Кремлевская диета уе в готовых блюдах
Лишние килограммы портят не только тело, но и жизнь. Здоровье, карьера, личные отношения прямо пропорционально зависят от внешнего вида.
Среди огромного количества методик питания и диет можно выделить кремлевскую. Изначально она была разработана для американских астронавтов, а на просторах нашей родины появилась благодаря популярности у руководства страны, за что и получила такое название.
Суть кремлевской диеты
Белки, жиры и углеводы – составляющие питание человека. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества энергетической пищи, углеводов. Функции этих органических веществ делать определенные запасы в клетках, тканях, чтобы при надобности избежать голода. Сегодняшнее разнообразие и доступность продуктов делает этот некогда актуальную пищевую привычку устаревшей.
Овощи, фрукты, злаки, мясо, орехи не покидают полок магазинов круглый год. За счет замены тяжелой физической работы – новыми технологиями, человек больше не нуждается в таком количестве энергии, как даже 30 лет назад.
- Максимальное уменьшение количества углеводов.
- Не поступающие энергетические «кирпичики» восполняются за счет расщепления накопившихся жиров.
- Каждому продукту присваивается определенное количество баллов.
- 1 единица равняется 1 гр. углеводов в 100 гр. продукта.
- Употребляя до 40 у. е. в день, вес теряется.
- Поддерживать достигнутый результат необходимо не превышать лимит 60 у. е.
- Нет запретов на соленые, копченные, маринованные продукты, а также несладкий алкоголь.
- Порция и частота приемов пищи регулируется в зависимости от «ценности» продуктов в баллах.
- Придерживаясь таких принципов можно утратить до 15 кг за 4 недели.
Совместимость кремлевской диеты со здоровым образом жизни
- Основной рацион белковые продукты – рыба, мясо, яйца, сыр и низкоуглеводные овощи могут обеспечить организм всем необходимым.
- Исключение сладостей, газированных напитков, изделий из муки приводит к нормализации состава крови и вывода шлаков из организма.
- Четко разработанное меню позволить разнообразить рацион, что поможет предотвратить потерю жизненно важных витаминов и кальция.
- Молочные и белковые продукты по своему составу конкурируют со злаковыми и могут полностью заменить их.
- Необходимо пить большое количество воды, за счет ограничения фруктов и овощей в первые дни, клетки быстро теряют жидкость.
- Большое количество белков и недостаток клетчатки приводит к запорам. Уменьшить необходимо крахмалосодержащие фрукты и овощи. В таблице они обозначены высокими баллами.
- Сбалансированное питание подкрепляется оптимальными физическими нагрузками.
- Здоровая микрофлора кишечника существует за счет употребления молочных продуктов, следовательно, повышение защитных функций организма.
- Увеличение количества овощей, в сыром виде или прошедших термическую обработку. Акцент на максимально полезные, богатые фитохимическими веществами.
На время питания по принципам кремлевской диеты не стоит планировать активный отдых, смену трудовой деятельности, ремонт или еще какие-либо перемены. Быстрая потеря веса может сопровождаться депрессивными состояниями, раздражительностью, апатией ко всему происходящему.
[box type=»download»] Диета должна длиться не более месяца, двух, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системой.[/box]
- Ограничение на первой неделе физической активности и занятий спортом за счет снижения «энергетической пищи».
- Появление запоров сигнализирует о недостаточном количестве воды (кипяченной, очищенной, минеральной) от 1.7 до 2.5 л. в день.
- Употребление алкоголя, колбасы, сосисок, консервов несовместимо с основами здорового питания.
- Вследствие уменьшения глюкозы может наблюдаться головокружение, усталость, нервозность.
Холестерин
[box type=»download»] Это органическое соединение необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Большая часть вырабатывается внутренними органами, а 20% пополняется за счет поступающей пищи. При избыточном весе кровь содержит большое количество лишнего, а, значит, вредного холестерина.[/box]
- Образованию холестерина предшествует накопленный жир, сформировавшийся из нерастраченных злаков, сладостей, картофеля, мучных изделий.
- Принципы низкоуглеводного питания позволяют за достаточно короткий срок нормализовать химический состав крови, снижается холестерин, триглицериды, давление в сосудах, которые и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Обогащенный мясом, птицей, море- и молочными продуктами рацион не приводит к накоплению холестерина, а, значит, и появлению бляшек на внутренних стенках артерий.
