Кто ел бурый рис на диете
Рис — знаменитый и питательный продукт, но что известно о его пользе для стройности фигуры? Как правильно есть бурый рис для похудения и о других тонкостях рисовой диеты и пойдет речь.
Бурый рис для похудения
Роль бурого риса в похудении
Польза бурого риса
Необработанный и грубый бурый рис намного ценнее своего белого собрата, ведь благодаря тому, что он не проходит стадию шлифовки, крахмала в нем намного меньше, а зернышки способны сохранить в себе множество микроэлементов: магний, селен, калий, кальций, натрий, цинк, фосфор; витамины группы В, Е, тиамин.
Для здоровья от такой крупы польза огромная: повышается тонус кожи и мышц, лучше работают почки, высокое давление стабилизируется, уничтожаются избытки холестерина и даже нервная система приводится в порядок, улучшается внешний вид кожи, волос. Также в нем нет растительного белка глютена, из-за которого у некоторых людей возникают аллергии.
Похудение
Сложные углеводы, которыми так богат бурый рис, отлично пополняют запасы сахара в крови, даря человеку энергию на долгое время, а клетчатка помогает лучше работать желудку с кишечником, очищает от шлаков и токсинов.
По поводу калорийности: в 100 г нешлифованной крупы насчитывается 337 ккал.
Кроме того, его очень легко совмещать с разными продуктами питания. Например, у вегетарианцев полноценной заменой белка считается сочетание риса с нутом или с чечевицей, ведь в этой каше присутствуют аминокислоты в большом количестве. Его без зазрения совести разрешено кушать вечером и не бояться отложения лишних жиров.
Как правильно приготовить бурый рис
Соблюдение правил приготовления является важным условием того, чтобы извлечь наибольшую пользу из бурого риса для похудения. Если слишком долго держать кашу на огне, большинство полезных свойств исчезнет, а если переборщить с различными добавками, калорийность увеличится в разы и ни о какой диетичности не будет и речи. Недоваренная крупа тоже может вызвать проблемы с желудком и стулом.
Как не рекомендуют готовить диетический рис?
Тем, кто хочет сбросить вес при помощи бурого риса, следует знать, что его нельзя обжаривать на сковороде (в воке, во фритюре), готовить на молоке, класть к нему более, чем 1 ч. л. жареного кунжута на стакан крупы или больше 1 ст. л. кунжутного масла.
Не стоит приправлять рисовые блюда покупными смесями пряностей, сливочными соусами.
Правильное приготовление бурого риса
Нужно знать, как варить рис правильно, и тогда результаты от него порадуют вас быстрее.
Приготовить кашу можно в мультиварке или в кастрюльке на воде. Крупу необходимо заранее замочить минимум на 3 часа, затем промыть. На одну часть крупы берут 2 части воды, забрасывают в уже закипевшую воду и томят минут 25-30 на маленьком огне под крышкой. После чего крупу промывают под проточной водой, перекладывают обратно в кастрюльку, укутывают в плед и оставляю доходить еще минут 15.
Если замачивать бурый рис ночь, он сварится еще быстрее: за 10-15 минут.
Приправы для бурого риса
Приправы не только раскрывают вкуса любого блюда, но и сами по себе несут пользу для организма. Например, кашу нужно сдабривать розмарином, орегано, порошком имбиря, свежими листиками мяты (лимонной, душистой), перцем (черным, красным), базиликом. Также блюдо сбрызгивают оливковым маслом, соком лимона или бальзамическим уксусом, сочетают его с диким видом риса.
Диеты с бурым рисом
Вариантов диет с бурым рисом несколько, так что подобрать что-то для себя удастся каждой: разгрузочные дни, меню семи, девяти, десяти дней и др.
Разгрузочные дни
На один день прячем подальше сладости, сахар, соль, сливочное масло, смеси специй, алкоголь и т.д. и подготавливаем бурый рис. Чтобы приготовить гарнир, моем стакан крупы, заливаем водой и оставляем на ночь, затем заливаем его 0,5 л воды, ставим на плиту, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности.
Бурый рис прекрасно подходит для разгрузочных дней
Крупу можно вымачивать в течение четырех дней, тогда очищающий эффект проявится еще лучше, да и варится такая каша намного быстрее.
