Кто может назначить диету если нет диетолога
Оглавление
- Кто такой врач-диетолог
- Чем занимается диетолог
- Когда нужно обращаться к диетологу?
- Как подготовиться к посещению?
- Консультация диетолога
- Преимущества обращения в МЕДСИ
Здоровье человека зависит от множества факторов, и один из них – правильное питание. За ним стоит следить не только моделям, артистам, политикам и всем прочим, кто выступает перед людьми. Дело в том, что неправильное питание, проблемы с лишним весом или анорексия влекут за собой множество неприятных последствий. Это, в частности:
- Болезни органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва и многое другое
- Расстройства сердечно-сосудистой системы – например, тромбоз или атеросклероз
- Болезни суставов – из-за избыточного веса возрастает нагрузка на суставы и позвоночник
- Болезни желчевыводящих путей – лишний жир в области живота может стать причиной образования камней в желчном пузыре
- Нарушения обмена веществ, вызванные эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом – из-за них больному все труднее похудеть, даже если он этого хочет и предпринимает немалые усилия
Но со всеми подобными проблемами можно справиться. В этом вам поможет врач-диетолог.
Кто такой врач-диетолог
Врач-диетолог – это специалист в области правильного питания. Именно врач, а не тренер, педагог либо психолог. Он лечит от ожирения, дает рекомендации, касающиеся правильного питания и здорового образа жизни.
Врач-диетолог может быть как взрослым, так и детским. Он умеет эффективно решать проблемы, касающиеся рациона и веса. Для этого он использует передовые методики и тренинги с доказанной эффективностью. Именно к нему следует обращаться, если вы хотите получить консультацию по вопросам корректировки рациона и профилактики различных болезней, вызванных неправильным питанием, а также узнать, как похудеть или, наоборот, набрать вес. Консультация диетолога пригодится и тем, кто активно занимается спортом и фитнесом или восстанавливается после травмы, операции либо тяжелой болезни.
Чем занимается диетолог
Основное занятие диетолога – разработка схем правильного питания. Такие схемы нужны не только пациентам, страдающим от ожирения, анорексии или болезней желудочно-кишечного тракта. В них заинтересованы и здоровые люди, понимающие, что сбалансированный рацион является залогом того, что в будущем они не столкнутся с множеством заболеваний.
Врач-диетолог:
- Подбирает оптимальную калорийность рациона
- Советует продукты, которые не способствуют обретению лишнего веса и при этом обеспечивают поступление в организм всех веществ, которые ему необходимы
- Назначает препараты, нормализующие обменные процессы и корректирующие гормональный фон
Многие считают, что диетологи работают в основном с теми, кто хочет похудеть. Но анорексия тоже входит в сферу их компетенции. Это расстройство пищевого поведения, ведущее к болезненному похудению, встречается сегодня довольно часто. В большинстве случаев от него страдают молодые девушки.
Когда нужно обращаться к диетологу?
Когда стоит прийти на консультацию к диетологу? К специалисту обязательно нужно обратиться, если у вас появились проблемы с весом. Это касается как его избытка, так и недостатка. При этом ни в коем случае не стоит откладывать визит. Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще будет решить возникшие у вас проблемы. И консультация обязательно понадобится вам перед тем, как пробовать избавиться от лишнего веса при помощи низкокалорийной диеты.
К врачу необходимо обратиться тем, у кого уже диагностированы:
- Сахарный диабет
- Аллергические состояния
- Онкологические заболевания
- Заболевания щитовидной железы
- Болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем
Во всех перечисленных выше случаях возможны колебания веса, которые негативно отзываются на общем состоянии. При этом следование тщательно подобранной и сбалансированной диете позволяет сделать жизнь более комфортной.
Родителям обязательно нужно обращать внимание на состояние детей. Проблемы с весом возникают не только у взрослых. Если ребенок имеет тенденцию к ожирению либо к анорексии (это особенно характерно для девушек-подростков), ему необходима консультация диетолога. Сахарный диабет I типа и различные хронические заболевания, в том числе болезни желудочно-кишечного тракта, тоже являются поводом для посещения специалиста.
