Крабовые палочки сколько калорий можно есть при диете и сколько соли
Крабовые палочки, или имитация крабового мяса из сурими, фарша белых рыб – популярный продукт, который, как считают многие, богат белком. Из этих соображений его включают в многочисленные диеты для похудания. Действительно ли так можно похудеть?
Как Вы, чаще всего, используете крабовые палочки?
Калорийность
В имитации мяса краба содержится 7-8% белка, до 20% углеводов, в основном в виде крахмала, следовые количества жиров – менее 1%. Остальное – вода. 70% калорий в этом продукте от углеводов, и 30 – от белка. Для сравнения, в рыбе белка более 40%.
Говорить о калорийности имитации из сурими вообще затруднительно: она отличается у разных производителей. То же и с соотношением нутриентов. Поэтому рассмотрим содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукции нескольких популярных марок.
Название | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
«Меридиан» | 90 | 7,6 | 0,4 | 13,8 |
VICI с мясом натурального омара | 97,1 | 8,8 | 0,3 | 14,8 |
«Снежный краб» VICI | 95,8 | 9,8 | 0,2 | 13,7 |
«Русское море» | 97 | 6,5 | 2,1 | 13 |
Содержание белка в разных продуктах отличается почти вдвое, калорийность – на треть.
Популярные диеты
В какие же диеты может входить настолько неоднозначный продукт?
Диеты | Реальность |
Дюкана | Не входят, поскольку в их составе много крахмала (углеводы) и мало белка. |
Кремлевская | Ограничивает употребление углеводов 20, 40 и затем 60 г углеводов в сутки. В 100 г имитации содержится 14-15 г углеводов. Значит, в небольшом количестве эту пищу можно употреблять, но нужно учесть углеводную нагрузку. |
Малышевой | Запрещено одновременное употребление белка и углеводов, поэтому не входит. |
Голливудская | В искусственном крабовом мясе недостаточно белка для этого рациона, поэтому в поддерживающий период они разрешены как лакомство, а в период интенсивного похудания лучше отдавать предпочтение другим продуктам. |
Японская | Крайне нежелательно из-за большого количества соли, жиров и углеводов. |
Кефирная | Небезопасна для здоровья из-за низкого содержания в ней витаминов и минеральных веществ. Если придерживаться этого варианта, то стоит выбрать другой вариант: с яблоком, огурцом или любым другим несладким фруктом или овощем. |
Аткинса | Запрещен к употреблению как высококрахмалистый. |
Существуют только два популярных способа похудания, при которых возможно употреблять имитацию из сурими. Это «кремлевка», если искусственное крабовое мясо проходит по количеству углеводов за день, и кефирная диета.
Меню диеты на неделю
Кефирная диета должна продолжаться не более 5 дней. За это время можно потерять 5 кг лишнего веса. Рацион на день состоит из 200 г крабовых палочек и 1 л кефира, распределенных в течение дня так (исходим из того, что в 100 г пачке 10 крабовых палочек, так удобнее считать):
Время | Кефир, мл | Палочки, шт |
08:00 | 300 | 5 |
10:00 | 200 | 3 |
13:00 | 200 | 5 |
17:00 | 200 | 3 |
19:00 | 100 | 4 |
В перерывах можно пить только воду или несладкий зеленый чай.
Приведем пример менее экстремального рациона. Сырые овощи в нем можно заменять на свой вкус, источник белка — тоже. Возьмите в разные дни вместо курицы индейку, кролика, рыбу.
- 8:00 – омлет из 1 яйца и 2 крабовые палочки, стакан кефира или простокваши;
- 11:00 – 70 г зеленого горошка, чай;
- 15:00 – салат из 3 палочек, огурца и консервированной кукурузы, 100 г нежирного творога, несладкие фрукты;
- 18:00 – стакан нежирной кисломолочки и 2 палочки;
- 22:00 – куриное филе (отварное или жареное на сухой сковороде), салат из 3 палочек, помидора и половины болгарского перца. Чай.
Мифы о похудении на крабовых палочках
Чего только не встретишь в описаниях «чудодейственных» диет на искусственном крабовом мясе. На них переносят свойства настоящих морепродуктов и рыбы, пишут, что перед нами блюдо для диетического питания. Публикуются даже отзывы тех, кто якобы длительное время такие рационы применял. Не будем останавливаться на таких очевидных вещах и уделим внимание тому, что может походить на правду.
