Крапивница как долго сидеть на диете
Общее описание болезни
Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний,
которые, в основном, носят аллергический
характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения
крапивы.
Основные причины появления крапивницы:
- экзогенного характера – воздействие термических, физических,
химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов
на организм человека вызывают крапивницу этого вида; - эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней
ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов. - Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов,
ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек,
блох, комаров, москитов).
Виды крапивницы и ее симптоматика:
- 1 Острая форма – внезапное и быстрое
появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый
оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания
могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные
пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного
берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это
явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются
на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания
могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани,
из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.
Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро
сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней).
Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии
в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами,
переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной
формы.
Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы.
Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной)
сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные
повреждения кожных покровов.
Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек
Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится
отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет,
в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются
слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве
случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов.
Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани,
возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе
глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может
снизиться зрение.
- 2 Рецидивирующая хроническая форма
– причиной является наличие в организме хронических инфекций,
которые возникают из-за тонзиллита, кариеса,
аднексита.
К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь
появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер,
нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких
недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость,
боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания,
понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы
у больного появляются нервные расстройства, которые появляются
от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения. - 3 Стойкая папулезная форма – хронические
высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой
появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены
кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях.
У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы
в папулезную. - 4 Солнечная форма – сыпь появляется
на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет
сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда
солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются
у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен.
От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.
Полезные продукты при крапивнице
При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное
питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием
физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует
исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую
реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.
Основные принципы диеты для годовалого ребенка:
- Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно
полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше
выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться
диеты. - Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза),
то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко. - Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для
его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам,
которые сами по себе не аллергические).
Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.
Итак, необходимо есть:
- варенное мясо нежирных сортов (курицы,
кролика, говядины); - варенный картофель на воде без жирных заправок;
- каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка,
рис) и макаронные изделия; - супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
- не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок
и наполнителей); - овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
- цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями
и высевками; - зелень: листья салата, петрушка, укроп;
- чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно
не фруктовый); - растительные масла;
- галетное печенье.
По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно
добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять
овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого
окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это
первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу,
лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре
и компоты.
Средства народной медицины при крапивнице:
- 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
- 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры
дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить,
что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура
воды должна быть не высокой); - 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
- 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по
чайной ложке сока из корня сельдерея
(сок должен быть свежевыжатым).
Опасные и вредные продукты при крапивнице
Исключить из рациона следует:
- морские
продукты; - блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями,
кодом «Е», ароматизаторами; - яйца;
- орехи;
- шоколад;
- красные плоды и корнеплоды;
- пряности и специи;
- сладкие газировки и алкогольные напитки;
- мед и его субпродукты (прополис,
воск, пчелиное молочко); - рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно
можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную
на пару, можно и варенную).
Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?
Что такое гипоаллергенная диета при крапивнице
Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:
- мелких красных высыпаний в виде волдырей;
- отечности;
- шелушения кожных покровов;
- зуда;
- раздражения.
Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:
- помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
- переводит состояние больного из острое в хроническое.
Правила
Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:
- Завести дневник питания: записывать реакцию на каждый новый продукт, появившийся в рационе после завершения острой стадии крапивницы. Обязательно указывается время приема пищи, ее объем, срок, через который возникли неприятные симптомы (если они появились).
- Вводить новый продукт 1 раз в 2–3 дня, не допуская попадания в рацион нескольких потенциально опасных элементов.
- Готовить еду самостоятельно – не использовать магазинные полуфабрикаты. Это касается не только пельменей, отбивных, наггетсов, но и фарша, в который подмешиваются специи и иные вкусовые добавки. Покупайте только ингредиенты, не прошедшие обработку (не измельченные, не превращенные в пюре, не выжатые, как пакетированные соки). У большинства людей пищевая крапивница – это реакция на консерванты, ароматизаторы, красители.
- Не пренебрегать чистой водой – симптомы крапивницы пройдут быстрее. Рекомендованный объем на сутки составляет 1,5–2 л. Соки, компоты, чай и иные напитки сюда не входят.
- Не допускать переедания: старайтесь выходить из-за стола с легким ощущением голода, кладите небольшие порции – так вы избежите перегруза пищеварительного тракта и снизите степень выраженности возможного негативного отклика со стороны иммунной системы (если в пище окажется аллерген).
- Избегать жарки, не злоупотреблять запеканием – гипоаллергенная диета предполагает варку, тушение и пропаривание продуктов.
- Принимать дополнительно витамины, если диета строгая. Дополнительно используйте энтеросорбенты (связывают и выводят токсины), делайте акцент на клетчатку в рационе.
- Максимально снизить количество употребляемой соли: для взрослых не больше 6 г в сутки, для детей – 2 г.
- Если продукт попадает в список запрещенных, он не должен присутствовать в рационе даже в минимальных дозах (пример: маргарин как ингредиент теста).
Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.
Особенности диеты при острой и хронической крапивнице
В первые 2–3 дня, когда клиническая картина ярко выражена (пик обострения), рекомендовано проводить голодание, если к нему нет противопоказаний – болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, беременности, грудного вскармливания. После питание при крапивнице в период обострения предполагает очень скудное меню, составленное из:
- термически обработанных фруктов и овощей зеленого и белого цвета (желательно из запекать или готовить на пару);
- кисломолочных продуктов;
- отварного мяса и птицы (добавить через 2–3 дня после выхода из голодания).
Постепенно в гипоаллергенный рацион вводят хлеб, фруктовые соки, компоты без сахара. Свежие фрукты разрешены через неделю-полторы и только из списка безопасных, представленного ниже. Когда крапивница переходит в хроническую форму (периоды обострения и ремиссии будут чередоваться), меню становится разнообразнее, но обязательно исключается главный раздражитель и перекрестные аллергены. Их списки изучаются отдельно, привести все наименования для каждого случая не представляется возможным.
Диета при крапивнице у детей
Особо внимательно следует подойти к вопросу составления гипоаллергенного рациона у малышей, поскольку они крапивницей страдают чаще взрослых ввиду несовершенства иммунной системы и пищеварительного тракта. У грудничка основным питанием является материнское молоко, поэтому строгой диеты придется придерживаться матери. Если применяется искусственное вскармливание, покупайте только гипоаллергенные смеси и следите за реакцией на каждую из них. Еще несколько моментов детской диеты:
- При обострении крапивницы запрещено вводить новые продукты, если ребенок находится на стадии перехода к более разнообразному, чем только молоко, меню. Ранее не опробованные искусственные смеси тоже запрещены, а прикорм желательно «понизить на ступень»: убрать последние добавленные элементы.
- У детей старше 1,5 лет диета при аллергической крапивнице выглядит как и у взрослых – для них актуальны те же правила и ограничения, только соблюдаться они должны с большей строгостью.
- Супы готовить только на овощном бульоне, овощи и фрукты использовать белого или зеленого цвета. Постепенно добавлять желтые, оранжевые, красные (в указанном порядке).
- Картофель перед началом термической обработки следует вымачивать 12 часов, но данный продукт считается нежелательным для детского питания.
Что можно есть при крапивнице
После ослабевания симптомов острой стадии меню постепенно расширяется. К растительной пище добавляют крупы и иные источники углеводов, нежирное мясо, поэтому рацион гипоаллергенной диеты становится разнообразным. Перечень допустимых при крапивнице продуктов не слишком длинный, но не лишает организм важных питательных веществ, витаминов и минералов:
- Творог (0–9%) и сметана (10–20%), мягкие неострые сыры, кисломолочные напитки: ряженка, кефир, натуральный йогурт (следите за составом), ацидофилин, закваска, простокваша.
- Крупы и каши на воде из них: пшенка, гречка, овсянка, перловка, рис.
- Макароны из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц (у некоторых производителей такие изделия не имеют пометки «лапша», поэтому внимательно изучайте состав).
- Хлеб зерновой, с отрубями, по возможности без дрожжей, сухарики из него.
- Нежирное мясо, птица: говядина, крольчатина, индюшатина, курятина.
- Кабачки, капуста (цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, пекинская), фасоль стручковая, картофель, тыква, огурцы.
- Яблоки (желательно желтые или зеленые), груши, светлый виноград, черная и белая смородина, черешня, сливы, черника.
- Петрушка, укроп, цикорий.
- Сухофрукты (с осторожностью).
- Галетное печенье, несдобная домашняя выпечка.
- Оливковое масло для заправки салатов, сливочное.
Что нельзя есть
При крапивнице гипоаллергенное питание составляется с оглядкой на 2 момента: исключить поступление гистамина извне и предотвратить раздражение слизистой пищеварительного тракта. По этой причине из рациона выводят не только продукты-аллергены, но и те, которые могут навредить желудку и кишечнику, простимулировать избыточный выброс желчи:
- Фрукты и ягоды, имеющие яркий окрас кожуры и мякоти: цитрусовые, абрикосы, дыни, ананасы, хурма, арбузы, гранаты, малина, земляника, клубника, красная смородина.
- Болгарские перцы желтого и красного цвета, помидоры, щавель, грибы.
- Любые орехи, семечки.
- Какао, шоколад и их производные.
- Кофе, алкоголь, газированные напитки.
- Консервы, блюда с содержанием уксуса, острых специй, пряностей.