Частые ОРВИ, ангины и прочие подобные заболевания связаны с низким иммунитетом, который, в свою очередь, является следствием неправильного питания. Если вы или ваш ребенок часто страдаете от таких болезней, необходимо обратиться к врачу-диетологу. Он даст рекомендации по коррекции питания. Следование им поможет решить проблему.
Как подготовиться к посещению?
Человеку, испытывающему проблемы с питанием, стоит вести специальный дневник. Он так и называется – дневник питания. Он поможет следить за собственными приемами пищи и контролировать динамику изменения веса. Обычно в нем указывается:
- Что вы съели
- Когда вы это съели
- Сколько пищи вы употребили – лучше записывать количество калорий
- Почему вы это съели – потому что были голодны или потому что не смогли удержаться, испытывали стресс и т. д.
Этот дневник обязательно возьмите с собой на консультацию. Если вы уже проходили какие-либо обследования и сдавали анализы, принесите их результаты. Врачу-диетологу пригодится любая информация о ваших пищевых привычках, а также о динамике изменения веса.
Людям с хроническими заболеваниями, на постоянной терапии, нельзя пропускать прием препаратов, даже если они идут к диетологу. Заранее продумайте вопросы, которые вы хотите задать специалисту. Например:
- Что такое здоровый вес именно для меня?
- Как мне правильно питаться, если у меня есть гастрит/язвенная болезнь желудка/сахарный диабет?
- Что надо есть, чтобы реже болеть?
- Как мне достичь нужных показателей? Что делать, чтобы набрать необходимый вес или избавиться от лишних килограммов?
- Мой лишний вес является причиной проблем со здоровьем или же проблемы со здоровьем привели к тому, что у меня теперь избыточный вес?
Консультация диетолога
Если вы давно не посещали диетолога либо вообще никогда у него не были, первую консультацию принято называть первичным приемом. На первичном приеме специалист ознакомится с данными о состоянии вашего организма, которые указаны в медицинской карте и результатах анализов, сдаваемых ранее.
Исходя из полученной информации диетолог назначит определенные обследования и анализы. Количество последующих визитов к диетологу будет зависеть от того, насколько сложным окажется ваш случай. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален, и нет решения, которое подходит абсолютно всем. Необходимо собрать как можно больше данных о конкретном пациенте, чтобы определить безопасные способы, которые помогут ему успешно достичь поставленной цели.
Чаще всего специалист назначает:
- Общий и биохимический анализы крови
- Анализ крови на уровень сахара
- Общий анализ мочи
Если вы обращаетесь к эндокринологу-диетологу, он может дать направление на анализ, позволяющий определить уровень гормонов щитовидной железы. Это объясняется тем, что нередко лишний вес является следствием неправильной работы данного органа. Также могут понадобиться и другие специфические обследования – УЗИ органов брюшной полости, электрокардиография, оценка переносимости инсулина, анализ на пищевую непереносимость и т. д.
Врач внимательно изучит результаты анализов и обследований. На их основании он подберет для пациента индивидуальную диету с учетом потребностей его организма, пищевых предпочтений, общего состояния здоровья и ряда других факторов. Он даст конкретные рекомендации по питанию, которым необходимо будет следовать.
Преимущества обращения в МЕДСИ
В клинике МЕДСИ работают опытные высококвалифицированные диетологи, готовые прийти на помощь пациентам, которые испытывают проблемы с весом. С каждым пациентом они работают индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, уровень двигательной активности, общее состояние здоровья и прочие факторы. Мы располагаем собственными лабораториями, позволяющими быстро провести необходимые анализы и получить результат, на основании которого ставится точный диагноз. По итогам обследования пациента и анализа его рациона составляется индивидуальная программа коррекции веса.
Наша клиника предлагает уникальную услугу – консультацию по правильному питанию от Вадима Крылова, создателя эффективной методики «Пошаговая инструкция правильного питания – Райт Диет». Он поможет составить оптимальный рацион и не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать так, чтобы они не вернулись обратно.
Чтобы записаться на консультацию к диетологу, выберите наиболее удобный для вас способ:
- Запишитесь на прием на сайте
- Оставьте телефон, и наш менеджер оперативно свяжется с вами
- Позвоните по телефону + 7 (495) 7-800-600
Источник
Если хочешь добиться успеха, то у тебя должен быть план. Это относится почти ко всем сферам жизни, так почему бы не распланировать свой рацион, ведь питание напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем и выглядим.
