Консервированный тунец на ужин при диете

Консервированный тунец на ужин при диете thumbnail

Тунец при похудении используется часто, т.к. это малокалорийный продукт: 100 г содержит 101 ккал. Рыба содержит немного жира, но богата белком. Блюда, приготовленные на ее основе, применяют для борьбы с лишним весом. Тунец в собственном соку содержит еще меньше калорий, поэтому такой продукт чаще всего включают в меню диеты.

Состав и полезные свойства тунца

Большое количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, оказывает на организм благотворное воздействие. Наиболее ценная составляющая — полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые приносят большую пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают работу головного мозга и внешний вид кожи. Мясо богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, благодаря которым укрепляется костно-мышечная и иммунная система.

В состав тунца входят:

  • белки, жиры;
  • витамины группы B;
  • макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, сера, натрий, магний;
  • микроэлементы:- йод, железо, цинк, хром, фтор, никель, медь, марганец, кобальт;
  • стеролы: Омега–3 жирные кислоты, холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты.

Из-за большого количества белка тунца включают в диетическое питание. Тому, кто хочет похудеть в животе и других проблемных местах, такой продукт нужно употреблять каждый день.

В рыбе содержится йод, поэтому ее регулярное включение в рацион помогает предотвратить развитие болезней щитовидной железы, вызванных нехваткой такого элемента. Кроме того, проходит слабость, бессилие, хроническая усталость, являющиеся первыми признаками дефицита йода.

Макро- и микроэлементы, а также витамины группы B положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи. Жирные кислоты и некоторые минералы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление тунца помогает снизить риск развития болезней сердца.

Такая рыба считается безопасным и экологически чистым продуктом, т. к. ее мясо редко поддается заражению и воздействию паразитов. Но все равно есть ее следует после специальной обработки.

Тунца нередко включают в рацион в целях профилактики раковых опухолей, т.к. учеными было доказано, что регулярное употребление мяса снижает вероятность появления новообразований.

Богатый состав рыбы положительно влияет на нервную систему. Блюда на ее основе поднимают настроение и придают заряд бодрости. Употребление такого продукта повышает стрессоустойчивость, т. к. нервозность и стресс становятся причинами развития многих тяжелых заболеваний.

Включая в рацион рыбу, можно нормализовать уровень сахара в крови и снизить холестерин. Тунец используется как профилактическое средство против артроза и артрита. Его мясо снижает боль при заболеваниях суставов.

Калорийность продукта

Количество калорий на 100 г продукта:

  • свежий тунец — 101 ккал;
  • запеченный — 106;
  • соленый — 139;
  • в масле — 190;
  • в собственном соку — 96;
  • отварной — 140;
  • на пару — 103;
  • на гриле — 150.

Плюсы употребления на диете

Употребляя тунца во время диеты, можно сбросить за 3 дня до 2 кг лишнего веса, т.к. он содержит мало калорий. На протяжении этих дней рыбу следует употреблять каждый день. Такой продукт богат белком, благодаря чему улучшаются функции организма, и формируется мышечная ткань, но жира при этом в организм не добавляется.

Жидкости при такой системе питания нужно выпивать 1,5–2 л. Это может быть минеральная негазированная вода и зеленый чай. Во время такой методики тунца употребляют в свежем или консервированном виде, его используют для закусок и салатов.

Тунцовая диета

Во время тунцовой диеты важно придерживаться правильного питания, чтобы эффективно похудеть. К рыбе рекомендуется подавать гарниры из паровых, отварных или свежих овощей. Наиболее полезными считаются кабачки, свекла, капуста, морковь, бобовые, шпинат, сельдерей, спаржа, сладкий перец, огурцы, зелень. Хорошо сочетается такой продукт с неочищенным бурым рисом, который заправляют соевым соусом.

Тунец прекрасно сочетается с овощами и зеленью

В меню включают нежирное мясо птицы, морепродукты, яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков разрешены фруктовые и овощные соки, кисели, фреши, нектары, смузи, ягодные морсы, обыкновенная вода, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.

Во время тунцовой диеты следует отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка;
  • копчености;
  • жареная и жирная пища;
  • маринады, подлив, заправки;
  • майонез, соусы;
  • спред;
  • макароны;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд;
  • сладости;
  • сладкие фрукты — хурма, дыня, финики, виноград, инжир, бананы.

Система питания с рыбой должна длиться 3 дня. В результате за такой период можно похудеть на 1–2 кг.