Готовый гарнир делят на пять порций и кушают целый день. Обязательно при этом пьют много воды, зеленого чая, не запрещено пару раз перекусить зелеными яблочками и одной сырой морковкой.
Существует вариант, когда целый день едят рис и каждый его прием запивают стаканом молока. Это может дать дополнительное насыщение желудку, ведь выдержать целый день на одном рисе не так-то просто.
Вариант с разгрузочным днем считают более правильным и щадящим, нежели долгие диеты. Тем более, если вы сможете питаться правильно постоянно, то раз в 2-3 недели разгрузочного дня вполне достаточно.
Семидневная диета с бурым рисом
Придерживаясь нижеприведенного меню, можно потерять от 3 до 5 кг, избавиться от холестерина и почистить сосуды. Приветствуются фрэши, зеленые и травяные чаи в больших количествах.
Далее «порция бурого риса» означает 60 г.
Календарь питания
Первый день
УтроВ первый день завтракаем порцией риса с лимонным соком, на десерт — яблочко.
ОбедК обеду нужно приготовить овощной бульон, порцию риса и сделать салатик с зеленью и сельдереем.
УжинВечером съедаем порцию риса, бульона, морковь и цукини (кабачок). Овощной бульон варится с любыми овощами, хорошо добавить к нему в конце немного овсяной муки, но можно обойтись и без этого.
Второй день
УтроНа второй день утром едим порцию риса с 1 ч. л. сметаны, запиваем апельсиновым фрэшем.
ОбедОбедаем паровыми овощами, овощным бульоном и рисом.
УжинВечером полностью повторяем обеднее меню.
Третий день
УтроНа третий день рисовую кашу разрешается приправить корицей и скушать грушу.
ОбедВ обед едим бульон, рис и огурчик.
УжинВечером — бульон и паровую брокколи с шампиньонами.
Четвертый день
УтроЧетвертый день — рис с апельсинами и яблоками на утро.
ОбедБульон, паровая морковка, рисовый гарнир и салат с редисом и зеленью на обед.
УжинБульон и рис с листьями салата — на ужин.
Пятый день
УтроНа завтрак пятого дня разрешено полакомиться изюмом с орешками и порцией рисовой каши.
ОбедПообедать нужно бульоном, рисом и овощами (свежими).
УжинПооужинать следует бульоном, рисом, сельдереем, шпинатом на пару и орешками.
Шестой день
УтроШестой день — рисовая каша с орехами, инжиром и финиками (по 2 шт.) на завтрак.
ОбедВ обед — бульон, рисовый гарнир, салат (огурец, сладкий перец, зелень).
УжинВечером едим рис, бульон, зеленое яблоко и немного натурального меда.
Седьмой день
УтроНа заключительный седьмой день готовим рисовую кашу с грушей, яблочком и йогуртом, подсластить можно ложечкой меда.
ОбедНа обед едим бульон и рисовый гарнир, а также любые свежие овощи.
УжинУжинаем бульоном, рисом с оливками, тушеным кабачком.
Утро
Всю следующую за диетой неделю важно не налегать на сладости, консервированные овощи, жирное мясо и рыбу, переход должен быть плавным, иначе результат не закрепится.
Недостатки рисовых диет
Бурый рис, несомненно, очень полезен, однако только в умеренных количествах и тем более не при монодиетах. Все-таки в нем не содержится весь спектр веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Долгое отсутствие белка в рационе приведет к ослаблению и уменьшению мышц, а это выльется в дряблое и непривлекательное тело, произойдет совсем малая убавка в весе.
608. Правильное питание для похудения. Рис и курица.
БУРЫЙ РИС — ПОЛЬЗА И ВРЕД | бурый нешлифованный рис, польза нешлифованного риса,
Диетолог Ионова о рисе и рисовой диете
Полностью заменить поступление клетчатки данная крупа не может. Нельзя поедать ее огромными порциями, иначе проблем не избежать, ведь рис, кроме плохих солей, постепенно выводит из организма калий, приводит к нечастому стулу.
Важным моментом является то, что на рисовой диете вес теряется, в основном, за счет выхода жидкости, но не жира, поэтому без физкультуры здесь не обойтись.
Противопоказания
Людям, страдающим от:
- частых запоров;
- гемороя;
- болезней сердца и сосудов;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта
диета с бурым рисом противопоказана. Таким пациентам диетологи обычно советуют употреблять гречку или овес.
