Консервы которые можно есть на диете

Консервы которые можно есть на диете thumbnail

рыбные консервы

Рыба включена в меню для похудения в самых разнообразных вариантах. Этот продукт насыщает организм витаминами, минералами, добавляет энергии и утоляет голод даже при употреблении небольших порций еды. Некоторые худеющие заменяют свежую рыбу консервами из нее – это дешевле и практичнее, диетологи совсем не против такого решения, но предупреждают, что нужно грамотно выбирать и употреблять подобную продукцию.

Можно ли есть рыбные консервы при похудении

Продукт отличается низкой калорийностью, быстрой усвояемостью и отсутствием ощущения тяжести в желудке. Вот, что утверждают врачи:

  • На 100 г продукта приходится лишь 88 Ккал. Такие показатели калорийности присущи только продукции, приготовленной без добавления масла, томата, овощей (так называемые рыбные рагу).
  • В составе присутствуют только соль и специи. Крайне редко производитель добавляет вредные консерваторы, но технология изготовления позволяет обходиться без них – обработка продукта при высоких температурах «дарит» ему долгий срок хранения.
  • Рыбные консервы не могут быть основой рациона питания, они пригодятся для разнообразия. Из них готовят салаты, котлеты и супы – при добавлении «правильных» компонентов готовые блюда будут вкусными, но малокалорийными.
  • В консервах содержатся кальций, фосфор и калий, а вот витамины практически отсутствуют – они «убиваются» высоким температурным режимом при приготовлении. Поэтому в меню должны быть включены свежие овощи и фрукты, которые являются и источником клетчатки.

Если обобщить все данные, то можно утверждать, что рыбные консервы при похудении не только можно есть, но нужно вводить в меню – полезно для здоровья, безопасно для фигуры. Противопоказаны они только некоторым категориям людей с ожирением – например, при заболеваниях печени и почек, аллергии и язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуем прочитать о диете Усама Хамдий. Вы узнаете об особенностях химической диеты, разрешенных продуктах питания, меню, правилах выхода из диеты, результатах.

А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Правила выбора продукта

Существует 3 основных правила выбора рыбной консервы, которыми нужно руководствоваться тем, кто находится на диете:

  • На банке должно быть указано, что рыба приготовлена «в собственном соку». Даже рафинированное подсолнечное масло в консервах делает их очень калорийными.
  • Для примера: сардина или скумбрия в собственном соку содержит 129 Ккал на 100 г, но если она приготовлена с добавлением масла, то калорийность автоматически повышается до 249 Ккал, а если в блюде присутствует томат, то до 300 Ккал!
  • Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам рыбы – сазан, тунец, горбуша, щука, сардина. Еще лучше – из банки перед употреблением слить жидкость, даже если консервы приготовлены без добавления масла. Обязательно изучайте этикетку – на ней будет указано, из какого сырья приготовлен продукт. Естественно, более полезной будет свежая рыба, а не ее замороженные «сородичи».
  • Нужно приобретать консервы с минимальным количеством соли – просто сравниваются продукты от разных производителей и выбирается более подходящий вариант. Впрочем, снизить этот показатель можно гарниром, приготовленным без добавления соли.

О том, как выбрать рыбные консервы, смотрите в этом видео:

Диетические блюда с рыбными консервами

Самое популярное и простое в приготовлении блюдо из рыбных консервов – суп. Он готовится по следующему рецепту:

  • налить в кастрюлю 1,5 литра воды и поставить на огонь;
  • почистить 1 среднюю морковь, 1 маленькую луковицу – все нарезать соломкой;
  • как только вода закипит, добавить в нее овощи и 2 столовые ложки риса;
  • через 20 минут варки овощей и крупы выложить в кастрюлю консервированную рыбу, через 10 минут выключить.

Обязательно нужно украсить блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка), а вот соль можно не добавлять – ее более чем достаточно в основном продукте. По рецепту картофель в супе отсутствует, но его можно добавлять в минимальном количестве – например, чтобы сделать блюдо более сытным.

Из рыбных консервов можно приготовить и котлеты! Для них нужно взять 1 банку основного продукта, слить жидкость и размять содержимое вилкой. К полученной массе добавляют 2 столовые ложки отварного риса, пучок измельченной зелени (перо лука и укроп) и 1 свежее куриное яйцо. Полученный фарш формируют в котлеты, обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с двух сторон.

