Критская диета меню на
Самая простая модель вкусного, доступного и сбалансированного питания — это критская диета. При этом питание по программе данной диеты позволит не только похудеть или не набрать лишние килограммы, но и в значительной мере оздоровить свой собственный организм. В статье будет представлены и раскрыты основные секреты данной диеты.
Из истории диеты
В середине прошлого столетия ученые кардиологи и онкологи сделали интересные выводы на основе наблюдений о том, что жители Крита и Средиземноморья практически не подвержены ишемии и отложению холестерина, а также онкологическим опухолям и пр. Как выяснилось, причина данного факта кроется в образе питания критян.
Принцип питания
Питание на острове осуществляется трижды в день. Употребление пищи происходит в спокойной обстановке, при этом критяне не стараются нагрузить организм лишними калориями, которые ведут к ухудшению работы организма.
Также все жители острова считают обязательным небольшой отдых после еды, так как это приводит в положительному прогрессу нервной системы и ЖКТ.
Рацион питания критской диеты.
Для меню критской диеты жителями острова используются самые свежие продукты, которые не подвергаются упаковке на заводах.
Здесь действует одно золотое правило: то, что в упаковке, то вредно.
Как правило, меню состоит из растительной пищи и даров моря.
Рацион имеет характерные отличия от обычного образа питания РФ, США или Западной Европы:
- Салаты и еда приправляются рапсовым или растительным маслом, которое используется также в малых количествах. При употреблении этих масел организм насыщается жирными кислотами полунасыщенного типа, а они, в свою очередь, прекрасно сказываются на работе сердца и вегетососудистой системы.
- Прекрасной заменой соли в критской диете является употребление различных ароматических трав. Кроме того, различные съедобные травы являются источниками витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.
- Мясные продукты ограничиваются в употреблении, чтобы снизить количество жиров (постные блюда из мяса птицы и рыбы употребляются не чаще трех дней в неделю).
Рацион должен содержать бобы и злаки в обязательном порядке. Данные продукты содержат высококачественные протеины, микроэлементы и пр., поэтому их потребление имеет очень высокую целесообразность.
Для того, чтобы польза от овощей была максимальна — они употребляются сырыми, а доля фруктов должна составлять 400-600 грамм в сутки.
Меню критской диеты.
Примерное меню, которое принято считать типовым для данной диеты, может включать следующие продукты:
Первый день:
- Завтрак – простой бутерброд с сыром, половинка апельсина, слабый кофе;
- Обед – отварная рыба — 250 грамм, салат из любых овощей — 200 грамм на оливковом масле и свежий яблочный сок;
- Ужин – 300 грамм макарон с морепродуктами, 200 грамм сухого красного вина.
Второй день:
- Завтрак – хлеб из ржаной муки — 250 грамм, протертая морковь — 200 грамм, которая заправляется оливковым маслом, зеленый или ромашковый чай;
- Обед – 200 грамм отварного кроличьего мяса, рагу из томата и картофеля — 200 грамм, натуральный апельсиновый сок — 250 миллилитров;
- Ужин – 300 грамм креветок на оливковом масле, ржаной хлеб и 250 миллилитров красного сухого вина.
Третий день:
- Завтрак – сухой тост с нежирным сыром и какао без сахара;
- Обед – рагу из мяса с добавлением сока лимона — 250 грамм, нежирный творог – 100 г;
- Ужин – 150 грамм спагетти, смесь из морепродуктов: мидии, гребешки и морская капуста – 250 грамм, 250 грамм сухого белого вина.
Плюсы критской диеты
Жители острова не отказываются от молока, но больше предпочитают простоквашу или кислое молоко, а также йогурты. Также они любят пить натуральные лимонные и апельсиновые соки.
Но главным секретом критского питания является употребление красного вина, которое пьется по одному бокалу до еды, но не более трех потребления в сутки для мужчин и двух для женщин.
- Данная диета очень легко соблюдается так, как не является стрессом для организма и не требует употребления специальных продуктов в ущерб другим. Суть диеты очень проста: нужно просто придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и основную ставку сделать на потребление фруктов и овощей.
- Метод критской диеты не является экстремальным, то есть не ведет к наискорейшей потере веса, но соблюдение режима питания ведет к стабильности и постоянству результатов.
