Кто похудел на диете доктора хорвата
В чем суть: автор диеты – пражский врач-диетолог Хорват. Несмотря на сытность, при строгом соблюдении диета дает хорошие результаты. Диета нацелена не только на снижение веса, но и на то, чтобы поправить здоровье. Похудение и положительное влияние на организм происходит за счет того, что вы сокращаете количество быстрых углеводов и животных жиров. В итоге тело начинает получать энергию, вы предотвращаете скачки инсулина, а значит у вас не случается приступов сильного голода. Суточная калорийность тоже довольно приемлема: от 1500 до 1700 кКал. Это вполне пододет для рабоников офиса, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Что в тарелке: мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, бобовые, зелень. Приятный сюрприз: эта диета, в отличие от многих других не запрещает употребление крахмалистых овощей – картофеля и тыквы. Главное – не жарить их на большом количестве масла.
Противопоказания: не имеет особых противопоказаний. Убедитесь, что у вас нет серьезных отклонений в здоровье, которые требуют соблюдения определенной диеты.
Доктора Хорвата диета: примерное меню
Первый день
Первый завтрак | яйцо всмятку, чай или черный кофе, сухарик. |
Второй завтрак | 100 г свежих яблок. |
Обед | 130 г постной отварной говядины, 100 г отварного картофеля, 200 г салата из свежих овощей, черный кофе, минеральная вода. |
Полдник | чай с фруктами (100 г). |
Ужин | 80 г отварного мяса или нежирной ветчины, яйцо всмятку, 10 г сливочного масла, 100 г овощей, сок. |
Второй день
Первый завтрак | зеленый чай с ложечкой меда, сухарик. |
Второй завтрак | 200 г салата из моркови с растительным маслом. |
Обед | 50 г тушеной говядины, 100 г отварного картофеля, минералка без газа. |
Полдник | кофе с молоком (по 100 мл) или фруктовый сок. |
Ужин | 150 г запеченного рыбного филе, 150 г шпината, минералка или зеленый чай. |
Третий день
Первый завтрак | 30 г постной ветчины, сухарики (20 г), чай. |
Второй завтрак | 150 г грейпфрута или 100 мл грейпфрутового сока. |
Обед | 150 г отварного мяса и 200 г овощей (морковь, картофель). |
Полдник | стакан томатного сока и сухарик. |
Ужин | 100 г отварного картофеля, 50 г нежирного творога, 1 чайная ложка меда, минералка без газа или зеленый чай. |
Четвертый день
Первый завтрак | 50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, 1 чайная ложка меда, зеленый чай. |
Второй завтрак | 1 большой апельсин или мандарин. |
Обед | 150 г куриного филе, 100 г картофеля, 150 г огуречного салата, минеральная вода. |
Полдник | 150 г яблок. |
Ужин | омлет из 2 яиц, 30 г постной ветчины, на растительном масле, 150 г салата из помидоров, сок или минеральная вода. |
Пятый день
Первый завтрак | 100 г нежирного творога, 30 г хлеба из муки грубого помола, 1 чайная ложка меда, зеленый чай. |
Второй завтрак | 100 г несладких ягод или фруктов. |
Обед | 150 г отварного постного мяса, 100 г картофеля, стакан компота из сухофруктов. |
Полдник | стакан нежирного кефира или 150 г яблок (можно заменить грушами). |
Ужин | овощной салат с растительным маслом, сок или минералка. |
Шестой день
Первый завтрак | 1 большое яблоко или груша. |
Второй завтрак | 200 г салата из моркови с растительным маслом. |
Обед | 100 г телятины с соусом, 100 г картофеля, 50 г капустного салата. |
Полдник | 50 г редьки. |
Ужин | 100 г шампиньонов с яйцом, салат из огурцов с растительным маслом и соком половины лимона, минералка без газа. |
Седьмой день
Первый завтрак | 50 г нежирного творога, сухарики (20 г), чайная ложка меда, чай. |
Второй завтрак | стакан молока. |
Обед | 150 г жареной постной свинины, 100 г отварного картофеля, 100 г овощного салата с петрушкой и растительным маслом. |
Полдник | кофе с молоком (по 100 мл), 200 г тушеной зеленой фасоли, минералка. |
Ужин | стакан нежирного кефира с крекером или сухариком. |
Источник
Диета чешского диетолога доктора Хорвата (ее второе название – «Чешская диета») предполагает, что снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и уменьшения порций. При этом большое значение придается сбалансированности рациона и его питательной ценности.