- За счет увеличения количества воды снижается вероятность образования тромбов.
Долгое переваривание
- После поступления в организм углеводов быстро возникает чувство сытости, но также быстро после еды проявляется голод.
- Большинство фруктов, ягод, соки также кефир усваиваются через 20-40 минут после приема. Только при условии, что они не сочетаются с другими видами продуктов.
- Для сухофруктов, овощей, сметаны, ряженки, молока и простокваши понадобится около 1.5–2 часов.
- Грибы, бобовые, каши, твердый сыр, творог, хлеб лишь через 3 часа попадают из желудка в кишечник, где и происходит переваривание пищи.
- Жаренное, копченое мясо, птица, консервы, напитки с молоком (чай, кофе) потребуют много энергетических затрат и около 8-10 часов для полного усвоения.
- Курица, кролик, индейка – 1.5-2 часа. Баранина, говядина -3-3.5 часа, свинина- 4-5 часов. Способ приготовление оптимальный на пару, или отваривать/запекать.
- Нежирные сорта рыбы перевариваются достаточно быстро – 30 минут, форель, лосось, скумбрия, сельдь, семга – около часа. Через такое же количество времени усваиваются и яйца.
- Чтобы худеть с пользой для здоровья лучше предоставить приоритет продуктам на переваривание которых уходит от 1 до 4 часов.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=S-u59pK7VDg[/youtube]
Высокая калорийность
Неверны рассуждения по поводу высокой калорийности белковых продуктов. В сравнении с кашами, крупами, сладостями, мучными, изделиями, которые в среднем показателе содержат 330-370 ккал на 100 гр., самые жирные сорта птицы (гусь, утка), рыбы (угорь, печень трески) приравниваются к 350 ккал. Разрешенный алкоголь – несладкий: сухое белое/красное вино калорийность всего 66-68 калорий.
Кремлевская диета: таблица готовых блюд
Наименование продукта / у.е. на 100 гр. |
Первые блюда Борщ постный с фасолью – 5 Борщ из картофеля – 5,5 Борщ украинский со свеклой – 7 Бульон куриный/мясной – 0 Окрошка мясная на квасе/сыворотке – 6 Рассольник – 7 Свекольник – 7 Солянка мясная/грибная – 1,5 Суп гороховый – 5,0 Суп с перловкой – 8 Суп молочный с вермишелью – 9 Суп молочный с рисом – 8 Суп, сметанный с грибами – 7 Суп-пюре овощной – 4 Суп овощной с мясом – 6,5 Суп рисовый с сухофруктами – 8 Суп с сельдереем и зеленью – 3 Суп-харчо – 5 Щи из зеленого щавеля – 2 Щи из свежей/квашеной капусты – 2 Блюда из мяса, птицы, рыбы Суп из говядины – 10 Антрекот – 0 Мясо/птица – жаренная – 0 Мясо/птица – отварная – 0 Мясо/птица – тушенная – 4 Бефстроганов – 6 Биточки паровые – 9 Тефтели с рисом – 20 Бифштекс – 0 Бифштекс с яйцом – 1 Блинчики с мясом – 18 Голубцы с мясом – 6 Домашнее жаркое – 10 Зразы куриные/свиные – 10 Баклажаны с мясом – 10 Отбивные из мяса – 9 Котлеты куриные – 13 Котлеты свиные – 15 Мозги на пару – 0 Мясо, запеченное со специями – 10 Оладьи из субпродуктов – 10 Пельмени – 13 Перец, фаршированный мясом и рисом – 10 Печень жареная – 7 Пирожки с мясом и луком – 30 Плов – 18 Почки тушеные – 5 Рагу овощное – 8 Расстегаи с мясом и луком – 36 Рулет мясной – 8 Рыба — отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая –0 Рыба, тушенная в томате – 7 Шашлык – 0 Шницель – 6 Эскалоп – 0 Язык – 0 Овощные блюда Баклажаны жареные – 5 Винегрет с фасолью – 8 Голубцы овощные – 8 Горох отварной – 20 Котлеты картофельные – 21 Зразы картофельные – 20 Запеканка капустная – 14 Икра кабачковая – 8 Икра баклажанная – 10 Кабачки маринованные – 4 Кабачки, тушенные в сметане – 7 Капуста жареная/квашеная/тушеная – 5 Картофель, запеченный в кожуре – 15 Картофель, тушеный с грибами – 13 Картофель в сметанном соусе – 14 Картофельное пюре – 15 Картофель фри – 25 Котлеты овощные – 19 