Котлеты из индейки в духовке на диете

Котлеты из индейки в духовке на диете thumbnail

Как приготовить диетические котлеты из индейки? Поварские секреты и тонкости. Рецепты котлет на пару, в духовке, в мультиварке.

Диетические котлеты из индейки: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
  • Диетические котлеты из индейки на пару
  • Котлеты из индейки в духовке
  • Котлеты из индейки с кабачком
  • Котлеты из фарша индейки в мультиварке
  • Рубленые котлеты из фарша индейки
  • Видео-рецепты

Мясо индейки прекрасно подходит для диетического питания. Его включают в меню детского и диетического меню. Белое мясо индейки очень нежное и нежирное. Оно легко переваривается и усваивается организмом. Его тушат, запекают, варят. А одно из диетических блюд — котлеты из индейки. При отсутствии пароварки их можно готовить в духовке или воспользоваться старым паровым методом наших бабушек. Однако если готовить котлеты из грудки, самого диетического мяса, то они получатся немного суховатыми. Однако хозяйки и повара в таком случае советую применять некоторые секреты.

Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости

Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости

  • Фарш должен быть нежным, поэтому его нужно дважды пропустить через мясорубку.
  • Добавит котлетам нежности и сочности — кабачки, капуста, тыква, вымоченный в молоке хлеб без корочки.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавлять в фарш ароматные травы: тимьян, базилик, орегано, душистый перец…
  • Сочности фаршу придаст сливочное масло.
  • Чтобы бледные котлеты на пару приобрели яркость, в фарш добавьте мелко натёртую морковь или нашинкованную зелень.
  • Емкость для варки на пару смазывайте маслом, чтобы котлеты во время готовки не прилипли.
  • Если фарш будет густой, добавьте в него немного молока, бульона или сметаны.
  • Фарш лучше делайте дома самостоятельно на мясорубке. В магазинном фарше может находиться кожа и хрящи.
  • Индейку выбирайте влажную, со светлой кожей, без посторонних запахов.
  • Для панировки используйте молотые сухари. Заменить их можно мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями или натертым сыром.

Диетические котлеты из индейки на пару

Диетические котлеты из индейки на пару

Если вы следите за своим весом или придерживаетесь здорового питания, то рецепт диетических котлет из индейки прекрасно подойдет для этих целей. Кроме того, что он очень полезный, так кушанье еще и вкусное.

  • Калорийность на 100 г — 177 ккал.
  • Количество порций — 15-18 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Овсяные хлопья — 5 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика

Пошаговое приготовление диетических котлет из индейки на пару, рецепт с фото:

  1. Мясо помойте и перекрутите через мясорубку.
  2. Луковицу с чесноком очистите и также пропустите через шнек мясорубки.
  3. Овсяные хлопья прокрутите на кофемолке или пропустите сквозь мясорубку.
  4. Фарш посолите или поперчите.
  5. Придайте котлеткам круглую форму и положите на сито, которое установите над кастрюлей с кипящей водой.
  6. Прикройте котлеты крышкой и готовьте на пару около часа.

Котлеты из индейки в духовке

Котлеты из индейки в духовке

Котлеты из индейки получаются не только диетические, но и весьма вкусные. А если их запечь в духовой камере, то они приобретают красивую золотистую корочку, при этом остаются низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Кефир — 60 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из индейки в духовке, рецепт с фото:

  1. Картофель, морковь и лук очистите и перекрутите через мясорубку.
  2. Соедините фарш с перекрученными овощами.
  3. Приправьте фарш солью и перцем. Вбейте яйцо и влейте кефир.
  4. Смешайте все ингредиенты до однородности.
  5. Сформируйте котлетки руками смоченными водой и положите изделия на противень смазанный маслом.
  6. Отправьте запекаться котлеты в нагретую духовку до 200 градусов 40-50 минут.