- При соблюдении диеты можно «скинуть» до 5 килограмм за первый месяц.
Основные советы по диете
- овощи и фрукты покупаются » к столу», то есть они не должны длительно храниться — это приводит к потере продуктами питательных и полезных веществ;
- кожура является источником полезных микроэлементов и клетчатки, не нужно ее очищать;
- плоды, которые продаются в магазине, подвержены химической обработке, поэтому лучше всего употреблять натуральные фрукты;
- еда большей частью готовится на пару для сохранения полезной ценности;
- 1-2 бокала вина — норма для критской диеты и гарант здоровья сосудистой системы, для употребления рекомендуется сухое вино.
Уважая потребности своего организма и удовлетворяя их только натуральными и полезными продуктами, можно существенно продлить свое здоровье и молодость, также как и в морской диете.
Критская диета — это то средство, которое поможет в достижении великолепного здоровья всего организма в целом.
Источник
Критская диета является разновидностью средиземноморской. И в этом нет ничего удивительного: если проанализировать расположение острова и основные продукты, которые находятся на столе местного населения, то схожесть этих региональных методик будет вполне объяснима. И, конечно же, как и средиземноморскую, критскую диету можно считать не просто диетой, а правильной, рациональной и здоровой системой питания.
В статье «Средиземноморская диета – наследие Юнеско» мы уже выделяли общие характеристики рациона питания всех средиземноморских стран: основные продукты – это оливковое масло, молочные продукты с низкой жирностью, нежирное мясо, рыба и морепродукты, зеленые и черные маслины, свежие овощи и фрукты, вино, бобовые и злаковые. Именно благодаря таким продуктам местное население меньше подвержено риску сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета и других недугов.
В ежедневный рацион жителей Крита входят маслины, бобовые, сыр местного приготовления, салаты из овощей и полевых трав, которые в обязательном порядке заправляются оливковым маслом. Типичными для Крита блюдами являются хохли – улитки (часто их вымачивают в вине или виноградном уксусе с розмарином и жарят), тушеная баранина и вареное козье мясо, мусакас – своеобразный пирог из баранины, баклажанов, картофеля и помидоров, известное блюдо дакос – сочетание ячменных сухарей, оливкового масла и соли. Из морепродуктов употребляют не только рыбу, но и морских ежей, каракатиц, кальмаров, омаров, креветок и моллюсков. Самыми распространенными напитками считается кофе и вино. При этом кофе всегда подают со стаканом чистой воды.
Основываясь на полезности и сбалансированности такого питания, диетологи и разработали критскую диету. Рассмотрим примерное меню (расписано на 3 дня):
1-й день: Завтрак – бутерброд с сыром, апельсин – 1 шт, кофе без сахара;
Обед – осетрина (или другая рыба) – 200 г, овощной салат – 250 г, заправленный оливковым маслом, свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл;
Ужин – паста с морепродуктами – 300 г, сухое красное вино – 250 г.
2-й день: Завтрак – ржаной хлеб – 25 г, тертая морковь – 200 г, заправленная оливковым маслом, зеленый чай;
Обед – отварное мясо кролика – 200 г, овощное рагу из томатов и картофеля – 250 г, свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл;
Ужин – креветки, приготовленные на оливковом масле, – 300 г, паста с сыром – 200 г, зеленый чай.
3-й день: Завтрак – тост с сыром, кофе без сахара;
Обед – мясное рагу с добавлением сока лимона – 200 г, творог – 150 г;
Ужин – спагетти – 200 г, коктейль из мидий, кальмаров и креветок – 250 г, сухое белое вино – 250 г.
