Котлеты рыбные из минтая при диете
Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.
Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.
В целом, рыбу можно разделить на три категории:
- Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
- Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
- Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.
Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!
Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!
При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.
ПП рецепт — рыбные котлеты
Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.
Итак, вам понадобится:
- 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
- Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
- 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.
Фото: instagram./alena_v_l
Рыбные котлеты на пару диетические
Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.
- 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.
Диетические рыбные котлеты в духовке
Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!
- 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
- 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
- 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.
Фото: instagram/my_tasty_pp
Котлеты из щуки диетические
Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.
- 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
- 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
- 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
- 1 куриное яйцо.
- 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!
Диетические котлеты из трески
Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!
- 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
- 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
- 1 небольшая луковица.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка отрубей.
- Соль и специи.
Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.
Фото:>
Как приготовить ПП котлеты из минтая
Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.
- 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
- 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
- 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
- 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
- 1 столовая ложка отрубей.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.
Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!
Источник
Блюда из рыбы характеризуются сочетанием полезных веществ в составе и сниженным количеством калорий. Диетические рыбные котлеты готовят разными способами: в духовке, на сковородке, в мультиварке, на пару. От этого зависит внешний вид блюда, вкусовые качества и питательные свойства.
В данной статье мы рассмотрим, как выбрать лучшую рыбу и подходящий способ термической обработки для котлет. Перечисленные рецепты позволят приготовить вкусное блюдо с небольшим количеством калорий.
Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая
Все виды рыб богаты белком, потребление которого достаточно важно при соблюдении диеты. Именно белок «питает» мышцы при регулярных тренировках, дает организму энергию и силы, поддерживает здоровую активность всей нервной системы. Также в рыбе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма.
Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:
- Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными, вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
- Сорта средней жирности. В данной категории представлены: форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
- Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению, она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.
Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.
В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные, можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.
Обратите внимание! Котлеты из крупных рыб получаются более сочными, чем их мелкой рыбешки, при одинаковом способе приготовления.
Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки
На сковороде
Для приготовления котлет на сковороде стоит выбирать посуду с толстым дном – она будет равномернее прогреваться, что улучшит качество прожарки. Для жарки котлет имеет большое значение панировка. Если выбирать белые сухари, орехи т.д., то калорийность блюда увеличится.
Во время диеты лучше использовать панировку из овсянки, небольшого количества муки или отрубей.
Время жарки – примерно 3-4 минуты для каждой стороны при средних размерах котлет. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми на ЖКТ. Большой недостаток приготовления на сковороде – использование растительного масла. В таком случае калорийность блюда повышается в разы. Оптимальный вариант: выбирать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масел либо добавлять немного воды к котлетам и тушить их под крышкой.
В духовке
Такой вариант приготовления максимально распространен в период диеты. Обычно котлеты выкладываются на противне или в специальной посуде и готовятся без масла в течение 15 минут в разогретой духовке. Они получаются достаточно сочными с небольшой румяной корочкой.
Важно! Если золотистая поверхность котлет недопустима в конкретной диете, можно накрыть котлеты фольгой.
Для получения вкусного и диетического блюда не стоит переусердствовать с температурой внутри духового шкафа. Котлеты должны готовиться при 180 градусах, чтобы сохранить сочную текстуру.
В мультиварке
Готовка котлет в мультиварке происходит за счет равномерного термического воздействия. Блюдо получается достаточно мягким и сочным даже при использовании диетических сортов рыбы. Однако котлеты в мультиварке получаются более «бледными» на вид, в них почти отсутствует корочка. Также стоит учитывать выбранный режим – жарка в мультиварке на масле не менее вредна, чем на сковороде.
Используйте режимы «Тушение» и «Выпекание» для приготовления полезного и низкокалорийного блюда. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности устройства, средний период – 20 минут.
На пару (в пароварке)
Котлеты из рыбы, сделанные на пару, отличаются оригинальным вкусом, нежной текстурой и высокой сочностью. При использовании такого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Также готовка в пароварке не требует добавления масла, что существенно снижает общую калорийность.
Паровые котлеты являются наиболее оптимальным вариантом в рационе для похудения, меню детей и различных больных с патологиями ЖКТ и внутренних органов.
Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно
В духовке с овсяными хлопьями
Вкусный вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:
- рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- пряности, соль – добавьте по вкусу.
Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.
Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.
Обратите внимание! Чтобы фарш не прилипал к пальцам, смажьте руки маслом.
Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.
Классические на сковороде
Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:
- филе хека – 200 грамм;
- лука – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.
В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.
