Ксения селезнева диетолог диета меню в контакте

Ксения селезнева диетолог диета меню в контакте thumbnail

Диета Селезневой эффективна, полезна и подходит абсолютно всем! Узнайте 6 правил диетического питания, получите 11 вкусных рецептов и избавьтесь от 2 кг за неделю без голода и жестких ограничений в питании!

Ксения Селезнева

Проблема ожирения существует тысячелетия. Об этом свидетельствуют сохранившиеся манускрипты древнего Египта, Греции, Индии. В них тучность тела рассматривалась как физический недостаток и отмечалось, что жизнь людей с избыточным весом короткая, а плодовитость низкая. Основные тенденции борьбы с ожирением также известны много веков. Так, Гиппократ писал – чтобы иметь красивое тело и хорошее здоровье, надо ограничивать количество пищи, больше двигаться.

Существует два варианта борьбы с лишним весом: можно сесть на жесткую диету и за короткое время сбросить приличное количество килограммов, или же перейти на режим питания, который обеспечивает медленное похудение, но позволяет удерживать нужный вес длительное время. Диеты, предназначенные для долговременного использования, намного безопаснее экспресс-диет, к тому же лишены их главного недостатка – большого риска возврата потерянных жировых запасов после прекращения соблюдения диетического режима.

Одной из лучших методик для похудения сегодня считается диета Ксении Селезневой. Врач диетолог, кандидат медицинских наук, участник международных конгрессов по нутрициологии, Ксения Сергеевна Селезнева несколько лет работала диетологом-гастроэнтерологом столичной медицинской клиники, в настоящее время занимает должность ведущего врача-нутрициолога московского медцентра «Атлас». Свою диетическую систему она представила, будучи участником популярной телепередачи «Свадебный размер».

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Преимущества методики

Диета Ксении Селезневой дает стабильное снижение веса на 1–2 кг в неделю. К достоинствам диетической системы относятся:

  • безопасность и полное отсутствие противопоказаний;
  • пролонгированный эффект – результат похудения сохраняется надолго;
  • разнообразие блюд и доступность продуктов;
  • диету легко переносить в течение продолжительного времени, не испытывая голода и потери сил;
  • при использовании данной системы питания происходит нормализация обмена веществ и очищение от шлаков, в связи с чем она позволяет избавиться не только от лишнего веса, но и от ряда хронических заболеваний.

Принципы и основные требования

Механизм диеты основывается на постепенной перестройке организма к правильному, здоровому питанию, сбалансированному по белкам, углеводам и жирам. Калорийность дневного меню достаточна для его нормального функционирования, но в то же время несколько меньше, чем энергетические потребности, за счет чего создаются условия для расходования жировых «депо». Профессионально составленная методика требует соблюдения нескольких основных правил.

Режим питания

Как и многие современные диетологи, доктор Селезнева считает правильным частое дробное питание — перерыв между трапезами не должен превышать 3-х часов. Во-первых, в этом случае не успевает возникать чувство острого голода и неконтролируемый аппетит не заставит съесть больше, чем нужно. А во-вторых, организм, реагируя на длительные перерывы в еде как на сигнал опасности, переключается на режим запасания источников энергии (жировых клеток) впрок. Идеальный вариант графика приема пищи: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, легкий перекус.

Способы приготовления блюд

Продукты на диете можно готовить любым способом. Конечно, сваренные или приготовленные в пароварке или мультиварке менее калорийны и отдавать предпочтение рекомендуется именно этим методам. Если вы любитель тушеного или приготовленного на гриле мяса – готовьте его так, как привыкли.

Система питания разрешает также послабления режима: если очень хочется шоколада или пирожного, один-два раза в неделю можно позволить себе маленький кусочек любимого лакомства, не ожидая, пока такое желание станет настолько навязчивым, что вы сорветесь и съедите большую порцию.

Доктор Селезнева уверена, что даже употребление жареных блюд не так вредно для похудения, как принято считать, если делать это не часто и не использовать много жира: картошка во фритюре – это, безусловно, не блюдо для похудения. Только не забудьте на следующий день после отступления от режима несколько увеличить физическую нагрузку, чтобы вывести избыточные калории.

Питьевой режим

Некоторые думают, что раз в состав многих средств для потери веса входит мочегонное, чтобы снизить вес, нужно меньше пить. Это ошибочное мнение. Жидкость играет важную роль в жизни человека, на 70% состоящего их воды. Она является условием оптимального обмена веществ, выводит из организма продукты метаболизма, обеспечивает тургор кожи, через потоотделение регулирует температуру тела.

