно. Диетолог советует по возможности исключать из рациона картофель и прочие крахмалсодержащие продукты и особенно – не сочетать углеводы с жирами. Не менее осторожно к крахмалистым продуктам отнесся и разработчик новомодной белковой «Диеты Будущего», датский диетолог Арне Аструпом, который предложил народу налегать на постное мясо птицы и рыбу, а вот картофелю наравне с хлебобулочными изделиями он твердо сказал «нет».
Как крахмал влияет на похудение.
Крахмал при похудении
Крахмал при похудении
Для одних любая выпечка становится запретным плодом из-за потенциального вреда, наносимого фигуре. Другие всерьез заботятся о своем здоровье и считают выпечку на основе привычной нам белой пшеничной муки крайне нежелательной. Разберемся сегодня с этим вопросом и предлагаем несколько очень простых рецептов выпечки, где вообще не используется мука.
Так ли опасна белая мука
Несмотря на то что белая мука – это продукт переработки пшеницы, большинство диетологов и врачей считают ее опасной. Да, мука получается в результате помола проросшей пшеницы, но промышленное производство готовит совсем иной продукт, нежели вы сами помелете небольшое количество пшеницы для своих нужд. Дома вы никогда не получите красивую, белую, однородную муку высшего сорта. Ваша мука будет бурой и внешне непривлекательной, как бы вы ни старались ее очистить.
После процесса переработки на производстве из всего ценного, что есть в пшенице и в зародышах, почти ничего не остается. Для того чтобы придать хоть какую-то ценность такой муке, добавляют синтетические витамины, которые практически не усваиваются человеческим организмом.
Кроме того, чтобы добиться идеального белого цвета и однородной консистенции, добавляют химические вещества, одни названия которых по-настоящему пугают любого, кто знаком с химией хотя бы на уровне школьной программы.
Именно благодаря промышленному производству белый хлеб, а также другая выпечка из пшеничной муки высшего сорта достаточно вредны для организма, если употреблять их на постоянной основе.
Есть простое правило: чем выше сорт пшеничной муки, тем беднее она по составу и тем больше химических веществ используется при производстве.
Какая мука полезна
Если вы заботитесь о своем организме, то впору задуматься о том, чем же заменить белую муку. Сегодня в магазинах представлены разные виды муки. Если так уж хочется именно пшеничной муки, то рекомендуем обратить внимание на муку грубого помола, без добавок и химических обработок.
Попробуйте муку гречишную, кукурузную, ячневую, ржаную, овсяную, рисовую, черемуховую, гороховую, чечевичную. Именно в такой муке содержится минимум вредных веществ и максимум полезных микроэлементов, витаминов. Например, в черемуховой муке, из которой получаются потрясающе вкусные и ароматные торты и пироги, содержится много железа, сахаров, фитонцидов, дубильных веществ и других полезных микроэлементов и витаминов. А в чечевичной – важные для человека аминокислоты, витамины С и В.
Кому подойдет выпечка без муки
Выпечка без муки призвана разнообразить рацион в части десертов, несладких пирожков, пицц и других выпекаемых изделий. Она для тех, кто хочет почаще баловать себя вкусными блюдами и не чувствовать при этом угрызений совести и страха за свое здоровье.
Такая выпечка отлично подойдет тем, кто находится в процессе похудения или строго следит за своим весом. Блюда без белой муки также будут подходящим вариантом для тех, кто придерживается рационального питания.
Вместо муки могут использоваться молотые орехи, миндаль, тертый шоколад, овсянка, отруби, какао, кукурузный и картофельный крахмал.
Предлагаем несколько вариантов выпечки без муки.
Хлеб без муки
Хлеб получается очень ароматным, а с добавками к нему можно экспериментировать бесконечно. На приготовление у вас уйдет минимум времени, поэтому готовить его можно хоть каждый день .
К этому хлебу великолепно подходят сухой чеснок, розмарин, кинза, куркума, сухофрукты, сушеный острый перец, мак, семечки, кунжут, кедровые орешки.
Ингредиенты:
- Яичные белки 2 шт.
- Кукурузный крахмал 3 ст. л.
- Обезжиренное сухое молоко 2 ст. л.