Котлеты из индейки с кабачком

Котлеты из индейки с кабачком

Рецепт котлет из индейки с кабачком в духовке без хлеба не требует обжарки на сковороде и использования какого-либо жира. Они запекаются в духовке, самым щадящим и диетическим для здоровья способом.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Пшеничные отруби — 20 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление котлет из индейки с кабачком, рецепт с фото:

  1. Филе индейки измельчите блендером.
  2. Кабачок помойте и натрите на терке.
  3. Смешайте мясной фарш, кабачковую стружку, яйца, соль и перец.
  4. Слепите котлетки, обваляйте их в отрубях и выложите на противень застеленный пергаментом.
  5. Отправьте изделия запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из фарша индейки в мультиварке

Котлеты из фарша индейки в мультиварке

Имея в наличии кухонную помощницу — мультиварку, можно приготовить потрясающе вкусный и диетический рецепт котлет из фарша индейки. Блюдо нежное, мягкое, сочное, при этом крайне полезное.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень петрушки — 1 ст. Л.;
  • Соль — щепотка или по вкусу.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление котлет из фарша индейки в мультиварке, рецепт с фото:

  1. Филе индейки помойте, высушите и перекрутите через мясорубку.
  2. Луковицу очистите и также перекрутите.
  3. Добавьте в фарш нарезанную зелень петрушки с солью и яйца.
  4. Хорошо вымесите фарш.
  5. В чашу мультиварки налейте горячую воду, а решётку смажьте маслом.
  6. Сформируйте котлеты и уложите их на решётку на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  7. Установите мультиварку на программу «Варка на пару» и готовьте котлеты 20–25 минут.

Рубленые котлеты из фарша индейки

Рубленые котлеты из фарша индейки

Рецепт сочных и мягких рубленых котлет из фарша индейки станет великолепным дежурным блюдом, которое дополнит детский и диетический рацион. При этом на готовку потратите минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки — 0,5 кг
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белая булка — 350 г
  • Молотый сушеный имбирь — 10 г
  • Свежая зелень — половина пучка
  • Перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление рубленых котлет из фарша индейки, рецепт с фото:

  1. С булки срежьте корки и замочите в молоке на 5 минут. После отожмите руками и пропустите через мясорубку.
  2. Мясо индейки промойте и порежьте мелкими кусками.
  3. Лук и чеснок очистите, помойте, мелко порежьте и пассируйте в сковороде на оливковом масле.
  4. Соедините все продукт: мясо, пассированные овощи, хлеб, яйца, зелень и специи.
  5. Перемешайте фарш, сформируйте котлетки и панируйте в сухарях.
  6. Выложите котлеты на противень смазанный маслом.
  7. Отправьте изделия запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник

Мясо индейки по праву считается одним из лучших диетических продуктов. И дело не только в его низкой калорийности, но и в химическом составе, среди элементов которого присутствует даже золото. Диетические котлеты из индейки можно обнаружить в рационе худеющих, приверженцев ЗОЖ, детей и людей с самыми различными заболеваниями. Единственный минус – высокая цена, в сравнение с привычной всем курицей.

Индейка при диете, похудении и правильном питании

Самое главное достоинство мяса этой птицы – его химический состав. В нем присутствуют:

  1. Фосфор и кальций. Кальций способствует укреплению костной ткани, а также волос и ногтей. Однако усваивается он только в сочетании с фосфором. Наличие данной пары нутриентов в мясе индейки позволяет улучшить внешний вид, просто введя в рацион питания блюда из этой птицы.
  2. Атомарное золото. Несмотря на малую долю этого компонента в составе, его объема вполне достаточно, чтобы закрыть потребность человеческого организма в этом элементе. Механизм работы этого металла мало изучен, однако большинство ученых сходится во мнении, что он замедляет процессы старения и препятствует развитию многих возрастных заболеваний.
  3. Холестерин. Речь идет о «хорошей» разновидности этого вещества. «Положительный» холестерин не только препятствует закупорке сосудов, но и выводит лишние липиды из организма.
  4. Железо. В индейке содержится в 2 раза больше этого элемента, чем, например, в говядине. А ведь именно этот продукт входит в лечебную диету при анемии и малокровии. Кроме прочего, железо улучшает память, иммунитет, участвует в межклеточном обмене.
  5. Натрий. Данный нутриент незаменим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Большое содержание натрия придает мясу слегка солоноватый привкус, поэтому дополнительно солить блюда во время готовки не требуется.
  6. Триптофан. Аминокислота, способствующая выработке серотонина – нейромедиатора, который также называют «гормоном счастья». Именно он позволяет бороться со стрессами, депрессией и бессонницей.Котлеты

Калорийность индейки зависит от используемой части тушки птицы. Так, в грудке содержится не более 112 ккал на 100 грамм, а в бедре – уже 144 ккал. По содержанию белка индейка опережает даже говядину (24 гр против 20 гр).