Паровые котлеты с отрубями
Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:
- рыбное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби – 2 ст. л.;
- соль, пряности – по вкусу.
Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их в пароварке примерно 15 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром.
Пикантные с соевым соусом
Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:
- филе нежирной рыбы – 400 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст. л.
Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Праздничные из щуки
Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:
- щука (среднего размера) – 1 шт.;
- овсянка – 50 г;
- молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- тыква – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).
Полезное видео
Основные выводы
Рыбные котлеты отличаются приятным вкусом и высокой пользой для организма в период диет и похудения. Они содержат много легкоусвояемого белка, наполняют организм энергией и силой без лишних калорий. Питательная ценность блюда во многом зависит от способа приготовления:
- на сковороде. Такой вариант приемлем, если использовать посуду с антипригарным покрытием и не добавлять масло (значительно увеличивает общую калорийность);
- в духовке. Оптимальный вариант, однако не стоит пересушивать блюдо – котлеты получатся жесткими и менее полезными;
- на пару. Идеальный способ для похудения и лечебной диеты, такое блюдо сохранит максимум питательных веществ и легко усвоится в организме.
Для приготовления низкокалорийного и полезного блюда стоит использовать нежирные сорта рыбы. Они требуют минимальной термической обработки и хорошо воспринимаются ЖКТ в любом возрасте.
А вам нравятся рыбные котлеты? Поделитесь любимыми рецептами для диеты на этой странице!
Источник
Важной частью правильного питания являются рыбные котлеты. Для их приготовления идеально подходит минтай, мясо которого богато белком, обладает приятным вкусом, содержит совсем немного костей и имеет упругую, нежную структуру.
В такой рыбе практически отсутствует жир, поэтому биточки из неё получаются полезными и низкокалорийными. Диетические котлеты из минтая можно легко сделать на своей кухне и уже через недолгое время наслаждаться горячим ужином в кругу родных и друзей.
Диетические котлеты из минтая с морковью и соевым соусом
Такие котлетки имеют выразительный аромат и изумительный вкус с лёгкими пикантными нотками. Угощение идеально подойдёт для людей, соблюдающих диету, поскольку готовится из свежих натуральных компонентов и запекается в духовке без добавления масла.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 85 ккал;
- жиры – 1.2 г;
- белки – 13.1 г;
- углеводы – 2.3 г.
Ингредиенты
- тушка минтая – 0.55 кг;
- морковь – 80 г;
- соус соевый (без красителей и консервантов) – 65 мл;
- кинза с петрушкой – 40 г;
- морская соль – по вкусу;
- перец молотый белый – 1-2 г;
- лук репчатый – 45 г;
- кориандр – 3 г;
- тимьян – 2 г.
Пошаговое приготовление
- У минтая отрезать голову, избавиться от хвоста и всех плавников. Затем тушку выпотрошить, удалить позвоночник и видимые кости. Полученное филе тщательно вымыть, обмокнуть сухим полотенцем, разделить на куски.
- Заложить рыбное мясо в кухонный комбайн и перемолоть.
- Срезать с морковки кожицу, помыть, затем пропустить через среднюю тёрку.
- Петрушку и кинзу сполоснуть проточной водой, порезать маленькими колечками.
- Луковицу почистить от верхнего слоя, вымыть, нашинковать миниатюрными кубиками.
- Измельчённую рыбу соединить с лучком, ввести зелень, добавить тёртую морковь. Затем посолить, налить соевый соус, засыпать приправы и старательно перемешать увлажнёнными водой руками.
- Теперь фарш необходимо хорошо отбить, чтобы он стал плотным и эластичным. Для этого нужно бросить котлетную массу на кухонный стол, потом снова взять в руки и повторить процедуру около 7-9 раз.
- Чтобы вылепить котлеты, необходимо мокрыми ладонями набрать небольшое количество фарша, сделать из него шарик и слегка придавить с двух сторон.
- Покрыть противень пекарской бумагой (или фольгой), разложить на нём вылепленные заготовки. Чтобы котлетки не слиплись, не следует располагать их слишком близко друг к другу.
- Раскалить духовку до 195 градусов, поставить в неё посуду с биточками и готовить в течение 35-40 минут.
Совет: рыбные изделия станут нежнее, если их запекать под слоем фольги. А чтобы получить румяную корочку, нужно за десять минут до готовности снять импровизированную крышку и допекать уже без нее.
Угощение выложить на сервировочное блюдо, задекорировать свежей зеленью и подать к столу. Лучшим гарниром к запечённым биточкам будет овощной салат и бурый рис.