- Разрыхлитель 1/4 ч. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Кинза по вкусу
- Сухой розмарин по вкусу
- Сухой чеснок по вкусу
- Соль по вкус
Способ приготовления:
- Яичные белки с солью взбить до твердых пиков.
- Все сухие составляющие смешать и аккуратно ложкой подмешать их к белкам.
- Добавить мелкорубленую кинзу и переложить массу в форму.
- Выпекать при 180 градусах от 20 до 30 минут.
Готовность время от времени можно проверять деревянной палочкой.
Лучше использовать силиконовую прямоугольную форму, тогда ваш хлеб получится кирпичиком.
Резистентный крахмал iherb. Описание
- От Дюрка Пирсона и Сэнди Шоу
- Продукт нового дизайна
Вам не устоять перед устойчивым крахмалом от Дюрка Пирсона и Сэнди Шоу
С появлением устойчивого крахмала для гликемического контроля программа 21 века для сброса веса “Стратегия #1” от Дюрка Пирсона и Сэнди Шоу стала эффективнее. Теперь обеспечить сброс веса еще проще и вкуснее благодаря…
- Понижению гликемического индекса многих продуктов
- Превращению съеденного в еду с постепенным высвобождением
- Избеганию негативных последствий приема сахара
Устойчивым называют крахмал, сопротивляющийся перевариванию в тонком кишечнике, где большинство обычных видов крахмала быстро расщепляются до глюкозы. Устойчивый крахмал попадает в толстый кишечник, где частично ферментируется и образует полезные для здоровья жирные кислоты с короткой цепью. Большая его часть выходит со стулом, так как он не задерживается настолько, чтобы его успели переварить бактерии кишечника.
Согласно исследованиям богатые устойчивым крахмалом продукты снижают глюкозу и концентрацию инсулина на пике, а также общий уровень усваиваемой глюкозы и выделяемого инсулина. В сочетании с от природы богатой бета-глюканами клетчаткой,например в муке для гликемического контроля от Дюрка Пирсона и Сэнди Шоу, хлопьях быстрого приготовления или наггетсах, результаты могут поразить еще сильнее.
Устойчивость крахмала для гликемического контроля не менее чем на 60% зависит от содержания амилозы.
Как говорят Дюрк и Сэнди, “крахмалистые блюда насыщают, но не полнят”.
Устойчивый крахмал для гликемического контроля радикально меняет то, как вы едите, способствуя сбросу веса и улучшая здоровье без необходимости считать калории или делать упражнения и даже не жертвуя удовольствием от еды!
Источник
Крахмал является одним из основных веществ в рационе. Именно он стал главным источником энергии для человека. Это рассыпчатый мелкоизмельченный порошок ярко-белого цвета, иногда желтоватый, полученный из картофельных клубней. Вкуса и аромата продукт не имеет, зато его вязкие свойства нашли свое применение в различных сферах деятельности человека.
Источник: www.depositphotos.com
Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около 300 ккал.
Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма. В списке пищевых добавок крахмал маркируется кодами Е1400–Е1405.
При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами, можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.
Самые популярные виды крахмала — это кукурузный и картофельный крахмалосодержащий порошок. Главным его предназначением является загустение, так как он хорошо набухает в горячей воде.
Химический состав крахмала не отличается большим разнообразием витаминов и микроэлементов. Однако все же оказывает некоторое благотворное воздействие на организм человека:
- Крахмал содержит витамин ниацин — один из важнейших регуляторов окислительных и восстановительных процессов в организме. От него зависит гормональный фон, регенерация тканей, успешное сжигание калорий и т.д.
- В состав крахмального порошка входят фосфор, кальций, калий, натрий.
- Этот продукт влияет на вырабатывание рибофлавина и витамина B2. Они важны для налаживания правильного обмена веществ.
- Благодаря мягкой и клейкой физической форме крахмал рекомендован людям с язвенной болезнью желудка. Обволакивая его стенки, он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
- Крахмал используют как заменитель муки в случае аллергии на глютен.
- В процессе переваривания он превращается в глюкозу. Поэтому его советуют употреблять людям, испытывающим большие физические или умственные нагрузки в качестве источника дополнительной энергии.
- В состав крахмального порошка также входят витамин РР, жирорастворимый витамин Е, зола, пищевые волокна, небольшое количество белков и жиров.
