Котлеты из цветной капусты при диете

Румяные и вкусные котлеты диетические из цветной капусты в хрустящей панировке можно приготовить без мяса. Существует масса овощных вариантов, один из которых — котлеты из капусты. Они получаются очень нежными и приятными на вкус. Так что котлеты диетические из цветной капусты — замечательный летний вариант для полезной диеты.
Рецепт котлет диетических из цветной капусты:
- Цветная капуста — 300 гр
- Молодая морковь — 150 гр
- Яйцо — 1 шт
- Овсяные хлопья, смолотые в муку — 1-2 ст. л.
- Соль, перец душистый черный.
Минимум продуктов, буквально 20 минут времени и практически без калорий — это котлеты диетические из цветной капусты.
Цветную капусту моем, разбираем на небольшие соцветия. Складываем в плошку, тарелку и отправляем на 3-4 минуты в микроволновку. Если вы готовите на даче и у вас нет микроволновки — отварите капусту в подсоленной воде 5 минут и дайте воде хорошенько стечь.
Мелем на мясорубке сырую морковку и запеченную или отваренную цветную капусту для диетических котлет.
Складываем все ингредиенты в мисочку, в которой будет удобно перемешать и лепить. Это капуста, морковка. овсяная мука, яйцо, соль и черный перец. Можно добавить чеснок — по желанию.
Если хочется чего-то необычного и более питательного — можно сделать диетические капустные котлеты с сюрпризом а-ля зразы. Для этого нужно просто вложить внутрь начинку: жареные с луком грибы, поджаренный мясной фарш, кусочек твердого сыра с зеленью. Начинка — исключительно на ваше усмотрение, так что можно запустить полет фантазии и ничем ее не сдерживать.
Обваливаем диетические капустные котлеты с сухарях. Они прекрасно лепятся, если капусту тушить в микроволновке, а не варить. Если вы варили, то положите 2 ложки овсяной муки. Она вберет в себя лишнюю жидкость.
Обжариваем на сковородке или запекаем диетические капустные котлеты на листе в духовке.
Получаем вот такие мягкие, сочные и низкокалорийные постные овощные котлеты из цветной капусты.
Наш летний марафон овощных рецептов продолжается! Котлеты диетические из цветной капусты — это очень вкусно и полезно!
Диетические котлеты из кабачков
Опубликовано: 26.06.2018
Любите овощи, но надоедают однообразные блюда? Хотите худеть вкусно и с удовольствием? Наша полезная диета предлагает рецепт диетических котлет из кабачков. Это низкокалорийное блюдо, которое обязательно должно быть в каждом летнем меню.
нет комментариев
Диетические котлеты из куриной грудки с кабачком
Опубликовано: 27.11.2020
Овощной сезон в самом разгаре. И нужно пользоваться всеми его прелестями. Например, научиться готовить диетические котлеты из куриной грудки с кабачком. Они получаются очень нежными и сочными. А так как в нашем рецепте диетических…
нет комментариев
Морковные котлеты с манкой диетические в духовке. Рецепт с фото пошагово
Опубликовано: 27.11.2020
Морковные котлеты с манкой диетические в духовке получаются очень нежными и необычными. Наша полезная диета рекомендует запекать их в духовке, а не жарить на сковородке. Дело даже не в правильном питании, а в их…
нет комментариев
Диетические морковные котлеты с овсянкой. Рецепт с фото пошагово
Опубликовано: 27.11.2020
Диетические морковные котлеты с овсянкой, приготовленные по нашему рецепту, станут вашим любимым блюдом. Они получаются неимоверно вкусными. Причем можно придумать множество вариаций этого блюда и сделать его основным или гарниром или десертом, добавив в…
нет комментариев
Польза цветной капусты для здоровья
- Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, известных своими противораковыми свойствами.
- Цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами, богата антиоксидантами и полезна для сердца и мозга.
- Цветная капуста обеспечивает организм огромным количеством витамина С, витамина К, бета-каротина, поддерживает пищеварение и ускоряет детоксикацию.
8 самых важных преимуществ цветной капусты
1. Помогает в борьбе с раком
Цветная капуста содержит сульфорафан, сероорганическое химическое вещество, которое убивает раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост рака. Некоторые исследователи считают, что устранение раковых стволовых клеток может статьпобедой в борьбе с раком. Например, сочетание цветной капусты с куркумином (активным ингредиентом куркумы) является профилактикой рака простаты.
Сульфорафан снижает частоту химически индуцированных опухолей молочной железы у животных и подавляет рост культивируемых клеток рака груди человека, что приводит к их гибели.
Было обнаружено, что индолы и изотиоцианаты подавляют рост рака у крыс и мышей. Они действуют на мочевой пузырь, грудь, толстую кишку, печень, легкие и желудок.
2. Поддерживает сердце
Сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, значительно улучшает артериальное давление и функцию почек. Ученые считают, что преимущества сульфорафана связаны с улучшенным метилированием ДНК, что имеет решающее значение для нормальной функции клеток и правильной экспрессии генов, особенно в легко повреждаемой внутренней оболочке артерий, называемой эндотелием.
