Котлеты из говяжьей печени для диеты
Печень – это востребованный субпродукт в кулинарии, который обладает нежным вкусом. Диетическая говяжья печень встречается во многих рецептах для снижения веса. Такой ингредиент быстро готовится и гармонирует с большинством овощей.
В данной статье мы рассмотрим основные свойства говяжьей печени и лучшие способы ее приготовления. Подборка пошаговых рецептов познакомит вас с легкими и вкусными печеночными блюдами.
Подходит ли печень для блюд на правильном питании и при похудении
Говяжья печень содержит много полезных веществ в составе и всего 120 кКал на каждые 100 грамм продукта. В ней преобладают белки и минимальное количество жира, что объясняет популярность печеночных блюд при правильном питании (ПП), занятиях спортом и различных диетах. Печенка быстро усваивается и не перегружает пищеварительную системы, надолго утоляет голод.
В составе данного субпродукта много кератина – вещества, которое оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. При его умеренном потреблении можно заметно ускорить процесс похудения даже без активных физических нагрузок.
Говяжья печень полезна во время соблюдения диеты – такой продукт содержит множество питательных веществ и препятствует развитию авитаминоза. Печенка позволяет легче переносить диету – без слабости, снижения энергичности и подавленного состояния. Другие полезные свойства данного продукта:
- включает 12 аминокислот для поддержания бодрости, высокой активности в течение дня и здоровья нервной системы;
- витамин В12 в составе снижает уровень стресса для организма при спортивных тренировках и сбросе веса;
- повышенная доза витамина А (ретинола) и других каротиноидов необходима для поддержания острого зрения и нормального иммунитета;
- натуральные соединения меди в составе значительно улучшают работу клеток всех внутренних органов.
Обратите внимание! Блюда на основе говяжьей печени также богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и другими микроэлементами. Такой состав полезен для людей с анемией, слабостью после перенесенных болезней и операций.
Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь
Печень довольно быстро готовится при тепловой обработке. Однако не все способы подходят для диетического питания:
- Варить. Отваренная печень может стать основой для паштетов и нежного суфле. Такой вариант содержит минимум калорий. Однако при варке отдается часть полезных компонентов, поэтому крайне важно не переварить печень.
- В духовке. Такая обработка делает продукт более ароматным и приятным на вкус. Печенка крайне быстро готовится в духовом шкафу – по желанию ее можно накрыть фольгой, чтобы сохранить сочность.
- На сковородке. Вариант приготовления на масле не подходит для диетического рациона из-за повышения калорийности. Лучше всего выбрать жарку печени без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием либо тушение с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
- В мультиварке. Удобство данного агрегата – это выбор режима приготовления. Печень можно запекать, тушить в мультиварке или готовить на пару по выбору. Субпродукт, приготовленный в данном приборе, получается нежным и ароматным, хорошо впитывает специи, заправки и запах трав.
- На пару. Наиболее низкокалорийный вариант готовки, который раскрывает натуральный вкус субпродукта. Печенка получается очень нежной, мягкой и сочной – особенно хороши паровые печеночные котлеты.
Перед приготовлением печень стоит замачивать в молоке, чтобы убрать горечь в готовом блюде.
Самые низкокалорийные рецепты без жарки
Печеночные котлеты (167 кКал на 100 грамм)
Нежные котлеты из говяжьей печени имеют приятный вкус и несложную технику приготовления. Для данного блюда понадобятся следующие продукты:
- говяжья печень – 750 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 25 грамм;
- морская соль, пряности – добавьте по вкусу.
Для начала промойте печень и разрежьте на куски. Почистите лук и морковь, пропустите их вместе с печенкой через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйцо, крахмал, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте ложкой. На сковородку без масла выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте блюдо с листьями салата и свежими помидорами.
Паштет из говяжьей печенки в духовке (115 кКал на 100 грамм)
Очень нежный и легкий паштет, который разрешен в диетическом и правильном питании. Он легко готовится и обладает деликатным ароматном мускатного ореха. Для приготовления такой закуски из печенки понадобятся:
- печень говяжья – 1 кг;
- молоко – 1 литр;
- морковка – 2 штуки;
- лук – 3 штуки;
- мускатный орех перемолотый – 1,5 чайные ложки;
- соль, перец горошком – добавляйте по вкусу;
- лист лавровый – 3 штуки.
