Креатинин в крови что это такое диета

Креатинин в крови что это такое диета thumbnail

Что такое креатинин?

креатинин

Креатинин – это один из метаболитов биохимических реакций аминокислотно-белкового обмена в организме. Образование этого соединения происходит постоянно и связано с обменными процессами в мышечной ткани. Так как мышцы составляют один из основных массивов человеческого тела, а сокращение требует постоянного энергетического субстрата, в их структуре должны быть заложены мощные энергоносители. Это нужно для того, чтобы обеспечить экстренные потребности в энергии.

Главным донатором АТФ для мышечных тканей служит креатинфосфат – фосфорилированная заменимая аминокислота креатин. После синтеза в печени он попадает в мышцы, где и происходит его дефосфорилирование ферментом креатинфосфокиназой. Результатом этих процессов является образование энергии и креатинина. АТФ расходуется мышцами на погашение энергетических потребностей, а почки выводят креатинин с мочой после фильтрации.

Креатинин, как окончательный продукт реакций распада не расходуется в организме на осуществление других метаболических процессов. Это вредное для тканей соединение, которое максимально должно выводиться из организма. Нарушение креатининового обмена может произойти на этапах его поступления, метаболизма и выведения!

Норма креатинина

Весь креатинин не может быть фильтрован и экскретирован почками. Это связано с тем, что происходит постоянное его выделение в кровь, пока мышечная ткань жизнеспособна. Плазма крови должна содержать относительно стабильную концентрацию креатинина, которая может варьировать в зависимости от возраста, особенностей мышечной активности и питания. Поэтому существуют максимальные и минимальные границы нормы креатинина, которые учитывают все эти моменты и говорят о нормальном функционировании органов.

Чтобы исключить погрешности в результатах биохимического анализа крови по уровню креатинина обязательно придерживаться общих правил забора крови. Исследование обязательно проводится в утреннее время натощак. Желательно избегать сильных мышечных нагрузок и перегрева или переохлаждения перед непосредственным забором крови.

Для наглядности вариаций нормативов креатинина они приведены в виде таблицы:

Возраст и пол

Маленькие дети

Школьники

Мужчины

Женщины

Норма креатинина в мкмоль/л

45-105

27-62

74-110

44-80

Норма креатинина у женщин

Концентрация креатинина в плазме у женщин должна быть ниже, чем у мужчин. Это обусловлено физиологическими механизмами его образования, распределения и циркуляции в крови.

Механизмы этого феномена таковы:

  • Мышечная масса женщины меньше, чем у мужчины;

  • Меньше мышечных нагрузок;

  • Активность метаболических процессов в женском организме снижена;

  • Пищевые продукты женского рациона содержат меньше экзогенного креатинина, поступающего в организм;

  • Влияние половых гормонов и беременности.

Норма креатинина у мужчин

Креатинин мужского организма практически всегда должен быть выше, чем у женщин аналогичной возрастной группы. Это связано с особенностями образа жизни и различиями в функционировании органов и систем. Возрастные характеристики также влияют на процесс креатининового обмена, как в сторону его повышения, так и понижения. В последнее время многие мужчины посещают тренажерные залы и для повышения работоспособности мышц употребляют допинги, содержащие креатин. Это обязательно должно учитываться при оценке нормы креатинина.

Норма креатинина у детей

Концентрация креатинина в плазме ребенка в большей степени зависит от его возраста. Основные колебания этого показателя связаны с активностью роста и степенью увеличения мышечной массы за определенный промежуток времени. Новорожденные в связи с высокими нагрузками, которые их организму пришлось испытать в ходе родов, имеют показатели креатинина такие же, как и у взрослых. Такая же особенность характерна и для подростков, что объясняется активным ростом организма. Дети школьного возраста растут относительно стабильно, поэтому показатели креатинина у них немного ниже, чем у взрослых.

Повышенный уровень креатинина

Повышенный уровень креатинина

При оценке креатининового обмена, чаще всего, приходится сталкиваться с повышением концентрации этого метаболита. Очень важно правильно интерпретировать полученные показатели с учетом возможности физиологического и патологического повышения, возрастных и нормативов по полу. Состояние, при котором регистрируется повышение содержания креатинина в плазме, называют гиперкреатинемией.

Гиперкреатининемия не вызывает в организме тяжелых отклонений, поскольку сам по себе креатинин малотоксичен. Его вредные влияния на ткани могут проявиться только при резких отклонениях от нормы его концентрации. Этот метаболит в больше степени относится к следствиям различных состояний и заболеваний, сигнализируя о их наличии. Поэтому изолированная гиперкреатининемия практически не вызывает проявлений.

