Кто не сидел на диете при атопическом дерматите

Кто не сидел на диете при атопическом дерматите thumbnail

ziziz­ver
[6.5K]

4 года назад

Жесткая диета для ребенка- это не очень хорошо. Просто надо понять какие продукты вызывают аллергию и исключить их. Все это , конечно, получится методом тыка, но зато не надо будет лишать ребенка того , что ему можно. У моего брата дочке так рацион составляли. Высыпания появлялись, но они мазали покраснения элиделом. Этот крем в совокупности с диетой дали хороший результат.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Нет, не помогла. Помогло долгое и нудное лечение. Врач-аллерголог расписала лечение на 2,5 месяцев. Пролечились, стало значительно лучше. Потом опять новая волна, но такая, неактивная. Уже ничего не делали. Потом случайно попали не к своему терапевту с простудой, она от аллергии посоветовала просто пропить “креон”. Вот тогда-то и прошло все. Но я не знаю, от лекарства или просто мы переросли эту жуткую болезнь.

Tkach­enko AV
[74]

4 года назад

Жесткая диета только навредила моему ребенку. Пока не попал к известному врачу-фитотерапевту толку ни от диет, ни от смазываний особого не было. Она подбирала специальные травы и рассчитывала дозировку для лечения нашего ребенка, постоянно меняя рецепт каждые 10 дней в среднем и в итоге через пару недель начал был заметен эффект, а к концу месяца и одной недели мы уже практически вылечились… Диета естественна нужна, но индивидуально расписанная и не жесткая… Я так понял, что ни в коем случае нельзя использовать гормональных мазей и что самое главное это прием специальных сборов трав, которые очевидно и оказывали главный лечебный эффект. Вот такой вот опыт без жестких диет, индивидуального подхода… Наверное, мне просто повезло… Таких врачей сейчас наверное уже нет.

Юлия1­78
[2.3K]

4 года назад

У моего сына был жуткий атопический дерматит. Лежали в больнице, выписали с улучшением, но на коже все равно были высыпания. Была жуткая диета, никаких аллергенов, смесь гидролизат, перепробовали все. Попали к гастроэнтерологу, нашли лямблии, пролечились, и вы знаете стало все намного лучше, летом совсем ничего не было. Сейчас кушает все. Правда лямблии, это такая зараза от которой тяжело избавится. Прошли уже два курса. “Креон” мы тоже пили до этого, может и было чуть лучше, но не совсем. Думаю что с возрастом и у вас пройдет, я по крайней мере очень надеюсь, что у нас все пройдет.

Альте­ра
[160K]

4 года назад

Как правило, нет. Атопический дерматит чаще всего вообще не связан с тем, что ест ребёнок, а строгая диета лишает ребёнка необходимых для его нормального роста и развития веществ. Можно вести пищевой дневник, записывая туда те продукты, на которые есть явная реакция и пробовать их исключать, но не стоит ребёнка сажать на жёсткую диету.

Атопический дерматит достается по наследству и реакция может быть от чего угодно начиная с воздуха, которым дышишь , контактные вещи и еда. У моей дочки АД от сладкого, как только перебор- сразу сыпь на локтевых сгибах и кистях рук. У свекрови от нервов сыпь на шее. Как только исключается аллерген сыпь проходит. Хорошо помогает местно адвантам. бывает достаточно разового применения.

АннаА­н
[3.5K]

4 года назад

Постоянная жесткая диета – это вред, это нехватка необходимых веществ в организме. Лучше так – садитесь на жесткую диету, а потом постепенно вводите по одному продукту, смотрите на что есть реакция, так выявляете аллергены. А саму сыпь хорошо элидел снимает.

Знаете ответ?

Источник

Автор статьи аллерголог Ася Валерьевна Кудрявцева
Атопический дерматит и пищевая аллергия.

Разве что совсем ленивый не написал пост про эти два состояния. Я тоже не могу обойти их вниманием.

С трибун Европейского конгресса, в кулуарах после докладов ведущих мировых специалистов аллергологи, дерматологи и педиатры обсуждают вопросы эффективного использования различных вариантов противовоспалительного лечения атопического дерматита, необходимость и возможность терапевтического влияния на колонизацию пораженной кожи условно-патогенной флорой, участие в развитии болезни пищевой сенсибилизации. .

Отечественный специалист:
“А как же гипоаллергенная диета матери? обязательный гипоаллергенный стол подростку? А почему вы не назначаете в дебюте заболевания лечебные смеси? У нас, в России, принято в первую очередь искать триггеры обострения, ожидая положительный эффект после их устранения без использования наружного лечения”

Западный специалист:
“Не помню, когда рекомендовал в последний раз детям с атопическим дерматитом аминокислотные смеси. В России назначают в дебюте гидролизаты? Зачем? Это же дорого. Мы неплохо справляемся с обострением болезни, используя противовоспалительную наружную терапию. Атопический дерматит – заболевание кожи, мы в первую очередь лечим пораженную кожу.”