Все же у рисового меню довольно хорошие отзывы, поэтому, не поленившись изучить все правила диеты, вы сможете ощутить результаты похудения и на себе.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
В безграничном море диет, представляемых вниманию, присутствуют как варианты действенные, так и эффективностью не отличающиеся. Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» решил рассказать читательницам о том, как употреблять бурый рис для похудения, чтобы он стал надежным соратником в борьбе с непримиримым врагом – лишним весом.
Бурый рис для похудения и не только
Вероятнее всего, вы много слышали о том, что представляет собой разгрузка на белом рисе. Несмотря на то, что на буром рисе диета такой популярностью не пользуется, ее действенность подтверждена не только теорией, но и практикой. Давайте посмотрим: почему бурые рисовые зернышки считаются полезными? Итак, в буром рисе:
- содержание крахмала намного ниже, нежели в белом;
- имеется вещество, именуемое тиамином, которое, во-первых, приводит в норму состояние нервной системы, во-вторых, способствует сохранению энергетического баланса в организме, и, в-третьих, играет очень важную роль в процессе похудения;
- есть витамины группы В;
- присутствует клетчатка, сводящая на «нет» протекающие в организме воспалительные процессы, а также нормализующая деятельность желудка и кишечника;
- имеются углеводы, восполняющие недостаток сахара;
- присутствуют в немалом количестве микроэлементы, представленные кальцием, натрием и магнием, благодаря которым стабилизируется артериальное давление;
- есть гамма-аризанол, снижающий процентное содержание холестерина в крови.
Таким образом, бурый рис лежит в основе диеты, обещающей в кратчайшие сроки «вылепить» формы, приближенные к идеальным, очистить организм от шлаков, а также нормализовать деятельность нервной системы.
Как похудеть на буром рисе: основные постулаты диеты
В виду того, что бурый рис шлифовке не поддается, в нем содержится полезных веществ больше, чем в шлифуемом белом рисе, и поэтому употреблять его без опасения причинить вред здоровью можно на протяжении трех, семи и даже девяти дней. Главное помнить:
- одна порция риса приравнивается к шести десяткам граммов;
- во время диеты должно выпиваться немалое количество чистой питьевой воды, фрешей и свежезаваренных травяных отваров.
Противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- запоры.
Способы приготовления бурого риса для диеты
Хотя современные компании-производители инструктируют покупателей относительно того, как приготовить ту или иную крупу, предоставляя на тыльной или боковой стороне упаковки пошаговое схематическое изображение, hudeem-bez-problem.ru расскажет, каким образом приготовить зерна бурого риса, чтобы их полезные свойства остались в целости и сохранности.
Если у вас есть возможность приобрести рисоварку – прекрасно, т.к. переварить крупу в данной машине не представляется возможным; если же покупка рисоварки вам не по карману – достаточно придерживаться одного из нижеперечисленных способов приготовления диетического питания.
Способ приготовления бурого риса для диеты № 1
- Возьмите шесть десятков граммов риса и сто двадцать граммов воды.
- Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения.
- В кипящую воду всыпьте рис, слегка перемешайте его, сделайте огонь тише, и прикройте кастрюлю крышкой.
- Отваривайте крупу на протяжении 25 минут, после чего промойте рис прохладной водой.
- «Отправьте» промытый рис в кастрюлю, укутайте кастрюлю одеялом.
- Через десять минут рис готов к употреблению.
Способ приготовления бурого риса № 2
- Промойте рис проточной водой.
- Доведите воду до кипения.
- Всыпьте рис в кипящую воду и варите на слабом огне (не прикрывая крышкой) на протяжении получаса.
- Далее рис промойте теплой водой и оставьте его на протяжении десяти минут «доходить» в кастрюле, укутанной одеялом.
Способ приготовления бурого риса № 3
- С вечера замочите рис в холодной воде или кипятке.
- После набухания отваривайте зерна на протяжении десяти минут.
- Отваренные зерна готовы к употреблению.
После того, как бурый рис для диеты будет приготовлен вами по всем правилам, ешьте его со свежими/тушеными овощами или свежими/замороженными фруктами.