Котлеты картофельные – 22 Морковь отварная – 6 Оладьи из тыквы – 20 Пудинг морковный – 10 Пюре из моркови – 8 Салат из редиса – 5 Свекла с чесноком – 7 Свекла, тушенная с грибами – 10 Свекла, тушенная с черносливом – 18 Суп пюре морковный – 10 Тыква запечённая – 5 Рагу овощное ассорти – 11 Шницель из капусты – 11 Каши Геркулес – 10 Гречка – 15 Манная – 17 Овсяная – 10 Перловая – 15.5 Пшенная – 15.5 Рисовая – 16.5 Ячневая – 15.5 Каша из тыквы с сухофруктами – 25 Манники – 25 Блюда и десерты с использованием муки Блины с начинкой – 36 Вареники с домашним сыром – 26 Вареники быстрые – 15 Галушки сырные – 20 Шампиньоны, жаренные в сметанном соусе – 3 Запеканка творожная с изюмом – 35 Икра грибная – 7 Лапша с творогом – 20 Макароны, спагетти – 20 Вермишель с яйцом и сыром – 25 Лепешки на кефире – 30 Пудинг фруктовый – 30 Сырники – 18 |
Кремлевская диета: плюсы и минусы
Как у любой системы питания, у кремлевской диеты существуют достоинства и недостатки.
Плюсы
- Разнообразие меню позволяет обеспечивать все потребности организма и избежать психологического дискомфорта, что часто происходит при смене пищевых привычек.
- Очень быстро сбрасывается вес от 5-6 кг за неделю.
- Помогает при физических нагрузках быстро создать рельефные мышцы за счет белкового питания и отсутствия жиров.
- Доступность продуктов, нет необходимости покупать исключительно филе форели, индейки, экзотические фрукты, овощи.
- Можно за время диеты избавиться от вредных пищевых привычек: употребления сахара, газированных напитков, молочных и шоколадных десертов, макарон, сдобных изделий.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=b7xEODTFeHs[/youtube]
Минусы
- Использовать кремлевскую диету для похудения можно не чаще 2-х раз в год, с минимальным интервалом 4 месяца. Продолжать низкоуглеводный режим питания без вреда для здоровья не более полутора, двух месяцев.
- Взяв за основу лишь мясо и изготовленные из него продукты и блюда, можно нарушить обмен кальция, создать дополнительную нагрузку на печень и почки.
- В течение всего периода соблюдения диеты нужно будет контролировать все, что попадает в желудок и подсчитывать баллы.
Этапы диеты
- Первая неделя самая сложная, количество допустимых углеводных баллов всего 20.
- С 8-10 дня на протяжении полутора месяца рацион рассчитывается до 40 баллов.
- Выход из кремлевской диеты и переход в обычный режим питания длится около недели. В этот период набирать можно до 60 очков.
Недостатки диеты и противопоказания
- Стремительная потеря веса сказывается на тургоре кожи. Занятия спортом и массаж обязательны, чтобы сохранить тонус и эластичность.
- Не подходит беременным и кормящим мамам, людям с хроническими заболеваниями, диабетикам, а также с проблемами пищеварительной и выделительной системами.
- Мясо и рыба обязательно должны сочетаться с овощами иначе возникнут проблемы с кишечником.
- Ягоды, фрукты и овощи обязательно должны присутствовать. Не стоит торопиться побыстрее похудеть в ущерб здоровью.
Правила диеты
Для достижения максимального эффекта и приобщению к здоровому образу жизни можно воспользоваться основными принципами:
- Необходимо дневной рацион рассчитывать от 20 до 40 баллов для того, чтобы стабильно терять вес.
- Ужин не позже чем за 2-3 часа до сна.
- Разделять дневной объем пищи на 4-5 приемов.
- Перед едой за 10 минут выпить стакан чистой теплой воды.
- Соблюдать режим отдыха и сна.
- Мясо, рыбу, морепродукты сочетать с овощами.
- Ягоды, фрукты, соки употреблять натощак до обеда.
- Обязательный завтрак, он поможет весь день чувствовать себя комфортно и не переедать за ужином.
- Чередование мясных/рыбных/молочных дней.