Что касается вреда при употреблении этого мяса, то его практически нет. Исключение составляют аллергические реакции и плохая переносимость белка (в случае заболеваний почек).

Важно! Мясо индейки усваивается на 95%. По этому показателю она превосходит даже курицу.

Как правильно готовить фарш, чтобы котлетки были сочными и нежными

Классический рецепт котлет для улучшения их сочности предполагает добавление в фарш хлеба, молока или сливок. Однако эти ингредиенты способны значительно повысить калорийность, что в случае диеты недопустимо.

Повысить сочность и улучшить консистенцию фарша можно, использовав следующие продукты:

  1. Сырой картофель. Натертый на терке он делает котлеты мягкими и сочными.
  2. Лук. Обязательная составляющая любого фарша. Его можно перемолоть вместе с мясом, мелко нашинковать или натереть на терке.
  3. Кабачок и капуста. Могут стать хорошей альтернативой сырому картофелю.
  4. Лед. Мелко наколотый лед добавляется внутрь каждой котлеты, после чего заготовки сразу же жарятся или запекаются.Котлеты

Сохранить котлетный сок поможет правильный способ готовки. Для этого стоит не перемалывать мясо на мясорубке или в блендере, а мелко нарубить ножом. Удержать сок позволит использование панировки. Диетические рецепты допускают использование для этого молотых отрубей.

Лучшие рецепты приготовления

В процессе сброса веса важна не только калорийность используемых продуктов, но и способ готовки.

В духовке

Запекание – один из самых полезных методов приготовления.

  1. Фарш из грудки индейки – 700 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Сухой чеснок – 20 гр.
  5. Сметана 10% – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Добавить к мясу соль, сухой чеснок и любые специи.
  2. Натереть морковь и мелко нашинковать лук.
  3. Обжарить овощи и отправить их в мясную смесь.
  4. Ввести в фарш сметану, все хорошенько перемешать.
  5. Сформировать котлетки и поместить их в духовой шкаф на полчаса при 175-180°С.Котлеты

Подавать горячее блюдо лучше всего с овощным салатом.

Калорийность – 90 ккал/100 гр.

В мультиварке

  1. Грудка индейки – 400 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 200 гр.
  4. Натуральный йогурт – 30 гр.
  5. Вешенки – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть в мясорубке филе птицы и лук, мелко нашинковать вешенки.
  2. Добавить в фарш яйцо, грибы, йогурт и специи.
  3. Влажными руками вылепить котлеты или тефтели и выложить их в корзину мультиварки.
  4. Налить в мультиварку воду (до нужной отметки), поместить в прибор корзину и выставить режим «На пару».
  5. Готовить 35-40 минут.

Калорийность – 93 ккал/100 гр.

Интересно! Чтобы фарш остался нежным, вместо целого яйца можно добавить только желток.

Паровые (в пароварке и без)

  1. Мясо индейки – 600 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Гречка – 100 гр.
  4. Яйца – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить крупу на 40-45 минут в воде или отварить ее до полуготовности.
  2. Перекрутить мясо, добавить нарезанный лук, специи, крупу и яйца. Все хорошо перемешать.
  3. В пароварку налить воду, сформировать влажными руками тефтели и выложить их на решетку.
  4. Выставить время (45-50 минут) и включить прибор.

Паровые котлеты можно сделать и без пароварки. Для этого можно использовать кастрюлю с крышкой, марлю, обычный дуршлаг или специальный вкладыш для готовки на пару.Котлеты

В первом случае марлю аккуратно закрепляют по краям кастрюли с водой и выкладывают на нее мясные заготовки. Сверху конструкцию накрывают крышкой. Во втором – просто кладут дуршлаг так, чтобы вода при кипении не доставала до его дна. Что касается вкладыша, то он устанавливается так же, как дуршлаг, но при этом может складываться, что делает его удобным в хранении.

Калорийность – 111 ккал/100 гр.

На сковороде

Жарка – не лучший выбор при диетическом питании. Однако в редких случаях можно побаловать себя вкусными котлетами с аппетитной корочкой.