Мы видим, что в ежедневное меню входят углеводы (овощи, паста, хлеб), жиры (оливковое масло) и белки (молочные продукты, мясо и рыба), поэтому организм получает все необходимые компоненты для нормального функционирования. Также не следует забывать о соблюдении водного баланса – не менее 6 стаканов воды в день. Перед сном можно выпить кисломолочный напиток низкой жирности для лучшего пищеварения. К чаю вместо сахара используйте натуральный продукт – мед. Горячие блюда подавайте со свежей зеленью. Чаще используйте чеснок, репчатый лук и ароматические травы, т.к. они замедляют старение организма и проводят профилактику раковых заболеваний. Соли следует употреблять как можно меньше. Рыбу рекомендуется готовить на открытом огне, или просто тушить с овощами. Красное мясо – не чаще 1 раза в неделю. Забудьте про полуфабрикаты. Разнообразьте меню сваренными вкрутую яйцами, примерно 3-4 штуки в неделю, т.к. яйца – хороший источник протеинов. На десерт привычные кондитерские изделий заменяйте на свежие фрукты, которые следует есть с кожурой, т.к. именно в ней содержится большинство всех витаминов плода. Несмотря на примерное трехдневное меню, где вино присутствует только на ужин, многие диетологи рекомендуют выпивать по бокалу красного вина во время каждого приема пищи.
Многие полагают, что паста, или, как мы привыкли называть ее, макароны при употреблении дает избыточные калории. Но это заблуждение, т.к. в 100 граммах продукта высшего сорта, изготовленного из твердых сортов пшеницы, содержится примерно около 300-350 килокалорий. На мой стол макаронные изделия попадают в среднем 5 раз в неделю, при этом я никогда не жаловалась на большое количество лишних килограммов.
В первый день на ужин авторы диеты предлагают приготовить пасту с морепродуктами. Вы можете выбрать любой вид макаронных изделий и на свой вкус и возможности приобретения морепродукты. Например, это могут быть «Спагетти с креветками». Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Спагетти – 250 г,
Очищенные креветки – 200 г,
Томаты – 2-3 штуки,
Чеснок – 2 зубчика,
Свежий базилик – 30 г,
Оливковое масло – 5-6 ст. ложек,
Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Чеснок, базилик, оливковое масло и щепотку соли измельчите в блендере. Спагетти выложите в кипящую подсоленную воду и варите точное количество времени, указанное производителем на упаковке. Очищенные и вымытые креветки обжарьте в течение 1-2 минут на сковородке, с добавлением небольшого количества оливкового масла и соли. Готовность креветок достаточно просто определить по внешнему виду: они считаются готовыми, как только порозовели, а мякоть стала матовой. С креветками нужно быть осторожным: если их передержать на огне, они станут весьма жесткими, а правильно приготовленное мясо должно «таять во рту». Томаты нарежьте кубиками среднего размера. Готовые креветки переложите в отдельную миску, а на их место в сковороду выложите томаты, немного посолите их и поперчите, затем тушите около 4 минут на среднем огне, после чего добавите к ним смесь из блендера и тщательно перемешайте. После этого в сковороду переложите креветки и готовую пасту и снова аккуратно перемешайте. Готовое блюдо подавайте с листиками свежего базилика.
Осетрину приготовить также не очень сложно. Например, вы можете запечь рыбу в духовом шкафу. Для этого рыбу очистите от хрящей и чешуи, промойте, посолите, поперчите и уложите на сковороду или специальную форму для запекания, смажьте сверху сметаной, сбрызните оливковым маслом, подлейте на дно полстакана воды и поставьте в духовку на 25-30 минут. На протяжение всего процесса запекания периодически поливайте рыбу соком, который выделяется из осетрины. Перед подачей на стол рыбу разрежите поперек на небольшие куски, разложите на тарелки и полейте соком из формы. Сверху украсьте веточками зелени (петрушки, укропа, базилика – на выбор). На гарнир – овощной салат, как рекомендуют авторы Критской диеты.
На обед второго дня диеты предлагается мясо кролика. Конечно, купить сегодня свежую крольчатину очень сложно, еще сложнее отличить мясо настоящего кролика от другого зверька. Но поиск хорошего мяса того стоит – оно очень вкусное, нежное и диетическое. Как один из вариантов, можно приготовить мясо кролика в рукаве для запекания, тогда оно будет тушиться в собственном соку. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Разрубленная на куски тушка кролика – 200 г,
Оливковое масло,
Специи: розмарин, базилик, карри, черный молотый перец,
Соль – по вкусу.
Мясо кролика обмажьте оливковым маслом, специями и солью. Для получения более ароматного вкуса можно дать подготовленному к запеканию мясу пару часов постоять в холодильнике. Промаринованного кролика выложите в рукав для запекания и поместите в духовку на 1-1,5 часа. Если вы желаете получить румяную корочку, за несколько минут до окончания приготовления просто вскройте рукав.