Также употребление бурого риса для полноценного похудения можно сочетать в сочетании с овощным бульоном, способ приготовления которого достаточно прост:
- возьмите литр воды, доведите ее до кипения, после чего добавьте порядка трехсот граммов свежих сезонных овощей (моркови, лука, капусты, сельдерея) и чайную ложку овсяных хлопьев, тщательно измельченных в блендере;
- бульон отваривайте на протяжении получаса, т.е. до тех пор, пока овощи не размягчатся;
- готовый бульон украсьте мелко нарезанным зеленым лучком, петрушкой и укропчиком.
Бульон (срок годности которого четыре дня) можно охладить и отправить в холодильник, а можно разлить по порционным формочкам, и заморозить (в преддверии употребления бульон размораживается).
Бурый рис: диета на неделю
День первый
- Завтрак: съешьте порцию бурого риса (заправленного несколькими каплями лимонного сока) и яблоко.
- Обед: приготовьте салат из сельдерея и салатных листьев, и дополните его употреблением овощного бульона. В порцию бурого риса добавьте мелко нарубленную зелень.
- Ужин: скушайте порцию риса с сельдереем и морковью, а также порцию бульона.
День второй
- Завтрак: в порцию бурого риса добавьте несколько выжатых из апельсина капель сока и чайную ложечку обезжиренной сметаны.
- Обед: приготовьте бурый рис, бульон и овощи на пару.
- Ужин состоит из порции риса, бульона и приготовленных на пару овощей.
День третий
- Завтрак: скушайте порцию риса с малой долей корицы и большую спелую грушу.
- Обед: приготовьте бульон, порцию бурых рисовых зерен и салат из одного огурца.
- Ужин: съешьте овощной бульон, а также по 75 граммов отварных шампиньонов и, приготовленной на пару, брокколи.
День четвертый
- Завтрак представлен порцией бурого риса и салатом из сезонных фруктов.
- Обед состоит из редиса и салатных листьев, отварной моркови, бульона и порции риса.
- Ужин требует употребления порции риса с петрушкой и витаминного овощного бульона.
День пятый
- Завтрак: приготовьте и скушайте порцию риса, а также немного винограда, изюма и миндаля.
- Обед состоит из порции бурых рисовых зерен, сезонных овощей и бульона.
- Ужин: требует съедения бульона, порции бурого риса, сочетаемого со свежайшей зеленью, шпината, приготовленного на пару, протертого корня сельдерея, и тщательно измельченных грецких орехов.
День шестой
- Завтрак: употребите порцию бурого риса, четыре грецких ореха и по две штучки инжира и фиников.
- Обед: съешьте бульон, салат (приготовленный из огурчиков, болгарского перца и салатных листьев), а также порцию бурого риса.
- Ужин: отдайте предпочтение бульону, рису с протертым яблоком и половинке чайной ложечки меда.
День седьмой
- Завтрак помимо порции риса, сочетаемого с некрупно нарезанными дольками яблока и груши, состоит из стакана йогурта и чайной ложечки меда.
- Обед представлен порцией бульона, рисом с дольками помидора, а также сезонными овощами.
- Ужин: скушайте порцию бурого риса с цукини, пяток оливок и бульон.
Сегодня мы представили вашему вниманию одну из наиболее эффективных диет. Попробуйте бурый рис для похудения, и вы убедитесь в его действенности.
Автор — Арина Прахова, сайт ХУДЕЕМ без проблем!
Загрузка…
Источник
Рис – не только основной продукт питания в рационе половины населения земного шара, но и один из продуктов питания, помогающих сбросить вес, причем для похудения рекомендуется употреблять в пищу коричневый (бурый) нешлифованный рис.
Что такое бурый рис
Бурый рис – не отдельный сорт риса. Это обычные рисовые зерна, которые не подвергались механической обработке для очистки от шелухи. Благодаря этому в коричневом рисе сохраняются все витамины, минералы.
Калорийность коричневого риса
Коричневый рис нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г этого продукта в вареном виде содержится 110 ккал. Тем не менее, коричневый рис не только приносит пользу организму, но и применяется для похудения.
Эффект снижения веса достигается благодаря свойствам бурого риса ускорять обмен веществ в организме человека. Употребление его в пищу позволяет уменьшить вес на 3-4 кг за неделю.
Свойства бурого риса
Полезные свойства бурого риса обусловлены его составом, богатым витаминами и минералами (см. таблица 1).