Обычно она сочетается с другими патологическими симптомами, которые могут натолкнуть на мысль о необходимости проведения этого исследования:

  • Мышечные боли;

  • Быстрая утомляемость и мышечная слабость;

  • Отеки;

  • Увеличение или резкое уменьшение количества суточной мочи;

  • Патологические изменения в общем анализе мочи (белок, лейкоциты, эритроциты).

Патогенез гиперкреатинемии может быть связан с любым из этапов обмена и циркуляции креатинина в организме. Повлиять на него способны характер питания, режим физической активности, количество употребляемой жидкости, приём медикаментозных средств, анатомические особенности мышечной ткани и её состояние, функциональные способности выделительной системы и печени.

О чем говорит повышенный креатинин?

Повышение концентрации креатинина при биохимическом исследовании крови может говорить о:

  1. Повышенном поступлении в организм креатинсодержащих веществ из окружающей среды при усиленном белковом питании;

  2. Избыточном или очень быстром приросте мышечной массы;

  3. Высоких нагрузках, выполняемых мышцами;

  4. Разрушении мышечной ткани;

  5. Перераспределении крови и нарушении водного баланса в организме;

  6. Нарушении функции почек по обезвреживанию и выведению креатинина;

  7. Токсических влияниях на организм;

  8. Эндокринных нарушениях, регулирующих обменные процессы в организме.

В некоторых случаях приходится сталкиваться с относительным повышением уровня креатинина, которое возникает не по причине его избыточной продукции или задержки в организме. Оно связано с уменьшением объема циркулирующей плазмы в результате её перераспределения, кровопотери или обезвоживания. Относительная гиперкреатининемия сочетается с другими признаками гемоконцентрации и сгущения крови, что помогает в её правильной оценке. Она никогда не достигает больших значений.

Повышение уровня креатинина может быть физиологическим, возникающим не по причине заболеваний, и патологическим. Во втором случае основной причиной гиперкреатинемии выступает почечная недостаточность при любых видах поражения почек, при которой цифры креатинина могут повыситься в несколько раз. Физиологическая гиперкреатинемия никогда не может быть представлена большим отклонением от нормы!

Причины повышенного креатинина

Непосредственные причины гиперкреатинемии с учетом выраженности повышения показателя креатинина представлены в таблице.

Патологические причины повышения креатинина

Физиологические причины повышения креатинина

Умеренная гиперкреатинемия

Выраженная гиперкреатинемия

  • Заболевания почек с 1-2 степенью почечной недостаточности;

  • Токсические и воспалительные заболевания печени с нарушением её функций;

  • Гангрена конечности на фоне острой артериальной окклюзии;

  • Ожоги и повреждения мышц;

  • Тиреотоксикоз;

  • Сахарный диабет;

  • Миастения;

  • Гиперкортицизм;

  • Эндогенные интоксикации при инфекционных, гнойных и хирургических заболеваниях живота;

  • Нефротоксическое действие и побочные эффекты на фоне приема лекарственных средств;

  • Ревматоидный артрит;

  • Обезвоживание на фоне поноса, рвоты или других причин;

  • Тяжелая застойная сердечная недостаточность;

  • Беременность, осложненная токсикозом;

  • Почечная патология с декомпенсированной почечной недостаточностью;

  • Прогрессирующая мышечная дистрофия;

  • Генерализованный аутоиммунный миозит;

  • Синдром длительного раздавливания (краш);

  • Реперфузионный синдром, возникающий после восстановительных операций на сосудах конечностей при их ишемии;

  • Тяжелый тиреотоксикоз;

  • Тяжелые острые и хронические интоксикации;

  • Лептоспироз.

  • Сильные мышечные нагрузки;

  • Избыточное употребление мясных продуктов и рыбы;

  • Употребление препаратов для роста мышц на основе креатина;

  • Большой объем и масса мышц;

  • Период активного роста детей;

  • Беременность и лактация;

  • Старческий возраст;

  • Длительное голодание или строгая диета (вызывают распад мышц в качестве источника энергии)

Как снизить креатинин в крови?

