Кто придерживался диеты на 9 месяцев
Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша. Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.
Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.
Диета на 8-9 месяце
После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы. Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.
На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция. В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.
Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.
На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.
Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.
Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в “питьевом меню” будущей мамочки.
Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.
На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.
На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума. Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.
Рекомендации и противопоказания
Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.
На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:
- Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
- Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
- Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
- Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
- Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
- Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.
На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:
- Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
- Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
- Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
- Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
- Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
- Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.
Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.
- Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
- Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
- Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.
Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.
Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)
35-я неделя | 36-я неделя | 37-я неделя | 38-я неделя | 39-я неделя | |
Завтрак | Отварная гречка (100-150 г); Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами; Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром; Запеченные с яйцом овощи в духовке; Отварная куриная грудка без кожицы; | Овсяная каша; Гречневая каша с молоком; Бутерброды с сыром. | Отварная гречка; Молочная каша; 1 яйцо; Чашка молока. | Творожная масса; Йогурт; Гречка с молоком; 1 яйцо. | Йогурт; Мюсли с молоком; Фруктовое пюре. |
Перекус | 1 яйцо; Горстка миндаля; 50 г сухофруктов; Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом; Фруктовый салат с йогуртом; Творог с сухофруктами. | Тертая морковь и морковный сок; Отварная рыба; Отварная говядина; Салат из овощей; Овощное рагу. | Рыбная котлета с салатом; Куриная котлета на пару; Творог; Фрукты. | Фрукты; Овощи; Молочный коктейль; Фруктовый смузи. | Ломтик сыра; Фрукт; Половинка помидора; Горсть миндаля. |
Обед | Рыбный суп; Нежирный борщ на говяжьем бульоне; Запеченная рыба с тушеными овощами; Макароны с овощами; Овощной суп и запеченная рыба. | 100 г отварного риса; 100 г отварной индейки; Овощной салат. | Тушеная печень с овощами; Индейка с овощным салатом; Отварная рыба с тушеной капустой. | Овощной суп; Отварная или тушеная рыба; Тушеная курица с овощами; Запеченная курица с салатом из свежих овощей. | 100 г отварного риса; Овощная запеканка с зеленью; Овощной суп; Отварное куриное филе. |
Полдник | Пюре из овощей; Овощной салат с зеленью; Овощное рагу; Творожная запеканка; Овощная запеканка. | Инжир; Распаренные сухофрукты; Салат из тертого яблока, моркови и сметаны. | Каша с отрубями; Овощное рагу; Перетертые овощи с кусочком хлеба; Печеное яблоко; Пара крекеров или галет. | Банан; Киви; Гранат; Яблоко без кожуры; Яйцо. | Тост с сыром; Фрукт; Сухофрукты; Йогурт; Творог. |
Ужин | Бурый рис; Салат из овощей; Отварная рыба; Овощное рагу. | Творожная запеканка; Тост с джемом; Фруктовый салат. | Творог с фруктами; Йогурт с мюсли; Отварной рис. | Салат из перетертой груши и яблока со сметаной; Овощной салат с нерафинированным маслом; Сухофрукты; Миндаль. | Куриная котлета на пару с овощами; Отварная рыба; Овощной салат; Горсть ягод и йогурт. |
На ночь | Кефир; Ряженка; Стакан молока; Клюквенный морс; Брусничный морс; Отвар шиповника; Свежевыжатый морковный сок. | Простокваша; Минеральная вода без газа; Питьевой натуральный йогурт; Кефир; Сок. | Компот из сухофруктов; Кефир; Стакан молока. | Травяной чай; Ягодный морс; Кефир; Чай с молоком. | Кефир; Молоко; Ряженка; Травяной чай; Отвар шиповника. |
Полезное видео
О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:
Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины. Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении. Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.
Источник
Питание ребенка в 9 месяцев становится более разнообразным, а в прикорм вводят регулярно новые продукты. В этом возрасте нужно уже отказываться от ночных кормлений. А при составлении меню важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды. В статье мы узнаем, сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев. И рассмотрим приблизительное меню для этого возраста.