Суточная норма жидкости индивидуальна, на килограмм веса нужно примерно 30–40 мл воды. Пить ее желательно за полчаса до трапезы или через час после нее – вода, выпитая во время еды, замедлит процесс пищеварения. Первый стакан воды рекомендуется выпивать сразу же после пробуждения, перед завтраком.

Следует также учитывать, что суп или сок – то есть то, что требует переваривания, в рекомендованный объем жидкости не входит. Имеется в виду чистая негазированная вода, травяной или зеленый чай, отвары шиповника, имбиря или облепихи. А если вы выпили чашку кофе, к дневной норме воды придется прибавить такой же объем, так как кофе, который является диуретиком, выведет из организма часть воды.

Прием витаминов

Поливитамины, по мнению нутрициологов, следует пить круглый год. Любой, даже самый сбалансированный рацион не в состоянии на сто процентов обеспечить организм нутриентами. Витаминно-минеральный комплекс подбирается в зависимости от времени года, возраста и состояния здоровья. Найти лучший для вас вариант поможет врач.

Физическая активность и полноценный сон

Одно из основных условий обеспечения активного сжигания калорий и поддержания организма в тонусе – движение. При этом совсем не обязательно стремиться к экстремальным нагрузкам: достаточно больше ходить пешком, заниматься пилатесом или аэробикой, посещать бассейн или пользоваться домашним тренажером. Не нужно себя насиловать нелюбимым видом спорта, выберите тот, который доставляет вам удовольствие.

Не менее важен и здоровый сон. Спать рекомендуется не меньше 7 часов, самым полезным считается время с 11 вечера до 5 утра. Ученые исследовательского института Оттавы и Квебекского университета Лаваля пришли к выводу, что недостаток сна провоцирует выделение гормонов, повышающих аппетит. А полноценный ночной отдых способствует выработке гормонов, отвечающих за омоложение и сжигание жировой ткани. Кроме того, во время сна расходуются калории: за один час сна мужчины теряют 1 ккал на каждый килограмм веса, а женщины – 0,5 ккал.

Психологические аспекты

Не следует пугать себя мыслью, что процесс похудения – это тяжкая борьба, требующая постоянных жертв и жестких ограничений. При позитивном настрое и результаты будут выше, и жизненный комфорт сохранится в полной мере.

Ставьте перед собой выполнимые задачи. Если у вас явно «не модельное» сложение, добиваться стандарта 90х60х90 любой ценой – неразумно. Но откорректировать свой вес, если он выше нормального, вполне реально и полезно — как для здоровья, так и с эстетической точки зрения.

Если лишних килограммов у вас много, сразу все они не уйдут. Считайте первоочередной целью диеты избавиться, к примеру, от 2-х кг за неделю. Достигнув ее, закрепите результат, похвалите себя за успехи и приступайте к следующему этапу. Убедите себя, что переход на здоровое питание – не кратковременная акция, а осознанное изменение образа жизни, направленное на сохранение здоровья и красоты тела.

Разрешенные и запрещенные продукты

Особых ограничений в рационе диета Селезневой не предусматривает. В меню можно включать:

  • нежирные сорта мяса — курятину, говядину, индюшатину, крольчатину;
  • рыбу и морепродукты;
  • каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • овощи и фрукты, поставляющие основное количество клетчатки, минералов и витаминов.

Наиболее полезны для похудения:

  • рыба и морепродукты – дают чувство сытости и обеспечивают организм полноценными белками и микронутриентами;
  • конопляное масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды, до десятка витаминов и 7 видов минералов;
  • авокадо – источник мононенасыщенных жирных кислот, которые отвечают за эластичность кожи, что во время похудения особенно важно;
  • брокколи – уникальный источник микроэлементов, витаминов и клетчатки;
  • полба (спельта, разновидность пшеницы) – в этом диетическом продукте в идеальном сочетании содержатся витамины, микроэлементы, углеводы, белки и жиры;
  • клюква – эта ягода внесена в список самых полезных для здоровья, содержит большое количество растительных гликозидов антоцианов, препятствующих набору веса.