На нашем сайте стартовал большой проект о здоровье, молодости и красоте. Мы поговорим о здоровом питании и правильном весе, расскажем, о том, как добиться результата в похудении, как удержать вес. Какие упражнения никогда не приведут к похудению, а что наоборот работает эффективно и помогает удержать достигнутый результат.
Мы разберем пищевые привычки, заложенные в семье, и поговорим о их влиянии на организм. Так же вы сможете узнать о том, как сдвинуть вес, если он вдруг встал во время похудения. В общем, измеряем талию, рассчитываем ИМТ, анализируем рацион, запасаемся мотивацией и полезными советами от экспертов.
Вопреки заголовку мы обратились к диетологу — Ирине Лизун, которая ответила на самые злободневные вопросы о питании, чтобы каждый из вас в дальнейшем мог создать самостоятельно свой индивидуальный план питания.
Какие правила питания можно считать «золотыми»: соотношение БЖУ, количество приемов пищи, объем воды?
К сожалению, нет единых правил или одной какой-то диеты, которая подходила бы всем и всегда. Люди разные и по исходным данным — конституция, и по приобретенным — избыток жировой ткани и/или недостаток мышечной и многое другое. Поэтому и необходимое соотношение белков, жиров и углеводов у всех разное. Скажем, бодибилдеру, поднимающему штангу больше 150 кг, нужно куда как больше белка для строительства мышц, чем среднестатистическому человеку. У нутрициологов в данный момент в ходу так называемый ДДРМ — допустимый диапазон распределения макронутриентов. И выглядит он так:
белки 10-35%
жиры 20-35%
углеводы 40-65%
Однако стоит помнить, что эти диапазоны подходят для разных людей с разным типом физической активности, поэтому они такие широкие. Людям, которые стремятся снижать вес стоит снизить в рационе процент углеводов, в первую очередь быстрых (выпечка, сладости), и поднять уровень белка. В этом случае соотношение может выглядеть так: 30% белки, 30% жиры, 40% углеводы. Честно говоря, считать проценты самостоятельно довольно муторно, но мы все пользуемся гаджетами, поэтому проще всего скачать приложение на телефон и попробовать воспользоваться им хотя бы несколько дней подряд — так вы оцените, насколько сбалансированным является ваше питание, и сможете скорректировать потребление БЖУ в случае перекоса.
Например, очень часто люди не догадываются как высоко содержание быстрых углеводов в любимых шоколадках и булочках, при этом навязчивую тягу съесть что-то сладкое легко компенсировать продуктами с медленными углеводами (цельные крупы, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы). А если постоянно хочется перекусить, то тянуться нужно не к жирным продуктам (колбасы, полуфабрикаты), а к белковым, так как именно они обеспечивают пролонгированное чувство сытости.
Относительно количества приемов пищи тоже есть спорные моменты. Раньше рекомендовали делать максимально большое количество приемов пищи, однако такая стратегия нагружает работу желудочно-кишечного тракта и даёт постоянную стимуляцию выработки инсулина. Длительные же промежутки между приемами пищи могут быть дискомфортны, вызывать сильное чувство голода, и приводить к последующему перееданию. В среднем, большинству людей подойдут три полноценных приёма пищи и 1-2 перекуса.
То же самое касается жидкости. Есть примерные общие рекомендации: 28 мл на килограмм массы тела. Однако при интенсивных спортивных тренировках или в жаркую погоду эта цифра может увеличиваться. А в случае, когда у человека большой избыточный вес, и, исходя из расчета, получается около 5-6 литров воды — это конечно же излишне много. В среднем количество необходимой чистой воды для человека примерно 2-2,5 л.
Можно ли не планировать, а воспользоваться популярными сегодня правилами интуитивного питания — есть только то, что хочется в данный момент?
К сожалению, люди довольно превратно интерпретируют принципы интуитивного питания. Если у вас достаточное количество времени, вес стабилен, нет проблем с пищеварением, нет дефицитов витаминов и микроэлементов, значит, у вас отличные пищевые привычки и ваша интуиция вас не подводит, можно опираться на неё.