Примерное меню на 3 дня:

  1. Завтрак: вареное яйцо, 100 г творога, 200 г обезжиренного йогурта, зеленый чай.
  2. Перекус: 200 г паровой или отварной рыбы, апельсин.
  3. Обед: 250 г филе рыбы, сбрызнутого лимонным соком, салат из сладкого перца, огурца, цветной капусты и стручковой фасоли, который заправляют оливковым маслом. За 30 минут до обеда следует выпить стакан травяного чая или обыкновенной воды.
  4. Ужин: состоит из такой же пищи, которая была в обед, только в этом случае можно заменить тунец на морепродукты, а вместо салата готовят рис с шафраном.

Сочетание тунца и яиц — настоящая белковая бомба для организма

Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Такое меню повторяется 3 дня.

Существует и более продолжительный вариант рыбной диеты, которая длится неделю. В этом случае за 7 дней можно похудеть на 3–4 кг. При этом нужно заниматься спортом и пить достаточное количество воды. Между обедом и ужином разрешено перекусывать 150 г ягод или несладких фруктов.

Примерное меню на 7 дней выглядит следующим образом.

Понедельник:

  1. Завтрак: 150 г отварного или парового тунца, пекинская капуста с листьями кресс-салата, зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп-пюре с болгарским перцем, брокколи и сельдереем, порция бурого риса с кусочками тунца.
  3. Ужин: 150 г отварных кальмаров, салат из корейской моркови и ламинарии, цельнозерновой тост, травяной отвар.

Вторник:

  1. Завтрак: тушеная камбала, цветная капуста, апельсиновый фреш.
  2. Обед: рассольник с рисом, паровые котлеты из тунца, кусок цельнозернового хлеба.
  3. Ужин: 200 г тунца в собственном соку, кусок цельнозернового хлеба, горсть орехов, травяной отвар.

Среда:

  1. Завтрак: сэндвич из болгарского перца, листьев салата и слабосоленой семги, зеленый чай.
  2. Обед: постный зеленый борщ, в который добавляют измельченное вареное яйцо, паровой тунец.
  3. Ужин: 300 г креветок со специями, листья кресс-салата, яблочный фреш.
Суп с тунцом — питательное блюдо на обед

Четверг:

  1. Завтрак: 150 г отварного тунца, 1 огурец, кусок хлеба, травяной отвар.
  2. Обед: наваристая уха с кусочками красной рыбы, куриное яйцо, листья кресс-салата.
  3. Ужин: отварные кальмары с ананасом, кусок хлеба, мандариновый фреш.

Пятница:

  1. Завтрак: 150 г паровой трески, кусок цельнозернового хлеба, салат из зеленых овощей, зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп, порция бурого риса с шафраном, кусочки филе камбалы.
  3. Ужин: отварные мидии с базиликом, стеблями сельдерея, чесноком, кусок хлеба, ягодный морс.

Суббота:

  1. Завтрак: 2 блина из ржаной муки с красной икрой, зеленый чай.
  2. Обед: уха, запеченный тунец с лимоном, ламинарии, салат из корейской моркови.
  3. Ужин: паровые рыбные котлеты, тушеная морковь с кабачками, ягодный кисель.

Воскресенье:

  1. Завтрак: отварная зубатка с корнем сельдерея и имбиря, цитрусовый фреш.
  2. Обед: зеленый постный борщ, куриное яйцо, кусок отварного тунца, кусок хлеба.
  3. Ужин: 200 г креветок, овощной салат с оливковым маслом, кусок хлеба, травяной отвар.
Свежий тунец лучше отварить

Эффективность при похудении

Эффективность использования тунца для похудения заключается в том, что это низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию в рыбе Омега–3 жирных кислот организм правильно функционирует и получает достаточно количества энергии на весь день. Такая система питания предусматривает употребление и других полезных продуктов, в т. ч. овощей и фруктов. Они питательны и помогают легче перенести строгую трехдневную диету.

Причина эффективности методики похудения с использованием тунца заключается в том, что в этом продукте содержится мало жира (0,8% на 100 г). Причем эти жиры — ненасыщенные, т. е. считающиеся полезными. В такой пище много белка (28% на 100 г), который не позволяет откладываться жиру в организме.

Система питания на тунце поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:

  1. Следует регулярно выполнять физические упражнения. Каждый день на это нужно затрачивать 30 минут. Если не получается делать это ежедневно, то можно 3–5 дней в неделю посещать тренажерный зал и тренироваться около часа, что позволяет сжечь лишние калории.
  2. Необходимо употреблять 2 л воды. Это позволяет вывести из организма токсины и уменьшить задержку жидкости, которая провоцирует отеки.
  3. Фрукты и овощи следует есть без ограничений. Тунец хорошо сочетается с ними. В результате организм насыщается необходимыми полезными веществами. Овощи и фрукты уменьшают аппетит, потому что содержат большое количество волокна.
  4. Питаться рекомендуется 5–6 раз в день. Если пища разделяется на более мелкие порции, то это снижает тягу к еде между ее приемами.