К продуктам, которые необходимо исключить из рациона диеты или хотя бы ограничить их количество, относятся:

  • Соль. Хлористый натрий препятствует выводу жидкости, а, следовательно, задерживает в организме шлаки. Поэтому содержащие большое количество соли твердые сыры, маринованные овощи, копченая рыба, магазинные соусы, колбасы должны как можно реже присутствовать на столе.
  • Сахар. Высококалорийный и не приносящий пользы сахар можно заменить медом или стевией, а сладкие газированные напитки и фруктовые нектары из дневного меню следует исключить навсегда.
  • Животные жиры. Триглицериды, образующиеся при расщеплении животных жиров, намного легче откладываются «про запас», чем растительные жиры.
  • Высококалорийные сливочные или сырные соусы.
  • Фастфуд. Так называемая «быстрая еда» – это по сути пищевой «мусор», ее употребление является одной из причин образования лишнего веса.

Меню

Фиксированного меню по дням или на неделю диетическая методика Селезневой не предлагает. Вы можете готовить блюда, руководствуясь собственными предпочтениями и рецептами, используя продукты из списка разрешенных. Рекомендации касаются только общих принципов составления рациона.

овсяная каша

Завтрак. Во время диеты первая трапеза является очень важной для похудения, она дает команду организму включить процессы обмена веществ. Правильный завтрак – это сытные блюда, которые содержат высокоэнергетичные сложные углеводы: каши, мюсли, творог, яйца, цельнозерновой хлеб.

Ланч. Для первого перекуса подойдут орешки, свежие фрукты и ягоды, зефир, мармелад или черный шоколад.

Обед. В обед рекомендуется употреблять продукты, в которых содержатся белки и жиры: мясо, птицу, рыбу. Из них можно приготовить различные первые и вторые блюда, добавив овощи и растительное масло.

Полдник. Для второго перекуса во время диеты, лучше использовать кисломолочные продукты средней жирности, семечки или орехи.

Ужин. Последний прием пищи должен быть максимально простым для переваривания и состоять из нежирного белка (это может быть яйцо или мясо курицы) и термически обработанных овощей.

Рецепты блюд

Классический овощной суп для похудения

Нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла морковь, лук, корень петрушки и сельдерея. В овощной бульон положить порезанные кубиками картофель, помидоры и пассированные коренья. Слегка посолить и варить примерно 20–30 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол, посыпать зеленью.

овощной суп

Куриный суп-пюре

Отварить до полуготовности филе курицы. В полученный бульон положить кусочки картофеля и моркови, варить еще около получаса. Измельчить содержимое супчика до консистенции пюре (это можно сделать прямо в кастрюле с помощью погружного блендера). Добавить ложку масла и мелко порезанную свежую зелень, присолить, дать закипеть.

крем-суп с курицей

Кролик в горшочке

Кусочки филе кролика смешать с ломтиками помидор, грибов и болгарского перца, добавив лавровый лист, несколько горошин перца, зубчик чеснока, соль и ложку масла. Поместить в горшочек, залить водой так, чтобы она почти покрыла смесь. Тушить на небольшом огне около часа.

кролик в горшочке

Рыбные тефтели

К рыбному фаршу добавить кусочек размоченной в воде булки и мелко порезанный лук, посолить, перемешать и сформировать тефтели в виде небольших шариков. Выложить их в смазанную растительным маслом форму, добавить разбавленный водой томатный соус. Готовить в духовом шкафу или микроволновке.

рыбные тефтели

Омлет с помидорами

Слегка взбить яйца, добавить помидоры, порезанные небольшими ломтиками, посолить. Вылить смесь в смазанную растительным маслом форму и отправить в духовой шкаф. Блюдо считается готовым, когда на его поверхности образовалась румяная корочка.

омлет с помидорами

Творожная запеканка с тыквой

Творог средней жирности тщательно размять, тыкву, очищенную от кожуры, натереть на крупной терке. Смешать творог, стружку тыквы, добавить яйца, немного манной крупы, горсть изюма, ложку меда. Влить столько молока, чтобы получить массу густотой как тесто для блинов. Смазать форму маслом, залить в нее смесь. Выпекать в духовке до уплотнения массы и появления золотистой корочки. Готовность можно проверить, проткнув запеканку зубочисткой – на ней не должно остаться налипшего творога.

творожная запеканка с тыквой

Льняная каша с сухофруктами

Тщательно перемешать льняную муку с только что закипевшим молоком. Для набухания оставить на несколько минут, затем добавить изюм или курагу и заправить медом. Подавать в теплом виде.