Как снизить креатинин

После детального обследования и выяснения причины гиперкреатинемии могут быть даны такие рекомендации:

  1. Госпитализация в лечебные учреждения соответственно профилю в случае выявления болезней. Это могут быть общетерапевтические стационары и специализированные отделения для лечения почечной или других видов патологии;

  2. Приём препаратов для нормализации белкового обмена и выведения токсических продуктов метаболизма протеинов (кетостерил, леспефлан, леспенефрил);

  3. Нормализация водного обмена путем подбора оптимальных для конкретного случая объемов употребляемой жидкости с учетом возможностей почек. Если гиперкреатинемия обусловлена физиологическими механизмами, то увеличение суточного объема чистой качественной воды приведет к уменьшению концентрации креатинина и ускорит его выведение почками;

  4. Нормализация режима питания в качественном и количественном отношении. Предполагает полное исключение или ограничение употребления белковой пищи и соли, которые способствуют повышению азотистых соединений или задерживают жидкость в тканях. Это, помимо абсолютного повышения креатинина, вызывает его относительное повышение за счет гемоконцентрации;

  5. Коррекция образа жизни и физической активности. Они должны быть приведены в соответствие с фактическими возможностями организма. Если патологических причин повышения креатинина не выявлено и единственным вариантом этого состояния являются избыточные физические нагрузки, их максимально уменьшают;

  6. Процедуры экстракорпоральной детоксикации (гемодиализ и его аналоги). Использование искусственной почки целесообразно исключительно при тяжелых типах гиперкреатинемии, обусловленных декомпенсированной почечной патологией или интоксикациями.

Ни в коем случае нельзя даже пытаться самостоятельно справиться с повышенным уровнем креатинина в крови. Этот симптом может оказаться маленькой вершиной большого айсберга болезней. Любые корректирующие и лечебные мероприятия должны контролироваться специалистом!

Диета при повышенном креатинине

Одним из самых важных мероприятий по снижению уровня креатинина считается диетотерапия. Её общие характеристики заключаются в ограничении употребления белковой пищи, соли и калия, обогащении рациона антиоксидантами и продуктами, очищающими организм.

Исключаются:

  • Жирные сорта мяса животных и птицы (свинина, утка, гусь);

  • Жирные сорта рыбы;

  • Цельное молоко;

  • Острые блюда и специи;

  • Кофе и крепкий чай;

  • Блюда из сдобного дрожжевого теста;

  • Жареные блюда и копчености.

Ограничиваются:

  • Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, молодая говядина). Можно ввести мясные дни два раза в неделю, когда они в небольшом количестве включаются в состав блюд;

  • Яйца – до 2-3 в неделю;

  • Рыба. Организовываются рыбные дни по аналогии с мясными;

  • Соль и сахар. При выраженном повышении креатинина они вообще исключаются;

Рекомендуются:

  • Свежие или отварные овощи и фрукты в любом количестве;

  • Ягоды, морсы и компоты на их основе;

  • Орехи и сухофрукты. Их ограничивают или полностью исключают только при почечной недостаточности, когда уровень калия резко повышен;

  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка);

  • Сыр и творог;

  • Сливочное и растительное масло;

  • Крупы и каши на их основе. Особенно полезна в этом отношении рисовая;

  • Хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и макаронные изделия;

  • Мед;

  • Минеральная и доочищенная простая вода не менее одного литра в день. Водные нагрузки минимизируются только при почечной недостаточности.

  • Разрешаются блюда:

  • Вареные;

  • Приготовленные на пару;

  • Тушеные;

  • В виде супа, пюре, крем-супа, салата, желе, каши, запеканки, котлеты, тефтели;

Дополнительные важные рекомендации

  1. Уменьшите потребление красного мяса. Исследования показывают, что употребление большого количества красного мяса может повысить уровень креатинина, по крайней мере временно. Если вы едите много красного мяса, переходите на овощные блюда [1].

  2. Больше клетчатки. Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых клетчаткой, также может помочь уменьшить количество креатинина. Например, исследование 2014 года, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, показало значительное снижение уровня креатинина у 143 участников с хроническим заболеванием почек, которые увеличили потребление клетчатки в рационе [2]. (по теме: клетчатка: польза, виды + ТОП-продукты).

  3. Добавки с хитозаном. В исследовании 2011 года, опубликованном в Journal of Pharmacy and Pharmacology, изучалось влияние хитозана на 80 пациентов с почечной недостаточностью. Половине пациентов давали хитозан три раза в день в виде таблеток, что привело к значительному снижению уровня креатинина через 4 недели по сравнению с пациентами из контрольной группы [3].

