Котлеты из курицы рецепт для диеты
Котлеты из куриного филе – блюдо, богатое животным белком, витаминами и минеральными веществами. Приготовленные по всем правилам здорового питания, они могут быть включены в диетическое меню. Сочные, вкусные, нежные и мягкие котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару или в духовке, станут незаменимым блюдом для маленьких детей. Также это прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем, отдаёт предпочтение нежирным продуктам или просто желает похудеть.
Особенности блюда
Куриные котлеты – блюдо из фарша или рубленого филе (грудки), сформованное в виде небольших лепёшек или колобков. В отличие от свинины, баранины или говядины, курятина не содержит грубых волокон. Благодаря такой особенности блюда из птицы получаются нежными и легко усваиваются организмом.
Диетические куриные котлеты готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из других видов мяса. Блюда, приготовленные на пару, имеют низкую калорийность. Их энергетическая ценность составляет не более 120 килокалорий на 100 граммов готового продукта. Мясо курицы прекрасно сочетается с большинством овощей, которые можно добавлять в рецептуры, увеличивая тем самым питательность и полезность блюда.
Польза диетических куриных котлет
Мясо птицы богато животным белком, который является «строительным» материалом для мышечного каркаса человека. Из-за такой особенности его зачастую включают в рацион люди, занимающиеся спортом или те, кто придерживается правил здорового питания. Куриные паровые котлеты подойдут для тех, кто сидит на диете. Они насытят организм полезными веществами и помогут предотвратить развитие авитаминоза. Такое блюдо будет полезно для лиц, страдающих подагрой, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Куриное мясо – это источник следующих полезных веществ:
- линолевой кислоты, которая стимулирует работу иммунной системы;
- витаминов группы B: они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют функцию центральной нервной системы, а также укрепляют организм;
- ниацина — вещества, что снижает риски развития сердечных заболеваний, снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает выработку желудочного сока;
- калия, марганца, фосфора и железа, которые содержатся в легкоусвояемой форме.
В курятине, в отличие от других видов мяса, содержится меньше всего жиров. Правильно приготовленные куриные котлеты полезны для каждого человека. Их рекомендуют употреблять при чрезмерных умственных или физических нагрузках (для восстановления мышц или для наращивания мышечной массы), в послеоперационные периоды или после затяжных или тяжёлых болезней.
Возможный вред
В курином мясе содержатся вещества-гистамины. В некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости курятину лучше всего исключить из рациона. В данной ситуации она принесёт больше вреда, чем пользы.
Подробнее стоит поговорить о качестве курятины, поскольку не всё мясо полезно. Дело в том, что витрины современных магазинов зачастую наполняют некачественным продуктом. Для того чтобы крица быстро набрала мышечную массу, её зачастую «пичкают» гормонами или другими химическими компонентами. Такое мясо имеет несвойственный курятине привкус. Его нельзя назвать полезным для здоровья. Чтобы исключить риски покупки некачественного мяса, лучше всего отдать предпочтение птице, выращенной в домашних условиях.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить не только полезные, но и вкусные котлеты из мяса птицы, важно учесть несколько простых правил.
- Если фарш делается самостоятельно, лучше всего прокрутить филе через мясорубку на 2 раза. Таким образом, продукт станет более нежным и сочным.
- При прокручивании мяса рекомендуется добавить в фарш лук, капусту и хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке. Хлеб будет способствовать удерживанию влаги в котлетах, благодаря чему они станут сочнее.
- Если фарш сухой (сделан исключительно из белого мяса птицы), в него можно добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.
- Для связки фарша лучше всего использовать белок куриного яйца. Он практически не изменит калорийность готового блюда.
- Сделать диетические котлеты можно не только в пароварке. Их также готовят в микроволновке, духовом шкафу или на сковороде.
Паровые котлеты придутся по вкусу каждому. Это полноценная белковая еда для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря большому разнообразию рецептов, котлеты из мяса птицы можно готовить практически каждый день. Они прекрасно подойдут к любым гарнирам.
Рецепты
Приведём несколько рецептов полезных куриных котлет, которые рекомендовано включать в меню людям на правильном питании.
Классические
Для приготовления потребуется:
- 400 граммов фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 100 граммов молока;
- соль и специи по вкусу.
Чтобы сделать блюдо не понадобится особых кулинарных навыков. Для приготовления лук измельчается на тёрке, добавляется к фаршу. Хлеб замачивается в молоке примерно на 5 минут. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются яйцо, перец, соль и другие специи. После получения однородной массы формуются небольшие шарики и выкладываются в кастрюлю или сковороду. Их необходимо залить водой (примерно до середины котлет) и поставить на медленный огонь примерно на двадцать — тридцать минут.