Витамины и микроэлементы | Содержание в 100 г в процентах от дневной нормы |
марганец | 45 % |
селен | 14 % |
магний | 11 % |
белок | 10 % |
фосфор | 8 % |
B3 | 8 % |
B6 | 7 % |
B1 | 6 % |
медь | 5 % |
цинк | 4 % |
Таб. 1 Состав бурого риса
Польза
Коричневый рис не содержит глютена, употребление его в пищу позволяет снизить риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем. Благодаря содержанию в коричневом рисе биотина (витамина H), употребление его в пищу стимулирует синтез коллагена, улучшающего состояние кожи, волос человека. Обновлению практически всех тканей организма способствуют также содержащиеся в этом продукте питания кремний и ванадий.
Факт! Высокое содержание аминокислот в белках бурого риса позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, повысить работоспособность мозга. Благотворно на центральную нервную систему человека влияют и содержащиеся в продукте витамины группы B, а также триптофан – вещество, способствующее хорошему настроению и эмоциональному равновесию.
Коричневый рис богат пектином и клетчаткой, которая выводит из организма лишний холестерин и канцерогены.
Регулярное употребление в пищу бурого риса нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Это позволяет снизить количество жиров в крови и поддерживать нормальный уровень глюкозы, избавиться от тревожных состояний и бессонницы, облегчить депрессию.
Возможный вред
Внимание! Людям с заболеваниями ЖКТ следует добавлять в рацион бурый рис, польза и вред для похудения которого все еще являются предметом споров, с осторожностью. Оболочка нешлифованного риса раздражает стенку кишечника и обостряет даже небольшое воспаление.
Сам по себе коричневый рис не является аллергеном, однако в редких случаях аллергию могут спровоцировать вещества, которыми обрабатывают этот злак для увеличения срока его хранения.
При неправильном хранении готовых блюд из коричневого риса, их употребление в пищу может вызвать отравление.
Противопоказания
Коричневый рис содержит большое количество клейковины. Слишком частое употребление его в пищу может спровоцировать запоры. Поэтому есть бурый рис нужно не чаще 3-4 раз в неделю, и ежедневная порция не должна превышать 200 г готового продукта.
Можно ли есть бурый рис при похудении
Важно! Коричневый рис при правильном употреблении способствует не только похудению, но и очищению и оздоровлению организма.
Причины, по которым бурый рис рекомендуется включать в рацион желающих снизить вес:
- употребление в пищу нешлифованного риса позволяет не только похудеть, но и вывести шлаки из организма;
- порция бурого риса дает надолго чувство насыщения, что позволяет увеличить время между приемами пищи;
- благодаря диете на основе коричневого риса можно похудеть, не страдая при этом от дефицита энергии, витаминов и микроэлементов.
Способы употребления бурого риса при похудении (когда и как есть)
Коричневый рис значительно тверже белого, поэтому и способы их приготовления различны. Для того чтобы бурый рис принес пользу, не нанес вреда организму, правильно был использован для похудения, надо знать когда его есть и как готовить, сохранив как можно больше витаминов и микроэлементов.
Чтобы не подвергать продукт слишком длительной термической обработке, его рекомендуется замачивать в холодной воде. Удобнее всего поставить рис замачиваться на ночь. Тогда утром его можно будет быстро приготовить. Другой вариант – замочить крупу перед уходом на работу, чтобы приготовить ее на ужин.
Коричневый рис отлично подходит в качестве гарнира для блюд из морепродуктов, птицы, мяса, овощей.
Варка
Стакан крупы промывается холодной водой. В кастрюлю (желательно с двойным дном) наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают бурый рис, доводят воду с крупой до кипения, затем варят на медленном огне 30 минут. Готовый рис укутывают и ждут 15 минут.
В микроволновке
Промытый рис заливается кипящей водой в соотношении 2,5 стакана воды на 1,5 стакана риса и в подходящей стеклянной, керамической или пластиковой посуде помещается в микроволновку. Готовится на максимальной мощности 15 минут. Потом емкость с рисом можно укрыть и оставить еще на 10-15 минут.
В духовке
Коричневый рис, правильно приготовленный в духовке, остается рассыпчатым, сохраняет максимум полезных свойств, приобретает приятный аромат. Еще одно преимущество такого способа приготовления риса – его простота и отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления. Для приготовления коричневого риса в духовке используется толстостенная посуда с крышкой.