- Определить свою порцию, она равна объему сложенных ладоней.
Источник
Кремлевская диета – это эффективная программа похудения, используемая для снижения веса и нормализации обмена веществ. Непосредственного отношения к советской партийной верхушке диета не имеет. Скорее всего, свое название диета получила благодаря входящим в ее меню мясу, сырам, морепродуктам и другим деликатесам, которые во времена СССР были доступны лишь представителям Кремля.
Принципы Кремлевской диеты
Главным принципом данной системы похудения является ограничение углеводов в повседневном рационе. Вначале их количество не должно превышать 20 грамм за сутки. Затем этот показатель увеличивают до 40 грамм.
К основным принципам Кремлевской диеты относят:
- Полноценное питание. Как правило, диетиеческое питание подразумевает ограничение масла, яиц и мяса, но Кремлевская система не накладывает вето на эти продукты. Организм должен получать достаточное количество белков. А вот потребление углеводов нужно сократить;
- Употребление еды в запеченном, вареном или тушеном виде. От жареных блюд следует отказаться;
- Сгорание жировых отложений. Секрет похудения состоит в трансформации жира в энергию. Поскольку организм испытывает дефицит углеводов, он сжигает жировые отложения;
- Отсутствие запрета на алкоголь. К разрешенным спиртным напиткам относят практически все крепкие, а также вина без сахара. Употребление пива запрещено. Исключением является пиво с пониженным количеством углеводов. Однако нужно учитывать, что алкоголь пробуждает аппетит. Вот почему лучше отказаться от алкогольных напитков;
- Контроль питания. На диете разрешено есть мясо и рыбу, однако употреблять эти продукты без ограничений не следует. Порция белковой пищи, по словам автора книги о «Кремлевке» Евгения Черных, должна равняться размеру вашей ладони;
- Регулярные занятия спортом. Кремлевская система похудения не призывает много времени проводить в спортзале, однако уделять должное внимание физической форме все же стоит. Желающим похудеть рекомендуют выполнять пешие прогулки, ездить на велосипеде, заниматься плаванием. Чем ниже каждодневная физическая активность, тем выше должна быть дополнительная нагрузка.
Эффективность Кремлевской диеты
Основное правило любых диет гласит: чем сильнее ожирение у человека, тем быстрее он теряет лишний вес. Эффективность «Кремлевки» составляет порядка 6 килограммов за неделю и 15 килограммов за месяц. Однако многое определяют индивидуальные особенности организма худеющего. Чтобы обрести красивое и подтянутое тело, помните о физических упражнениях.
Преимущества и недостатки
Желающих нормализовать вес часто интересует вопрос, какие недостатки и достоинства имеет Кремлевская система.
К ее преимуществам относят:
- Результативное снижение веса;
- Устранение дерматологических патологий, возникающих при потреблении углеводов;
- Богатый рацион питания. На кремлевской диете разрешено есть большое количество блюд;
- Не нужно истязать себя голодом;
- знакомые и привычные продукты.
Недостатками системы диетологи называют:
- Любителям сладостей трудно соблюдать ограничения;
- Наличие противопоказаний, связанных с состоянием здоровья.
Этапы кремлевской диеты
Диета разбита условно на четыре этапа:
- Первый этап. Длительность данного периода две недели. Общее количество углеводов составляет 20 граммов за 1 день. При этом из дневного рациона необходимо исключить сладости, алкогольные напитки, фрукты, орехи и картофель. Побалуйте себя мясным салатом, который состоит из цукини, помидора, отварной свинины и листового салата. Салат заправляют смесью из бальзамического уксуса, оливкового масла, горчицы, бульона и черного перца. Меню включает мясо, рыбу, сыр и яйца. Также следует исключить прием пищи перед сном. Придерживаясь диеты, вы легко сможете избавиться до десяти килограммов за две недели. Если желаемые результаты не достигнуты, этап следует продлить еще на несколько дней;
- Второй этап. Длительность этого этапа определяется интенсивностью потери веса. Обычно он длится от четырех до шести недель. В этот период диетологи рекомендуют вводить в недельный рацион по 5 граммов углеводов до достижения 40 граммов общего дневного объема. Переходить к следующему этапу похудения нужно в случае устойчивого снижения веса. Если наблюдается набор килограммов, следует вернуться к 20 граммам углеводов в день. На втором этапе разнообразьте рацион семечками, ягодами, овощами и орехами. Питайтесь регулярно, не истязайте себя голодом и не переедайте вечером;
- Третий. Растяните этот промежуток времени примерно на два-три месяца. Третий этап предполагает прибавление десяти граммов углеводов в неделю. Их суммарное число в день не должно превышать 60 граммов. Если наблюдается набор веса, постепенно уменьшайте ежедневный объем потребляемых углеводов;
- Четвертый. Заключительная стадия – это постепенный выход из диеты. В меню вводятся привычные продукты, однако контроль над употреблением углеводов сохраняется. Если побалуете себя пирожным или тортом, потерянные килограммы могут вернуться.