Рубленые диетические
Чтобы приготовить нежные низкокалорийные котлеты следует взять:
- 1 куриную грудку (это самая нежирная часть птицы);
- чеснок, специи, тёртый лук;
- соль;
- сметану (не более 2 столовых ложек);
- 1–2 ложки картофельного крахмала;
- растительное масло.
С грудки удаляется шкурка. Готовое филе мелко нарезается ножом или измельчается при помощи блендера. После этого в мясо добавляется чеснок, специи, тёртый лук, сметана, соль. Для связки добавляется картофельный крахмал. Котлеты формуются мокрыми руками, укладываются на предварительно смазанный растительным маслом противень и выпекаются при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.
Котлеты из птицы на пару
Для приготовления потребуется:
- полкилограмма куриного фарша;
- тёртые на тёрке лук, морковка и картофель (по 1 средней штуке каждого овоща);
- 1 яйцо;
- соль;
- специи: перец, сушёная зелень, тмин и другие по вкусу.
Все ингредиенты, входящие в состав, перемешиваются до получения однородной массы, формуются небольшие котлеты округлой формы. В ёмкость пароварки наливается вода. После закипания жидкости на решётку выкладываются котлеты и готовятся 20–25 минут.
С гречкой
Это невероятно полезное и сытное блюдо, для которого понадобится:
- полкилограмма куриного фарша;
- 100 граммов отварной ядрицы;
- по 1 яйцу и средней луковице;
- соль и приправы по вкусу.
Гречка варится в подсоленной воде до готовности, лук очищается и мелко нарезается. Подготовленные таким способом ингредиенты перемешиваются с фаршем, добавляется соль, специи и куриное яйцо. Масса вымешивается до однородного состояния. Из фарша формуются котлеты, укладываются в тару и помещаются в микроволновку на 20 минут. Готовое блюдо посыпается свежей порубленной зеленью, после чего подаётся к столу.
Если нет времени на самостоятельное приготовление фарша, можно сделать диетическое блюдо на пару из куриного филе. Для этого грудка очищается от кожицы, нарезается тонкими ломтями и слегка отбивается. Перед отправлением в духовку мясное филе посыпается специями и солью. Готовится при 180 градусах не менее получаса. В результате получается вкусное и низкокалорийное блюдо.
Запечённое филе или диетические котлеты можно подавать с различными отварными и тушёными овощами или кашами без добавления масла.
О том, как приготовить диетические куриные котлеты, смотрите в видео ниже.
Источник
Мясо курицы входит в большинство спортивных и лечебных диет. Оно отличается низкой калорийностью, усвояемостью, оптимальным химическим составом. Блюда из курицы не только вкусны и питательны, но и сытны, что немаловажно при любой диете. В низкокалорийных рецептах чаще всего используется филе, которое содержит наименьшее количество жира и холестерина. Именно из него и готовятся диетические куриные котлеты.
Самые лучшие способы приготовления котлет из курицы
Мясо птицы ускоряет метаболизм, снабжает мышечную ткань белками, медленно усваивается, долго поддерживая чувство сытости. Однако получить максимум пользы от блюда можно только в случае правильного его приготовления.
На пару
Готовка на пару подразумевает отсутствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.
Пароварка – бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим, и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.
Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.
В качестве основы пара используется любая кастрюля, наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:
- марля, закрепленная по краям кастрюли;
- дуршлаг;
- специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.
Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.
Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.
В духовке
Не менее полезны и котлеты из курицы, приготовленные в духовом шкафу. Запекание позволяет свести к минимуму количество использованного масла, «вытопить» лишний жир и не пересушить блюдо (при закрытом запекании).
Еще одно преимущество духовки – это возможность приготовить сразу большую партию. При использовании рукава или «крышки» из фольги продукты запекаются в собственном соку и получаются более сочными и вкусными.
Сохранить сочность котлет можно, добавив в фарш ложку натурального йогурта или сметаны и поместив блюдо в заранее разогретую духовку. В этом случае не произойдет пересушивания мяса.
В мультиварке
Мультиварка – еще один универсальный прибор, позволяющий жарить, запекать, тушить и готовить на пару. При соблюдении диеты чаще всего используется именно последний режим.
В чашу прибора заливается вода, а заготовки выкладываются в специальную корзину. После чего мультиварка закрывается, и выставляется режим «На пару».
Блюда, приготовленные таким способом, можно смело включать в рацион худеющих, спортсменов, больных и людей, находящихся на реабилитации.
