Котлеты паровые из индейки диета 5 в мультиварке
Как приготовить диетические котлеты из индейки? Поварские секреты и тонкости. Рецепты котлет на пару, в духовке, в мультиварке.
Содержание рецепта:
- Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
- Диетические котлеты из индейки на пару
- Котлеты из индейки в духовке
- Котлеты из индейки с кабачком
- Котлеты из фарша индейки в мультиварке
- Рубленые котлеты из фарша индейки
- Видео-рецепты
Мясо индейки прекрасно подходит для диетического питания. Его включают в меню детского и диетического меню. Белое мясо индейки очень нежное и нежирное. Оно легко переваривается и усваивается организмом. Его тушат, запекают, варят. А одно из диетических блюд — котлеты из индейки. При отсутствии пароварки их можно готовить в духовке или воспользоваться старым паровым методом наших бабушек. Однако если готовить котлеты из грудки, самого диетического мяса, то они получатся немного суховатыми. Однако хозяйки и повара в таком случае советую применять некоторые секреты.
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
- Фарш должен быть нежным, поэтому его нужно дважды пропустить через мясорубку.
- Добавит котлетам нежности и сочности — кабачки, капуста, тыква, вымоченный в молоке хлеб без корочки.
- Для более насыщенного вкуса можно добавлять в фарш ароматные травы: тимьян, базилик, орегано, душистый перец…
- Сочности фаршу придаст сливочное масло.
- Чтобы бледные котлеты на пару приобрели яркость, в фарш добавьте мелко натёртую морковь или нашинкованную зелень.
- Емкость для варки на пару смазывайте маслом, чтобы котлеты во время готовки не прилипли.
- Если фарш будет густой, добавьте в него немного молока, бульона или сметаны.
- Фарш лучше делайте дома самостоятельно на мясорубке. В магазинном фарше может находиться кожа и хрящи.
- Индейку выбирайте влажную, со светлой кожей, без посторонних запахов.
- Для панировки используйте молотые сухари. Заменить их можно мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями или натертым сыром.
Диетические котлеты из индейки на пару
Если вы следите за своим весом или придерживаетесь здорового питания, то рецепт диетических котлет из индейки прекрасно подойдет для этих целей. Кроме того, что он очень полезный, так кушанье еще и вкусное.
- Калорийность на 100 г — 177 ккал.
- Количество порций — 15-18 шт.
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Овсяные хлопья — 5 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 3 зубчика
Пошаговое приготовление диетических котлет из индейки на пару, рецепт с фото:
- Мясо помойте и перекрутите через мясорубку.
- Луковицу с чесноком очистите и также пропустите через шнек мясорубки.
- Овсяные хлопья прокрутите на кофемолке или пропустите сквозь мясорубку.
- Фарш посолите или поперчите.
- Придайте котлеткам круглую форму и положите на сито, которое установите над кастрюлей с кипящей водой.
- Прикройте котлеты крышкой и готовьте на пару около часа.
Котлеты из индейки в духовке
Котлеты из индейки получаются не только диетические, но и весьма вкусные. А если их запечь в духовой камере, то они приобретают красивую золотистую корочку, при этом остаются низкокалорийными.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Кефир — 60 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — щепотка
Пошаговое приготовление котлет из индейки в духовке, рецепт с фото:
- Картофель, морковь и лук очистите и перекрутите через мясорубку.
- Соедините фарш с перекрученными овощами.
- Приправьте фарш солью и перцем. Вбейте яйцо и влейте кефир.
- Смешайте все ингредиенты до однородности.
- Сформируйте котлетки руками смоченными водой и положите изделия на противень смазанный маслом.
- Отправьте запекаться котлеты в нагретую духовку до 200 градусов 40-50 минут.
Котлеты из индейки с кабачком
Рецепт котлет из индейки с кабачком в духовке без хлеба не требует обжарки на сковороде и использования какого-либо жира. Они запекаются в духовке, самым щадящим и диетическим для здоровья способом.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Пшеничные отруби — 20 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление котлет из индейки с кабачком, рецепт с фото:
- Филе индейки измельчите блендером.
- Кабачок помойте и натрите на терке.
- Смешайте мясной фарш, кабачковую стружку, яйца, соль и перец.
- Слепите котлетки, обваляйте их в отрубях и выложите на противень застеленный пергаментом.
- Отправьте изделия запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты из фарша индейки в мультиварке
Имея в наличии кухонную помощницу — мультиварку, можно приготовить потрясающе вкусный и диетический рецепт котлет из фарша индейки. Блюдо нежное, мягкое, сочное, при этом крайне полезное.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зелень петрушки — 1 ст. Л.;
- Соль — щепотка или по вкусу.
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление котлет из фарша индейки в мультиварке, рецепт с фото:
- Филе индейки помойте, высушите и перекрутите через мясорубку.
