Крем суп из цветной капусты для диеты

Многие люди, говоря о диетическом питании, заблуждаются. Они думают, что диета подразумевает полный отказ от вкусной пищи. Однако это в корне не так. Если подходить к своему питанию с умом, то можно очень просто держать свой организм в форме, питаясь очень вкусно, но правильно и здорово!
Особенности
Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.
Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.
Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.
Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.
Рецепты
Диетический суп-пюре из цветной капусты можно готовить по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако все рецепты объединяются базовыми ингредиентами и простотой приготовления, а также временем, которое затрачивается.
Важно: Цветная капуста очень полезная, поэтому суп из неё будет благотворно влиять на организм.
Полезные свойства цветной капусты:
- очень легко усваивается;
- ваши сосуды будут работать намного лучше;
- риск заболеть онкологическими заболеваниями становится намного меньше;
- капуста содержит много витаминов;
- богата белком, магнием, железом, кальцием и другими элементами;
- содержит полезные кислоты.
Классический
Данный рецепт — классический, то есть его используют в большинстве случаев. Бульон готовится на курице, если вы не вегетарианец. Если же вы не едите мясо или просто поститесь, то заменяйте бульон обычной водой.
Ингредиенты:
- бульон — 1 л;
- цветная капуста — обычно хватает средней головки;
- мука — 3 ч.л.;
- куриные желтки — 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Время, которое вы затратите на приготовление: около 30 минут.
Последовательность действий:
- Отделите каждое соцветие друг от друга и тщательно промойте.
- Потушите цветную капусту. Во время тушения будет выделяться сок, его необходимо сливать в отдельную емкость.
- Порежьте остывший овощ и начните молоть. У вас должна получиться овощная каша или пюре (желательно, чтобы не было комочков или не перемолотых овощных кусков). В кашу следует добавить сок, который оставался после тушения цветной капусты. Всю смесь следует перемешать. Далее добавьте воду (или же бульон) — по вкусу. Снова тщательно перемешайте.
- На сковороде растопите сливочное масло. В него добавьте муку. Продолжайте нагревать полученную массу. Через несколько минут начните медленно добавлять воду, вмешивая её в муку.
- Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Вам понадобится желток: добавьте его в сковородку и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Посолите и добавьте другие специи по вкусу (желательно не очень много).
- Полученный соус снять с плиты и немного остудить. Затем смешать его с овощной кашей и тщательно перемешать.
- Получившуюся смесь необходимо ещё раз нагреть (делать это в течение нескольких минут).
С добавлением молока
Данное блюдо подойдёт лишь для тех, кто просто сидит на диете, или же для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.
Ингредиенты:
- бульон или вода — 1 л;
- цветная капуста — 2 головки среднего размера;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- головка лука — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- тимьян — 2 веточки (свежий);
- молоко — 1 л;
- сыр — 200 г (желательно твёрдый).
Время на приготовление: около 35 минут.
Последовательность действий:
- Цветная капуста подготавливается следующим образом: промывается и разделяется. Разделяется она на соцветия для дальнейшего удобства во время приготовления.
- Подготовьте остальные овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок (его также можно измельчить другим способом, например, пропустив через пресс – всё зависит от ваших предпочтений).
- Нагрейте кастрюлю, добавив в неё масло, и обжаривайте овощи, начав с лука. Его необходимо обжарить до появления золотистой корочки. Добавляйте постепенно остальные овощи в кастрюлю: чеснок (его необходимо обжаривать всего пару минут), цветную капусту.
- Далее в кастрюлю можно добавить воду (лучше бульон).
- Через пару минут добавьте тимьян и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой на полчаса. Вы должны дождаться того момента, когда капуста станет очень мягкой. Поэтому следите за процессом, возможно, хватит и 20 минут, всё зависит от самого овоща и его свежести.
- Вытащите тимьян из кастрюли.
- Полученную смесь следует загрузить в блендер. Включите его и дождитесь, пока вся смесь не превратится в кашу, однако следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Далее в смесь влейте молоко и положите сыр. Тщательно всё это перемешайте и поставьте на плиту. Подогревайте смесь на медленном огне и следите за состоянием продуктов. Молоко должно подогреться (но не вскипятиться!), а сыр – расплавиться. Когда это случится, снимайте блюдо с плиты. Однако ни в коем случае не доводите смесь до кипения.