Но, к сожалению, большинство людей принцип «ем, что хочу» приводит к серьезному избыточному весу. Дело в том, что часто помимо, собственно, голода, в процесс принятия нами решений о еде вмешивается эмоциональное состояние. Например: я потерпел неудачу, мне нужно пирожное в качестве компенсации. Поэтому нужно изучить имеющиеся у вас нарушения пищевого поведения, их причины, и научиться их контролировать. Как ни странно, человеку, который питается неправильно, для того чтобы осознать, что хорошо для его тела, зачастую требуется попробовать одну из систем/диет. Например, людям с зависимостью от того же сладкого отказаться от него на какое-то время, чтобы понять, что тело прекрасно может обходиться без избытка быстрых углеводов. Но отказываться нужно не путем строгих запретов себе, а путем осознания выгоды, которую получает ваш организм.
Функциональные продукты питания могут быть решением проблемы создания оптимального рациона?
Да, безусловно. Здесь отдельно хочется отметить такой феномен как «рацион бедняка». Несмотря на название, он напрямую не связан с финансовым достатком своих приверженцев. Его суть — это содержание в рационе большого количество быстрых углеводов и жиров, и низкое содержание белка. То есть в пищу употребляется то, что вкусно и дешево (полуфабрикаты, фаст-фуд, выпечка) и отсутствует то, что полезно и дорого (птица, рыба, качественные молочные продукты, бобовые). Компенсировать подобные перекосы как раз можно с помощью функциональных продуктов с высоким содержанием растительного белка.
Хороший пример — протеиновые коктейли. Но многие относятся к этому с недоверием — как это так — еда в стакане? Понимаете, одна из особенностей психики человека это недоверчивость к новому. Собственно, это одна из стратегий выживания, доставшихся от наших предков: в любом доисторическом племени были те, кто осваивал новые земли, но их было меньше, и те, кто оставался на месте. Поэтому большинство из нас держит инерция привычного. Вот, например, мало кто из нас решится есть сверчков и гусениц. А ведь говорят, что лет через 30 они (точнее их белковая составляющая, возможно, в виде порошка) будут привычными в меню.
Наверное, все дело в том, что коктейль — многокомпонентный продукт. Что же там в составе?
Считается, что однокомпонентная еда лучше. На самом деле однокомпонентной еды практически не существует. Навскидку, пожалуй, только растительные масла — это чистый жир, и то, разные виды масел содержат разный состав жирных кислот и витаминов. Мясо содержит и жиры и белки, молочные продукты — белки, жиры, углеводы, а бобовые культуры, несмотря на хорошее содержание в них белка, часто содержат немало углеводов, а некоторые и жиров.
В составе протеинового коктейля Формула 1 от Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн) изолят соевого белка, комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов и клетчатка. Что можно сказать о сочетании его ингредиентов? Скажем, основной элемент соя — почему бы просто не включить ее в рацион в большом количестве? Все дело в коэффициенте усвоения белков бобовых. По разным данным в среднем этот показатель колеблется в районе 30-50%. А значит, больше половины растительного белка из такого источника просто не усвоится.
В коктейлях же используется изолят соевого белка. В данном случае сою очищают от жиров и других компонентов, белок частично обрабатывают. По данным производителя, коэффициент усвоения белка в таком случае выше 99%. То есть мы знаем, что употребляя протеиновый коктейль, весь белок, который мы получили, будет усвоен. Плюс, очищенный белок не имеет побочных эффектов, характерных для бобовых вследствие плохой перевариемости — он усваивается без последствий для желудочно-кишечного тракта, тем временем, как при употреблении бобовых многие люди ощущают дискомфорт.
При этом приём пищи в виде коктейля Формула 1 является легким, быстрым и низкокалорийным (92 ккал при приготовлении на воде, и 217 килокалорий при приготовлении с 250 мл 1,5% молока). Удобство коктейля кроется ещё и в многофункциональности его применения. Можно разводить с водой или молоком, можно добавлять фрукты и овощи. А можно использовать сухую смесь вместо муки, создавая нескончаемое количество комбинаций рецептов, некоторые примеры из которых можно найти в кулинарной книге Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн)*.
*Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.