На обед третьего дня диеты рекомендуется мясное рагу. Например, можно приготовить «Диетическое куриное рагу с овощами». Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Куриное филе – 450-500 г,
Лук – 1 штука,
Морковь – 3 штуки,
Томаты – 2 штуки,
Сладкий перец – 2 штуки,
Чеснок – 2 зубчика,
Оливковое масло – 3 ст. ложки,
Лавровый лист, зелень, соль.
Способ приготовления. Все овощи очистите и нарежьте кубиками. Куриное филе промойте, также нарежьте небольшими кубиками, слегка обжарьте на оливковом масле и переложите в сотейник. Добавьте к нему немного кипяченой воды, соль и все овощи, кроме томатов, и потушите. Через 15 минут добавьте томаты и лавровый лист. Тушите под крышкой до полной готовности. Подавайте со свежей зеленью, по желанию рагу можно сбрызнуть соком лимона.
Критская диета имеет свои правила: не менее трех приемов пищи в день в одно и тоже время, в спокойной обстановке, после еды обязательный отдых для полноценного усвоения пищи.
Диета весьма комфортная: вы не будете умирать с голода – долой стресс от головодок, вздыхать от скудности блюд – они разнообразные, вкусные и полезные. Плюс в том, что вы можете варьировать состав своего ежедневного меню и экспериментировать с блюдами, просто не стоит забывать о том, какие продукты должны стать главными на вашем столе. И еще один важный момент – это терпение, т.к. диета не относится к роду волшебных, которые за 1 день снимут с вас 2-3 килограмма. Но пройдет время и вы с радостью заметите результат, ощутите себя намного здоровее и красивее.
Но не бывает плюсов без минусов, ведь все в мире закономерно и равновесно. Важный минус в диете – недоступность или дороговизна некоторых морепродуктов для жителей небольших городов. Также, к сожалению, мы не всегда можем приобрести свежую рыбу, за качество которой бывает сложно поручиться. Критская диета противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Сильнейшими аллергенами считаются омары, креветки, икра, раки и крабы. Аллергия к морской рыбе может встречаться чаще, чем к пресноводной. Если вы решили начать питаться согласно критской диете, помните, что фрукты и овощи рекомендуется подбирать те, которые произрастают в вашем регионе, т.к. организм человека очень тесно связан с местом проживания. И не забывайте проконсультироваться с врачом-диетологом.
(Иллюстрации: andreasnikolas (фото 1), bitt24 (фото 2), Elzbieta Sekowska (фото 3), Robyn Mackenzie (фото 4), shutterstock.com)
Источник
Критская диета – это одна из разновидностей Средиземноморской методики питания.
Ее рацион состоит из полезных продуктов, которые обычно употребляют жители Крита, ведущие здоровый образ жизни, поэтому с ее помощью можно не только похудеть, но и оздоровить свой организм.
Польза и особенности критской диеты ^
Критская диета представляет собой методику питания, рацион которой основан на продуктах, характерных для жителей данного острова: оливкового масла и оливок, маслин, морепродуктов, рыбы, бобовых, фруктов и овощей, нежирных молочных продуктов и злаковых культур.
Такая пищу обычно употребляют греки, поэтому они менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и другим болезням.
Основная суть критской диеты заключается в сбалансированном питании: в ней присутствует достаточное количество белков, жиров и углеводов, но при этом все продукты содержат минимум калорий. При их недостатке организм сам начинает добывать энергию путем разрушения жировых клеток – этим и объясняется эффект похудения.
Плюсы и минусы
Изучив достоинства и недостатки можно понять, почему чудодейственная критская диета носит именно такое название:
- Она препятствует развитию всевозможных заболеваний, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов;
- Фрукты и овощи, являющиеся основными в рационе критского питания, снабжают организм огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- Благодаря диете крит вес снижается постепенно, без резких скачков, которые, как известно, неблагоприятно влияют на организм.
Минусов у похудения по-критски нет, но некоторые относят к ним невозможность быстрого снижения веса, однако с медицинской точки зрения это наоборот является достоинством методики.