Чай пьют без сахара, овощи для салата используют любые.

Противопоказания и возможный вред

Вред для здоровья тунец причиняет минимальный. Как и в любой рыбе, в нем может накапливаться ртуть. Отравление таким веществом вызывает следующие симптомы: судороги, онемение, проблемы с памятью и со зрением. Включая в рацион консервированного тунца, нужно учитывать, какое количество поваренной соли и натрия он содержит. Чтобы вред свести к минимуму, следует во время диеты использовать рыбу в собственном соку и перед добавлением в блюдо обязательно ее промывать.

Противопоказан этот продукт в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на эту рыбу;
  • детский возраст до 3 лет.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления блюд из тунца, которые используют в правильном питании.

Диетический салат

Такое блюдо хорошо подойдет для худеющих, которые стремятся быстро избавиться от лишнего веса. Диетические салаты с тунцом получаются низкокалорийными, полезными, вкусными, легкими и питательными.

Потребуются такие компоненты:

  • тунец — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • томаты — 3 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимон — четвертинка;
  • соевый соус — 1 ст. л.

Салатные листья промывают, рвут руками на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Помидоры режут крупными ломтиками и кладут на порванные листья. Рыбу отваривают, нарезают крупными кусочками и раскладывают сверху. Смешивают оливковое масло и лимонный сок, добавляют соевый соус и заправляют салат. Мелко порезанным луком украшают готовое блюдо.

C яйцом

Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • тунец — 200 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • обезжиренный натуральный йогурт — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зелень (лук, укроп) — 50 г.

Рыбу отваривают и режут небольшими ломтиками, вареные яйца и огурец нарезают кубиками, лук — полукольцами. Заправляют йогуртом, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью.

Экзотический

Для такого салата потребуются:

  • консервированный тунец — 1 банка;
  • яйца — 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • грейпфрут — 2 шт.;
  • йогурт — 100 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Банан чистят, режут кубиками и поливают соком лимона. У грейпфрута удаляют кожицу и белые перегородки, нарезают кубиками. Таким же образом режут и вареные яйца. Тунец разминают вилкой на крупные кусочки. В йогурт добавляют перец и соль. Смешивают все ингредиенты и заправляют йогуртом.

Средиземноморский

Для этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • тунец консервированный — 100 г;
  • листья зеленого салата — 50 г;
  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — половинка;
  • сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Салатные листья моют, просушивают, рвут руками и выкладывают на тарелку. Тунца разбирают на небольшие кусочки и кладут на листья. Яйцо режут на 6–8 частей, а помидор — дольками. Выкладывают их на салат, добавляют натертый сыр. Смешивают оливковое масло и сок лимона и полученной заправкой поливают блюдо, солят и перчат.

Отзывы

Вероника, 46 лет, Архангельск: «Несколько лет назад у меня диагностировали сахарный диабет 2 типа. Врач порекомендовал соблюдать строгую диету, которая ограничивает потребление жиров и углеводов. Долго не могла найти подходящее питание, пока родственница не посоветовала филе тунца. Отвариваю его со специями и зелеными овощами. Это не только помогло снизить содержание сахара в крови, но и сбросить несколько килограммов».

Марина, 31 год, Москва: «Я страдаю от лишнего веса, поэтому перепробовала много способов похудения. Недавно нашла информацию о том, что с этим хорошо справляется тунец. Приобрела рыбу в собственном соку и готовлю из нее низкокалорийные запеканки и салаты. Употребляю такой продукт и на ужин. Чувство голода не возникает, а вес постепенно снижается. Я довольна».

Источник

Диета на тунце — это низкокалорийной и низкоуглеводный рацион питания с высоким содержанием белка.

Диета предлагает комбинированное потребление тунца вместе с другими низкокалорийными продуктами.

Комбинированная рыбная диета обеспечивают полноценное количество калорий, чтобы предотвратить замедление метаболизма и построить мышечную массу.

Чем полезен тунец во время диеты?