льняная каша

Луковый салат с кальмарами

Отварить кальмары в подсоленной воде, остудить и порезать ломтиками. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порезать. Смешать ингредиенты, добавив 10–15% сметану.

салат с кальмаром

Яблоки, запеченные с медом и корицей

У яблок вынуть сердцевину и обрезать верхушку. Каждое яблоко заполнить смесью меда с корицей (их пропорции произвольны). Уложить нафаршированные яблоки на противень и запекать в духовке 15–20 минут. Подавать в охлажденном виде.

печеные яблоки

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого десерта потребуется банан, 2–3 абрикоса, небольшой грейпфрут, горсть клубники или земляники. Все ингредиенты измельчают в блендере, к полученному пюре добавляют полстакана фруктового или ягодного сока. Готовое смузи подают в стаканах, украсив ягодами красной смородины или черники.

фруктово-ягодный смузи

Энергетический шиповниковый напиток

Ягоды шиповника – это настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, фруктовых кислот, пектинов, эфирных масел и флавонидов. Аскорбиновой кислоты в них содержится в сто раз больше, чем в яблоках. Приготовить тонизирующий шиповниковый напиток просто: нужно измельчить высушенные плоды, поместить в термос, залить крутым кипятком и несколько часов настоять. Готовый напиток процедить и пить за полчаса перед едой.

напиток из шиповника

Отзывы и результаты похудевших

Екатерина Ивановна, 40 лет

Я питаюсь по системе Селезневой уже больше трех месяцев. Очень благодарна этому замечательному диетологу – за это время я избавилась от всех лишних килограммов, а их у меня было 15! Кроме того, что я стала отлично выглядеть и легче двигаться, улучшилось и состояние моего здоровья: я легче переношу период месячных, нормализовалось давление, которое раньше частенько повышалось. Абсолютно никаких неудобств при соблюдении режима питания я не испытываю, а от употребления сладкого отказалась очень легко – теперь мне достаточно пару раз в неделю съесть небольшой кусочек шоколадки.

Наталья, 22 года

Смотрела телепередачу Малышевой «Свадебный размер». Впечатлило – там такие приличные результаты похудения демонстрировали. Но когда ознакомилась с диетой Ксении Селезневой, то так и не поняла – а в чем, собственно, фишка? Мне нужно сбросить лишний вес, а «правильно питаться» можно начать потом, когда буду в более солидном возрасте. У Селезневой же нет точного меню, разрешается кушать практически все, разве так похудеешь?

Елена, 30 лет

Эта методика, сразу видно, разработана профессионалом-диетологом. Судя по предлагаемому рациону, вреда организму она точно не принесет, следовать ей легко, она комфортна, поэтому питаться по такой схеме можно сколько угодно. Тем более что нет обычного для диет условия: чуть нарушил режим – начинай сначала. Меня вполне устраивает диета Ксении Селезневой и я решила начать ее немедленно. Так что позитивный настрой, о котором пишет автор, налицо.

Отзывы врачей и специалистов

Николай Петрович Егоров, врач-диетолог

В действительности диета Селезневой, как говорит и сама Ксения Сергеевна — это концепция питания. По сути это стиль жизни, которого следует придерживаться постоянно, если есть желание быть стройной и здоровой. Как диетолог с многолетней практикой считаю, что недостатков методика лишена – экстремальные состояния тут исключаются, дневной рацион предусматривает полный набор всех видов питательных веществ.

Марина Михайловна Кузина, врач-нутрициолог

Программа доктора Селезневой с точки зрения нутрициологии безупречна. Питание полностью сбалансировано, в рационе нет дефицита белков, углеводов, жиров и микронутриентов. Эффективность для похудения здесь не слишком велика, зато стабильна: вес теряется постепенно и не набирается вновь. Для тех, кто не ставит цель очень быстро сбросить килограммы, такое похудение идеально с эстетической стороны. Потому что медленное изменение формы тела не вызывает обвисания кожи, а держит ее в тонусе. Отдельным достоинством диеты Селезневой я считаю возможность формировать дневное меню из рекомендованных продуктов самостоятельно.

Источник


Диета Ксении Селезневой

Ксения является врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук. Она неоднократно принимала участите в различных международных конгрессах, посвященных нутрициологии, на протяжении нескольких лет работала в московской клинике, занимая должность диетолога и гастроэнтеролога.