Полная таблица содержания баллов в продуктах
Принцип Кремлевской диеты состоит в присвоении продуктам условных баллов. Этот показатель обусловлен количеством углеводов в 100 граммах продукта. Баллами измеряется не калорийность продукта — они определяют его положение в перечне разрешенных.
Полная таблица Кремлевской диеты поможет скомпоновать диетический рацион по количеству баллов, которые содержат продукты. Минимальное количество баллов имеют молочные продукты и все виды мяса. Максимумальное содержат сухофрукты, варенья и сладости.
Табл. 1
Рожки к чаю | 57 | Молоко топленое нежирное | 5 | Гречневый крупеник | 21 | Яйцо (1 шт.) | 0,5 |
Хлеб, мука | Баллы | Молочные продукты | Баллы | Каши | Баллы | Мясо, яйца | Баллы |
Лаваш | 56 | Маргарин | 1 | Геркулесовая вязкая | 10 | Баранина, говядина, конина | 0 |
Бублики | 68 | Творог | 15 | Рассыпчатая гречневая | 30 | Свинина, телятина, оленина, кролик | 0 |
Ржаной хлеб | 34 | Сырок глазированный | 32 | Вязкая гречневая | 15 | Мясо диких животных | 0 |
Бородинский хлеб | 40 | Сливки | 4 | Жидкая овсяная | 11 | Мясо кита | 0 |
Пшеничный хлеб | 50 | Молоко | 5 | Манная вязкая | 16 | Мясо ластоногих | 0 |
Булочка | 58 | Cыр | 2 | Рассыпчатая пшенная | 26 | Курица, гусь, индейка | 0 |
Яичная лапша | 68 | Кефир или натуральный йогурт | 3 | Пшенная вязкая | 16 | Ветчина | 0 |
Макароны | 69 | Йогурт с наполнителем | 8,5 | Рассыпчатая рисовая | 25 | Свиные ножки | 0 |
Сладкая соломка | 69 | Майонез | 4 | Вязкая рисовая | 17 | Мозги | 1 |
Пшеничная мука высшего сорта | 71 | Масло сливочное | 1,5 | Рассыпчатая ячневая | 23 | Печень | 5 |
Крахмал кукурузный | 85 | Творог обезжиренный | 1,5 | Вязкая ячневая | 16 | Окорок | 0 |
Крахмал картофельный | 79 | Ряженка | 4,2 | Манные котлеты | 20 | Почки | 2 |
Сухари | 67 | Брынза | 0,5 | Тыквенная каша | 15,5 | Сало | 0 |
Табл. 2
Свежие овощи и зелень | Колбасы | Рыба, морепродукты | Сыры | ||||
Огурцы, авокадо | 3 | Вареная | 2,5 | Рыба | 0 | Рокфор | 0 |
Кабачки, помидоры | 4 | Диетическая | 0 | Кальмары | 2 | Голландский | 0 |
Болгарский перец, капуста, баклажаны | 5 | Диабетическая | 0 | Красная икра | 0 | Бийский | 0 |
Зелень укропа, петрушки | 8 | Докторская | 1,5 | Икра черная | 0 | Колбасный | 4 |
Свекла | 9 | Русская | 1,5 | Краб натуральный | 0 | Костромской (плавл.) | 2,5 |
Картофель | 16 | Молочная | 0,2 | Краб искусственный | 12 | Костромской | 0 |
Тыква | 4 | Столовая | 2 | Крабовые палочки | 15 | Латвийский | 0 |
Морковь | 7 | Свиная | 0,5 | Креветки | 0,5 | Прибалтийский | 0 |
Редис | 4 | Чайная | 1,5 | Мидии | 3 | Плавленый россий-ский | 2,5 |
Чеснок | 5 | Московская | 0,2 | Лангуст | 0,5 | Российский | 0 |
Кинза | 8 | Свиные сардельки | 2 | Морской гребешок | 1 | Сулугуни | 0,5 |