“Некоторое время назад атопический дерматит описывали как аллергическое заболевание кожи,” – уточняет один из ведущих европейских специалистов по пищевой аллергии, – “сегодня вклад аллергических реакций в развитии этого заболевания оспаривается, предполагается, что аллергия скорее является следствием атопического дерматита у больных с сопутствующими особенностями соматической конституции……”

Консультация ребенка с атопическим дерматитом в России. Разговор с мамой:

– Вашему ребенку восемь месяцев. Он болеет пол года. Какие Вы выполняете назначения врача?
– Отменили грудное вскармливание из-за прогрессирующего течения атопического дерматита. Перевели ребенка с лечебной смеси на основе полного гидролиза молочного белка на аминокислотную смесь.
– Как долго ребенок получает эти лечебные смеси?
– Больше 4-х месяцев.
– Вы ввели какой-либо прикорм?
– Нет.
– Вы отмечаете положительный сдвиг в состоянии ребенка после отмены грудного вскармливания, перевода ребенка на кормление аминокислотной смесью?
– Нет
– Вы получали противовоспалительное наружное лечение?
– Нет, только эмоленты.

Публикация 2018 года:
“……некоторые варианты пищевой аллергии могут быть предотвращены ранним введением потенциально опасных пищевых аллергенов для детей с повышенным риском…”
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29750772

Исследование LEAP:
“… регулярное потребление арахиса, начиная с первых 11 месяцев жизни, эффективно предотвращает развитие аллергии на арахис” https://www.leapstudy.com/leap-study-results#.WwymrFMv..

Клинические рекомендации по атопическому дерматиту, Россия, 2015 г:
“Однако даже при отсутствии пищевой
сенсибилизации и клинических реакций на пищу, гипоаллергенная диета у больных с
атопическим дерматитом способствует уменьшению суммарного действия триггерных факторов,
способствующих обострению кожного процесса.”

В настоящее время весь мир разрабатывает рационы для детей первых 6 месяцев жизни, включающие в себя потенциальные пищевые аллергены, доказывая позитивную роль их раннего введения в снижении риска возникновения тяжелых аллергических реакций у детей группы высокого риска. Мы же позволяем иммунной системе развиваться без какой-либо ее стимуляции пищевыми антигенами, ограничивая употребление в пищу молочного белка и других продуктов нередко даже у абсолютно здоровых детей, называя пищевой аллергией все, даже функциональные, нарушения (младенческие акне, разжижение стула, колики, непереносимость лактозы и многое др), свойственные раннему возрасту.

Источник

Девочки, расскажите, чем вы кормите своих деток в возрасте 10 месяцев? И поделитесь опытом те, чьи детки страдали от атопического дерматита, сидели на диете, а потом (как скоро) вернулись к обычному питанию?

Нам три года (сидим на диете 1.5 года уже). Вам только 10 месяцев, питаетесь тем, что разрешено. В таком возрасте легче соблюдать, чем когда реьенок старше и многое успел попробовать. Чем кормить, можно дать совет, когда известно на что у вас реакция, и что вам можно из продуктов, а что нельзя.

АД с трех мес..в возрасте 1 года кушали каши (рис, кукуруза, гречка), мясо, пюрешки фруктовые, овощи- кабачок, цветная капуста, брокколи..кефир козий..с полутора пили обычный кефир, с двух каши молочные едим, сейчас 2,7 -практически все -включая шоколад и сладости))
Есть иногда высыпания, но, ттт, надеюсь, потихоньку перерастаем

Я в 10 мес кормила кашей молочной, творогом с фруктами, кабачки или тыкву с котлетами на пару готовила, потом блендером измельчала, сыпало немного на лице и наруках, но терпимо, потом мы решили обратиться к врачу…нам тыкву запретили, сказали, что трудно переваривается, молоко, фрукты тоже, в общем, перешли мы на безлактозную смесь, мясо и крупы, и тут началось: ребенок с ног до головы покрылся коркой, не помогало ничего, после пары мес. мучений начала кормить молоком, сейчас 1,8, сыпет, но не так страшно, купаем в эмолиуме, смазываем им же, на места высыпаний скин-кап, из рациона исключили сладкое, фрукты, соки.

А вообще у вас точно атоп.дерматит? нам тоже все врачи ставили атоп.дерматит, а оказался банальный зол. стафилококк, его вылечили и ни сыпинки… теперь дочка ест все, правда нам уже 6, но сухая кожа и сыпь была лет с 2.

И у нас давно уже АД. …сейчас ребенку 2.4.. до сих пор соблюдаем диету. ..ничего молочного, красного, ни рыбы, ни яиц ..все низкоаолергенное…. пьем спец смесь. .т к даже на козье молоко начинается АД…

Света,а какую смесь пьёте?