- Луковицу очистите и также перекрутите.
- Добавьте в фарш нарезанную зелень петрушки с солью и яйца.
- Хорошо вымесите фарш.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду, а решётку смажьте маслом.
- Сформируйте котлеты и уложите их на решётку на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
- Установите мультиварку на программу «Варка на пару» и готовьте котлеты 20–25 минут.
Рубленые котлеты из фарша индейки
Рецепт сочных и мягких рубленых котлет из фарша индейки станет великолепным дежурным блюдом, которое дополнит детский и диетический рацион. При этом на готовку потратите минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Мясо индейки — 0,5 кг
- Оливковое масло — 80 мл.
- Панировочные сухари — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белая булка — 350 г
- Молотый сушеный имбирь — 10 г
- Свежая зелень — половина пучка
- Перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление рубленых котлет из фарша индейки, рецепт с фото:
- С булки срежьте корки и замочите в молоке на 5 минут. После отожмите руками и пропустите через мясорубку.
- Мясо индейки промойте и порежьте мелкими кусками.
- Лук и чеснок очистите, помойте, мелко порежьте и пассируйте в сковороде на оливковом масле.
- Соедините все продукт: мясо, пассированные овощи, хлеб, яйца, зелень и специи.
- Перемешайте фарш, сформируйте котлетки и панируйте в сухарях.
- Выложите котлеты на противень смазанный маслом.
- Отправьте изделия запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник
Во-первых, мясо индюшки диетическое и содержит в себе большое количество полезных веществ. Во-вторых, готовка такого блюда не требует особых умений или ингредиентов. В-третьих, это вкусно и сытно. Достаточно будет один раз попробовать котлеты из индейки, и вы не сможете не попросить добавки. Давайте научимся готовить это блюдо на пару в мультиварке.
Полезные свойства мяса индейки
Индейка – богатый источник белка, который так сильно необходим человеческому организму. Еще в этом мясе содержится триптофан – это аминокислота, которая расслабляет ЦНС, улучшая качество сна. Не менее важен в составе фосфор, который увеличивает прочность костей в организме. Да и селен тоже должен присутствовать в суточном рационе, так как он защищает щитовидную железу. Калорийность диетических классических котлет из фарша составляет всего 111 ккал на 100 грамм – низкий уровень калорий.
Как приготовить котлеты из индейки на пару в мультиварке
Паровые котлеты из индейки в мультиварке приготовить достаточно просто. По времени это займет около одного часа. Это блюдо сможет разнообразить рацион питания, даже если человек сидит на диете. Ведь это диетические котлетки, которые к тому же еще полезные. Употреблять в пищу можно, как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром. В качестве последнего подойдет толченка или макароны, но лучше всего использовать гречку. Давайте приготовим эти вкусные котлеты.
Тонкости приготовления котлет из индейки на пару в мультиварке
Если желаете получить более сочные котлетки – добавьте в фарш небольшой кусочек сливочного масла. Только учитывайте – из-за этого растет калорийность блюда.
Чтобы котлеты не липли к контейнеру электроприбора, смажьте дно любым маслом. Обычно для этих целей используют масло подсолнуха или растительное.
Если желаете разнообразить вкус котлет – добавьте несколько приправ. Например, можно использовать майоран или паприку, можете взять специи и на свой вкус. Главное не переборщите.
Ингредиенты для приготовления котлеты из индейки на пару в мультиварке
- 705 г индейки;
- 105 г белого хлеба без корки;
- 200-300 мл воды;
- 155 мл молока;
- луковица;
- растительное масло;
- специи.
Описание приготовления котлет из индейки на пару в мультиварке
- Замочить хлеб в молоке на несколько минут.
- Измельчить мясо, используя мясорубку, тем самым приготовить заготовку фарша.
- Размять хлеб в молоке руками до состояния каши.
- Добавить хлеб в фарш.
- Измельчить луковицу на мелкие кусочки, обжарить в мультиварке.
- Когда обжаренный лук остынет, переместить его в фарш.
- Посолить, поперчить, приправить заготовку котлет и хорошо перемешать.
- Слепить котлетки, они могут быть любой формы, можете проявить оригинальность.
- Залить соответствующий отдел водой, а котлеты уложить в емкость для готовки на пару.
- Включить режим «Пар», готовить около получаса.
- Приятного аппетита!
