Котлеты на пару в мультиварке при диете
Употребление паровой пищи — один из постулатов правильного питания. Давайте поговорим сегодня о паровых котлетках, которые для вас быстро приготовит мультиварка. Мясные биточки, обработанные паром под большим давлением, докажут вам, что здоровый рацион может быть одновременно полезным, легким и приятным.
Чем хороши диетические котлеты на пару в мультиварке
- Паровые котлеты, как и любое другое мясное блюдо, очень сытные, но в то же время на порядок полезнее жирного жареного мяса. По вкусу паровой биток, конечно, отличается от жареного, но совсем ему в этом не проигрывает.
- Для приготовления паровых котлет не используют масло, а под воздействием пара вытапливается и большая часть жира из самого фарша. Следовательно, калорийность паровой котлеты вполне приемлема для сохранения тонкой талии.
- Паровые котлеты подходят к любому гарниру, также хороши в сочетании с различными овощами и овощными салатами.
- Питание, которое базируется на блюдах, приготовленных на пару, оказывает терапевтический эффект на состояние пищеварительной системы и нисколько не перегружает ее.
- Регулярное употребление в пищу продуктов, обработанных паром, приводит в порядок метаболизм и благотворно сказывается на массе тела.
- Паровые блюда усваиваются без остатка и быстрее отдают организму свою энергию.
- Духовая, вареная или паровая пища легко и быстро готовится, не пригорает и не переваривается.
- Употребление продуктов на пару не имеет противопоказаний и подходит всем возрастным категориям.
Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке
Набор продуктов:
- куриный фарш — 650 г;
- картофель — 1 — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Записывайте, как приготовить котлеты из курятины на пару в мультиварке:
- Овощи очистите, сполосните в проточной воде, а затем измельчите на мелкой терке.
- Пропустите мясо через мясорубку, если предпочитаете готовить фарш своими руками.
- Соедините перекрученную курицу с овощами, посолите и поперчите, основательно перемешайте массу.
- Слепите из готового фарша аккуратные котлеты и поместите их в корзину для варки продуктов на пару.
- Наполните мультичашу водой, а сверху поставьте контейнер с котлетами.
- Над мясной заготовкой мультиварка будет колдовать 30 минут в режиме «Пар». Готовые нежные котлеты перед подачей на стол обильно посыпьте зеленью.
Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
Список продуктов стандартный:
- готовый рыбный фарш — 0,5 кг;
- подсушенный белый хлеб — 2 небольших ломтика;
- яйцо — 1 шт.;
- нежирное молоко — 120 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- пригоршня муки;
- специи для рыбы.
Готовить будем в таком порядке:
- Срежьте с ломтиков хлеба корочки и замочите мякиши в молоке комнатной температуры. Через 2 — 3 минуты слейте молоко, отожмите хлеб и смешайте с рыбным фаршем в однородную массу.
- Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились особенно нежными, очищенную луковицу перетрите до консистенции пюре с помощью блендера и добавьте в мясную заготовку.
- Посолите фарш, вбейте следом яйцо и добавьте приправу или душистые травы по вкусу.
- Возможны отступления от рецепта: чтобы сделать вкус готового блюда более выразительным состав фарша дополняют мелко рубленной зеленью или измельченным плавленым сыром.
- Сформируйте из рыбного фарша котлеты среднего размера и обваляйте каждую в муке.
- Разложите котлеты в емкости парового контейнера. Готовьте на программе «Пар» около 25 минут.
Диетические говяжьи котлеты на пару в мультиварке
Убедитесь, все ли продукты в наличии:
- перекрученное говяжье мясо — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сыр типа Костромского — 90 г;
- лук — 2 головки;
- кусочек сливочного масла;
- чеснок — 2 — 3 дольки.
Готовятся паровые котлеты из говядины следующим способом:
- Натрите лук на мелкой терке или перебейте блендером. Положите луковое пюре в мясную массу.
- Теперь вбейте в основу яйца, добавьте соль и чесночную кашицу. Хорошенько перемешайте мясную массу и дайте ей постоять минут 10, чтобы напитаться ароматом лука и чеснока.