Правила диеты доктора Хорвата:
- на день приходятся три основных приема пищи и два дополнительных (перекусы) с примерно равными промежутками времени между ними;
- следует строго придерживаться меню, расписанного для каждого дня диеты, и соблюдать размеры порций (если размер порции не указан, он может быть любым – в разумных пределах);
- термическая обработка блюд выполняется диетическими способами – отваривание, тушение, обработка паром, обжаривание без жира (на гриле, сухой сковороде) или запекание в духовке;
- если произошел срыв, диету надо начинать с первого дня;
- в сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.
Диета рассчитана на срок от одной до трех недель. Если после первой недели решено диету продлить, меню повторяется в том же порядке.
Источник: depositphotos.com
Достоинства диеты доктора Хорвата
За неделю диеты доктора Хорвата можно уменьшить вес на 2-4 кг.
Поскольку диета сбалансированна, самочувствие при ней не страдает. Разнообразный рацион и большое количество приемов пищи (пять в день) делают диету несложной в соблюдении, сильного чувства голода не возникает.
Рекомендуется много двигаться, регулярно, но не чрезмерно заниматься физическими упражнениями, ежедневно бывать на свежем воздухе. Это усиливает эффективность диеты и помогает переносить ее легче.
Пятиразовое питание небольшими порциями через равные промежутки времени оптимально для пищеварительной системы, а хорошее пищеварение способствует оздоровлению всего организма. В итоге формируется привычка к дробному питанию, которая препятствует набору лишнего веса в дальнейшем.
Недостатки и противопоказания диеты доктора Хорвата
Диета не рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Какие продукты разрешены?
- Мясо и мясные продукты низкой жирности (колбаса и ветчина).
- Рыба нежирных сортов.
- Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
- Сливочное масло.
- Яйца.
- Овощи.
- Грибы.
- Фрукты и ягоды.
- Сухари.
- Натуральные соки, компот, чай, кофе, минеральная вода.
Какие продукты запрещены?
Запрещены все продукты, которые не указаны в списке разрешенных, в том числе сахар. Если отказаться от сахара слишком трудно, допускается употребление сахарозаменителей (например, стевии).
Меню диеты доктора Хорвата
Меню диеты доктора Хорвата на семь дней:
Полезные советы
Совет 1. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт без добавок, ложку нежирной сметаны или лимонный сок.
Совет 2. Рекомендуется много двигаться, регулярно, но не чрезмерно заниматься физическими упражнениями, ежедневно бывать на свежем воздухе. Это усиливает эффективность диеты и помогает переносить ее легче.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:1-3 недели | 3,5 из 5 Сбалансированная низкокалорийная диета с широким ассортиментом разрешенных продуктов. Меню на каждый день подробно расписано – в этом большой плюс диеты. |
Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Диета Хорвата – одна из наиболее эффективных и популярных диет среди представительниц прекрасной половины человечества, которая позволяет снизить вес на 3-5 кг и уменьшить талию на 4 см за неделю. Всего можно сбросить 9-16 кг за весь период диеты.
Главным преимуществом этой диеты является ее безопасность для здоровья, она рассчитана на три недели, то есть на постепенное похудание, и гарантирует стойкий результат, если питание будет здоровым и правильным.
Диета чешского доктора-диетолога Хорвата известна еще под названием Чешская диета.
Принципы диеты Хорвата
Главными принципами диеты являются снижение потребляемых калорий, уменьшение порций пищи и пятиразовое питание строго по часам, что не вызывает постоянного чувства голода. За период диеты вырабатывается привычка дробно питаться, которая позитивно повлияет на организм и в дальнейшем. Регулярный прием пищи обеспечит бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.
Диета Хорвата – низкокалорийная, но достаточно сбалансированная. Дневная норма калорий составляет 1300 -1500 килокалорий. Рацион питания на этой диете обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и одновременно способствует снижению веса.
Рацион состоит из нежирных белковых продуктов питания, а также овощей и фруктов, изредка можно себе позволить небольшое количество ржаного подсушенного хлеба или изделия из муки грубого помола. Термическая обработка продуктов питания предполагает запекание в духовом шкафу или на гриле, готовка блюд на пару, тушение, обваривание. Жаренные блюда строго запрещены.