3. Обладает противовоспалительными свойствами.
Воспалительные процессы часто выходят из-под контроля. Если иммунная система по ошибке реагирует на них (дает имунный ответ), когда реальной угрозы нет, то это приводит к аутоимунным заболеваниям.
Цветная капуста содержит множество веществ, которые снижают воспаление, таких как индол-3-карбинол или I3C.
4. Богата витаминами и минералами.
Котлеты диетические из цветной капусты — простой способ получить необходимые организму питательные вещества. Например, одна порция цветной капусты содержит 77% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Овощ также является хорошим источником витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, калия и марганца.
5. Поддерживает работу мозга
Котлеты диетические из цветной капусты — хороший источник холина, витамина B, который играет важную роль в деятельности мозга. Введение холина беременным животным «увеличивает» активность мозга плода в утробе матери, указывая на то, что таким образом можно улучшить интеллект и память. Холин может предотвратить склероз и восприимчивость мозга к токсинам.
6. Помогает очистить организм
Цветная капуста помогает организму вывести токсины. Он содержит антиоксиданты, которые поддерживают детоксикацию на этапе 1, и серосодержащие вещества, которые важны для детоксикации на этапе 2. Глюкозинолаты в цветной капусте также активируют ферменты детоксикации.
7. Поддерживает пищеварение
Котлеты диетические из цветной капусты — важный источник пищевых волокон, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы. Исследователи пришли к выводу, что сульфорафан, полученный из глюкозинолата цветной капусты (глюкорафанин), может защитить слизистую желудка, предотвращая размножение Helicobacter pylori.
8. Богата антиоксидантами
Котлеты диетические из цветной капусты обеспечивают организм антиоксидантами и фитонутриентами. Этот овощ богат витамином С, бета-каротином, кемпферолом, кверцетином, рутином, коричной кислотой. Антиоксиданты — это природные вещества, которые защищают клетки от активных форм кислорода (АФК).
Источник
Недавно я открыла для себя диетические капустные котлеты и поэтому с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными ПП-рецептами. В отличие от мясных мои полуфабрикаты получаются низкокалорийными, легкими. После ужина или обеда у вас не будет возникать ощущения переедания или тяжести в животе, наоборот, появится энергия, а чувство голода надолго покинет тело. Блюдо по вкусу универсально, поэтому его легко сочетать с различными гарнирами: крупами, овощными салатами.
Капуста отлично подходит для диетического питания, поэтому худющие ее очень любят. На 100 г сырого овоща приходится всего лишь 27 ккал, зато есть большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В результате регулярного употребления происходит мягкое очищение кишечника от токсинов и шлаков, а значит худеть становится легко. Более того в состав овоща входит тартроновая кислота, препятствующая отложению жировых запасов.
Готовить капустные котлетки проще простого, а испортить их практически невозможно. Для начала выберете и подготовьте овощ правильно: кочан должен быть без признаков гнили, небольшого размера. Снимите с него верхние листья, вырежьте острым ножом кочерыжку и нашинкуйте. Можно использовать шинковку или кухонный комбайн, блендер, тогда сэкономите время. Затем добавьте специи, яйцо и другие ингредиенты по желанию и обжарьте до румяной корочки. Кстати, необязательно использовать сковороду в приготовлении, ведь котлеты можно сделать на пару, в мультиварке или запечь в духовом шкафу.
Диетические капустные котлеты в духовке
Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.
Состав:
- 300 г капусты;
- 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
- луковица;
- 1 ст.л. рисовой муки;
- по щепотке соли с перцем.
Как приготовить:
Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.
Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.
Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились.
Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару
Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.
Состав:
- 500 г капусты;
- 2 ст.л. манной крупы;
- яйцо куриное;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- ст.л. кунжутных семян.
Как приготовить:
Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.
В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.
Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.
На заметку!
К капустным полуфабрикатам можно подать сметанный соус. Для его приготовления смешайте 100 г сметаны с зубчиков чеснока и пучком мелко порубленной зелени (петрушки и укропа).
Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки
Мне очень нравятся рецепты, которые можно сделать на скорую руки и из минимального набора ингредиентов. А еще мне нравится, что в получившемся блюде нет ни муки, ни масла, ни прочих вредностей. Таких котлеток можно съесть сколько угодно, причем без вреда для фигуры.
Состав:
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 крупное яйцо;
- 3 ст.л. манной крупы;
- соль, специи.
Как приготовить:
Порубите капустный кочан произвольным образом, затем сложите кусочки в стационарный блендер и измельчите до получения однородной густой массы. Выложите пюре в большую глубокую чашку, добавьте специи и соль. Из приправ подойдет сушеная зелень, чеснок, кориандр, паприка.
Разбейте в миску яйцо, тщательно вымешайте массу и небольшими порциями добавьте всю манку. Постоянно мешайте, иначе получатся комочки. Налепите из капустного пюре шариков, приплюсните их и обжарьте на антипригарной сковородке с каждой стороны по 5 минут. Если хотите, чтобы полуфабрикаты получились более сочными, добавьте в конце жарки в сковороду 2-3 ст.л. воды. Пробовать блюдо можно сразу, с пылу, с жару.
Рецепт котлет из белокочанной капусты
Для худеющих употребление жирного становится неприемлемым, ведь в такой пище много калорий. Когда хочется побаловать себя чем-то не совсем обычным, но вкусным, сделайте, не раздумывая, блюдо по моему простому рецепту. Кстати оно выходит очень бюджетным, ведь все продукты наверняка уже припасены в вашем холодильнике, так что даже в магазин идти не придется.
Состав:
- 500 г белокочанной капусты;
- 2 небольших моркови;
- крупная луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. манной крупы.
Как приготовить:
С капустного кочана отделите верхние листья, затем разрежьте его на 4 части и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Отварите овощ 15-20 минут с момента закипания. Тогда он будет максимально мягким, но при этом сохранит сочность. Отваренный кочан измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Выложите массу на дуршлаг и отожмите от лишней влаги.
Почистите морковку с луком от кожуры. Луковицу порубите ножом, морковь натрите на терке. Смешайте их с капустным пюре. Туда же добавьте специи с солью, разбейте яйцо и положите манную крупу.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, если такой в доме не оказалось, то подойдет любая, но нужно смазать поверхность тонким слоем масла, иначе полуфабрикаты во время жарки будут подгорать. Обжаривайте котлеты по 5-6 минут, пока они не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!
На заметку!
Чтобы во вкусе котлет лук ощущался в меньшей степени, ошпарьте его кипятком.
Диетические котлеты из куриного фарша и капусты
Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.
Состав:
- 200 г куриного филе;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- чесночный зубок;
- 2 ст.л. рисовой муки;
- 2 ст.л. панировочной смеси;
- черный молотый перец, паприка и соль.
Как приготовить:
Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.
Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.
Как приготовить капустные котлеты без муки и манки
Зачастую при приготовлении полуфабрикатов нужно добавлять связующие ингредиенты, а они дают лишние калории. Предлагаю заменить привычную муку на овсяные хлопья. Они служат источником сложных углеводов, а при попадании на стенки кишечника выполняют функцию скраба: счищают с них шлаки и токсины.
Состав:
- 200 г белокочанной капусты;
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- небольшая луковица;
- зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. кукурузных панировочных сухарей;
- перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Вилок разделите на 3-4 части и отварите в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут. Затем извлеките овощ с помощью шумовки, после остывания нарежьте небольшими кусками и перекрутите на мясорубке. Если капуста дает слишком много сока, то слейте его в раковину.
Измельчите луковицу и чесночный зубок, добавьте их в капустную массу и перемешайте. Туда же разбейте яйца. Отруби измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте в получившуюся массу соли с перцем.
Смочите руки в воде и сделайте небольшие аккуратные котлетки, затем обваляйте их в кукурузных панировочных сухарях и выложите в разогретую сухую сковородку. С каждой стороны обжарьте лепешки не менее 4-5 минут. Готовые котлетки можно есть в любое время дня: подайте их с гарниром на обед или на ужин как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
На заметку!
Заменить овсяные отруби можно хлопьями (Геркулес).
Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения
Для сытного обеда прекрасно подойдут постные котлеты с картофельно-капустной начинкой. Они получаются с зажаристой корочкой, если обжаривать их на сковородке. Можно запечь полуфабрикаты в духовке, они сохранят весь сок внутри. Калорийность готового блюда составляет 105 ккал на 100 г.
Состав:
- 200 г картофеля;
- 200 г капусты;
- 2 маленьких луковицы (или одна крупная);
- 1 яйцо;
- панировочные сухари для обсыпки — 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Кочан нашинкуйте и переложите овощную стружку на сухую сковородку с глубокими бортами. Поставьте ее на огонь, добавьте 3-4 ст.л. воды и тушите в течение 10 минут. Тем временем почистите картофель и сварите до готовности. Затем клубни разомните толкушкой, но только воду не добавляйте.
Смешайте в одной чашке картофельное пюре с тушеной капустой, добавьте к ним соли и перца, затем разбейте к ингредиентам куриное яйцо и всыпьте мелко нарезанный лук. Сформируйте из однородной массы небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в сухарях.
Обжарьте полуфабрикаты на сухой сковороде с каждой стороны по 5-6 минут. Затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу с овощным гарниром. Приятного аппетита!
На заметку!
Выбирайте крахмалистые сорта картофеля, они быстро развариваются и хорошо смешиваются с другими ингредиентами.
Капустные котлетки станут для вас настоящей находкой, если вы следите за здоровьем или соблюдаете жесткую диету. Попробуйте их приготовить, и она полюбятся вам сразу же. А еще несомненный плюс – это низкая калорийность блюда, так что лакомится им можно в любое время дня и без угрызений совести и без печальных последствий для фигуры.
Сказать спасибо автору!
(1)
Источник