Кто придерживался диеты на 9 месяцев

Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша. Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.
Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.

Диета на 8-9 месяце

После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы. Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.
На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция. В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.

Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.

На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.

Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.
Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в “питьевом меню” будущей мамочки.

Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.

На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.

На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума. Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.

На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:

  • Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
  • Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
  • Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
  • Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
  • Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.

На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:

  • Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
  • Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
  • Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
  • Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
  • Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.

Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.

  1. Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
  2. Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
  3. Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.

Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.

Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)

35-я неделя36-я неделя37-я неделя38-я неделя39-я неделя
ЗавтракОтварная гречка (100-150 г);

Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами;

Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром;

Запеченные с яйцом овощи в духовке;

Отварная куриная грудка без кожицы;

Овсяная каша;

Гречневая каша с молоком;

Бутерброды с сыром.

Отварная гречка;

Молочная каша;

1 яйцо;

Чашка молока.

Творожная масса;

Йогурт;

Гречка с молоком;

1 яйцо.

Йогурт;

Мюсли с молоком;

Фруктовое пюре.

Перекус1 яйцо;

Горстка миндаля;

50 г сухофруктов;

Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом;

Фруктовый салат с йогуртом;

Творог с сухофруктами.

Тертая морковь и морковный сок;

Отварная рыба;

Отварная говядина;

Салат из овощей;

Овощное рагу.

Рыбная котлета с салатом;

Куриная котлета на пару;

Творог;

Фрукты.

Фрукты;

Овощи;

Молочный коктейль;

Фруктовый смузи.

Ломтик сыра;

Фрукт;

Половинка помидора;

Горсть миндаля.

ОбедРыбный суп;

Нежирный борщ на говяжьем бульоне;

Запеченная рыба с тушеными овощами;

Макароны с овощами;

Овощной суп и запеченная рыба.

100 г отварного риса;

100 г отварной индейки;

Овощной салат.

Тушеная печень с овощами;

Индейка с овощным салатом;

Отварная рыба с тушеной капустой.

Овощной суп;

Отварная или тушеная рыба;

Тушеная курица с овощами;

Запеченная курица с салатом из свежих овощей.

100 г отварного риса;

Овощная запеканка с зеленью;

Овощной суп;

Отварное куриное филе.

ПолдникПюре из овощей;

Овощной салат с зеленью;

Овощное рагу;

Творожная запеканка;

Овощная запеканка.

Инжир;

Распаренные сухофрукты;
Горстка миндаля;

Салат из тертого яблока, моркови и сметаны.

Каша с отрубями;

Овощное рагу;

Перетертые овощи с кусочком хлеба;

Печеное яблоко;

Пара крекеров или галет.

Банан;

Киви;

Гранат;

Яблоко без кожуры;

Яйцо.

Тост с сыром;

Фрукт;

Сухофрукты;

Йогурт;

Творог.

УжинБурый рис;

Салат из овощей;

Отварная рыба;

Овощное рагу.

Творожная запеканка;

Тост с джемом;

Фруктовый салат.

Творог с фруктами;

Йогурт с мюсли;

Отварной рис.

Салат из перетертой груши и яблока со сметаной;

Овощной салат с нерафинированным маслом;

Сухофрукты;

Миндаль.

Куриная котлета на пару с овощами;

Отварная рыба;

Овощной салат;

Горсть ягод и йогурт.

На ночьКефир;

Ряженка;

Стакан молока;

Клюквенный морс;

Брусничный морс;

Отвар шиповника;

Свежевыжатый морковный сок.

Простокваша;

Минеральная вода без газа;

Питьевой натуральный йогурт;

Кефир;

Сок.

Компот из сухофруктов;

Кефир;

Стакан молока.

Травяной чай;

Ягодный морс;

Кефир;

Чай с молоком.

Кефир;

Молоко;

Ряженка;

Травяной чай;

Отвар шиповника.

Читайте также:  Диета дюкана можно использовать пшеничные отруби

Полезное видео

О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:

Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины. Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении. Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.

Источник

Питание ребенка в 9 месяцев становится более разнообразным, а в прикорм вводят регулярно новые продукты. В этом возрасте нужно уже отказываться от ночных кормлений. А при составлении меню важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды. В статье мы узнаем, сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев. И рассмотрим приблизительное меню для этого возраста.

Режим питания детей в 9 месяцев

Для ребенка важно установить распорядок и придерживаться графика каждый день. Такая дисциплина формирует и воспитывает полезные привычки. Установленный режим положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи.

Живя по графику и соблюдая режим питания, ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.

Кормить ребенка в 9 месяцев нужно пять раз в день. В возрасте девяти месяцев кроха спит днем дважды по 1,5-2 часа, и он уже должен спокойно спать восемь часов ночью без кормлений. Как отменить ночные кормления, читайте здесь.

Для детей на ГВ грудное молоко становится дополнением к основной пище. Оно составляет до 25-30% ежедневной нормы объема еды. Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. За одно кормление малыш должен съесть примерно 200 грамм пищи. Составить график питания и примерное меню ребенка в 9 месяцев поможет таблица ниже.