У нас АД с 3 х мес. Целый год мучаемся. Пьём специальную смесь. Едим всего ничего: геркулес на воде,греча,рис,кабачок. Из мяса ничего не идёт,на всё сыпет. Пробовали и индейку ,и кролика,на говядину отёк был,лежали в больнице.Сейчас едим лосятину. Конечно ,прошедшую Сан Пин. Есть вопросы,пишите в лс. За год посетили кучу врачей,только 6 разных аллергологов. Кучу денег,всё в пустую. Как сыпало,так и сыпет.

У нас (1,1 г.) тоже ад, как говорят аллергологи… Едим все, кроме молочных продуктов и яиц. Краснота в сгибах не проходит ( когда ели один кабачок, красное было все тело…

Доброй ночи! У моего ребенка высыпания начались после годика, Сейчас нам год и восемь месяцев и на диете сидим с марта месяца. сильных высыпаний нет, периодически пьем Креон, порошок БИфиро-Малыш…. пьем соевую смесь Фрисо. Чтобы выявить аллергенов сдавали кровь, оказалось на очень многие продукты, но зато стало ясно ,что можно, а что нельзя даже в микродозах. Советую не тянуть, сдайте кровь и составьте диету и увидите результат, а то когда ребенок уже перешел к общему столу очень сложно выявить продукты, которые вызывают аллергию!

У нас АД с 5 мес, ходили к аллергологу взяли кровь на 20 продуктов, аллергия на арахис, овсянку, яблоко и короп. Назначили фосфалюгель 3 дня пить, пробиотики Лацидофил они в капсулах идут( нужно по одной капсуле каждый день давать в течении 1,5 мес) и фенистил капельки, нам это все очень помогло особенно Лацидофил, пробиотик просто супер! Сыпь сразу же сошла, и те продукты на которые была раньше алергия теперь может кушать без проблем) нам сейчас почти 11 мес

Купаем в ойлатуме для ванны и мажем тоже ойлатумом кремом или лосьоном, аллерголог выписала мазь адван, правда она гормональная, мы ней пару раз мазали, тоже эффект есть, но мы ней не увлекаемся, так как гормональная

Natalia, многие аллергологи сходятся во мнении, что до 3 лет, как минимум, сдавать на аллергены- неинформативно..не покажет ничего! Мне непонятно, Вы что, в 5 мес ели коропа и арахис??? А перестали есть- избавились от АД?)) если сейчас вам 11 мес!! Извините, как- то не вяжется..

Inna, Мы тоже сдавали кровь на пищевые аллергены. Заплатили 6800. Были в шоке,когда увидели ответы,что у ребенка ни на один продукт нет аллергии. Хотя даже на говядину у нас был страшный оттёк.

Olya, как раз наоборот- пока ребенок не начал самостоятельно употреблять продукты- смысла сдавать на аллергены нет!.. Это Вам любом компетентный дерматолог скажет..если врач отправляет на анализ- ищите другого, не тратьте попусту время и деньги!

Нам аллерголог сказала, что после 3 лет начинать лечение это уже поздно, нужно с этим справиться до 2-3 лет и не позже. Мы сдавали кровь в 7 мес, в списке был апельсин, томаты, соя, чай черный, клубника… Понятное дело что мы в 7 мес это не ели, но это все ела я , и все эти продукты с грудным молоком попадают к ребенку!

Я до сих пор кормлю его грудью и соблюдаю диету, кстати если пить пробиотик Лацидофил ( производитель Канада) при беременности, то никакого атонического дерматита у ребенка потом не будет, так написано в инструкции, то есть повышается сопротивляемость к этим аллергенам!

Natalia, если Вы едите такие явные аллергены как апельсин, томаты, клубника- тут никаких анализов не нужно)) естественно, что в 99% случаев ребенок как минимум до года будет реагировать) тогда о каком АД может идти речь? У Вас просто банальная аллергия, которая сходит после исключения вышеперечисленных продуктов из рациона мамы, безо всяких бадов и пробиотиков, которые, по сути, обладают эффектом ‘плацебо’ и никакого отношения к лечению не имеют

По крайней мере на клубнику, апельсин и томаты Слава Богу у него нет аллергии, мы в 9,5 начали есть клубнику с малиной и нас на эти фрукты не сыпет, а еще черешню с крыжовником ели тоже нормально, а вот на молочку сыпет. У нам не банальная аллергия так как я знаю как выглядит внешне АД, у нас были жутко сухая кожа на лице ни какие крема не помогали, помогло только солнышко, к сожалению в Англии этого солнца очень мало(( здесь АД никого не удивишь, почти у каждого ребенка он здесь есть, и когда приходишь к врачу на прием они смотрят и говорят, что это банальная экзема и это все перерастет, просто мажьте ребенка чаще эмо лентами

И главное не перегревать ребенка, у нас летом в доме 20-21 градус и малыш ползает только в одном бодике)

Источник

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Узнать подробнее

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец

Интересно знать

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Интересно знать

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Загрузка…

Источник