На правах рекламы
Herbalife Nutrition
1109 просмотров
Источник
- Статья обновлена: 18 июня 2020
«Мы есть то, что мы едим», «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!» — знакомые изречения?
Особенно актуальны они становятся, когда набран лишний вес. Глянцевые журналы склонны советовать: «Обратитесь к вашему диетологу!» Но где его искать? И что он станет с нами делать?**
Зачем обращаться к диетологу?
С одной стороны, мы уже в курсе, что иметь «своего» диетолога (так же, как стоматолога или психоаналитика) считается атрибутом правильной жизни. С другой стороны, не каждый хорошо понимает, какую работу проводит диетолог. Стоит ли к нему обращаться простому смертному, не испытывающему серьезных спортивных нагрузок, и не перенесшему никаких серьезных заболеваний? Как показывает практика, стоит. Время и средства, потраченные на посещение диетолога, через несколько лет вернутся к нам сторицей – в виде бодрости и хорошего самочувствия.
Обычно к диетологу обращается две категории граждан: здоровые (и желающие с помощью правильного питания продержаться как можно дольше) и не очень здоровые (рассчитывающие улучшить свое самочувствие именно за счет правильного питания).
Первая категория пациентов – те, кто ощутил на своей шкуре смысл пословицы «мы есть то, что мы едим». И что наше долголетие у нас в руках (а после этого — в зубах и в желудке). И задача здорового человека – не муштровать себя, ограничивая во всем самом вкусном, а сделать так, чтобы от съеденного вкусного организму ничего не было.
Вторая группа пациентов диетолога – люди, недовольные собственным весом. Причем это могут быть как пациенты с реальным ожирением, так и с мнимым, и даже с анорексией. Первое, о чем придется забыть на приеме у диетолога – это о вожделенных параметрах 90–60–90 и стремлении достичь веса 44 килограмма «как у всех нормальных манекенщиц». По крайней мере, врач определит, нужно ли и по силам ли такое вашему организму. Ведь у каждого человека есть собственный вес, в котором ему комфортно. Выявить идеальный для пациента вес – первая задача диетолога. И решается она с помощью обследования.
Милости просим на обследование
В результате комплексного обследования, предваряющего лечение, предстоит выяснить несколько вещей о пациенте:
- состав тела: тяжелая или легкая кость, процентное соотношение мышц и жира, имеется ли избыток воды (задержка которой может тоже сказываться на весе).
— проверка гормональной системы (эндокринные органы).
Следующая часть обследования охватывает уже не состояние организма, а характер и пристрастия. Это своего рода исповедь желудка.
С помощью компьютерного тестирования определяются пищевые привычки. Любите погрызть семечки перед телевизором? День без шоколадки прожит зря? Привыкли расслабляться с помощью стаканчика пива? – укажите, пожалуйста. Врач ругать не станет, он использует полученную информацию в мирных оздоровительных целях.
Психологическая диагностика поможет определить, не находитесь ли вы в депрессии, в угнетенном состоянии, нет ли у вас привычки «заедать» свои неприятности по ночам.
Итак, «пищевой портрет» готов: определен нормальный вес, свойственный вашему телу, найдена причина отклонений. Неважно, что это: гормональные нарушения, психологическая травма, семейная привычка – все можно вылечить.
План действий
После комплексного обследования пациент получает на руки четырех-, пятистраничное руководство к действию. Это и есть заключение диетолога, содержащее рекомендации по здоровому питанию. Здесь будет расписано количество и состав продуктов, которыми нужно питаться пациенту или, наоборот, потребление которых стоит ограничить. И важно помнить о том, что основа любой диеты – это ее сбалансированность. Нельзя лишать себя белков, жиров или углеводов без последствий для собственного организма.
Кроме того, в заключении предусмотрены экстренные случаи вроде банкетов и юбилеев, когда отказаться от угощения практически невозможно. В таких ситуациях желудку требуется медикаментозная поддержка — препараты для улучшения обмена веществ или для абсорбции лишних калорий.
Ну и, конечно, раз в год нужно встречаться и консультироваться с собственным диетологом – все ли идет по плану?
Благодарим за консультацию Т.Ю. Бандурину, зав. отделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания РАМН.
Светлана Малевич
Журнал “Будь здорова”_
Источник