Листья салата | 2 | Говяжьи сосиски | 1,5 | Речные раки | 1 | Швейцарский | 0 |
Зеленый лук | 3,5 | Сервелат | 0,2 | Омар | 0,5 | Ярославский | 0 |
Лук-порей | 6,5 | Охотничьи колбаски | 0,3 | Морская капуста | 1 | Чеддер | 0 |
Репчатый лук | 9 | Столичные сосиски | 0,5 | Устрицы | 4,5 | Адыгей-ский | 1,5 |
Табл. 3
Консервы | Сладости | Варенье | Сухофрукты | ||||
Сладкая кукуруза | 22 | Сахар | 99 | Айвовое | 71 | Изюм | 66 |
Десертная кукуруза | 20 | Вафли | 65 | Абрикосовое | 72 | Сушеная груша | 63 |
Зеленый горошек | 6,5 | Баунти | 55 | Грушевое | 71 | Курага | 51 |
Огурцы | 3 | Гематоген | 75 | Малиновое | 70 | Кишмиш | 66 |
Оливки | 5 | Сахарное драже | 98 | Клубничное | 74 | Сушеный персик | 58 |
Баклажанная икра | 5 | Грильяж в шоколаде | 65 | Мандариновое | 76 | Урюк | 53 |
Кабачковая икра | 8,5 | Жевательная резинка | 63 | Сливовое | 75 | Чернослив | 58 |
Свекольная икра | 2 | Ирис | 82 | Персиковое | 67 | Яблоки сушеные | 59 |
Рыба натуральная в масле | 0 | Зефир | 80 | Черносмородиновое | 73 | Сушеный инжир | 58 |
Морская капуста | 4 | Мармелад | 76 | Яблочное | 68 | ||
Рыба в томатном соусе | 6 | Мед | 75 | Из черноплодки | 75 | ||
Печень трески | 1,2 | Пастила | 80 | Яблочное пюре | 19 | ||
Фаршированный перец | 11 | Бисквитное пирожное | 63 | Яблочное повидло | 65 | ||
Томатное пюре | 12 | Сникерс | 52 | ||||
Томатная паста | 19 | Подсолнечная халва | 55 | ||||
Шпроты в масле | 0 | Горький шоколад | 48 | ||||
Красная фасоль | 13 | Классическое мороженое | 20 | ||||
Стручковая фасоль | 2,5 | Твикс | 63 |
Табл. 4
Орехи, пряности | Фрукты, ягоды | Напитки | Грибы | ||||
Грецкий орех | 12 | Малина, черника, смородина | 8 | Яблочный сок | 7,5 | Лисички, сыроежки, подберезовики | 1,5 |
Кешью | 25 | Дыня, арбуз | 9 | Вишневый компот | 24 | Рыжики, опята, маслята | 0,5 |
Кедровый орех | 10 | Ананас | 11 | Апельсиновый сок | 12 | Шампиньоны | 0,1 |
Семена подсолнечника | 18 | Апельсин | 7 | Виноградный сок | 14 | Сушеные грибы | 13 |
Миндаль | 11 | Груша, яблоко | 10 | Чай | 0 | Соленые грибы | 1,5 |
Фисташковый орех | 15 | Лимон | 3 | Яблочный компот | 19 | ||
Фундук | 15 | Киви, слива | 10 | Сок томатный | 3,5 | ||
Арахис | 15 | Банан | 21 | Пиво | 12 | ||
Корица | 0,5 | Хурма | 13 | Кофе | 0 | ||
Имбирь | 0,8 | Водка, виски, коньяк | 0 | ||||
Травы пряные | 0,1 | Вино сухое | 1 | ||||
Ваниль | 1 | ||||||
Молотый перец | 0,5 | ||||||
Горчица | 0,5 |
Мясо имеет самую низкую ценность в баллах. Для оценки правильности рациона попробуйте придерживаться его 10 дней. Если Вас не напрягает отказ от углеводов и результат радует, продолжайте соблюдать диету.
Продумывая рацион на контрольный период, используйте детальную таблицу содержания баллов в продуктах и готовых блюдах.