Во время диеты запрещается употреблять алкоголь, сахар, сладости, белый хлеб, жирное мясо, сосиски, майонез, фастфуд. Количество употребляемой в пищу соли нужно свести к минимуму, либо отказаться от нее вообще.
Не следует забывать также о питьевом режиме, который является очень важным при применении диеты. Дневная норма составляет 1,5 – 2 л. Обильный питьевой режим поможет вывести с организма шлаки, приведет в норму кожу, поможет преодолеть чувство голода.
Минимальным сроком данной диеты считается одна неделя. За это время организм приспосабливается к новому способу питания, перезагружается, и лишние жиры начинают таять. После этого периода уже видны результаты. Но оптимальный срок, приносящий наилучшие показатели веса тела и объёма талии, длится три недели.
Меню
Какие продукты разрешены, можно посмотреть в списке рекомендуемых. Из этого списка нужно выбрать только одно блюдо и один напиток на один прием пищи. Порции не должны превышать 100 -150 грамм на раз.
Завтрак: Ржаной сухарик, овсянка на воде, нежирный творог, фруктовый салат с нежирным кефиром или йогуртом, яйцо всмятку, постная ветчина, несладких кофе или чай.
Второй завтрак/перекус: Стакан кефира или молока, апельсин, грейпфрут, морковный или огуречный салат, одно яблоко или горсть ягод.
Обед: отварное мясо или рыба с овощным салатом, отварной или запеченный картофель, овощное рагу, гречка, бурый рис, грибы.
Полдник/перекус: один несладкий фрукт или огурец, помидор, стакан кефира или йогурта, фруктовый салат.
Ужин: омлет или вареное яйцо, рыба на пару, кефир, творог, овощной салат.
Чешская диета имеет противопоказания. Она не подходить для беременных и кормящих женщин, а также для людей с заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Применение диеты Хорвата не должно негативно отобразится на здоровье, но перед началом диеты, лучше посоветоваться с врачом.
Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Источник
Не все готовы ради стройного тела терпеть муки голода. Существуют диеты, помогающие сбросить вес без строгого ограничения объемов порций. Среди них режим питания по Хорвату или чешская диета, предполагающая организацию сбалансированного рациона, в который может входить ряд продуктов. Такая система позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, почти не меняя привычный образ жизни.
Что такое диета Хорвата
Система питания для похудения по доктору Хорвату имеет преимущество перед другими диетами – это отсутствие у худеющего чувства голода. Питаться можно разрешенными продуктами с низкой калорийностью, а количество приемов пищи в сутки – 5-6. На такой диете будет сложно удержаться сладкоежкам – среди запрещенных продуктов сахар и блюда с его содержанием. Общая калорийность пищи, которую можно съесть за день, снижена не критично – в среднем она составляет 1500 – 1700 килокалорий.
Особенности
Ключевым моментом режима питания является не скорость похудения, а стабильный результат. Он достигается медленным движением вперед – длительность периода похудения не может быть менее трех недель. Меню по Хорвату составляется с учетом необходимого объема питательных веществ, микроэлементов и витаминов. При этом худеющий получает ограниченное количество калорий, которых хватает для поддержания нормального самочувствия. Посредством диеты за неделю теряется 3-5 кг.
Преимущества
Чешская диета доктора Хорвата – действенный способ сброса веса, важно лишь придерживаться ее правил. Среди плюсов этого режима питания выделяют следующие:
- отсутствие стресса для организма – питание через каждые 2-3 часа, меню разнообразное;
- стабильный результат – после окончания диеты эффект сохраняется;
- потеря веса происходит постепенно, и не сказывается на состоянии кожи – она не обвисает и не теряет тонус;
- сбалансированное меню не вредит здоровью – следуя продуманному рациону, можно избавиться от шлаков, наладить пищеварение, добиться улучшения самочувствия.
Недостатки и противопоказания диеты доктора Хорвата
Режим питания, разработанный доктором Хорватом, подходит не всем. Некоторые отмечают, что диета имеет недостатки:
- Длительный процесс сброса веса. Не все могут придерживаться правильного питания долгий период и бросают начатое на полпути.
- Слабая эффективность. Некоторые худеющие не получают ожидаемый результат – диета Хорвата помогает не всем.
- Режим питания, строго ограничивающий употребление сладостей – мучительное испытание для сладкоежек.