Сначала очистите печень от пленок и промойте под краном прохладной водой. Затем нарежьте ее крупными кусками и замочите в холодном молоке примерно на 2-3 часа.
Затем налейте в кастрюлю воды и проварите печенку до готовности примерно 30 минут. После закипания добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех и не забывайте постоянно снимать пену.
Важно! Не стоит солить печенку во время варки, поскольку она станет более твердой. Лучше всего добавлять соль в готовый паштет после смешивания всех ингредиентов.
Затем выключите огонь и дайте продукту остыть прямо в воде, чтобы печень не обветрилась. Почистите морковку, лук и промойте под краном. Морковь потрите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Протомите овощи на сухой сковороде примерно 10 минут, можно добавить пару столовых ложек воды.
Пропустите печень и остуженные овощи через мясорубку несколько раз до получения однородной текстуры и посолите. Для дополнительной воздушности можно взбить паштет блендером. Подавайте блюдо с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.
Оладьи печеночные с манкой (146 кКал на 100 грамм)
Мягкие оладьи из говяжьей печени прекрасно подойдут для питательного завтрака. В сочетании с манкой блюдо получается легким и диетическим. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- поваренная соль, перец – добавляйте в блюдо по вкусу.
Промытую печенку, лук и морковку пропустите через мясорубку несколько раз. Затем взбейте при помощи домашнего блендер, чтобы получить воздушную текстуру. Добавьте яйца, манку и муку, а затем перемешайте. Выкладывайте оладьи на разогретую сковороду без масла при помощи столовой ложки и обжаривайте примерно 5 минут на каждой стороне.
Котлетки с грибами и картофелем (190 кКал на 100 грамм)
Прекрасное сочетание печенки, картофеля и грибов стало основой низкокалорийных котлет. Такое блюдо подойдет для сытного обеда или ужина во время похудения. Необходимый список продуктов:
- печенка – 500 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- картофель – 1 шт.;
- морская соль, черный перец – добавьте по своему вкусу.
Печенку промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Лук почистите и нарежьте мелкими кусочками, аналогичным образом поступите с картофелем.
Грибы промойте и мелко порубите и протомите на сковороде без масла примерно 15 минут (до выпаривания всей влаги). Чеснок выдавите при помощи специального пресса. Нарежьте печень произвольным образом и перемелите ее с картофелем при помощи кухонной мясорубки или комбайна. Добавьте к полученному фаршу грибы, лук, измельченный чеснок, яйца, муку и соль с перцем. Тщательно все перемешайте и начинайте жарить котлеты на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Время обжарки – примерно 10 минут на каждой стороне. Подавайте блюдо с легким салатом либо тушеными овощами.
Запеченные котлеты с сыром (185 кКал на каждые 100 грамм)
Пикантные печеночные котлеты с сыром подойдут для повседневного рациона или праздничного меню:
- батон с отрубями – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- печень говяжья – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- гречневая мука – 2 стакана;
- соль, перемолотый перец, базилик – добавляйте по вкусу;
- твердый сыр – 200 грамм.
Для начала замочите батон в молоке. Печенку промойте и тщательно зачистите от жил. Почистите репчатый лук от шелухи. Все подготовленные продукты пропустите несколько раз через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу яйца, соль, специи и гречневую муку (для загустения основы котлет). Сформируйте влажными руками котлеты разложите их на пергаментную бумагу на противне. Выпекайте их в разогретой духовке примерно 20-25 минут. За 5 минут по готовности притрусите их тертым сыром. В конце приготовления должна образоваться привлекательная золотистая корочка сверху котлет. Подавайте блюдо с легким салатом из овощей, зелени.
Печеночные котлеты с морковью (107 кКал на 100 грамм)
Классический вариант печеночных котлет с морковкой идеален для диетического меню. Блюдо получается максимально нежным и сочным при минимуме затраченных сил. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- печень говяжья – 700 грамм;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 60 грамм;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Промойте печень и подготовьте овощи. Субпродукт вместе с луком и морковью перемелите на мясорубке. Далее добавьте к получившемуся фаршу соль, перец и небольшое количество муки. Тщательно все перемешайте и обжаривайте котлеты на сухой сковороде. Среднее время приготовления – 7-10 минут на каждой стороне под крышкой.
Котлетки на пару (111 кКал на 100 грамм)
Паровые котлеты из печени – полезное блюдо для похудения и всего организма. Они готовятся без добавления масла и содержат минимальное количество калорий. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- печень – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- поваренная соль, молотый перец – добавляйте к фаршу по вкусу;
- зелень – небольшой пучок.
Сначала промойте и перекрутите печенку при помощи домашней мясорубки. Аналогичным образом измельчите подготовленный лук и морковку. Перемешайте фарш и добавьте яичный белок, соль по вкусу. Взбейте смесь при помощи блендера и сформируйте небольшие котлеты. Разложите их на специальной решетке и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте готовое блюдо с большим количеством зелени.
Обратите внимание! Подобные котлеты для диеты также можно приготовить на основе куриной или свиной печени по выбору.
Отбивные (170 кКал на 100 грамм)
Традиционный рецепт отбивных на основе печени понравится всем худеющим. Для данного блюдо требует минимум ингредиентов:
- говяжья печенка – 500 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- отруби – для панировки;
- поваренная соль, перец – по вкусу.
Для начала очистите печень и нарежьте ее кусками по 1-1,5 см в толщину. Далее накройте кусок продукта пищевой пленкой и слегка отбейте при помощи деревянного молотка. Затем посолите и добавьте перец к печенке.
Взбейте яйца. Затем обмакивайте каждую отбивную сначала в отрубях, затем – в яйцах и снова – в отрубях. После чего обжаривайте печенку с двух сторон на раскаленной сковородке без добавления масла. Подавайте блюдо с тушеными овощами в качестве гарнира.
В мультиварке (124 кКал на 100 грамм)
Простой рецепт приготовления печенки во время диеты. Блюдо характеризуется нежным сливочным вкусом и не содержит большого количества калорий. Необходимые продукты:
- говяжья печень – 1 кг;
- сметана (с низкой жирностью) – 200 грамм;
- лук – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- укроп – небольшой пучок;
- соль, черный перец – добавляйте по вкусу.
Печенку тщательно промойте водой, удалите все прожилки и порежьте ее небольшими кусками. Обваляйте их в муке. Удалите шелуху с лука и тонко нашинкуйте его. В чашу мультиварки положите лук и протомите его около 5 минут. Затем добавьте к нему печенку, воду, соль с перцем и сметану. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо примерно 20 минут. Подавайте печенку со свежей зеленью и сезонными овощами по вкусу.
Полезное видео
Основные выводы
Говяжья печень – универсальный диетический продукт, который является основой многих блюд. На ее основе можно приготовить низкокалорийные отбивные, паштеты, котлеты и т.д. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:
- насыщенный аминокислотный состав помогает сохранять бодрость и активность во время диеты;
- витамины и минералы положительно воздействуют на обменные процессы в организме и активизируют похудения, укрепляют нервную системы и снижают уровень стресса;
- большое количество белка способствует восстановлению и поддержанию мышц при физических нагрузках и сбросе лишнего веса.
Печенку можно запекать, варить, тушить, жарить и готовить на пару. К диетическим видам обработки можно отнести любые варианты без использования растительного масла.
А вы любите употреблять говяжью печень? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами для диеты и нюансами приготовления данного продукта!
Источник
Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.
Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Основные секреты раскроют авторы сайта «Быстрые рецепты», что позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.
Как правильно подготовить печень к приготовлению
Правильно выбранная печень – залог вкусного и ароматного блюда. Вот на что необходимо обращать внимание при покупке говяжьей печени:
- Печень должна иметь цвет спелой вишни. Слишком темная или, наоборот, слишком светлая, она может быть сигналом проведенных над ней манипуляций «воскрешения»;
- Обязательно понюхайте ее. Свежая печень имеет слащавый запах, а кислый имеет та, которая уже пролежала более, чем 48 часов;
- Упругая мякоть – еще один положительный показатель, поэтому продавив слегка ее пальцем, она должна сразу восстановиться в прежнее положение.
По многим отзывам домохозяек, говяжью печень сложно готовить и часто она получается жесткой. Поэтому будет правильно рассказать секреты подготовки ее к приготовлению:
- В первую очередь хорошо промойте ее в проточной воде;
- Избавьтесь от пленок и имеющихся прожилок;
- Говяжью печень следует замачивать в молоке на некоторое время (обычно хватает 30–40 мин.) в зависимости от блюда, чтобы она приобрела мягкость;
- Для жарки следует использовать порезанные кусочки;
- Солить необходимо в конце готовки (если блюдо жарят или запекают), соль забирает влагу, поэтому чтобы ее сохранить солим в последнюю очередь.
Классические котлеты из печени говяжьей
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 грамм;
- Мука — 2–4 ст. ложек;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2–3 зубчиков;
- Растительное масло — 4–5 ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки);
- Сода — 1 щепотка (можно и не добавлять);
- Зелень — 1–2 щепоток;
- Зелень — 1–2 щепоток.
Способ приготовления:
Хорошо вымыть и просушить печень. Затем тщательно удалить все пленки и уплотнения. Нарезать небольшими кусочками. В заранее подготовленную мясорубку отправить печень, лук и чеснок, мелко рубленную зелень. При желании можно предварительно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и уже потом отправлять его в мясорубку.
В полученную массу необходимо добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать. Затем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая.
Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки из муки, которые будут отчетливо ощущаться в котлетах.
Количество муки будет зависеть от консистенции фарша. Массу следует довести до густоты сметаны. На сковороду отправить немного растительного масла и хорошо разогреть. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон до поджаренной корочки.
При желании можно приготовить панировку для котлет, но в этом рецепте это вовсе не обязательно. Перед подачей на котлетки можно положить небольшой кусочек сливочного масла и украсить зеленью.
Котлеты из говяжьей печени на пару
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 г;
- Лук репчатый – 100 г (1 шт. крупного размера);
- Яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 50 г (половинка небольшой моркови);
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Зелень петрушка или укроп – одна небольшая веточка (по желанию).
Способ приготовления:
Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Варить 20 минут, слить воду и охладить. Лук почистить и нарезать мелко. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.
Если используете зелень, промойте ее и измельчите ножом.
В чашу мультиварки наливаем 2 ст. ложки растительного масла, высыпаем лук, морковь и зелень. Все это тушим на программе «ТУШЕНИЕ» 10 минут, периодически перемешивая.
Охлажденную печень, а также тушеный лук и морковь перебить вместе в блендере или пропустить через мясорубку. В эту смесь вбить 1 яйцо, подсолить и поперчить. Все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
Налить воду в чашу мультиварки (500 мл), сверху установить контейнер – пароварку, промазав его растительным маслом, выложить в него котлеты. Закрыть крышку, установить программу – «ПАР».
Установить время приготовления 20–30 минут.
Во время приготовления котлеты не переворачивать.
По истечении указного времени вы получите нежные и сочные котлеты из печени на пару в мультиварке. Приятного аппетита!
Говяжьи котлеты с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Говядина — 1 килограмм (или готовый говяжий фарш);
- Луковица — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 1 штука;
- Хлеб — 2 ломтика;
- Сливки — 80 миллилитров;
- Сыр — 130 грамм;
- Хлебные крошки (для панировки) — по вкусу;
- Растительное масло (для жарки) — 100 миллилитров;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб замачиваем в сливках. Пропускаем через мясорубку говядину, лук, чеснок и замоченный в сливках хлеб. Вбиваем яйцо. Получившийся фарш солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Чем качественнее замешаете — тем нежнее будут котлетки.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем к фаршу. Хорошенько перемешиваем. Формируем котлетки (можно руками или использовать формочку для печенья — так котлеты получаются более ровными и красивыми).
Обваливаем каждую котлету в сухарях. В сковороде разогреваем масло, кладем туда котлеты. Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Покрывшиеся корочкой, но еще не доведенные до готовности котлеты кладем в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Готовые котлеты достаем из духовки и подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Оладьи из говяжьей печени с манкой
Ингредиенты:
- 1 говяжья печень;
- 4 куриных яйца;
- 4 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 1 большая луковица;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовых ложки (для жарки);
- Небольшой пучок любой зелени;
- Головку-другую чеснока, красный перчик по желанию.
Способ приготовления:
Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем ее поперек на небольшие кусочки. Если при этом будут попадаться прожилки, от них также необходимо избавиться;
Перекручиваем печенку через мясорубку. Счастливые обладательницы блендера с чашей могут воспользоваться своим электроприбором;
Очень мелко шинкуем лук. Способ нарезки гарантирует нашим оладушкам сочность, однако, если вы не планируете их прижаривать, лучше перемолоть лук через мясорубку, иначе есть риск, что его кусочки останутся сыроватыми;
В миске взбиваем яйцо с солью и перцем;
Смешиваем все ингредиенты: печень, яйца, манку, лук. В последнюю очередь добавляем муку, чтобы проконтролировать консистенцию теста – она должно быть схожей с густой сметаной. При необходимости добавьте еще немного муки;
Ложкой выкладывайте «тесто» на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте оладьи с каждой стороны примерно по 3 минуты.
Допускается и очень легкое обжаривание, ведь, по сути, говяжью печень можно употреблять даже в сыром виде.
Подавать наши вкусные оладьи из печенки можно с любыми овощами – капустой брокколи, кабачками. Уместно использовать и готовую мексиканскую смесь, и привычный нам рис, гречку, макароны, картофельное пюре.
Печеночные котлеты с морковью
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, даёт котлеткам вкус, цвет и особую нежность. Их можно подавать с гарниром, с салатом или просто с зеленью.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 300 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт. (150 г);
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г);
- Рис — 50 г;
- Мука — 2 ст. л.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
Рис поставим вариться, немного подсолим. А пока займёмся другими продуктами. Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.
Печень промоем, удалим прожилки и плёнки, нарежем удобными для прокручивания кусками. Лук порежем крупно, его тоже будем перекручивать.
Пропустим печень и лук через мясорубку. Добавим натёртую морковь, перемешаем. Вобьём яйцо, выложим к фаршу отваренный рис. Хорошенько перемешаем, немного подсолим (помните, что рис уже солили) и добавим любимые травки.
На такое количество фарша достаточно будет 2 ст. л. муки. Перемешаем фарш для печёночных котлет, дадим ему постоять 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом.
Обжарим котлеты на одной стороне (на среднем огне), перевернём и поджарим со второй стороны. Не делайте огонь сильным, иначе котлетки не успеют прожариться.
Можно подать к котлетам замаринованный лучок и овощи.
Котлеты из говяжьей печени с картофелем и грибами
По этому рецепту печеночные котлеты получаются более пышными и толстенькими, чем обычные без добавок. К тому же отварной картофель смягчает вкус печенки, а репчатый лук придает небольшую остроту.
Ингредиенты:
- Картофель 250 г;
- Печень говяжья 500 г;
- Лук репчатый 60 г;
- Шампиньон 150 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Подсолнечное масло 50 мл.
Способ приготовления:
Картофель сварить в “мундире”. Охладить и очистить от кожуры.
В результате такого способа тепловой обработки жидкости в картофеле будет гораздо меньше, чем если сварить его без кожуры. В данном случае лишняя вода нам не нужна.
Перемолоть вареный картофель через мясорубку.
Говяжью печень очистить от пленки и удалить протоки, помыть. Измельчить в мясорубке или в блендере. Добавить к картофелю.
Одну луковицу среднего размера и шампиньоны очистить и помыть. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Измельченные картофель, говяжью печень, шампиньоны и репчатый лук посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать печень, лук, картофель, грибы, соль и перец черный молотый. Добавить сырое куриное яйцо. Перемешать все ингредиенты фарша для котлет.
На горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывать фарш и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
Из указанного количества ингредиентов получается 16 штук котлет. Блюдо очень выгодное в плане выхода готовой продукции. Мягкие, пышные и вкусные котлеты. Приятного аппетита!
Котлеты из говяжьей печени делают не все хозяйки, думая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии готовки делают эту задачу посильной даже для неопытных поваров. Убедитесь в этом сами!
Источник