С добавлением картофеля
Данный вид супа-пюре из цветной капусты лучше всего подходит для детского рациона.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- лук — 50 г;
- картофель — 400 г;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 20 г;
- чеснок — по вкусу;
- вода — 700 мл;
- специи по вкусу.
Время приготовления: около 40 минут.
Последовательность действий:
- Приготовьте овощи. Нарежьте картофель, желательно кубиками, это классическая форма нарезки. Нарежьте лук (лучше всего мелко). Нарежьте чеснок (также его можно пропустить через пресс).
- Приготовьте цветную капусту. Она промывается и разделяется на соцветия для удобства во время дальнейшего приготовления.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде. Когда оно полностью расплавится, добавьте оливковое и подождите, пока оно не закипит.
- Теперь вы можете начать постепенно добавлять в сковородку овощи: чеснок (на его приготовление затрачивается всего пара минут), лук (его следует обжаривать до золотистой корочки), картофель и цветную капусту.
- Подождите ещё несколько минут. Однако не дайте цветной капусте и картофелю обжариться. Для этого следует залить их водой или бульоном.
- Теперь готовьте всю смесь на медленном или среднем огне. На это уйдёт около 10 минут, а если огонь медленный, то 15.
- Далее накройте сковороду крышкой, чтобы смесь немного потушилась. Сделайте медленный огонь и оставьте блюдо на 20 минут. Не забывайте время от времени заглядывать и помешивать содержимое.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси немного остыть. Через несколько минут добавьте всё содержимое в блендер и доведите до состояния каши. Следите за тем, чтобы не было комочков.
Интересно! Читайте также, как приготовить замечательный суп-пюре из шампиньонов или тыквы.
Постный
Этот рецепт подходит тем, у кого проблемы с желудком, и тем, кто не любит жирную пищу. Здесь всё максимально диетическое.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 300 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Время приготовления: около 20 минут.
Последовательность действий:
- Приготовьте овощи. Начните с морковки, нарезав её кружочками. Возьмите капусту и приготовьте её. Сначала она промывается в холодной воде, затем разделяется.
- Вскипятите воду и положите в нее капусту. Она должна полностью погрузиться. Посолите воду, затем положите в неё нарезанную морковку. Воды должно быть относительно немного. Она нужна только для того, чтобы сварились овощи.
- Нарежьте лук очень мелко и положите его в кастрюлю к другим овощам.
- Варите овощи в кипяченой воде около десяти минут.
- Выключите плиту, остудите овощи, переложите их в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Полученную кашу пропустите через сито.
- Если вы любите более жидкую консистенцию, то можете добавить немного овощного бульона, который у вас остался.
Советы и рекомендации
Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:
- Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
- Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
- Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
- Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
- Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
- Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
- Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
- Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
- Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
- Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.
Полезное видео – мастер-класс
Видео с пошаговым рецептом крем-супа из цветной капусты.
Выводы
Диетическое питание — замечательная вещь, которая помогает поддерживать наш организм в отличном состоянии. Первые блюда — одна из самых важных составляющих рациона. Когда мы едим диетические супы, то насыщаем свой организм витаминами.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед, чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
Что нам нужно:
– цветная капуста — небольшая головка
– брокколи — такой же качанчик
– лук (любой) — 100 г
– морковь — 1 средняя
– зеленый горошек — 100 г
– соль, специи, зелень — по вкусу
– сливки 10% жирности — 200 мл.
Приготовление пошагово:
1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
Ингредиенты:
– цветная капуста — 200 г
– лук-порей или репчатый — 100 г
– кабачок — 100 г
– болгарский перец — 1 шт.
– морковь — 1 шт.
– сливки 10% — 150 мл
– твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
– чеснок — 3-4 зубка
– соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
– ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
Как готовить:
1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое.
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.
Продукты:
– цветная капуста — 300 г
– репчатый лук — 100 г
– зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
– томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
– обезжиренное молоко — 200 мл
– соль, специи — по вкусу.