Рецепт в мультиварке на пару
Рыбные биточки, сделанные в чудо-кастрюльке, получаются сочными и мягкими даже при использовании постных сортов рыбы. Такой способ приготовления освобождает хозяйку от стояния у плиты, а полученный результат порадует всех членов семьи своим глубоким и неповторимым вкусом.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 90 ккал;
- жиры – 1.5 г;
- белки – 10.6 г;
- углеводы – 2.8 г.
Ингредиенты
- минтай (филе) – 0.45 кг;
- батон отрубной – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко 2.5% – 50 мл;
- молотый перец чёрный – 3 г;
- соль йодированная – 3-4 г;
- вода – 200 мл;
- петрушка (для подачи) – 6 веточек;
- зелёный лук – 3 пера.
Пошаговое приготовление
- Батон разделить на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 7-8 минут. Намокший хлеб тщательно размять столовой ложкой до получения полужидкой однородной массы.
- Рыбное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать крупными кусками. Затем загрузить в мясорубку и прокрутить.
- Зелёный лук сполоснуть под краном, нашинковать маленькими колечками.
- В фарш из минтая добавить молочно-хлебную смесь, засыпать луковую нарезку, вбить сырое яйцо. После чего присолить, заправить перцем и старательно размешать чистыми руками.
- Из рыбной массы сформировать круглые биточки, учитывая, что они должны быть одинаковыми по размеру. Затем сложить полученные изделия в пароварочную корзину от мультиварки.
- В чашу прибора налить воду, сверху установить контейнер с полуфабрикатами, выбрать режим «На пару» и готовить полчаса.
Совет: после звукового оповещения оставить биточки на 8-10 минут в мультиварке, тогда они настоятся и будут ещё вкуснее. А чтобы их аромат стал более изысканным, рекомендуется добавить в чашу с водой немного прованских трав.
Свежее угощение разложить по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и пригласить всех к столу. Рыбное блюдо желательно сочетать с тушёной свеклой, запечёнными баклажанами или маринованными грибами.
Рыбные котлетки с добавлением тыквы и овсяных хлопьев в духовке
Диетические котлетки из рубленого филе минтая с «Геркулесом» и овощами — замечательная идея для полноценного завтрака. Продукты, входящие в их состав, удачно гармонируют друг с другом, и в итоге получается шикарное блюдо, которое придётся по вкусу взрослым и детям.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 79 ккал;
- жиры – 1 г;
- белки – 10.4 г;
- углеводы – 3 г.
Ингредиенты
- тушка минтая – 0.55 кг;
- луковица – 1 шт.;
- хлопья овсянки – 100 г;
- тыква – 90 г;
- морковь – 60 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- розмарин – 3 г;
- хмели-сунели – 2 г;
- смесь перцев – 1-2 г.
Пошаговое приготовление
- Рыбу избавить от головы, срезать кожу, хвост и плавники. Затем распороть брюшко, удалить его содержимое, после чего вынуть все кости.
- Подготовленное филе промыть холодной водой, обтереть кухонным полотенцем и порезать острым ножом на очень мелкие кубики.
- Растительные продукты очистить от кожуры и хорошо вымыть. После этого лук нарезать средними кубиками, морковь и тыкву пропустить через крупную тёрку.
- Овощи заложить в блендер и растереть. Полученную массу откинуть на марлевую ткань и отжать через неё лишний сок (чтобы фарш не получился слишком жидким).
- Соединить рубленую рыбу с овощной смесью, засыпать овсянку. После этого добавить соль, приправить специями и активно перемешать.
- Увлажнить ладони водой, потом зачерпнуть небольшое количество рыбной массы (90-95 г) и превратить её в аккуратный шарик.
- Объёмную форму смазать оливковым маслом, уложить в неё все изделия и налить на дно немного воды (170-200 мл).
- Отправить блюдо в духовку и запекать 40 минут при 185 градусах. Когда жидкость испарится, а биточки приобретут золотисто-коричневый цвет, достать из печи и слегка остудить.
Совет: в форму с котлетами можно добавить воду, разведённую с томатной пастой (25 г) — это добавит сочности и выразительности. Или вставить между изделиями дольки свежего помидора, тогда готовое угощение будет выглядеть очень эффектно.
Запечённые биточки выложить на большой поднос, украсить нарезкой из сезонных овощей и угостить всех присутствующих. Употреблять их лучше с отварной рассыпчатой гречкой и домашними соленьями.