- Начинаем лепить котлеты: берите фарш небольшими порциями, придавливайте его на раскрытой ладони в лепешку и кладите сверху тонкий ломтик сыра и кусочек сливочного масла. Для удобства можно измельчить сыр на мелкой терке. Запечатайте начинку в котлете, защипнув края лепешки и слегка примяв ее по центру. Не усердствуйте с сыром: если его будет слишком много, большая часть начинки вытечет во время приготовления.
- Выложите говяжьи котлеты в паровую кастрюльку, зафиксируйте ее в мультиварке над чашей с водой и запустите программу «Пароварка» не менее чем на 25 минут.
Диетические индюшиные котлеты на пару в мультивраке
Для приготовления блюда возьмите такие продукты:
- мясо индюшатины — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свежий чеснок — 3 зубка;
- кабачок — 1/3 часть;
- геркулес — 3 ст. л.;
- горсть муки;
- соль — 1 ч. л.
Готовьте говяжьи котлеты на пару по инструкции:
- Перекрутите кусочек мяса вместе с головкой лука через мясорубку. Или же измельчите продукты при помощи блендера для экономии времени.
- Залейте овсяные хлопья крутым кипятком на пару минут, затем отожмите их от воды и положите в фарш.
- Посолите мясную основу, добавьте туда кабачковую кашицу и мелко порубленный чеснок. В последнюю очередь смешайте фарш с яйцом.
- Сформируйте из мясной массы аккуратные шарики и обваляйте в муке.
- Распределите котлеты по паровому контейнеру и поставьте в мультиварку, предварительно наполнив чашу водой. Поставьте прибор в режим «Пароварка» («Пар»).
- Через 40 минут ароматные диетические котлеты на пару в мультиварке будут готовы!
Диетические свиные котлеты на пару в мультиварке
Необходимые продукты для работы:
- мякоть свинины — 350 г;
- свиное сало — 100 г;
- большая морковь — 1 шт.;
- не крупные луковицы — 2 шт.;
- манка — 0,5 мультистакана;
- яйцо — 1 шт.;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- душистые травы на выбор;
- соль — 1 ч. л.
Прилагаем к рецепту подробное руководство по приготовлению блюда:
- Чтобы приготовить фарш, сполосните кусок свинины и сало в холодной проточной воде, а затем нарежьте продукты небольшими ломтиками.
- Такими же небольшими кусочками измельчите лук, морковку и чеснок. Кстати, морковку вполне можно исключить, если вы ее не любите. Вкус готовых котлет от этого не пострадает.
- Пропустите мясную и овощную заготовки через мясорубку.
- Как видите, благодаря овощам мясная масса стала очень сочной. Чтобы работать с фаршем было легко, добавьте в него для вязкости манную крупу. Манку по желанию заменяют измельченными сухарями.
- Добавьте в мясную основу яйцо, соль и душистые травы (молотые или просто измельченные).
- Сформируйте из готового фарша небольшие одинаковые по размеру котлеты.
- Наполните кастрюльку мультиварки 3 мультистаканами воды. Сверху поставьте паровой контейнер с котлетами, предварительно смазав его дно капелькой растительного масла.
- Свиные котлеты готовятся в режиме «Варка на пару» 40 — 45 минут.
Диетические морковные котлеты на пару в мультиварке
Убедитесь, все ли продукты под рукой:
- жирные сливки — 75 мл;
- сладкая морковь — 450 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- манка — 2 — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 45 г;
- крошка сухарей — 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению котлет на пару в мультиварке:
- Очистите морковь, порежьте ее кружками и отварите в сливках, чтобы размягчить.
- С помощью блендера перебейте сваренный овощ в пюре, предварительно добавив к нему сливочное масло, сахар и соль.
- Перемешайте горячее морковное пюре с манкой. За время, пока масса будет остывать, крупа достаточно разбухнет.
- Теперь добавьте в заготовку для котлет яйцо и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из овощного фарша аккуратные биточки, обваляйте их в сухарях и положите в паровую емкость, смазанную сливочным маслом.
- Поставьте мультиварочный прибор в режим «Пар» на 20 — 25 минут, учитывая мощность агрегата.
Диетические котлеты из моркови на пару в мультиварке подают с пылу с жару. Только на забудьте водрузить по кусочку сливочного масла на каждую котлетку. Кушайте на здоровье!
Диетические печеночные котлеты на пару в мультиварке
Список ингредиентов:
- говяжья печень — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- не жирная сметана — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Для приготовления котлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь нашими подсказками:
- Промойте печень под краном с холодной водой, затем очистите субпродукт от пленок, жил и жира. Промокните лишнюю воду бумажным полотенцем и нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Все овощи очистите, сполосните и нарежьте крупными кусками.
- Все заготовки измельчите в кашеобразную массу при помощи блендера.
- Вбейте в основу яйца, положите сметану и соль, еще раз взбейте блендером. В последнюю очередь добавьте в фарш муку и слепите маленькие биточки.
- Налейте в мультичашу воду, а сверху поставьте контейнер для приготовления пищи на пару. Смажьте его внутреннюю поверхность маслом.
- Переложите котлеты в контейнер и готовьте их на соответствующей программе 50 минут.
Источник
Просмотров: 54185 Время на чтение: 2 мин.
5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5
Три блюда из пяти подойдут для поста – они приготовлены из овощей с минимальным добавлением яиц (только белок).
Мы проанализировали, какие из рецептов котлет «Стола №5» вызвали у вас наибольший отклик и собрали их воедино, чтобы они всегда были у вас под рукой. Три блюда из пяти подойдут для поста – они приготовлены из овощей с минимальным добавлением яиц (только белок).
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт. (средняя)
- Яичный белок – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Цветную капусту тщательно промываем в проточной воде (между соц.ветиями иногда попадается крупный сор и насекомые). Кладем в кипящую воду и варим минут 10. По окончании варки воду сливаем. Капусту остужаем и отделяем соц.ветия с небольшими мягкими ножками, а твердые грубые части выбрасываем…
Читать полный рецепт
Паровые котлеты из куриной грудки
Ингредиенты:
- Куриная грудка охлажденная – 1 шт.
- Молоко – четверть стакана
- Сухарь – из 1 кусочка хлеба
- Белок – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Куриную грудку очистить от кожи и жира. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сухарь размочить в молоке, измельчить и смешать с фаршем. Добавить туда яичный белок, соль (при желании) и вымесить.
Читать полный рецепт
Картофельные котлеты с рисом и морковкой
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Рис – 100-200 гр
- Морковь – 2-3 (крупные)
- Белок – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для начала отварите в одной кастрюльке рис, а в другом – картофель в мундирах. В это время натрите на мелкой терке сырую морковь. Когда картофель сварится, охладите его и почистите от шкурки. Затем потрите на крупной терке. Рис остудите.
Читать полный рецепт
Паровые котлеты из курицы, риса, кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300-400 гр
- Кабачок – 1 шт. (средний)
- Картофель – 3-4 шт.
- Рис отваренный – 100-150 гр
- Мука – 4-5 ст.л
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом нужно поставить вариться рис и отдельно – картофель в мундире. Параллельно куриное филе превратить в фарш с помощью ножа, мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступить и с кабачком, предварительно очищенным от шкурки. Когда рис и картошка сварятся – остудить их. Охлажденный картофель очистить от кожуры и истолочь толкушкой или вилкой (не используйте блендер для измельчения картофеля).
Читать полный рецепт
Кабачковые котлеты
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Белок – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст.л
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. В полученную массу добавляем муку, яичный белок, соль. Все тщательно вымешиваем.
Читать полный рецепт
x
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Правильное питание не означает, что любимые блюда должны быть исключены из рациона.
Используя рецепты диетических котлет, можно не только поправить здоровье, но и обогатить свое меню.
Для любителей правильной пищи предпочтительны такие виды готовки как — на пару либо в духовке. Чтобы приготовить пищу на пару, существует масса приспособлений: пароварки, кастрюли со специальными подставками или просто самодельная водяная баня.
Приготовленные таким образом блюда считаются исключительно диетическими и очень полезными.
Особенности приготовления диетических котлет
Котлеты, тефтели и биточки – это не полный список тех блюд, у которых основным ингредиентом является фарш. Для того чтобы сделать правильный выбор, требуется знать, что фарш является полуфабрикатом и делится на категории:
- А,Б – мясные полуфабрикаты;
- В,Г,Д – как мясные, так и мясосодержащие полуфабрикаты.
В категории А доля мяса составляет больше 80%, Б – от 60% до 80%, В – 40%-60%, Г – 20% – 40%, Д – около 20%.
Приобретая фарш в магазине, всегда останавливайте свой выбор на охлажденном продукте. Он должен обладать ярким цветом и иметь выраженный запах мяса. Если чувствуется аромат чеснока или перца, лучше от покупки отказаться, скорее всего фарш не первой свежести и таким образом маскируют его запах.
С точки зрения диетического питания, рекомендован фарш из нежирных сортов говядины, а также мяса птицы.
Рецепты диетических куриных котлет
Учитывая невысокую калорийность данного вида мяса, приготовление таких котлет будет частым, так как мясные продукты дают ощущение сытости и наполняют организм необходимой энергией.
В духовке
Такой рецепт будет необходим для людей, следящих за своим питанием и весом. Котлеты выходят нежирными и сочными. Следует приготовить:
- куриного фарша – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт;
- мука овсяная – 4 ст. л.;
- вода 3-4 ст. л.;
- специи (луковый порошок) – 5 гр;
- соль и перец по вкусу.
Для начала требуется включить духовку на прогревание. После этого нужно натереть на терке морковь, чеснок и лук. Взяв глубокую емкость, соединить все ингредиенты и хорошо вымесить.
После этого сформировать котлеты и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекать в духовке на протяжении 25 минут.
На пару
Такой способ приготовления пищи является самым полезным. Он сохраняет все витамины в продуктах.
Что понадобиться для приготовления диетических котлеток из курицы на пару:
- грудка среднего размера – 2 шт;
- морковка небольшая – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- холодная вода – 50 мл;
- соль, перец и травы – по вкусу.
Мясо и морковь помыть очистить от всех излишеств и порезать кусочками. Сложить кусочки моркови в блендер для дальнейшего измельчения.
Затем поставить на огонь сковороду, раскалить ее и влить туда масло, затем всыпать морковь. Когда она зажариться, соединить с куриным фаршем, предварительно взбитым в блендере. Туда же вбить яйцо, посолить и поперчить.
Очень тщательно вымесить массу, а затем отбить. Для этого фарш берут рукой и бросают на дно посуды, таких действий нужно проделать около 6-8. Из мяса выйдет лишний воздух и блюдо будет очень нежной структуры.
Смачивая руки в воде, формируют котлеты и укладывают их в лоток пароварки. Накрыв крышкой, им дают приготовиться в течение 10 минут.
В мультиварке
Учитывая, что практически в каждом доме имеется мультиварка, есть много способов приготовить в ней котлетки из курицы:
- чтобы приготовит низкокалорийные котлеты, нужно взять 500 гр куриного филе и порезать его на небольшие кусочки. Обчистить от кожуры луковицу, а затем пропустить оба продукта через мясорубку;
- морковь помыть, снять кожуру и перетереть на средней терке;
- теперь все ингредиенты следует смешать. Добавить к мясной массе яйцо и 80 мл кефира и снова вымешивать фарш;
- примешать 2 больших ложки манной крупы вместо батона, присоединить немного перца и соли;
- осталось примешать 40 гр сливочного масла и оставить фарш на 30 минут, чтобы манка набухла;
- слепить круглые формы и сложить в мультиварку на решетку. Выбрать режим «на пару» — 25 минут, либо режим «выпечка» — 15 минут, а потом перевернуть на второй бок и снова на 15 минут.
Желаете всегда оставаться в форме и поэтому соблюдаете строгие диеты даже в праздничные дни? Но рецепты диетического салата оливье способны разнообразить ваше меню, и вы не прибавите ни одного лишнего сантиметра на талии.
Рубленые котлеты из куриной грудки
Для приготовления такой разновидности блюда требуется:
- 400 гр филейной части курицы;
- 150 гр репчатого лука;
- несколько кусков серого хлеба;
- нежирного молока 200 гр;
- муки пшеничной 50 гр;
- одно куриное яйцо;
- три зубчика чеснока;
- укроп, петрушка и растительное масла (для жарки).
Вымыть хорошенько мясо, убрать пленку и разделать кусочками. К мясу всыпать порезанный лук и выдавить чеснок. Потом посолить, поперчить, хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы немного промариновалось.
Теперь хлеб вымочить в молоке. К мясу вбить яйцо и всыпать муку. Перед вымешиванием соединяем фарш с хлебом. Присоединяя зелень, можно добиться непревзойденного аромата.
Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша
Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:
- фарш говяжий – 1 кг;
- овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
- лук – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.
Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.
Диетические котлеты из индейки
Такое блюдо отличается легкостью в приготовлении, невысоким уровнем калорийности, а также отличным вкусом. Для достижения сочности потребуется добавить лук в необходимом количестве, а остроту придаст чеснок.
Если соблюдается строгая диета, тогда в качестве гарнира подают овощи, в остальных случаях подойдет гречка, рис или пюре.
Чтобы приготовить котлеты следует приобрести:
- мясо индейки – 350 гр;
- лук – 2 шт;
- чеснока – 3 зубчика;
- ломтик белого хлеба;
- молоко – 60 гр;
- свежую траву (укроп, петрушка);
- сухое орегано;
- перец и соль.
Для начала потребуется заняться фаршем. Для этого мясо промывают и измельчают небольшими дольками. Очищают лук, чеснок. Далее мясо с луком перемалывают на мясорубке. Мясной состав соединяют с порезанной зеленью, перцем и солью.
Ломтик хлеба, вымоченный в молоке, также отправляют в котлетную массу и тщательно перемешивают руками.
На следующем этапе из полученного состава формируются котлеты и прожариваются на предварительно прогретой сковороде.
Финальным аккордом возможно дополнительное пятиминутное тушение для придания котлетам мягкости и аромата.
Рецепт диетических котлет из кролика
Продукты, которые потребуются для приготовления:
- кроличья тушка – 1,3 кг;
- полстакана муки;
- белого хлеба 2 куска;
- сливочное масло – 100 гр;
- лук и яйцо по 1 шт;
- соль и перец.
В воде замочить хлеб. Дальше очищают и режут лук.
Понадобиться отделить мясо от кости. Промыть его и прокрутить с помощью мясорубки, также перемолоть луковицу и размоченный хлеб.
Растопить масло и примешать его к мясному составу. Туда же вбить яйцо, всыпать соль и перец и все взбить деревянной ложкой.
Можно лепить котлеты и готовить на хорошо прогретой сковороде.
Диетические рецепты рыбных котлет
Нежные и очень сочные рыбные котлеты намного полезней мясных. Количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, позволяет говорить о ее пользе для организма.
Однако важно знать, как приготовить их правильно, чтобы не потерять все ценные вещества и вкусовые качества продукта.
При готовке желательно придерживаться таких простых правил:
- рыбу не стоит до конца размораживать, она должна быть холодной;
- посуду, в которой будет происходить приготовление фарша, также стоит охладить;
- для пышности котлет, добавляется яйцо, размоченный хлеб;
- панировать котлеты перед жаркой.
Из минтая
Учитывая невысокую стоимость этой рыбы, блюдо будет не только полезным, но и экономным.
- Требуется взять 1 кг минтая, почистить его, помыть и отрезать тушку не доходя до хоста около 6 см.
- Сняв шкуру, потребуется отделить филе от кости, после чего мясо мелко нарезают кусочками.
- Почистить одну большую луковицу и порезать ее мелко, для того чтобы добавить в рыбную массу. Следом за луком добавляют хлеб (70 гр), замоченный в сливках (50 мл) и два сырых куриных яйца. Перед вливанием, куриные желтки и белки следует смешать.
- Долив в массу сливки и приправив солью, можно всыпать для вкуса специи – мускатный орех, перец, порошок карри.
- Вымешивать фарш следует до однородности, после чего формируют продолговатые формы и обваливают их в муке.
Жарить следует на большом огне, для того чтобы сверху образовалась румяная корочка. Затем все готовые котлеты складывают в жаровню и томят около 10 минут на маленьком огне.
Из щуки
Такие котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, потребуется добавить батон, замоченный в молоке. Однако не стоит переусердствовать, а то котлеты при жарке могут просто развалиться.
Начинать приготовление стоит с покупки всех продуктов:
- филе щуки – 1 кг;
- яйца (желток) – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 100 мл;
- вода – 400 мл;
- мука (пшеничная) – 2 большие ложки;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- перец и соль на свое усмотрение.
У хлеба отрезают корку и замачивают в молоке. Филе рыбы, хлеб, чеснок и лук смешивают в блендере. Затем примешивают томатную пасту, солят, перчат и всыпают постепенно муку. После хорошего отбивания, отделяют небольшие порции и на прогретой сковороде жарят котлеты.
Готовые продукты складывают в емкость, заливают слегка водой и тушат около 15 минут.
Из хека
Следует подготовить для рецепта следующие компоненты:
- 4 рыбные тушки;
- небольшую морковь;
- 3 луковицы и одно яйцо;
- 5 кусков хлеба;
- 200 мл молока.
Также пригодится соль, специи и панировочные сухари, немного масла для обжарки.
Для начала следует отделить у рыбы филейные части. Затем перемолоть в блендере рыбу и почищенные овощи.
В полученный фарш вбивают яйца и кладут вымоченный в молоке хлеб. После добавления специй фарш нужно хорошо выбить. Тогда котлеты будут пышными и сочными.
После формирования небольших порций их обжаривают до готовности.
Еще один простой рецепт рыбных котлет из хека представлен в видеоролике:
Рецепты диетических котлет из овощей
Такие котлеты имеют много преимуществ: они быстро готовятся, имеют невысокую степень калорийности, что допускает их употребление, как при диетическом питании, так и в повседневном рационе.
Морковные
Из этого корнеплода любое блюдо будет богатым на витамины и полезным для организма. Чтобы получились котлеты, требуется:
- крупной моркови – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- одно яйцо;
- сметана — 2 столовые ложки;
- мука 2-3 большие ложки;
- соль и перец по желанию;
- крекеры для обваливания котлет – 50 гр;
- масло растительное для обжаривания.
После того как морковь обмоют, ее следует натереть на мелкой терке. Лук потребуется нарезать не крупно и порубить чеснок. Все составные части смешивают в однородную массу. Всыпав соль и перец, добавляют сметану и водят по одной ложке муку.
После окончательного вымешивания фарша, следует растолочь крекер и приготовить его для обваливания сформированных котлет.
Приготовленное блюдо подают со сметаной либо свежей зеленью.
Капустные
Такие котлеты будут прекрасным решением для тех, кто придерживается диеты или же является сторонником вегетарианства.
Существует много способов, как превратить кочан капусты в котлету.
Для этого потребуется:
- килограммовую капусту измельчить при помощи ножа, мясорубки или специальной терки;
- добавить одну тертую морковь;
- всыпать в получившуюся массу 3 столовые ложки муки и перемешать;
- вбить 3 яйца, соль и перец;
- придать каждой порции форму котлеты и обжарить на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
Из кабачков
Для начала подготавливают необходимые продукты:
- кабачки – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- сыр – 100-150 гр;
- мука – 4 большие ложки;
- зелень;
- чеснок – 1 шт;
- перец черный, соль, масло растительное.
Молодые кабачки очистить от кожи и натереть на крупной терке. Лук также потребуется натереть, потому что даже если его мелко порезать, в мягкой кабачковой структуре, он будет чувствоваться.
Для улучшения вкуса, сыр используется не обязательно твердый, можно использовать как сулугуни, так и брынзу. Его тоже нужно пропустить через терку. Далее высыпать нарезанную петрушку и присоединить чеснок.
Чтобы добиться однородности котлетной массы, требуется вбить два яйца и вмешать муку. Определиться с окончательным количеством муки нужно в процессе готовки, потому что консистенция теста не должна быть жидкой – это основной критерий.
Перед тем как формировать ложкой котлеты, сковороду нужно очень хорошо прогреть.
Из тыквы
Питательная мякоть тыквы может стать главным компонентом во многих рецептах. Цвет этого блюда будет радовать глаз и разнообразит повседневное меню.
Нужно заготовить:
- 550 гр тыквы без кожуры;
- 350 гр картофеля;
- одну луковицу;
- 2 дольки чеснока;
- зелень;
- овсяную муку;
- панировочный сухарей 150 гр;
- 20 гр растительного масла.
Картофель, лук и тыкву натирают на мелкую терку. Лук поможет цвету картофеля не становиться темным и подарит свой аромат.
После добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут. За это время овощи пустят сок, который нужно слить, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки в фарш.
Дополнить свежей зеленью и специями (хмели-сунели, паприку). Постепенно вмешивать муку и следить за консистенцией фарша.
Как только необходимая структура будет достигнута, можно формировать котлеты и приступать к обжариванию. Конечно, намного вкуснее получатся котлеты, если их после этого еще потушить в духовке около 20 минут.
Из тыквы можно приготовить еще вот такие диетические и постные котлетки:
Рецепты диетических котлет из круп
Чтобы порадовать себя котлетами, не обязательно покупать мясо. Сделать легкий ужин вполне возможно, используя в качестве основного продукта – крупу.
Таким образом, можно и разнообразить свое меню, а также получить полезную клетчатку и другие витамины.
Гречневые
Отличный рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления обеда. Котлеты из гречки с грибами и огуречным соусом.
Для этого понадобиться полчаса времени и следующие ингредиенты:
- шампиньонов – 10 шт;
- гречневой крупы – 200 гр;
- соли половинку маленькой ложки;
- перец молотый черный – 1гр;
- специи – кардамон, карри, орегано;
- свежей зелени – 5 гр.
На первом этапе следует уделить внимание гречке. Ее прожаривают минут пять, затем варят, но не разваривают.
Далее черед за грибами – их необходимо потушить на сковороде до готовности. Вместо подсолнечного масла на сковороду льют обычную воду.
Теперь гречку и грибы соединяют в блендере и измельчают, получая в итоге однородную массу. В нее следует добавить измельченную зелень, поперчить и приправить специями по вкусу.
После вымешивания, из фарша формируют котлеты, которые обжариваются на сковороде по 7 минут.
Соус готовят из нежирного йогурта, консервированного огурца и соли. Такой состав смешивают блендером и подают к котлетам.
Овсяные
Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять:
- овсяных хлопьев – 2 стакана;
- 300 мл кипятка;
- репчатого лука – 2 шт;
- 2 зубка чеснока;
- укроп;
- соль и перец черный молотый;
- одно яйцо;
- растительное масло, чтобы жарить.
Овсянку заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Очищают лук, крошат квадратиками и пассируют до прозрачности и присоединяют к овсянке
Далее вмешивают в смесь яйцо, порезанный укроп, выдавленный прессом чеснок. Перед жаркой необходимо дополнить состав солью и перцем по вкусу.
При формировании котлет руки должны быть влажными.
Из овсянки можно приготовить немалое количество интересных блюд, в том числе она может служить основным компонентом в кондитерских изделиях. Поэтому рецепты диетических овсяных печений будут весьма кстати для всех худеющих.
Из перловки
Приготовление не составит большого труда, понадобиться 45 минут времени и необходимое количество ингредиентов.
- перловая крупа – 150 гр;
- сушеных томатов в масле – 80 гр;
- брынза – 100 гр;
- одна головка печеного чеснока;
- половина среднего лука;
- яйцо – 1 шт;
- нутовая мука — 40 гр;
- отруби для панировки — 2 большие ложки;
- соль и перец по вкусу;
- майоран сухой – 0,5 чайной ложки;
- базилик – 6 гр;
- сухой орегано – 5 гр.
Перловку требуется проварить и остудить до 25°C. Затем мелко порезать помидоры с луком. Чеснок выдавить через пресс и соединить с брынзой, используя вилку. В большой емкости совместить все составляющие (кроме отрубей).
При вымешивании получится тесто, из которого формируют изделия размером с орех. Обваливают их в отрубях и складывают на форму для выпекания.
Время выпекания — 25-30 минут.
При подаче добавляют сметану, йогурт или горчицу.
А в пост можно приготовить следующие диетические котлеты из перловки:
Все рецепты диетических котлет можно разнообразить, включая в их состав различные дополнительные ингредиенты из овощей, трав и пряностей. Эти блюда придутся по вкусу даже гурманам, поскольку они имеют приятный легкий вкус и прекрасно усваиваются организмом.
Источник