На сковороде
Жарка – самый вредный способ приготовления, не подходящий для тех, кто придерживается здорового питания. Однако в котлетах, как известно, многими ценится именно хрустящая корочка, которой невозможно добиться при тушении или приготовлении в пароварке. Поэтому, если выбор пал именно на этот способ готовки, то стоит использовать сковороды со специальным покрытием, позволяющим отказаться от масла.
Важно! Подобное покрытие позволяет добиться корочки и при этом не допускает подгорания и прилипания котлет. Еще один способ жарки с минимальным количеством масла – это гриль.
В микроволновке
В микроволновке можно приготовить блюда, как на пару, так и с аппетитной корочкой (в этом случае понадобится функция «Гриль»). Если хочется получить максимально полезное и питательное блюдо, то целесообразнее использовать рукав или специальный колпак.
Продолжительность процесса зависит от рецептуры и модели прибора. В среднем для приготовления котлет при мощности в 900 Вт достаточно 10-12 минут.
Основной минус СВЧ-печи – минимальные порции.
10 низкокалорийных рецептов для похудения и на диете
При разработке меню для диеты следует помнить о следующем:
- фарш для котлет должен быть без хлеба;
- сметана и молоко должны быть обезжиренными или с минимальным процентом жирности;
- по возможности стараться обходиться без соусов;
- избегать такого способа приготовления, как жарка.
Для фарша необходимо использовать куриную грудку без кожи.
Котлетки из грудки с подливкой
- Куриная грудка– 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук – 4 шт.
- Сметана обезжиренная – 300 г.
Пошаговая инструкция:
- Порубить мелко грудку, нашинковать также лук и грибы.
- Мясо смешать с ⅔ лука, добавить специи и замесить фарш.
- Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их в форму с бортиком.
- Обжарить оставшийся лук с грибами, добавить приправы, залить все сметаной и томить на малом огне 2-3 минуты.
- Залить соусом котлеты и отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
Из куриного фарша с кабачком
- Курятина (грудка) – 500 г.
- Кабачок – 200 г.
- Манная крупа – 10 г.
- Йогурт обезжиренный натуральный – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в фарш куриное мясо, натереть на крупной терке кабачок, все перемешать, добавить специи.
- Развести манку в йогурте, после набухания отправить в фарш.
- Убрать смесь в холодильник на 3 часа.
- Сформировать мокрыми руками котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Долить в прибор воды, накрыть крышкой и засечь 25-30 минут.
Котлеты из кабачка и курицы рекомендованы для лечебной диеты (стол № 1).
С брокколи
- Филе курицы – 500 г.
- Брокколи – 200 г.
- Луковица – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку или блендер лук, мясо и брокколи.
- В полученный фарш добавить приправы и яйцо.
- Смачивая руки водой, сформировать маленькие биточки и выложить их в корзину мультиварки, заранее покрытую фольгой.
- Сверху также закрыть фольгой, сделать зубочисткой небольшие отверстия для пара.
- Отправить корзину в прибор, наполовину наполненный водой.
- Выбрать режим «На пару», накрыть крышкой и готовить 30 минут.
Котлеты с капустой, закрытые фольгой, готовятся в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.
С грибами
- Куриная грудка – 2 шт.
- Куриные сердечки – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Вешенки – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Срезать все лишнее с сердечек, почистить лук, нашинковать грибы слайсами.
- Перемолоть в блендере мясо, сердечки и 2 луковицы, вбить в фарш яйцо, приправить специями.
- Обжарить на сковороде грибы и лук, дать начинке остыть.
- Из фарша сделать лепешку, заложить в нее 1 чайную ложку грибной смеси и сформировать котлету.
- На сухой сковороде обжарить котлеты по паре минут на каждой из сторон (чтобы схватились).
- Выложить заготовки в огнеупорную форму и отправить в духовку на четверть часа.
Интересно! Куриный фарш довольно клейкий, поэтому в рецептах котлет можно обойтись и без яиц.
С яйцом
Еще один рецепт фаршированных котлет или зраз с другой начинкой. Готовится это блюдо также в духовке. Пошаговый рецепт очень прост:
- Яйца – 5 шт.
- Куриная грудка – 4 шт.
- Лук – 4 шт.
Инструкция:
- Перемолоть мясо и лук в однородный фарш, добавить приправы и хорошо вымесить.
- Отварить яйца, почистить их и разрезать на 2 половинки.
- На противень, выстеленный пекарской бумагой, выложить ложку фарша, затем половинку яйца и сверху закрыть фаршем, сформировав круглую котлету.
- Запекать в духовом шкафу на 180-190 градусах 30-40 минут.
Котлеты получаются сытными, поэтому на гарнир лучше подать свежие овощи.
С морковью
- Филе курицы – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 50 г.