Рыбные котлеты, рецепт из минтая — диетические на пару
В отсутствии специальной бытовой техники приготовить паровые биточки можно с помощью обычной посуды — в дуршлаге над кипящей водой. А чтобы они были аппетитными, воздушными и полезными, рекомендуется добавить в фарш нежирный творог, перепелиные яйца и ароматную зелень.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 82 ккал;
- жиры – 1.8 г;
- белки – 12.4 г;
- углеводы – 1.7 г.
Ингредиенты
- минтай (филе) – 0.6 кг;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- творог 1% – 0.2 кг;
- майоран – 2 г;
- соль крупная – 4-5 г;
- тимьян – 3 г;
- листья лавровые – 2 шт.;
- перец белый – 2-3 г;
- кинза, базилик – 5 веточек.
Пошаговое приготовление
- Мясо рыбы промыть, обмокнуть салфетками, разделить на несколько частей. Потом заложить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
- Кинзу с укропом вымыть прохладной водой, нашинковать маленькими кусочками.
- В измельчённое филе добавить яйца, зелень, ввести творог, засыпать соль и сдобрить специями. После этого ещё раз перемолоть (тогда котлеты будут мягче и пышнее).
- Из полученного фарша сформировать овальные биточки небольшого размера. Делать их лучше влажными руками, тогда рыбная смесь не будет прилипать к ладоням.
- Сложить все заготовки в металлический дуршлаг на небольшом расстоянии друг от друга.
- После этого взять кастрюлю (чуть меньшую диаметром, чем дуршлаг) и заполнить водой так, чтобы она не касалась дна ковша с котлетами.
- Поставить кастрюлю на печь, добавить в воду лавровый лист и довести до кипения. Сверху установить дуршлаг с изделиями и варить под крышкой на среднем огне в течение 35 минут.
Важно: нужно поддерживать одинаковый уровень жидкости в кастрюле и не допускать, чтобы она сильно выкипала. Если это произошло, следует добавить необходимое количество воды и продолжить готовить.
Подавать паровые котлеты нужно порционно, в горячем виде с тушёными овощами или квашеной капустой. Рыбное угощение можно украсить маслинами и листочками шпината.
Сочные биточки с цветной капустой и отрубями
Этот вариант диетических котлет из филе минтая стоит взять на заметку людям, желающим оставаться стройными и здоровыми. Простое и оригинальное блюдо насытит ценными витаминами, взбодрит и подарит прекрасное настроение на целый день.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 68 ккал;
- жиры – 0.95 г;
- белки – 10.4 г;
- углеводы – 2.3 г.
Ингредиенты
- мясо минтая – 0.4 кг;
- лук белый – 1 головка;
- цветная капуста – 0.2 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- сухие приправы для рыбы – 3-4 г;
- морская соль – по вкусу;
- отруби – 20 г;
- яйца – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Филе минтая помыть, вытереть чистой тканью, порезать на средние куски и пропустить через мясорубку.
- Цветную капусту разобрать, затем поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости (около 8-10 минут). Сваренный овощ переложить в отдельную миску и охладить.
- Почищенную луковицу вымыть, разделить на 5-6 частей.
- Чесночные зубчики избавить от шелухи и сполоснуть проточной водой.
- Растительные продукты соединить, заложить в блендер и растереть. Измельчённые овощи добавить в рыбный фарш, перемешать. В итоге должна получиться нежная, очень мягкая масса. Если она имеет жидковатую консистенцию, следует отжать излишки сока через марлю или сито.
- После этого добавить в фарш отруби, вбить яйца, посолить и ввести приправы. Состав активно перемешать и дать ему настояться в течение четверти часа (за это время отруби размякнут и сделают рыбную массу более пластичной).
- Теперь фарш следует интенсивно размешать и слегка отбить об плоскую поверхность (около 5-6 раз).
- После этого смоченными водой руками слепить из мясной основы биточки продолговатой формы.
- Выложить изделия на противень, смазанный растительным маслом, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут при 180 градусах. Котлеты можно вынимать, когда они приобретут румяный оттенок.
Совет: если блюдо будет использоваться для лечебного или детского питания, лучше приготовить его в пароварке, тогда оно получится более мягким и воздушным. Цветную капусту можно заменить пекинской или молодой белокочанной — их листья надо измельчить в блендере либо перемолоть вместе с фаршем.
Ароматные рыбные котлеты поместить на середину сервировочного блюда, вокруг разложить листочки салата, нарезанный кольцами болгарский перец и подать к столу. Угощение будет хорошо сочетаться с отварной зелёной фасолью или овощным рагу. Приятного аппетита!
Источник