Меню на каждый день
Чтобы похудеть на Кремлевской диете, откажитесь от употребления продуктов, содержащих углеводы. Не забывайте при этом выпивать до двух литров чистой воды в день. Продумывая меню на неделю подробнее, ориентируйтесь на количество баллов, указанных в таблице блюд.
Супы | Овощные блюда | Мясные блюда | Другие блюда | ||||
Суп с фасолью | 7 | Винегрет | 8 | Антрекот | 0 | Вареники | 16 |
Борщ | 4 | Баклажаны, обжаренные на сковороде | 5 | Азу из говяжьего мяса | 10 | Блины | 32 |
Бульон с курицей | 0 | Голубцы с овощами | 7 | Жареное мясо (свинина, баранина, курица и говядина) | 0 | Вареники ленивые | 14 |
Окрошка на квасе с мясом | 6 | Картофельные драники | 19 | Отварное мясо (свинина, баранина, курица и говядина) | 0 | Грибы, жаренные в сметане | 3 |
Рассольник | 6 | Вареный горох | 20 | Баранина, курица, свинина, говядина (тушеные) | 3,5 | Галушки | 20 |
Солянка | 1,5 | Икра из кабачков | 7,5 | Биточки на пару | 9 | Запеканка из творога | 14 |
Суп из гороха | 20 | Запеканка из капусты | 13,5 | Бифштекс | 0 | Икра из грибов | 6,5 |
Суп картофельный | 8 | Зразы картофельные | 20 | Рисовые биточки | 18 | Запеканка рисовая | 20 |
Суп-лапша | 6 | Икра из свеклы | 12 | Бифштекс с яйцом | 0,5 | Лапшевник творожный | 20 |
Суп молочный с рисом | 7,5 | Жареная капуста | 5 | Голубцы с рисовой и мясной начинкой | 8 | Макароны, запеченные с яйцом | 15 |
Суп перловый с грибами | 6,5 | Капуста отварная | 5 | Жаркое по-домашнему | 10 | Отварные макароны | 20 |
Пшенный суп с мясом | 6,5 | Капуста квашеная | 5 | Котлеты отбивные | 9 | Оладьи | 32 |
Морковный суп-пюре | 4,5 | Отварной картофель | 16 | Отварные мозги | 0 | Творожники сырные | 18 |
Суп с рисом | 6 | Пюре из картофели | 15 | Котлеты рубленые | 13 | Рисовый пудинг | 32 |
Томатный суп | 17 | Картофель во фритюре | 30 | Зразы рубленые | 13 | ||
Зеленые щи | 12 | Капустные котлеты | 15 | Пельмени классические | 13 | ||
Суп с грибами | 15 | Морковные котлеты | 19 | Печеночные оладьи | 10 | ||
Щи из щавеля | 2 | Отварная морковь | 6,5 | Плов | 18 | ||
Щи из квашеной капусты | 2 | Пудинг морковный | 14 | Мясной рулет | 8 | ||
Сельдерее-вый суп | 3 | Оладьи из тыквы | 19 | Шашлык | 0 | ||
Суп-харчо с мясом | 5,5 | Тушеная свекла | 10 | Язык отварной | 0 | ||
Борщ украинский | 6,5 | Морковное суфле | 11 | Тушеные почки | 5 | ||
Бульон на мясе | 0 | Рагу из овощей | 10 | Почки по-русски | 11 |
Список продуктов, разрешенных на данной диете, достаточно большой. Поэтому составить разнообразный рацион на неделю не составит труда. Вот несколько рецептов:
- Салат «Ананасный» (на 100 грамм приходится 4 балла).
Ингредиенты:
- Ананасы консервированные – 250 г;
- Пекинская капуста – 300 г;
- Грудка куриная – 250 г;
- Лук зеленый;
- Домашний майонез.
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками отварную куриную грудку;
- Добавьте ананасы, нарезанную капусту и лук;
- Заправьте салат майонезом.
- Салат из говядины (100 грамм содержат 4,5 балла).
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г;
- Вареная говядина – 0,6 кг;
- Огурцы – 200 г;
- Перец красный – 1 шт.;
- Перец желтый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте картофель, перец двух видов и огурцы;
- Кусочки говяжьего мяса обжарьте на растительном масле;
- Поджарьте картошку до готовности;
- Добавьте измельченные огурцы и перец;
- Заправьте блюдо майонезом.