Это блюдо можно сделать более диетическим: готовую смесь выкладывают в силиконовые формы для маленьких кексов и запекают в духовке – получится практически обезжиренный продукт.

Похудение совсем не означает, что нужно отказываться абсолютно от всех гастрономических радостей. Из рыбных консервов можно приготовить печеные пирожки из слоеного бездрожжевого теста. В начинке будут присутствовать основной продукт, размятый вилкой, отварной рис (половина от количества первого компонента) и зеленый лук.

Такие пирожки достаточно калорийные, поэтому в день можно съесть не более 2 штук, но это отлично разнообразит рацион и сделает не такой сильной тягу к выпечке, сладкому.

О том, как приготовить рис с рыбными консервами, смотрите в этом видео:

Помогут ли рыбные консервы похудеть

Да, рассматриваемый продукт достаточно диетический, но даже если ежедневно питаться только им, снизить вес не удастся, и этому есть несколько причин:

  • без дополнительной клетчатки организм не сможет очиститься от шлаков, токсинов, нормализовать работу кишечника – свежие овощи и фрукты обязательно должны стать большей частью меню;
  • в рыбных консервах содержится много соли, поэтому все другие компоненты блюда не должны ее содержать;
  • обязательно нужно соблюдать питьевой режим – рассматриваемый продукт повышает чувство жажды, организму необходимо не менее 2 литров воды в день;
  • нельзя отказываться от каш, мясо и молока – углеводы и белки все-таки необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Никто не отменяет и физические нагрузки – они обязательны для получения хороших результатов при любой диете.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о плюсах и минусах диеты без мяса, меню диеты на 7 и 9 дней, диетических рецептах, результатах похудения.

А здесь подробнее о кремлевской диете.

Рыбные консервы – полезный продукт даже во время похудения. Нужно только научиться его выбирать и использовать для приготовления блюд, чтобы разнообразить диетический рацион.

Источник

Практически во всех меню, которые рекомендуются при избавлении от лишнего веса, присутствует рыба. И это не удивительно, ведь при том, что рыба обладает относительно небольшой калорийностью, в ней содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов. Но некоторые люди ленятся готовить рыбу и заменяют ее рыбными консервами. Насколько это правильно и можно ли вообще есть рыбные консервы при похудении – расскажем на hudeem-bez-problem.ru.

Качественные консервы из рыбы отличаются низкой калорийностью. Ведь в них по ГОСТу не должно добавляться ничего, кроме самой рыбы, соли и специй. В среднем в 100 граммах рыбных консервов содержится 88 ккал. Это очень низкий показатель. Но это только в тех консервах из рыбы, в которых не содержится масла или овощей.

Перед покупкой внимательно изучайте состав.

Не все производители используют такую технологию изготовления консервов, которая позволяет обходиться без вредных консервантов.

И если в качестве консервантов используются сахара, то поправиться от таких консервов вполне реально.

Консервы которые можно есть на диетеВключайте консервы в рацион, но помните что питание должно быть сбалансировано

Диетологи не рекомендуют делать консервы из рыбы основой своего рациона. Содержащаяся в них соль будет замедлять процесс похудения. Да и любому человеку необходимо разнообразие в питании, иначе после моно диеты можно набрать килограммы обратно. Но вот варить супы из консервов или делать котлетки диетологи очень даже рекомендуют. И в диете Дюкана рыбные консервы можно начинать употреблять уже со стадии Атаки. А эта стадия является самой первой и наиболее сложной.

Как выбирать нежирную и полезную рыбу >>

Не забывайте, что качественные консервы делаются без консервантов, но при этом подвергаются обработке при высоких температурах. Поэтому в них практически не остается витаминов. А значит, желательно употреблять такую консервированную рыбу в сочетании со свежими овощами. Тогда от такой еды будет максимальная польза, а вот калории таки останутся небольшими.

Все диетологи отвечают на вопрос, можно ли при похудении есть рыбные консервы положительно. Но не вся консервированная рыба одинаково полезна. Вообще рыбные консервы подразделяются на несколько разновидностей:

  • в собственном соку,
  • натуральные с добавлением масла,
  • в масле,
  • рыбно-овощные,
  • в томатном соусе,
  • паштеты,
  • пасты,
  • суфле.

Все они имеет разную калорийность и набор микроэлементов. Отдельно выделяют пресервы – при таком способе консервации рыба не подвергается термической обработке. Для сохранности продукта применяется засолка или используются антисептики. Это позволяет сохранить рыбу в съедобном состоянии и не допустить появления бактерий и другой микрофлоры. Срок хранения пресервов небольшой, до 4 месяцев.

Консервы которые можно есть на диетеВыбор консервов велик, важно качество и состав

Консервы изготавливаются из речной и морской рыбы. При похудении лучше выбирать такие, которые изготовлены из маложирной рыбы. Существует классификация, по которой к маложирным относятся виды рыб, в которых жирность менее 4%.

Контролирующие органы обязывают производителей писать калорийность продукта на упаковке. Поэтому в магазине вы всегда можете перед покупкой узнать, насколько калорийна тот или другой продукт. Но иногда калорийность хочется узнать заранее, чтобы еще дома определиться, какое блюдо вы будете готовить из консервированной рыбы, и какие дополнительные ингредиенты требуется докупить.

Наименьшую калорийность имеет скумбрия в собственном соку или с овощами. Это примерно 75–80 ккал на 100 грамм. Бычки и камбала в томате около 90 ккал. Примерно столько же у белуги и тунца в собственном соку. Кета, лещ и горбуша имеют калорийность около 130 ккал на 100 грамм. А вся остальная рыба является более калорийной. Максимальная калорийность у всем известных шпрот – 360 ккал. Связано это со способом их изготовления.

Консервы которые можно есть на диетеКалорийность рыбных консервов

Выбрать подходящие консервы не так уж сложно. Существует 3 основных момента, на которые следует обратить внимание.

  • На банке обязательно должна быть надпись «в собственном соку». Иначе рыба приготовлена с добавлением масла, а это сделает такие консервы очень калорийными. Если же вы не нашли такую надпись или просто сомневаетесь, то изучите состав.
  • Также в баночке не должно содержаться томатов, моркови или других овощей. Казалось бы – диетологи рекомендуют употреблять рыбные консервы с овощами, почему бы не съесть скумбрию в томате? Но добавление томата при консервации сразу же повышает калорийность той самой скумбрии на 50 ккал в каждых 100 граммах. А уж если с томатом, да еще и в масле, то калорийность увеличится более чем в 2 раза.

Но при этом консервы с овощами все-таки можно употреблять во время диеты, если очень хочется, ведь 50 ккал не такое большое количество, если не злоупотреблять этим постоянно.

  • Как и в случае со свежей рыбой, предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Это сардина, тунец, горбуша, сазан, щука. Жидкость из баночки лучше будет слить, даже если в составе нет масла. Иначе вы употребите лишние бесполезные калории.

Консервы которые можно есть на диетеВыбирайте тщательно консервы, которые будете есть

  • Чем меньше содержание соли, тем лучше. Соль задерживает жидкость в организме и замедляет процесс похудения. Достаточно будет в магазине сравнить баночки разных производителей и выбрать ту, где содержание соли будет меньше. Если вы хотите еще уменьшить потребление соли, то приготовьте такой гарнир, в котором вообще не будет содержаться соль.

Все эти рекомендации полезны для людей, у которых нет проблем с пищеварительным трактом и внутренними органами.

Дело в том, что любые консервы, в том числе и вышеописанные, не рекомендуются при некоторых заболеваниях почек, печени, язвах и некоторых разновидностях аллергии.

Диетических блюд, которые можно приготовить из консервированной рыбы, не так уж и много. Но у каждого из таких блюд есть различные вариации, поэтому экспериментировать можно почти бесконечно.

Суп

Это одно из самых популярных и диетических блюд. Для приготовления налейте в кастрюлю 1,5 литра чистой воды и поставьте ее кипятиться. Пока вода нагревается, почистите 1 морковку и 1 луковицу, порежьте их, как вам больше нравится. После того как вода в кастрюле закипит, закиньте туда порезанные овощи и 2 столовые ложки риса. Варить все это требуется 20 минут, затем закидываете помятую вилкой консервацию и варите еще 10 минут.

Солить такой суп не обязательно, так как в консервах уже присутствует некоторое количество соли. А вот украшение супа перед подачей свежей зеленью очень даже приветствуется. В диетическом рецепте нет картофеля, фасоли и других калорийных компонентов. Но некоторые женщины в своих отзывах пишут, что добавляют эти ингредиенты, чтобы сделать суп более сытным.

Консервы которые можно есть на диетеСуп — одно из популярных диетических блюд

Котлеты

Для приготовления берется одна банка консервированной рыбы, оттуда сливается жидкость, а сама рыба разминается вилкой. К размятой массе добавляются 2 ложки отваренного риса, немного измельченной зелени и сырое яйцо. Все перемешивают, из получившейся массы лепят котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на небольшом количестве растительного масла.

Это блюдо более калорийно, чем суп. Но можно сделать его диетическим, если не обжаривать котлеты, а запечь их. Для этого сформированные котлеты укладываются в формы для кексов и убираются в духовку.

Консервы которые можно есть на диетеКотлеты лучше всего запечь в духовке

Также на основе консервированной рыбы можно делать огромное количество салатов. Лучше всего рыба сочетается с рисом и вареным яйцом, но вы можете миксовать различные компоненты по своему желанию. Из зелени рыба хорошо сочетается с пекинской капустой и зеленым луком. Некоторые делают что-то типа домашних паштетов и употребляют их с огурцами. Это достаточно низкокалорийно, вкусно и полезно.

Рыбные консервы являются разрешенным продуктом при похудении. Только обращайте внимание на состав и калорийность продукта. А затем вы можете готовить простые блюда, которые будут являться низкокалорийными и разнообразят ваш рацион. Также в консервированной рыбе содержится большое количество полезных элементов, а вот витаминов там очень мало, поэтому их недостаток придется восполнять другими способами. И помните, что чем разнообразнее ваше меню при диете, тем легче вам будет избавиться от лишних килограммов.

Автор статьи — Мосалова Юлия Игоревна, специалист по адаптивной физической культуре — см. авторы сайта

Загрузка…

Источник

Можно ли консервы на диете ДюканаЭтот продукт – настоящая палочка выручалочка, когда нет ни времени, ни сил на стояние у плиты. Но мало кто знает, что консервы на диете для похудения также могут принести огромную пользу и упростить процесс снижения веса. Чтобы похудеть на консервах, нужно всего лишь знать, чем они полезны, какие для этого продукты выбрать и какие мифы не стоит принимать во внимание. И тогда похудение окажется не только здоровым и полезным, но и бюджетным – без лишних трат.

Чем полезны консервы на диете

Эти продукты справедливо можно назвать стратегическим запасом. Они отличаются длительным сроком хранения, позволяют в считанные минуты приготовить не просто вкусные блюда на диете, но и полноценный обед или ужин, отличаются хорошими вкусовыми показателями. Поэтому найдутся они на кухне у любой хозяйки.

Все консервы, интересные с точки зрения диетологии, можно условно разделить на несколько групп.

  1. Мясные.
  2. Рыбные.
  3. Овощные.
  4. Фруктовые.
  5. Смешанные.
  6. Детские.

Многих волнует вопрос, можно ли консервы на диете, ведь о них ходит немало мифов с негативным флером. В частности, о том, что они опасны для организма, не несут никакой пользы здоровью, «напичканы» химией и способствуют ожирению. Однако экспертное мнение опровергает все эти утверждения.

Качественная консерва – это стерилизованный асептически упакованный продукт с минимальным набором консервантов (соль, сахар, дым, вино, мед, уксус). Продукт не просто абсолютно безопасный для организма, но и полезный.

Польза качественных консервов на диете

  1. Полностью сохраняют важные микро- и макроэлементы (магний, фосфор, калий, кальций, хлор, бром, йод, цинк, медь, молибден и другие).
  2. Богаты антиоксидантами, препятствующими биологическому старению и возникновению заболеваний (ликопен, каротиноиды).
  3. Содержат пищевые волокна. Клетчатка очень важна при похудении. Она очищает организм, питает полезные бактерии, нормализует работу ЖКТ. Пищевые волокна не разрушаются при термической обработке, но они становятся более мягкими, не вызывают метеоризм и вздутие живота.
  4. Включают в состав пектины. Благодаря термической обработке протопектин, содержащийся в свежих овощах и фруктах, превращается в пектин. Пектины входит в категорию природные энтеросорбенты и эффективно очищает организм не только от токсинов, но и от бактерий, ионов тяжелых металлов и т. д.
  5. Содержат полезные жирные Омега 3 и 6 полиненасыщенные кислоты. Эти элементы восстанавливают работу печени, являются строительным материалом для клеточных мембран, улучшают работу щитовидки, омолаживают и помогают сжигать жир.

Кроме этого, консервы содержат витамины, которые не разрушаются при нагревании (Е, А, РР, группа В), отличаются повышенным содержанием белка и, в отличие от жареных блюд, легко усваиваются.

Мясные консервы на диете

Это универсальный продукт одинаково хорошо подходящий для приготовления первых горячих блюд и сытных гарниров. Калорийность и перечень питательных веществ напрямую зависят от вида мясо, которое подверглось стерилизации.

 ПРОДУКТ БЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКАЛОРИЙНОСТЬ

ГОВЯЖЬЯ ТУШЕНКА

14.117.40214
СВИНАЯ ТУШЕНКА15320.2367
КУРИНАЯ ТУШЕНКА18.20.510.3168
КОНИНА19.360.5130
КРОЛИК 21.2 11 0180
ОЛЕНИНА25100198

Показаны натуральные мясные консервы на кето диете. Но их стоит отличать от закусочных аналогов. В состав первых входит только мясо, соль, жир, специи, вторые могут содержать сахар, масло и другие добавки.

Консервы на кето диете

Безусловным плюсом мясной консервации можно считать ее нулевой гликемический индекс. Это значит, что ее могут употреблять не только болеющие сахарным диабетом, но и те, кто стремится похудеть. Ведь питание по гликемическому индексу продуктов уже давно зарекомендовало себя как эффективная практика снижения веса.

Единственный минус консервированного мяса – немаленькая калорийность. Поэтому употреблять на диете Дюкана мясные консервы (как и на кето диете) без опаски для фигуры можно не более 200 г в сутки и не чаще 3 – 4 раз в неделю.

Но если пользу мясных консервов на диете для похудения можно подвергнуть сомнению, то к рыбной продукции это не относится никоим образом.

Рыбные консервы на диете

Для похудения, замедления биологического старения и общего хорошего самочувствия врачи рекомендуют соблюдать рыбную диету или включать в рацион рыбу не реже 4 раз в неделю. Однако свежая рыба и морепродукты в магазинах встречаются крайне редко в силу того, что большинство регионов расположено вдали от морей.

В замороженном же виде эти продукты или не по карману, или вызывают сомнения в качестве. Ведь не секрет, что при транспортировке и на прилавках магазинов условия хранения рыбного сырья часто нарушаются, что сводит на нет всю пользу рыбы и морепродуктов и даже делает их опасными.

В такой ситуации здоровой альтернативой может считаться консервированная рыба и морепродукты. Они полностью сохраняют всю питательную ценность свежих натурпродуктов: так же богаты легкоусвояемым белком, полезными Омега 3 и Омега 6 жирными кислотами, микроэлементами и жирорастворимыми витаминами А, Е, D, К. И даже имеют преимущества перед свежей рыбой, поскольку:

  • кальция содержат на порядок больше (за счет термообработки кости консервированной рыбы размягчаются и становятся съедобными, что позволяет есть консерву с косточками);
  • не содержат углеводов, которые в организме преобразуются в жир;
  • позволяет бюджетно разнообразить меню для похудения и избежать пищевых срывов, связанных с однотипным питанием.

Существует даже специальная диета на рыбных консервах для похудения, рассчитанная на 3 – 5 дней. В этот период употреблять необходимо только питательные, но малокалорийные блюда, приготовленные на основе консервированной рыбы. Потеря веса по такой схеме обычно составляет от 1.5 до 3 кг.

Диета на консервах отзывы

Особое место среди рыбных консервов занимает печень трески. Это не просто деликатес, но и лидер по содержанию витамина D. Этот витамин в последнее время врачи стали относить к категории гормонов, влияющих на вес, иммунитет и общее самочувствие.

Витамин D активирует важные гормоны, напрямую влияющие на похудение,  – тестостерон, прогестерон, эстроген. Кроме этого, он повышает активность гормона лептина – гормона сытости, который препятствует перееданию. Дефицит витамина D подавляет расщепление жировой ткани, затрудняет похудение и даже наоборот способствует набору веса.

Особую ценность этот витамин приобретает осенью и зимой, когда солнца не хватает и необходимы дополнительные его источники. Поэтому печень трески диетологи и терапевты рекомендуют включать в рацион 2 – 3 раза в неделю, не боясь набрать лишний вес.

Выбирая рыбные консервы на диете предпочтение следует отдавать продуктам в собственном соку или в томате. Такая консервация не содержит лишних жиров и калорий, а если томатная заливка приготовлена правильно, то организм получает еще и мощную добавку антиоксиданта – ликопина. А вот от шпрот и подкопченной рыбы следует отказаться.

Натуральный тунец – консервы при диете, которые рекомендуют все диетологи. В собственном соку он – классический пример здорового и правильного питания. Как и кальмары, креветки, мидии или мясо криля. Помимо стандартного состава, присущего всей консервированной рыбе, моллюски содержат практически всю таблицу Менделеева и, главное, богаты йодом, напрямую влияющим на работу щитовидной железы.

Однако в питание женщин после 40 лет диетологи рекомендуют включать не тунца или хека, а моллюсков и консервированную жирную рыбу: скумбрию, сельдь, сардину, сайру, ставриду, корюшку, мойву, иваси.

Овощные консервы на диете

Консервированные овощи – удобный запас: очень полезная, малокалорийная, богатая клетчаткой и поэтому весьма диетическая пища.

Консерва на диете магги отзывы

Одни из самых популярных овощных консервов – кабачковая икра. Она содержит большое количество полезной для похудения клетчатки, микроэлементов и витаминов. И к тому же бюджетна и малокалорийна. По отзывам, просто находка для похудения. Так же, как свекольная или баклажанная икра.

Консервированные шпинат (20 ккал), стручковая фасоль (16 ккал) и цветная капуста (28 ккал) – богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами. Они хорошо очищают организм, налаживают пищеварительные процессы, дарят чувство продолжительного насыщения и не перегружают органы ЖКТ.

Консервированный горошек, особенно, если он приготовлен без добавления сахара – абсолютно диетическая пища, которую включают даже санаторно-курортные диеты, направленные на укрепление и оздоровление организма.

А вот консервированная кукуруза, несмотря на невысокую калорийность, – продукт не слишком подходящий для диеты, поскольку содержит сахар и имеет высокий гликемический индекс.

Самые полезные овощные консервы на диете для похудения – тыква, морковь, помидоры в собственном соку, лечо, томатная паста, болгарские перцы, баклажаны в томате. Помимо прочих полезных свойств, характерных для всех консервированных овощей, при термической обработке в них увеличивается содержание антиоксидантов – ликопина и бета-каротина.

Консервированные фрукты в диетическом питании

Если отзывы напрямую говорят, что овощные консервы на диете для похудения несут бесспорную пользу, то относительно консервированных фруктов однозначно этого утверждать не будет никто.

Как правило, при консервации яблок, груш, персиков, ананасов и других фруктов производители добавляют сахарный сироп. И концентрация сахара в одной небольшой баночке порой просто зашкаливает.

Это повышает общую калорийность продукта и его гликемический индекс. А значит, после употребления порции такого десерта очень быстро поднимется и также стремительно снизится уровень сахара в крови. Такие скачки чреваты дискомфортными ощущениями и появлением сильного чувства голода через непродолжительное время.

Вот как комментирует употребление консервированных фруктов нутрициолог, диетолог А. Ивашкевич:

В процессе консервирования фрукты теряют не только ценные витамины и минералы, но и клетчатку. Плюс сахарный сироп, которым их заливают обогащает продукт лишь легкими углеводами и лишними калориями. Все это обесценивает фруктовую консервацию. Однако, если сравнивать пару долек ананаса или персика с куском торта, то выигрывают консервированные фрукты.

Большинство же диетологов, сравнивая фруктовую консервацию с медом или вареньем, отдают предпочтение последним, поскольку съесть много джема, варенья или меда невозможно, а фрукты, консервированные в сиропе, съедаются в большом количестве незаметно.

Консервы при диете

Смешанная консервированная продукция

Под смешанными консервами (мясо- и рыборастительными) подразумеваются сложные продукты в состав которых входят крупы, горох, чечевица, макароны и мясная или рыбная составляющая. К такой продукции можно отнести первые и вторые блюда: консервированные солянки, рыбные и мясные тефтели, каши с мясом, куриные крылья, филе или потроха с бобовыми и рисом, голубцы.