Сколько можно сбросить
Процесс похудения при соблюдении знаменитой критской диеты протекает постепенно, и за месяц на ней можно скинуть до 5-7 кг. Стоит отметить, что при этом уходят и объемы, поэтому эффект будет заметен уже через 3-4 недели.
Разрешенные продукты
- Салаты, заправленные оливковым или рапсовым маслами;
- Ароматические травы;
- Свежие фрукты и овощи;
- Твердые нежирные сыры;
- Обезжиренные кисломолочные напитки;
- Некрепкий кофе;
- Натуральные соки;
- Морепродукты;
- Красное сухое вино;
- Спагетти.
Средиземноморская критская диета предполагает ограничение жиров, поэтому мясо разрешается есть не более трех раз в неделю. Также запрещено употреблять любые жирные, мучные, жареные и копченые блюда.
Критская диета: правила, меню и рецепты ^
Критская диета: лучшие рецепты для похудения
Правила критской диеты
- Салаты следует заправлять лишь небольшим количеством растительного масла;
- Вместо соли рекомендуется использовать приправы, т.к. она задерживает в организме жидкость;
- Все блюда необходимо готовить на пару, запекать или варить: жареная пища запрещена.
Критская диета: меню на неделю
Чтобы правильно составить собственный рацион питания, следует воспользоваться таким примером:
- Завтракаем апельсином, бутербродом из цельнозернового хлеба и сыра, пьем кофе;
- На обед кушаем овощной салат, кусочек вареной рыбы и пьем яблочный сок;
- Ужинаем морепродуктами и спагетти, разрешается также выпивать бокал сухого красного вина.
Рецепты для похудения
Рецепт гаспачо:
- Моем под водой и очищаем от кожуры помидоры, болгарский перец, огурец. Все режем на кружочки;
- Измельчаем чеснок и лук, все ингредиенты перекручиваем в блендере, добавляем большую ложку оливкового масла и столько же винного уксуса.
Рецепт тунца с овощами:
- Перемешиваем соевый соус и лимонный сок, замачиваем в этой смеси кусочки голубого тунца 2 часа;
- Измельчаем помидоры, репчатый и зеленый лук, все соединяем;
- Выкладываем на тарелку овощи и тунца;
- Обжариваем на сковороде спаржу, украшаем ею блюдо, в завершение все посыпаем измельченными орехами.
Рецепт пасты с морепродуктами:
- Отвариваем 200 г ржаных макарон, оставляем их в дуршлаге;
- Обжариваем в оливковом масле измельченный базилик и помидоры, затем в тарелке смешиваем с макаронами;
- Варим в подсоленной воде размороженный морской коктейль 10 минут;
- Перемешиваем овощи и морепродукты, подаем с макаронами.
Результаты и отзывы худеющих ^
Если соблюдать все правила и условия методики, то можно добиться самых благоприятных результатов диеты по-критски:
- Укрепляется иммунитет;
- Вес снижается на 5 кг за месяц;
- Улучшается самочувствие.
Стоит отметить, что такой диеты можно придерживаться неограниченное время, т.к. в средиземноморских странах она считается основной системой питания и местные жители в некоторых случаях обычно соблюдают ее всю жизнь.
Отзывы наших читательниц
Ольга, 29 лет:
«У меня было много лишнего веса – почти 25 кг. Худеть я решила именно на критской диете, и не ошиблась с выбором: за год убрала все ненужные килограммы, не принуждая себя к голоданию и не изнуряя большими физическими нагрузками. Конечно, в спортзал я ходила, но успех в похудении в основном зависит только от питания»
Мария, 34 года:
«Если честно, то от критской диеты я ожидала гораздо большего эффекта, ведь на ней я за месяц похудела всего на 4,5 кг. В принципе, и это неплохой результат, но все же хотелось бы увеличить эту цифру. Пока посижу на ней еще, а там посмотрю»
Людмила, 38 лет:
«На диете по-критски я без проблем скинула 10 кг, потратив на это всего пару месяцев. Объемы тоже неплохо ушли, поэтому мне грех жаловаться, тем более что я ни разу не испытала чувство голода, как это обычно бывает при соблюдении других методик питания».
Загрузка…
Источник