Печеночный паштет (на 100 грамм приходится 4 балла).
Ингредиенты:
- Куриная или говяжья печень – 250 г;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень;
- Специи.
Способ приготовления:
- Лук и печень обжарьте на сковороде;
- Измельчите обжаренную массу при помощи блендера;
- Добавьте остальные ингредиенты: масло, зелень и специи.
Меню на неделю
Первый этап Кремлевской диеты наиболее сложный. Он является индикатором того, подойдет ли эта система вам. Сначала дневной рацион не должен превышать 20 баллов. Вы должны исключить сладкое, кофе и спиртное. Не забывайте поддерживать организм употреблением витаминных комплексов. Составить рацион на неделю поможет таблица, представленная ниже.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйцо, сваренное всмятку, сарделька, сыр твердый, чай | Бульон с курицей, салат из овощей, чай | 150 г нежирного творога | Жареный лосось, цветная капуста, йогурт |
Вторник | Запеченная тыква, сыр чай | Рассольник, жареные грибы, чай | Кефир (200 мл) | Отварной окунь, капуста морская и чай |
Среда | Нежирный творог, сметана, настой шиповника | Суп-харчо, жареные белые грибы, чай | Кефир | Тушеная капуста, сосиска, чай |
Четверг | Яичница с колбасой, чай | Лапша, куриная отбивная, чай | Сыр | Отварная капуста, куриная печень жареная, чай |
Пятница | Нежирный творог, яйцо, бекон | Суп с отрубями, капуста квашеная, чай | Авокадо | Отварные креветки, овощной салат |
Суббота | 1 яйцо вареное, 1 помидор, чай | Котлета отбивная, овощной салат, чай | Томатный сок | 2 сосиски цветная капуста, чай |
Воскресенье | Омлет, кабачковая икра, сарделька, чай | Бульон на мясе, жареные грибы, чай несладкий | Кефир | Отварное филе курицы, овощной салат, чай без сахара |
Низкоуглеводные блюда на неделю:
- Мясо в сметанном соусе (в 100 граммах содержится 1 балл).
Ингредиенты:
- Телятина – 350 г;
- Российский сыр – 60 г;
- Сметана 60 мл;
- Перец;
- Соль.
Способ приготовления:
- Обжарьте мясо (используйте оливковое масло);
- Добавьте нежирную сметану, натертый твердый сыр и специи;
- Потушите мясо в соусе 20 минут.
- Шашлык из куриного мяса (на 100 грамм приходится 2,5 балла).
Ингредиенты:
- Филе курицы – 550 г;
- Кетчуп;
- Домашний майонез;
- Свежие грибы – 250 г;
- Специи.
Способ приготовления:
- Кетчуп, специи и соль смешайте с майонезом;
- В полученной смеси замаринуйте курицу и грибы порезанные кубиками;
- Через 30 минут наколите курицу и грибы на деревянные шампуры и запекайте в духовке на решетке.
- Щи на бульоне из курицы (на 100 грамм блюда приходится 2,6 балла).
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 355 г;
- Квашеная капуста – 250 г;
- Лук репчатый– 1 шт.;
- Томат;
- Морковь.
Способ приготовления:
- Сварите бульон;
- Сваренное куриное филе нарежьте кубиками;
- Обжарьте морковь и лук;
- Добавьте в бульон измельченный томат, овощи, капусту и курицу;
- Добавьте по вкусу соль и специи.
Меню на 10 дней
После белковой диеты ваш вес должен снизиться от трех до пяти килограммов. Если это так, следуйте ежедневному рациону в 20 граммов углеводов. В таблице рассмотрены примеры меню Кремлевской диеты на 20 баллов.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Омлет с грибами, несладкий чай | Обжаренная куриная грудка, огурцы, чай | Оливки | Салат с устрицами, мятный чай |
Омлет, чай | Свиная отбивная, кресс-салат, чай | Миндаль (40 грамм) | Баклажаны жареные, нежирный кефир |
Меню на 2 недели
Меню первого этапа Кремлевки исключает выпечку, разные сладости, алкоголь, фрукты, кофе, картофель и морковь. Предпочтение следует отдать блюдам из мяса, рыбы, сыра, яиц, морепродуктов, огурцов и зеленого салата. Приверженцы Кремлевской диеты рекомендуют включить в меню креветки в чесночном соусе.
Приготов