В продукте присутствуют в достаточном количестве ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и группы В. Это не так. Посмотрите на состав, в нем слишком мало жира, а тот, что есть, вряд ли рыбий: при приготовлении сурими долго и тщательно вымывают до тех пор, пока не останется только протеин.
Продукт содержит достаточно белка. Неправда. Сам фарш содержит 30-40% белка, как и рыба, из которой его готовят. Содержание фарша в готовых палочках – 25-32%. Результат – в таблице калорийности, и на насыщенную белком пищу он совсем непохож.
Это низкокалорийный продукт, он поможет похудеть. Не совсем верно. Действительно невысокая калорийность палочек на 70% обеспечивается углеводами. Существует простой способ проверить это утверждение. Достаточно поместить на имитацию из сурими каплю йода, и вы увидите, какую интенсивно синюю окраску он приобрел. Это простейшая проба на крахмал, которого в искусственном крабовом мясе не меньше, чем в картошке.
Гликемический индекс искусственного крабового мяса невысок – 40-50. Несмотря на высокое содержание крахмала, от него не толстеют. Ее можно кушать и больным сахарным диабетом, правда, с осторожностью – 3-4 раза в неделю.
Можно кушать помногу имитации из сурими в течение длительного времени. Это не так. Монодиеты с имитацией крабового мяса не полезны, они приводят к дефициту витаминов и минеральных веществ, белковому голоданию организма.
Советы диетологов
Мнения о диетах на крабовых палочках среди профессиональных врачей-диетологов расходятся, причем кардинально: от полного его исключения из рациона худеющих до вполне легального применения. Разрешены крабовые палочки во время диеты Дюкана. Но сам создатель диеты говорит по этому поводу: «Я не должен был разрешать пищу, в которой содержится много углеводов – не только крахмала, но и сахара. Однако он вкусный, его легко хранить, можно взять с собой и съесть в любых условиях. Лучше, соблюдая мою диету, получать протеин из настоящей рыбы, но в крайнем случае правильнее перекусить имитацией из сурими, чем полностью запрещенным продуктом или пропустить прием пищи».
Латвийский врач-диетолог Эва Катая, анализируя состав палочек, не удивляется отсутствию там мяса краба, но расстроена малым содержанием даже рыбного фарша – от 32 до 40, изредка до 52%. Врач сравнивает эту пищу с колбасой, только из рыбы. Да и рыба на изготовление сурими идет не лучшая, как не лучшее мясо пускают на колбасу. Доктор приходит к выводу, что, хотя этот продукт не является явно вредным, полезным его назвать тоже нельзя и для ежедневного потребления он не подходит.
Отечественные диетологи более категоричны. Алексей Ковальков прямо называет сырье для сурими отходами рыбного производства. Его коллеги настаивают на необходимости убрать изделия из искусственного мяса краба из детских меню. Но впрямую об опасности имитации из сурими не говорит никто.
Польза и вред на диете
Пользы в этой синтетической еде немного. После детального разбора состава имитации краба из сурими сложно согласиться с Пьером Дюканом, что это допустимый в высокобелковых рационах компонент: всё-таки углеводов в нём больше, чем протеинов.
Пользу самих белковых диет многие диетологи считают преувеличенной, отзывы мгновенно похудевших – неправдой, а вот о вреде часто говорят врачи других специальностей – терапевты, нефрологи и даже реаниматологи.
Поговорим о вреде. Однозначно опасными свойствами искусственное крабовое мясо не обладает, но некачественный или недостаточно правильно промаркированный продукт может сильно навредить человеку. Вот некоторые случаи:
- в состав продукции некоторых марок входит крабовое мясо – ради рекламы («натуральное мясо краба) и в следовых количествах, но аллергику этого может хватить для начала тяжелого приступа;
- аллергия может возникнуть и на химические вещества – стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, часть из которых запрещена в Европе именно из-за аллергенности;
- при проверке Роскачеством нескольких марок в 2018 году в 4 из них были обнаружены патогенные микроорганизмы, а это недопустимо и крайне опасно для продукта, который не нужно готовить;
- при приготовлении продукта используется относительно большое количество соли, что следует учитывать людям с болезнями почек и гипертонией.
