Котлеты из гречки рецепты для диеты

Котлеты из гречки рецепты для диеты thumbnail

Домашний рецепт приготовления простых диетических гречневых котлет. Блюдо готовится без мяса.

Аймкук

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Соль – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

Свежая зелень – на подачу

  • 109 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 80 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша – это не только вкусный и полезный гарнир. Отварная гречка является идеальным ингредиентом для приготовления диетических котлет, гречаников и голубцов.

Наш рецепт – для поклонников полезных блюд, исключающих мясные ингредиенты. Сегодня готовим простые диетические котлеты из гречки. Блюдо подойдет на обед или к ужину.

Остановимся на выбранном списке продуктов. Экономным хозяйкам он придется по “карману”.

Отварим гречневую крупу до полной готовности. В процессе варки гречку нужно слегка посолить. Варят гречку в течение 15-20 минут, в зависимости от качества крупы. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, нальем воды на два пальца вверх. Остывшую вареную крупу поместим в миску. Если у вас осталась с завтрака гречневая каша, то слепите котлеты из нее.

Репчатый лук порежем кубиками. Добавим в гречку. Разобьем куриное яйцо.

Немного соли не помешает.

С помощью погружного блендера всё перемешаем в гречневый фарш.

Добавим панировочные сухари.

Перемешаем фарш ложкой. Сухари добавляем небольшими порциями, пока фарш не станет густоватым.

Мокрыми руками сформируем гречневые котлетки.

Предварительно разогреем сковороду. Добавим растительное масло. Слегка подрумяним котлетки с одной стороны.

Перевернем и слегка подрумяним с другой стороны. Затем убавим огонь до минимума. Потушим гречневые котлеты под крышкой еще 10 минут. При необходимости в сковороду можно добавить треть стакана воды.

Диетические котлеты из гречки готовы! Быстро, дешево и сердито.

Подадим гречневые котлеты с летними овощами и зеленью.

Аймкук

  • 585

    Рецептов

  • 128

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Фото: instagram/belokurova_sasha

Гречка — это очень частое блюдо в нашем рационе. Вкусная гречневая каша на завтрак, полезный гарнир на обед и на ужин!

Популярность гречки объясняется не только ее вкусом и простотой в приготовлении. Эта крупа является одной из самых полезных круп и содержит очень много питательных веществ. Не зря диетологи рекомендуют как можно чаще включать гречку в свой рацион. Эта крупа относится к медленным углеводам, которые долго усваиваются организмом и дают полноценный заряд энергии на продолжительное время. Будьте уверены, что после гречки вам не захочется есть еще 3−4 часа! Растительный белок, который содержится в гречке, усваивается организмом на 80%, а это значит, что блюдо идеально подходит для постного рациона. И, конечно, гречка содержит клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсинов.

Из какой крупы лучше всего готовить гречневые котлеты? Здесь у вас на выбор два варианта:

  • обычная гречка ядрица. Это обжаренные или пропаренные зерна гречихи, коричневого цвета. Именно эта гречка чаще всего стоит у нас на столе.
  • зеленая гречка. Это зерна, которые не подвергались никакой термической обработке. В этой гречке содержится более полезных веществ. Она быстрее разваривается и из нее легче сделать гречневые котлеты пп, так как она очень клейкая.

Котлеты из гречки диетические

Простой и полезный диетический рецепт котлет можно приготовить из зеленой гречки. Так как эти котлеты мы не будем обжаривать на сковороде, ведь лишний жир нам абсолютно не нужен, то это блюдо можно смело считать диетическим. К тому же этот рецепт не содержит мяса, так что его можно употреблять в пост!

Итак, вам понадобится:

  • 300 грамм гречневой крупы. Мы будем использовать зеленую крупу, она лучше подходит для рецепта в духовке. Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. На вид у вас должен получиться паштет.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • Специи и приправы.
  • Панировочные сухари.

К гречневому фаршу добавляем лук, зелень, специи и приправы. Все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень. Не забудьте постелить пергамент. Готовим в духовке 15−20 минут, при температуре 180 градусов.

Котлеты из овсянки как мясные

Гречаники — пп рецепт

Если нужен рецепт котлет из гречки, который станет полноценным обедом или ужином, просто добавьте к списку ингредиентов куриный фарш. Тогда у вас получаться пп гречаники!

  • 300 грамм куриного фарша. Используем именно куриное филе, чтобы приготовить фарш, в нем содержится всего 116 калорий на 100 грамм, но при этом целых 17 грамм белков. Вы можете купить готовый фарш, но следите за тем, чтобы там не было других добавок.
  • 100 грамм гречки. Отвариваем крупу в подсоленной воде и измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее.
  • 1 яйцо.
  • Любая зелень по вашему вкусу
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

Смешиваем гречку с куриным фаршем, кладем яйцо, лук, зелень и любимые специи. Тщательно все перемешиваем. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку на 30 минут!

пп гречаники

instagram/retsepty_ot_kotika

Как приготовить постные котлеты из гречки

Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.

  • 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  • 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!

Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:

  • 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
  • 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
  • Специи и приправы по вкусу.

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.

В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.

Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.

С чем подавать гречневые котлеты?

  • свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
  • тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
  • постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант – это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!

Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!

Источник

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические

Классический рецепт котлет с луком и морковью

Этот рецепт не отнимет много усилий и времени в приготовлении, а его преимущество заключается еще и в том, что можно накануне отварить больше гречневой крупы, и потом из нее уже приготовить вкусные и аппетитные котлетки.

Для приготовления потребуется:

• 1 стакан гречки;
• 1 сладкая луковица;
• 1 небольшая морковь;
• 2 куриных яйца;
• 65 гр. пшеничной муки;
• соль и черный молотый перец;
• растительное масло;
• свежая зелень, специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Перебрать стакан крупы от различного мусора, тщательно промыть в проточной воде. Переложить в кастрюлю или сотейник, залить двумя стаканами воды, подсолить и сварить до готовности. Должна получится рассыпчатая и воздушная каша.

2. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. Очищенную от кожицы морковь натереть на терке среднего размера. Добавить к гречневой каше овощи и яйца.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
3. Добавить в фарш соль и черный молотый перец, любимые специи и приправы. Можно измельчить и несколько веточек свежей зелени, например, петрушки.

4. Фарш необходимо тщательно перемешать, и сформировать небольшие котлетки.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
5. Каждую котлетку обвалять В муке или панировочных сухариках.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
6. Выложить котлетки в сковородку с разогретым маслом и обжарить с одной стороны 3-4 минуты на небольшом огне. Перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут уменьшив огонь.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
Подавать котлетки рекомендуется на большом блюде с зеленью и свежими овощами.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

Подать такие котлеты можно в качестве гарнира к блюдам из мяса, добавив к нему свежих овощей или салат, и обязательно сливочный соус, который так же можно оттенить ароматными нотками грибов.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
Для приготовления потребуется:

• 1 стакан гречки;
• 850 гр. шампиньонов;
• 2 картофелины среднего размера;
• 2 репчатые луковицы;
• 1 пучок зелени;
• подсолнечное масло;
• немного муки;
• соль и черный молотый перец.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо сварить гречневую кашу до готовности и отварить картофель в мундире, а затем его остудить.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
2. Очень мелко нашинковать репчатый лук.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
3. Очистить картофель от кожуры, и натереть на терке среднего размера.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
4. Промыть и обсушить грибы бумажными полотенцами, а затем порезать их мелкими кубиками.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
5. Переложить гречку и отварной картофель в чашу блендера и измельчить до состояния однородного пюре.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
6. Обжарить в растительном масле репчатый лук и грибы, приправить их солью и черным молотым перцем.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
7. Соединить грибы с луком, добавив к ним гречнево-картофельную массу.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
8. Мелко порезать свежую зелень, которую необходимо предварительно промыть и обсушить. Добавить в фарш, приправить солью и черным перцем.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
9. Сформировать из тщательно перемешанной массы котлетки, обвалять их в муке или домашних панировочных сухариках и обжарить до готовности и золотистой корочки в разогретом растительном масле.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические

Сытные гречневые котлеты с фаршем

Гречка – продукт очень полезный для организма, но постоянно кушать ее в качестве гарнира порядком надоедает. Но можно из нее приготовить очень вкусные котлеты с добавлением мясного фарша, и останется к обеду или ужину нарезать лишь салатик.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
Для приготовления потребуется:

• 450 гр. говядины или свинины;
• 1 стакан гречневой крупы;
• 1 репчатый лук;
• 2 зубчика чеснока;
• 1-2 куриных яйца;
• 3-4 ст. ложки муки;
• растительное масло;
• немного соли и черного перца;
• приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
1. Мясо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и зачистить от пленок и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
2. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть и поставить вариться с добавлением соли до полной готовности. Соединить гречневую кашу и перемолотый фарш.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
3. К фаршу добавить измельченный репчатый лук и чеснок. Предварительно взбить яйца, чтобы убедиться в их свежести и переложить к остальным ингредиентам.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
4. Добавить соль и черный перец, тщательно все перемешать и сформировать котлетки продолговатой формы.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
5. Подсолить муку или панировочные сухарики, обвалять котлеты в смеси и выложить в сковородку с разогретым растительным маслом.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
6. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, уменьшить огонь до минимального уровня и тушить с добавлением воды до полной готовности мяса.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические

Совет!
Можно использовать покупной фарш хорошего качества, как из говядины или свинины, так и смешанный из обоих сортов мяса.

Готовое блюдо можно подавать к столу, украсив веточкой зелени и добавив свежих овощей.

Гречневые котлетки с фаршем в духовке

Гречаники – это котлетки их гречневой крупы (сваренной заранее каши) с добавлением овощей, грибов, мясного фарша. Обычно их формируют, панируют в муке или сухарях и обжаривают. Но этот рецепт подразумевает вкусное тушение в томатном соусе в духовке.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
Для приготовления потребуется:

• половина стакана гречневой крупы;
• 500 гр. мяса;
• 1-2 яйца;
• 1 сладкая луковица;
• соль и молотый черный перец;
• растительное масло;
• пучок свежей зелени.

Для соуса:

• 75 гр. томатной пасты;
• 3-4 мясистых томата;
• 2-3 луковицы;
• 3-4 зубчика чеснока;
• приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
1. Тщательно перебрать нужное количество гречневой крупы, промыть ее в проточной воде, пока она не станет чистой, и переложить в кастрюлю. Подсолить, добавит в два раза больше воды, и сварить до полной готовности на небольшом огне.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
2. Репчатую луковицу и зубчики чеснока очистить и пропустить через мясорубку. Промытое и зачищенное от пленок мясо также нарезается и измельчается в фарш.

3. К фаршу добавляем готовую гречневую кашу, яйца, и половину пучка измельченной свежей зелени. Если ее нет, не беда, можно использовать сухие травы.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
4. Сформировать котлетки продолговатой формы, и выложить их в огнеупорную форму, смазанную маслом. По желанию котлеты можно запанировать в муке или сухарях.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
5. Поставить форму или противень в заранее разогретую духовку до 180°С и запекать 15 минут пока они не схватятся.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
6. Тем временем нужно приготовить соус – очистить оставшийся лук и порезать его тонкими полукольцами.

7. Измельчить в блендере помидоры, очищенные от кожицы, нарезанную зелень и томатную пасту. Добавить к обжаренному луку.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические
8. Приправить солью и специями, немного протушить и залить им гречаники которые уже немного запеклись в духовке.

Потушить еще 25 минут и можно подавать к столу с гарниром из воздушного и очень нежного картофельного пюре.

Для этого блюда можно приготовить более сухую кашу, уменьшив количество воды на 25%. Ведь котлетки будут тушиться в соусе и успеют пропитаться вкусным соусом.

Разместил: Анаид [Offline]

Источник

Гречневая крупа может выступать не только как самостоятельный гарнир или молочная каша, но и стать основным ингредиентом для вкусных и легких котлет. Рецептов приготовления их много: с сыром, с картофелем, со сметаной, с грибами и т.д., а подавать их можно с овощами, разными соусами, сырными и мясными нарезками.

Простые гречневые котлеты

Классический рецепт котлет не требует много ингредиентов и времени для приготовления, а гречку можно использовать ту, что осталась от гарнира. Приготовление занимает около получаса, а калорийность готового блюда — 110 ккал в 100 г.

Гречневые котлеты

Необходимые продукты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного соли, черного перца, измельченной зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Гречку отварить в чуть подсоленной воду.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики, а морковь пропустить через мелкую терку.
  3. Овощи добавить к готовой каше, и смешать с яйцами.
  4. Чтобы котлеты не были слишком рассыпчатыми добавляют немного муки (заменить ее можно кукурузной крупой или манкой).
  5. Полученную массу хорошо перемешивают и формируют котлеты.

Обжаривают их на сильном огне на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны, а для получения аппетитной корочки предварительно можно обвалять в смеси панировочных сухарей. Подают готовые котлетки с пряным сметанным соусом и мелко измельченной зеленью.

В духовке

По похожему рецепту можно сделать котлеты из гречневой крупы в духовке. Запекают их около 20 минут при 180 °С.

Для приготовления берут:

  • около 500 г гречневой крупы и столько же куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковицу;
  • немного специй.

Как приготовить:

  1. Гречневую кашу смешать с фаршем.
  2. Добавить измельченный лук (можно также покрошить зелень петрушки, укропа, базилика).
  3. Все хорошо перемешивают, а сформированные котлеты выкладывают на противень, застеленный фольгой.

К таким котлетам хорошо подойдут приготовленные на пару овощи, тушеная капуста или маринованные грибы.

Гречневые колобки в духовке

На пару

Вкусные диетические гречневые котлеты готовятся на пару, и подойдут не только для взрослых, но и для детей. Готовят их из:

  • сливочного масла — 5 г;
  • 1/2 морковки;
  • небольшого количества сметаны;
  • 2 перепелиных яиц;
  • 4-5 ст.л. крупы.

Паровые гречневые котлеты

Приготовление:

  1. Ядрицу отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
  3. В блендере смешать крупу, морковь и масло.
  4. Добавить соль вместе с яйцами, перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлеты, и выложить их на дно пароварки.

Готовить около 20-30 минут. Сметану можно добавить в тесто вместе с яйцами, а можно подать с уже готовыми котлетами.

Рецепты котлет с добавками

Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.

Со сметаной и чесноком

Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:

  • 250 г ядрицы;
  • 2 средних луковиц;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • щепотки соли, черного перца молотого, паприки.

Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.

Чесночные гречневые котлеты

Пошаговое приготовление:

  1. Ядрицу хорошо промыть и отварить.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
  3. Добавить яйцо, муку и специи.
  4. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.

С картофелем

По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 3-4 средних картофелины;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.

Гречневые котлеты с картофелем

Как сделать котлетки:

  1. Гречневую крупу отварить до готовности.
  2. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
  3. Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.

Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.

С сыром

Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:

  • 1 стакан крупы;
  • соль и иные специи по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 луковицу;
  • 70 г твердого сыра;
  • 55 г сливочного масла.

Гречневые котлеты с сыром

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
  2. Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  4. Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
  5. Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.

По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать до румяной корочки, а подавать с острым томатным соусом.

С грибами

Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.

Гречневые котлеты с грибами и соусом

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько веточек петрушки;ф
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • щепотка орегано, соли, черного перца.

Как приготовить гречнево-грибные котлеты:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
  4. Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
  5. Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
  6. К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
  7. В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.

Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.

Гречневые котлеты в томатной подливке

Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.

Источник