филе тунца

Вот почему необходимо есть тунец во время диеты:

  • Обеспечивает питательность. Это источник высококачественных белков. Низкая энергия и высокая питательная ценность тунца делают его отличным продуктом для похудения.
  • Содержит мало жиров, причем это в основном ненасыщенные виды жирных кислот. В отличие от трансжиров, они считаются полезными при похудении, поскольку в жировые депо не откладываются.
  • Насыщен полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 жирные кислоты), которые помогают уменьшить воспаление в организме. Они принимают непосредственное участие в метаболизме, способствуют правильному функционированию всех систем и органов, предупреждая развитие абдоминального ожирения.
  • Содержит 9 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, многие из которых способствуют потере веса. Так, L-карнитин действует как сжигатель жира, триптофан и тирозин подавляют чувство голода, аргинин снижает выработку гормона, провоцирующего набор веса у женщин ― тестостерона.
  • Богат витаминами A, D, E, B6, B1, B2, ниацином и фолиевой кислотой и содержит минералы, такие как железо, кальций, магний, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.

Тунец — один из 50 представителей семейства скумбриевых рыб, чемпион по содержанию белка и биоактивных веществ.

Его включают в рыбные диеты для похудения из-за низкой калорийности, небольшого содержания углеводов и высокого ― минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г тунца:

  • Калорийность — 110-150 ккал
  • Белки ― 24,4 г
  • Жиры ― 4,6 г
  • Зола (минеральные компоненты) ― 0,95 г
  • Углеводы, клетчатка ― отсутствуют

Питательные элементы мяса рыбы принимают активное участие в переработке пищи в энергию, нормализуют процессы метаболизма, положительно влияют на работу ЖКТ, способствуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости.

Можно ли есть во время диеты консервированный тунец?

Получить питательные вещества можно независимо от того, едите ли вы тунец в свежем виде или из консервной банки, хотя в свежеприготовленном варианте комплекс микроэлементов будет иметь немного более высокую концентрацию. Подобно овощам и фруктам, свежее рыбное филе более питательно, чем консервированные аналоги.

Пройдя процесс консервирования, тунец остается источником качественного белка и благоприятных для сердца жирных кислот омега-3.

консервированный тунец

Для диеты лучше выбрать тунец в собственном соку, так как эти пресервы содержат меньше калорий и жира.

Для сравнения, одна банка белого тунца:

  • в растительном масле содержит 331 калорию и 14,4 грамма жира;
  • в собственном соку содержит 220 калорий и 5,1 грамма жира.

При выборе консервов следует обратить внимание на наличие на упаковке даты выпуска и состава, а также информации о производителе.

Желательно, чтобы маркировка была нанесена не на бумажную этикетку, а непосредственно на банку. В составе качественного продукта присутствуют не больше трех ингредиентов: рыба, соль и растительное масло.

Какую консервированную рыбу можно при диете?

Помогает ли похудеть диета на тунце?

Система питания, основанная на тунце, позволяет за короткое время привести в норму свой вес. К ее достоинствам можно отнести:

  • Диета является достаточно сытной, поэтому переносится легко, так как чувства голода при ее соблюдении человек не испытывает.
  • Благодаря тому, что в рыбе содержится большое количество белков, мышечная масса при похудении сохраняется.
  • Диета разрешает употребление других продуктов, поэтому организм получает все нужные для своей жизнедеятельности вещества, и дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов не требуется.
  • Свежий или консервированный тунец можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд ― пасты для бутербродов, салатов, стейков, супов, эта рыба прекрасно сочетается с овощами, кашей и макаронами.

Недостатки любой основанной на морепродуктах диеты ― возможное наличие в рыбе опасных веществ, содержащихся в морской воде (ртути или других тяжелых металлов). При регулярном употреблении морской рыбы в больших количествах это может нанести вред организму.

Что касается противопоказаний, то диетологи не рекомендуют включать в меню блюда из тунца:

  • людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям в возрасте до 7 лет.

Кроме того, на белки рыбы у некоторых людей развивается сенсибилизация ― реакция индивидуальной непереносимости, а из-за низкой калорийности рациона может возникать слабость, потеря активности.

Варианты диеты на тунце

Существуют несколько вариантов диеты для похудения на основе тунца, но к жестким монодиетам ни один из них не относится, поскольку даже при разгрузочном дне в рацион включаются дополнительные продукты.

рыбная диета на тунце

Меню на 7 дней

Соблюдение предусмотренного данной диетой режима питания позволяет избавиться от 3 до 6 кг лишнего веса. Главное блюдо ― филе тунца. В рацион также входят овощи, некоторые из видов фруктов, неочищенный рис, яйца, кисломолочные продукты, растительное масло. Можно использовать мед, несладкие соусы, приправы из трав, лимонный сок.

Свежей рыбы, приготовленной на пару или гриле, консервов в собственном соку можно съедать за один прием около двухсот граммов, если же используются консервы в масле, их количество следует уменьшить примерно на 1/3.

Правила питания:

  • Интервал между трапезами должен составлять 2-3 часа.
  • Последний раз есть нужно за 2-3 часа до сна, при этом пища должна быть легкой (идеальный вариант ― кефир, творог, зеленый чай, маленький хлебец).
  • Блюда можно готовить любым удобным способом, кроме жарки во фритюре.
  • Суточная норма жидкости (включая первые блюда, напитки и воду) ― 2,5-3 литра.
  • Повторить такую диету для похудения можно через один-два месяца.

Примерное меню на день может быть следующим:

Завтрак200 г. приготовленного на гриле или 150 консервированного тунца
1-2 свежих помидора
Полдник1 яблоко
ржаной хлебец
несладкий зеленый чай
Обед200 г. вареной рыбы
100 г бобового или нутового пюре
150 г. морской капусты
Ужин200 г рыбы, запеченной в духовке под сыром
150 г овощного салата
зеленый чай с медовой травой (стевией)
За 2 часа до сна100 г нежирного творога
стакан кефира

Меню на 3 дня

На этой кратковременной диете теряется 2-3 кг. Кроме рыбных блюд, в меню входит: цельнозерновой или ржаной хлеб, постное мясо, овощи, фрукты, несладкий кофе или чай, яйца, творог и другие кисломолочные продукты невысокой жирности. Разрешается использование небольшого количества растительного масла и травяных специй. Питание трехразовое. Важно поддерживать водный баланс ― суточная норма жидкости составляет около 2,5 л.

Примерный рацион:

Первый день

ЗавтракЧашка кофе с медом
тост с арахисовым маслом
апельсин или половинка грейпфрута
ОбедСтейк из филе тунца (150 г) или такое же количество рыбных консервов в собственном соку
цельнозерновой хлебец
несладкий чай
Ужин:100 г отварной куриной грудки
100 г зеленого горошка или измельченной на терке моркови
1 яблоко или 50 г мороженого с низким содержанием жира.

Второй день

ЗавтракЧерный кофе со стевией
вареное яйцо
ломтик ржаного хлеба
Обед50г консервированного или зажаренного на гриле тунца
6 несладких крекеров
зеленый чай без сахара
УжинЧашка салата из отварной брокколи (можно заменить свежей капустой) и тертой моркови
половинка банана или 100 г нежирного творога

Третий день

ЗавтракНесладкий черный чай или кофе
тост из цельнозернового хлеба с
ломтиком нежирного твердого сыра
яблоко
ОбедВареное яйцо
ломтик ржаного хлеба
апельсиновый сок
Ужин150 г рыбных консервов с добавлением масла
овощной салат
заправленный лимонным соком
50 г мороженого

Разгрузочный день на тунце

Этот вариант диеты используют одноразово, с целью сбросить лишних 1-2 кг, либо на постоянной основе, раз в неделю, чтобы запустить процесс похудения или закрепить уже достигнутые результаты. Кроме рыбы, в меню можно включить кофе и чай без сахара, нежирные кисломолочные напитки, немного овощей и несладких фруктов, пару тостов или хлебцов.

Примерное меню:

Завтрак2 цельзерновых хлебца
несладкий кофе
Полдникнежирный йогурт
Обедстейк из тунца, приготовленный на гриле
шпинат
зеленый чай со стевией
Ужинотварное филе рыбы
яблоко

Видео рецепт «Тунец в соевом соусе»

Чем можно заменить тунец в диете

Эффекта для похудения можно достичь, заменив в диете тунца на другие виды скумбриевых рыб. Они содержат такое же количество полезных веществ ― аминокислот, витаминов, минералов, и лишены тормозящих процесс похудения углеводов.

Как часто можно есть скумбрию?

Отличаются эти виды рыб по внешнему виду, вкусовым качествам, а также имеют немного разную жирность. Самая распространенная из пород ― скумбрия, она водится в Средиземном, Балтийском, Черном и Северном морях. Жирность скумбрии в зависимости от места вылова составляет от 14 до 18%, энергетическая ценность ― около 200 ккал/100г.

Менее популярными представителями скумбриеобразных рыб (по причине ограниченных ареалов их обитания) считаются пеламида (макрель, сарда, гимносарда), в 100 граммах которой до 12% жира и 217 кКал, и рыба с «тигриной» окраской ― ваху, с жирностью до 5% и калорийностью 110-150 ккал/100 г.

Источник