Заключение
Диетологи не поддерживают идею похудения на крабовых палочках. Это не жестко запрещенный продукт, от них не толстеют, но врачи обращают внимание на большое количество соли в их составе, низкое количество белка, наличие быстрых углеводов. Усилители вкуса и консерванты выводят продукт из числа натуральных. Однако в качестве перекуса для худеющих имитация краба – меньшее зло по сравнению с пирожками или шоколадками.
Источник
70 ккал. на 100 гр. за 100 рублей и море вкуса! Реально, да!
В преддверии выходных худеющих все чаще обуревают вполне понятные мысли в стиле «а чтоб мне такого скушать, чтобы и сытым быть, и при этом похудеть».
Конечно, в будние дни сдерживаться легче и жевать куругрудь не так уж и грустно, но вот вечер пятницы, суббота и местами воскресенье таят в себе много вкусных и калорийных опасностей — что уж поделаешь, расслабиться то хочется.
Кость Широкая вспомнила один классный перекус, который содержит в себе мало калорий, при этом имеет отличный вкус и поможет вам получить удовольствие за небольшие деньги.
И снова о похудении
Мы очередной раз хотим чуточку позанудствовать и напомнить вам важные истины: человек может худеть без спорта, на условно «неполезных» продуктах, если будет соблюдать важнейшее условие — тратить калорий больше, чем он получает.
Заметьте, мы сейчас не говорим о здоровье или самочувствии, речь идет именно о похудении. Продукты не делятся на «жиронабирательные» и «похудательные», как часто подсознательно делят их люди — отнюдь.
Любой продукт, даже низкокалорийный и условно отнесенный к группе «полезный» (для кого, в каком случае?) поможет набрать вам вес, если вы будете кушать его тоннами. И чизбургер не принесет никакого ущерба фигуре, если до этого вы пробежали марафон в 21 км.
Не старайтесь найти какой-то волшебный список в стиле «продукты для похудения» — его просто нет. Да, на сельдерее и яйцах набрать вес намного сложнее, чем на еде из Макдональдса, но это не значит, что вторую теперь нужно подвергнуть полному остракизму.
Еда — это отличный источник полезных и попросту необходимых веществ для нашего тело, энергия и питание для мозга, но также это самый простой источник удовольствия. Речь не о зависимости от еды и пищевых расстройствах, а о простом и банальном «ммм, как вкусно».
Многие из нас привыкли подсознательно воспринимать тело, как врага. Условно говоря, на дворе лето, пора надевать купальник, а тело вздумало потолстеть! Ну-ка быстро его заморим голодом, сбросим два кило за три дня!
Мы не уважаем сами себя, не прислушиваемся к потребностям организма и не жалеем себя в те моменты, когда это чень нужно. На самом деле, тело просто пытается приспособиться к условиям, в которые мы его поставили.
Каждый человек — уникален. Нет ни одной универсальной диеты, что для одного человека — лекарство, для другого — стресс. Поэтому критерии полезности еды следующие: ее свежесть, хочется этой еды вашему телу или нет, как много и часто вы собираетесь ее есть.
Принцип 80 на 20 (80% рациона — нерафинированные, растительные продукты, а ля каши, овощи, фрукты, нежирное белое мясо и молочные продукты), 20% — сладости и фаст фуд) работает, простите за глупый каламбур, на 100 %.
Как потерять вес без диет — что нужно есть, чтобы похудеть?
О перекусе
Но нас, как обычно, унесло в даль ???? Вернемся к перекусу. Мы предлагаем вам выбрать в качестве вкусного и быстрого перекуса … крабовые палочки. Да-да, именно их. Почему, как, не вредны ли они и все подобные вопросы разбираем ниже.
Почему
Почему мы выбрали именно крабовые палочки? Да потому что они:
Содержат мало калорий: в среднем в 100 граммах крабовых палочек содержится 17,5 гр. белков, 2 гр. жиров, 10 гр. углеводов. Калорийность крабовых палочек составляет от 60 до 120 ккал (даже в куриной грубке меньше).