- Чеснок – 2 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Сделать фарш из мяса и лука, добавить в него тертую морковь, приправы, яйцо и сметану.
- Замесить фарш, сформировать влажными руками котлеты.
- В мультиварку залить 2 стакана воды, в корзину выложить котлеты и отправить в прибор на 20-25 минут.
Вместо моркови можно использовать тыкву, а мясо курицы – заменить индейкой.
С овсяными хлопьями
- Филе куриное – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
- Молоко 1,5% – 100 мл.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- В отдельной миске взбить яйцо с молоком, добавить в смесь 50 грамм хлопьев.
- Куриную грудку пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Смешать разбухшую овсянку и фарш, добавить приправы.
- Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Долить в прибор воды и поставить таймер на 30 минут.
На сковороде в панировке
Жарка на сковороде не самый здоровый способ приготовления. Подавать такие блюда стоит на обед, но никак не на ужин. В качестве гарнира можно использовать свежие или тушеные овощи.
- Филе курицы – 600 г.
- Лук – 2 шт.
- Отруби – 40 г.
- Йогурт обезжиренный – 40 г.
Пошаговая инструкция:
- Сделать фарш из курицы и лука, приправить специями, добавить йогурт и хорошо перемешать.
- Смолоть в муку отруби.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазать ее дно растительным маслом.
- Сформировать котлеты, запанировать их в отрубях и обжарить на сковороде.
Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Из куриной печени
Субпродукты очень полезны ввиду высокого содержания микроэлементов, особенно железа:
- Печень куриная – 800 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко 1,5% – 100 мл.
- Отруби молотые – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть печень, вырезать прожилки и замочить ее в молоке.
- Нашинковать мелко лук. Натереть морковь.
- Пропустить печень через блендер, добавить приправы, овощи и яйцо.
- Хорошо перемешать и аккуратно ввести отруби.
- Оставить смесь настояться на полчаса.
- Получившийся фарш будет полужидким, поэтому для удобства его лучше перелить в формочки из-под маффинов или кексов.
- Поставить формы в корзину пароварки и засечь 30-40 минут.
При готовке в пароварке важно использовать только свежие продукты, так как обработка паром не способна убить все опасные микроорганизмы, которые присутствуют в залежалом мясе.
Паровые из филе
Диетические куриные котлеты на пару – классический вариант низкокалорийного блюда. Они часто используются в системе Дюкана, но при этом подходят и для множества других диет. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться овощи, зелень и грибы.
Понадобится:
- Филе куриное – 600 г.
- Лук – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить фарш из курицы и лука.
- Добавить специи, яйцо и йогурт.
- Все хорошо вымесить.
- Влажными руками сформировать небольшие котлеты или тефтели.
- Заложить все в пароварку и оставить на полчаса.
Варианты начинок и сочетаний
Для котлет необходимо использовать фарш, сделанный из грудки. Бедра и голени для этого не подойдут, так как содержат большее количество холестерина.
Также в котлетную массу может добавляться:
- хлеб – для придания мягкости сочности;
- яйцо – для склеивания;
- овощи – для обогащения вкусовых качеств.
Те, кто не придерживаются диеты, могут поэкспериментировать с самыми различными начинками: сыром, картофелем, орехами, черносливом.
Людям, следящим за калорийностью рациона, стоит использовать зелень и овощи:
- шпинат;
- капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
- сладкий перец;
- грибы;
- зеленый горошек;
- тыкву;
- кабачок или цукини.
При желании любую овощную добавку можно заранее потушить или отварить.
Интересно! Кулинары утверждают, что рубленые котлеты всегда сочнее изделий из перемолотого фарша.
Полезное видео
Основные выводы
Регулярное употребление куриного мяса позволяет стабильно терять вес, не создавая при этом дефицита питательных веществ:
- В диетических рецептах используется только мясо грудки.
- Курица содержит большое количество белка, благодаря чему долгое время сохраняется ощущение сытости.
- Самый низкокалорийный и полезный способ приготовления котлет – на пару. Также в ходе диеты допускается использование духового шкафа, СВЧ-печи и мультиварки.
- Жарить котлеты в период избавления от лишнего веса не рекомендуется.
- В качестве начинки и добавки к фаршу могут использоваться практически любые овощи и зелень.
- Все соусы должны готовиться на обезжиренной основе (молоко, сметана).
Котлеты из куриной грудки – пример полезного и вкусного блюда, которое можно абсолютно всем. Его легко готовить, оно бюджетно и доступно, а огромное количество рецептов позволит угодить самым взыскательным дегустаторам.
Делитесь вашим мнением о пользе куриного мяса и лучшими рецептами диетических котлет из куриной грудки.
Источник