- Колбасы (вареные и копченые), сардельки, сосиски, ветчина.
- Жирные, жареные блюда.
- Рыба жирная, морепродукты, икра.
- Субпродукты: печень, сердце, желудочки.
- Бульоны грибные, мясные, рыбные.
- Яйца.
- Сдобная выпечка, белый хлеб.
- Острые сыры.
- Мед, иные продукты пчеловодства.
- Молоко.
- Редис, редька, хрен, горчица.
- Шпинат, лук, чеснок.
- Манная крупа.
Меню
Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей старше 1,5 лет выглядит почти одинаково, поэтому представленный ниже пример 3-дневного меню подойдет всем. Рацион составлен для хронической стадии, когда разрешено употребление нежирного мяса, круп, но учитывайте, что это базовая диета, поэтому при наличии известного аллергена некоторые ее продукты могут оказаться для вас под запретом. Примерный план питания при крапивнице:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
День 1 | Гречневая каша на воде с черносливом | Макароны с фрикадельками из говядины | Коктейль из питьевого йогурта с черникой | Печеный картофель с зеленью |
День 2 | Рисовая каша с творогом | Куриные биточки на пару, листовой салат, печеные кабачки | Компот из сухофруктов, галетное печенье | Суп-пюре из цветной капусты с морковью |
День 3 | Овсянка на воде с курагой | Суп овощной, отварное мясо | Печеное яблоко с творогом | Фаршированные рисом кабачки в духовке |
Рецепты
С учетом скудности перечня разрешенных продуктов при крапивнице у большинства людей возникают вопросы о том, что приготовить. Вариантов масса: вы можете делать овощные супы-пюре, только не загущайте их крахмалом, творожные или макаронные запеканки, рагу. Из мясного или куриного фарша с измельченными блендером овощами получаются нежные гипоаллергенные биточки, фрикадельки – меню при крапивнице не всегда голодное.
Картофельный суп-пюре
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Данный рецепт может использоваться в качестве базового для более сложных супов: по желанию сюда вводятся морковь, отварная капуста, стручковая фасоль. Отдельно для большей сытности отваривается мясо (чтобы не получился картофельно-мясной бульон).Оливковое масло разрешено заменить сливочным (взять 10–15 г на указанный объем продуктов), лук использовать не обязательно. Подается суп-пюре горячим, с домашними сухариками из зернового хлеба.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- масло оливковое – 15 мл;
- соль – щепотка;
- зелень – пучок;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Порезать мелко белую часть лука-порея, смешать с оливковым маслом и тушить в кастрюле под крышкой.
- С картофеля снять кожуру, порезать его кубиками, положить к мягкому луку. Тушить еще минут 5.
- Влить воду, подсолить и варить на средней мощности 15–20 минут: время зависит от состояния картофеля.
- Погружным блендером измельчить компоненты супа до однородной консистенции, потомить еще пару минут и подавать с измельченной зеленью.
Тушеные овощи
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Продукты растительной группы составляют основу гипоаллергенной диеты, поскольку большая их часть безопасна для организма, а клетчатка дополнительно играет роль «метлы», выгоняющей токсины, способствующей ослаблению симптомов крапивницы. На основании этого в дневном меню больного обязательно несколько раз должны появиться овощи, желательно печеные или тушеные, как в данном рецепте.
Ингредиенты:
- кабачок – 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- сливочное масло – 10 г;
- щепотка соли;
- зелень.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры картофель и кабачок, у последнего удалите семена, если они твердые.
- Морковь тоже очистите, натрите крупно.
- Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой (только покрыть их – не дайте им плавать).
- Тушите, выставив среднюю мощность конфорки, 20–25 минут.
- Подсолите в конце, добавьте сливочное масло, измельченную зелень. Перемешайте. Выключите плиту.
Яблочный соус
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 51 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Варенье, конфитюр и иные сладкие заготовки при крапивнице у взрослых и детей не рекомендованы, но если вам хочется разнообразить пресную утреннюю кашу или лишенные добавок сырники, попробуйте домашний яблочный соус. Он же хорошо подходит к рисовой или макаронной запеканке, особенно для малышей старше 3 лет. По данному рецепту можно использовать любые сорта яблок, но для гипоаллергенного меню предпочтительны желтые или зеленые.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- палочка корицы;
- коричневый сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Снять кожицу с яблок, убрать сердцевину, порезать кубиками.
- Высыпать в маленькую кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью их укрыла.
- На среднем огне, прикрыв крышкой, варить, пока яблоки не размягчатся.
- Воспользовавшись блендером, превратить содержимое кастрюли в пюре.
- Положить коричную палочку, подсыпать сахар, тушить до загустения (минут 5). Обязательно помешивайте в процессе.
- Убрать корицу, разлить соус по креманкам.
Видео
Источник