Так как вес одной крабовой палочки составляет примерно 25 гр., то калорийность 1 крабовой палочки будет составлять не более 25 ккал, обычно немного меньше.
Имеют насыщенный запах и вкус. Аромат пищи влияет на наши обонятельные рецепторы, поэтому еда с приятным для нас запахом становится более желанной. Кроме того, аппетитный запах блюд способствует более глубокому насыщению.
Вот почему во время приготовления еды дома вы не будете так остро ощущать голод и, скорее всего, съедите меньше, чем если бы вам предложили блюдо, приготовленное кем-то другим.
Белковый продукт. Да, в крабовых палочках, увы, краба нет, но это все таки белковый продукт, который насытит вас протеином, необходимым для строительства новых клеток и защитных мембран, коллагена, мышц и многих других вещей.
Установлено, что белки вызывают наиболее сильную сытость из трёх макронутриентов. Практически равная сытость на калорию у жиров и углеводов, в случае совпадения калорийной плотности и привлекательности. Продукты с высоким содержанием жиров дают наименьшую сытость из расчёта на калорию, но придают высокую калорийную плотность и вкусовые качества.
Цена. Как ни крути, а это очень важный аспект в современном мире. Крабовые палочки — продern доступный, стоит около 80 рублей за 200 гр. Т.е. за 1 кг. вы отдадите 400 рублей, в то время как чипсы (популярный снек для выходных), например, Лейс — 600 рублей за кило.
Учтите, что крабовые палочки имеет большую калорийную плотность, более высокую способность к насыщению и, конечно, меньше калорий, чем чипсы. Тем более, что чипсы — это картошка и масло, а палочки — морепродукты.
Состав
Самая болезненная часть повествования. Что будет, если мы скажем вам, что на самом деле, несмотря на наличие в палочках разных Е-шек и искусственных ароматизаторов они все равно не вреднее креветок?
Итак, из чего сделаны крабовые палки:
Сурими. Бояться этого слова не нужно, сурими — это полностью натуральный рыбный продукт, производимый из свежего филе океанской рыбы, имеющей белый цвет и высокую плотность мякоти.
Заводы по переработке рыбы, как правило, располагаются близко к местам лова, потому что для сурими используется лишь свежевыловленная рыба – треска, хек, ставрида, минтай, путассу, пикша.
В процессе производства филе измельчают и промывают ледяной водой, удаляют влагу при помощи центрифуги, затем формируют в брикеты и отправляют для дальнейшего использования. На данной стадии приготовления это просто белая консистенция без цвета и запаха.
Многие соотечественники скептически относятся к данному продукту, думая, что фарш для сурими изготавливается из отходов рыбы. Конечно, это не так. Наоборот, для данного фарша берется филейная часть рыбы, очищенная от костей, шкуры, крови и т.п.
Принято считать, что рыбного фарша в продукте остаётся от 25% до 45%, это считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно.
Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.
Яичный порошок. Он повышает содержание белка в продукте и скрепляет остальные компоненты, имеет отличную способность удерживать сахар + эмульгирует жиры и равномерно распределяет составляющие компоненты.
Сухой яичный белок также «пп», как и обычный — это самый хорошо усвояемый вид белка (около 98%). Его получают в ходе специальных термических, механических процедур и обработке энзимами жидкого белка, а затем, после сушки в системе распыления, его пастеризуют, дабы был устойчив к влиянию бактерий.
Сухой белок — штука полезная и пугать вас в составе любых продуктов не должна. Яичный протеин считается самым качественным и, увы, самым дорогим!
Крахмал необходим для сохранения формы палочек. Запомните: крахмала в высококачественных крабовых палочках должно быть не более 14%. В антирейтинге по содержанию крахмала от экспертов Роскачества на первом месте находятся:
- «Крабочки РОК» – он состоит из крахмала на четверть (25 %).
- Второе место – «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» – 21,2 % крахмала.
- Третье место в антирейтинге у крабовых палочек «Красная цена» и Horeca Select – 20,4 % крахмала.
Самыми «белковыми» оказались: Fish House, «Tokimo. Снежный краб», «Новый океан» (10,32 % белка). Кстати, в некоторых даже содержится белок ракообразных (читай, мясо краба): «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба».