  1. Фарш из индейки – 500 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Морковь – 100 гр.
  5. Кабачок – 100 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть морковь, мелко нашинковать лук.
  2. Обжарить овощи и добавить их в фарш.
  3. Отправить туда же натертый кабачок, яйцо и специи. Хорошо перемешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки.
  5. Смазать сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом и обжарить котлеты под крышкой.
  6. За 1-2 минуты до готовности снять крышку для образования корочки.Котлеты

Калорийность – 165 ккал/100 гр.

Чем меньше размер котлет, тем быстрее они жарятся.

Котлетки с рисом

  1. Индейка – 700 гр.
  2. Рис дикий – 40 гр.
  3. Лук – 200 гр.
  4. Желток яичный – 1 шт.
  5. Вода – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мясо, мелко нарубить его ножом, нашинковать лук.
  2. Отварить рис.
  3. Смешать все ингредиенты и добавить холодной воды для сочности.
  4. Сформировать влажными руками котлетки и запекать в духовке 40 минут при 180°С.

Калорийность – 103 ккал/100 гр.

Под лимонным соусом

Для соуса понадобится:

  1. Сливочное масло – 15 гр.
  2. Оливковое масло – 30 мл.
  3. Тимьян – 2-3 веточки.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Лук – 200 гр.
  6. Сок лимона – 50 мл.
  7. Бульон куриный – 120 мл.
  8. Соль.

Для котлет:

  1. Фарш индейки – 600 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Петрушка.
  4. Лук – 200 гр.Котлеты

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать котлеты: нашинковать луковицу, зелень, добавить в фарш оставшиеся ингредиенты.
  2. Для соуса мелко накрошить лук и чеснок и обжарить их в смеси сливочного и оливкового масла.
  3. Влить сок, бульон и довести все до кипения.
  4. Сформировать влажными руками котлеты и отправить их в духовку на 40 минут при 180°С.
  5. Подавать блюдо горячим с лимонным соусом и зеленым салатом.

Калорийность – 120 ккал/100 гр.

С сыром на пару в мультиварке

Подобные котлеты – отличный вариант для детского обеда.

  1. Филе индейки – 600 гр.
  2. Лук – 200 гр.
  3. Сыр твердый – 120 гр.
  4. Яйца перепелиные – 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть индейку 2-3 раза.
  2. Добавить к фаршу мелко нашинкованный лук, натертый сыр и яйца. Слегка посолить.
  3. Залить в пароварку воду.
  4. Сформировать небольшие котлетки и загрузить их на решетку прибора.
  5. Поставить таймер на 40 минут.

Калорийность – 154 ккал/100 гр.

Со шпинатом

Это блюдо отлично подойдет для легкого диетического ужина.

  1. Мясо птицы – 500 гр.
  2. Шпинат – 300 гр.
  3. Хлопья овсяные – 50 гр.
  4. Желток – 1 шт.
  5. Специи.Котлеты

Пошаговая инструкция:

  1. Залить шпинат кипятком. Через 5 минут слить воду, отжать листья и мелко их нарубить.
  2. Хлопья смолоть в муку. Пропустить мясо через мясорубку и добавить в фарш все ингредиенты.
  3. Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
  4. Поставить таймер на 35 мнут.

Для обогащения вкуса фарш можно приправить щепоткой мускатного ореха.

Калорийность – 110 ккал/100 гр.

На морковном соке

Это блюдо отличается не только с нежным вкусом, но и оригинальным цветом.

  1. Фарш из мяса птицы – 500 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сок морковный свежевыжатый – 50 мл.
  4. Отруби молотые – 30 гр.
  5. Специи.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нарезать зелень.
  2. Смешать все ингредиенты, добавить специи.
  3. Сформировать котлеты и поместить их в духовку на 40 минут (170°С) под фольгу.
  4. Подавать с обезжиренной сметаной.

Калорийность – 115 ккал/100 гр.

С капустой

Альтернативой данному рецепту могут стать котлеты с кабачком.

  1. Филе индейки – 500 гр.
  2. Морковь – 100 гр.
  3. Капуста белокочанная – 250 гр.
  4. Имбирь – 10 гр.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Вода – 60 мл.
  7. Яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть мясо, капусту, лук и чеснок.
  2. Натереть на мелкой терке морковку и имбирь, добавить их к мясоовощной смеси.
  3. Отправить туда же яйцо и холодную воду.
  4. Хорошо перемешать котлетную массу и сформировать тефтели.
  5. Выложить заготовки в корзину пароварки, налить в прибор воды и готовить на пару 45 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 гр.