Таблица и норма питания

Время | Чем кормить | Норма пищи

Завтрак

6:00

  • Грудное молоко или молочная смесь | 200 мл

Главный завтрак

10:00

  • Каша | 180 грамм
  • Фруктовое пюре | 50 грамм
  • Яичный желток | ½ штуки

Обед

14:00

  • Овощное пюре или суп-пюре | 150-180 грамм
  • Мясное или рыбное пюре | 50 грамм
  • Сок фруктовый или компот из сухофруктов | 50-70 мл
  • Растительное масло | 5 грамм

Первый ужин

18:00

  • Фруктовое пюре | 50 грамм
  • Кефир | 100 мл
  • Творог | 50 грамм
  • Печенье | 30-50 грамм

Ужин перед сном

22:00

  • Грудное молоко или молочная смесь | 200 мл
Читайте также:  Диета при болезни желчного пузыря при полипе

Чем кормить малыша в 9 месяцев

  • Каши молочные и безмолочные: гречка, овсянка, рис, кукурузная каша;
  • Мясо нежирное: говядина, кролик, индейка и курица, телятина.
  • Овощные и фруктовые пюре. Когда и какие овощи, фрукты, ягоды можно кушать ребенку, расскажет схема введения прикорма;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Желток куриного яйца;
  • Молочные и кисломолочные продукты: нежирный кефир, свежий творог, молоко (разбавленное водой);
  • Рыба с маленьким содержанием жира: хек, треска, судак, камбала и т.д..

Напитки в рационе ребенка

Первый сок дают ребенку уже в семь месяцев. Прежде всего, это яблочный сок. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктов смело можно давать ребенку.

При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они итак сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!

Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак.

Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывах между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы во фрешах хорошо и правильно усвоятся в организме.

Крайне полезен напиток из тыквы и моркови. Он обладает насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Возьмите одинаковое количество обоих овощей. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.

Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок. Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.

В меню ребенка в 9 месяцев можно включать смузи. Это густой и полезный, гладкий и однородный коктейль, который готовят из фруктов, овощей, ягод, хлопьев и других продуктов. Он бывает сладким или соленым. Подходит в качестве десерта и перекуса. Главное, чтобы компоненты были полезным и содержали большое число витаминов, важных минералов.

Смузи станет подходящим решение, если дети не едят овощи, фрукты или ягоды. Данный напиток укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день.

Смузи нравятся многим деткам. Напиток можно готовить на праздники и для ежедневного применения. Сочетайте разные компоненты и получайте новые рецепты каждый день. Они разнообразят рацион ребенка и не смогут надоесть. При этом малыш будет получать необходимые витамины и элементы. Чтобы приготовить смузи для самых маленьких, потребуется следующее:

  • Груша – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Йогурт натуральный – 1 стак..

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно приготовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером.

Также не забываем о молочных напитках. Коровье молоко пока лучше не давать малышу либо разбавлять напиток наполовину водой. В прикорм ребенка в 9 месяцев можно постепенно включать кефир и питьевой йогурт.

Правила приготовления еды для грудничка

Продукты должны быть свежими, качественными и только после термической обработки. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья.

С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты. Готовим всегда без соли и других специй!

До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Приготовленные продукты нужно измельчать и давать в виде пюре.

Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.

Детям до трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее.

Читайте также:  Какое мясо можно при диете номер 5

При введении новых продуктов прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании не забывайте делать паузу и следить за малышом. Ведь у грудничка может возникнуть пищевая аллергия и другая негативная реакция. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в девять месяцев.

Блюда для детей в 9 месяцев

Гречка с тыквой

  • Гречневая крупа – 50 грамм;
  • Тыква – 50 грамм;
  • Вода – ½ стакана.

Гречневую крупу промыть и перебрать. Затем варим кашу до готовности минут десять после закипания воды. Тыкву помыть и почистить. Мякоть отварить отдельно до готовности около двадцати минут. Готовый овощ натираем на терке и перемешиваем с кашей. Если грудничок еще плохо умеет жевать, массу измельчаем в блендере. Добавляем в блюдо немного сливочного или растительного масла.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления Моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Мясное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 гр;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут. Суфле получается мягким и нежным. Оно заменит мясное пюре и разнообразит рацион питания ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании.

Рыбные котлеты на пару

  • Рыбное филе (минтай, хек или треска) – 200 грамм;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Овсяная мука – 1 столов. ложка;
  • Лук репчатый – ½ шт..

Лук чистим и режем. Подготовленное филе нарезаем и вместе с луком два раза пропускаем через мясорубку. Моем, чистим и мелко натираем морковку, добавляем в рыбный фарш. Затем всыпаем овсянку и тщательно перемешиваем. В слишком плотный фарш можно разбавить небольшим количеством воды.

Из полученной массы формируем котлетки и готовить на пару двадцать минут. Готовые котлеты измельчаем, даем отдельно или добавляем в супчик либо в овощное пюре. В меню для ребенка в 9 месяцев может входить только белая нежирная рыба без костей. Когда и какую рыбу можно давать ребенку, читайте в этой статье.

Крем-суп с курицей

  • Куриное филе – 50 гр;
  • Картофель – 1 плод;
  • Морковь – ½ плода;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Веточка укропа.

Курочку варим около часа после закипания воды. Готовое филе режем на кусочки. Морковку и картошку помыть, почистить. Морковь натираем на терке, картофель мелко режем. Луковицу почистить и нашинковать. В отдельную емкость кладем морковь и лук, наливаем немного воды так, чтобы она покрывала овощи примерно на сантиметр. Варим двадцать минут, кладем картошку и варим еще двадцать минут.

К овощам добавляем вареную нарезанную курицу и варим еще пять минут. Из полученной массы делаем пюре в блендере. В супчик кладем порезанный укроп и опять доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем немного растительного масла для вкуса.

Суп-пюре из овощей

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
  • Кабачок – 200 грамм;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • Укроп – 1 веточка.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей.

Первое блюдо обязательно должно входить в ежедневное меню малыша. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет. Кроме того, до года малышу нужно давать супы в виде пюре. А когда он научится нормально жевать, можно переходить на супчики с мелко порезанными компонентами. Другие рецепты супов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник: vskormi.ru

Источник