Ее стенки смазываются растительным маслом для предотвращения пригорания крупы. Промытые зерна риса заливаются водой в соотношении 1:2 и готовятся 40 минут при температуре 160 °С. Готовый рис будет вкуснее, если оставить его томиться в выключенной духовке на 20-30 минут.
Внимание! В процессе приготовления рис увеличивается в объеме в 2 раза, выбирайте емкость «с запасом».
В пароварке
Приготовление коричневого риса в пароварке позволяет по максимуму сохранить полезные витамины микроэлементы, легкий ореховый аромат, присущий ему. Стакан крупы засыпается в чашу для варки, заливается двумя стаканами воды. Готовится рис в течение 30-35 минут.
В сыром виде (замоченный)
Сырой коричневый рис можно есть натощак каждое утро за 3-4 часа до обычного завтрака. Это способствует очищению организма и похудению. Разумеется, порции другой еды при этом должны быть умеренными, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Рис предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5 дней, периодически промывая его и меняя воду. Благодаря этому из его пор удаляется клейковина, крахмал, и, при употреблении в пищу, рис как губка впитывает все токсины из кишечника, выводя их из организма.
Пророщенный
В процессе прорастания в рисе активизируются все питательные вещества: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в полезные жирные кислоты. Значительно возрастает содержание витаминов группы B и PP, Е, появляется витамин С, которого нет в обычном зерне риса.
Пророщенный коричневый рис – отличный источник энергии, микроэлементов, биологически активных витаминов. Он применяется как в оздоровительных диетах, так и в диетах для похудения.
Процесс проращивания риса в домашних условиях занимает 7-10 суток. Зерна заливаются холодной водой так, чтобы вода только покрывала их. Емкость прикрывается легкой тканью или картоном так, чтобы был доступ воздуха. Несколько раз в сутки надо промывать рис и менять воду. Через неделю-полторы пророщенные зерна риса готовы к употреблению.
Пророщенный рис можно добавлять в творог, йогурт, есть со сливками или сметаной, заедать сухофруктами, добавлять в мюсли, заливая их соком или молоком.
Как приготовить диетические блюда из бурого риса для худеющих
Варианты вкусных блюд из коричневого риса, рекомендованных диетологами для желающих похудеть:
- Салат «Весеннее настроение». Отваривается полкилограмма креветок, очищается. В глубокой сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла (приблизительно 1 ч. л.), в него добавляются отходы от очистки креветок (головы, хвосты, панцири) и небольшая нарезанная морковь, стебли петрушки, стакан белого сухого вина. Смесь доводится до кипения. Отдельно в оливковом масле обжариваются до прозрачности 2 средние нарезанные головки репчатого лука, к ним всыпают 1 стакан риса и жарят вместе с луком несколько минут, пока зерна риса также не обретут прозрачность. Процеженный бульон из панцирей вливается в сковороду с рисом, все вместе варится около 20 минут в открытой емкости до готовности риса. Подается рис с отварными креветками, половинками отварных перепелиных яиц, зеленым луком, зеленью петрушки.
- Фаршированные баклажаны. Запекаем половинки баклажанов в духовке при температуре 200 °С до готовности. В зависимости от размера баклажанов это займет от 20 до 30 минут. Нарезанные сладкий перец, яблоко, морковь, чеснок обжариваем в масле до полуготовности. В обжаренные овощи добавляем стакан бурого риса и измельченную мякоть запеченных баклажанов. Полученным рисово-овощным фаршем наполняем половинки баклажанов, отправляем в духовку на 15 минут, выставив температуру 220 °С. Подаются с зеленью, свежими помидорами.
Диетические голубцы. Стакан коричневого риса отваривается до полуготовности. Листья свежей капусты отделяются от кочана и варятся до полуготовности. Измельченный репчатый лук (3 головки) обжаривается до золотистого цвета в оливковом или подсолнечном масле.
Сырая куриная грудка (1 кг) пропускается через мясорубку, смешивается с рисом, обжаренным луком, в фарш добавляется 1 сырое яйцо. Формируются голубцы, складываются в форму для запекания.
В 300 мл горячей воды размешивается стакан томатной пасты, добавляется по щепотке соли и черного молотого перца. Голубцы заливаются томатной подливкой и отправляются в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 °С. Подают диетические голубцы с обезжиренным йогуртом.
Источник