Каррагинаны (Е 410 и Е 407) — необходим для увеличения массы продукта, тем самым, производители добиваются снижения себестоимости. Но и для нас в этом есть плюс: больше продукта за меньшее кол-во калорий, принцип как с клетчаткой (которая, кстати, не такая уж и безвредная).
Эти загустители получают из красных морских водорослей. Кроме того, каррагинаны препятствуют отделению воды при глубокой заморозке продуктов, что полезно уже для самой структуры крабовых палочек — ведь вы их храните в охлаждённом виде.
Красители и ароматизаторы, придают продукту красивый цвет и вкус крабов. Давайте немного отойдем от темы и обсудим ароматизаторы идентичные натуральным, которых все бояться и клеймят «вредными», «опасными» и т.п. Вы должны понимать, что безвредность разрешенных Е-шек и компонентов ароматизаторов проверена и параметры безопасности закреплены.
В перечень разрешенных пищевых добавок и вкусоароматических веществ попадают только те, которые изучены со всех сторон, известна каждая подробность их метаболизма, особенности поведения их в тех или иных продуктах питания, взаимодействие их с другими компонентами пищи и другими пищевыми добавками
Ароматизаторы, как натуральные так и ненатуральные, не предназначены к непосредственному употреблению в пищу, а добавляется в продукт в определенном количестве. Количество это строго регламентировано, максимальная дозировка жидких обычно составляет не более 0,3%.
Причем, обычно в ароматизаторе примерно 95-99% носителя (пропиленгликоль, растительное масло, глицерин), а остальные проценты, собственно, и приходятся на сам «аромат». Посчитайте, сколько их попадает, допустим, в мороженое со вкусом шоколада с учетом максимальной дозировки 0,3? Рекомендуемая же дозировка и используемая на пищевых производствах зачастую в десятки раз меньше.
Кстати, интересный факт: ароматизаторы, более сложные по своему составу, позволяют продуктам питания намного быстрее вызывать чувство насыщения у человека. Такой вывод сделали голландские ученые.
Для этого было проведено исследование, в ходе которого группе добровольцев предлагали съесть два разных клубничных йогурта. В одном йогурте для придания клубничного вкуса использовался простой однокомпонентный ароматизатор, во втором — вещество, состоящее сразу из 15 компонентов. Именно второй йогурт намного быстрее вызывал чувство сытости у человека.
Поэтому не бойтесь их, обнаружив в составе любых продуктов, никто вас не травит!
Глютамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие считают чуть ли ни главным врагом человечества, все нации используют его в качестве «пятого вкуса» после горького, соленого, кислого и сладкого. И не зря.
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Она есть в любом белке без исключения, является самой распространенной среди всех аминокислот. В организме она выполняет огромное количество функций, организм без нее не может жить.
Если в еде этого вещества не хватает, то организм ее синтезирует, а если в пище ее много-утилизирует. В твороге глутамата содержится в 8 раз больше, чем в чипсах. И в томатах его очень много. Так, на заметку.
Растительное масло, сахар и соль — ну тут в целом все понятно, ничего особенного страшного. Если вы очень боитесь сахара (а зря), то обратите внимание на ничтожное кол-во углеводов в крабовых палочках и успокойтесь.
Какие выбрать
Обращайте внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое мясо.
Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки не берите, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества будут утеряны.
Не покупайте вторично замороженные палочки — такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега.
Выбирайте палочки с наибольшем кол-вом белка. Присмотритесь к упаковкам и выберите самый белковый продукт.
В составе сурими должен быть на первом месте. Чем дальше данное слово стоит от начала, тем меньше рыбного фарша в палочках. Даже второе место должно насторожить, а уж если его в списке вообще нет, то получается, что в палочках содержится только крахмал, соевый белок и различные заменители.
Цвет. Основная часть палочки должна быть белого цвета. Серый цвет свидетельствует о том, что при производстве использовали большое количество муки или палочки изготовлены из малоценных пород рыбы. Желтый — признак переизбытка крахмала.
Всем прекрасных выходных, адекватности и отвесов!
5 самых низкокалорийных снеков на выходные: худей вкусно без запретов
[Всего голосов: 5 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник