Корица и имбирь во время диеты
Обычно имбирь с корицей для похудения встречаются вместе в рецептах напитков. Они предназначены для подавления аппетита перед едой, а также для того, чтобы просто разнообразить рацион. Имбирь и корица давно применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. И лишь в последнее время с ними стали выпускать напитки, БАДы и кремы для похудения. Популярность пришла на волне увлечения всем восточным – кто-то привез рецепт чая с имбирем и корицей из Индии. Сегодня попробовать похудеть с корицей и имбирем могут все, благо, существуют и готовые чаи для этой цели в продаже.
Почему имбирь с корицей помогают похудеть
Оба растения относятся к классу легких термогеников – веществ, повышающих температуру тела и способствующих, тем самым, сжиганию жира. Термогеники обычно справляются с задачей достаточно быстро, но и повышают не намного – стандартных 4%. Обычно «в калориях» – это не более 50 ккал. Много это или мало? Если речь идет о том, чтобы «вписаться» в матрицу калорий любыми путями, то вполне достаточно для того, чтобы, скажем, положить ложку полноценного какао в выпечку, или чайную ложку масла в кашу. Если еда в принципе не отмеряется по порциям, 50 ккал, конечно, никого особо не спасут.
Корица помимо всего прочего способна балансировать уровень сахара в крови. Именно с этим ее «ценным умением» связывают и возможность снижения аппетита. А еще ей можно подслащивать напитки, и она просто вкусная, аромат корицы, источаемый чашкой кофе, вполне может заменить шоколадку или выпечку к кофе, так говорят.
Имбирь содержит термогенные эфирные масла, которые являются натуральным веществом широкого спектра действия. Они снижают температуру тела при заболеваниях и повышают в норме, способствуют заживлению ран, препятствуют размножению патогенных бактерий, и в целом усиливают иммунитет человека. При употреблении с теплым напитком масла буквально «оглушают» вкусовые рецепторы человека. Это и помогает худеющим – такие свойства способствуют снижению аппетита.
Правила похудения с имбирем и корицей
Мало кто знает, но у большей части натуральных рецептов с восточным уклоном почти нет шансов на фоне диеты, богатой консервантами, красителями и другой популярной пищевой химией. Любой человек с образованием в области диетологии добавил бы еще и то, что прежде чем заваривать чай, неплохо бы узнать свою матрицу белков, жиров и углеводов и количество калорий, необходимых для похудения.
В идеале, нужно сделать так:
- удостовериться в том, что у вас нет аллергии на имбирь и корицу и противопоказаний. Их список широк – от беременности, лактации, и планирования беременности в ближайшей перспективе, до кардиологических заболеваний, заболеваний почек, печени, ЖКТ, и…банальной простуды или воспалительного процесса где-то в теле. По мнению специалистов Аюрведы имбирь не следует употреблять тем, у кого есть склонность к кровотечениям, особенно не рекомендуется это делать летом. В случае проблем, лучше проконсультироваться со специалистом классической медицины, и с гомеопатом тоже;
- рассчитать ккал и БЖУ;
- посидеть, например, в воскресенье, с калькулятором и составить типовые меню. Для тех, у кого тоска начинается еще со слова «типовое» тоже есть выход – обычно 80% рациона планируется, и «наполняется» здоровыми продуктами типа мяса, каш, овощей и фруктов, а остальные 20% остаются на «перекусы». Калорийность их тоже надо учитывать, но свободы и гибкости в данном случае будет больше, скажем, в таких меню появляются и сладости тоже. При обычном здоровом трехразовом один из перекусов вполне может содержать в себе мед, сухофрукты, шоколад и т.п;
- купить и приготовить всю необходимую еду. Что бы там не говорили любители свежеприготовленной еды на каждый прием пищи, но в реальности мясо/рыбу варят или запекают заранее, так же поступают и с тыквой, картошкой, фасолью и другими овощами долгой варки. Боитесь за сохранность? Купите вакуумные пакеты и поменяйте свой старый холодильник на приличный. Иначе весь этот ЗОЖ превратится в постоянную варку курицы с рыбой и запекание овощей, что тоже надоедает;
- запастись ингредиентами для чая/кофе или приобрести соответствующий БАД, если вы точно знаете, что заваривание чая не сможет стать вашей постоянной привычкой.
Как покупать здоровую еду в трех словах? Избегайте консервов, снеков, сладостей. Последние лучше делать самим или покупать в проверенных местах, но не в супермаркете. Овощи-фрукты тоже, в основном, покупают на рынке у местных. Ну а уж имбирь и корицу придется купить в супермаркете. Не растут они у нас.
Имбирь с корицей для похудения в действии
Самый простой вариант – вы идете в аптеку и ищете там чай черный жиросжигающий «Леовит». В составе имбирь, корица и куркума. Заваривать надо по 1 пакетику на 150 мл воды, пить можно после еды по инструкции, а можно и до – главное еду потом не пропускать. Напиток бодрит, обладает приятным вкусом и отсутствием слабительного эффекта. Правда, ради его приема придется исключить обычный кофе и черный чай, чтобы не получить передозировку стимуляторов, но это относится к большинству подобных средств. Есть имбирные чаи и у других производителей, но они, как правило, требуют отдельной добавки из корицы.
Можно приготовить чай на день с вечера в термосе – берете 2 столовые ложки тертого корня имбиря, 1 лимон, и половину столовой ложки корицы, заливаете 300 мл воды 90 градусов в маленьком термосе, и оставляете на ночь. Пить чай надо по 100 мл перед едой. Иногда напиток обладает сильными стимулирующими свойствами, это индивидуально. Если появилась бессонница или проблемы с засыпанием, стоит отказаться от вечернего приема стимулирующего напитка, по крайней мере, пока сон не нормализуется.
Допускается, также и приготовление чая прямо перед питьем – в этом случае берут по 23 ложки пряностей на стандартные 200 мл воды и настаивают 15 минут. Существуют и другие рецепты и пропорции. Строго говоря, так как рецепт относится к разряду народных, какой-то единой правильной дозировки нет. Некоторые добавляют в имбирный чай для похудения еще и траву ромашки, и зеленый чай, или каркаде. Это тоже вопрос вкуса и переносимости.
Чай может вызвать индивидуальную непереносимость, даже если у вас до этого и не было проблем со специями. Вот список симптомов, при которых от чая лучше отказаться:
- головная боль, чувство нервного перевозбуждения, нарущения сна, скачки давления;
- различные сыпи, появление прыщей, изменение жирности кожи (как правило, повышение жирности, а не сухость);
- кислотный рефлюкс, изжога, боль в желудке и кишечнике, постоянный жидкий стул. Чай может немного слабить, но не до такой степени, чтобы появлялись боли в кишечнике и постоянные позывы к посещению туалета.
В продаже можно найти и готовые сывороточные коктейли с имбирем, для тех, кто хочет заменять каким-то питьем 1 прием пищи. В целом, эффективность таких рецептов определяется как индивидуальная. Другими словами, вы не можете угадать, поможет это или нет. Если имбирно-коричные напитки только разжигают аппетит, вероятно, стоит подыскать другой рецепт. Все же, первичным в вопросах похудения является соблюдение диеты, а не использование самых новых народных рецептов потому, что все так делают.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник
Варианты чаёв с имбирём
Общая рекомендация – тёплый имбирный чай пьётся за полчаса до приёма пищи. Первый заход – утром, после пробуждения, натощак. Начинать лучше с нескольких глотков, чтобы организм привык. И в последствие мягко перейти к дозе в полстакана -стакан.
- Рецепт № 1. Самый простой чай с имбирём
Корень имбиря моется и чистится, а затем натирается на крупной тёрке. Одна чайная ложка имбирной массы заливается водой, приближенной по температуре к кипятку. Жидкость настаивается в течение получаса-часа, а затем в неё добавляется мёд и лимон по вкусу. Лучше всего заваривать имбирь в термосе, так необходимая температура питья сохранится к моменту употребления.
- Рецепт № 2. Чай с имбирём
Небольшой корешок имбиря моется и чистится, а затем режется на тонкие пластинки. Пластины кладутся в большой термос и заливаются двумя литрами воды, близкой по температуре к кипятку. Процедуру лучше провести вечером, чтобы напиток настоялся до утра. И утром натощак его уже можно пить. Также хорошо пить имбирный чай вместо обычного. Но самый лучший вариант – это употреблять напиток за полчаса до приёма пищи. Таким образом, его действие на обменные процессы в организме будет максимальным.
Чтобы имбирный чай был вкусным, в каждом стакане напитка стоит размешать чайную ложечку мёда.
Имбирь и корица для похудения
Существует и такой рецепт для похудения, как имбирь с корицей. Данные пряности уже давно совмещаются друг с другом не только в целях снижения лишнего веса, а и для общего оздоровления и укрепления иммунитета. Также стоит сказать, что в согревающий чай, который используется в зимнее время, входит порошок имбиря и корицы.
Имбирь и корица для похудения применяются, в основном в качестве напитков и чаёв.
- Рецепт № 1. Зелёный чай с имбирём и корицей.
Три или четыре сантиметра корня имбиря моются, чистятся и натираются на тёрке. После чего имбирная масса смешивается с двумя стручками кардамона, щепотью корицы и одной чайной ложкой зелёного чая. Приготовленная смесь заливается полулитрами очень горячей воды и тщательно перемешивается. После чего всё переливается в кастрюльку и ставится на маленький огонь. Жидкость варится в течение двадцати – двадцати пяти минут, а затем напиток снимается с огня, остужается и в него добавляется столько мёда, сколько будет вкусным для потребителя. Обычно, это несколько столовых ложек.
Если прибавить к напитку половину нарезанного кружочками лимона, то напиток приобретёт кислинку, а также станет намного полезнее из-за высокого содержания в нём витамина С. Дальше имбирной жидкости нужно дать настояться в течение пятнадцати минут, затем процедить, а потом употреблять по назначению.
- Рецепт № 2. Имбирь с кориандром, мёдом и корицей.
Для этих целей подойдёт и порошок имбиря, который продаётся в магазине в отделе специй. Там можно приобрести молотую корицу и молотый кориандр.
На кончике ножа необходимо взять порошка имбиря, корицы и кориандра. Специи помещаются в стакан и заливаются очень горячей водой. Напиток заваривается до остывания, а затем, когда он станет тёплым, в него добавляется немного мёда. При желании, в стакан кладётся и долька лимона.
Кефир для похудения с имбирём
Кисломолочные продукты сами по себе полезны для организма. Кефир выделяется из них своей доступностью и распространённостью.
Кефир для похудения с имбирём – это своеобразный коктейль важных веществ, которые стимулируют пищеварение, а также обменные процессы. Кроме того, кефир способствует укреплению иммунитета путём улучшения состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Итак, рецепт кефирного коктейля с имбирём. Берётся двести (или двести пятьдесят) граммов кефира с жирностью не более одного процента. Также потребуется сухой порошок корицы в количестве одной чайной ложки и щепотка порошка острого красного перца. Ну, и, конечно же, имбирь.
Вымытый и очищенный корень имбиря натирается на мелкой тёрке или перемалывается в блендере. Одна или две чайные ложки имбирной массы добавляется в стакан кефира, после чего туда высыпается корица и красный перец. Смесь нужно тщательно перемешать. И лучше всего это сделать в блендере или с помощью миксера. Всё, напиток готов, и его можно употреблять в пищу.
Небольшая ремарка. Кефирный коктейль рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Потому что только таким образом напиток будет наиболее полезен в целях сброса лишнего веса.
Молоко с имбирём для похудения
Молочные напитки с имбирём – известное средство для поддержания оптимального веса. Молоко с имбирём для похудения готовится следующим образом.
На две порции напитка берётся один стакан молока, один стакан воды, одна или две чайных ложки имбиря и столько мёда, чтобы напиток был вкусным и приемлемым для питья.
Прежде всего, небольшой кусочек корня имбиря трётся на тёрке. После чего необходимое количество пряности всыпается в кастрюльку, туда же вливается молоко и вода. Всё доводится до кипения, а когда жидкость закипит, то ей нужно дать побыть в кипящем состоянии полминуты, а потом убавить огонь до минимального. Следующий этап –это подержать имбирно-молочную смесь на небольшом огне ещё пару минут. После чего огонь выключается, напиток немного остужается и процеживается. По концовке в тёплую молочно-имбирную жидкость добавляется мёд по вкусу.
Молоко с имбирём и мёдом – это не только прекрасный корректор фигуры, но и великолепный доктор. Ведь, подобное сочетание помогает усилить иммунитет или же справиться с простудой и гриппом в кратчайшие сроки. В любом случае, такой напиток не будет лишним не только желающим похудеть, а и всем тем, кто просто заботится о своём здоровье.
Сок имбиря для похудения
Известно, что свежеприготовленные соки – самые полезные для организма. Не исключение и сок имбиря, который прекрасно подходит для оздоровления и похудения.
В соке имбиря присутствуют необходимые для поддержания здоровья витамины, а также минералы и аминокислоты, которые усиливают обмен веществ и сжигают жиры в организме.
Конечно, выпить свежий имбирный сок – это искусство, которое сочетается с огромным мужеством. Вкус у напитка таков, что употребить его в чистом виде, мало кто отважится. Но в сочетании с соками из других овощей или фруктов имбирный сок – вполне приемлемый напиток по своим вкусовым качествам.
Приготовить имбирный сок можно двумя способами. Первый предполагает, что корнеплод нужно натереть на тёрке, затем положить образовавшуюся массу в марлю, сложенную в несколько слоёв, и отжать сок. Второй способ предполагает нарезать имбирный корень на кусочки, а потом пропустить их через электрическую соковыжималку.
Теперь нужно позаботиться о других ингредиентах, из которых также нужно будет добыть сок и смешать полученную жидкость с имбирной.
- Рецепт сока № 1. Имбирно-морковно-яблочный сок.
Берётся шесть морковок средних размеров, пять яблок (обязательно сладких), кусочек корня имбиря.
Морковка моется и нарезается кусочками. Яблоки также моются, очищаются от кожуры и режутся на ломтики. Имбирь нужно помыть, тщательно очистить с помощью ножа и нарезать на подходящие кусочки. После чего подготовленные компоненты пропускаются через соковыжималку.
- Рецепт сока № 2. Имбирно-фенхелевый сок.
Нужно приготовить два яблока, две морковки средних размеров, один лимон, одну штучку фенхеля (с корнем и листьями), кусочек корня имбиря.
Яблоки моются, чистятся и режутся на крупные дольки. Морковь также моется и нарезается крупными кольцами. Лимон моется и режется на кусочки с кожурой. Фенхель также используется вместе с листьями и корнем, которые нужно порезать на куски. Имбирь моется, чистится ножом и нарезается на кусочки. Затем все ингредиенты пропускаются через соковыжималку и сразу же употребляется. Стакан смеси имбирного сока с другими соками, выпитый утром натощак – есть источник бодрости и здоровья, который подарит милым дамам прекрасную фигуру.
Цикорий с имбирём для похудения
Цикорий обладает такими полезными свойствами, как снижение чувство голода. Это происходит благодаря тому, что в нём содержится пектин. К тому же, цикорий помогает оптимизировать уровень сахара в крови. Что очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом. А так же для тех, кто стремиться похудеть. Поэтому цикорий будет полезен при переедании, особенно, сладких и мучных блюд.
Цикорий с имбирём для похудения используются в виде напитка. При этом нужно знать, что правильнее всего приобрести растворимый цикорий, но в чистом виде, без всяких вкусовых добавок или сливок растительного происхождения. Известно, что цикорный напиток с успехом заменяет кофе, поскольку цикорий славится своей способностью тонизировать организм. Имбирно-цикорный альянс с успехом применяется для активизации обменных процессов в организме и помогает сбросить лишний вес. Приведём рецепты напитков цикория с имбирём.
- Рецепт № 1.
Берётся небольшой корешок свежего имбиря, который измельчается с помощью мелкой тёрки. К имбирной массе добавляются три столовых ложки растворимого цикория, и всё заливается двумя литрами горячей воды. Когда жидкость станет тёплой, в неё добавляется столько мёда, сколько может сделать напиток приятным для употребления. После того, как напиток настоится примерно в течение получаса, его нужно процедить, чтобы избежать излишней горечи. Можно также добавить к напитку несколько долек лимона.
Эта норма настоя приготовлена на сутки, и все два литра жидкости необходимо выпить в течение дня.
- Рецепт № 2.
Нужно взять пару сантиметров корня имбиря, хорошо вымыть его и очистить от кожицы. После чего имбирь трётся на тёрке, помещается в термос и заливается одним литром кипящей воды. Туда же засыпается две ложки растворимого цикория. Через полчаса термос можно открыть и дать жидкости охладиться примерно до семидесяти градусов или немножко ниже. Затем в сосуд нужно положить две столовые ложки мёда, половину порезанного на дольки лимона и опять закрыть крышкой термос, чтобы напиток настоялся. Через минут десять термос можно открывать, а цикорный напиток пить, желательно за полчаса до еды.
- Рецепт № 3.
Это самый простой рецепт, потому что для приготовления данного напитка нужно взять растворимый цикорий и порошок имбиря. Полчайной ложки цикория и молотый имбирь на кончике ножа помещаются в стакан и заливаются кипятком. Через некоторое время, когда напиток остынет до температуры в семьдесят градусов, в жидкость добавляется мёд и лимон по вкусу.
Имбирь и шиповник для похудения
О полезных качествах шиповника известно многим. Прежде всего, в нём содержится рекордное количество витамина С, которого больше, чем в лимоне в десять раз. Также плоды шиповника обладают мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, что помогает справиться с проблемой лишнего веса.
Имбирь и шиповник для похудения – это не только средство для коррекции фигуры, но и мощное общеукрепляющее снадобье. Существует несколько рецептов данного напитка. Приведём некоторые из них.
- Рецепт № 1.
Необходимо приготовить следующие ингредиенты: небольшой корень имбиря, одно яблоко, от пяти до семи ягодок шиповника, одна палочка корицы и мёд по вкусу.
Яблоко нарезается на тонкие ломтики, шиповник мелется в кофемолке. От корешка имбиря отрезаем небольшой кусочек, очищаем его и делим ножом, на четыре ломтика, подобные «соломке».
После чего в стакан кладётся несколько долек яблока, высыпается весь шиповник, к ним добавляется палочка корицы и кусочки имбиря. Все ингредиенты заливаются кипящей водой и оставляются на пять – десять минут, чтобы напиток настоялся и остыл. После этого промежутка времени в имбирный напиток можно добавить необходимое количество мёда и пить в своё удовольствие.
- Рецепт № 2.
Берётся две столовые ложки сухого шиповника, перемалывается на кофемолке и всыпается в термос. После чего измельчённые ягоды запариваются 600 мл кипящей воды. Термос накрывается крышкой и напиток оставляется на пару часов. Затем в термос всыпается имбирный порошок в количестве половины чайной ложки без горки, и термос опять закрывается крышкой. Через полчаса можно использовать напиток, процедив нужное количество через ситечко в стакан и добавив к жидкости немного мёда.
Принимается смесь из имбиря с шиповником в тёплом виде, по сто граммов за двадцать минут до еды три-четыре раза в день.
Куркума и имбирь для похудения
Куркума – это известная и полезная пряность. Её также считают средством от многих болезней, как и имбирь. Но сейчас речь пойдёт не об этом, а о способности куркумы корректировать фигуру человека.
Благодаря такому веществу, как полиферол, которое обнаружено в куркуме, рост жировых клеток приостанавливается, что сказывается на количестве жировых складок на теле. Куркума помогает нормализовать обменные процессы и сжечь лишние калории. Благодаря мочегонному свойству куркума выводит из организма ненужную жидкость, что также сказывается на уменьшении веса.
Кроме того, врачи отметили, что регулярное употребление куркумы в пищу помогает снизить потребность в сладкой и жирной пище. А если в рационе питания начинает уменьшаться количество булочек и пирожных, то это, несомненно, скажется на улучшении внешнего вида.
Куркума и имбирь для похудения действуют с удвоенной силой. Потому что благодаря их качествам стимулировать обмен веществ, действие специй усиливается. Существует множество рецептов напитков с куркумой и имбирём. Приведём некоторые из них.
- Рецепт № 1.
В заварочный чайник кладутся три столовых ложки зелёного чая, три небольших куска имбирного корня, щепоть корицы и одна столовая ложка куркумы. Всё заливается двумя стаканами кипящей воды и оставляется настаиваться на десять-пятнадцать минут. После того, как напиток настоится и остынет до приемлемой температуры, жидкость процеживается в стакан с помощью ситечка. В самом конце процедуры в напиток добавляется немного мёда по вкусу и его можно пить.
Лучше всего пить имбирный настой до завтрака и ещё два раза в день за полчаса до еды.
- Рецепт № 2.
В стакан насыпается на кончике ножа порошка имбиря и чуть больше порошка куркумы. Специи заливаются кипящей водой и оставляются, чтобы настоялись. После того, как напиток станет сильно тёплым, в него добавляется мёд и лимон по вкусу. Принимается средство за полчаса до еды, в количестве одного стакана три раза в день.
Источник