Существуют разные мнения о том, что же полезнее — мука или крахмал. Большинство из них сводится к тому, что лучше использовать муку в приготовлении блюд. Потому что в ней уже есть крахмал, который выполняет те же функции, что и данный полисахарид в виде самостоятельного продукта. Кроме того, в муке содержится больше полезных нутриентов.
Чтобы крахмал сохранил все свои полезные свойства, важно соблюдать нормы хранения продукта:
- Крахмал должен храниться в помещении, влажность воздуха в котором не должна превышать отметку в 75%.
- Идеальной температурой для хранения крахмала считается 20 градусов по Цельсию.
- Хранить крахмал нужно в емкости, которую можно герметично закрыть плотной крышкой. Это предотвратит проникновение влаги и посторонних запахов.
В таких условиях крахмал может храниться до 2 лет, сохраняя при этом все свои полезные и целебные свойства.
Источник: www.depositphotos.com
Крахмал обладает рядом полезнейших качеств:
- Уникальная способность к выведению плохого холестерина. Собственно, поэтому его вводят в диетическое питание при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
- Снижает риск атеросклероза за счет очищения крови и печени от лишнего холестерина.
- Высокое содержание калия. Данный микроэлемент положительно влияет на функционирование почек и печени, тем самым избавляет организм от лишней жидкости. Употребление крахмала в пищу поможет снять отечность.
- Помогает организму в борьбе с патогенными клетками, опухолевыми и воспалительными процессами (особенно крахмал в натуральном виде).
- Обволакивающие свойства, благодаря которым крахмал работает как противовоспалительное средство. Кроме того, крахмал нейтрализует агрессивное действие желудочных ферментов, которое крайне нежелательно при заболеваниях органов ЖКТ. Именно поэтому употребление в пищу крахмала часто рекомендуют для профилактики и в комплексном лечении гастрита и язвы желудка.
- Предотвращает рак толстой кишки. Крахмал является кормом для хороших бактерий в кишечнике (пребиотиком). Отсутствие бактерий (дисбактериоз) как раз является одной из причин онкологии кишечника. Чтобы получить этот эффект, используйте холодные и сырые крахмалосодержащие продукты, например, сырой картофель.
- Способствует синтезу рибофлавина и, соответственно, нормализует пищеварение и обмен веществ. Снижает скорость всасывания сахара в кишечнике.
- Быстро и надолго насыщает организм энергией.
- Полезен для мозга и мышц. Как и сахар, крахмал временно улучшает работу мышц и мозга. Идеален перед силовым тренингом для увеличения массы и длительными кардионагрузками для питания мышц.
- Наличие кальция и фосфора, которые полезны для здоровья волос, ногтевой пластины, зубов и костного скелета. Данное свойство обусловило широкое использование крахмала медиками и косметологами.
- Полезен детям при усваивании фруктовых и овощных пюре. Именно поэтому крахмал, как правило, рисовый или кукурузный, добавляется в детское питание. Он предотвращает метеоризм и жидкий стул у ребёнка.
- Малое содержание жира, что позволяет употреблять крахмал людям с избыточным весом, а также с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.
Источник: www.depositphotos.com
Помогает справиться организму с интоксикацией, в частности, со спиртовой, тем самым сохраняет клетки печени.
Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе.
Полезен крахмал для диабетиков. Дело в том, что он обладает свойствами удерживать рост сахара, если с утра съесть блюдо богатое крахмалом, сахар будет находиться в пределах нормы даже в послеобеденное время. Даже при небольшом употреблении крахмала быстро уходит чувство голода, и человек долго испытывает сытость, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто сидит на диете с целью похудения.
Крахмал – это натуральный продукт, поэтому противопоказаний к его употреблению практически не существует. Хотя есть такие ограничения, как:
- При сочетании с белком или кислотами будет долго перевариваться.
- Не стоит злоупотреблять его людям, которые имеют проблемы с запорами, поскольку продукт имеет закрепляющее действие.
- Вызывает отложение жира. После усвоения превращается в простые сахара (простые углеводы). Если моментально не израсходовать углеводную энергию с помощью спорта или физического труда, то она отложится в виде жира. Это актуально для тех, кто генетически склонен к полноте.