Варианты приготовления котлет из индейки на пару в мультиварке
Приготовить такие котлетки можно несколькими способами, добавив 1-2 новых ингредиента. Блюдо заиграет другими красками, возможно, даже более яркими. Поэтому рекомендую попробовать несколько рецептов, они точно смогут понравиться. Обратите внимание, что рассмотрены будут вкратце, так как похожи на классический рецепт. Все отличия будут расписаны, поэтому вы сможете приготовить новое блюдо из индейки.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке с петрушкой диетические
Петрушка – полезная зелень, которая добавляет небольшую изюминку во вкус котлеток. Кроме петрушки можно использовать и другую зелень. Есть два варианта: измельчить ее и добавить в фарш или посыпать котлеты зеленью сверху. Если решите использовать первый вариант, то он обрадует еще одним преимуществом. Из-за петрушки котлетки перестают быть такими бледными, что визуально улучшает блюдо.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке нежные
Чтобы получить более нежные котлеты, необходимо использовать мягкий хлеб, лучше даже батон. Замачивать его в таком случае необходимо только в теплом молоке. Так как хлебушек влияет на этот показатель. И еще обязательно хорошо мять фарш перед тем, как начать лепить котлеты. Это тоже позволит сделать блюдо более мягким и нежным. А какие вы знаете секреты, чтобы котлетки получились более нежными?
Котлеты из индейки на пару в мультиварке с гречневой крупой
Гречку можно использовать не только в качестве гарнира, но и совместить сразу с фаршем. На пол килограмма фарша достаточно 100-120 г гречки, и еще понадобятся три яйца. Правда, хлеб из состава следует убрать. Сначала в фарш добавляем лук, а затем гречку. Только после этого лепим котлетки и следуем оставшейся инструкции готовки. Но время готовки следует увеличить в 2 раза, чтобы гречка смогла раскрыть свои вкусовые качества.
Котлеты из индейки на пару с овощами в мультиварке
Овощи тоже смогут помочь разнообразить вкус паровых котлет из мяса индейки, приготовленные в мультиварке. Лучше всего взять картофелину, головку лука, морковку и яйцо. Хлеб необходимо убрать из состава. Все ингредиенты измельчаем и смешиваем в фарше. Для вкуса перед тем, как отправить в мультиварку, котлеты можно обвалять в панировочных сухариках. Все остальное необходимо делать по инструкции классического рецепта.
Овощные котлеты из индейки с кабачком
Кабачок – полезный овощ, можно даже сказать один из лидеров по этому качеству. Но он с другими овощами плохо сочетается, поэтому рекомендуется убрать все остальные овощи, кроме лука, а еще убрать хлеб и добавить одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в фарше, а затем следуйте инструкции из классической инструкции приготовления этого блюда. Если приготовить все правильно – котлетки получатся вкусными.
Рецепт из грудки индейки с добавлением манной крупы
Манку часто добавляют в любые котлеты, не только с мясом индюшки. Для классического рецепта достаточно пары столовых ложек этого ингредиента. По вкусу еще можно добавить немного кефира. Хлеб можете убрать, а можете оставить – это на ваше усмотрение. Как обычно, ингредиенты смешиваются в фарше, а затем готовятся на пару в мультиварке около получаса. Не забудьте залить воду в соответствующий отдел электроприбора.
Индюшиные котлеты с геркулесом, овсянкой и маслом без добавления хлеба
Крупы полезны для здоровья, именно поэтому их добавляют в диетические котлетки. Хлеб лучше из данного рецепта убрать, так как он будет портить вкус. Геркулеса и овсянки необходимо брать 1:1, примерно пару ложек. Масло лучше добавлять сливочное, достаточно будет одного небольшого кусочка. Все остальные действия готовки в мультиварке смотрите в классическом рецепте, который описан первым в этой статье.
Итоги
Котлеты из индейки в мультиварке рекомендуются тем людям, которые сидят на диете. Так как они низкокалорийны, да и к тому же полезны. Рекомендую посмотреть видео, как готовить котлетки в мультиварке, оно расположено ниже. Делитесь мнением в комментариях, а если рецепт понравился – расскажите о нем близким.
Источник
На чтение 5 мин. Просмотров 482
Благодаря своим универсальным свойствам, индейка придётся по вкусу и ребёнку, и взрослому. Блюда на пару, приготовленные из индюшиного мяса, способны разнообразить те только диетическое меню, но и повседневное. В сочетании с различными крупами и овощами, они станут фаворитом на кухонном столе.
Рекомендации по приготовлению котлет на пару в мультиварке
Правильная подготовка мяса, наличие особых ингредиентов и техника приготовления являются залогом полезного блюда. Для наилучшего результата рекомендовано использовать специальную миску с отверстиями, которая обычно входит в стандартную комплектацию мультиварки.
Плюсом готовки идейки на пару является отсутствие растительных масел для жарки, которые значительно повышают калорийность и выделяют вредные канцерогены.
Считается, что приготовление на пару делает мясо сухим, но сохранить сочность можно несколькими способами:
- Не перемалывать индейку в мясорубке или блендере, а мелко шинковать.
- Использовать панировку. Например, пшеничные отруби, которые не влияют на калорийность и полезны для пищеварения.
Смешивание фарша с колотым льдом позволит котлетам остаться сочными, за счёт таяния в процессе приготовления.