Полезное видео

Основные выводы

Легкие котлеты из индейки способны украсить любое меню: от праздничного до диетического. Возможность комбинирования ингредиентов и способов готовки позволит создавать самые разнообразные по вкусу блюда.

  1. Индейка богата микроэлементами, аминокислотами и белком.
  2. Мясо этой птицы усваивается более, чем на 90%, и содержит всего 120-140 ккал на 100 гр.
  3. Основные противопоказания к употреблению – аллергическая реакция и плохая усвояемость белка.
  4. Диетические котлеты готовят без хлеба, однако для улучшения сочности допустимо добавить в фарш овощи и колотый лед.
  5. Существует несколько способов приготовления диетических блюд, но самый оптимальный – это готовка на пару.

Котлеты из индейки легко приготовит даже начинающий кулинар. Правильно сделанное блюдо поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшит иммунитет, память, внешний вид.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и любимыми рецептами из мяса птица.

Источник

Базовый рецепт из фарша индейки

Для приготовления вкусных котлет нужно тщательно соблюсти технологию. Особенно внимательно стоит подойти к выбору фарша. Можно приобрести готовый вариант в любом супермаркете, однако, будьте внимательны – в таком фарше могут содержаться частицы хрящей или субпродуктов, отчего он часто теряет во вкусе, а готовые изделия окажутся не такими мягкими. Чтобы котлеты из фарша индейки в духовке получились качественными, фарш лучше заготовить самостоятельно. Для этого приобретите свежее мясо индейки (обратите внимание, что оно не должно подвергаться заморозке) и дважды прокрутите его через мясорубку.

Ингредиенты для котлет:

  • фарш из индейки – 500 г;
  • батон белый – 30-40 г;
  • молоко коровье или нежирные сливки – 70 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи и свежая зелень – по вкусу.

Метод изготовления:

  1. Потребуется заранее приготовить или приобрести индюшачий фарш, как следует отбить его о доску или миску, чтобы котлеты было удобнее формовать.
  2. В подготовленный фарш нужно добавить предварительно вымоченный в молоке батон, очищенный от корочек и провернутый через мясорубку лук. Важно хорошо отжать хлеб перед добавлением в фарш, в противном случае котлеты не смогут хорошо держать форму.
  3. Под конец разбить в смесь яйцо, добавить растопленное сливочное масло и соль с измельченной свежей зеленью (отлично подходит укроп и петрушка, для любителей можно посоветовать кинзу).
  4. Полученную смесь очень хорошо вымешать и сформовать аккуратные круглые котлетки одинакового размера.
  5. Заготовки разместить на противне и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовые котлеты хорошо сочетаются с большинством гарниров из овощей и круп.

Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие в духовке — рецепт с фото пошагово

Вкуснейшие, не жирные и диетические мясные шарики из индейки – вот, что у вас получится после приготовления котлет по этому не сложному рецепту.

Необходимо:

  • Свежее филе индюшки – 400-600 гр.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Яичко куриное – 1 шт.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Чёрный перец молотый – немножко (главное – не переборщить);
  • Молоко или кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • Растительное любое масло – чтобы смазать противень.

Способ приготовления:

1. Берём мясо именно из бедра индюшки, так как из грудки котлетки получаются суховатыми. Моем и режем мясо на кусочки.

2. Прокручиваем его в мясорубке вместе с очищенной и помытой луковицей.

3.В получившийся мясной фарш вбиваем яичко, вливаем молоко (или кипячёную воду), приправляем перцем и солью. Всё хорошо перемешиваем и немного отбиваем. Даём фаршу немного созреть, оставляем его минут на 20 на столе.

4. Лепим круглые котлетки. Теперь смазываем маслом раст. форму для запекания и складываем туда наши творения. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё сковороду с котлетами и запекаем их 30-40 минут. Готово, можно подавать к столу.