- Может вызвать брожение в ЖКТ. Для усвоения крахмала нужны ферменты и витамины группы В. Если их нет, то усвояемость будет долгой. Это грозит закупориванием капиллярной сети и брожением, которое может вызвать метеоризм и неприятные ощущения в животе.
- Может вызвать проблемы с усвояемостью других продуктов. Не только крахмал забирает много витамина В. Для усвояемости его хорошо забирают другие простые углеводы, например, сахар. Поэтому, когда мы потребляем сладкую выпечку (крахмал + сахар), мы существенно лишаемся витаминов группы B. При недостатке витаминов группы B, возможны: ослабление иммунитета, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. Принимать эти витамины может быть бесполезно, т.к. из-за крахмала возможна плохая усвояемость витаминов.
- Не рекомендуется беременным при проблемах со стулом.
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно помнить о разумном его сочетании и применении. При употреблении большого количества крахмала в пищу происходит его накопление в организме, а выводится вещество крайне сложно. При этом человека мучает метеоризм, отрыжки, брожение и тошнота. Кроме того, люди с избыточным содержанием крахмала в организме часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Вредными для здоровья являются модифицированные крахмалы, которые истончают сосуды, в особенности сосудистого аппарата органов зрения.
Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.
Источник: www.depositphotos.com
Где используют крахмал?
В косметологии крахмал используют для таких целей, как:
- для устранения морщин – это натуральное вещество устраняет морщины, тонизирует кожу, убирает сухость и дряблость эффективно и надолго; единственное, что отличает его от модного ботокса – это отсутствие моментального эффекта, но плюс заключается в натуральности и безопасности;
- для устранения угревых высыпаний;
- как средство от пигментации;
- для нормализации функции сальных желез.
На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи.
В медицине крахмал применяется для следующих целей:
- при накладывании тугой повязки;
- в качестве обволакивающего средства при заболеваниях органов ЖКТ;
- для нормализации пищеварения и обмена веществ;
- для снижения холестерина;
- для нормализации высокого давления;
- как присыпка, а соединение с тальком и цинком дает мази и пасты для заживления;
- как противовоспалительное средство при аллергических высыпаниях у детей и при ожогах.
Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.
Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку.
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.
Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:
- в пищевой индустрии используют как загуститель соусов, маринадов, майонезов;
- в текстильной промышленности он применяется для придания формы тканям;
- используют крахмал на различных этапах производства бумаги;
- его добавляют в процессе приготовления конфет и печений на кондитерских производствах;
- широко применяется это вещество в фармакологии в качестве основы для таблеток, присыпок, мазей.
Источник: www.depositphotos.com
Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях:
- Моет стекло. Для приготовления моющего средства на основе крахмала вам понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 ст. л. крахмала.
- Чистит столовое серебро. Можно сделать пасту домашнего приготовления на основе крахмала. Смешайте 4 ст. л. основного ингредиента с 50 мл воды. Используя салфетку, натрите пастой серебро и подождите, пока средство высохнет.
- Удаляет жирные пятна. Приготовьте специальную чистящую смесь из 50 мл молока и 4 ст. л. крахмала. Смешайте всё до состояния пасты, нанесите на пятно и оставьте на ночь. Устраняет неприятный запах. Это касается обуви. Посыпьте обувь крахмалом и оставьте на ночь. Удалить крахмал утром можно с помощью пылесоса. Эффект потрясающий!
- Упрощает глажку. Смешайте 2 стакана воды и 1 ч. л. крахмала. Перелейте всё в пульверизатор и опрыскайте одежду перед глажкой.
- Удаляет плесень на книгах. Используйте небольшое количество крахмала, чтобы посыпать книги.
- Чистит одежду. Возьмите пластиковый пакет и положите в него вещь, которую нужно почистить. Высыпьте в пакет 2 стакана крахмала. Завяжите пакет и хорошенько встряхните его несколько раз. Когда крахмал равномерно распределился по ткани, оставьте пакет с одеждой на ночь.
- Развязывает узлы. Посыпьте узел небольшим количеством крахмала. Вот увидите, развязать его будет проще.
- Чистит обивку. Смешайте 1 стакан воды с 1 ст. л. крахмала. Нанесите смесь на ткань и просто протрите.
Как видите, картофельный крахмал готов удивлять. Сегодня вы можете смело использовать его как в процессе готовки, так и для решения мелких бытовых задач.
Такие новости!
Источник