Сейчас Ксения является ведущим нутрициологом медицинского центра «Атлас», который также располагается в столице России. Принимая участие в программе «Свадебный размер», Ксения презентовала свою авторскую систему похудения.

Содержание:

  • Суть и правила диеты Ксении Селезневой
  • Принципы составления меню
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Рецепты блюд для диеты Ксении Селезневой
  • Плюсы и минусы диеты Ксении Селезневой
  • Ошибки худеющих и комментарии Ксении Селезневой
  • Отзывы и результаты

Суть и правила диеты Ксении Селезневой

Суть и правила диеты Ксении Селезневой

Диетический рацион Ксении Селезневой можно назвать сбалансированным и полноценным. Благодаря грамотно составленному меню человек будет худеть без ущерба для здоровья. Во время диеты организм получает и жиры, и белки, и углеводы, что очень важно для поддержания его нормального функционирования.

Селезнева предлагает своим последователям придерживаться принципа дробного питания, когда перерыв между подходами к столу не должен превышать 3 часов. В идеале нужно придерживаться следующего графика приема пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин и легкий перекус.

Готовить блюда можно любым способом, но предпочтение следует отдавать именно варке или обработке паром. Это позволит снизить калорийность блюд. При этом Ксения не запрещает тушить или жарить продукты на гриле. Хотя Селезнева убеждена, что даже жарка блюд является допустимым способом термической обработки, но слишком часто есть такую пищу не следует. Во время жарки следует отказаться от использования большого количества жиров. На следующий день после употребления в пищу продуктов, которые прошли обжарку, нужно увеличить физическую нагрузку. Это позволит организму не откладывать жировые запасы.

Во время диеты нужно пить достаточное количество воды, ведь тело человека на 70% состоит именно из жидкости. Она позволяет нормализовать метаболические процессы, выводить из организма продукты распада его жизнедеятельности, повышать тонус кожи, регулировать температуру тела.

На каждый килограмм тела должно приходиться около 40 мл воды. Пить следует за 30 минут до еды, либо спустя час после еды. В противном случае вода негативным образом отразится на процессе переваривания пищи, замедлив его. Обязательно нужно выпивать стакан воды сразу после подъема с постели.

Если человек ел суп или пил сок, то эти жидкости не следует считать питьем и включать в общее количество суточной нормы воды. К жидкостям «для питья» относят воду без газа, зеленый чай, отвар трав и шиповника, облепихи и имбиря.

Принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо на протяжении года. Такого мнения придерживаются практически все нутрициологи. Даже самый сбалансированный рацион не в состоянии обеспечить организм полезными веществами на 100%. Подбирать комплекс следует в индивидуальном порядке, учитывая сезон, возраст человека и состояние его здоровья. С этим вопросом лучше всего обращаться к специалисту.

Обязательно нужно как можно больше двигаться. Это позволит поддерживать адекватный тонус организма и сжигать достаточное количество энергии. При этом нет необходимости заниматься спортом на пике своих возможностей. Можно просто совершать продолжительные пешие прогулки, тренироваться дома, посещать занятия аэробикой, плавать.

Сон должен быть полноценным. Взрослому человеку следует спать не менее 7 часов в сутки. Ложиться следует не позднее 23:00, а вставать не раньше 5:00. Ученые из института Оттавы и Квебекского университета Лаваля установили, что если человек мало спит, то он будет больше есть. Дело в том, что в его организме начинает синтезироваться гормон, ответственный за повышение аппетита. Если человек отдыхает достаточное количество времени, то гормонов, которые принимают участие в процессах омоложения организма и сжигания жиров, будет вырабатываться столько, сколько нужно.

Диета – это не тяжелая борьба с самим собой, она не требует жертвоприношений, не представляет собой систему жестких ограничений. Если правильно настроить себя на процесс похудения, то комфортная жизнь не будет ничем омрачена.

Следует понимать, что мгновенно избавиться от лишнего веса не получится. Важно ставить перед собой реальные цели и планомерно идти к их достижению. Обязательно нужно хвалить себя, после чего следует переходить к последующей задаче. Здоровое питание – это образ жизни, а не кратковременное увлечение. Оно позволяет оставаться молодым, красивым и полным сил человеком.

Принципы составления меню

Принципы составления меню

Завтрак должен быть основой для всего дня, поэтому утром нужно обязательно есть каши, отварные яйца, можно готовить сырники. Также за завтраком пьют чай или кофе без сахара.