Полезные свойства мяса индейки
Полезные свойства индюшиного мяса давно известны, хоть оно и стало набирать популярность в нашей стране только недавно.
Индейка – это кладезь полезных элементов, таких как:
- железо;
- магний;
- селен;
- фосфор;
- натрий.
Блюда из индюшатины рекомендуют:
- всем, кто когда-либо хотел похудеть;
- первый мясной прикорм детям первого года жизни;
- болеющим людям;
- беременным, потому как мясо индейки содержит фолиевую кислоту, полезную для благоприятного течения беременности и здоровья плода;
- спортсменам, так как является источником белка;
- тем, кто испытывает стрессы или находится в депрессии.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке: вкусные рецепты
Паровые котлеты из индейки не ограничиваются классическими составами, а славятся разнообразной рецептурой. Ингредиенты для них найдутся на любой кухне или в ближайшем супермаркете.
Диетический рецепт
Отличаются низкой калорийностью, всего 93 ккал на 100 гр., и простой. Вешенки придают готовому ужину особый вкус.
Для приготовления понадобятся:
- Грудка индейки 400 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт. среднего размера;
- Натуральный йогурт 30 г;
- Вешенки 150 г.
Способ приготовления:
- Измельчить филе привычным способом, добавить мелко нашинкованный лук.
- Отделить шляпки грибов и измельчить.
- Вбить яйцо, добавить вешенки, йогурт и специи. Хорошо вымешать.
- Сформировать шарики и разложить по корзине мультиварки.
- Налить в чашу воду до установленной отметки, установить корзину и выбрать режим «На пару»
- В зависимости от модели мультиварки, время приготовления составляет около 40 мин
Для придания фарша более нежной текстуры допускается добавить только желток.
Рецепт с петрушкой
Неповторимый аромат индюшиным котлетам придаст зелень петрушки, которая, к тому же полезна и вкусна.
Необходимые ингредиенты:
- Филе индейки 700 г;
- Репчатый лук 1 шт. среднего размера;
- Свежая петрушка 1 небольшой пучок;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пропустить филе индейки через мясорубку или просто мелко нарезать.
- Очищенную луковицу измельчить в блендере и добавить к мясу.
- Залить петрушку водой с добавлением лимонной кислоты. Замачивание таким способом выводит нитраты, используемые при выращивании.
- Нарезать петрушку и смешать с фаршем и специями.
- Из получившегося фарша вылепить котлеты и выложить в верхний отсек мультиварки.
- Выбрать режим «На пару» и готовить 30 – 40 минут.
Подходящим гарниром является стручковая фасоль. Для этого её готовят вместе с котлетами.
Котлеты с гречневой крупой
Этот рецепт отличается своей питательностью за счёт добавления в фарш гречки. Такие котлеты можно подавать без гарнира.
Ингредиенты:
- гречневая крупа 300 г;
- филе индейки 0.4 кг;
- лук репчатый 150 г;
- морковь 150 г;
- яйца куриные 2 шт.;
- манная крупа 60 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отварить до готовности промытую гречневую крупу в чаше мультиварки на программе «Крупа». Заливать гречку водой следует примерно на 2 см выше.
- Пропустить через мясорубку филе и добавить манную крупу. Оставить на 10 минут для набухания.
- Нарезать мелкими кубиками лук и натереть морковь на тёрке.
- Смешать фарш с отваренной гречкой, хорошо перемешать.
- Добавить овощи, яйца и специи. Тщательно перемешать.
- Сформировать и готовить на пару в мультиварке около 30 минут.
Формировать мясной фарш легче всего влажными руками, для того чтобы он не рассыпался.
Котлеты с овощами
Добавление различных овощей делает индюшиные котлеты ещё полезней и вкуснее. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, что ускорит процесс. Выбирать полуфабрикат лучше в проверенных магазинах или частных фермеров.
Для блюда понадобятся:
- фарш из индейки 520 г;
- манная крупа 40 г;
- морковь 200 г;
- лук 150 г;
- Укроп 1 небольшой пучок;
- Белокочанная капуста 1 небольшой кочан;
- Чёрный перец, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
- Нашинковать капусту на мелкой тёрке на тонкие полоски. Перемешать с индюшиным фаршем.
- Натереть очищенную морковь на тёрке, а лук мелко нашинковать.
- Перемешать со специями и манкой.
- Измельчить вымытый укроп и вымешать вместе с фаршем.
- Сформировать и готовить на пару согласно программе мультиварки.
- Капусту можно брать любую: пекинскую или цветную.
Приготовить паровые котлеты из индейки довольно-таки просто, а результат во многом превосходит ожидания. За счёт низкой калорийности мясо индейки незаменимо в диетическом рационе. Однако многообразие рецептов не позволит пресытиться и отказаться от приготовления блюд на пару.
Источник