- В этой диете нет жесткого меню – худеющему нужно самостоятельно составлять рацион, подсчитывая количество калорий.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы придерживаться режима питания доктора Хорвата, нужно ориентироваться на перечень продуктов, которые можно употреблять. Среди разрешенных следующие:
- нежирная рыба, постное мясо и мясные продукты (колбасные изделия);
- молочные обезжиренные продукты (творог, йогурт, кефир);
- каши на воде;
- овощи (лучше зеленые) – капуста, цукини, брокколи, огурцы, шпинат, зелень;
- несладкие фрукты;
- яйца;
- грибы;
- сливочное и подсолнечное масло;
- хлеб – ржаной, сухарики, цельнозерновой.
Список запрещенных продуктов невелик. В него входят блюда, отказ от которых пойдет организму на пользу:
- сладости и десерты: доктор Хорват рекомендует сахар заменять ксилитом, фруктозой, медом, стевией;
- жирное мясо, сало;
- ограничить употребление соли, маринадов и консервов;
- твердый сыр, жирностью выше 50%;
- сдоба, выпечка из муки высшего сорта;
- алкоголь.
Меню чешской диеты
Организовывать питание по правилам диеты следует, ориентируясь на предпочтения – режим подразумевает некоторую свободу. Доктор Хорват считает, что дневной рацион должен включать три основных приема пищи и два-три перекуса. Составить подходящее меню поможет таблица с примерным рационом на неделю:
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Овсяная каша (150 мл), ломтик цельнозернового хлеба, плавленый сыр, кофе. | Омлет из 2 белков со шпинатом, капустный салат (100 г), зеленый чай. | Рисовая молочная каша (150 мл), хлебцы, кофе. | Вареное яйцо, огурец, хлебцы, кофе с молоком. | Овсяная каша с добавлением меда (150 мл), плавленый сыр 50 г), хлебцы. | Творожная запеканка с манкой, яйцом и ягодами (150 г), зеленый чай. | Яблоко, апельсин, сухарики, кофе |
Второй завтрак | Морковный салат с подсолнечным, оливковым маслом (150 г), яблочный сок. | Печеные яблоки (2 шт.), чай с имбирем. | Грейпфрут (100 – 150 г) | Салат из капусты с помидорами и огурцами (150 г), цельнозерновой хлеб, зеленый чай. | Фруктовый салат из апельсина, яблока, заправленный йогуртом (150 г). | Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, чай. | 200 мл молока или кефира. |
Обед | Отварное филе курицы (100 г), тушеные овощи – брокколи, кабачок, морковь (100 г), чай. | Гречневая каша (150 г) с тефтелями из мяса индейки, приготовленными на пару (80 г), компот. | Запеченное филе индейки со специями(100 г), овощной салат (100 г), яблочный сок. | Ветчина (100 г) с тушеными овощами, томатный сок. | Котлеты из куриного мяса (80 г), приготовленные на пару, отварной картофель (100 г), свежая зелень, компот из сухофруктов. | Запеченная рыба с ломтиком лимона (100 г), капустный салат (100 г), хлебцы, чай. | Запеканка из куриного филе с овощами (брокколи, кабачок, морковь), залитая яично-молочным соусом (200 г), молоко. |
Полдник | Грейпфрут (150 г) или арбуз. | Бутерброд с ветчиной (50 г), капустный салат. | Картофельное пюре (100 г), яйцо всмятку. | Гречневая каша с мясом по-купечески (150 г), огурец. | Рис с грибами (150 г), огурец, хлебцы. | Отварной картофель (100 г), омлет из 1 яйца с зеленью. | Овощной салат (150 г), хлебцы. |
Ужин | Стакан йогурта, сухарики. | Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, томатный сок. | Овощной салат (150 г), хлебцы, компот. | Стакан кефира, 2 сухарика. | 2 запеченных яблока, чай. | Овсяные хлопья с молоком (150 мл), сухарик, кисель. | Отварное яйцо, салат с помидорами, огурцами и зеленью (100 г), компот. |
Рецепты
Иногда сложно придумать блюдо из разрешенных доктором Хорватом продуктов. В этом случае можно использовать готовые рецепты, составленные с учетом рекомендаций диеты. Список ингредиентов можно менять, добавлять приправы, солить по вкусу. По правилам диеты, продукты можно подвергать только некоторым видам термообработки – варить, тушить, запекать, готовить на гриле или на пару.
Запеканка из куриного филе с овощами
- Время: 100 минут
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал в одной порции (150 г).