Если при их употреблении соблюдать правило одной порции еды, то эти полуфабрикатные блюда можно считать подходящими для похудения. К тому же первые блюда – консервированные борщи, солянки, рассольники можно готовить на овощном бульоне или воде, что позволит сохранить их малую калорийность.

Детские консервы на диете

Употреблять консервированное детское питание для похудения придумала еще знаменитый голливудский тренер Трейси Андерсон. А первой, кто опробовал ее методику, успешно похудел и оставил восторженные отзывы, была популярная актриса – Дженнифер Энистон. Поэтому ответ на вопрос, какие консервы можно на диете, напрашивается сам собой: детские.

Консервированное питание для детей имеет немало достоинств и даже нашло своих поклонников среди адептов ЗОЖ и ПП. Оно гипоаллергенно, не содержит ни соли, ни сахара, ни красителей, ни вкусовых добавок, ни специй. Консервированное детское питание не содержит нитратов и обладает легкой усвояемостью.

детские консервы можно при диете отзывы

Благодаря 100%-ной усвояемости и нежной пюреобразной консистенции детские консервы включают в себя многие диеты при заболеваниях. Особенно, когда требуется соблюдать щадящий режим питания: после реанимации и оперативных вмешательств, а также при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Консервированные водоросли и кокосовое молоко

Обособленно от остальных консервированных продуктов стоят морские водоросли (чаще всего морская капуста) и кокосовое молоко. И тот, и другой продукт играют важную роль не только в похудении, но и в общем оздоровлении организма.

Морская капуста омолаживает и очищает, насыщает организм йодом, аминокислотами, витаминами и минералами, стимулирует обмен веществ, снижает «плохой» холестерин, нормализует работу нервной системы, налаживает сон и устраняет хроническую усталость.

Кокосовое молоко, содержит полезные жиры. На этом качестве продукта основана ММТ диета Джозефа Меркола. Содержащиеся в продукте среднецепочные триглицериды способствуют сжиганию жира в организме и замедлению процессов старения.

Коме того, существует и особая кокосовая диета для похудения, в которой процесс избавления от лишнего веса базируется также на эффекте СЦТ и включении в рацион не только кокосового молока, но и мякоти кокосов, кокосовых сливок.

Как выбрать и употреблять консервы

На диете для похудения или просто для еды важно уметь выбирать качественные консервированные продукты. Хорошая консервация не только отличается отменными вкусовыми качествами и способна разнообразить повседневный стол, но и безопасна для здоровья. Правда, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Большинство консервированных продуктов содержит натуральный консервант – соль. И хотя в продуктах по ГОСТу процентное содержание ее четко регламентировано, соль в любом случае задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки и способствует появлению отеков. Поэтому врачи рекомендуют ограничить употребление промышленных консерваций до 1 – 2 раз в неделю:

  • при гипертонии;
  • при заболеваниях почек;
  • при болезнях суставов.

На диете для похудения стоит избегать консервов, в которые добавлен сахар и масло, поскольку они существенно увеличивают калорийность конечного продукта.

Какие консервы можно на диете для похудения

По ГОСТу в консервированные помидоры и перцы могут быть добавлены только 2 консерванта: соль и уксус. Однако консервациями с добавлением уксуса при диете для похудения не следует злоупотреблять, поскольку они:

  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • повышают аппетит;
  • раздражают слизистую пищевода и желудка.

Такие компоненты, как красители, стабилизаторы, искусственные консерванты говорят о не слишком качественном продукте и не слишком порядочном производителе. И вообще стоит запомнить, чем длиннее список ингредиентов, тем менее полезны консервы для похудения и здоровья.

Выбор консервированного продукта в стеклянной таре достаточно прост – содержимое видно как на ладони. Можно оценить цвет, мутность, консистенцию содержимого на глаз.

Для выбора консервированных продуктов в жестяных банках также существуют определенные критерии. Тара не должна иметь внешних повреждения (вмятин, царапин), следов ржавчины, вздутий. Дата производства и срок годности должны быть выдавлены или пропечатаны четко, без смазанных линий.

И, конечно, репутация производителя при выборе консервированного мяса, овощей или детского пюре играет главную роль.

Здоровой альтернативой стерилизованной консервации являются пресервы – продукт, консервированный с антисептиками и солью. Пресервы еще называют «живыми» консервами, поскольку он сохраняет все полезные свойства исходного продукта, полностью передает его вкус и, как любой натурпродукт, имеет ограниченный срок хранения.

Источник