Режим питания детей в 9 месяцев
Для ребенка важно установить распорядок и придерживаться графика каждый день. Такая дисциплина формирует и воспитывает полезные привычки. Установленный режим положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи.
Живя по графику и соблюдая режим питания, ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.
Кормить ребенка в 9 месяцев нужно пять раз в день. В возрасте девяти месяцев кроха спит днем дважды по 1,5-2 часа, и он уже должен спокойно спать восемь часов ночью без кормлений. Как отменить ночные кормления, читайте здесь.
Для детей на ГВ грудное молоко становится дополнением к основной пище. Оно составляет до 25-30% ежедневной нормы объема еды. Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. За одно кормление малыш должен съесть примерно 200 грамм пищи. Составить график питания и примерное меню ребенка в 9 месяцев поможет таблица ниже.
Таблица и норма питания
Время | Чем кормить | Норма пищи
Завтрак
6:00
- Грудное молоко или молочная смесь | 200 мл
Главный завтрак
10:00
- Каша | 180 грамм
- Фруктовое пюре | 50 грамм
- Яичный желток | ½ штуки
Обед
14:00
- Овощное пюре или суп-пюре | 150-180 грамм
- Мясное или рыбное пюре | 50 грамм
- Сок фруктовый или компот из сухофруктов | 50-70 мл
- Растительное масло | 5 грамм
Первый ужин
18:00
- Фруктовое пюре | 50 грамм
- Кефир | 100 мл
- Творог | 50 грамм
- Печенье | 30-50 грамм
Ужин перед сном
22:00
- Грудное молоко или молочная смесь | 200 мл
Чем кормить малыша в 9 месяцев
- Каши молочные и безмолочные: гречка, овсянка, рис, кукурузная каша;
- Мясо нежирное: говядина, кролик, индейка и курица, телятина.
- Овощные и фруктовые пюре. Когда и какие овощи, фрукты, ягоды можно кушать ребенку, расскажет схема введения прикорма;
- Растительное и сливочное масло;
- Желток куриного яйца;
- Молочные и кисломолочные продукты: нежирный кефир, свежий творог, молоко (разбавленное водой);
- Рыба с маленьким содержанием жира: хек, треска, судак, камбала и т.д..
Напитки в рационе ребенка
Первый сок дают ребенку уже в семь месяцев. Прежде всего, это яблочный сок. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктов смело можно давать ребенку.
При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.
Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они итак сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!
Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак.
Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывах между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы во фрешах хорошо и правильно усвоятся в организме.
Крайне полезен напиток из тыквы и моркови. Он обладает насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Возьмите одинаковое количество обоих овощей. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.
Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок. Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.
В меню ребенка в 9 месяцев можно включать смузи. Это густой и полезный, гладкий и однородный коктейль, который готовят из фруктов, овощей, ягод, хлопьев и других продуктов. Он бывает сладким или соленым. Подходит в качестве десерта и перекуса. Главное, чтобы компоненты были полезным и содержали большое число витаминов, важных минералов.
Смузи станет подходящим решение, если дети не едят овощи, фрукты или ягоды. Данный напиток укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день.
Смузи нравятся многим деткам. Напиток можно готовить на праздники и для ежедневного применения. Сочетайте разные компоненты и получайте новые рецепты каждый день. Они разнообразят рацион ребенка и не смогут надоесть. При этом малыш будет получать необходимые витамины и элементы. Чтобы приготовить смузи для самых маленьких, потребуется следующее:
- Груша – 1 шт.;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Йогурт натуральный – 1 стак..
Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно приготовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером.
Также не забываем о молочных напитках. Коровье молоко пока лучше не давать малышу либо разбавлять напиток наполовину водой. В прикорм ребенка в 9 месяцев можно постепенно включать кефир и питьевой йогурт.