Котлеты из индейки с зеленью

Состав:

  • мякоть индейки (бедро, голень) – 1 кг;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • репчатый лук – 100 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите очищенный репчатый лук.
  • Батон размочите в молоке, отожмите и проверните через мясорубку.
  • Фарш соедините с луком и хлебом, приправьте и подсолите, размешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, тщательно перемешайте.
  • Помойте, подсушите и мелко порубите ножом зелень. Всыпьте ее в фарш. Вымесите его руками, отбейте и уберите на полчаса в холодильник.
  • Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
  • Окуная руки в холодную воду, сформируйте из фарша котлеты.
  • Обмажьте их сливочным маслом, выложите на противень или в форму.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с котлетами.
  • Через 15 минут влейте на противень с котлетами немного воды или молока. Продолжайте запекать изделия еще 15 минут.

Котлеты из индейки в духовке под сметанно-сырным соусом

Состав:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черствый батон – 0,3 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, свежая зелень, паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Батон подсушите в духовке, нарезав ломтиками. Поломайте на куски и измельчите блендером до состояния крошки.
  • Мясо промойте, промокните салфетками. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Очистите от шелухи лук и чеснок. Прокрутите их через мясорубку и добавьте в фарш.
  • Всыпьте в фарш половину хлебных крошек. Оставшиеся крошки пригодятся для панировки.
  • Влейте в фарш молоко, добавьте соль, мелко порезанную свежую зелень, паприку и черный молотый перец по вкусу. Размешайте, вымесите руками и отбейте о миску.
  • В отдельной миске взбейте яйца.
  • Сформируйте котлеты, обмакните их в яйца, запанируйте в хлебных крошках и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить нужно на среднем огне, но недолго. Как только котлеты с одной стороны подрумянятся, их нужно перевернуть, пару-тройку минут пожарить на другой стороне и снять со сковороды.
  • Обжаренные котлеты сложите в форму для запекания.
  • Плавленый сыр слегка подморозьте, мелко натрите. Добавьте к нему сметану и майонез, взбейте венчиком.
  • Залейте котлеты получившимся соусом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с котлетами. Запекайте их 25 минут.

По этому рецепту котлеты из индейки получаются настолько вкусными и аппетитными, что способны украсить даже праздничный стол. Этап обжаривания котлет можно пропустить, в этом случае форму, в которой они будут запекаться, необходимо густо смазать маслом.

Котлеты из индейки с овощами

Состав:

  • голень индейки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тостерный хлеб – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 10 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, орегано, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Голень индейки помойте, обсушите. Снимите мясо с кости и прокрутите через мясорубку.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс и добавьте в фарш.
  • Поломайте и измельчите в блендере подсушенный хлеб.
  • Добавьте к нему оставшийся зубчик чеснока, горький перец, листики петрушки, 50 мл масла, перемешайте блендером.
  • Тонким слоем хлебную массу выложите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
  • Выньте противень, его содержимое еще раз переработайте блендером и положите к фаршу.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте приправы и тщательно перемешайте.
  • Лук и морковь почистите, натрите.
  • Сладкий перец освободите от семян, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него измельченные овощи и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Соедините овощную массу с фаршем. Вымесите, на полчаса уберите в холодильник.
  • Густо смажьте противень маслом.
  • Сформируйте некрупные котлеты, выложите их на противень.
  • Смажьте оставшимся маслом котлеты.
  • Поставьте котлеты в духовку и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Благодаря включению в состав овощей котлеты получаются сочными и полезными. Если изделия разрезать ножом, они выглядят аппетитно: видны яркие вкрапления перца, зелени, моркови.

Котлеты из индейки в духовке получаются ароматными, сочными, вкусными. Такое блюдо можно подать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

С сырной начинкой

Можно приготовить котлеты из филе индейки с начинкой из сыра. Лучше всего подойдет моцарелла – этот сыр прекрасно плавится и обладает нежным вкусом. Но можно экспериментировать с адыгейским сыром или брынзой.

Ингредиенты:

  • сыр (моцарелла, филадельфия, брынза) – 100 г;
  • фарш индюшачий – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари из белого хлеба – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На изготовлении фарша более подробно останавливаться не будем, так как мы рассматривали это в предыдущих рецептах. Подготовленную массу нужно смешать с яйцом, специями и размоченными в молоке сухарями.
  2. Сформовать из фарша круглые лепешки, в середину каждой положить кусочек сыра, завернуть так, чтобы не оставалось просветов в фарше. Это важно, чтобы сыр в процессе приготовления не вытек и не пригорел.
  3. Готовить в разогретой духовке до 35 минут на 180-200 градусах. Выпекаются такие котлеты на пекарском пергаменте или фольге, чтобы избежать порчи противня подгоревшим сыром, который может вытекать, если нарушена целостность котлет.