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Яркое малокалорийное блюдо можно использовать не только для диетического стола, но и подать гостям. Куриное филе за счет правильного выпекания становится сочным, пропитываясь овощными соками. Овощи можно заменить на те, что найдутся в холодильнике – добавить лук, зелень, шпинат, цукини. Не следует сразу после приготовления доставать запеканку из формы – стоит немного подождать и нарезать уже остывшее блюдо.
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г;
- кабачки – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сыр твердый – 20 г.
Способ приготовления
- Филе отварить до мягкости в течение получаса, залив кипящей водой. В полученном бульоне отварить очищенные и нарезанные крупно овощи 20 минут.
- Застелить форму пергаментной бумагой, нагреть духовку до 180 градусов.
- На дно формы выложить измельченное в мясорубке или блендере филе.
- Сверху выложить слой аналогично измельченных овощей.
- Подготовить заливку – слегка взбить яйцо, добавить молоко и натертый сыр, подсолить, хорошо смешать. Залить запеканку соусом.
- Выпекать 45 минут.
Овощное рагу с брокколи и сельдереем
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал в одной порции (200 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Овощи, тушеные под крышкой – источник клетчатки, которая необходима для выведения из организма шлаков. Блюдо экономичное и сытное, его можно подавать на обед и на ужин. Если исключить из ингредиентов картофель – можно значительно снизить калорийность (в одной порции останется 77 кКал). При подаче овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем).
Ингредиенты
- картофель – 500 г;
- брокколи – 150 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- томат – 100 г.
Способ приготовления
- Подготовить овощи – очистить картофель, морковь, лук. Томат обдать кипятком и снять с него кожицу, молодой кабачок можно не чистить.
- Картофель и сельдерей нарезать кубиками со стороной 2 см, морковь и лук полукружьями. Капусту нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, помидор нарезать тонкими пластинками.
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить капусту и слегка подсолить, далее картофель с сельдереем, лук, морковь, кабачок, брокколи и помидор.
- Залить 100 мл кипящей воды и тушить на медленном огне под крышкой 60 минут, в процессе приготовления не перемешивать.
Запеченные яблоки с творожной начинкой
- Время: 30 минут
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал в одной порции (150 г).
- Предназначение: на завтрак или ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: простая.
Запеченные яблоки содержат пектин, полезный для желудочно-кишечного тракта – это вещество стимулирует пищеварение. Фрукты способствуют эффективному усвоению творожной начинки – источника кальция. Яблоки идеальны для десерта или в качестве самостоятельного блюда – их можно есть с утра, а можно лакомиться вечером. Желательно использовать сорта «Антоновка» или «Симиренко».
Ингредиенты
- яблоки – 4 шт.;
- творог 2% жирности – 50 г
- йогурт – 1 ч.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Из яблок вынуть сердцевину, оставив нетронутым дно.
- Творог смешать с йогуртом, можно подсластить ксилитом или стевией.
- Выложить фрукты в форму для выпечки. Полость внутри яблок заполнить сырковой массой, можно сверху выложить по небольшому кусочку сливочного масла.
- Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.
- Готовые яблоки полить растопленным медом.
Видео
Отзывы
Дмитрий, 44 года
Мне чешская диета не подошла – сидел на ней 2 недели безрезультатно. Считаю, что нужно убрать из меню картофель и всякие мясные продукты – ветчину и колбасы, так как они очень жирные и соленые. Еще и калории желательно считать, чтобы не превышать 1700 в день, а это занимает уйму времени. Такой режим питания больше подходит женщинам.
Екатерина, 38 лет
Я с легкостью похудела на этой системе за три недели на 14 килограмм. Было не сложно – ела мясо, рыбу, овощи. Трудно было только отказаться от сахара – вместо сладкого черного чая пила зеленый с имбирем и компоты из смородины. На ночь обязательно выпивала стакан кефира или йогурта, иногда разрешала себе есть твердый сыр (он запрещен) и бананы.
Светлана, 52 года
У меня получилось похудеть на чешской диете (или доктора Хорвата) на 6 кг, но на большее и не рассчитывала. Каждое утро пью натуральный кофе с печеньем, а потом уже придерживаюсь правил режима питания. От фруктов отказалась полностью, ем овощи – тушеные или запеченные, постную говядину, использую пряности и приправы. На ночь пью кефир с сухарями.
Источник