Креатинин понижен

Креатинин понижен

Состояния, при которых регистрируется снижение уровня креатинина в плазме, встречаются крайне редко. Их появление говорит о нарушении метаболических процессов, сопровождающихся глубокими расстройствами белкового обмена в организме вообще, или изолированно в мышечной ткани. Если гиперкреатинемия в основном зависит от функциональной способности почек, то в случае гипокреатинемии (снижении уровня креатинина) их состояние роли не играет. Следовательно, основным механизмом должно быть такое истощение энергетических запасов в организме, что на их погашение используются белковые ресурсы, которых больше всего в мышцах. Снижение запасов креатинфосфата закономерно приводит к снижению концентрации его метаболитов в крови, которым является креатинин.

Причины пониженого креатинина

Непосредственными причинами гипокреатинемии могут стать:

  • Кахексия на фоне хронических заболеваний и голодания;

  • Истощение организма при вегетерианском питании или жестких диетах;

  • Потеря массы по причине несоответствия физических нагрузок характеру питания;

  • Дистрофия мышц на фоне их заболеваний;

  • Атрофия больших мышечных массивов при их нетрудоспособности;

  • Лечение глюкокортикоидами;

  • Первый триместр беременности.

Снижение уровня креатинина крови не является диагностическим критерием ни одной патологии. Это признак, который является абсолютной закономерностью в типичных случаях, не требует специальных лечебных мероприятий!

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Креатин образуется в мышцах человека при интенсивных физических нагрузках. Он является источником энергии для мышц, их работы и сокращения. Из волокон мышц вещество попадает в кровоток.

Причины повышения уровня креатина в крови

Для определения уровня креатина в крови исследуется кровь или моча. Забор мочи производится несколько раз на протяжении 2–5 часов. Значительное превышение показателя может возникнуть по следующим причинам:

  • острая или хроническая почечная недостаточность, другие болезни почек;
  • опухолевые заболевания внутренних органов;
  • заболевания иммунной системы;
  • закупорка путей для выведения мочи из организма;
  • заболевания щитовидной железы с усиленным ростом мышечной ткани;
  • чрезмерно интенсивная работа надпочечников;
  • внутреннее кровотечение;
  • обезвоживание организма.

Иногда повышенный креатин наблюдается из-за определенных физиологических процессов:

  1. Высокий объем мышечной массы, связанный с профессиональной деятельностью.
  2. Регулярные физические нагрузки.
  3. Употребление спортивных пищевых добавок, приводящих к усиленному росту мышечной массы.
  4. Употребление препаратов для снижения артериального давления.
  5. Прием препаратов, которые оказывают негативное воздействие на почки.
  6. Нарушенный обмен веществ в мышцах.
  7. Преобладание в рационе белковой пищи.
  8. Разрушение мышечной ткани.
  9. Чрезмерное голодание, при котором начали расходоваться мышечные ткани.

Симптомы повышенного креатина в крови

Состояние сопровождается следующими симптомами:

  1. Боли в нижней части спины тянущего характера.
  2. Многочисленные отеки.
  3. Нарушение процессов выведения мочи из организма.
  4. Высокое артериальное давление.
  5. Мышечные судороги.
  6. Боли в мышцах и суставах. Они дают о себе знать как в моменты физических нагрузок, так и в состоянии покоя.
  7. Чувство постоянной усталости, опустошенности.
  8. Ухудшение памяти и внимания, снижение работоспособности.
  9. Грусть без повода, апатия.
  10. Чувство тошноты, рвота.

Чем опасен повышенный креатин?

Небольшое отклонение уровня креатина от нормы у мужчин и женщин не должно вызывать опасений.

Если показатели превышены серьезно, то в дальнейшем это ведет к тому, что вещество продолжает накапливаться в крови. Креатин начинает отравлять внутренние органы и их системы. Его необходимо выводить из организма. Это делается при помощи мочегонных препаратов, в том числе растительного происхождения, а также кристаллоидных растворов. В особо запущенных случаях больному требуется гемодиализ.

Диета при повышенном уровне креатина в крови

Для улучшения состояния больного и снижения уровня креатина требуется определенная диета. Пища преимущественно должна состоять из растительных углеводов, количество белка сводится к минимуму.

Стоит включить в рацион:

  • овощи в сыром или запеченном виде, за исключением картофеля;
  • обильное количество жидкости – не менее восьми стаканов чистой воды в день;
  • сладкие фрукты и ягоды в умеренном количестве;
  • свежую зелень;
  • сухофрукты и орехи;
  • натуральный мед;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • супы на овощном бульоне;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб без соли в составе;
  • растительные масла;
  • нежирное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • вареные яйца.

Внимание! Повышение уровня креатина в крови может говорить о проблемах со здоровьем. Если вовремя не взять ситуацию под контроль, могут возникнуть серьезные последствия.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник