Консервы в томатном соусе при диете
Рыба включена в меню для похудения в самых разнообразных вариантах. Этот продукт насыщает организм витаминами, минералами, добавляет энергии и утоляет голод даже при употреблении небольших порций еды. Некоторые худеющие заменяют свежую рыбу консервами из нее – это дешевле и практичнее, диетологи совсем не против такого решения, но предупреждают, что нужно грамотно выбирать и употреблять подобную продукцию.
Можно ли есть рыбные консервы при похудении
Продукт отличается низкой калорийностью, быстрой усвояемостью и отсутствием ощущения тяжести в желудке. Вот, что утверждают врачи:
- На 100 г продукта приходится лишь 88 Ккал. Такие показатели калорийности присущи только продукции, приготовленной без добавления масла, томата, овощей (так называемые рыбные рагу).
- В составе присутствуют только соль и специи. Крайне редко производитель добавляет вредные консерваторы, но технология изготовления позволяет обходиться без них – обработка продукта при высоких температурах «дарит» ему долгий срок хранения.
- Рыбные консервы не могут быть основой рациона питания, они пригодятся для разнообразия. Из них готовят салаты, котлеты и супы – при добавлении «правильных» компонентов готовые блюда будут вкусными, но малокалорийными.
- В консервах содержатся кальций, фосфор и калий, а вот витамины практически отсутствуют – они «убиваются» высоким температурным режимом при приготовлении. Поэтому в меню должны быть включены свежие овощи и фрукты, которые являются и источником клетчатки.
Если обобщить все данные, то можно утверждать, что рыбные консервы при похудении не только можно есть, но нужно вводить в меню – полезно для здоровья, безопасно для фигуры. Противопоказаны они только некоторым категориям людей с ожирением – например, при заболеваниях печени и почек, аллергии и язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
Рекомендуем прочитать о диете Усама Хамдий. Вы узнаете об особенностях химической диеты, разрешенных продуктах питания, меню, правилах выхода из диеты, результатах.
А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.
Правила выбора продукта
Существует 3 основных правила выбора рыбной консервы, которыми нужно руководствоваться тем, кто находится на диете:
- На банке должно быть указано, что рыба приготовлена «в собственном соку». Даже рафинированное подсолнечное масло в консервах делает их очень калорийными.
- Для примера: сардина или скумбрия в собственном соку содержит 129 Ккал на 100 г, но если она приготовлена с добавлением масла, то калорийность автоматически повышается до 249 Ккал, а если в блюде присутствует томат, то до 300 Ккал!
- Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам рыбы – сазан, тунец, горбуша, щука, сардина. Еще лучше – из банки перед употреблением слить жидкость, даже если консервы приготовлены без добавления масла. Обязательно изучайте этикетку – на ней будет указано, из какого сырья приготовлен продукт. Естественно, более полезной будет свежая рыба, а не ее замороженные «сородичи».
- Нужно приобретать консервы с минимальным количеством соли – просто сравниваются продукты от разных производителей и выбирается более подходящий вариант. Впрочем, снизить этот показатель можно гарниром, приготовленным без добавления соли.
О том, как выбрать рыбные консервы, смотрите в этом видео:
Диетические блюда с рыбными консервами
Самое популярное и простое в приготовлении блюдо из рыбных консервов – суп. Он готовится по следующему рецепту:
- налить в кастрюлю 1,5 литра воды и поставить на огонь;
- почистить 1 среднюю морковь, 1 маленькую луковицу – все нарезать соломкой;
- как только вода закипит, добавить в нее овощи и 2 столовые ложки риса;
- через 20 минут варки овощей и крупы выложить в кастрюлю консервированную рыбу, через 10 минут выключить.
Обязательно нужно украсить блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка), а вот соль можно не добавлять – ее более чем достаточно в основном продукте. По рецепту картофель в супе отсутствует, но его можно добавлять в минимальном количестве – например, чтобы сделать блюдо более сытным.
Из рыбных консервов можно приготовить и котлеты! Для них нужно взять 1 банку основного продукта, слить жидкость и размять содержимое вилкой. К полученной массе добавляют 2 столовые ложки отварного риса, пучок измельченной зелени (перо лука и укроп) и 1 свежее куриное яйцо. Полученный фарш формируют в котлеты, обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с двух сторон.
Это блюдо можно сделать более диетическим: готовую смесь выкладывают в силиконовые формы для маленьких кексов и запекают в духовке – получится практически обезжиренный продукт.
Похудение совсем не означает, что нужно отказываться абсолютно от всех гастрономических радостей. Из рыбных консервов можно приготовить печеные пирожки из слоеного бездрожжевого теста. В начинке будут присутствовать основной продукт, размятый вилкой, отварной рис (половина от количества первого компонента) и зеленый лук.
Такие пирожки достаточно калорийные, поэтому в день можно съесть не более 2 штук, но это отлично разнообразит рацион и сделает не такой сильной тягу к выпечке, сладкому.
О том, как приготовить рис с рыбными консервами, смотрите в этом видео:
Помогут ли рыбные консервы похудеть
Да, рассматриваемый продукт достаточно диетический, но даже если ежедневно питаться только им, снизить вес не удастся, и этому есть несколько причин:
- без дополнительной клетчатки организм не сможет очиститься от шлаков, токсинов, нормализовать работу кишечника – свежие овощи и фрукты обязательно должны стать большей частью меню;
- в рыбных консервах содержится много соли, поэтому все другие компоненты блюда не должны ее содержать;
- обязательно нужно соблюдать питьевой режим – рассматриваемый продукт повышает чувство жажды, организму необходимо не менее 2 литров воды в день;
- нельзя отказываться от каш, мясо и молока – углеводы и белки все-таки необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Никто не отменяет и физические нагрузки – они обязательны для получения хороших результатов при любой диете.
Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о плюсах и минусах диеты без мяса, меню диеты на 7 и 9 дней, диетических рецептах, результатах похудения.
А здесь подробнее о кремлевской диете.
Рыбные консервы – полезный продукт даже во время похудения. Нужно только научиться его выбирать и использовать для приготовления блюд, чтобы разнообразить диетический рацион.
Источник
Многие считают кильку в томатном соусе бесполезной, а потому никогда ее не покупают. А зря, врачи говорят, что многим людям, особенно женщинам, ее не только можно, но и нужно есть. Осталось только выбрать качественный продукт, чтобы, вскрыв банку, не увидеть в ней непонятное месиво или один томатный соус.
Качество кильки в томатном соусе
К сожалению, нынешняя килька все чаще попадается не очень хорошего качества, больше напоминает сплошные развалины с глазами. А все дело в том, что это одни из самых доступных консервов, ее выгодно делать, а посему много мелких предприятий этим занимается чуть ли не в подвалах, покупая замороженное второсортное сырье. И в таких местечковых консервах чего только не попадается, от морских тараканов и креветок до полиэтилена и других посторонних предметов. И если попадание морских тараканов и креветок еще можно объяснить, что их просто при добыче рыбы затянуло сетями, затем они попали в блок и ушли вместе с килькой на переработку, так как отбраковать их невозможно, это биообъект и его не поймать на детекторе металла, да и при промывке рыбы в общем потоке их сложно разглядеть. Специалисты предлагают их не пугаться и воспринимать просто как дополнительный белок, это все же гораздо лучше, чем камни, болты или целлофан, например, которые говорят о полном отсутствии контроля на производстве, что входного сырья, что выходной продукции, чем и грешат зачастую мелкие предприятия.
Польза кильки в томатном соусе
1. Укрепляет сосуды – в кильке есть омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают стенки сосудов от окислительного стресса, что очень важно для профилактики атеросклероза. В ней также содержится витамин РР, который делает стенки сосудов более эластичными
2. Улучшает работу печени – это белковый продукт, и в нем достаточное количество незаменимой аминокислоты метионина, который необходим для работы печени. Метионин предотвращает отложение избыточного жира в печени, способствует выведению лишнего жира из нее, поэтому для профилактики заболеваний печени просто необходимо есть продукты, богатые метионином
3. Снижает риск развития остеопороза – килька содержит кальций, фосфор, жирорастворимый витамин Д3 и легкоусвояемый белок – а это те 4 компонента, которые необходимы для того, чтобы наша костная система выдерживала большие нагрузки
4. Не стоит также забывать и про сам томатный соус, который содержит ликопин – мощнейший антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и старением организма
Врачи допускают возможность есть кильку в томатном соусе чуть ли не каждый день. В банке в среднем 150 гр натурального белкового продукта, и это хорошая порция для взрослого мужчины или тренирующийся женщины, к тому же рыбные белки гораздо предпочтительнее мясных в рационе, причем кильку есть можно даже с головой, ничего страшного в этом нет, она прошла достаточную термообработку.
Обзор популярных производителей Балтийской кильки в томатном соусе
Kenao – безопасная, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), рыбы содержит 75% (стандарт допускает 70-90%), недостатки – жира на 50% меньше заявленного, а калорий на 20% меньше, это единственный и несерьезный недостаток
Совок – безопасная, содержит довольно мало соли, рыбы в банке 86% (при стандарте 70-90%), недостатки – имеет недостаточно сочную консистенцию, неоднородный соус с отделением масла, жира на 25% меньше заявленного, имеет сравнительно высокую стоимость в пересчете на килограмм, но эти недостатки не являются существенными
5 морей – безопасная, имеет сравнительно низкую стоимость в пересчете на килограмм, рыбы содержит 75%, недостатки – жира на 30% меньше, а калорийность на 20% меньше заявленной, имеет значительно разваренную консистенцию, но это не считается критическим замечанием и нарушением не является (что самое интересное, они же выпускают и Kenao, и эти консервы разваренным месивом не страдают)
Ультрамарин – безопасная, недостатки – некоторые тушки в банке имеют слипшийся вид, жира на 25% меньше заявленного, но все эти недостатки не считаются серьезным нарушением
Вкусные консервы – безопасная, содержит довольно много рыбы 88%, больше чем в других образцах, недостатки – отмечается разваренная консистенция, бесформенные и слипшиеся тушки рыбок, жира на 30% меньше заявленного, но изложенные недостатки не являются серьезными замечаниями
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Практически во всех меню, которые рекомендуются при избавлении от лишнего веса, присутствует рыба. И это не удивительно, ведь при том, что рыба обладает относительно небольшой калорийностью, в ней содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов. Но некоторые люди ленятся готовить рыбу и заменяют ее рыбными консервами. Насколько это правильно и можно ли вообще есть рыбные консервы при похудении – расскажем на hudeem-bez-problem.ru.
Качественные консервы из рыбы отличаются низкой калорийностью. Ведь в них по ГОСТу не должно добавляться ничего, кроме самой рыбы, соли и специй. В среднем в 100 граммах рыбных консервов содержится 88 ккал. Это очень низкий показатель. Но это только в тех консервах из рыбы, в которых не содержится масла или овощей.
Перед покупкой внимательно изучайте состав.
Не все производители используют такую технологию изготовления консервов, которая позволяет обходиться без вредных консервантов.
И если в качестве консервантов используются сахара, то поправиться от таких консервов вполне реально.
Включайте консервы в рацион, но помните что питание должно быть сбалансировано
Диетологи не рекомендуют делать консервы из рыбы основой своего рациона. Содержащаяся в них соль будет замедлять процесс похудения. Да и любому человеку необходимо разнообразие в питании, иначе после моно диеты можно набрать килограммы обратно. Но вот варить супы из консервов или делать котлетки диетологи очень даже рекомендуют. И в диете Дюкана рыбные консервы можно начинать употреблять уже со стадии Атаки. А эта стадия является самой первой и наиболее сложной.
Как выбирать нежирную и полезную рыбу >>
Не забывайте, что качественные консервы делаются без консервантов, но при этом подвергаются обработке при высоких температурах. Поэтому в них практически не остается витаминов. А значит, желательно употреблять такую консервированную рыбу в сочетании со свежими овощами. Тогда от такой еды будет максимальная польза, а вот калории таки останутся небольшими.
Все диетологи отвечают на вопрос, можно ли при похудении есть рыбные консервы положительно. Но не вся консервированная рыба одинаково полезна. Вообще рыбные консервы подразделяются на несколько разновидностей:
- в собственном соку,
- натуральные с добавлением масла,
- в масле,
- рыбно-овощные,
- в томатном соусе,
- паштеты,
- пасты,
- суфле.
Все они имеет разную калорийность и набор микроэлементов. Отдельно выделяют пресервы – при таком способе консервации рыба не подвергается термической обработке. Для сохранности продукта применяется засолка или используются антисептики. Это позволяет сохранить рыбу в съедобном состоянии и не допустить появления бактерий и другой микрофлоры. Срок хранения пресервов небольшой, до 4 месяцев.
Выбор консервов велик, важно качество и состав
Консервы изготавливаются из речной и морской рыбы. При похудении лучше выбирать такие, которые изготовлены из маложирной рыбы. Существует классификация, по которой к маложирным относятся виды рыб, в которых жирность менее 4%.
Контролирующие органы обязывают производителей писать калорийность продукта на упаковке. Поэтому в магазине вы всегда можете перед покупкой узнать, насколько калорийна тот или другой продукт. Но иногда калорийность хочется узнать заранее, чтобы еще дома определиться, какое блюдо вы будете готовить из консервированной рыбы, и какие дополнительные ингредиенты требуется докупить.
Наименьшую калорийность имеет скумбрия в собственном соку или с овощами. Это примерно 75–80 ккал на 100 грамм. Бычки и камбала в томате около 90 ккал. Примерно столько же у белуги и тунца в собственном соку. Кета, лещ и горбуша имеют калорийность около 130 ккал на 100 грамм. А вся остальная рыба является более калорийной. Максимальная калорийность у всем известных шпрот – 360 ккал. Связано это со способом их изготовления.
Калорийность рыбных консервов
Выбрать подходящие консервы не так уж сложно. Существует 3 основных момента, на которые следует обратить внимание.
- На банке обязательно должна быть надпись «в собственном соку». Иначе рыба приготовлена с добавлением масла, а это сделает такие консервы очень калорийными. Если же вы не нашли такую надпись или просто сомневаетесь, то изучите состав.
- Также в баночке не должно содержаться томатов, моркови или других овощей. Казалось бы – диетологи рекомендуют употреблять рыбные консервы с овощами, почему бы не съесть скумбрию в томате? Но добавление томата при консервации сразу же повышает калорийность той самой скумбрии на 50 ккал в каждых 100 граммах. А уж если с томатом, да еще и в масле, то калорийность увеличится более чем в 2 раза.
Но при этом консервы с овощами все-таки можно употреблять во время диеты, если очень хочется, ведь 50 ккал не такое большое количество, если не злоупотреблять этим постоянно.
- Как и в случае со свежей рыбой, предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Это сардина, тунец, горбуша, сазан, щука. Жидкость из баночки лучше будет слить, даже если в составе нет масла. Иначе вы употребите лишние бесполезные калории.
Выбирайте тщательно консервы, которые будете есть
- Чем меньше содержание соли, тем лучше. Соль задерживает жидкость в организме и замедляет процесс похудения. Достаточно будет в магазине сравнить баночки разных производителей и выбрать ту, где содержание соли будет меньше. Если вы хотите еще уменьшить потребление соли, то приготовьте такой гарнир, в котором вообще не будет содержаться соль.
Все эти рекомендации полезны для людей, у которых нет проблем с пищеварительным трактом и внутренними органами.
Дело в том, что любые консервы, в том числе и вышеописанные, не рекомендуются при некоторых заболеваниях почек, печени, язвах и некоторых разновидностях аллергии.
Диетических блюд, которые можно приготовить из консервированной рыбы, не так уж и много. Но у каждого из таких блюд есть различные вариации, поэтому экспериментировать можно почти бесконечно.
Суп
Это одно из самых популярных и диетических блюд. Для приготовления налейте в кастрюлю 1,5 литра чистой воды и поставьте ее кипятиться. Пока вода нагревается, почистите 1 морковку и 1 луковицу, порежьте их, как вам больше нравится. После того как вода в кастрюле закипит, закиньте туда порезанные овощи и 2 столовые ложки риса. Варить все это требуется 20 минут, затем закидываете помятую вилкой консервацию и варите еще 10 минут.
Солить такой суп не обязательно, так как в консервах уже присутствует некоторое количество соли. А вот украшение супа перед подачей свежей зеленью очень даже приветствуется. В диетическом рецепте нет картофеля, фасоли и других калорийных компонентов. Но некоторые женщины в своих отзывах пишут, что добавляют эти ингредиенты, чтобы сделать суп более сытным.
Суп — одно из популярных диетических блюд
Котлеты
Для приготовления берется одна банка консервированной рыбы, оттуда сливается жидкость, а сама рыба разминается вилкой. К размятой массе добавляются 2 ложки отваренного риса, немного измельченной зелени и сырое яйцо. Все перемешивают, из получившейся массы лепят котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на небольшом количестве растительного масла.
Это блюдо более калорийно, чем суп. Но можно сделать его диетическим, если не обжаривать котлеты, а запечь их. Для этого сформированные котлеты укладываются в формы для кексов и убираются в духовку.
Котлеты лучше всего запечь в духовке
Также на основе консервированной рыбы можно делать огромное количество салатов. Лучше всего рыба сочетается с рисом и вареным яйцом, но вы можете миксовать различные компоненты по своему желанию. Из зелени рыба хорошо сочетается с пекинской капустой и зеленым луком. Некоторые делают что-то типа домашних паштетов и употребляют их с огурцами. Это достаточно низкокалорийно, вкусно и полезно.
Рыбные консервы являются разрешенным продуктом при похудении. Только обращайте внимание на состав и калорийность продукта. А затем вы можете готовить простые блюда, которые будут являться низкокалорийными и разнообразят ваш рацион. Также в консервированной рыбе содержится большое количество полезных элементов, а вот витаминов там очень мало, поэтому их недостаток придется восполнять другими способами. И помните, что чем разнообразнее ваше меню при диете, тем легче вам будет избавиться от лишних килограммов.
Автор статьи — Мосалова Юлия Игоревна, специалист по адаптивной физической культуре — см. авторы сайта
Загрузка…
Источник