– растительное масло — 1 ч.л.
Как сделать:
1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Советы опытных пп-шников
В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Источник
Суп-пюре с легкостью переваривается, отлично подходит для детей и для взрослых, придерживающихся диеты. Часто основой супа-пюре является цветная капуста. Она придает блюду нежнейший вкус, при этом оно получается питательным и низкокалорийным. Чтобы суп-пюре из цветной капусты был еще и привлекательным на вид, в него можно добавить кусочки бекона, грибы, мелко нарубленную зелень или просто подать в дополнение сухарики.
Полезные свойства цветной капусты
Такая разновидность капусты богата полезными витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют включать ее в диетическое меню пациентам, имеющим заболеваниями ЖКТ, людям, страдающим лишними килограммами, а также детям.
Полезные свойства:
• легко усваивается желудком;
• улучшает работу ЖКТ;
• благотворно влияет на стенки сосудов;
• снижает риск онкозаболеваний;
• содержит в себе витамины: А, В1, В6, С, РР;
• микроэлементы: белок, магний, железо, фосфор, кальций;
• содержит кислоты: лимонную, фолиевую, тартроновую.
Как приготовить суп-пюре: диетические рецепты
Существует масса рецептов. Рассмотрим несколько из них.
Нежный крем-суп из цветных соцветий: классический рецепт
Данный диетический рецепт супа является находкой для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Приготовить его достаточно легко, а ингредиентов понадобится совсем малость.
Составляющие:
• 1-1,5 л бульона (воды);
• средняя головка капусты цветной;
• 3 ч. л. муки;
• 2 ст. л. масла сливочного;
• 2 куриных желтка;
• приправы.
Как приготовить:
1. Разделить капусту на соцветия, тушить под крышкой до появления сока и мягкости овоща. Слить сок и измельчить капусту в кашеобразную массу. Добавить в полученное пюре немного сока и бульона (воды).
2. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, затем всыпать муку. Нагреть массу, не доводя до кипения. Затем влить бульон (воду), тщательно перемешать, после чего добавить куриные желтки, приправы.
3. Смешать капустное пюре с соусом и нагреть, не доводя до кипения. Диетический суп – пюре готов. Подавать к столу с гренками или сухариками.
Суп-пюре с сыром и куриным филе
Любимый рецепт супа для гурманов с нежным и довольно необычным вкусом.
Понадобится:
• капуста;
• филе курицы – 300 г;
• головка репчатого лука;
• морковь среднего размера;
• плавленый сыр – 3 штуки;
• зелень.
Способ приготовления:
1. Очистить морковь с луком и мелко нашинковать. Нарезать кубиками куриное филе. Добавить все вместе в подсоленную воду и варить. После того как закипит вода, закинуть соцветия капусты. Варить все ингредиенты до готовности.
2. Сваренные овощи измельчить в блендере, мясо разделить на волокна. Перемешать овощную массу с мясом и плавленым сыром (дать ему расплавиться).
3. Готовое блюдо украсить зеленью.
4. Подавать с сухариками.
Суп-пюре с капустой цветной и фрикадельками
Такое блюдо идеально подойдет для людей, находящихся в режиме похудения.
Что потребуется:
• говяжий, куриный или индюшиный фарш;
• 1 средняя морковь;
• 1-1,5 л воды;
• 300 г цветной капусты;
• хлеб белый;
• 2 средние картофелины;
• зелень, соль.
Алгоритм приготовления:
1. Размочить белый хлеб в воде, нашинковать лук, смешать все с фаршем. Немного присолить (можно и не солить). Слепить фрикадельки.
2. Очистить морковь с картофелем, нарезать кубиками.
3. Довести воду до кипения, опустить в нее овощи и фрикадельки.
4. Когда овощи станут мягкими, достать их и перетереть в пюре, подливая бульон.
5. Добавить зелень, специи и фрикадельки.
Суп-пюре с использованием цветной капусты – отличное блюдо для людей, следящих за своей фигурой. Оно легкое, содержит мало калорий, питательное и богатое на витамины. Прекрасно подойдет для разгрузочных дней.
Источник