Такие котлеты станут идеальным блюдом для праздничного стола – приятная начинка и нежное мясо, безусловно, понравятся гостям и домочадцам.

Котлеты из индейки в духовке

Котлетки из индейки в духовке — пальчики оближешь! К этим пышным сочным котлетам подойдет любой гарнир: гречка, рис, картофельное пюре, макароны.

ингредиенты на 8 порций:

Фарш индейки 400гр;

Молоко 50мл;

Кабачки 1шт.;

Яйца 1шт;

Чеснок 1 зубч.;

Сливочное масло 1 стол.л.;

Перец черный молотый по вкусу;

Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления котлет из индейки в духовке нам понадобится: фарш из филе индейки (готовый магазинный или самодельный), небольшой кабачок или цуккини, яйцо, сливочное масло, чеснок, черный молотый перец и соль.

  2.  

    Кабачок вымыть, очистить от кожицы и натереть на средней терке. Можно нарезать кубиками, переложить кабачок в блендер и измельчить. Если кабачок слишком сочный, можно чуть отжать его руками, но не сильно, чтобы котлеты сохранили сочность. Выделившийся сок слить.

  3.  

    Сливочное масло растопить.

  4.  

    В фарш из индейки добавить кабачок, яйцо, растопленное масло, соль и перец. Вымесить все до однородности.

  5.  

    При необходимости, если фарш получается слишком жидкий, можно добавить 1-2 ст. л. манной крупы. Я так и сделала.

  6.  

    После добавления манки фарш снова тщательно вымесить до однородности и оставить на 20-25 минут, чтобы манная крупа разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.

Мокрыми руками сформовать из фарша котлетки средней величины. Противень застелить фольгой и смазать ее растительным маслом. Выложить на него котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать котлеты в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Приятного аппетита!

Чтобы фарш получился еще более вкусным, можно добавить в него ломтик белого хлеба без корочки, размоченный в небольшом количестве молока.
А также другие овощи по вкусу: натертый на мелкой терке картофель, измельченный в блендере болгарский перец и др.

Вкусные котлетки с тыквой для ребенка

Дети отличаются своей привередливостью – их зачастую сложно убедить есть здоровую и полезную пищу. Яркие и вкусные котлеты из индейки с тыквой помогут приготовить отличный витаминный ужин для маленьких гурманов.

Понадобятся:

  • тыква – 200 г;
  • индюшачий фарш – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белый хлеб – 70 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления тыквенных котлет из индейки в духовке потребуется тщательно измельчить на мелкой терке тыкву. Некоторые хозяйки рекомендуют подержать ее для мягкости в кипящей воде пару минут, но это необязательно.
  2. Лук натереть на средней или крупной терке либо измельчить в блендере.
  3. Хлеб вымочить в сливках, излишки жидкости удалить, хорошо отжать.
  4. Зелень измельчить при помощи острого ножа.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешать в миске с фаршем, разбить яйцо и довести до однородного состояния.
  6. Вылепить котлеты и запечь в духовке.

Интересный вариант приготовления данного блюда: можно перед запеканием выложить котлеты в глубокую жаропрочную миску и залить домашним соусом из томатной мякоти и свежего базилика (его можно приготовить отдельно в блендере). Главное – не бояться экспериментировать, всякий раз по-новому сочетая ингредиенты.

Вариант для тех, кто на диете

Основное достоинство мяса индейки – оно нисколько не повредит тем, кто следит за своим весом, за счет невысокой калорийности и отсутствия излишков жира. А приготовление в духовке поможет избежать добавления масла в процессе приготовления, что также снизит калорийность блюда. За счет высокого содержания белка такие котлеты подходят тем, кто активно занимается спортом и наращивает мышечную массу.

Для того чтобы приготовить диетические котлеты, потребуется немного скорректировать список ингредиентов. Исключаются содержащие большое количество калорий компоненты – белый хлеб лучше заменить размоченными в чистой воде отрубями, а фарш пригот?