Следующий прием пищи призван утолить голод и дождаться обеда. Поэтому для перекуса можно использовать фрукты или ягоды. Можно есть несоленые орехи, либо творог.

В обед едят овощной суп, рыбу, мясо, либо курицу. Можно дополнить мясное блюдо салатом из свежих овощей и выпить любой напиток, но без добавления сахара.

Чтобы дождаться обеда и не мучиться от чувства голода, можно выпить кисломолочный напиток, либо съесть порцию творога. Отличным перекусом являются орешки.

За 2-3 часа до сна нужно поужинать. В это время едят отварные овощи, печеную рыбу, либо мясо, пьют несладкий чай.

Если перед сном вновь хочется кушать, то можно утолить голод отваром шиповника, либо стаканом кисломолочного напитка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Ксения Селезнева разрешает включать в меню следующие продукты:

  • Мясо маложирных сортов: курицу, крольчатину, говядину, мясо индейки.

  • Рыбу и морепродукты.

  • Крупы.

  • Макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

  • Овощи и фрукты.

Чтобы сбрасывать вес максимально интенсивно, следует обратить внимание на такие продукты, как:

  • Морепродукты и рыбу. Они являются источниками ценных микроэлементов и отлично утоляют голод.

  • Масло из семян конопли. Оно выступает в качестве источника полезных жирных кислот, антиоксидантов и фосфолипидов. Также в нем содержится семь минералов и около десяти витаминов.

  • Авокадо позволяет насытить организм ценными аминокислотами, которые делают кожу более упругой, что важно во время процесса избавления от лишнего веса.

  • Брокколи – один из полезнейших продуктов растительного происхождения. В нем мало калорий, но много витаминов.

  • Полба. В этой разновидности пшеницы содержится обилие витаминов и минералов, жиров, белков и углеводов.

  • Клюква – ценная ягода, которая является источником гликозидов антоцианов. Именно они ответственны за процесс расщепления жиров.

Продукты, которые Ксения Селезнева рекомендует убрать из рациона, либо резко ограничить их потребление:

  • Соль. Она задерживает в организме жидкость, а вместе с ней в нем остаются вредные вещества. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сыров твердых сортов, маринованных продуктов, копченостей, соусов промышленного производства, колбасы.

  • Сахар. Он содержит много калорий, а вот польза от этого продукта нулевая. Лучше всего заменить сахар стевией или медом. От фруктовых соков фабричного изготовления нужно отказаться, это же касается газировки.

  • Жиры животного происхождения. Эти продукты в организме трансформируются в жировые отложения гораздо быстрее, чем жиры растительного происхождения.

  • Сырные соусы и сливочные соусы, которые содержат большое количество килокалорий.

  • Фастфуд, который вполне справедливо называют пищевым мусором.

Рецепты блюд для диеты Ксении Селезневой

Приготовленный на пару омлет

Приготовленный на пару омлет

Чтобы приготовить омлет, потребуются следующие продукты:

  • 2 яйца.

  • 50 мл молока.

  • 7 г сливочного масла.

  • Немного соли.

Яйца взбивают с солью и молоком, выливают в форму, смазанную маслом. Готовят омлет на пару. Перед подачей можно полить омлет растопленным сливочным маслом.

Льняная каша с орехами и сухофруктами

Льняная каша

Чтобы приготовить кашу, потребуются следующие продукты:

  • Половина стакана молока.

  • Две столовых ложки муки.

  • Столовая ложка измельченных сухофруктов.

  • Чайная ложка кедровых орешков.

  • Половина чайной ложки сахара.

  • Немного соли.

В кипящее молоко всыпают муку, тщательно перемешивают, варят 2 минуты. Затем добавляют к каше сахар, соль, орешки. Перед подачей посыпают ее сухофруктами в измельченном виде.

Суп овощной

Суп овощной

Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:

  • По 50 г картофеля и кабачков.

  • 20 г томатов.

  • 15 г моркови.

  • 10 г репчатого лука.

  • По 5 г зелени петрушки и корня петрушки.

  • 5 мл растительного масла.

Овощи (петрушку, лук и морковь) мелко режут и слегка обжаривают на растительном масле. В овощном бульоне отваривают картофель, томаты и кабачки, резаные кубиками. Время варки – 10 минут. Затем вводят к ним зажарку, солят и варят до полной готовности. Перед подачей посыпают суп зеленью.

Отварная треска с зеленью

</p></div><div class=