Правила приготовления еды для грудничка
Продукты должны быть свежими, качественными и только после термической обработки. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья.
С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты. Готовим всегда без соли и других специй!
До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Приготовленные продукты нужно измельчать и давать в виде пюре.
Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.
Детям до трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее.
При введении новых продуктов прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании не забывайте делать паузу и следить за малышом. Ведь у грудничка может возникнуть пищевая аллергия и другая негативная реакция. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в девять месяцев.
Блюда для детей в 9 месяцев
Гречка с тыквой
- Гречневая крупа – 50 грамм;
- Тыква – 50 грамм;
- Вода – ½ стакана.
Гречневую крупу промыть и перебрать. Затем варим кашу до готовности минут десять после закипания воды. Тыкву помыть и почистить. Мякоть отварить отдельно до готовности около двадцати минут. Готовый овощ натираем на терке и перемешиваем с кашей. Если грудничок еще плохо умеет жевать, массу измельчаем в блендере. Добавляем в блюдо немного сливочного или растительного масла.
Картофельное пюре
- Картофель – 250 гр;
- Молоко – 1⁄4 стакана;
- Яйцо – 4 штуки;
- Сливочное масло – 10 гр.;
- Укроп – 1 веточка.
Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.
Картофельное пюре без молока и яиц
- Картофель – 500 гр
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
- Укроп по вкусу.
Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления Моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.
Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.
Мясное суфле
- Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
- Молоко – 0,5 стак.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мякоть тыквы – 50 гр;
- Белый хлеб – 1 кусок.
Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут. Суфле получается мягким и нежным. Оно заменит мясное пюре и разнообразит рацион питания ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании.
Рыбные котлеты на пару
- Рыбное филе (минтай, хек или треска) – 200 грамм;
- Морковь – 50 грамм;
- Овсяная мука – 1 столов. ложка;
- Лук репчатый – ½ шт..
Лук чистим и режем. Подготовленное филе нарезаем и вместе с луком два раза пропускаем через мясорубку. Моем, чистим и мелко натираем морковку, добавляем в рыбный фарш. Затем всыпаем овсянку и тщательно перемешиваем. В слишком плотный фарш можно разбавить небольшим количеством воды.
Из полученной массы формируем котлетки и готовить на пару двадцать минут. Готовые котлеты измельчаем, даем отдельно или добавляем в супчик либо в овощное пюре. В меню для ребенка в 9 месяцев может входить только белая нежирная рыба без костей. Когда и какую рыбу можно давать ребенку, читайте в этой статье.
Крем-суп с курицей
- Куриное филе – 50 гр;
- Картофель – 1 плод;
- Морковь – ½ плода;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Веточка укропа.
Курочку варим около часа после закипания воды. Готовое филе режем на кусочки. Морковку и картошку помыть, почистить. Морковь натираем на терке, картофель мелко режем. Луковицу почистить и нашинковать. В отдельную емкость кладем морковь и лук, наливаем немного воды так, чтобы она покрывала овощи примерно на сантиметр. Варим двадцать минут, кладем картошку и варим еще двадцать минут.
К овощам добавляем вареную нарезанную курицу и варим еще пять минут. Из полученной массы делаем пюре в блендере. В супчик кладем порезанный укроп и опять доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем немного растительного масла для вкуса.
Суп-пюре из овощей
- Картофель – 0,2 кг;
- Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
- Кабачок – 200 грамм;
- Морковь – 50 грамм;
- Лук репчатый – 0,5 луковицы;
- Укроп – 1 веточка.
Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей.
Первое блюдо обязательно должно входить в ежедневное меню малыша. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет. Кроме того, до года малышу нужно давать супы в виде пюре. А когда он научится нормально жевать, можно переходить на супчики с мелко порезанными компонентами. Другие рецепты супов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Источник: vskormi.ru
Источник